Сколько жарить рыбу в кляре. Рыба в кляре – лучшие рецепты приготовления. Видео: Приготовление хека в тесте

Готовят различные блюда в кляре уже очень давно. Еще в Древнем Китае одним из самых любимых блюд китайского императора были обжаренные цветы тыквы в кляре. Сегодня вариаций подобных блюд очень много, ведь это не только очень вкусно, но и сытно. Даже нелюбимую многими брюссельскую капусту, если так приготовить, то ею будут наслаждаться даже дети.

Подготовка и выбор рыбы

Одним из самых вкусных вариантов блюд в кляре является жареное филе рыбы. Она получается намного вкуснее и сочнее, чем при обычной жарке, или даже запекании. Вариантов приготовления кляра существует очень много. Чтобы сделать его вкусным нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Рыбу для такого блюда можно брать самую разную. Самое главное, чтобы в ней не было много костей. Подойдёт как речная, так и морская рыбка. Из речных видов самими лучшими будут:

  1. Судак.
  2. Осетр.
  3. Форель.
  4. Сазан.

Из морских обитателей подойдут практически все, но самыми вкусными являются:

  • минтай;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска;
  • камбала.

Если для жарки берете пресноводную рыбу, в которой много костей, то их лучше выбрать кухонным пинцетом.

Замороженный полуфабрикат перед приготовлением нужно опустить на несколько часов в холодную воду, чтобы он медленно разморозилась. Мясо для жарки в кляре не должно быть слишком жестким или водянистым.

Выбранную тушку нужно помыть, почистить, достать хребет и кости. После этого разделать на порционные кусочки, немного сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Филе должно немного промариноваться, тогда вкус у него получиться намного ярче.

Выбираем кляр

Вариантов приготовления кляра очень много. Его вкус зависит от выбранных продуктов и специй. Именно ингредиенты кляра придадут не только вкус, но и консистенцию и даже цвет. Количество яиц необходимое для теста очень просто посчитать: примерно на четыре кусочка рыбы нужно два яйца, для десяти кусочков соответственно четыре-пять.

Самое главное — использовать те компоненты, которые хорошо сочетаются с рыбой. Чеснок, майонез, горчица, белое вино и сыр смогут придать необычный вкус кляру.

Приготовить его очень просто:

Очень вкусным получается кляр с пшеничной мукой и майонезом, а также с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Пикантную нотку добавит чеснок или свежий порезанный укроп. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептов кляра, которые смогут подчеркнуть вкус рыбы, и блюдо станет настоящим украшением стола.

Сырный кляр

Для приготовления невероятного сырного кляра понадобиться немного времени и такие ингредиенты:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мука — 2 ст. л.
  3. Твердый сыр — 150 г.
  4. Соль.
  5. Специи.

Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со взбитыми яйцами и мукой. На сковородке он растает, и блюдо поучится невероятно вкусным.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Сметанный кляр

Если использовать такой рецепт, то блюдо получается очень сытным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сметана — 100 г.;
  • соль;
  • специи.

Чтобы рыба в кляре получилась сочной и хорошо пропиталась, сметану нужно брать свежую и с высоким процентом жирности.

Молочный кляр

Это очень нежный кляр для гурманов. Для приготовления нужно всего несколько минут и такие ингредиенты:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мука — 200 г.
  3. Молоко — 1 ст.
  4. Соль.
  5. Перец.

Очень важно, чтобы не было комочков муки, консистенция должна быть однородной. Для этого муку нужно сыпать понемногу и тщательно смешивать.

Пивной кляр

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • пиво – полстакана;
  • соль;
  • перец.

Чтобы приготовить пивной кляр необходимо:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки вместе с пивом и мукой смешать в глубокой емкости.
  3. Белки взбить миксером и понемногу вливать их в емкость с кляром. Все очень тщательно перемешать.

Рыба, приготовленная таким способом получается очень нежной и мягкой, а пиво придает очень приятный аромат. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, обязательно порадует вашу вторую половинку.

