«Фермерское молоко — это маркетинговый ход»: Разбираемся в производстве. Особенности получения и первичной обработки молока в условиях фермерских хозяйств и малых предприятий Получение молока в фермерских хозяйствах

Якименко Лилия

В работе определено качество коровьего молока и произведён сравнительный анализ молока фермерского хозяйства "Якименко" с другими известными производителями.

Скачать:

Предварительный просмотр:

3 «Б» класс, НРМОБУ «Сингапайская СОШ»

Научный руководитель:

учитель начальных классов

НРМОБУ «Сингапайская СОШ»

Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай

2012

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна

АННОТАЦИЯ

В работе определено качество коровьего молока и произведён сравнительный анализ молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.

Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).

Методы исследования:

Выводы: качество коровьего молока определяется позитивной совокупностью всех его свойств: жирности, внешнего вида, цвета, консистенции, плотности, запаха, вкуса, степени чистоты, наличие крахмала.

Значит, моя гипотеза подтвердилась: при изучении свойств коровьего молока можно определить его качество.

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ

Проблема. Молоко является необходимым продуктом для строения молодого организма. От качества молока зависит состояние здоровья ребёнка. Проблема заключается в том, как определить качество молока.

Гипотеза: если изучить свойства коровьего молока, то можно определить его качество.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, описание, анализ и обобщение.

Наблюдение – это способ познания, основанный на непосредственном восприятии свойств предметов и явлений при помощи органов чувств. В результате наблюдения исследователь получает знания о внешних свойствах и отношениях предметов и явлений.

Сравнение – это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего, осуществляемое как органами чувств, так и с помощью специальных устройств.

Эксперимент – это искусственное воспроизведение явления, процесса в заданных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза.

Описание – фиксация признаков исследуемого объекта, которые устанавливаются, например, путём наблюдения или измерения. Описание бывает: 1) непосредственным, когда исследователь непосредственно воспринимает и указывает признаки объекта; 2) опосредованным, когда исследователь отмечает признаки объекта, которые воспринимались другими лицами.

При анализе явлений и процессов в сложных системах рассматривают большое количество факторов, среди которых важно уметь выделить главное и исключить второстепенное.

Обобщение – установление общих свойств и отношений предметов и явлений, определение общего понятия, в котором отражены существенные, основные признаки предметов или явлений данного класса. Вместе с тем обобщение может выражаться в выделении несущественных, а любых признаков предмета и явления. Этот метод научного исследования опирается на философские категории общего. Особенного и единичного.

Этапы работы:

1. Проанализировать научную литературу о качестве коровьего молока.

2. Определить факторы, влияющие на качество коровьего молока.

3. Наблюдать за изменениями жирности молока коровы по кличке Зайка с использованием аппарата для определения жирности молока.

4. Сравнить свойства молока коровы Зайки и известных производителей.

5. Провести эксперимент по выявлению качества молока в домашних условиях.

6. Обобщить материалы исследования.

С.155-157

8. Лесных В. Гимн молоку (

9. Интернет: www.patlah.ru

10. Интернет: www miragro.com

11. Интернет: www.EdaToday.ru

12. Интернет: www.wikipedia.org

13. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/

14. Интернет: www.kakprosto.ru


Предварительный просмотр:

"Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства "Якименко")"

Якименко Лилия Вячеславовна, 9 лет

3 "Б" класс, НРМОБУ "Сингапайская СОШ"

Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай

Научный руководитель:

Нефёдова Марина Владимировна,

учитель начальных классов

НРМОБУ "Сингапайская СОШ"

Россия, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

Нефтеюганский р-н, с. п. Сингапай

2012

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс

Научная статья

Введение………………………………………………………………………………………….2

I. Развитие фермерского хозяйства «Тура» - «Рута» - «Якименко»……………………….....3

1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»……………………………………….........3

1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)……………………………….4

1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»…………………………………………4

2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки………………………………………………………………………………………….......5

2.2. Сравнительный анализ жирности коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями……………………………………….6

2.3. Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях ….7

Заключение ……………………………………………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………………………………..…..….11

Приложение

«Определение качества коровьего молока

(на примере фермерского хозяйства «Якименко»)»

Якименко Лилия Вячеславовна

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сельское поселение Сингапай.

Нефтеюганское районное муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Сингапайская средняя общеобразовательная школа», 3 «Б» класс

Введение

Актуальность. В Нефтеюганском районе, приравненному к условиям Крайнего севера, человеку для укрепления здоровья, необходимы молочные продукты. Употребляют ли учащиеся 3-х классов молоко и молочные продукты? Оказалось, что 58% - всегда, 32% - иногда, 10% - никогда. (см. Приложение I) Молоко должно быть высокого качества. Отчего же зависит качество молока? Так возникла тема моей работы.

