Полезен ли сыр. Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности Сколько граммов сыра может съесть обычный человек

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Без созревания

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Маасдам, пармезан

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

С плесенью

Рокфор, бавария блю

Плавленные

Рамболь, виола

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения — ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Опубликовано/обновлено: 2013-10-12 09:13:40. Просмотров: 20038 |
Сколько сыра можно съесть в неделю? На полках магазинов вы найдете десятки видов и типов сыров. Они различаются по цвету, типу изготовления или молока, из которого они были сделаны. Обычно при их выборе мы руководствуемся вкусом или просто привычками, приобретенными в семье. Покупатели редко обращают внимание на содержание питательных веществ и их влияние на наше здоровье.

Кому можно есть сыр в привычных объёмах

Здоровый человек, который не страдает от гиперхолестеринемии, артериальной гипертензии и атеросклероза, или некоторых заболеваний пищеварительной системы, не имеет никаких препятствий, чтобы употреблять сыр время от времени в умеренных количествах. Люди на диете также могут есть сыр, но в небольших количествах, только в качестве добавки для улучшения вкуса пищи, но не в качестве одного из основных ингредиентов. Как правило, сыр безопасно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, в дополнение к бутербродам, запеканкам и макаронным изделиям.
Почему так редко? Большинство из нас съедают несколько кусочков сыра почти каждый день. В конце концов, сыр это молочный продукт. К сожалению, сыр имеет не только преимущества, но и недостатки.

Почему не желательно есть много сыра

Основным преимуществом этого продукта является высокое содержание кальция. В ста граммах сыра (кроме творога), находится его 400-800 мг. Правда, кальций, что находится в сыре, всасывается хуже, нежели тот, что находится в молоке или йогурте. Сыр также обеспечивает наш организм витаминами, необходимыми для коррекции зрения, а также содержит витамин В12, которого часто не хватает, особенно людям, которые редко едят мясо. Также важны, конечно, вкус, аромат и текстура сыра.

Несмотря на очевидные преимущества сыра, не только вкусовые, но и питательные, не переусердствуйте с ним. Особенно осторожно должны себя вести люди на диете для похудения. Сто грамм сыра, в зависимости от вида, это от 215 до 380 ккал. Другим недостатком является высокое содержание холестерина – составляет около 70 - 90 мг на 100 г, рекомендуемая суточная доза менее 300 мг, а для тех, кто под угрозой или уже страдает от атеросклероза и гиперхолестеринемии – менее 200 мг. А ведь холестерин выступает еще во многих других продуктах, которые мы едим каждый день – молоко, сливки, мясо, масло и т.д.

Чрезмерное потребление сыра также может оказывать негативное влияние на состояние нашего сердца и кровеносных сосудов. Приводит к этому высокое содержание жира (60 -80 процентов), большинство из которых насыщенные жирные кислоты, которые являются фактором риска для сердечнососудистых заболеваний. Употребление сыра также стоит ограничивать в связи с содержанием соли. В 100 г находится 850 - 1100 мг этого элемента. Между тем, лучше не превышать дозу – 2000 - 3000 мг в день (и это вместе со всеми пищевыми продуктами и дополнительной солью, что мы добавляем в пищу). Это особенно важно и даже необходимо для людей, страдающих гипертонией.

Виды сыров и их польза и вред

Если вы любите сыр и не можете перед ним устоять, но, в то же время, хотим сохранить свое здоровье, вы можете узнать характеристики видов и сортов и выбрать те, которые более всего подходят для вас.

Этот вид сыра имеет относительно мало калорий, по сравнению с желтым сыром, но имеет низкое содержание кальция – менее 100 мг на 100 г продукта. Содержит меньше натрия, холестерина и жира, что делает его лучшим выбором для тех, кто должен избегать этих ингредиентов. Тем не менее, если вы уже выбираете творог, лучше покупать обезжиренный, который содержит гораздо меньше жира и холестерина, но почти столько же белка и кальция. Он отлично усваивается и рекомендуется как часть детского рациона.

Копченые сыры свои составом напоминают типичные желтые, но имеют специальный состав ароматизаторов. Они коптятся традиционным образом – в дыме коптильни, или же приправлены специальным препаратом, который дает запах и вкус копченостей. Натуральный метод необходимо ограничивать, потому что накопление в кишечнике компонентов дыма имеет токсическое воздействие на клетки.

