Что будет если съесть очень много сахара. Вред сахара. Что еще надо знать. Частые простудные заболевания

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают - или даже берут в расчет - тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию - некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же - как и в случаях со всем остальным - дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» - другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент - также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов... но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного... затем еще немного... а затем еще... а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке - это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара... и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие... гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Что будет если не есть сахар

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Большинство современных людей лишний раз от сладкого не откажутся. Ведь сахар по их глубокому убеждению полезен для мозга.

Но, в этом и заключается их ошибка: сахар также может нанести большой вред вашему здоровью.

Почему нельзя есть много сахара? Последствия.

Употребление сахара в больших порциях грозит потере здоровья. Это ускоряет вымывание кальция в организме. Приводит к порче ваших зубов, ногтей, волос, и даже костей. Это произойдет потому, что в сахаре отсутствуют витамины и клетчатка. Откладываясь в здоровых клетках организма сахар приводит к постепенному ожирению, и, как следствие, к более быстрому старению организма.

Сахар как продукт питания пришел в Европу более чем 160 лет назад.Его употребление стало для некоторых людей популярным. Его использовали как пищевые добавки для разных блюд.

Свойства сахара

  • Изначально, этот сладкий продукт имел лечебные свойства и был дорог, поэтому его продавали только в аптеке.
  • Биологическая ценность сахара - рафинада, отсутствует полностью, так как он является высоко очищенным легко усвояемым углеводом. У него всего 374 ккал находится в 100 граммах. Потребности в употреблении такого сахара ни у кого нет.
  • Многие люди в своем рационе не соблюдают нормы потребления сладкого. И, за 1 неделю, съедают более 1 килограмма сахара. Что увеличивает их калории, и вызывает сахарный диабет.
  • Как правило, сахарная болезнь широко распространена в богатых и зажиточных странах.где люди едят досыта, и запускают свое здоровье. В бедных же странах показатели заболевания болезней, вызванных злоупотреблением сахаром, гораздо меньше.
  • По данным для полноценного рациона человеку достаточно не более 5 чайных ложек сахара или 25 грамм в день.

Так всё же, почему нельзя есть много сахара ?

Вред от употребления сладостей очевиден. Так как существует риск появления заболеваний эндокринной и сердечно — сосудистой системы.

У всех сладкоежек нарушен обмен веществ, и все это происходит из-за чрезмерного употребления сахара. У них слабеет иммунная система, ухудшаются свойства кожи, что приводит к потере ее эластичности и появлению угрей и разных болячек на коже тела, в том числе на лице. Цвет лица меняется.

Воздействие на организм на употребление сладкого происходит не быстро, на протяжении всей жизни. Хотя однажды, этот «сладкий яд» может так изменить организм, что будет жалко потраченных денег на преднамеренно ощутимую порчу уже всего организма в целом.

Употребление рафинированного сахара также приводит к развитию болезни - остеопороз, то есть к свободному перелому костей.

С детства наши зубы портятся в основном из-за сахара. И ни какие «страшилки» не могут устрашить детей. Они все равно едят, и думают что это хорошо. Хотя все наоборот. И, родители своих детей должны знать об этом. Если любите ребенка, то никогда не давайте лишнего сахара ему.

Во время еды сахар прилипает к зубам, разрушая тем самым эмаль зубов, или вырывает пломбы из них. Лечение таких зубов это невыносимая боль по причине того, что удаляется кариес, а зуб постепенно опиливают. Он уменьшается, и становиться все менее крепким.

Сладкий продукт высококалорийный, поэтому в нем отсутствуют минеральные вещества.

Ответы специалистов на вопрос почему нельзя есть много сахара:

  1. Обычно «сахарный деликатес» откладывается на печени. Это ведет к ожирению, которое становится особенно видным на бедрах и животе человека.
  2. Сахар создает в мозге ложное чувство голода, это чревато перееданием и расширением живота.
  3. Регулярное применение излишнего количества сахара вызывает морщины на лице. Это происходит из-за того, что сахар изнашивает наш организм изнутри.
  4. Сильная тяга ко всему сладкому является зависимостью. Такое привыкание происходит под действием кокаина, морфина и никотина.
  5. Для улучшения пищеварения наш организм требует витаминов. А дефицитность витаминов группы В, C порождает болезни почек, желудка и ухудшает движения крови.
  6. Из-за этого нарушаются функциональные процессы пищеварения.
  7. Вывод: стремитесь как можно быстрей перестать выпивать чай с сахаром и перестаньте кушать шоколад. Самый менее опасный для здоровья шоколад из всех шоколадов - это горький шоколад.

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция , что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость.
Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем
слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.

Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.

Пленительная привычка

Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.

Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.

Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.

Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Разновидности сахара

Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.

Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:

  • Коричневый тростниковый сахар добывают из травянистого растения - сахарного тростника. Гурманы всего мира предпочитают именно этот вид за предание блюдам и напиткам яркого привкуса.
  • Свекловичный наиболее популярен и распространен на территории Российской Федерации и стран СНГ. Его добывают из корнеплода свеклы или буряка.
  • Кленовый добывают из стволов одноименного дерева, которое растет преимущественно в восточных провинциях Канады.
  • Сорговый получают из сорго, растущего в Китае. Его производство не налажено широко.
  • Виноградный сахар - это продукт нового научного поколения. Примечательно, что является экологически чистым. В технологическом процессе используется в жидком виде. Обладает карамельным вкусом.
  • Пальмовый - распространен в Индии. Содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
  • Кокосовый сахар производят из бутонов цветков пальмы. Богат калием, цинком, магнием. Приятно пахнет орехами и кокосом.
  • Жженый мы можем увидеть в конфетах грильяж. Его, к сожалению, ничем заменить нельзя, потому как изменится вкус. Однако некоторые исследовательские сообщества утверждают, что жженый сахар полезен при кашле и болях в горле. Это натуральное лекарство способно устранить приступы и облегчить состояние. Примечательно, что оно помогает лишь детям. Взрослые должны пользоваться привычными средствами.

Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.

10 фактов о вредности продукта

Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:

  1. Преждевременное старение . Сладкий кристаллизованный порошок ускоряет наступление возрастных изменений. К примеру, морщины появляются раньше времени. Это происходит в силу того, что трансформируется структура коллагена, а ткани теряют свою упругость.
  2. Нарушение обмена минеральных веществ , а также их баланса может привести к снижению уровня хрома, который отвечает за регуляцию сахара в крови.
  3. Как ни банально, ожирение . Продукт при термической обработке вкупе с жиром и солью не выводится из организма.
  4. Чувство ложного голода . Это происходит потому, что свободные радикалы в сладостях начинают препятствовать обыденной работе нейронов. Именно так и происходит появление голода, что в итоге приводит к перееданию, а в дальнейшем и к ожирению.
  5. Молниеносное привыкание . Доказано, что на мозг сахар воздействует по типу морфина, кокаина и никотина. То есть зависимость развивается очень быстро. Взгляните даже на окружающих, единицы тех, кто не употребляет сладкого. Миллионы же без него просто не представляют своей жизни.
  6. Воздействие на сердце . Врачами во всем мире было доказано, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний вплотную зависит от употребления сахара.
  7. Истощение энергетического запаса . Продукт вызывает нехватку тиамина, из-за чего организм не может завершить метаболизм углеводов. Поэтому получаемая энергия выходит не такой, какой могла быть при полноценном переваривании пищи, а человек чувствует себя усталым.
  8. Вредный стимулятор . Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ощущается прилив сил и активности. Но эта энергия долго не рассеивается и остается чувство некого напряжения. Именно потому чрезмерно сладкую пищу называют «стрессовой едой».
  9. Вымывание кальция . Злоупотребление «белым ядом» изменяет соотношение в крови фосфора и кальция. При этом повышается уровень последнего и снижается показатель первого. Такое соотношение держится на протяжении 48 часов. В связи с этим кальций из еды не может полноценно усваиваться, поэтому организм берет его из костей. После этого и наступает черед таких заболеваний, как остеопороз, болезни зубов и рахит.
  10. И на закуску, самый веский фактор: снижение воздействия иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. Нарушается чувствительность к инсулину. Впоследствии существует риск развития диабета.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.

Глюкоза при беременности и лактации

Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.

Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.

Сахароза и детский организм

Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.

Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.

Есть ли польза?

Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью - источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?

  • Польские ученые доказали, что человек не может полностью отказаться от сладкого не в силу слабой воли, а потому что сахар в принципе нужен здоровью, и даже очень. Так, он стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если не употреблять его вообще, то организм со 100% уверенностью может быть подвергнут склеротическим изменениям.
  • Доказано, что белые кристаллы значительно снижают угрозу поражения бляшками кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение тромбозов.
  • Любители сладкого могут быть спокойны в отношении артритов, потому как у них это заболевание диагностируют гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии.
  • Вреда печени и селезенке употребление сахара не нанесет, даже, наоборот, поможет стабилизировать их функционирование. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями этих органов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, в которой основным компонентом является, как вы думаете, что? Конечно, сахар.

Какие болезни могут развиться?

Нередко приходилось слышать, что сахар - «белая смерть». Но так ли это на самом деле?

Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.

Инсулинорезистентность

Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.

Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.

Перегруженная печень

Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах - сахар или ожирение.

Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.

Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.

«Болезнь королей»

Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.

Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.

Повышение кровяного давления

У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.

Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.

Диабет

Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.

Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.

Стоматологические проблемы

Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.

Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.

Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.

Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.

Сладкая восьмерка самых-самых

Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.

