Польза чая. Полезен ли чай Чай действие на организм состав чая

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста. Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка. Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный - выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен , зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие - что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность - вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии - яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Польза черного чая неоспорима . Стоит принять во внимание то, что истории чайных традиций уже несколько веков. На протяжении практически всего человеческого существования большинство людей отдают преимущество этому напитку. Исходит это, несомненно, из того, что черный чай является полезным и, конечно же, вкусным.

Одним из плюсов черного чая является его относительно низкая стоимость. Этот чай производится из сырья, оставшегося от производства белых, зеленых и других чаев. Не смотря на это, данный напиток сохраняет все свои полезные свойства.

Что содержится в черном чае?


В чае содержатся витамины, эфирные масла, минеральные вещества, а также кофеин. Но содержание последнего в черном чае значительно меньше, чем в кофе, что является еще одним его преимуществом. Содержащийся в чае кофеин улучшает внимание и концентрацию. Так же кофеин улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В черном чае содержится танин, который является антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных микроорганизмов. Помимо этого, он стимулирует работу центральной нервной системы. Этим свойством обладает и кофе, но эффект от чая сохраняется дольше.

Чем полезен черный чай для человека?


Черный чай повышает иммунитет. Он является и противовоспалительным средством, применяющимся, например, при лечении конъюнктивита.

Тонизирует и укрепляет стенки сосудов, полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, не стоит забывать о том, что черный чай прекрасно утоляет жажду и просто незаменим в жаркое время года. Этим чай обязан опять же танину – комплексу фенольных соединений, - которые и наделяют чай таким свойством.

Хотите жить дольше? Пейте черный чай!


Все эти полезные свойства чая оказывают благотворное влияние не только на работу и функции организма, но, как следствие, и на психологическое состояние человека. Люди, регулярно пьющие черный чай, обладают более веселым расположением духа. А чаепитие в кругу родных и близких значительно поднимает настроение. Кроме того, те, кто пьют черный чай, живут дольше.

19/01/2020

Чай, - любимый, вкусный, ароматный. И - противоречивый такой.

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай - это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же - чайного. И тот, и другой - ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ - экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже - зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь - удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный - это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Полезные свойства чая - в его химическом составе

Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай - сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % - так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40) и старом.

Какие вещества входят в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины
Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину . Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства - крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней - чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы
Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека,- это флавоноиды - вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

  • нормализует артериальное давление
  • имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие
  • стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов
  • полезен при ревмокардите и цинге
  • улучшают пищеварение

Перечисленное - далеко не полный перечень положительных свойств витамина P.

Особенно много катехинов и полифенолов в зеленом чае, не случайно он считается более ценным.

Помимо P, чай содержит массу других витаминов - С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

(Это очень хорошо, в том числе для беременных, однако надо знать и о проблемах, которые создает зеленый чай. В частности для фолиевой кислоты — см — эти проблемы существенны).

Полезные свойства чая, полифенолов, которые в нем содержатся, напрямую зависят от искусства заваривания чая и его хранения.

Известно, например, что в железной посуде получается «ржавая» заварка - неприятного бурого цвета. Таким образом чай реагирует на железо. Китайцы активно и давно экспериментируют с материалом заварочников - их тончайшие фарфоровые сосуды созданы не только красоты ради. - не только красивое искусство, но условие, при котором полезные свойства чая раскрываются в полной мере.

Кстати, количество полифенолов можно проверить следующим образом: если после охлаждения напитка он мутнеет, значит, все в порядке, поскольку полифенолы растворяются в достаточной степени только в горячей воде.

Польза чая с лимоном

Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником иммунитета.

Полифенолы - природные антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.

Эфирные масла

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах - красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.

Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества - ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.

Алкалоиды - кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, - это кофеин , или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин - это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.

Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он - одно из полезных свойств чая?

Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».

О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год - это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан - мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.

В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.

Кофеин - великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

Кофеин - далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин - отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.

Белки и аминокислоты

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее - лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота , известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.

Пигменты

Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая . Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой - чай прекрасен по своему колориту!

Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!

Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины - отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.

Минеральные вещества и органические кислоты

Их в чае немного - не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными - в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты - лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Вещества, интересные для производителя, + полезные свойства чая

Речь идет о нерастворимых веществах, которые не имеют большого значения для потребителя, но важны при производстве чая. Это ферменты, пектины, углеводы и гликозиды. Они значимы для всевозможных реакций, возникающих в процессе заготовки и производства чая. Благодаря им мы и получаем восхитительное разнообразие этого продукта, но с точки зрения пищевой они не представляют слишком большой ценности.

Пектины

Впрочем, и здесь не все однозначно. Например, пектины. Если чай хорошего качества, то пектины, которые в нем содержатся, преимущественно водорастворимые, а значит, усваиваются человеком. Между тем известно, что пектины полезны для желудочно-кишечной системы человека.

Углеводы

Или - углеводы - это сахара и полисахариды . Причем бесполезные или вредные углеводы, к счастью, нерастворимы, а хорошие (глюкоза, фруктоза, мальтоза) растворимы. Это замечательное свойство вкупе с витамином P и йодом позволяет чаю быть исключительным антисклеротическим напитком, сохраняя, кроме всего прочего, от поглощения сахарами витамин B1.

Чай - это настоящий химический склад. Причем, склад с постоянно меняющимся ассортиментом, если можно так сказать. Химический состав чая меняется - на всех этапах своего превращения из растения в глоток подлинного наслаждения.

Чай уникален, полезные свойства чая - это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них.

