Оливковое масло для похудения как принимать. Оливковое масло для похудения: как принимать полезный продукт. Рецепт для активного похудения

Оливковое масло известно своими полезными для организма свойствами. Но не все знают, что продукт может оказать положительное влияние на снижение веса. Разумеется, для этого необходимо изучить особенности применения выжимки в целях похудения. Кроме того, следует ознакомиться с нюансами выбора продукта и его противопоказаниями. Только в этом случае масло поможет достичь желаемого результата.

Масло оливы представляет собой продукт, добываемый из плодов одноимённого дерева. Последнее произрастает на территории Греции, Испании, Италии, Турции и некоторых других стран. Масло может употребляться в пищу. Кроме того, средство служит основным компонентом некоторых косметических составов для похудения (обёртываний, скрабов и т.д.). Интересно, что выжимка из плодов оливкового дерева является базовой, а значит может использоваться и отдельно от других ингредиентов.

Масло имеет насыщенный золотой цвет. При этом оттенок может быть более тёмным или светлым. Этот показатель непосредственно зависит от места произрастания дерева, а также времени и способа сбора исходного сырья. Стоит также отметить, что продукт имеет пряный аромат и текучую консистенцию.

Химический состав

Масло оливы содержит в своём химическом составе множество активных веществ:

  • Жирные кислоты: олеиновая, линоленовая и другие. Эти вещества улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, жирные кислоты помогают усвоиться полезным веществам, поступающим в организм вместе с ними.
  • Антиоксиданты. Нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Последние, накапливаясь в организме, приводят к развитию различных патологий всех без исключения тканей и органов.
  • Витамины:
    • Е. Продлевает жизнь клеткам организма. Предотвращает раннее старение органов и тканей, а также выводит из них скопившиеся загрязнения. Кроме того, витамин Е улучшает зрение и внешний вид кожного покрова.
    • D. Эффективно укрепляет костную и другие ткани организма человека. При регулярном употреблении служит профилактикой возникновения и развития такого заболевания, как рахит.
    • А. Улучшает состояние кожи, выравнивая её цвет и поверхность.
    • К. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору.
  • Сквалений. Препятствует возникновению и дальнейшему росту злокачественных опухолей. В медицине имеет особое значение для профилактики онкологических заболеваний молочной железы.
  • Токоферолы. Приводят в норму уровень сахара в крови. Рекомендуются к употреблению при диабете.
  • Стеролы и β ситестерол. Уменьшают концентрацию «плохого» холестерина в крови, за счёт чего употребление этих веществ считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо. Стабилизирует работу такого жизненно важного органа, как сердце.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Разновидности продукта

Выделяют несколько сортов выжимки из плодов оливкового дерева в зависимости от пройденных этапов обработки:

  • Экстра Вирджин. Выжимка проходит только одну ступень обработки - первый холодный отжим. Такой продукт является самым полезным и дорогостоящим. Масло Экстра Вирджин содержит в своём составе максимально возможную концентрацию полезных компонентов из исходного сырья. Выжимка обладает ярко выраженным горьким привкусом. Чем больше ощущается последний, тем продукт считается более качественным и ценным. Такое масло, как правило, используют для добавления в готовые блюда в чистом виде. Подвергать температурной обработке выжимку не рекомендуется, поскольку таким образом вы лишите её полезных свойств.
  • Вирджин. Это масло также добывают методом холодного прессования. Однако по сравнению с предыдущей разновидностью, для вижимки Вирджин берётся исходное сырьё более низкого качества. Тем не менее продукт обладает теми же полезными свойствами, но по цене более доступен. Такое масло используется для приготовления домашних косметических средств, например, составов для обёртываний или скрабов.
  • Рафинированное холодного отжима. 20% от объёма масла занимает выжимка разновидности Экстра Вирджин. Остальные 80% – рафинированный продукт. Разумеется, средство обладает ценными для организма свойствами. Однако концентрация последних, в сравнении с другими видами продукта, мала. Рафинированное масло не отличается насыщенным вкусом и запахом. Продукт используют для жарки, поскольку он не образует опасные для здоровья трансжиры при воздействии высоких температур.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Такую выжимку получают из жмыха. Последний, как правило, является остаточным сырьём после первого холодного прессования. В масло добавляются органические растворители. Кроме того, продукт подвергают сильному нагреванию. Выжимка обладает пользой для организма, но в крайне малой степени. Именно поэтому такое средство рекомендуется использовать для фритюра или в быту.

Особенности выбора и хранения

При выборе масла оливы, вне зависимости от его разновидности, руководствуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Выберете способ покупки. Предпочитайте продуктовые и другие обычные магазины интернет-сайтам. Дело в том, что при приобретении продукта онлайн вы не даёте себе возможность почувствовать вкус, ощутить аромат, а также оценить цвет и консистенцию продукта. Всё это, в свою очередь, очень важно при выборе качественной выжимки.
  2. Осмотрите ёмкость, в которой находится продукт. Это должна быть бутылка из тёмного стекла. Некоторые производители используют жестяную коробку или банку, что также считается нормой. В таких ёмкостях масло не имеет возможности контактирования со светом, благодаря чему хранится дольше.
  3. Осмотрите этикетку. Вы должны увидеть не только страну-производителя, но и импортёра масла. Также на этикетке можно найти нужную вам разновидность продукта: «Extra Virgin» или другую.
  4. Поищите маркировку. На упаковке можно найти обозначения DOP/IGP/PDO/BIO. Если вы их увидели, значит масло качественное. Однако следует помнить, что маркировку можно подделать, чем нередко занимаются недобросовестные производители и поставщики. Чтобы убедиться в подлинности обозначения, попросите у продавца сертификат качества продукта.
  5. Найдите степень кислотности масла. В хорошей выжимке этот показатель может варьироваться от 1% до 3,3%. При нахождении кислотности в пределах допустимых значений можно смело покупать средство. Показатель можно найти на упаковке.
  6. Посмотрите на дату изготовления масла, а также срок его хранения. Как правило, последний указывается как для закрытой, так и для распечатанной выжимки.