Цель работы: определить качество коровьего молока через изучение его свойств (на примере фермерского хозяйства «Якименко»).

Гипотеза: если изучить свойства коровьего молока, то можно определить его качество.

Для реализации цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи :

1. Изучить историю фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района.

2. Определить жирность коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки.

3. Провести сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями.

4. Определить свойства коровьего молока через эксперимент в домашних условиях.

Объект исследования: молочная продукция хозяйства «Якименко».

Предмет исследования: определение качества коровьего молока.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, обобщение и описание.

Теоретическое значение работы в том, что мы впервые исследовали: 1) историю развития фермерского хозяйства «Якименко» Нефтеюганского района; 2) выявили компоненты качества коровьего молока на примере фермерского хозяйства «Якименко».

Практическое значение работы в том, что мы провели исследование и определили методики изучения качества молока. Результаты исследования могут быть использованы в других фермерских хозяйствах Нефтеюганского района, а также помогут в домашних условиях определить качество молока.

  1. Развитие фермерского хозяйства «Тура» - «Рута» - «Якименко»

1.1. История фермерского хозяйства «Якименко»

В Нефтеюганск наша семья приехала осенью 1978года. В 1979 г. семья переехала в п.Сингапай. Бабушка и дедушка являются первыми жителями нашего посёлка. В Сингапае родилась моя мама, а потом и я. В нашем роду по папиной и маминой линии предки в основном были ветеринарами, животноводами, охотниками и лесниками. Дедушка, Захаров Михаил, пошёл по стопам своего деда. Продолжая его дело, он открыл в 1993 году своё фермерское хозяйство. В наших сложных климатических условиях начинать было трудно, но они с бабушкой преодолели все препятствия и невзгоды. На сегодняшний день у нас своя маленькая деревня. Мои родители и тётя со своим мужем продолжают семейное дело. На нашей ферме есть коровы, свиньи, кролики и разная птица. Я с интересом наблюдаю за животными и в свободное от уроков время помогаю на ферме.

В апреле 1993 года в п. Сингапай на базе кооператива «Тура» образовалось крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута». Начиналось всё с 5 коров и 20 поросят. В 1996 году крестьянское (фермерское) хозяйство «Рута» переименовалось в фермерское хозяйство предпринимателя Захарова М. Н. Фермерское хозяйство организовали самостоятельно без поддержки администрации. (см. Приложение II)

В 2000 году занялись благоустройством территории, построили 2 гаража и жилые домики, уложили бетонной плитой дорогу. Благодаря поддержке из окружного бюджета и дотаций на производимую продукцию на ферме в 2002 году провели центральный водопровод к хозяйству, а в 2003 начали строительство линии электропередач. В 2005 году у фермерского хозяйства «Рута» появился свой адрес. (см. Приложение III)

К 2008 году хозяйство было оснащено всей необходимой сельскохозяйственной техникой. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, соответственно увеличилось и производство мясомолочной продукции.

На базе фермерского хозяйства «Рута» образовались еще два фермерских хозяйства: дочерью - Зубовой Ириной Михайловной в октябре 2006 года, и зятем - Якименко Вячеславом Юрьевичем в марте 2009 года. С этого момента начало существовать хозяйство «Якименко», дочернее предприятие «Рута». На данный момент в наших хозяйствах содержится 150 голов КРС, 170 голов свиней, более 200 голов разной птицы, а также кролики, козы и бараны. В декабре 2010 был запущен цех по переработке мяса на готовые полуфабрикаты, в июне 2011г. - мини - цех по переработке молока. (см. Приложение IV)

1.2. Характеристика породы крупнорогатого скота (коровы)

Среди всех пород молочных коров важное место отведено - чёрно-пёстрой породе. Эта самая выносливая порода коров, которой не страшны климатические условия Сибири. Чёрно-пёстрая порода появилась благодаря процессу скрещивания местных пород с чёрно-пёстрыми породами голландских коров. На сегодняшний момент данная порода пользуется большой популярностью во многих сибирских регионах. Её широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с чёрно-пёстрыми породами скота.

Продуктивность чёрно-пёстрой породы в России превышает 5500- 6000 кг молока на корову в год. Содержание жира в молоке чёрно-пёстрых коров в среднем колеблется от 3,5 до 4,6%.

Нужно учитывать, что чёрно-пёстрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период - в достатке зеленая трава.

Основными отличительными этой породы коров являются такие характеристики, как большие размеры и достаточно длинное хорошо развитое туловище, грудина средней ширины, мощная спина и поясничная область, прочный костяк. Голова у таких коров несколько продолговатой формы, пропорциональная шея, нормальная мускулатура и мышечная масса. Средний вес коров сибирского вида достигает 500 кг. Основная работа с чёрно-пёстрой породой молочных коров в основном производится в направлении увеличения молочной продуктивности скота. Однако достаточно важным моментом в племенной работе является увеличение содержания жира в молоке.

