Какое молоко менее калорийное. Сколько колорий в молоке и в других продуктах, которые есть на каждой кухне? место: коровье молоко

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.
Просмотры: 12 344

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Зрелое молоко

Зрелое молоко образуется у женщины через две недели после рождения малыша. Несмотря на то, что состав грудного молока меняется, его польза очень высока. Зрелое молоко делится на две группы – переднее и заднее:

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.) Молозиво Переходное молоко Зрелое
Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки . В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины. Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов. На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры . Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам. А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока. Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы . Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

Молоко – продукт, известный своими полезными свойствами. В нем много кальция, который не только укрепляет кости, но и способствует избавлению от лишних килограммов, повышая способность организма расщеплять жиры. Также молоко является ценным источником легко усвояемого белка – казеина, который усваивается организмом намного лучше, чем белок из мяса (недаром он так широко используется в спортивном питании).

Поэтому молоко для похудения используется уже давно – сочетание жиросжигательных и очистительных свойств этого продукта с высокой питательной и полезной ценностью молока дает такую возможность. В молоке содержатся углеводы в виде лактозы (молочного сахара). Лактоза менее способствует выработке инсулина, чем сахароза или глюкоза, что также является весьма полезным свойством молока для фигуры, ведь нет избытка инсулина – нет «переброса» глюкозы из крови в жировые клетки. Однако лактоза имеет и обратную сторону медали: многие люди страдают тем, что в их кишечнике лактоза не усваивается полностью или вовсе не может перерабатываться, из-за чего появляются довольно неприятные симптомы, вызванные непереваренной забродившей лактозой. Те же симптомы чувствует человек, который употребил молоко впервые за долгое время – его кишечник отвык производить фермент, расщепляющий лактозу, но со временем этот процесс наладится и неприятных ощущений больше не будет. Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше цельного молока, так как в них содержится меньше лактозы, а также присутствуют полезные молочнокислые бактерии, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают его работу. Кроме того, молочнокислые бактерии стимулируют и наш иммунитет.

В молоке содержится много самых разных витаминов, 22 аминокислоты, большое количество полезных для организма минеральных соединений. Недаром в первые месяцы жизни человек питается только молоком – в нем есть все, что нужно для питания и развития.

Если вы решили пить молоко для похудения, выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира – все-таки, молочный жир – это обычный животный жир, и чем его меньше будет в потребляемой вами пище – тем лучше.

Калорийность молока

Если вы следите за дневным потреблением калорий, то вам, наверняка, нужно знать, сколько калорий содержится в молоке. Калорийность молока зависит от его жирности – чем больше в молоке содержится жира, тем больше в нем и калорий. Калорийность молока 0,5% жирности составляет 36 ккал на 100 г, 1,5% - 44 ккал, 2,5% - 52 ккал, 3,2% - 58 ккал, 3,5% – 61 ккал. Калорийность домашнего молока самая высокая – около 64 ккал на 100 г. В стакане сырого коровьего деревенского молока содержится около 130 ккал. Однако, несмотря на высокую калорийность домашнего молока, оно – самое полезное, так как в нем нет никаких добавок, которые применяются при промышленном производстве молока.

Калорийность сухого молока также зависит от содержания жира . Калорийность сухого молока цельного составляет 476 ккал на 100 г, калорийность сухого молока обезжиренного – 350 ккал на 100 г.

Очень полезно козье молоко для похудения – и не из-за калорийности козьего молока, которая достаточно высока, а из-за его целебных и очистительных свойств. А калорийность козьего молока такая же, как и калорийность домашнего молока – 64-68 ккал на 100 г. Повышенная калорийность козьего молока объясняется просто: в нем в 5 раз больше белков, которые еще и усваиваются намного лучше, чем обычные молочные белки.

Калорийность топленого молока 4% жирности составляет 67 ккал на 100 г . В нем меньше белков, чем в цельном молоке, но больше жиров и углеводов. Калорийность топленого молока 6% жирности еще выше – 84 ккал на 100 г. Как видите, это довольно много; из-за высокой калорийности топленого молока для похудения его использовать не рекомендуется.

Диеты на молоке для похудения

Используя полезные свойства молока для похудения, диетологами были разработаны разнообразные диеты для снижения веса, основанные на этом продукте.

Например, следующая диета на молоке для похудения понравится тем, кто любит молоко и молочные продукты, мед, какао и овощи. Меню диеты на молоке для похудения таково .