Какие мифы о чае не нашли своего подтверждения

  • чай вреден при болезнях сердца
  • крепкий настой напитка создает проблемы для желудочно-кишечного тракта
  • чай - легкий наркотик, формирующий зависимость
  • чай портит цвет и структуру кожи лица
  • вызывает бессонницу
  • формирует физическую слабость
  • ослабляет зрение
  • приводит к недержанию мочи
  • вызывает головокружение
  • лучше пить некрепкий чай

Так вот, все эти представления не имеют под собой оснований. К вопросу о вреде чая мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим вопрос более приятный - о пользе чая.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай - биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай - тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай - питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Вред чая - он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» - удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка - это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Вывод простой - чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться - чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение - к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь полезные свойства чая подтверждены научно.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой. Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и эфирные масла, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая.

Вся загвоздка заключается в типе обработки. Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Зеленый чай противопоказания

  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Нам, возможно, в диковину такой чай, но жители Востока его хорошо знают. Данный вид чая занимает промежуточное место меж черным чаем и зеленым. Чай Оолонг по вкусу своему подобен зеленому, но лишен его своеобразного травянистого привкуса.

Цвет такого напитка - темно-коричневый. Употребляют такой чай сразу же по изготовлению, но некоторые предпочитают выдержанный чай, для лучшего его усваивания желудком. По своим свойствам он опять-таки близок к зеленому чаю, и, кстати, считается одним из самых полезных видов чая вообще.

  • Этот вид чая снижает содержание холестерина;
  • Служит для борьбы с лишним весом;
  • Этот вид чая – хорошее профилактическое средство против остеопороза, способствует здоровью костной ткани;
  • Благотворно влияет на состояние зубов;
  • Помогает в лечении болезней пищеварительного тракта;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Этот вид чая стимулирует иммунитет.

Чай оолонг противопоказания

Противопоказания чая оолонг обусловлены в основном содержанием в нем природного алкалоида теина. Это химическое соединение абсолютный аналог кофеина, поэтому и влияние его на организм человека тоже аналогично. Отсюда и противопоказания.

Не стоит пить чай оолонг беременным, людям страдающим от гипертонии и с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. Хотя для появления заметного негативного влияния этого напитка, нужно выпить его по крайней мере чашек десять.

Полезные свойства белого чая

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» - это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • Этот вид чая делает артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Белый чай, противопоказания

У белого чая противопоказаний значительно меньше. Не стоит увлекаться этим напитком беременным женщинам, больным гипертонией, диабетом, заболеваниями почек. Лучше исключить его из рациона страдающим язвой желудка, гастритом. Вот, пожалуй, и все.

Чай Ройбуш советуют пить тем людям, что подвержены депрессии, неврозам, всякого рода нарушениям сна, страдающим головными болями и т. д. Этот вид чая лишен кофеина в своем составе, он успокаивающе воздействует на нервную систему.

  • Такой чай вмещает такие вещества, как флюорид и марганец, содержит дневную норму кальция – благодаря чему способствует здоровью зубов;
  • Этот вид чая является источником цинка, необходимого для здоровья нашей кожи, а также магния, требуемого для нормального функционирования нервной системы;
  • Этот чай полезен в лечении желудочных болезней, колик - даже у детей;
  • Этот вид чая благотворно влияет на состояние кожи, снимает зуд;
  • В разные периоды суток этот необыкновенный чай имеет совсем неодинаковый эффект - утром, например, придает бодрости, в обед - снимет усталость, а вечером – поможет справиться с бессонницей.

Чай ройбуш, противопоказания

Этот вид чая характерен тем, что не содержит ни кофеина, ни теина. Поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного или зеленого чая. Можете употреблять его круглые сутки без риска поднять давление или заработать бессонницу.

Кроме этого, у этого напитка очень низкое содержание танина, который мешает усвоению железа в организме человека и низкое содержание щавелевой кислоты, которая содействует образованию в почках камней. Так что у этого чая одно противопоказание, это, индивидуальная непереносимость.

Женьшеневый чай полезные свойства

Вряд ли найдется тот, кто совсем ничего не слышал о таком чудесном растении, как женьшень. Хоть, возможно, не каждый пробовал его. Это растение ценят за его тонизирующие особенности, но это еще далеко не все:

  • Чай с женьшенем стимулирует умственные процессы;
  • Улучшает реакцию;
  • Стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям;
  • Такой вид чая снимает стресс.

Женьшеневый чай, противопоказания

Чай с женьшенем противопоказан людям с острыми инфекционными и воспалительными процессами, с кровоточивостью, повышенной возбудимостью, а так же беременным женщинам.

Если вы гипертоник, то чай с женьшенем не для вас. И не для детей в возрасте до 16 лет. И даже если вам этот напиток не противопоказан, старайтесь не пить его во второй половине дня.

Ну вот, кажется и все. Но все-таки хотелось бы предупредить – не следует считать чай панацеей от всех возможных хворей - ведь и любое народное лекарство будет эффективным лишь в том случает, если Вы меняете свой образ жизни. Следует также заметить, что любой вид чая будет для Вас действительно лекарством, если Вы не забудете посоветоваться с врачом.

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Черный чай, противопоказания

В каких случаях черный чай может навредить и кому следует исключить черный чай из своего рациона:

  • людям с гастритом или язвой желудка в стадии обострения
  • больным гипертонией
  • людям с заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой
  • при заболеваниях почек в стадии обострения
  • людям с глаукомой
  • при беременности
  • детям до 12 лет

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае.

Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире. У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества.

Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины.

В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, повышая настроение и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара.

Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты.

Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим.

Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.

Похожие публикации