Чайный гриб при кишечных заболеваниях. Какое должно быть питание при кишечной инфекции? Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника

Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».

Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.

Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.

Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.

Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.

Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.

Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.

Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы . А при язвенной болезни – запоры .

Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.

В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.

Лечение гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.

Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.

В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.

Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.

Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.

  • 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.

Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.

Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.

Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс – 1-4 месяца, при необходимости повторить.

Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов. Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности. Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек. Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Боль, возникающая «под ложечкой» через 1-2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).

Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы; абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай. кофе, перец, какао. Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов. А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.

Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально. Существует много свидетельств больных о том, что такое профилактическое лечение достаточно эффективно. Прием чайного гриба следует проводить во время спокойного состояния организма по 0,5 стакана настоя за 1,5-2 часа до еды.

Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.

Травы перемолоть, хорошо перемешать, столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Или 2 столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать также в течение 1 часа. Принимать по 1/2-1/ 3 стакана отвара в горячем виде за 30 мин до еды.

Алтей лекарственный (корни)

Солодка голая (корни)

Ольха серая (соплодия)

Сушеница болотная (трава)

Девясил высокий (корни)

Валериана лекарственная (корни)

Ромашка аптечная (цветки)

Черника обыкновенная (плоды)

Все компоненты перемолоть и хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка или 2 ложки смеси залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час.

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды.

Подорожник большой (листья)

Полынь горькая (трава)

Мята перечная (трава)

Ромашка аптечная (цветки)

Календула лекарственная (цветки)

Аир обыкновенный (корни)

Шалфей лекарственный (трава)

Одуванчик лекарственный (корни)

Аралия маньчжурская (корни)

Приготовлять настой по схеме.

Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды 3 раза в день.

Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

Прием настоя трав чередуется с приемом настоя чайного гриба.

Лечение колита

Воспаление толстой кишки называется колитом . Различают колит острый и хронический. Острый колит чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами: дизентерийными палочками, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками. Появляются сильный понос, рвота , метеоризм , повышение температуры тела.

При наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа), злоупотреблении острой и трудноперевариваемой пищей, алкоголем развивается хронический колит .

Проявления хронического колита разнообразны, зависят от стадии тяжести, распространенности процесса. При обострении наблюдаются плохой аппетит, общее недомогание, тошнота, поносы, чередующиеся с запорами. Выделение слизи. Боли часто носят характер схватки, отдают в поясницу или паховую область. Для хронического колита характерны рецидивы, чередование обострений с периодами, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Самолечение недопустимо, так как непомерное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.

Профилактика хронического колита – это, прежде всего, своевременное и качественное лечение острых кишечных инфекций.

Настой чайного гриба применяется при хроническом колите, который не сопровождается температурой, появлением в кале крови и слизи, отсутствии поноса. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует микрофлору, задерживает развитие инфекционных процессов в кишечнике, очищает его от непереваренных остатков пищи, продуктов брожения, в которых размножаются гнилостные бактерии. Активизируя работу кишечника, предотвращает его перегрузку. Благотворно влияние медузомицета в сочетании с диетой и фитотерапией. Вот несколько видов сборов, эффективно помогающих при колитах .

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана после еды.

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана жидкости после еды.

Ромашка аптечная (цветки)

Фенхель обыкновенный (плоды)

Тмин обыкновенный (плоды)

Ольха серая (соплодия)

Мята перечная (трава)

Алтей лекарственный (корень)

Зверобой продырявленный (трава)

Подорожник большой (лист)

Бессмертник песчаный (цветки)

Кассия остролистная (листья и плоды)

Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах .

Сушеница болотная (трава)

Календула лекарственная (цветки)

Ромашка аптечная (цветки)

Зверобой продырявленный (трава)

Ольха серая (соплодия)

Мята перечная (трава)

Подорожник большой (лист)

Алтей лекарственный (корень)

Тысячелистник обыкновенный (трава)

Тмин обыкновенный (плоды)

Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронических неспецифических язвенных колитах .

Прием настоя трав чередовать с приемом настоя чайного гриба.

Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника

Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризуется поносом, рвотой, нарушением общего стабильного состояния. Чаще всего встречается у детей первого года жизни.

Дизентерия инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью и тошнотой.

И при дизентерии, и при диспепсии настой чайного гриба применяется как сопутствующее средство, способствующее действию основных.

Для детей применяется доза 25-30 мл 3-6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Для взрослых – 3 стакана в день за 1 час до приема пищи в течение 7 дней.

Сборы трав, помогающие при поносах

Перемолоть составляющие, тщательно перемешать, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Пить 1/4 стакана в день

4-5 раз в сочетании с 7-дневным настоем чайного гриба (100 мл три раза в день).

Принимать по 1/3 ст. настоя в день и 100 мл 7-8-дневного настоя чайного гриба.

Принимать по схеме.

Средства, регулирующие работу кишечника

Принимать по 0,5 стакана настоя на ночь. Настой чайного гриба принимать 3 раза в день по 200 мг.

Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером. Настой – по схеме.

Лечение геморроя

Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен. Различают геморрой наружный и внутренний. Причинами развития этого заболевания может быть застой в крови в венах прямой кишки и малого таза, длительное переполнение их кровью. Такое явление наблюдается при хронических запорах, сидячем образе жизни, беременности. Геморрой приносит не только ощущение некомфортности, боли. В запущенных случаях болезнь может перейти на окружающую клетчатку, привести к серьезным обострениям, кровотечениям.

Настой медузомицета достаточно эффективен при лечении геморроя.

Каждый вечер делать примочки из настоя, смешанного с медом. Ежедневно принимать натощак чайный квас, приготовленный с добавлением яблочного отвара 10-15-дневной «зрелости».

Заживление происходит достаточно быстро, боли стихают. Хороший эффект наблюдается в сочетании с лекарственными сборами.

Составляющие сбора тщательно измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, затем тепло укутать и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Календула лекарственная (цветки)

Тысячелистник обыкновенный (трава)

Девясил высокий (корни)

Шалфей лекарственный (трава)

Крапива двудомная (трава)

Мята перечная (трава)

Ромашка аптечная (цветки)

Пастушья сумка (трава)

Тополь черный (почки)

Сбор хорошо измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, тепло укутать посуду с жидкостью и дать настояться в течение 1 часа.

Чайный гриб известен благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает поддерживать резервы организма при воздействии различных заболеваний, даёт возможность противостоять самым разным болезням. Он является антибиотиком природного происхождения, способным противостоять инфекционным и бактериальным воздействиям на организм. В косметологии также широко применяются его полезные свойства. Чайный гриб используется в приготовлении составов для лечения угревой сыпи, фурункулёза, поражений ногтей и кожи грибками.

Можно ли пить чайный гриб?

Употребление чайного гриба для приготовления питьевого настоя обеспечивает сохранение стройности фигуры, настой из него применяется для выведения бородавок и удаления пятен коричневого цвета на теле и лице. Также издавна известны способы применения чайного гриба при всевозможных отравлениях, в целях их лечения.

Чайный гриб при сахарном диабете

При росте и развитии чайного гриба его основной средой питания является сахар, полностью перерабатывающийся при брожении. Этим и объясняется свойство хорошо перебродившего напитка повышать резервы защиты всего организма, нормализовывать течение обменных реакций, производить включение природного метаболизма, что широко используется при борьбе с проявлениями сахарного диабета.

При употреблении чайного гриба при сахарном диабете необходима обязательная консультация врача, поскольку это гриб разрешён к применению не при всех формах заболевания. Кроме того, ввиду того, что в результате брожения происходит образование различных видов кислот, в частности молочной, не следует принимать раствор из чайного гриба для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб при беременности

При беременности его можно применять в тех случаях, когда у женщины не имеется противопоказаний к его применению. К их числу смело можно отнести гастрит, язву желудка, а также повышенную кислотность среды кишечника. Подобные противопоказания смело можно отнести не только к беременным женщинам, но и ко всем людям.

Чайный гриб при гастрите

При гастрите чай из чайного гриба надлежит принимать в совокупности с мёдом, для того, чтобы последний нейтрализовал повышенную кислотность настоя из чайного гриба. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки на протяжение трёх дней. В этом случае уже через два дня будут устранены болезненные ощущения и тяжесть в области живота.

Чайный гриб при панкреатите

В случае перехода панкреатита в острую фазу применение чайного гриба противопоказано. Если чайный гриб нормально переносится организмом, можно принимать его не больше, чем по половине литра в сутки на стадии острой ремиссии. Также нельзя принимать настой на основе чайного гриба при наступлении фазы обострения заболевания.

Чайный гриб при онкологии

Подавляющее большинство практикующих врачей склоняются к выводу о допустимости применения чайного гриба при лечении онкологических заболеваний. Принимая во внимание уникальные свойства ча йного гриба, его даже рекомендуют к применению при заболевании раком. Чайный гриб содержит в своём составе кислоты, в частности глюконовую, которые в состоянии способствовать устранению из организма от болезнетворных микроорганизмов, а также отмирающих клеток. Кроме того, чайный гриб способствует стимулированию кишечной деятельности, предотвращает возникновение запоров, предотвращает формирование значительных объёмов каловых масс, что в конечном счёте способствует скорейшему устранению токсических веществ из организма. Это означает, что не происходит отравления организма, повышается его сопротивляемость воздействиям различных болезней. Важно не лечебное действие чайного гриба, а поддерживающий эффект от его применения, повышение иммунитета, повышение общего жизненного тонуса организма.