С понедельника по четверг на завтрак съедайте 250 г брынзы, 2 чайные ложки меда с чаем или с негазированной водой и лимонным соком и 1 обезжиренный йогурт; обед и ужин – выбирайте любую пищу, какую хотите.

В пятницу перед завтраком выпейте стакан теплой воды. На завтрак съешьте чашку подогретого обезжиренного молока с какао и чайной ложкой меда. На второй завтрак употребите грейпфрут или апельсин и 1 л воды (не залпом, конечно, а небольшими порциями). На обед съешьте нежирный мясной или рыбный стейк с зеленью. На полдник – йогурт с медом. На ужин – овощной бульон (около 500 мл) выпить в течение 10 минут и затем через каждые 20 минут съешьте по чашке вареных овощей. Перед сном съешьте йогурт с медом.

В субботу с утра натощак выпейте 1,5 л воды (это нужно сделать за 2 часа). На обед – грейпфрутовый сок, стакан молока с медом и какао и 500 мл бульона. На полдник – йогурт с медом. На ужин – 200 г запеченной рыбы с овощным салатом. Перед сном – йогурт с медом.

На завтрак в воскресенье – 2 стакана чистой воды, грейпфрутовый сок, молоко с какао и медом. На обед – 200 г филе нежирной птицы или рыбы, зелень. Полдник – 1 л воды по 1 стакану через каждые полчаса. На ужин съешьте картофель, запеченный в фольге, или овощной салат с оливковым маслом и уксусом.

Перед сном – йогурт с медом.

В результате этой диеты на молоке для похудения вы можете избавиться от 4-6 кг за неделю .

Быстрая диета на молоке для похудения длится всего 3 дня и позволяет сбросить 2-3 кг. Суть ее проста – каждые 2-3 часа выпивайте стакан обезжиренного молока, больше ничего есть нельзя. В сутки можно выпить 1 л молока.

К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток, который принято добавлять в большинство блюд европейской кухни. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах.

Но все ли молоко одинаково способствуют оздоровлению организма?

4 место: коровье молоко

С незапамятных времен молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря своему составу, максимально приближенного к женскому молоку. В нем много белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также легко усеваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар может усваиваться далеко не всеми. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80 % населения.

При этом у таких людей возникают тяжелые расстройства работы желудочно-кишечного тракта, создается дефицит витаминов и микроэлементов. А вследствие бродильных процессов в организме у человека нередко происходит отравление.

Польза молока для человека Фото: pixabay.com/ Couleur/CC0 Public Domain

В коровьем молоке, как в любом продукте животного происхождения, содержится холестерин, избыток которого приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Основной белок молока – казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском, – плохо переваривается.

Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания. Также доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о влиянии такого молока на развитие сахарного диабета I типа. К тому же, гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

Открывает тройку лидеров соевое молоко. Оно является прекрасной альтернативой коровьему молоку, производится из растительных продуктов – соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот. Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное – оно не содержит лактозы и холестерина. Кроме того, в нем содержатся лецитин и изофлавоны, нормализующие липидный обмен.

Эти вещества также помогают организму избавляться от шлаков, улучшают работу печени, облегчают течение климакса, препятствуют развитию остеопороза и помогают профилактике онкологии и других серьезных заболеваний.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может несколько затруднять усвоения цинка, железа, магния и кальция. Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям, имеющим связанные с щитовидкой заболевания.

2 место: миндальное молоко

Серебро отдаем миндальному молоку. Оно также относиться к продуктам растительного происхождения, не содержащих холестерин и лактозу.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое, содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

Фото: pixabay.com/ falovelykids/CC0 Public Domain

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней ЖКТ и онкологических заболеваний. Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путем внутри ореха).

Так как только молодые кокосы содержат кокосовую воду, она способна ускорять рост и развитие клеток. Фото: John Revo Puno/flickr.com

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нем достаточно много грубых волокон, активизирующих пищеварение, способствующих выведению токсинов и шлаков и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота улучшают иммунитет и спасают организм от болезней.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность. Кроме всего прочего, кокосовое молоко еще и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода. В редких случаях оно может вызывать аллергическую реакцию.

Молоко и его производные – первые и очень важные продукты в ежедневном меню каждого человека. При их употреблении организм насыщается ценными элементами. Придерживаясь диет с целью похудения или поддержания стабильного веса, многие задумываются о том, сколько калорий в молоке и других продуктах, приготовленных на его основании. Разобраться в этом вопросе помогут материалы данной статьи.