Таким образом, в условиях Крайнего севера адаптирована чёрно-пёстрая порода КРС.

1.3. Продукция фермерского хозяйства «Якименко»

С 2009 года фермерское хозяйство «Якименко» производит молочную продукцию : молоко коровье, сливки натуральные, масло сливочное, творог, сыворотку, обрат, пахту, сметану, простоквашу, кефир, молоко козье цельное; мясную продукцию : мясо (телятина, говядина, свинина), полуфабрикаты из мяса (фарш, пельмени), полуфабрикаты (сало солёное, рулет домашний, колбаса домашняя) и мясо птицы (август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). (см. Приложение V)

Таким образом, продукция с фермерского хозяйства «Якименко» отличается разнообразием и экологическим качеством.

II. Определение качества коровьего молока (на примере фермерского хозяйства «Якименко»)

2.1. Определение жирности коровьего молока на примере изучения молока коровы Зайки

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. В молоке содержится 25 жирных кислот, которые легко усваиваются организмом человека. Широко представлены в молоке минеральные соли: кальций, калий, натрий, магний, фосфор и другие, необходимые для нормального течения в организме основных жизненных процессов. (см. Приложение VI)

Анализ научной литературы и наблюдения в хозяйстве «Якименко» позволили нам выявить основные факторы, влияющие на жирность молока: порода, лактация, корм, правила доения, температура воздуха, время года, возраст коровы. (см. Приложение VII)

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Якименко» мы провели наблюдение за коровой по кличке Зайка.

Возраст коровы 6 лет, кличка – Зайка, порода – чёрно-пёстрая. Наблюдение мы начали вести с отела коровы. Корова Зайка отелилась 12.09.2009г. Первые 5-6 дней корова вырабатывает молозиво (густое жирное молоко желтого цвета), которое выпаивается новорожденному теленку. В этот период корову кормят только доброкачественными: сеном, солью, водой. В последующие 5-6 дней в рацион постепенно добавляют концентрированные и сочные корма. Когда послеродовой отек вымени полностью прошел, а это наступает на 10-й день после отела, начинают раздой коровы, увеличивают дачу концентрированных и сочных кормов до нормы.

Для того чтобы определить норму кормления коровы, определяем ее среднесуточный удой, путем проведения контрольной дойки с определением жира в молоке.

(см. Приложение VIII)

Мы продолжили наблюдение за коровой по кличке Зайка, т.к. она была оплодотворена 15.01.2010г., то отел следует ожидать 26.10.2010г. В нашем случае корова отелилась 28.10.2010г. (см. Приложение VIII)

При наблюдении за коровой Зайкой мы определили, что среднемесячный удой в 1 месяц лактации (октябрь-ноябрь), если сравнить с прошлым периодом наблюдения, т.е. в 1 месяц предыдущей лактации, мы видим, что удой увеличился, а жирность уменьшилась. На увеличение удоя повлияло кормление. В рацион ввели сенаж. На уменьшение жирности повлияло увеличение удоя и изменение рациона кормления, а также по количеству лактации это 7-ая, как говорится пик раздоя коровы, в последующие лактации ожидается спад удоя и увеличение жирности.

Корова была оплодотворена 30.05.2011.

Как и в предыдущей лактации ожидаем снижение удоя и повышения жирности. За 7 месяц лактации мы получили в среднем 14 литров молока жирностью 4,2%. За последующие месяцы (летний период) значительных изменений не будет, т.к. идет пастбищный период и корова поедает зеленую траву вволю.

Таким образом, жирность молока коровы Зайки увеличилась на третий год с момента её первого отёла.

2.2. Сравнительный анализ свойств коровьего молока фермерского хозяйства «Якименко» с другими известными производителями

Для анализа свойств коровьего молока использовались следующие образцы:

  1. «Молоко из Чеускино» 3,5 % - 4 % (см. Приложение IX)

Исследование проходило в экспресс лаборатории города Нефтеюганск «Ветеринарно-санитарной экспертизы» на анализаторе качества молока Лактан 1-4 (см. таблицу №1, Приложение X)

ТАБЛИЦА №1

Показатели молока

Образец молока

№1

№2

№3

Жирность

4,2%

3,4%

3,6%

СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток

8,05%

7,53%

7,9%

Плотность

27, 51%

25,3%

27,1%

Вода

Исследуя данные виды молока по основным показателям, определили следующее: жирность в образце №2 - 3,4%, а производитель на упаковке указал: «жир – 3,5%», следовательно, молоко не соответствует заявленному качеству по жиру. В этом же образце плотность составила 25,3%, а норма по качеству является от 27 до 30%. В нём также обнаружена вода. Таким образом, можно сделать вывод, что образец №2 является восстановленным молоком, так как присутствует вода и снижена плотность. Значит, производитель должен писать не молоко, а молочный продукт. (см. Приложение XI)

Естественно, точные показатели жирности молока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на фермах и молочных заводах. Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.

Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с миллиметровыми делениями, молоко.

6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко. (см. Приложение XII)

2.3. Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях

Для эксперимента использовались следующие образцы:

  1. Цельное домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко»
  2. Молоко «Летний день» (Самарское) 3,5 %

В домашних условиях невозможно измерить жирность молока и определить его качество специальным аппаратом, поэтому мы провели эксперимент по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу.

Оборудование:

Ход работы:

3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка. (см. таблицу №2, Приложение XIII)

2. Определение цвета молока.

Оборудование:

Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет. (см. таблицу №2, Приложение IV)

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат. (см. таблицу №2, Приложение XV)

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (см. таблицу №2, Приложение XVI)

5. Определение вкуса молока.

Оборудование и реактивы:

Ход работы:

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (см. таблицу №2, Приложение XVII)

После проведения опытов мы составили таблицу, занесли полученные данные и сравнили их.

ТАБЛИЦА №2

Показатели

Образец молока

№1

№2

№3

Внешний вид

Однородное, без примесей и осадков

Однородное, без примесей и осадков

Цвет

Белый

Белый

Белый

Консистенция

Однородная

Однородная

Однородная

Запах

Специфический, слабо выражен

Запах отсутствует

Запах слабо ощутим

Вкус

Сладковатый. Похож на пломбир

Слабо выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Оборудование:

Ход работы: 1. Поместили в воронку ватный фильтр 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка с эталоном (см. таблицу №3, Приложение XVIII).

7 . Определение наличия крахмала в молоке.

Оборудование:

Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала (см. таблицу №3, Приложение XIX).

ТАБЛИЦА № 3

Таким образом, п ри сравнительном анализе определены следующие результаты: лучшим из образцов является домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко».

Заключение

С дошкольного возраста я наблюдаю за развитием хозяйства моего деда Захарова М. Многих коров я знаю по имени, поэтому для исследования я выбрала мою любимицу корову Зайку. Молочная продукция нашего хозяйства пользуется спросом не только в посёлке, районе, но и в округе. А почему? Ответ на этот вопрос я нашла, когда провела данное исследование. Качество коровьего молока зависит от его свойств.

На основании проведённого исследования нами определены факторы, влияющие на жирность коровьего молока: порода коровы; возраст коровы; лактация; время года; температура воздуха; правила доения коровы; корм.

Для определения качества молока использованы технологический метод и метод определения жирности в домашних условиях. При сравнительном анализе определены следующие результаты: лучшим из образцов является домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко».

На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы:

Качество коровьего молока зависит от позитивной совокупности всех его свойств: жирности, внешнего вида, цвета, консистенции, плотности, запаха, вкуса, степени чистоты, наличие крахмала.

Значит, моя гипотеза подтвердилась: при изучении свойств коровьего молока можно определить его качество. В результате работы нами составлены практические рекомендации по определению качества молока в домашних условиях. (см. Приложение XX)

Меня заинтересовало исследование, я хотела бы продолжить его и узнать, как в нашем фермерском хозяйстве можно переработать молочную продукцию.

Список использованной литературы

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87

2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22

3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.

4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198

5. Сыры и молочные продукты домашнего приготовления. Издательство «Проф-Пресс», г. Ростов-на-Дону, 2005. С.18-23

6. Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157

7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). - М., 1999.С.39-40

8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21

9. Интернет: www.patlah.ru , ноябрь, 2011 18:00 Технологический метод определения качества молока

10. Интернет: www miragro.com , 12 декабря, 2011 15:35 Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?

11. Интернет: www.EdaToday.ru , 31 января, 2012 17:40 Молоко

12. Интернет: www.wikipedia.org , 24 ноября, 2011 17:10 Молоко. Коровье молоко.

13. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/ 31 января, 2012 18:24 Коровье молоко: вред или польза?

14. Интернет: www.kakprosto.ru 10января, 2012 19:50 Как проверить жирность молока

Под качеством молока понимают все свойства сырого молока, например: жирность, кислотность, плотность, чистота, запах, цвет, наличие (отсутствие) крахмала.