Чайный гриб противодействует образованию раковых клеток, а также способствует торможению их дальнейшего развития. Есть даже мнение о том, что применение чайного гриба способно предотвращать заболевания раком на их начальной стадии.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для получения чайного гриба в домашних условиях следует взять трёхлитровую банку, промыть её раствором пищевой соды, после чего хорошо ополоснуть. В чайник для заварки поместить пять столовых ложек заварки и залить половиной литра кипятка. Заварку держать в чайнике до тех пор, пока она не остынет. Затем надо будет добавить в раствор семь чайных ложек сахара и хорошо перемешать раствор. Используя марлевую ткань, раствор надо процедить. После этого перелить полученный раствор в новую банку, накрыть марлей и поместить в тёплом месте на полтора месяца. По прошествии указанного временного промежутка можно будет наблюдать образование на поверхности раствора тонкой плёнки, которая и представляет собой чайный гриб. С течением времени плёнка будет только увеличиваться в толщине, причём процесс будет идти постоянно.

Чайный гриб давно и успешно применяется для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что лекарством он не является, его полезные свойства позволяют с успехом применять его для составления большого количества рецептов на его основе.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Для лечение грибка ногтей чайным грибом следует прокипятить настой чайного гриба, остудить его и прикладывать к поражённому ногтю ткань, вымоченную в растворе. Проводить процедуру надо до того момента, как ноготь размягчиться, после чего его следует устранить маникюрными ножницами.

Лечение чайным грибом суставов

При болях в суставах следует каждый вечер смазывать настоем чайного гриба больные суставы. Для этого настой гриба кипятится, отсуживается и в нём вымачивается марлевая ткань, которую и наносят на больной сустав. Как правило, достаточно одной недели для получения устойчивого результата.

Чайный гриб лечение геморроя

При лечении геморроя эффективен раствор чайного гриба с применением травяных сборов. Раствор должен быть выдержан недельным настаиванием. Применять его необходимо половине стакана три раза в сутки за час до приёма пищи.

Чайный гриб от давления

Чайный гриб очень хорошо оказывает помощь на начальном этапе борьбы с повышенным давлением. Раствор на основе чайного гриба способен существенно снизить частоту сокращений сердечной мышцы и значительно успокоить весь организм. Для того, чтобы получить больший эффект от применения чайного гриба, его можно принимать не только вовнутрь, но и использовать для ножных ванн.

Чайный гриб от запоров

Чайный гриб от прыщей

Для устранения прыщей с лица необходимо применение настоя, выдержанного на протяжение месяца. Его следует наносить на кожу лица, предварительно обработав её очищающим средством и распарив. Полежав на диване пять минут, следует смыть маску из смоченной в настое салфетки, промыть лицо тёплой водой и нанести на него увлажняющий крем. Ежедневного применения описываемого средства достаточно для устранения прыщей с лица.

Чайный гриб для лечения глаз

Для лечения глазных болезней при помощи чайного гриба следует прикладывать глазам салфетку, смоченную в растворе из чайного гриба. Держать её надо не более пяти минут, процедуру повторять два раза в день на протяжении недели. Полезные свойства чайного гриба существенно улучшают зрение.

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет , добавив в него немного , ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка . Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также : после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой систем ы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях . Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса . В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая ( , или даже , если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Если так получилось, что ни у кого из знакомых комбучу взять не получается, то можно её купить. Для этого достаточно найти продавцов в вашем городе через доски объявлений. Если же вы не доверяете качеству продукта, полученного у незнакомых людей, то приобретайте закваску для чайного гриба в проверенных интернет-магазинах, например, вот в этом . Судя по отзывам, активация гриба потребует около месяца времени, не у всех это получается, но в комплекте есть подробная инструкция и даже ссылки на видео, где показано, что именно нужно делать.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Чайный гриб для оздоровления и очищения организма

Общие правила очищения организма

Комплексное очищение всего организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов – дело очень серьезное, и проводиться оно должно по четкому плану. Соблюдать определенную последовательность очень важно, иначе все ваши усилия по избавлению от балластных и отравляющих веществ будут сведены к нулю.

Программа очищения организма должна выстраиваться с учетом особенностей всех систем, участвующих в выведении токсинов и шлаков.

В нормально функционирующем организме освобождение от всего лишнего происходит по четырем путям:

– с каловыми массами (пищеварительная система),

– с мочой (мочеполовая система),

– с выдохом и откашливанием (дыхательная система),

– с потом (кожные покровы).

Поэтому тщательное удаление «внутреннего мусора» должно быть проведено последовательно из каждой из этих систем органов.

Начинаем с пищеварительного тракта

Все специалисты, занимающиеся вопросами очищения организма, говорят о том, что первым этапом обязательно должно стать выведение шлаков и токсинов из пищеварительного тракта с последующей нормализацией баланса микрофлоры в кишечнике.

Это очень важно, так как на всех следующих этапах очищения организма на пищеварительную систему ляжет огромная нагрузка по освобождению от балластных веществ.

Очищение всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости, и налаживание его нормальной работы очень важно еще и потому, что через слизистые оболочки этих органов множество веществ (в том числе – и вредящих здоровью человека) всасывается в кровь, минуя органы, способные обезвредить их.

