Когда появилось растительное масло. Как появилось первое подсолнечное масло? Масло подсолнечное - растительное масло из семян подсолнечника в салаты, жарим на масле мясо и рыбу и даже не задумываемся о том, какова же Польза этого ценного продукта…

То, что полезно для здоровья, известно даже ребенку. В отличие от недавних лет, сегодня на прилавках магазинов можно встретить разнообразное рафинированное подсолнечное масло , как по цене, так и по качеству. Это хорошо, конечно, но среди множества масел выбирать приходится всего одно. Какое? Всё зависит от того, чего хотят и ждут от подсолнечного масла. Для этого надо разобраться, зачем и как производится рафинация масла .

Подсолнечное масло Украина. Обзор рынка масличных культур.

Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Привлекательность выращивания таких масличных культур, как рапс, подсолнечник и соя, вследствие высоких цен на них, остается на высоком уровне...

Подсолнечное масло Состав - Состав подсолнечного масла и свойства /ГК "Скалат"/

Физико-химический Состав ДСТУ 4492:2005) :

Ботаническое название: Helianthus annuus L .
Синонимы: Sunflower Oil, Helianthus annuus L., OLEUM HELIANTHI
Семейство: Сложноцветные (Compositae/Asteraceae)
Примечание: В настоящее время существуют и , которое получают из гибридов растения. Такое подсолнечное масло содержит очень высокий процент олеиновой (oleic) кислоты и в два раза стабильнее.

Динамика изменения цен на подсолнечное масло

Продажа масла подсолнечного на внутренний рынок EXW :

Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное Наливом . Авто-цистерны

Р афинированное и нерафинированное подсолнечное масло "Природна", "Справжня" и "Златава" Фасованное.Поставки ж/д и автотранспортом

Экспорт подсолнечного масла FCA :

П о дсолнечное масло рафинированное и нерафинированное Наливом . Ж/д цистерны, Авто-цистерны, Флекси-танки

Рафинированное "Природна", "Справжня" и "Златава" Фасованное.Поставки морским, ж/д и автотранспортом

Растительное масло – подсолнечное "Природна" и "Справжня", оливковое и горчичное

– один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот. В Украине масло подсолнечное самое популярное, "народное", из всех растительных масел.

ТК "Скалат" - Свойства и история подсолнечного масла

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Первыми получать из него масло научились англичане. И все-таки во всем мире считается именно славянским национальным продуктом. Археологи утверждают , что семечки подсолнуха находили на территории Древней Руси при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры. Что ж, возможно, наши далекие предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Подсолнечное масло "Природна" - очищение организма

: Издавна известны средства, которые обладают чудодейственными свойствами – благотворно воздействуют сразу на многие органы человеческого тела. Одним из таких средств является . Это средство, несмотря на простоту в его применении, действительно эффективно, поскольку помогает вывести из организма множество вредных веществ, шлаков и микроорганизмов.

Подсолнечный Шрот и подсолнечный ЖМЫХ

Цены на Жмых подсолнечника и подсолнечный Шрот:

** ГК "Скалат" - жмых подсолнечный и подсолнечный шрот - производство, продажа и экспорт. Приглашаем к сотрудничеству фермерские хозяйства и комбикормовые заводы, отечественных и зарубежных партнёров. Если Вы желаете купить жмых подсолнечный или подсолнечный шрот просьба обращаться в направление "Продажа жмыха и шрота"

Подсолнечное масло компании "Скалат" и Ваше здоровье

: Не смотря на то, что в моду вошли диета и похудение , жиры нельзя полностью исключать из рациона. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Рекомендуется ежедневно употреблять масло подсолнечное «Природна» или «Справжня» в пищу для снижения уровня "плохого" холестерина...