К сожалению, плавленый сыр это чаще всего продукт, лишь содержащий сыр. Он имеет высокую степень переработки, имеет высокое содержание натрия, холестерина и жиров. Кроме того, это высококалорийный продукт, а в его состав часто добавляют различные добавки, не обязательно желательные при здоровом питании.


Наверное, самый популярный в нашей стране. Выступает в большом количестве видов, содержит много кальция, но также и натрия, холестерина и жира. Он может использоваться время от времени для улучшения вкуса запеканок, макарон, салатов и бутербродов. Лучше использовать тертый сыр, тогда кажется, что его больше.

Голубой сыр (сыр с плесенью)
В этом случае, ароматическую и вкусовую композиции создает рост плесени. К сожалению, такой сыр содержат высокий уровень натрия и холестерина, поэтому не подходит для людей с гипертонией или гиперхолестеринемией. Кроме того. Он плохо перетравливается, поэтому его следует избегать людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом или страдают желудочно-кишечными заболеваниями. В связи с частой возможностью микробного заражения, голубой сыр следует избегать людям с ослабленной иммунной системой, детям и особенно беременным женщинам, потому что листериоз опасен для плода. Лучше такой сыр есть только в редких случаях.

Это белый, соленый сыр, типичный для средиземноморских стран, особенно Греции. Традиционно изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В нашей же стране его чаще всего делают из коровьего молока. Этот сыр имеет самое высокое содержание натрия, поэтому его следует избегать людям с гипертонией. Он также имеет меньше кальция, чем сыр желтый. Содержание жира обычно колеблется от 8 до 18 процентов. Обезжиренные типы можно употреблять время от времени в салатах и других блюдах из овощей, к которым он подходит больше всего.

Моцарелла родом из Апеннинского полуострова. Традиционно изготавливается, в основном, из буйволиного молока, но у нас – из коровьего. Это сравнительно мягкий сыр и он своими питательными ценностями похож на сыр Фета, но имеет примерно в два раза меньше натрия, но, к сожалению, и кальция. Он не содержит так много жира, как желтый сыр, поэтому отлично подходит для запеканок, пиццы и макаронных изделий.

Считается, что козье молоко легко усваивается, в связи с тонкой структурой жира. Наиболее важным отличием является, однако, более высокое содержание минеральных веществ (кальция и калия) в отношении коровьего молока. Однако, не всем нравится резкий, характерный вкус и неповторимый аромат. Что касается овечьего сыра, то он имеет слегка ореховый аромат и выразительный вкус. По сравнению с коровьим молоком, в них больше минералов и белка, поэтому сыры из козьего и овечьего молока имеют более высокую биологическую ценность.

Сура Совет (чтение с переводом смыслов на русский титрами).

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Средства от выпадения волос и маски для лица

1. Хороший результат при выпадении волос дает корень лопуха. Горсти корней лопуха заварить в одном литре кипятка, отвар...

Выбор шкафа-купе для прихожей и фото шкафов-купе.

Об удобстве и практичности шкафов-купе известно уже более 10 лет. Если раньше такой шкаф был чем-то оригинальным, этаким писком мебельной моды, ...

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и ). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Такой вкусный молочный продукт как сыр, любят все вокруг. Существуют тысячи его видов, сотни рецептов приготовления. Полезен ли сыр? Каким бы он ни был: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, сулугуни, с добавками, — он полезен для человеческого организма.

Полезные свойства сыра

Качественные сыры несут пользу для организма, ведь они содержат массу полезных элементов. При приготовлении сливочных сыров из молока, они «вбирают» в себя самые полезные его свойства. Польза сыра в насыщеноости минеральными веществами, белками, особенно важными для детей и беременных женщин.

Полезные вещества сыра:

  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (кобаламины, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая);
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

Полезен ли сыр с плесенью

Сыр с плесенью называется «бри». Его относят к мягким столовым сырам. Производят «бри» из коровьего молока. В его составе множество полезных бактерий, улучшающих пищеварительную деятельность, предотвращающих развитие кариеса. Помимо всего прочего, сыр с плесенью богат полезными минералами, витаминами группы В, А и D. Благородная плесень благотворно влияет на кожу, защищает её от старящего действия ультрафиолетового излучения. Рекомендуется есть сыр с плесенью понемногу, ведь злоупотребление этим продуктом может вызвать дисбактериоз.