Большое значение очищение кишечника имеет для женщин – близость этого органа и органов репродуктивной системы приводит к тому, что зашлакованность прямой кишки становится причиной развития множества мочеполовых заболеваний.

Без нормальной работы желудка и кишечника также невозможно полноценное усвоение питательных веществ, витаминов, макро– и микроэлементов в организм из поступающей в него пищи, а значит, и достаточное насыщение энергией всех органов и систем.

Следующий этап – печень и желчный пузырь, почки

Освободив пищеварительный тракт от скопившихся в нем балластных и ядовитых веществ, восстановив нормальный баланс микрофлоры, следует переходить к очищению печени и желчного пузыря. Роль печени в очищении организма как органа, способного нейтрализовать яды, попадающие в организм или образующиеся в процессе его жизнедеятельности, невозможно переоценить. Поэтому, очистив кишечник и подготовив пути выведения шлаков, переходите к восстановлению нормальной работы этого органа.

Желчный пузырь – активный участник процесса пищеварения, обладает особенностью накапливать в себе балластные вещества, образующиеся в виде зеленоватых камней. Самостоятельно очиститься от них этот орган не может, поэтому процессу выведения из него камней нужно уделить особое внимание.

К органам, обладающим способностью отфильтровывать вредные вещества и выводить их из организма, относятся почки и связанный с ними мочевой пузырь. При зашлакованности работа этих органов заметно ухудшается, что приводит к растущей интоксикации организма и развитию различных заболеваний мочеполовой системы (циститов, появлению камней в почках и мочевом пузыре, заболеваний женской и мужской половой сферы).

Приступаем к очищению отдельных органов

Бронхи и легкие – поставщики в наш организм кислорода, при нарушении функции естественного очищения оказываются заполнены мельчайшими частицами пыли и копоти, содержащимися во вдыхаемом воздухе, а также продуктами внутренней секреции – слизи и мокроты. Освобождая их от этого токсичного балласта, вы не только налаживаете работу еще одной выделительной системы, но и помогаете вашему организму получать больше жизненно необходимого ему кислорода.

Специальный очищающий курс необходим также двум жидкостям, обеспечивающим нормальное функционирование организма – лимфе и крови.

Кислород и все питательные вещества переносятся по организму при помощи крови, бегущей по кровеносным сосудам – крупным венам и артериям и крошечным капиллярам. Возвращаясь от органов к легким и сердцу, кровь очищает их от вредных веществ – шлаков, токсинов и продуктов распада. Однако и эта система подвержена зашлаковке – отложившись на внутренних стенках сосудов, балластные вещества препятствуют нормальному току крови, нарушают функционирование сосудов.

Очищая сердечно-сосудистую систему, вы не просто улучшите кровоснабжение всех органов и тканей, но предотвратите развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.

В очистке нуждаются и ваши суставы – в них также скапливаются балластные вещества, чаще всего – в виде солей, что приводит к возникновению подагры, артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кожные покровы, кроме защитной функции, выполняют и очистительную. Для того чтобы они справлялись с ней в той мере, в которой это необходимо, проведите их очистку. Освободив поры, улучшив кровоснабжение этого важного органа, вы наладите процессы кожного дыхания и выведение из организма вредных веществ с потом.

Нередко кожа страдает от зашлакованности организма, реагируя появлением высыпаний и раздражений. В этом случае ей необходим особый уход и лечение как изнутри, так и снаружи. Прекрасным средством для этого является настой чайного гриба, приготовленный из смеси черного или зеленого чая и трав.

Специальный курс очищения организма требуется тем людям, которые страдают от лишнего веса. Ведь жировые отложения – это тот самый балласт, который мешает нормальной работе организма.

Прием чайного напитка позволяет восстановить нормальный обмен веществ, нарушенный вследствие интоксикации организма, и мягко вернуться к нормальному весу.

Преимущества очищения организма при помощи чайного гриба

В состав настоя, приготовленного при помощи чайного гриба, входят только природные компоненты, которые идеально сбалансированы – такого соотношения невозможно достичь при искусственном создании лекарств. Именно поэтому чайный напиток идеально подходит для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кислоты, образующиеся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, оказывают на организм детоксикационное действие – то есть они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие ядов и токсинов, обезвреживая их.

Ряд полисахаридов, содержащихся в настое, являются важными оставляющими тканей. Их регулярное поступление в организм помогает быстро восстановить нормальную структуру тканей, пострадавших от действия токсинов и шлаков.

Оказывая послабляющее действие, чайный напиток не только активизирует естественную механическую очистку кишечника, но и одновременно помогает предотвратить развитие дисбактериоза. В отличие от множества слабительных средств и клизм, вымывающих из организма полезные микроорганизма, чайный гриб активно борется с болезнетворнымы бактериями, создавая благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.


Проводя курс очищения организма при помощи чайного гриба, соблюдайте следующий режим – принимайте чайный настой в течение 6–8 недель, после этого сделайте перерыв на 1–2 недели.