Запросы в Google: Подсолнечное масло

в Украине . Согласно классификации проф. В.В. Белобородова, технологические процессы современные производители подсолнечного масла (Украина , Россия ) делят на: механические диффузионные и диффузионно-тепловые гидромеханические химические и биохимические процессы

Масло подсолнечное Природна". Правильное питание - 1

То, что при переедании жира вес может расти, знали всегда и, казалось бы, чего легче – надо только полностью исключить жиры из рациона питания. Однако не все так просто. В природе нет ничего лишнего. Важно только знать границы меры и разбираться в качестве продуктов. Ведь жир является важным пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон.

Олія соняшникова "Природна" i "Справжня" - для смаження і салатів

Сергій Гуров, заступник генерального директора з державного нагляду ДП «Волиньстандартметрологія»: Який же продукт краще вживати? Сучасний ринок пропонує нам широкий асортимент олії різних виробників. Нині в Україні діє стандарт ДСТУ 4492:2005 Олія соняшникова. Технічні умови .

Рафинированное подсолнечное масло "Справжня"

Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вымороженное, марка "П"

Главное отличие масел изготовленных из одного и того же растительного сырья, в степени очистки . В продаже есть как рафинированное , т.е. очищенное несколькими ступенями технологического процесса , так и нерафинированное " Природна" и " Справжня" , очистка которого ограничена механической фильтрацией . То, что полезно для здоровья, известно даже ребенку. В отличие от недавних лет, сегодня на прилавках магазинов можно встретить разнообразное рафинированное подсолнечное масло, как по цене, так и по качеству. Это хорошо, конечно, но среди множества масел выбирать приходится всего одно. Какое?

Украина Экспорт рекордного количества подсолнечного масла

. В будущем году объем экспорта снизится незначительно, говорят участники рынка. По их мнению, это будет способствовать росту инвестпривлекательности отрасли. Уже в ближайшее время они ожидают выхода на рынок крупных зарубежных компаний...

Почему дорожает подсолнечное масло

Несмотря на то, что объемы производства в Украине в текущем маркетинговом году более чем достаточные для внутреннего потребления, цены на него в Украине растут . По словам экспертов, удорожание данного продукта связано с ростом цены на него на мировом рынке.

Как сообщили эксперты аграрного рынка, цена на в Украине "подтягивается" к цене на мировом рынке, где спрос на данный продукт растет. В связи с этим масла из Украины осуществляются достаточно интенсивно.

Польза: масло подсолнечное нерафинированное "Природна" и "Справжня"

Нерафинированное "Природна " и "Справжня " – это прессовое масло механической фильтрации химические средства очистки .

Подарок солнца - подсолнечное масло "Златава"

Поистине подарок для людей. Ведь без него невозможно обойтись при жарении рыбы и овощей (картофеля, грибов, лука), пассеровании овощей для заправочных супов, приготовлении овощной и грибной икры. Приготовление маринадов, майонеза и многих салатных заправок, причем как для свежих салатов, так и для консервирования, также не возможно без подсолнечного масла . Этот продукт потребляется круглый год, как мясоедами, так и вегетарианцами...

Растительное масло: Энциклопедия ГК "Скалат"

Если взять разное растительное масло: , кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т. д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета, так называемые обезличенные масла. В разных национальных кухнях используют разные растительные масла: например, для украинцев наиболее характерно подсолнечное , на втором месте – кукурузное, и нет смысла покупать для жарки рафинированное оливковое масло: и дешевле, и наш организм к нему уже привык. В Таиланде, к примеру, чаще всего используют кокосовое масло, в странах Средиземноморья – оливковое, в Узбекистане и Таджикистане – хлопковое. Таким образом, все зависит от географического положения страны и растений, там произрастающих.

Повышение цен на подсолнечное масло в Украине

Как утверждают аналитики, цены на на внутреннем рынке будут продолжать расти в период переработки урожая. В прошлом году они увеличились на 50%. На ситуацию влияет мировой рынок, где цены для отечественных производителей более привлекательные. Мировые цены гораздо выше, чем внутренние цены на , поэтому большинство производителей действительно стараются работать больше на экспорт , где можно получить большую выручку...