Предварительный просмотр:

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Употребление молока учащимися 3-х классов

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Дедушка и бабушка – первые жители п. Сингапай

На фермерском хозяйстве с главой Нефтеюганского района Семёновым В.Н.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Благоустройство территории

Строительство гаражей и нового коровника

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

150 голов КРС

170 голов свиней

Более 200 голов разной птицы

Птицы на пруду

Домашние животные: кролики и лошади

Домашние животные: козлята Мини-цех по переработке молока

ПРИЛОЖЕНИЕ V

На ежегодных ярмарках и выставках

Дедушка разделывает мясо

Мясная продукция Молочная продукция

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Молоко Творог

Сливки Обрат

Сметана

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Пельмени

Расфасованные пельмени в холодильнике

Расфасованное мясо и фарш

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Всего в молоке содержится 45 минеральных солей и микроэлементов. В молоке есть витамины А, В, С, Д и другие. Очень важно, что многочисленные компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что имеет важное значение в жизнедеятельности организма. Чистое парное молоко здоровой коровы обладает бактериостатическими свойствами. Если свежевыдоенное чистое молоко охладить до 3-4°, то оно сохраняет эти свойства до 1,5 суток, а при температуре 10° - 24 часа. Изготовленные из молока молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог и др.) незаменимы как диетические продукты.

В нашем хозяйстве порода черно-пестрых коров, жирность молока у которых не превышает 4,3%, в среднем она составляет 3,6%.

Среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Отмечается связь: чем выше удой у коровы, там жиже молоко. С возрастом у некоторых из них показатель этот настолько уменьшается, что даже не соответствует стандарту породы.

Изменение жирности чаще отмечается у высокопродуктивных коров. В течение лактации содержание жира в молоке изменяется иногда значительно. В первые месяцы после отела его всегда меньше, затем молоко становится гуще и гуще, однако во время летней жары жирность обычно снижается.

Особенно жирное молоко у коров на восьмом-девятом месяцах лактации, когда у них значительно сбавляется удой. Оказывает влияние и время суток. Так, при первой дойке утром удой большой, а молоко жидковато, при обеденной оно бывает самое жирное, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

Процент жира в молоке можно повысить, если, начиная доить корову, первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жирность всего около 1%. В последующих порциях этот показатель повышается, а в окончательных, при додаивании, и вовсе высок - до 6% и более. Поэтому-то корову и следует выдаивать тщательно.

К концу доения вымя рекомендуется промассажировать, поглаживая его сверху вниз. Если удой в одну дойку разделить по времени доения на 5 одинаковых частей, то в первой порции содержится около 0,39% жира, во торой - 2,9, в третьей - 4,2, в четвёртой - 5,18, в пятой - 7,48%.

Повышение температуры воздуха снижает жирномолочность, а холод повышает ее. Длительные систематические прогулки зимой и пастбищное содержание животных летом оказывают благоприятное влияние на жирность молока. У молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С раздоем при значительном повышении удоев жирность молока резко снижается.

При сильной влажности на ферме жирность снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот указатель. Зимой вообще молоко жирнее, чем летом, так же как осеннее жирнее весеннего.

Жирность молока - признак наследственный, в то же время он связан с уровнем и полноценностью питания коровы. В первую очередь животному нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижают жирность молока.

Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества с лугов, где закислена почва, с болот. Лучшее сено - разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав - клевера с тимофеевкой, люцерны, то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком. В нашем хозяйстве тоже заготавливают сено, но разнотравье в нашем районе скудное, поэтому приходиться докупать качественное сено с юга Тюменской области.

Заготовка сена в нашем хозяйстве

При повышении удоя коровы на каждые 1000 кг жирность молока снижается на 0,05-0,1%. Длительный недокорм снижает его до 1,5-2%. При кратковременном недокорме в отдельных случаях жирность молока повышается. Введение в рацион жмыхов или исключение их всегда ведет к повышению или понижению жирности. Наличие в кормах большого количества углеводов способствует повышению жирности молока.

Менее жирное молоко получают от скармливания капустного листа. И наоборот, процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм, пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкопереваримыми углеводами и белками,

Повышает жирность кормовая и полусахарная свекла. Очень полезна дойным коровам морковь. Наличие их в рационе также оказывает влияние на количество жира в молоке. Перекорм коровы снижает жирность. Молоко перед запуском называют стародойным. Такое молоко у коровы обычно становится гуще и отчасти солоноватым, но содержит большое количество жира - 4-6% и более. Обычно влияние кормов на изменение содержания жира начинает сказываться через 12-36 часов после того, как они были съедены.

Жирное ли молоко у коровы? Первый удар молочной струи говорит о многом. Если молоко жирное, брызги должны зависнуть на стенках ведра (подойника).

Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом.

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Время года

Температура воздуха

Правила доения

Корм

Лактация

Порода

Возраст

Факторы, влияющие на жирность молока

ТАБЛИЦА №1

Факторы, влияющие на повышение жирности коровьего молока

Факторы, влияющие на понижение жирности коровьего молока

1. ПОРОДА КОРОВЫ

Чёрно-пёстрая до 4,3 % жирность

2. ВОЗРАСТ КОРОВЫ

Молодая

Старая

3. ЛАКТАЦИЯ

6-8 месяцы

1-5 месяцы

4. ВРЕМЯ ГОДА

Зима и осень

Лето и весна

5. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Средняя температура на улице и в коровнике. Низкая влажность помещения.