Если вы покупаете масло сортов Extra Virgin или Virgin, обратите внимание ещё на некоторые моменты (при этом не забывая об описанных выше):

  • Цвет. Качественное нерафинированное масло обладает насыщенным золотисто-зелёным оттенком. Интересно, что выжимка может быть полностью прозрачной или мутноватой. В последнем случае вы, скорее всего, потрясли бутылку, из-за чего с её дна поднялся естественный осадок. Такое масло считается наиболее качественным и натуральным.
  • Запах. Хорошая выжимка имеет терпкий и пряный аромат. Отсутствие последнего является признаком некачественного, разбавленного продукта. Если масло пахнет слишком навязчиво, то в него скорее всего, добавлены ароматизаторы. Эти вещества при постоянном употреблении пагубно сказываются на состоянии организма.
  • Вкус. Иногда продавцы дают попробовать выжимку. При наличии такой возможности следует обязательно ею воспользоваться. Нерафинированное масло обладает горьковатым привкусом.
  • Цена. Выжимка, полученная путём первого холодного прессования, имеет стоимость от 500 рублей за 750 мл продукта и выше.

Ни в коем случае не следует покупать разливное масло. Такой продукт чаще всего имеет низкое качество или является сильно разбавленным. Помните, что в России выжимка из плодов оливкового дерева не изготавливается, поэтому приобретайте средство исключительно в фабричной упаковке.

После покупки продукта придите домой и сделайте небольшой тест: поместите бутылочку с выжимкой в помещение, температура которого ниже 10 о С (можно в холодильник). Спустя 2–3 дня проверьте масло, оно должно стать густым. Когда ёмкость с продуктом будет снова перемещена в тёплое место, выжимка обретёт жидкую консистенцию. Тестирование масла подобным образом никак не отражается на его полезных свойствах.

Выжимку из плодов оливкового дерева рекомендуется хранить в месте, которое защищено от проникновения света. Температура воздуха при этом не должна быть меньше 5 о С и больше 25 о С, однако незначительные отклонения всё же допустимы. Закрытую выжимку можно хранить до 18 месяцев, а распечатанный продукт сохраняет свои свойства в течение 60 дней.

Полезные свойства

Полезные свойства масла оливы делятся на две основные группы:

  • при внутреннем приёме,
  • при наружном применении.

При внутреннем приёме

При внутреннем приёме выжимка из оливок влияет на организм человека следующим образом:

  • Ускоряет процесс выведения токсичных веществ из клеток печени, за счёт чего способствует её нормальному функционированию.
  • Положительно сказывается на усилении оттока желчи.
  • Предотвращает раннее старение и отмирание клеток.
  • Способствует активному насыщению тканей кислородом.
  • Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это свойство позволяет маслу быть использованным при лечении атеросклероза.
  • Обволакивает стенки пищевода тончайшей плёночкой, за счёт чего показывает хорошие результаты при использовании для профилактики и лечения язв.
  • Ускоряет обмен веществ как внутри клеток, так и в организме в целом. Благодаря этому свойству выжимка способствует улучшению работы внутренних органов и ускоряет процесс похудения.
  • Улучшает функционирование иммунной системы. С этой целью особенно важно употреблять масло осенью и весной.
  • Усиливает выработку коллагена и эластина. Эти вещества отвечают за тургор эпидермиса.
  • Укрепляет костную ткань. Регулярное употребление масла снижает риск получения переломов и препятствует возникновению сколов на зубах.
  • Способствует ускорению роста мышц, что очень важно для спортсменов и других людей, занимающихся регулярной физической активностью.
  • Снижает уровень сахара в крови, провоцирует выработку инсулина - транспортного гормона. Эти свойства позволяют выжимке стать одним из продуктов, рекомендуемых к употреблению диабетикам.
  • Помогает при запоре, поскольку обладает мягким слабительным действием.
  • Способствует нормализации деятельности головного мозга. Масло оливы назначают при различного рода нарушениях когнитивных функций.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Уменьшает риск возникновения и дальнейшего роста злокачественных образований.

При наружном применении

Масло оливы при похудении используется не только для внутреннего приёма, но и для наружного использования. В последнем случае средство оказывает на кожу следующее воздействие:

  • выравнивает поверхность,
  • предотвращает развитие целлюлита,
  • устраняет сосудистую сеточку,
  • ускоряет кровообращение,
  • насыщает ткани полезными компонентами,
  • подтягивает и возвращает упругость,
  • способствует восстановлению водного и жирового баланса на поверхности дермы,
  • заживляет повреждения: раны, порезы и другие.

Видео: польза, особенности выбора и хранения оливкового масла

Противопоказания

Масло оливы обладает большим количеством полезных свойств. Несмотря на это, средство всё же обладает противопоказаниями, которые можно разделить на несколько групп:

  • Для внутреннего приёма:
    • Холецистит в стадии рецидива. Масло усиливает отток желчи, из-за чего состояние при обострении указанной болезни может усугубиться.
    • Аллергия на продукт.
    • Заболевания ЖКТ, вызванные инфекцией.
    • Обострение панкреатита.
    • Отравление.
    • Рвота, диарея и другие расстройства пищеварения.
    • Ожирение печени.
  • Для наружного использования:
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Если пренебрегать противопоказаниями, мерами предосторожности, а также указанными в рецептах дозировками, можно добиться возникновения следующих побочных эффектов при использовании выжимки из оливок для похудения:

  • При внутреннем приёме:
    • Резкий набор веса. Большинство людей не замечают, как кладут в салат очередную ложку масла. Безответственное отношение к дозировке зачастую приводит к увеличению массы тела вместо желаемого её уменьшения.
    • Боли в области живота. В основном являются следствием переедания.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея. Не забывайте, что масло имеет слабящий эффект.
    • Аллергия.
  • При наружном использовании:
    • покраснение,
    • сыпь.

Неприятных последствий применения выжимки можно и нужно избегать. Для этого при использовании масла следует соблюдать определённые меры предосторожности:

Польза масла оливы для похудения

Используя выжимку из плодов оливкового дерева, можно бороться с лишним весом как с помощью внутреннего приёма, так и посредством наружного применения. В первом случае масло способствует:


Что касается наружного применения, то выжимка из плодов оливкового дерева чаще всего используется в качестве основы для обёртываний, массажных смесей и скрабов. Все эти составы нередко содержат разогревающие компоненты. Благодаря последним улучшается микроциркуляция крови, ускоряется процесс расщепления подкожно-жировой клетчатки, а также выравнивается кожный рельеф. Само по себе масло при наружном использовании не окажет существенного влияния на похудение, но напитает кожу полезными веществами, тем самым улучшив её состояние.

Применение выжимки из оливок для похудения

Существует несколько способов применения масла оливы для снижения веса:

  • добавление в рацион;
  • приём внутрь в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами;
  • приготовление косметических составов: скрабов, массажных смесей и обёртываний.