Еще один вид специфического сыра с плесенью называется «дор блю». Этот полутвёрдый сыр также содержит благородный плесневый грибок, улучшающий пищеварение. Этот продукт показан для быстрого восстановления сил, укрепления иммунитета, его рекомендуют в послеоперационный период и при онкологических заболеваниях.

Полезен ли плавленый сыр

Плавленый сыр на 100% усваивается организмом, чего нельзя сказать о твердых сортах сыра. В таком сыре практически нет углеводов, много витамина В, соединений фосфора. Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, поставляют в организм витамины Е, D, А. Однако в мягких плавленых сырках много натриевых соединений, что вредно при сильных перепадах давления. Часто они содержат совсем не полезные пищевые добавки, так что от такого сыра лучше отказаться аллергикам, а также людям с больными почками, с повышенной кислотностью желудочных соков. Плавленый сыр очень калориен.

Будьте осторожны при выборе такого сыра в магазине, ведь производители под его видом предлагают суррогатные сырные аналоги. В хорошем сырке не должно быть пальмового и рапсового масла.

Покупайте плавленый сыр только в упаковке с маркировочным знаком «РР» (тара из полипропилена) но, ни в коем случае «PS» (тара из полистирола) – она запрещена для хранения продуктов.

Полезен ли адыгейский сыр

Этот нежный сыр с ярко выраженным вкусом простокваши насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Адыгейский сыр особенно полезен для детей и пожилых, беременных и кормящих.

Если у вас хрупкие кости, вы страдаете остеопорозом или туберкулёзом, то вам обязательно стоит включить в рацион адыгейский сыр.

Это маложирный и низкокалорийный продукт с малым содержанием соли, что делает его доступным для употребления «сердечниками», гипертониками, людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими избыточным весом.

Полезен ли сыр-косичка

Сулугуни или сыр косичка представляет вид рассольных сыров. Традиционно его изготавливают из козьего, овечьего, буйволиного или коровьего молока.

Степень его солености умеренная. Весьма полезен сыр, содержащий полноценный белок. Он богат витаминами, аминокислотами, минеральными солями, потому полезен он всем и особенно детям и ослабленным больным (перенесшим переломы и туберкулёз лёгких), беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Доля жира в нем составляет 40-50%. Существуют и копчёные виды сыра-косички сулугуни, которые и имеют противопоказания для страдающих сердечными и почечными отёками, язвенными болезнями, гастритом.

Сыр противопоказан:

  • Людям с избыточным весом;
  • Гипертоникам;
  • При непереносимости молочного белка;
  • При колитах и гастритах;
  • Больным язвенными болезнями;
  • При заболеваниях почек;
  • Страдающим мигренями и бессонницей.
  • Беременным женщинам противопоказан сыр с плесенью.

Сколько можно в день съедать сыра

Достаточно 2-3 ломтиков по 30 грамм сыра жирностью менее 20% .

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Как хранить сыр

Сыр – это скоропортящийся продукт. Его мягкие сорта нельзя хранить в холодильнике более 2-3 дней, а твердые — более 7-10 суток.

Не стоит оставлять сыр открытым рядом с другими сильно пахнущими продуктами, ведь он является абсорбентом. Заворачивайте сыр в бумагу или кальку, а затем еще в целлофановый пакет или специальный контейнер.

Хранящийся в морозильной камере сыр подойдет только для использования в блюдах, запекающихся в духовке.

Если на поверхности сыра вы заметили плесневую корочку – не страшно! Аккуратно ее срежьте и используйте сыр в салат или другом блюде.

Рецепты полезных блюд с сыром

Сырно-авокадная закуска

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 50 грамм майонеза, 1-2 дольки раздавленного чеснока.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку.
  4. Чайной ложкой извлеките мякоть авокадо, измельчите ее и также перемешайте с сырной смесью. Получившуюся закуску выложите в лодочку.
  5. Готовое блюдо украсьте зеленью или орехами.

Котлетки сырно-рисовые с грибами

  1. Мелко порубите головку репчатого лука и зелень.
  2. 150 грамм сыра натереть на терке.
  3. Пассировать лук на масле с 200 граммами шампиньонов.
  4. Отварить 1 стакан риса.
  5. Взбить 2 яйца.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и дать настояться.
  7. Начинаем формировать котлетки и обмакивать их в сухарях. Обжарить до золотистой корочки.
  8. Подавать готовые котлетки можно с зеленью, картошкой, овощами или любым другим гарниром.