Польза: Нерафинированное подсолнечное масло "Природна" и "Справжня"

Нерафинированное "Природна " и "Справжня " – это прессовое масло первого отжима, которое подвергается только механической фильтрации , поэтому оно самое полноценное. Оно содержит огромное количество витаминов А , Е и Д , больше чем в овощах и фруктах. Мы не используем в производстве химические средства очистки . Нерафинированное подсолнечное масло "Природна " и "Справжня " - натуральный продукт, который кроме витаминов и минералов содержит вспомогательные вещества, способствующие его полноценному усвоению...

Подсолнечное масло, жиры и правильное питание

Подсолнечное масло и Правильное питание . Как разобраться в многообразии жиров? Как выбрать наиболее оптимальное их сочетание. Попробуем обратиться к «Руководству программы СИНДИ по питанию» (EUR/00/5018028): Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К)

Подсолнечное масло "Златава" - "свой продукт" !

: без него нельзя ни салат сотворить, ни рыбку поджарить, ни картину написать - такой уж это универсальный продукт, который по своей популярности не уступает другому украинскому пищевому фавориту - салу! А по многим пунктам так даже превосходит его. Пункты " подсолнечного превосходства " настолько захватывающи, что о них в народе слагают мифы. Вот мы и решили проверить, насколько это мифотворчество соответствует истине.

Подсолнечное масло Польза - масло "Златава" как источник здоровья

Подсолнечное масло Польза. Семечки подсолнечника ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку и уже они знали какова его Польза ). В Европу «солнечный цветок» был привезен испанцами из Северной Америки в 1510 году. К нам цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, при раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха ...

Подсолнечное масло "Справжня". Всё о подсолнечном масле

"Златава" и "Справжня" – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла – это масло подсолнечное и оливковое. Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1. Ещё один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что – идеальный вариант заправки для салатов.

Масло подсолнечное "Справжня". Правильное питание - 2

Почему-то называемое в народе постным, на самом деле содержит жира больше, чем любое сливочное масло . Не все знают, что жиры растительного происхождения легче усваиваются и быстрее попадают в жировую клетку (адипоцит), чем жиры животного происхождения. Скорее всего, это связано с эволюционным развитием, из-за травоядности первобытного человека.

Подсолнечное масло Производство и Технология

Производство: подсолнечное масло в Украине . Согласно классификации проф. В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства подсолнечного масла делят на: механические - очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение ядра и жмыха; диффузионные и диффузионно-тепловые - кондиционирование семян по влажности, жарение мятки, экстракция подсолнечного масла, отгонка растворителя из мисцеллы и шрота; гидромеханические - прессование мезги, отстаивание и фильтрация подсолнечного масла; химические и биохимические процессы - гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-белковых комплексов.

Растительное масло: подсолнечное "Златава" и другие

Вы приготовили овощной салат и ломаете голову, чем его заправить. Полезно и вкусно - масло подсолнечное или оливковое? Полезны ли эти продукты?

Многие, по незнанию, утверждают, что в подсолнечном масле витаминов меньше, чем в оливковом. И глубоко заблуждаются. Например, витамина Е в подсолнечном масле в 10 больше , чем в оливковом.

Свойства подсолнечного масла "Златава"

: масла, в сравнении с животными топлеными жирами, считаются биологически ценными и лучше усваиваются, в них больше редких ненасыщенных, в том числе не заменяемых биологически ценных жирных кислот. Больше всего линолевой и линоленовой кислот в соевом масле 61,2%, немного меньше их в подсолнечном масле 59,8%, кукурузном 57,6%, арахисовом 33,3% маслах. Самый распространенный вид - , которое в своем составе содержит до 50% жира.

Масло подсолнечное - растительное масло из семян подсолнечника в салаты, жарим на масле мясо и рыбу и даже не задумываемся о том, какова же Польза этого ценного продукта…

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос – почти незаменимое средство в косметологии. И что примечательно, повторить его в искусственной среде не получится. А значит, очень важна натуральность. Когда будете покупать средства для волос , в состав которых входит любое масло , обязательно удостоверьтесь, что оно именно натуральное. В косметике чаще всего встречается минеральное подсолнечное масло для волос . А это продукт нефтеперерабатывающих станций. Оно не позволяет коже дышать, закупоривая поры.

Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья - это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.

Родиной подсолнечника однолетнего, а именно так называется известный всем подсолнух, является Северная Америка. Индейцы начали выращивать его более двух тысяч лет назад. Среди европейцев первым обнаружил растение испанский конкистадор Франсиско Писарро. Он же и привез семена в Испанию. А благодаря своей красоте цветок быстро распространился по континенту.

Впервые масло из подсолнечника стали получать англичане, что подтверждается патентом от 1716 года. Правда, новое изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Массовое производство подсолнечного масла началось в России, куда подсолнечник привез Петр I. Здесь растение не только удачно акклиматизировалось, но и стало очень популярным.

Подсолнечник очень быстро распространился почти по всей России, но долгое время масло из него не делали. Ситуация изменилась в 1829 году усилиями крепостного крестьянина Даниила Бокарева из Воронежской губернии, хорошо разбиравшегося в получении масла из льна и конопли. Бокарев засадил свой участок подсолнечником и рискнул применить имеющиеся знания. На ручной маслобойке, которую он сконструировал самостоятельно, ему удалось получить сразу несколько ведер нового для России масла. Весть об этом быстро разлетелась, и уже в 1833 купец Папушин построил первый завод по производству подсолнечного масла на конном приводе.

К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Площади, занятые под посевы подсолнечника, достигли 1 млн гектар. Во многом этому способствовал тот факт, что Русская православная церковь признала подсолнечное масло постным ― его можно употреблять в пищу круглый год.

Настоящее русское подсолнечное масло обладает множеством преимуществ. Недаром оно является одним из основных составляющих национальной кухни. И дело не только во вкусовых качествах, за которые его ценят многие. В состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости и превосходит его. В состав входят витамины групп A, D, E и F, способствующие улучшению обменных процессов организма, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга, почек, нормализуют процессы роста, улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряет заживление ран.

Один из первых брендов подсолнечного масла на территории современной России ― это торговая марка «Олейна». Настоящий, истинно русский продукт, который производится исключительно из российского подсолнечника в Воронежской области. В 2008 году завод по производству масла «Олейна» был построен там, где усилиями Бокарева русское подсолнечное масло и родилось почти два века назад.

По своим вкусовым и питательным свойствам масло «Олейна» представляет собой именно то «…превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже», как писал современник Бокарева, помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников». Масло отлично подходит для применения в любых блюдах русской национальной кухни, придает им соответствующий колорит, будь то квашеная капуста, соленые грибы с луком или жареная картошка.

Любопытно, что в 1870-х годах благодаря русским эмигрантам подсолнух и масло попали на историческую родину ― в США и Канаду. Но это был уже совсем другой подсолнечник ― крупный, стойкий к холоду и высокоурожайный. Вскоре США стали одним из ключевых мировых производителей подсолнечного масла, уступая по этому показателю лишь России. Известный американский ботаник тех лет Чарльз Хейзер признал российские успехи в культивировании и селекции подсолнечника. А самый значительный шаг в развитии культуры был сделан уже в СССР, где появились сорта с более высоким содержанием масла ― с 25% до почти 50%.

История подсолнечника и подсолнечного масла похожа на добрую сказку со счастливым концом. Грубое и непонятное растение переместилось за океан, где оно по-настоящему расцвело, окультурилось, вернулось на историческую родину и стало известно по всему земному шару. И все это благодаря России и русской смекалке.

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу "Солнечный цветок " попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт.

Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла . А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха . А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла , очень похожего по своему составу на подсолнечное.

Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.
В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества.

Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника . И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное , что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло
настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Подсолнечное масло
стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения.

За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.

Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека.

Подсолнечное масло
, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. В состав подсолнечного масла входят витамины A,D и Е

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное ). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта , атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты , проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты , артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана - близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Похожие публикации