Помните, что продукт не является панацеей для похудения. Проблему лишнего веса следует решать комплексно: заниматься физической активностью, пить воду, много спать, свести к минимуму стрессовые ситуации и избавиться от вредных привычек. При соблюдении этих условий масло оливы действительно поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Добавление в рацион

Пожалуй, самый простой способ применения выжимки из оливок для снижения веса. Включите в своё ежедневное меню 1–2 столовых ложки масла. Последнее можно добавлять в салаты, холодные закуски и другие блюда. Главное, чтобы при этом еда не была горячей. В противном случае вы рискуете лишить масло его полезных свойств, чем сведёте его ценность для организма к минимуму. На основе выжимки из оливок нередко готовят соусы и заправки, что также является отличным способом добавить продукт в рацион.

Рецепты

Попробуйте несколько рецептов, включение в меню которых поможет вам обеспечить организм рекомендуемой суточной нормой масла оливы (2 ст.л.):

  • Соус песто. Содержит 399 ккал на 100 г. Для похудения в день можно съедать до 2 ст.л. продукта, при условии отсутствия других источников жиров. Если таковые всё же имеются, следует ограничиться одной ложкой. Для соуса понадобится: 50 г свежего базилика, 50 г сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 100 мл масла оливы, 2 зубчика чеснока. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:
  • Соус дзадзики. Идеальная заправка для горячих блюд. Кроме того, дзадзики может заменить майонез в салатах. Энергетическая ценность соуса составляет всего 75 ккал на 100 г. При снижении веса ежедневно можно употреблять до 150 г продукта. Для соуса понадобится: 2 зубчика чеснока, 125 мл классического йогурта без добавок, 1 средний огурец, веточка укропа, 1 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. сока лимона, соль по вкусу. Во время приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
  • Классический оливковый тапенад. Используется в качестве намазки на бутерброды, заменяет паштеты и покупные пасты. Калорийность тапенада - 293 ккал на 100 г. При похудении не следует съедать более 2 столовых ложек продукта ежедневно. Для тапенада понадобится: долька чеснока, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. выжимки из оливок, 30 г маслин без косточек, 1 ст.л. каперсов, 2 шт филе анчоуса, чёрный перец по вкусу. При приготовлении следуйте предложенному алгоритму:

Видео: как правильно включать выжимку из оливок в рацион

Приём внутрь

Масло оливы для похудения можно не только добавлять в блюда, но и принимать отдельно от еды. Такой метод считается более эффективным, поскольку ни с чем не смешанный продукт лучше усваивается организмом. Есть несколько способов внутреннего приёма выжимки.

В чистом виде

Для быстрого и эффективного очищения организма от скопившихся токсинов, а кишечника от каловых масс, принимайте выжимку из плодов оливкового дерева ежедневно натощак. Начинайте с 5 мл, постепенно доводя объём масла до столовой ложки (15–20 мл). После приёма не следует принимать пищу и напитки на протяжении одного часа. Если организм хорошо реагирует на продукт, можно употреблять дополнительную порцию по вечерам перед отходом ко сну. Количество масла при этом должно быть таким же, как и при утреннем приёме. В чистом виде выжимку можно употреблять не дольше месяца, после чего следует отдохнуть 30–60 дней.

С лимоном

Смешайте 50 мл масла оливы, 200 г натурального жидкого мёда и 1/2 стандартного стакана лимонного сока. Полученное средство употребляйте натощак после пробуждения, одной чайной ложки будет достаточно. Делайте так на протяжении 60 дней, после чего обязательно отдыхайте в течение месяца перед следующим курсом. Лимон компенсирует жирность масла, а также способствует ускорению обменных процессов в организме.

С кефиром

Подогрейте стакан кисломолочного продукта, не доводя его до кипения. Влейте к кефиру 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Полученный состав следует принимать натощак по целому стакану. Напиток обладает сильным слабительным свойством, поэтому употреблять его рекомендуется в выходной день. Принимать средство нужно 1–2 раза в неделю на постоянной основе. Каждые 2 месяца следует делать перерыв на 30–35 дней.

С чесноком

Выдавите из чеснока сок. Вам понадобится одна чайная ложка. Добавьте к жидкости масло оливы в количестве 30 мл. Полученное средство употребляйте несколько раз в сутки: сразу после пробуждения и перед ужином. Состав снижает аппетит и способствует тонизированию всего организма. Курс приёма составляет 1 месяц, после чего необходим перерыв, длинною в 4–5 недель.

С имбирём

Соедините 1/2 ч.л. выжимки из плодов оливок, 1 ч.л. натурального мёда и 1/2 ст.л. молотого имбиря. Полученную смесь следует употреблять каждое утро натощак. При наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, принимайте средство через полчаса после завтрака. Делайте так в течение месяца, а затем отдохните 3–4 недели.

С яблочным соком

Смешайте 250 мл свежевыжатого сока из сезонных яблок с измельчённой долькой чеснока, столовой ложкой выжимки из оливок и 1 ч.л. измельчённого свежего корня имбиря. Разбавьте напиток 150 мл простой воды. Употребляйте полученный коктейль по утрам и вечерам на протяжении полутора месяцев. Затем отдохните 2 недели и при желании возобновите приём.

С виноградным соком

Половину стандартного стакана виноградного сока (можно использовать свежевыжатый или покупной) доведите до кипения. Добавьте к напитку 2 ст.л. выжимки из оливок и взбейте смесь в блендере. Получившийся коктейль выпивайте ежедневно за полчаса до обеда. Делайте так на протяжении месяца, а затем прервитесь на 3 недели. После отдыха можно возобновить приём.

Наружное использование

Наружное использование выжимки из оливок с целью похудения ограничивается приготовлением скрабов, массажных смесей и обёртываний.

Обёртывания

Обёртывания считаются эффективным способом борьбы с излишками подкожно-жировой клетчатки. Во время процедуры с помощью применения пищевой плёнки достигается парниковый эффект, за счёт которого питательные вещества из нанесённого состава глубоко проникают в слои дермы. При проведении сеанса придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Подготовьте кожу: очистите её с помощью геля или скраба. Рекомендуется принять ванну или посетить сауну, чтобы поры полностью открылись и лучше пропускали активные компоненты состава обёртывания.
  2. Приготовьте смесь, которую будете наносить на кожу.
  3. Обработайте полученной массой места скопления излишков жира.
  4. Участки кожи, на которые нанесён состав, обмотайте пищевой плёнкой.
  5. Спустя полчаса-час смойте средство. Конкретное время зависит от состава обёртывания. Если в последнем присутствует имбирь, горчица и другие агрессивные ингредиенты, то процедура не должна длиться более 30 минут.
  6. Воспользуйтесь кремом или лосьоном для тела. Хорошо, если средство будет иметь антицеллюлитный эффект.