Из данной статьи вы узнали, чем полезен и вреден сыр. Приятного аппетита!

Сыр можно только обожать или ненавидеть. Впрочем, «ненавистников» у продукта не так много, если вы не оценили его по достоинству, значит – просто не нашли «свой» сорт сыра. В мире насчитывается более 500 видов, и целых 2 000 сортов этого продукта. Почти каждая страна и цивилизация подарила нам свой сорт сыра. Греки – мягкую фету, французы – зрелые пряные сыры, русские – домашний сыр, болгары – брынзу. В таком море недолго и «утонуть», но разобраться в свойствах сыра, определенно, стоит, хотя бы потому, что этот продукт может быть как очень полезным, почти целительным, так и довольно вредным, а в некоторых случаях, почти токсичным.

Полезные свойства сыра

Прежде всего, любой сыр «наследует» полезные свойства молока, из которого он изготовлен. Полноценный аминокислотный состав, богатство «успокоительным» триптофаном, и некоторое количество молочного жира – это все о сыре. Кстати, бояться сырных жиров в умеренных количествах не стоит. Последние исследования в области диетологии доказали, что 20-30 г сыра в день – допустимая норма даже для самой строгой диеты, ведь молочный жир в небольших количествах позволяет уменьшить аппетит.

Сыр богат минералами – кальцием, цинком и фосфором. Такое сочетание позволяет этому продукту считаться незаменимым в питании людей, по какой-то причине не переносящих цельное молоко, морепродукты, и рыбу. Именно поэтому сыры рекомендуются вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. В сочетании с зелеными овощами, порция сыра обеспечивает эффект насыщения указанными минералами.

Некоторые виды сыра богаты витамином А, другие же обогащают витаминами группы В, особенно славятся этим козьи сыры. Именно это позволяет большинству источников считать, что сыр полезен для кожи, помогает улучшить зрение, и укрепить луковицы волос.

Большой плюс сыров состоит в том, что многие из них не содержат лактозы, и, поэтому могут использоваться в рационах питания детей и взрослых с аллергией на этот молочный белок.

Мало кто знает, но сыр используют не только «по прямому назначению», но и как компонент для многочисленных домашних рецептов красоты. Так, существует питательная маска – 200 г жирного сыра натереть на терке, смешать с 2-3 желтками, нанести на 20 минут на кожу лица и шеи, после чего обильно смыть теплой водой.

Обычно в связи с вредом вспоминают высокую калорийность сыра, и, как следствие, риск набрать лишние килограммы при чрезмерном им увлечении. Это справедливо только для высококалорийных сыров типа Бри, жирного Камамбера, и даже привычных нам «Российского» и «Пошехонского». Если вы стремитесь сбросить вес, ешьте нежирные сорта брынзы, рикотту и легкие версии твердых сыров, стараясь не выходить за норму 70-100 г в день для сыра, калорийность которого ближе к 100-200 ккал, и 30-50 г для более калорийных продуктов.

Очень часто зрелые сыры вызывают расстройство желудка, так как содержат нетипичные для нашего традиционного рациона виды бактерий. Некоторые «сырные» бактерии могут вызвать листериоз – довольно опасное заболевание. Поэтому экзотические сыры и сыры с плесенью – тот продукт, которого стоит избегать людям с чувствительным желудком, беременным, и кормящим матерям. Зрелые и пряные сыры могут также усугубить течение акне, поэтому при кожных заболеваниях от их употребления необходимо воздерживаться. Острые и пряные сыры не рекомендуются также при заболеваниях желудка, гастритах, колитах, и язвенных болезнях различной природы.

Связь высокого содержания молочного жира в некоторых сырах и повышенного «плохого» холестерина в крови – тоже вполне прямая. Помните, что даже если вы не стремитесь сбросить вес, и не считаете калории, есть по 200 г жирного сыра в день – не слишком хорошая идея, хотя бы потому, что это может вызвать повышение холестерина. Не рекомендуются жирные сыры и людям с заболеваниями печени. А еще некоторые ученые считают, что «передозировка» аминокислоты триптофана приводит к нарушениям сна. Поэтому употребляйте сыр умеренно, и спите спокойно.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Похожие публикации