Приготовление рыбы в кляре

Когда вы определились с выбором рыбы и кляра, то можно приступать к самому процессу приготовления. Если рыба свежая, то ее стоит чистить и резать сразу, а вот замороженную нужно положить в холодную воду, чтобы она разморозилась.

После того, как филе порезано, его следует посолить, немного сбрызнуть лимонным соком, добавить специи и немного промариновать. Так она станет еще сочней.

Если вы взяли морскую рыбку, то после того, как вынут хребет, само филе можно разрезать на 5-6 кусочков. Приготовленные порции обмакают в кляр и опускают на сковороду. Чтобы рыбка вышла сочной и вкусной нужно соблюдать несколько простых правил:

Кляр защищает филе рыбы, и мясо замечательно пропекается, оставаясь сочным. На стол такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Самым лучшим гарниром считается отварной картофель или тушеные овощи.

Рыба в кляре станет настоящим украшением стола. Она будет уместна не только в обычный день, но и для праздничного стола. Готовить такое блюдо очень выгодно, ведь оно не только вкусное, но и времени на приготовление тратится не слишком много.

Кляр — это жидкое тесто, панировка для обжарки различных продуктов во фритюре или на сковороде. Основу любого кляра составляет мука, яйца, специи, вода, которую иногда заменяют минералкой, пивом, коньяком, вином или кефиром. В качестве ароматных наполнителей используют различные пряности и измельченную зелень. Иногда применяют натертый сыр или молотый грецкий орех.

Обычная рыба, приготовленные в кляре, приобретает особый утонченный вкус и аромат. Такое блюдо порадует гостей и близких. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы. Но лучше использовать рыбное филе. При его отсутствии рыбу следует тщательно очистить, удалить голову, плавники, хвост, кости. Полученное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные салфетки. Нарезанную на порционные кусочки рыбу перед началом жарки следует посолить, поперчить или замариновать. В качестве маринада используют ароматные приправы, молоко, сливки, соевый соус, горчицу, сок цитрусовых, белое вино.

Сама технология приготовления рыбы в кляре проста. Кусочки рыбы окунают в жидкую панировку и сразу обжаривают в горячем масле, в результате чего филе приобретает вкусную хрустящую корочку, оставаясь сочным и нежным внутри. Такой способ позволяет без особых усилий получить вкусную и аппетитную рыбку, которая станет украшением любого стола.

Используя различные варианты маринада и кляра, вы сможете каждый день открывать для себя новые вкусы привычной рыбы, радуя своих близких разнообразными и вкусными блюдами.

Для приготовления этого блюда отлично подойдёт филе хека, минтая, мерлузы или любой другой рыбы. Для пикантности и остроты в сырный кляр при желании добавляем измельченный укроп и чеснок. Перед жаркой рыбу предварительно маринуем в лимонном соке — так получается еще вкусней.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сыр — 200 г;
  • Перец черный;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Замаринуем рыбу. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки нужного размера.
  2. Рыбу складываем в отдельную миску, поливаем соком, выжатым из лимона, добавляем специи, соль, черный перец. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем муку, майонез, яйца. Массу тщательно взбиваем, перчим.
  4. Кусочки филе обмакиваем в сырный клыр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле до появления румяной корочки. Рыбу жарим с двух сторон.
  5. Готовое филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Горячую рыбу подаём с картофельным пюре, овощным салатом Холодное филе станет прекрасной основой для бутербродов.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейшая рыбка с нежной хрустящей корочкой из теста. Приготовить блюдо можно практически из любой рыбы, необязательно брать именно красную. Отлично подойдёт филе хека, трески или тилапии.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 700 г (10 шт.);
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 7 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Мускатный орех, соль, карри, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, солим, перчим.
  2. Приготовим кляр. В отдельную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку, соль, специи. Тесто взбиваем миксером.
  3. Сковороду сильно разогреваем, вливаем немного любого растительного масла.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем до румяной корочки.
  5. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Лосось в кляре подаём горячим, выложив на украшенное зеленью блюдо.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить вкуснейший . Благодаря картофельной шубке, любая рыба становится нежной и сочной. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, обязательно замаринуйте филе перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Филе рыбы — 600 г;
  • Лимон;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Специи (орегано, кориандр), соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим кляр. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке (пропускаем через мясорубку). Добавляем муку, яйцо, солим, перчим.
  2. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, толщиной не больше 1-1,5 см, перекладываем в отдельную емкость.
  3. Рыбу поливаем соком из половины лимона, посыпаем специями по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Кусочки рыбы обваливайте в картофельном кляре, немного придавливая при этом.
  5. Рыбу обжариваем на масле до румяной корочки.
  6. Блюдо подаём со свежими овощами и зеленью.