Противопоказания к использованию чайного гриба

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Из-за того, что в состав питательной среды для роста чайного гриба входит сахар, получаемый с его помощью напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Однако, проконсультировавшись с врачом, вы можете готовить настой на том виде сахара, который безопасен для вас.

Не следует пить свежеприготовленный настой чайного гриба тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Этот запрет также объясняется наличием сахара в составе напитка. При этом употребление настоя, перебродившего в течение 7–10 дней, не противопоказано, так как вещества, образовавшиеся в процессе брожения, активизируют естественную защиту человеческого организма и помогают ему избавляться от грибковых заболеваний.

Противопоказан напиток, полученный при помощи чайного гриба, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Не принимайте большое количество напитка – больше 1 л в день.

Перебродивший настой обязательно нужно разбавлять водой. Неразбавленным можно пить только очень слабый настой – 3–4-дневный.

Для того чтобы избежать раздражения слизистой желудка, через 2,5 месяца постоянного употребления напитка сделайте перерыв минимум на 5–7 дней.

Не употребляйте крепкий настой чайного гриба непосредственно перед тем как сесть за руль автомобиля – в напитке содержится некоторое количество этилового спирта.

Некоторые врачи рекомендуют принимать чайный настой не позже, чем за 5–10 минут до еды, а также не советуют принимать его одновременно с пищей или непосредственно после, так как активные вещества, содержащиеся в этом напитке, сразу же вступают во взаимодействие с содержимым желудка, ускоряя переваривание и усвоение пищи. Поэтому, запив чайным настоем обед, вы очень быстро ощутите чувство голода. Чтобы избежать этого, пейте напиток через 1–2 часа после еды.

Чайный настой можно готовить не только на основе черного чая, но и заваривая зеленый чай или лекарственные травы. При этом следует соблюдать некоторые правила.

Грибной напиток, приготовленный на зеленом чае, отличается высоким уровнем содержания кофеина – вещества, оказывающего сильное тонизирующее действие и влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому люди, страдающие язвой желудка или гастритом, а также те, кто склонен к понижению артериального давления, такой настой должны употреблять с осторожностью.

Очищение пищеварительной системы

Для того чтобы добиться максимального эффекта при очищении организма при помощи чайного настоя, рекомендуется готовить напиток на основе смеси чая и лекарственных трав.

Стандартный способ приготовления такого напитка описан ниже, в главе, посвященной получению чайного настоя в домашних условиях. В некоторых случаях напиток приготавливается другим способом – указание на это обязательно содержится в рецепте.

Обратите внимание на то, что в течение одного дня вам может быть рекомендован прием нескольких разных типов чайного настоя. Это обусловлено тем, что в разное время суток организм человека по-разному усваивает разнообразные целебные вещества. Для того чтобы сделать их усвоение и воздействие на органы и системы наиболее полным, и была разработана такая схема приема лечебного и очищающего грибного напитка.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточное количество чайных грибов и емкостей для приготовления этих напитков.

Очищение ротовой полости

Зашлакованность организма часто сказывается на состоянии слизистых оболочек всех органов человека, поэтому процесс очищения пищеварительного тракта должен начинаться с нормализации состояния слизистой ротовой полости.

Ежедневно утром после чистки зубов, после каждого приема пищи и перед сном в течение 3–5 минут полощите рот напитком, приготовленным на основе целебных трав.

В первую неделю готовьте чайный настой, используя лекарственные растения:

трава душицы – 1 часть

листья шалфея – 2 части

листья березы – 1 часть

плоды шиповника – 3 части

Растения измельчите, перемешайте. Возьмите 10 ч. л. сбора и 2 ч. л. зеленого или черного чая, залейте 1 л кипятка, дайте постоять в течение 30–40 минут, процедите. Добавьте и тщательно растворите сахар. Опустите в жидкость чайный гриб. Настаивайте в течение 3 дней.

Во вторую неделю готовьте настой с растениями:

кора дуба – 2 части

кора ивы – 3 части

цветки липы – 2 части

цветки ромашки – 3 части

В течение третьей недели полощите рот настоем, приготовленным на основе растений:

листья грецкого ореха – 1 часть

цветки календулы – 1 часть

трава тимьяна – 1 часть

листья шалфея – 1 часть

Курс очищения слизистой ротовой полости проводится параллельно с курсом очищения желудочно-кишечного тракта.

Очищение желудка и кишечника

Зашлакованность организма всегда сопровождается нарушением нормальной работы кишечника, поэтому первая неделя курса полного очищения будет посвящена налаживанию нормальной перистальтики.

Даже если вы не наблюдаете у себя выраженной склонности к запорам, процесс выведения из вашего организма балластных веществ уже нарушен.

Стимулировать перистальтику кишечника вам поможет чайный настой, приготовленный с использованием целебных растений.