Огласим же список вкусной, но вредной еды:

  1. Нуга и леденцы . Лидирующую строчку по количеству сахара удерживает нуга, в которой на удивление его 83%. На втором месте цукаты с 81%. Бронзу в этом забеге завоевали жевательные резинки и сосательные конфеты - в них содержится около 63% «сладкого убийцы».
  2. Сухофрукты . Мало кто знает, но в сушеных фруктах количество сахара порой зашкаливает. К примеру, в яблочных дольках он превалирует, что выливается в 81%. В грушах количество достигает 62%, в изюме - 59%, в кураге - 53%. А вот меньше всего сладости в черносливе - 38%.
  3. Печенье и торты . Не новость, что главным ингредиентом кондитерских изделий является сахар. Без него - никуда! Не так давно огромнейшую популярность среди сладкоежек всего мира вызвал французский десерт Macaroons, представляющий собой миндальное печенье. Так вот эта вкусняшка включает 71% сахара! В других же видах лакомства его на 10% меньше. И как ни странно звучит, но в тортах сахара не так много, как в других мучных изделиях - 57%. Это происходит в силу добавления большего количества муки, дрожжей и т. д.
  4. Джемы и варенья . Многим с детства знаком до боли в зубах сладко-приторный вкус мармелада, и теперь догадываемся почему. В этом лакомстве содержится 60% сахара, в джемах и вареньях уровень ниже, но не намного - 49%. А вот арахисовое масло можно есть спокойно, не переживая за избыток сахара в организме, потому как его в продукте порядка 10%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли . Подобные завтраки весьма и весьма богаты сахаром. За счет того, что в них не содержится жиров, изготовители зачастую компенсируют этот момент добавлением «белого яда». Показатель варьируется в пределах 55-60%, что, несомненно, приносит вред.
  6. Соусы , кетчупы . В различных заправках для салатов и добавках к блюдам, как ни крути, содержится сахар, только он является скрытым. Так, кетчуп насыщен им на 23%, а салатная заправка - на 29%. Злоупотребление соусами непременно ведет к проблемам с пищеварением, сбоям в работе щитовидной железы.
  7. Мороженое и молочные коктейли . С этими видами сладкой и холодной вкусняшки нужно быть предельно осторожными, особенно в летний период. Обогащенность сахаром, 26 и 23% соответственно, сказывается и на фигуре, и на здоровье.
  8. Консервированные фрукты в сиропе. Многие бабушки делают подобные закатки, думая: «Пусть внучок поест вкусненького». Они и не подозревают, что этот продукт может нанести непоправимый вред организму. Во фруктовом сиропе содержится до 22% сахара. А вот в самих соках его минимальное количество (по сравнению со всеми остальными) - до 14%.

Что делать?

Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно - наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.

Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:

  • Шоколад . Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии - это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао - желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
  • Домашнее мороженое . В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
  • Мучное и конфеты . Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар - отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд - это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
  • Фрукты . Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
  • Сахарозаменители . Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия - очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит - судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.

Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.

Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи - верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.

Практически каждая наша трапеза завершается десертом: сладким чаем с конфеткой, шербетом, мороженым или шоколадом. Это неудивительно, ведь сахар сегодня доступен, и является отличным источником энергии, так как практически моментально усваивается организмом. Однако важно помнить, что кроме калорий и гастрономического удовольствия мы не получаем от сладких продуктов ничего. Очевидно, что сахар вреден, но задумывались ли вы когда-нибудь, какой именно вред он наносит?

Норма ежедневного употребления сахара

Важный факт, который следует учитывать: у человеческого организма потребности в сахаре в чистом виде нет . Если вы не готовы полностью оказаться от сладостей, то безвредная ежедневная норма потребления сахара составляет 30-50 грамм.

Приведем некоторые данные статистики:

  • Россиянин ежедневно потребляет от 100 до 150 гр. сахара;
  • Американцы в этом плане обгоняют: здесь типичны 190-200 гр. сахара;
  • Жители европейских и азиатских стран каждый день потребляют от 60 до 85 гр. сахара.

Продукты с наибольшим содержанием сахара

  1. Мороженое - 20%;
  2. Лимонады и газированные напитки (Pepsi, Fanta, Sprite и другие) - от 15 до 85%;
  3. Кетчуп - до 25%;
  4. Сладкий йогурт - 30%;
  5. Сухофрукты - от 38% (в черносливе) до 82% (в сушеных яблоках);
  6. Батончики (например, Mars) - 80%;

Также стоит перечислить ягоды и фрукты с большим содержанием сахара:

  1. Манго - 14%;
  2. Плоды личи - 15%;
  3. Инжир, виноград - 16%;
  4. Черешня - 18%.

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки .

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание , была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар - настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар - причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B . Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно - для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз . Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Всех этих последствий и болезней можно легко избежать: достаточно просто сократить количество потребляемого ежедневно сахара. Конечно, не стоит поступать радикально, исключая сладости вовсе: откажитесь, к примеру, от чая или кофе с сахаром, варенья, сладкой газировки и шоколадных батончиков, отдав предпочтение фруктам, меду, горькому шоколаду.

Похожие публикации