Высокая температура на улице и в коровнике. Высокая влажность помещения.

6. ПРАВИЛА ДОЕНИЯ КОРОВЫ

Тщательное додаивание до 6%

Первые струйки молока до 1%

7. КОРМ

Разнотравное сено с заливных лугов, степное сено, посевные травы: клевер, тимофеевка и люцерна; наличие в рационе жмыхов, пивных дрожжей, комбикорма, пшеничных отрубей, размолотых ячменя и овсянки, кормовой свёклы, моркови. Кратковременный недокорм.

Сено с лугов с закисленной почвой, с болот, наличие в рационе капустного листа. Длительный недокорм животного.

ПРИЛОЖЕНИЕ VIII

ТАБЛИЦА №2

Месяц лактации

2009 год

2010 год

2011 год

Средне-суточный удой

Жирность

Средне-суточный удой

Жирность

Средне-суточный удой

Жирность

Первый

18,5 л

3,6%

19 л

3,5%

14,3

4,2%

Второй

17,6 л

3,7%

17 л

3,8%

14,3

4,3%

Третий

17,6 л

3,8%

16,5 л

3,8%

14,1

4,3%

Четвёртый

17 л

3,8%

16,5 л

3,8%

12,3

4,4%

Пятый

16 л

3,9%

15 л

3,9%

4,5%

Шестой

13 л

4,1%

14,8 л

4,0%

4,6%

Седьмой

8,4 л

4,4%

14 л

4,2%

4,8%

Восьмой

5 л

4,7%

Первые три месяца лактации корова стоит на раздое, при увеличении удоя увеличиваем рацион кормления, а при снижении уменьшаем. В нашем случае рацион остается прежним, т.е. 3кг – концентрированных кормов, 5кг – сочных, 10кг – сена, 70гр – соли и вода в волю.

На шестом месяце лактации происходит не только снижение среднесуточного удоя от 16 до 13 литров, но и увеличение жирности. На это влияет не только сезон отела, месяц лактации но и то, что корова была осеменена на четвертом месяце лактации и сервиз-период составил 97 дней. Т.к. корова Зайка была осеменена 15.01.2010, то седьмой месяц лактации будет последним, и продуктивность коровы резко снизилась. Если на шестом месяце мы получили от Зайки в сутки 13 литров молока жирностью 4,1%, то на седьмом месяце среднесуточный удой составил всего 8,4 литров молока, но жирностью уже 4,4%.

На восьмом месяце лактации, который будет незаконченным, т.к. Зайку начинаем запускать, т.е. уменьшаем кратность доения от 2-х раз в сутки до 1-го раза, среднесуточный удой в этом месяце составил 5 литров молока жирностью 4,7%.

Восьмой и девятый месяц называется сухостойным периодом. Зайку не доим, убираем из рациона концентрированные и сочные корма, а в рацион вводим доброкачественные: сено, соль и воду.

Очень важно правильно запускать корову и кормить доброкачественными кормами, чтобы в дальнейшем получить здорового теленка и наибольшее количество молока в последующие месяцы лактации. Однако нельзя доводить упитанность до ожирения. Такие коровы, наряду с большими затратами кормов на них, труднее телятся и не только не дают ожидаемого повышения удоя, но даже снижают его, а также они труднее оплодотворяются.

ПРИЛОЖЕНИЕ IX

Для анализа жирности коровьего молока использовались следующие образцы:

  1. Цельное домашнее молоко с фермерского хозяйства «Якименко»
  2. Молоко «Летний день» (Самарское) 3,5 %
  3. «Молоко из Чеускино» 3,5 % - 4 %

ПРИЛОЖЕНИЕ X

В экспресс лаборатории города Нефтеюганск «Ветеринарно-санитарной экспертизы»

ПРИЛОЖЕНИЕ X

Анализатор качества молока Лактан 1-4

ПРИЛОЖЕНИЕ XI

Исследуем разные виды молока по основным показателям

ПРИЛОЖЕНИЕ XII

Определение жирности молока в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ XIII

Определение качества молока по внешнему виду

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Определение цвета молока

ПРИЛОЖЕНИЕ XV

Определение консистенции молока

ПРИЛОЖЕНИЕ XVI

Определение запаха молока

ПРИЛОЖЕНИЕ XVII

Определение вкуса молока

ПРИЛОЖЕНИЕ XVIII

Определение степени чистоты молока

ПРИЛОЖЕНИЕ XIX

Определение наличия крахмала в молоке

ПРИЛОЖЕНИЕ XX

Как определить качество коровьего молока в домашних условиях?