Обёртывания для борьбы с лишними килограммами следует делать раз в неделю. Курс составляет 15 сеансов. По окончании процедур отдохните в течение 30 дней. После перерыва можно повторить курс. Попробуйте следующие рецепты домашних обёртываний на основе выжимки из оливок:

  • 3 ст.л. косметической глины чёрного цвета, 1/2 ч.л. молотой горчицы, 2 ч.л. выжимки из оливок, 1–2 капли коричного эфира. Сухие компоненты соедините и разведите полученную смесь водой до состояния кашицы. К готовому средству влейте масло и эфир.
  • 4 ст.л. мёда, 2 ст.л. масла оливы. Это щадящий состав, который можно держать на коже до одного часа.
  • 4 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. молотого сухого перца чили, 2–3 капли апельсинового эфира. Чили сильно разогревает кожу, поэтому не пугайтесь ощущению жжения во время процедуры. Однако если дискомфорт станет невыносимым, немедленно смойте состав.

Скрабы

Скраб - это косметический продукт, предназначенный для очищения и тонизирования кожи. Средство содержит абразивные частички, которые оказывают сильное воздействие на дерму. Именно поэтому перед применением скраба для похудения следует ознакомиться с некоторыми правилами:


Интересно, что скрабы для похудения с маслом оливы можно применять на постоянной основе. Однако если кожа повреждена, небольшой перерыв сделать всё же стоит.

Попробуйте следующие рецепты скрабов на основе выжимки из плодов оливкового дерева:

  • 100 г молотых кофейных зёрен, 1 плод авокадо, 2 ч.л. выжимки из оливок, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 ст.л. молотого имбиря. Извлеките мякоть из экзотического фрукта, а затем пюрируйте её в блендере или вилкой. Смешайте полученную кашицу с оставшимися компонентами.
  • 5 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. масла оливы, сок половины лимона, измельчённая на тёрке цедра целого грейпфрута, 1 ч.л. пастообразной горчицы.
  • 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого чили, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева.

Массажные смеси

Как было сказано ранее, масло оливы является базовым, а значит может быть использовано в качестве основы для массажной смеси. С помощью последней можно делать все виды процедуры: баночную, ручную, ложечную и другие. Благодаря массажу кровь приливает к проблемным местам, процесс сжигания жировых отложений ускоряется, а кожа подтягивается. Масло оливы увеличивает эффективность сеанса и придаёт смесям приятный аромат. Попробуйте несколько рецептов массажных составов на основе выжимки (далее - основного компонента):

  • 2 ст.л. основного компонента, 1 ст.л. натурального жидкого мёда, 3–4 капли цитрусового эфира (любого).
  • 3 ст.л. основного компонента, 1 ч.л. растопленного масла кокоса, по 2 капли эфиров герани и пачули.
  • 2 ст.л. основного компонента, 0,5 ч.л. сока алоэ (купить или сделать самостоятельно), щепотка чёрного перца, 2 капли эфирного масла гвоздики.

Делать массаж с использованием смесей на основе выжимки из плодов оливкового дерева рекомендуется 2 раза в неделю курсами по 15–20 сеансов вне зависимости от разновидности процедуры.

Еще в древние времена люди использовали оливковое масло не только в качестве пищи, но и для улучшения внешнего вида, в том числе и для похудения. Это средство можно внести в золотую пятерку эффективных масел, способствующих избавлению от лишних килограммов.

Состав и полезные свойства

Натуральное оливковое масло производят (отжимают) из костянок (маслин), растущих на масляных деревьях – оливах.

В состав оливкового масла входят:

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты. В большей степени олеин, отлично усваивающийся организмом.
  2. Витамины: Е, С, В, А, К, F.
  3. Антиоксиданты.

Благодаря богатому и полезному составу, оливковое масло нашло широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

Полезные свойства масла:

  • очищает ЖКТ;
  • ускоряет пищеварение и замедляет усвоение жира;
  • стабилизирует аппетит;
  • выводит из организма все вредные вещества;
  • благоприятно воздействует на заболевания ЖКТ: быстро заживляет язвы и является отличной профилактикой против гастрита;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • борется с лишним холестерином;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • избавляет от запора и лечит геморрой;
  • поддерживает хорошее зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает омолаживающим эффектом для кожи;
  • повышает возможность удачного зачатия.

Для получения максимального эффекта, оливковое масло нужно употреблять на постоянной основе: добавлять в супы, салаты, в жаркое. И только при таких условиях можно постепенно, без дополнительных диет, при , сбросить лишние килограммы.

Как можно похудеть на оливковом масле

Если вы не в силах соблюдать строгие жесткие диеты, то похудение с помощью оливкового масла – идеальное решение. Нужно только запастись натуральным и качественным маслом, составить правильный и здоровый рацион питания и поддерживать процесс похудения небольшими физическими нагрузками.

Масло оливы действует мягко: олеиновая кислота активизирует синтез олейлетаноламида, который начинает регулировать чувство сытости. В результате при регулярном употреблении оливкового масла уменьшается аппетит, а количество съеденных продуктов сокрашается в полтора раза. А это значит, что необходимость в частых перекусах просто отпадает.

Сроки похудения с помощью оливкового масла

Четкого числового ответа на данный вопрос нет, так как результаты полностью зависят от индивидуальности организма и правильно подобранной диеты. Но любой результат похудения можно улучшить, если в комплексе с диетой заниматься спортивными упражнениями и периодически устраивать разгрузочные дни.

Видимый результат от употребления масла оливы можно получить уже спустя месяц. А при ограниченных диетах с повышенными физическими нагрузками можно похвастаться результатами спустя 2 недели.

Главное в похудении – не мучить себя голоданием и не обпиваться оливковым маслом. Резкое снижение веса и большое употребление масла может плохо сказаться на вашем здоровье.

Минимальное снижение веса на оливковой диете составляет 3-4 кг за месяц. Максимальные значения могут достигать 10-15 кг за четыре недели. Причем эти показатели были получены без соблюдения строгих голодовок.

Самой гармоничной и щадящей диетой с применением оливкового масла считается « ».