В течение первой недели курса два раза в день за 20 минут до еды принимайте 250 мл напитка, на основе смеси чая и трав и настоянного в течение 5 дней.

Утренний прием

трава полыни – 2 части

корень одуванчика – 1 часть

Вечерний прием

трава полыни – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

листья вахты – 1 часть

корни аира – 1 часть

Очищение желудочно-кишечного тракта при склонности к запорам

Если у вас наблюдаются выраженные проблемы с опорожнением кишечника, в течение первой недели очистительного курса принимайте настои, оказывающие более интенсивное воздействие на перистальтику.

Утренний прием

семена льна – 2 части

листья кассии (сенны) – 3 части

плоды аниса – 2 части

корни солодки – 1 часть

Вечерний прием

трава донника – 1 часть

листья крапивы – 1 часть

плоды кориандра – 1 часть

кора крушины – 6 частей

Очищение желудочно-кишечного тракта при геморрое

Расширения вен в области заднего прохода является одним из самых частых последствий запоров. Если вы страдаете от этого заболевания, в течение первой недели принимайте в середине дня (за 20 минут до еды) 250 мл чайного настоя, приготовленного с использованием трав:

цветки ромашки – 1 часть

трава тысячелистника – 1 часть

почки тополя черного – часть

цветки календулы – 1 часть

корень девясила – 2 части

трава шалфея – 1 часть

трава пастушьей сумки – 1 часть

трава крапивы – 1 часть

трава мяты – 1 часть

После каждого акта дефекации обмывайте область анального отверстия чайным настоем, приготовленным по этому рецепту.

Два-три раза в день делайте аппликации на 15–20 минут из смоченных в настое кусков марли или ваты. Местное лечение продолжайте в течение всего курса очищения желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем при появлении признаков заболевания в течение 1–2 недель принимайте целебный настой по 150 мл три раза в день за 20 минут до еды и выполняйте местные процедуры.

Очищение желудочно-кишечного тракта при склонности к диарее

Нередко нарушение работы кишечника, вызванное его перегруженностью балластными веществами и постоянной интоксикацией, приводит к развитию противоположной проблемы – диареи. Справиться с этим недомоганием, препятствующим полному очищению организма и полноценному усвоению пищи, поможет прием целебного чайно-травяного настоя, приготовленного с использованием чайного гриба.

Принимайте по 250 мл напитка утром и вечером, до тех пор, пока работа вашего кишечника не придет в норму (но не менее недели). После этого продолжайте очищение организма по схеме второй недели.

Утренний прием (за 10 минут до еды)

плоды черемухи – 3 части

плоды черники – 1 часть

листья шалфея – 6 частей

цветы бессмертника – 1 часть

корень горца змеиного – 1 часть

корень конского щавеля – 1 часть

корень лапчатки – 1 часть

В дальнейшем, в любое время для лечения острой диареи вы можете использовать напиток, приготовленный из смеси чая и травяного сбора:

соплодия ольхи – 2 части

корень кровохлебки – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

В течение второй недели курса очищения желудочно-кишечного тракта, помимо приема стимулирующего напитка, утром и вечером в середине дня выпивайте по 200 мл настоя, снижающего газообразование в кишечнике и улучшающего усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм.

Утренний прием (за 15 минут до еды):

трава полыни – 1 часть

листья вахты – 1 часть

трава золототысячника – 1 часть

Дневной прием (за 20 минут до еды):

листья мяты – 2 части

корни валерианы – 2 части

плоды фенхеля – 1 часть

Вечерний прием (через 2 часа после еды)

трава душицы – 2 части

цветки календулы – 1 часть

листья ежевики – 2 части

Не следует применять настой из душицы женщинам в период менструаций – это может усилить кровотечение и боли.

В течение третьей недели утром принимайте напиток, улучшающий пищеварение и усвоение пищи, днем – регулирующий общее состояние желудочно-кишечного тракта, а вечером – настой, рекомендуемый при имеющемся у вас заболевании желудочно-кишечного тракта. Если же вы не страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, принимайте сбор для общего очищения и улучшения работы этих органов.

Общая схема

Утренний прием (за 10–15 минут до еды)

корень валерианы – 1 часть

цветки ромашки – 2 части

плоды фенхеля – 3 части

листья мяты – 2 части

плоды тмина – 2 части

Дневной прием (за 10 минут до еды)

кора крушины – 3 части

корни валерианы – 1 часть

листья крапивы – 3 части

корни аира – 1 часть

листья мяты – 2 части

Вечерний прием (через 1 час после еды)

корень солодки – 3 части

кора крушины – 2 части

трава тысячелистника – 1 часть

плоды аниса – 2 части

семена горчицы – 2 части

Травяной сбор, применяемый при гастрите с повышенной кислотностью (через 1–2 часа после приема пищи)

трава зверобоя – 2 части

трава чистотела – 1 часть

цветки ромашки – 2 части

трава тысячелистника – 2 части

В питательную среду для приготовления настоя добавьте вместо сахара мед.