1. Определение качества молока по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

2. Определение цвета молока.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы:

3. Определение консистенции молока.

Оборудование: пробирка с крышкой.

Ход работы:

4. Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

5. Определение вкуса молока.

Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

6. Определение степени чистоты молока.

Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы:

Оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.

Ход работы:

Инструкция для определения жирности молока в домашних условиях:

1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.

2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.

3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.

4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.

5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.

Источник заимствованных иллюстраций

Фотографии из личного архива семьи Якименко

Список использованной литературы

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87

2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22

3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.

4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198

5. Сыры и молочные продукты домашнего приготовления. Издательство «Проф-Пресс», г. Ростов-на-Дону, 2005. С.18-23

6. Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157

7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). - М., 1999.С.39-40

8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21

9. Интернет: www.patlah.ru , ноябрь, 2011 18:00 Технологический метод определения качества молока

10. Интернет: www miragro.com

Как определить качество коровьего молока

в домашних условиях?

Якименко Лилия, ученица 3 «Б» класса

1. Определение качества молока по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.

Ход работы: 1. Налили в химический стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

3. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.

2. Определение цвета молока.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет.

3. Определение консистенции молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.

4. Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется много-кратными короткими вдыханиями.

5. Определение вкуса молока.

Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

6. Определение степени чистоты молока.

Оборудование: мерные цилиндры на 100-250 мл, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы: 1. Поместили в воронку ватный фильтр 2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. 3. Налили в цилиндр 50 мл молока. 4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки. 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка с эталоном.

7. Определение наличия крахмала в молоке.

Оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.

Ход работы: 1. В пробирку налили 5-10 мл молока и довели до кипения. 2. Охладили молоко и налили 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие крахмала.

8. Определение жирности молока.

1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.

2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.

3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.

4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.

5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.

6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.

Установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта — высший, первый и второй. Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями. Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.

Очистка молока от механических примесей

Даже при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима. Известны два способа очистки: фильтровальный и центробежный.

При доении коров в условиях небольших фермерских хозяйств фильтрование проводят, как правило, вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги с помощью марлевых, вафельных, фланелевых фильтров или лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в четыре-шесть слоев, тканевые или лавсановые фильтры — в два слоя. Для исключения соскальзывания фильтра во флягу под тяжестью струи молока необходимо использовать цедилку с двумя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, между которыми кладут фильтр. Так, для фильтрации 1 т молока требуется 1,3 м марли, или 0,09 м белой фланели, или 0,025 м лавсановой ткани.

Санитарную обработку тканевых фильтров можно проводить в стиральной машине с помощью моющего порошка и моюще-дезинфицирующего средства при температуре 80…85°С. Срок службы марлевых фильтров должен быть не более 10 дней, вафельных и фланелевых 45, лавсановых 180 дней. В фермерских хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01 М с фильтрующими элементами длительного пользования. Фильтрация в них двухступенчатая: через сетку из нержавеющей стали и гранулы кварцевого песка. Регенерация (восстановление) фильтрующего материала осуществляется обратным протоком промывочной жидкости с использованием стандартных моющих средств.

Центробежный способ базируется на использовании сепараторов-молокоочистителей, в которых под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана. Эти очистители дороже фильтров Ф-01М, но также эффективны и требуют периодической разборки и промывки.

Охлаждение и хранение молока

Известно (Харитонов В. Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная обработка молока. — М.: Молочная пром-сть, 1997), что свежее молоко обладает бактерицидными свойствами, под которыми понимается его способность не давать развиваться попавшим в него бактериям. Продолжительность действия бактерицидных свойств зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения. Так, продолжительность бактерицидной фазы для молока температурой 37°С составляет 2…3 ч, а температурой 6°С — 25…40 ч. Разброс по времени обусловлен соблюдением санитарных требований при доении. В последнее время для охлаждения и временного хранения молока в фермерских хозяйствах все большее применение находят танки-охладители молока ТОМ вместимостью 1200, 1600 и 2000 л. Они оснащены автономными холодильными агрегатами, в качестве хладагента используется хладон R12. Танки термоизолированы и оснащены перемешивающим устройством механического типа.

При необходимости охлаждения и хранения больших объемов молока используют установки ТОМ, термоизолированные резервуары ОМВ вместимостью 2500 или 6300 л, оснащенные насосом для перемешивания охлажденного установкой ТОМ молока, или резервуары РПЖ вместимостью 2500…8000 л, оснащенные перемешивающими механическими устройствами рамного типа. Температура молока в них за 24 ч хранения изменится не более чем на 2°С при температуре окружающей среды 25…30°С.