Как правильно использовать масло оливок, чтобы похудеть

Оливковое масло для похудения принято использовать тремя способами:

  1. Пить в чистом виде. Для улучшения внешнего вида фигуры и для придания коже эластичности, рекомендуется употреблять оливковое масло по утрам натощак. Желательно выпить масло за 1 час до еды. Для начала стоит начинать пить с одной чайной ложки и через 7-10 дней увеличить объем до 1 столовой ложки. Можно также выпивать масло на ночь по 1 столовой ложке. Если имеются проблемы с ЖКТ, то масло лучше принимать с водой.
  2. Добавлять в пищу . Самый распространенный способ. Добавляем небольшое количество масла в продукты питания: салаты, супы, каши. Можно растительное масло полностью заменить оливковым. Много лить масла не рекомендуется, так как оно очень калорийное. Стоит понимать, что термическая обработка масла снижает его пищевую ценность, так что лучше его добавлять в уже готовые и жареные блюда.
  3. Делать обертывания . Еще один эффективный метод похудения. Наносим масло на проблемные участки и укутываем тело. Действенное средство против целлюлита. Рассмотрим данный способ более подробно.

Обертывания

Помимо употребления оливкового масла внутрь, рекомендуется проводить с его помощью регулярные обертывания. Данная процедура проводится путем нанесения масляного состава на кожу. Массажными движениями масло втирается в зоны проявления целлюлита, а затем плотно укрывается пищевой пленкой в 2-4 слоя.

В масло можно добавлять различные усиливающие эффект компоненты:

  • морскую соль;
  • кофе (подробнее о кофейном обертывании с добавлением оливкового масла );
  • какао;
  • горчицу (3-4 ложки);
  • красный перец (2-3 ложки).

Выбранные компоненты необходимо развести с оливковым маслом и добавить к смеси немного воды. Полученную кашицу разогреваем до 40 градусов и растираем по телу. Состав на коже выдерживается около одного часа.

Обертывания проводят регулярно, желательно каждые 2-3 дня.

Смесь обладает разогревающим эффектом и моментально начинает ускорять обменные процессы кожи, тем самым выводя из организма вредные вещества, токсины и шлаки. Для получения мягкой, эластичной, без целлюлита кожи, желательно сделать не менее 10-13 процедур.

Если в процессе обертывания стало сильно жечь – это норма, но если жжение вызывает сильное болевое чувство, то следует прекратить процедуру и промыть кожу прохладной водой с использованием геля для душа. После процедуры кожу рекомендуется смазать детским кремом или пантенолом. И в следующий раз уменьшить в 2 раза порцию «горячих» смесей.

Эффективные рецепты для похудения на основе оливкового масла

Питательный медовый крем

Состав: 50 мл масла оливы, 200 г меда, 1/2 лимона.

Приготовление: тщательно перемешать все ингредиенты. Лимон можно перемолоть в блендере.

Употребление: в течении двух месяцев на голодный желудок по утрам принимаем по 1 чайной ложке.

Результат: крепкий иммунитет, очищение организма, улучшение работы ЖКТ и снижение массы тела до 5 кг.

Кисломолочная оливка

Состав: 1 стакан обезжиренного кефира и 1 ложка оливкового масла.

Приготовление: смешать все составляющие.

Употребление: выпить всю смесь натощак.

Результат: очищает организм и помогает похудеть.

Чесночное оливковое масло

Состав: 5 головок чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: измельчить чеснок и выжать из него сок. Чесночную жидкость смешать с маслом.

Употребление: по 1 ч. л. во время еды.

Результат: уменьшение аппетита, укрепление организма.

Познакомиться с интересной информацией об оливковом масле и о правильном его применении можно, посмотрев данное видео с Е. Малышевой.

Как выбрать качественный продукт

Не каждое оливковое масло по составу и качеству одинаковое. Поэтому нужно научиться правильно выбирать продукт, который подходит именно вам, как по вкусовым качествам, так и по ценовой категории.

Самым качественным, чистым и обогащенным витаминами маслом считается Extra oil – нерафинированное, душистое оливковое масло высшего класса.

Главное в выборе – проверить срок годности товара, состав и выбрать темную бутыль, которая защищает масло от солнечных лучей.

Разновидности оливкового масла:

  • Light olive oil – хорошо подходит для жарки и тушения. Масло рафинированное. По цене – бюджетное.
  • Olive-Pomace Oil/ Pomace olive oil – масло второго сорта. Производят его из вторичного жмыха. По цене считается самым дешевым.
  • Pure olive oil и olive oil – наполовину рафинированное масло.
  • Virgin olive oil/Olio di oliva vergine – масло среднего качества, имеющее все полезные свойства.
  • Extra Virgin D. O. P. – самое дорогое и элитное оливковое масло. По вкусовым качествам практически не отличается от Extra Virgin. Считается любимым лакомством для ценителей высокой кухни.

Как хранить оливковое масло

Чтобы масло максимально сохранило свои полезные свойства и вкусовые качества, необходимо его правильно хранить до и после вскрытия.

Правила хранения:

  1. Оливковое масло правильно хранить только в стеклянной бутылке (таре).
  2. Бутыль с маслом должна находиться в темном и прохладном месте.
  3. После использования нужно плотно закрывать бутыль.
  4. Сильно не перегревать и не охлаждать.
  5. Не добавлять иные жидкости в масло.

Противопоказания

Несмотря на свои ценнейшие свойства, оливковое масло имеет особые противопоказания к применению:

  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • аллергия (редко).

Похудение с оливковым маслом имеет постепенный эффект. Мгновенных результатов получить невозможно, поэтому не стоит увеличивать дозировку масла. Для более эффективных результатов рекомендуем посетить диетолога.

Известны с давних времен, когда данный продукт использовался в лечении разных недугов. Сегодня для здоровья человека не утратило своей ценности, а потому, как и в древности, его продолжают именовать « жидким золотом» . В области современной косметологии, медицины и кулинарии в тех или иных целях оливки используются уже на протяжении многих лет. Однако в последнее время стало известно, что можно использовать оливковое масло для похудения.

Оливки и оливковое масло содержат массу полезных веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Это витамины и минералы, антиоксиданты и ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая), каротин и пектин и мн.др. В процессе насыщения организма этими веществами наблюдается значительное улучшение общего состояния: прилив жизненных сил, нормализация метаболизма, снижение уровня холестерина… Для женщин как говорится, на лицо: кожа становится мягкой, бархатистой и эластичной, а ее цвет - здоровым.