Гастритом называют воспалительные процессы, развивающиеся в слизистой оболочке желудка. Боль в желудке, общая слабость, раздражительность, тошнота – это лишь некоторые симптомы этого заболевания.

При лечении гастрита следует исключить из своего меню алкоголь, острые специи, по возможности – отказаться от курения.

Не начинайте очищение организма с помощью чайного настоя при обострении хронического гастрита, дождитесь периода ремиссии заболевания.

Травяной сбор, применяемый при гастрите с пониженной кислотностью (за 1–2 часа до приема пищи)

цветки ромашки – 1 часть

листья мяты – 2 части

трава сушеницы болотной – 2 части

шишки хмеля – 1 часть

трава спорыша – 1 часть

цветки тысячелистника – 2 части

плоды укропа – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

корень валерианы – 1 часть

При гастритах с повышенной кислотностью принимайте напиток только после еды. Перед едой пить чайный настой следует тем людям, у которых кислотность желудочного сока понижена.

Травяной сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (за 1,5–2 часа до еды)

цветки лаванды – 1 часть

листья мелиссы – 1 часть

корень одуванчика – 1 часть

цветки ромашки – 1 часть

трава пастушьей сумки – 2 части

кора крушины – 2 части

трава золототысячника – 2 части

Серьезное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к появлению язв. Одним из первых признаков болезни считается боль «под ложечкой», которая регулярно появляется через 1–2 часа после еды, а также часто возникающая изжога. Если вы страдаете от этого заболевания, то вам необходимо тщательно следить за своим питанием: вам противопоказаны продукты, в состав которых входит грубая растительная клетчатка (редис, редька, огурцы, кислые яблоки и сливы, груши, черный хлеб), крепкие бульоны, копченые продукты, соленые и острые блюда. Откажитесь также от кофе, какао и алкоголя. Большую пользу вам принесут творог, молоко, яйца, подсушенный хлеб из пшеничной муки, слизистые супы и каши. Антибактериальные и противовоспалительные свойства настоя чайного гриба в сочетании с лечебными свойствами растений незаменимы при лечении этого заболевания.

Травяной сбор, применяемый при колитах (за 10 минут до еды)

плоды и листья кассии (сенны) – 1 часть

цветки бессмертника – 1 часть

трава ромашки – 1 часть

плоды фенхеля – 1 часть

лист подорожника – 1 часть

трава зверобоя – 1 часть

плоды тмина – 1 часть

соплодия ольхи – 1 часть

корень алтея – 1 часть

трава мяты – 1 часть

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки. Острый колит развивается в том случае, когда ослаб ленный организм оказывается не в состоянии сопротивляться атакам патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, дизентерийный палочек, сальмонелл. Признаками колита являются рвота, диарея, повышенное газообразование, повышение температуры тела. Нарушение режима питания, употребление большого количества алкоголя и воспалительные заболевания других органов системы пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря), приводят к развитию хронического колита. Прием настоя чайного гриба рекомендован при колите, при котором не наблюдается появления в кале слизи и крови и отсутствует повышенная температура тела. Содержащиеся в напитке биологически активные вещества помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, а также активизируют деятельность кишечника, помогая ему избавляться от непереваренных остатков пищи, подверженных брожению.

Конец ознакомительного фрагмента.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз - это нарушение микроэкологии, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной, нарушение водно-солевого обмена, анемия, дисфункция желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, злокачественные новообразования и другие расстройства. Практически всегда нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта сопровождается явлениями дисбактериоза: нормальной-то микрофлоры там нет, только гнилостные и бродильные процессы: кандидии, дрожжевые грибки, стафилококки. В результате дисбактериоза, особенно у детей, происходит дополнительная интоксикация организма за счет продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Укоренившаяся в России система родовспоможения, когда, например, ребенка дают прикладывать к груди матери в лучшем случае через несколько часов после родов, а то и через несколько дней, лечение той же стафилококковой инфекции антибиотиками выводит из строя физиологическую флору, и ребенка выписывают, по некоторым данным, уже с 99 % так называемыми явлениями дисбактериоза. Нормальная микрофлора кишечника не только способствует растеплению пищи, от нее также зависит синтез витаминов, аминокислот, гормонов, запуск иммунной системы, 3/4 которой находится в ЖКТ. Именно здесь лежит начало иммунодефицита, кроме того, пища в кишечнике при отсутствии нормальной микрофлоры гниет, а токсические продукты, всасываясь, вызывают аутоинтоксикацию. Доктор медицинских наук А. П. Хачатрян пишет: «Человек подобен дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, как мы за ним ухаживаем, и зависит, цветущим или больным, с пожухлыми листьями будет весь организм, все дерево. Ни одному садоводу не придет в голову реанимировать засыхающие листья, он прежде заботится о корнях, удобряет почву. Врачи же зачастую лечат и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания». Лучше не скажешь.