Пивной кляр отлично подходит к рыбе. Именно благодаря пиву рыбка получается нежной, сочной, с очень хрустящей корочкой. Пиво желательно выбирать светлых сортов. Благодаря карри блюдо приобретает красивый цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Пиво светлое — 250 мл;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Перец, карри, соль;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Филе рыбы — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, смешиваем с карри и перцем, делаем углубление.
  3. Вливаем холодное пиво, добавляем желтки, растительное масло.
  4. Белки взбиваем с добавлением соли, перекладываем к остальным ингредиентам.
  5. Пивное тесто аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  6. Рыбу промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками, обмакиваем в кляр, выкладываем на раскаленную сковороду.
  7. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  8. Подаём с отварным картофелем, овощным салатом или рисом, приготовленным со специями.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба в кляре — весьма простое блюдо, особых сложностей технология его приготовления не вызывает, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Но некоторые рекомендации и советы могут быть полезны. О том, как вкусно приготовить рыбу в кляре расскажут наши эксперты:
  • Если вы не хотите получить хрустящую корочку и вам больше нравится нежная сочная рыбка, то в процессе жарки закройте сковороду крышкой.
  • Рыбу перед приготовлением желательно замариновать: так блюдо получится более нежным и приобретет насыщенный пикантный вкус. Основу маринада может составить лимонный сок, соевый соус, вино, молоко, различные специи.
  • Для приготовления рыбы в кляре (а также любых других продуктов, например, овощей или мяса) лучше всего использовать глубокую жаровню, фритюрницу, сковороду или мультиварку, в которой есть специальное приспособление для фритюра.
  • Очень важно сильно разогреть сковороду перед началом жарки рыбы. Кляр, попав в масло должен сразу схватиться. При низкой температуре кляр растечётся по сковороде и внешний вид рыбы испортится. Также в недостаточно прогретом масле получится очень жирная рыба, так как кляр впитает много масла.
  • Рыбу в кляре следует укладывать на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Так кусочки рыбы не слипнутся и блюдо сохранит свой аппетитный вид.
  • Подавайте рыбу горячей с гарниром, например, отварными овощами, рисом, овощными салатами или холодной в качестве закуски. Для украшения блюда используйте дольки лимона, красиво нарезанные свежие овощи, зелень.
  • Перед приготовлением кляра проследите, чтобы все входящие в него жидкие ингредиенты были достаточно охлаждены. Важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячее масло.
  • При приготовлении пивного кляра желательно использовать пиво светлых сортов, чтобы кляр не горчил.
  • Кляр должен иметь достаточно вязкую консистенцию, чтобы при жарки рыбы он не растекался.
  • Перед тем как окунуть рыбу в кляр, просушите ее. Для этих целей удобно воспользоваться бумажными салфетками или просто присыпать рыбу мукой.
  • После жарки рыбы, положите ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. ­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре.

Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.


Как приготовить филе рыбы в кляре на сковороде

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Советы по приготовлению:

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Постный кляр для рыбного филе

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.

Выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье!

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.

Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).

По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.

Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Филе рыбы в кляре готово. Оно отлично будет сочетаться со или , а на гарнир можно приготовить в духовке – просто и очень вкусно.

Похожие публикации