Чудодейственная олеиновая кислота

Содержащаяся в оливках, способствует быстрому насыщению организма, в результате чего количество потребляемой за один прием пищи сокращается в разы. Кроме того, оливки для похуденияхороши еще и тем, что в течение последующих нескольких часов после их употребления желание «запихиваться» едой попросту отпадает, а это особенно важно для тех, кто не может отказаться от перекусов. И все же придерживаться правильного режима питания, используя оливковое масло для похудения, необходимо, ведь организму для нормальной работы нужна разнообразная пища.

Попадая в желудок, олеиновая кислота вступает во взаимодействие с клетками слизистых оболочек двенадцатиперстной и тонкой кишки, тем самым запуская процесс выработки олейлетаносамида - вещества, сообщающего мозгу информацию в виде импульсов о насыщении организма. Таким образом, благодаря столь уникальным свойствам олеиновой кислоты, можно бороться с перееданием, контролируя собственный аппетит, а также эффективно лечить ожирение, регулируя обмен веществ и ускоряя процесс перетравливания пищи.

Способы применения оливы в целях снижения веса

Простота данного метода поражает: все, что необходимо для уменьшения массы тела - это каждое утро натощак и вечером за 2-3 часа до сна выпивать примерно по 1 ст/л масла оливы. Спустя 2-3 недели в таком режиме снижение веса составит порядка 4-х килограммов. Для более быстрого похудения нужно дополнительно употреблять различные салаты, супы и гарниры с добавлением оливкового масла, а также полностью отказаться от мучных и кондитерских изделий. Прочитав про оливковое отзывы, каких-либо сомнений по поводу действенности метода не останется ни у кого.

Еще один положительный момент данного метода заключается в том, что оливковое масло для похудения в отличие от большинства существующих диет нормализует работу всего организма, омолаживает его как изнутри, так и снаружи - происходит оздоровление внутренних органов и значительно улучшается состояние и цвет кожи. Поэтому по достижении желаемого результата рекомендуется продолжать употреблять оливковое масло в целях поддержания здоровья, красоты и по 1 ст/л утром каждый день.

Следует учесть, что оливковое масло для похудения должно быть качественным, а потому во время покупки необходимо обращать внимание на тару, в которой оно находится. Она обязательно должна быть стеклянной и темного цвета, поскольку масло оливы, независимо от его сорта, боится прямых солнечных лучей.

Противопоказания к применению масла оливы

Несмотря на то, что данный продукт чрезвычайно полезен, его нельзя употреблять людям с нарушениями ЖКТ, поскольку такие заболевания как холецистит, панкреатит, энтероколит и различные кишечные инфекции при употреблении оливкового масла могут дать серьезные осложнения.

Оливковое масло – это необходимый продукт для человека, в составе которого содержатся полезные жиры и различные незаменимые вещества, способствующие похудению.

Оливковое масло при похудении помогает , улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм витаминами, минералами и жирными кислотами, необходимыми для его полноценной работы. Регулярное использование масла в течение 3-4-х недель активизирует все процессы и ускорит похудение.

Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров, и шлаков.

В составе масла содержится много важных веществ, а именно:

  • Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
  • Фенолы;
  • Жирные кислоты;
  • Олеокантал;
  • Фитостеролы.

За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.

Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:

Повышение иммунитета. Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни. Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения.

Избавление от запоров. Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.

Здоровые органы пищеварения — первый ключ к потере лишнего веса!

Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.

Борьба с геморроем. Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.

Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул

Желчегонное действие. Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).

Напомним, что двенадцатиперстная кишка следует за желудком. В желудке благодаря составу секретов желез поддерживается слабокислая среда (с рН 1,5-2), оптимальная для пищеварения белков. Липиды и углеводы не перевариваются в желудке.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, липиды и углеводы гидролизируются (распадаются до частичек, усвояемых организмом человека) под действием желчи и секретов поджелудочной железы.

Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.

Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.

Выведение из организма . Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.

Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и . Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.


Как принимать продукт для похудения?

Соблюдая диету, направленную на похудение, из меню необходимо исключать животные жиры, которые не несут ничего полезного. Оливковое масло состоит и жизненно необходимых жиров, которые не откладываются в виде холестерина и боков, а способствуют нормализации работы пищеварительной системы и улучшению качества ее работы.

Важно! Чтобы оливковое масло действительно дало необходимые результаты, его прием показан только после нормализации рациона. Из него важно исключить все с содержанием жиров, алкоголь, десерты, сладости.

Прием оливкового масла может происходить натощак, на ночь и в течение дня с добавлением к нему лимона или кефира. Рассмотрим, как можно принимать оливковое масло.

Натощак. Самое оптимальное время для принятия оливкового масла с целью похудения. Пить его нужно в количестве 2 чайных ложки перед завтраком. Принимать пищу после этого разрешено только через 1 час. Запивать масло водой не рекомендуется. Если же прием обусловлен не только процессом похудения, но еще и очищением печени, необходимо запивать его томатным соком. Длительность приема оливкового масла натощак составляет 3 недели, не запрещается продлевать сроки до 1 месяца.

На ночь. Используется людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой. За счет своего натурального состава, оливковое масло положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оно снижает аппетит, подавляет чувство голода, способствует снижению массы тела без вреда для организма. На ночь рекомендуется принимать 1 чайную ложку масла, не запивая жидкостью. В результате этого организм очищается от шлаков и токсинов, снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, укрепляются сосуды. Дополнительно можно использовать масло, как заправку к салату, но не более чем 2.5 столовых ложек в сутки.

С кефиром. Оливковое масло, смешанное , положительно воздействует на работу кишечника и на очищение печени. Такой прием показан на голодный желудок. Нужно помнить, что кефир обладает слабительным эффектом. Необходимо взять 200 мл кефира и добавить в него 1 чайную ложку масла, немного подогреть в микроволновой печи. Принимать нужно натощак один раз в день. Курс составляет 3 недели.

С лимоном. Диетологи рекомендуют смешивать оливковое масло с лимоном, принимая его натощак. Можно добавлять данную смесь в салаты или принимать в чистом виде. Для приготовления используют сок одного лимона и добавляют в него 50 мл масла.

Оливковое масло для похудения преимущественно полезно за счет наличия в нем олеиновой кислоты, которая быстро притупляет чувство голода, повышает сытость и ускоряет обменные процессы. В сутки не рекомендуется принимать более 2 столовых ложки оливкового масла, как в чистом, так и в смешанном виде. Злоупотребление средством провоцирует возникновение побочных эффектов.


Как использовать масло для кожи?