Удивительной способностью, оказывается, обладает кишечная палочка: она может служить диагностическим тестом о наличии онкозаболевания, когда еще нет видимых клинических проявлений. Методика довольно проста. Из фекалий пациента высевают кишечную палочку, помещают в питательную среду, в которой находится культура раковой клетки. Кишечные палочки здорового человека уничтожают раковые клетки, в то время как кишечная флора больного к такой культуре пассивна.

Оказывается, на мембране здоровой кишечной палочки есть жгутики, которые, прицепившись к мембране больной клетки, выделяют специфический фермент, разрушающий пораженную клетку. Профессор Шахломов, обнаруживший это явление, решает следующую задачу: выделить фермент кишечной палочки (его в естественных условиях мало) у здорового человека и использовать его для лечения раковых больных. Остается немного: нет денег на дальнейшие исследования.

Причина развития дисбактериоза у новорожденных кроется также в том, что, как доказал профессор Я. Д. Витебский, у ребенка еще не сформирован клапан илеоцекального отдела - между тонким и толстым кишечником, из которого в тонкий кишечник забрасывается его микробная флора, которая для него является патогенной. Отсюда диатезы, аллергические реакции, лекарственная непереносимость и тому подобное.

Для нормализации кишечной флоры, которая из-за гнилостных микробом не может выполнять свои функции, служат кисломолочные продукты. Сама по себе молочная кислота не только стимулирует секрецию желез желудка, кишечника, но и снабжает организм ферментами, микроэлементами, витаминами. Здоровая микрофлора кишечника - это лактобациллы и бифидобактерии, которые преобладают в кишечнике при употреблении кисломолочных продуктов, например, у абхазов, среди которых много долгожителей. Для приготовления кисломолочных продуктов, йогурта (створоженное молоко, пахта, сыворотка) лучше всего использовать не стерилизованное и не пастеризованное молоко, в которых уничтожены практически все витамины, ферменты и полезные бактерии, а натуральное, которое через 1–2 дня скисает, и смешать его с любой ягодой.

Сыворотка

Несмотря на низкое содержание белка, в ней сохранены все незаменимые аминокислоты, а это - регенерация белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все витамины, соли, микроэлементы, органические кислоты (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная). Более того, даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе и с радиоактивным фоном, сыворотка остается абсолютно доброкачественной.

Пахта

Также имеет все перечисленные свойства и особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. Сыворотку и пахту используют для приготовления первых блюд, как основу для приготовления кефира, йогурта.

Кефир

Приготовление дома: 1 л молока довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить туда 50 мл кефира, перемешать и оставить сквашиваться на ночь. Утром поставить его в холодильник, добавив в него любые ягоды, зелень на 8–10 часов. Потом не забыть оставить для последующей закваски 50 мл приготовленного вами кефира.

Сквашивание молока настоем чайного гриба

В Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий были проведены исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была разработана рецептура приготовления кисломолочного продукта с использованием чайного гриба: в 1 л обезжиренного пастеризованного молока добавить 2–4 ст. ложки настоя чайного гриба. При обычном способе настаивания при комнатной температуре потребуется 8–10 дней. При температуре 35–37 °C в течение 10–12 часов получится плотный сгусток, имеющий чистый кисломолочный вкус, чуть слаще кефира.

В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем чайного гриба. При этом существенно сокращается процесс сквашивания (5–6 часов вместо 10–12 часов).

Сгустки закваски настоя чайного гриба обладают лечебными свойствами и проявляют более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков - через 48 часов.

Чеснок

Хорошим средством борьбы с дисбактериозом является чеснок - единственный продукт, в котором содержится очень много германия, способствующего укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также периневральной оболочки; обладает выраженным антихолестериновым действием.

На ночь съедать по 1 дольке чеснока или свежего лука. Чтобы избежать неприятного запаха, надо растолочь дольку чеснока, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить. То же самое сделать перед сном. Ничем не запивать, заедать нельзя.

Первое время наблюдается чувство жжения в области желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно у тех, кто страдает гастритом, язвенным процессом, сердцебиениями; потерпите, прием чеснока стоит того.

Запомните: неумеренно большое потребление чеснока - это причина головной боли, сгущения крови, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы. Все должно быть в меру. Кроме того, чеснок содержит много микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран, и служит хорошим профилактическим средством против инфарктов, инсультов, то есть необходим для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов.

Избавиться от дисбактериоза помогут и такие средства:

10–дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3–4 раза в день до или во время еды. Курс лечения может составлять от 6 до 8 недель в зависимости от состояния здоровья.

Сбор

Взять по 1 ст. ложке ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рылец, мяты, трилистника, корня валерианы, по 0,5 ст. ложки коры крушины, семян укропа.

Все смешать и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и 3–5 минут кипятить под крышкой. Затем укутать и томить 10–12 часов. Принимать в течение 3 месяцев 3 раза в день, через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. Настой хранить в холодильнике.

Похожие публикации