Молоко и его влияние на организм человека

С первых дней жизни каждый человек употребляет молоко: сначала материнское либо из специальных смесей, затем – коровье и/или козье. Конечно же, во взрослом возрасте далеко не все пьют данный продукт в чистом виде. Но многие добавляют его в кофе и чай, готовят какао, молочные каши, кисели, желе и прочее.

Указанный продукт имеет оптимальную биологическую структуру. Оно содержит массу жизненно необходимых для организма веществ, которые легко усваиваются пищеварительной системой. Согласно исследованиям, в молоке насчитывается порядка 200-х ценных компонентов. Это жирные кислоты, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Лидерские позиции занимает козье молоко. Его рекомендуют употреблять врачи. И это неудивительно. Напиток восполняет недостаток кальция, нормализует давление, стабилизирует жировой обмен, успокаивает нервную систему и питает головной мозг.

Калорийность молока

Ответить на вопрос, сколько калорий в молоке, однозначно нельзя. В чем причина? Дело в том, что продукт, который можно встретить на прилавках современных магазинов и на фермерских рынках, имеет различный процент жирности, определяющий калорийность. Этот показатель зависит от множества факторов. Жирность молока «из-под коровы» варьируется в зависимости от рациона питания рогатой скотины. Магазинный продукт на этапе производства разбавляется водой, что позволяет получить напиток различной питательности.

В среднем в 100 граммах молока с жирностью в 7,5 % содержится 140 ккал. При избыточном весе или склонности к полноте пить его не рекомендуется. В этом случае лучше отдать предпочтение продукту, жирность которого составляет 3,5 %. Его калорийность достигает 64 ккал. В 100 граммах напитка питательностью 3,2 % содержится 60 ккал. Молоко жирностью 1,5 % является наименее калорийным – всего 47 ккал.

Наиболее калорийные молочные продукты, имеющиеся на каждой кухне?

Широкую популярность среди профессиональных поваров и домохозяек получило сухое молоко. Его употреблять стоит крайне осторожно в ограниченных количествах. В100 граммах порошка содержится порядка 470 килокалорий. Лидерские позиции по уровню питательности занимает и сгущенка. Ее калорийность достигает 345 ккал.

В повседневном рационе практически каждого человека присутствуют различные производные молока. Некоторые из них употребляются в чистом виде, другие используются для приготовления блюд. Наиболее калорийным среди них является маргарин (776 ккал/100 грамм). Для организма он является не очень полезным в любом виде. Поэтому при возможности от его употребления стоит отказаться. Вредным для фигуры считается и сливочное масло, которое может содержать от 566 до 748 ккал. Потребление данного ингредиента желательно ограничивать.

Твердые сыры также относятся к числу наиболее питательных продуктов. Их калорийность варьируется от 209 до 452 ккал. Лидерами являются меггле, пармезан, чеддер, рокфор. Более безопасны для талии российский, прибалтийский, швейцарский.

Молочные продукты, которые помогут скинуть вес и сохранить стройный стан

Среди широкого разнообразия молочной продукции можно найти массу изделий, которые не только не отложатся на боках и попе, но и помогут избавиться от накопленного жира. Сюда относятся кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт, ацидофилин. Здесь содержится до 100 ккал. Наименее питательными являются продукты низкой жирности или обезжиренные (порядка 30-50 килокалорий на 100 грамм).

Умеренная калорийной характерна для сметаны. В зависимости от процента жирности, показатели варьируются в пределах 115-294 ккал. Ее можно добавлять в различные блюда в небольшом количестве.

Часто при похудении используется молоко растительного происхождения – соевое и кокосовое. Предпочтение ему отдают жители Азии, Китая, Японии. Часто оно встречается в рационе современных европейцев и американцев. Калорийность соевой и кокосовой продукции составляет 54, 152 ккал соответственно.

Употреблять молоко и его производные необходимо крайне осторожно. Хотя такие блюда и считаются очень полезными, у них есть и противопоказания. Так, при недостаточном количестве ферментов, отвечающих за переработку лактозы, возможно возникновение проблем с кишечником. Плохо усваивается молочная продукция после достижения 40-50 лет. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы, которая проявляется аллергическими реакциями – сыпью, покраснением кожных покровов и т.д.

Похожие публикации