За счет большого количества положительных свойств масла, его рекомендуют использовать и для внешнего применения. Косметологи советуют смазывать оливковым маслом область шеи, лица и декольте 2 раза в день. Масло обладает смягчительным эффектом, позволяет избавляться от сухости кожи. Оно характеризуется множеством преимуществ при использовании его для тела, а именно:

  • Устраняет пигментации;
  • Считается отличным антиоксидантом;
  • Очищает кожу от загрязнений;
  • Обладает смягчительным эффектом;
  • Тонизирует, увлажняет;
  • Стимулирует регенерацию клеток.

Для кожи тела стоит использовать только масло холодного отжима, которое будет благоприятно воздействовать, являться профилактическим средством перед образованием морщин. Косметологи считают оливковое масло одним из самых эффективных народных средств для ухода за кожей.

В молодом возрасте масло используется, как крем для лица. Оно хорошо увлажняет, пропитывает кожу полезными компонентами, устраняет любые возрастные изменения, держит кожу в тонусе. В старшем возрасте от 40 лет оливковое масло для лица будет менее эффективным в чистом виде. В дополнение понадобится использовать еще возрастные крема, которые позволят сохранить коже упругость и молодость.

С помощью оливкового масла часто для всего тела, которые не только расслабляют, но еще и питают кожу полезными компонентами. Интенсивными движения по телу позволяют разогревать кожу, питая ее витаминами, минералами и антиоксидантами, которые содержатся в оливковом масле. Часто его используют после принятия бани. Достаточно смешать оливковое масло с эфирным маслом лаванды и аккуратно нанести на кожу. Бархат, нежность и упругость кожи будет гарантирована.


Особенности выбора масла

Выбирая масло, нужно в первую очередь обратить внимание на этикетку, на которой указан состав и сроки изготовления. Также там указывается, какой вариант масла имеет данная бутылка – рафинированное или нерафинированное. Существуют и другие советы по выбору масла, с которыми ознакомимся ниже:

  • Полезное масло должно создаваться путем холодного отжима с температурой до 27-ми градусов;
  • Масла с пометкой Extra Virgin D.O.P будут самыми эффективными и полезными, потому что они выращивались в благоприятных условиях;
  • Light olive oil – рафинированное масло для жарки, для кожи и для приема внутрь не используется;
  • Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – самое дешевое масло, оно не принесет организму должной пользы.

При выборе оливкового масла стоит обязательно обращать внимание на вышеперечисленные нюансы, которые позволят быстро выбрать вариант, насыщающий организм полезными компонентами.


Противопоказания к использованию оливкового масла

Оливковое масло – это кладезь полезных компонентов и витаминов, но оно тоже имеет определенные противопоказания. Они связаны в первую очередь с использованием его натощак. Добавление в салаты или другие блюда практически не сопровождается никакими противопоказаниями.

Нельзя употреблять оливковое масло натощак при наличии следующих заболеваний:

  • Расстройства желудка;
  • Болезни печени и желчного пузыря;
  • Диарея;
  • Острые и воспалительные заболевания желудка.

Во всех остальных случаях оливковое масло будет оказывать исключительно положительное воздействие на организм, насыщая его полезными веществами. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов и нарушений в работе пищеварительной системы, необходимо правильно выбирать оливковое масло, изучая весь состав продукта. Также дозированное употребление ежедневно натощак или на ночь играет важную роль. Передозировки могут спровоцировать значительное ухудшение ситуации.


Давным-давно, в те далекие времена, когда легенды еще были настоящей реальностью и когда боги ходили по земле, как и обычные люди, когда из морской пены родилась Афродита, поспорили властитель морей бог Посейдон и богиня Афина, которая славилась своей мудростью.

Спор богов был действительно божественным и достойным — поспорили всемогущие небожители о том, чей подарок станет для человечества более ценным и пригодится больше. Первым дарителем был Посейдон, и человечество получило коня. Казалось бы, найти что-то ценнее и важнее уже невозможно, ведь конь был нужен и в земледелии, и на охоте, и в битвах, и в часы досуга, но Афина подарила людям оливковое дерево...

А ведь говорят, что в тени оливковых деревьев рождались боги, которых почитала и перед которыми преклонялась вся Древняя Греция. Долго выбирали люди, какой подарок для них ценнее, но все же победила Афина — олива могла дать свет и тепло, олива была продуктом питания, олива была лекарством, и ее же использовали как благовоние в храмах.

Люди были безмерно благодарны сильной и мудрой богине и в знак своей благодарности назвали в ее честь самый прекрасный и самый могущественный город, которым гордилась Древняя Греция. С тех пор прошли тысячелетия, Посейдон и Афина стали легендами, но до сих пор вызывают восхищение прекрасные и умные лошади, и до сих пор человечество пользуется даром Афины: сильная и выносливая богиня-воин подарила людям сильное, долговечное и выносливое дерево, которое не боится ни морозных зим, ни раскаленного от жары лета.

Люди издавна заметили такую устойчивость оливы и потому считали, что масло, полученное из ее плодов, — это божественный источник молодости, силы и красоты. И даже победители, будь то Олимпийские игры или ожесточенные битвы, получали в награду сплетенный из оливковых ветвей венок, который был символом победы.

А современный человек тоже использует оливковое масло, правда, все больше с практической целью — то салатик заправить, то маску сделать, а то и похудеть без вреда для организма. И вот именно тут, при похудении, на помощь приходит диета на оливковом масле.

Польза оливкового масла

О пользе оливкового масла известно уже много тысяч лет. Да и как могло быть иначе, если это дар всемогущих богов? Но все же, в чем именно заключается эта польза? Почему плоды этого дерева многие века по своей ценности приравнивались к золоту, а благосостояние человека измерялось количеством принадлежащих ему оливковых деревьев?

Конечно же, оливковые деревья растут не в наших широтах, однако оливковое масло широко применяется и у нас. Так в чем же заключается ценность этого продукта, особенно если учесть, что даже Библия упоминает его как воплощение божественной милости и истинной благодати?

Оливковое масло считается самым теплым из всех существующих растительных масел. Дело в том, что самое значительное количество тепла, а значит, и энергии, отдают те молекулы жирных кислот, которые имеют самое большое количество атомов углеводов. Больше углеводов — больше тепла. А именно молекулы жирных кислот оливкового масла самые крупные, поэтому они и самые «теплые», обеспечивающие максимальное количество энергии, что очень важно в холодные периоды для обеспечения полноценной и бесперебойной работы всех органов и систем организма, который в зимнее время должен справляться с холодовым стрессом.

Очень важно не забывать, что при любом похудении очень важны массажные процедуры, которые улучшают кровообращение в организме. Для массажа очень хорошо подходит оливковое масло, причем как в составе массажного масла, в котором используются и эфирные масла, так и само по себе. Массажное масло на основе оливкового масла несложно приготовить и самостоятельно: для этого в 100 г оливкового масла следует добавить до четырех капель эфирного масла, например, лавандового, мятного, лимонного, апельсинового или любого другого. Конечно же, в этом случае лучше всего посоветоваться с квалифицированным массажистом.

Внимание! Чтобы приготовить массажное масло, в качестве основы лучше брать оливковое масло Extra Virgin. Рафинированные сорта оливкового масла для этой цели не годятся.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

Прежде всего, еще раз следует подчеркнуть, что, применяя оливковое масло для похудения, организм не испытывает стресса и получает все необходимые для полноценной работы вещества. Очень важно, что применение оливкового масла с целью уменьшить свой вес и объемы совершенно не вредит здоровью, а приносит немалую пользу.

По результатам наблюдений, постоянное применение оливкового масла в своем ежедневном меню позволяет похудеть до 5 килограммов в месяц. Конечно, при этом следует исключить некоторые продукты и увеличить физические нагрузки, а также полностью исключить перекусы, которые не только приводят к увеличению веса, но и нарушают в организме нормальный метаболизм.

Важность и польза применения для похудения оливкового масла доказана учеными во время исследований воздействия этого растительного масла на организм. Эти исследования проводились в Нью-Йорке (США) с участием врачей и ученых из разных клиник и исследовательских центров. В результате исследований оказалось, что олеиновая кислота, которая входит в состав натурального оливкового масла, становится основой для производства в организме вещества, которое называется олейлетаноламид.

Это вещество выполняет в организме важнейшую для похудения и для поддержания здорового веса функцию — передает в головной мозг сигналы, что организм уже сыт и сейчас в пище не нуждается. Если в организме олейлетаноламида недостаточно, то человек не способен контролировать аппетит и количество съеденного. А вот оливковое масло способствует выработке этого важнейшего для здоровья вещества, выступая катализатором процесса при попадании в кишечник и при взаимодействии с его слизистой оболочкой.

Однако, даже понимая важность оливкового масла, следует не забывать, что максимальная польза может быть только при правильном употреблении этого продукта.

Следует помнить, что для эффективного похудения сначала необходимо очистить организм от шлаков. Для этого оливковое масло следует принимать утром до еды, то есть на голодный желудок. Начинать прием оливкового масла для очистки организма следует с одной чайной ложки, затем количество довести до одной десертной ложки и, наконец, до одной столовой ложки. Очень важно после приема оливкового масла воздержаться от любой еды в течение хотя бы сорока минут (до часа). Через некоторое время оливковое масло можно принимать и вечером, обязательно сохранив утренний прием натощак.

Если поставлена задача сбросить лишний вес, то оливковое масло будет очень кстати и для заправки салатов, и для приготовления любых блюд, включая тушение и жарку овощей, рыбы и мяса. Однако лучше отдавать предпочтение овощам, рыбе и птице, а красное мясо включать в меню не более двух раз в неделю (можно и реже).

Как выбрать оливковое масло?

Очень важный вопросправильный выбор оливкового масла, ведь сейчас торговые сети предлагают огромный выбор, в котором несложно и потеряться: разные производители, разная маркировка, разные цены.

При выборе оливкового масла следует помнить, что главное — это не цена, а качество.

Самое лучшее и самое качественное оливковое масло, где бы оно ни производилось, имеет маркировку ExtraVirgine. Для действительно качественного оливкового масла очень важно, чтобы его кислотность не превышала 0,5 % (лучше, если этот показатель еще ниже — от 0,1 %). Для производства оливкового масла ExtraVirgine, используются только отборные спелые оливки, которые сначала перемалывают, не отделяя косточки, а затем полученную массу отжимают под прессом, чтобы сок и масло отделились друг от друга. Это так называемая технология холодного отжима оливкового масла, при которой температура технологического оборудования и продукта не должна превышать 28 °С.

Следует отметить, что качественное оливковое масло можно получить только при холодном отжиме, поскольку при более высокой температуре оливковое масло теряет многие из своих ценнейших качеств.

Кроме оливкового масла высшего качества с маркировкой ExtraVirgine, в продажу поступают и другие масла.

Масло с маркировкой virginе имеет кислотность выше 0,5 % и считается маслом второго сорта.

Также в продаже можно встретить оливковое масло третьего сорта с маркировкой fine (oliva) и масло четвертого сорта, которое маркируется как justoliveoil, то есть рафинированное оливковое масло.

Для здорового питания и тем более для диеты рафинированное масло совершенно не подходит, поскольку оно в процессе рафинации, то есть очистки, потеряло все ценные биологически активные соединения и вещества, но зато приобрело некоторые вещества, которые природой не предусмотрены. В рафинированном оливковом масле содержится большое количество тяжелых фракций, которые даже не позволяют маслу портиться, причем независимо от условий хранения.

Что касается производителей оливкового масла, то традиционно в этой отрасли лидируют средиземноморские страны — Греция, Испания и Италия. Не секрет, что в Испании оливкового масла производится очень много, однако масла высшего сорта ExtraVirgine там производится не более 20 %. А вот в Греции почти все оливковое масло производят сорта ExtraVirgine (около 90 %), причем цены на качественное масло там далеко не заоблачные.

Интересно! На острове Крит технология изготовления качественного оливкового масла не изменялась ни разу за последнюю тысячу лет.

Хранить качественное оливковое масло можно только в темной стеклянной посуде, а срок хранения не должен превышать года. Качественное оливковое масло можно отличить по характерному цвету, который так и называется оливковым, по отчетливо различимому запаху и по слегка горьковатому привкусу.

Выводы

Оливковое масло — это действительно дар богов, ведь в качественном продукте хранится сила солнца, свежесть ветра и надежность гор. Не зря древние греки отдали пальму первенства Афине, которая подарила людям оливковое дерево.

И, видимо, не зря самым здоровым стилем питания считается средиземноморский, который даже иногда называют средиземноморской диетой. Много овощей и фруктов, много нежирных молочных продуктов, много рыбы и морепродуктов, мало красного мяса — и все это заправляется только качественным оливковым маслом.

Оливковая ветвь или оливковый венок всегда вручались победителю, так что вместе с оливковым маслом побеждайте лишний вес — и оливковый венок ваш!

Похожие публикации