Для охлаждения молока в небольших фермерских хозяйствах используют резервуары РПЖ вместимостью 100… 1000 л, трехстенные с термоизоляцией, «водяной» рубашкой и механической мешалкой рамного типа. Источником холода может служить артезианская или родниковая вода. Воду пропускают через «рубашку» резервуара и охлаждают молоко в течение 1,5…2 ч до температуры на 2.. .3°С больше, чем температура охлаждающей проточной воды.

В настоящее время наметились тенденции по созданию пунктов приемки и охлаждения молока, обслуживающих от трех до десяти фермерских хозяйств. В таких пунктах находят применение проточные охладители молока ООЛ-5, ООЛ-10 или ООЛ-20 производительностью соответственно 5000,10000 и 25000 л/ч и холодильные машины МВТ-20 холодопроизводительностью 20…30 кВт. Холодильные машины предназначены для получения ледяной воды температурой 2…4°С, которая используется для охлаждения молока, подаваемого в проточный охладитель.

Транспортирование молока

Своевременная доставка надоенного и охлажденного молока на молокоперерабатывающие заводы чрезвычайно актуальна. Поэтому при доставке используют автоцистерны вместимостью 1200… 15000 л, устанавливаемые на шасси автомобилей «Газель», «Бычок», «ЗИЛ», «КамАЗ». Общим у этих автоцистерн является принцип их построения. Как правило, это двухстенная цистерна с термоизоляцией, имеющая от одной до трех секций. Для транспортировки и реализации небольшого количества молока используют прицепы-цистерны на 900л, имеющие тот же принцип построения, что и автоцистерны.

Контроль параметров молока в условиях фермерских хозяйств

Каждая партия молока, отправляемого на молокоперерабатывающие предприятия, должна быть проконтролирована в соответствии с ГОСТ 13264-68 на кислотность, плотность, содержание жира и соматических клеток. Для контроля можно использовать как приборные, так и химические методы измерения и проверки.

Широкое применение получили следующие приборы:

  • анализатор качества молока «Лактан 1-4» — измеряет жир (0,5…9%), СОМО (6…12%), плотность (1000…1050 кг/м3), белок (0,5…7%);
  • микротестер рН с диапазоном измерения 4…7 рН;
  • прибор для определения количества соматических клеток ИСКМ в диапазоне 90…1500тыс./см2.

Переработка молока

В последние годы в фермерских хозяйствах наметились тенденции не ограничиваться лишь стадией первичной обработки молока, а осуществлять и его переработку. Технологическая схема таких производств определяется видом производимых молочных продуктов (пастеризованное молоко, сметана, творог, сливочное масло и т.д.) и типом упаковки (фляги, полиэтиленовые пакеты, пакеты «PURE-РАК», полистирольные стаканчики и т.п.)

Для переработки молока широко используется базовый комплект универсального оборудования по пастеризации молока или производству на основе сухих и жидких компонентов разнообразных пищевых продуктов (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а также микроэмульсий (гели, кремы, мази, пасты и др.). Он позволяет получать все перечисленные продукты и микроэмульсии без переналадки оборудования с перерывом между выработкой каждого продукта не более 1 ч.

Состав комплекта: резервуар Я1-РПЖ (одно-…трехстенный), насос-гомогенизатор, арматура и трубопроводы, фасовочная техника (поставляется по желанию заказчика).

Сегодня ситуация на рынке молочных продуктов сложилась таким образом, что спрос значительно превышает предложение. И это несмотря на большое количество предприятий, задействованных в производстве молока.

Необходимость импортозамещения привела к увеличению спроса на товары отечественного производства и повлияло на то, что государство сегодня оказывает поддержку небольшим фермерским хозяйствам, занятым в производстве молока. Поэтому бизнес план открытия коровьей фермы на 10 голов может стать отличным средством получения дохода.

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко относится к товарам первой необходимости. Спрос на него остается стабильным и в случае кризиса, и при уменьшении дохода. При этом альтернативные товары, например, козье молоко, имеют мало шансов на смещение основного объекта спроса.

До 2000 года объемы производства молочной продукции уменьшались, и только к 2015 году опять стал наблюдаться рост производительности. В это же время наметилась интересная тенденция – на рынке увеличился объем мелких производств, которые по скорости развития обогнали крупные молочные заводы.

В 2015 году потребление молока в России составило 230 кг на 1 человека в год. Этот показатель в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. Но в целом по оценкам экспертов наблюдается положительная тенденция, и спрос увеличивается на 2,5% ежегодно.

Также в России существует недостаток производства собственных сыров и других молочных продуктов.

Очередной «рывок» молочного бизнеса стал наблюдаться после ввода торгового эмбарго. Основным импортером на данный момент является Беларусь. Государство начало активно поддерживать фермеров в рамках программы «Развитие молочного животноводства».

Особенность бизнеса на молоке заключается в необходимости больших вложений на первом этапе, из-за чего окупаемость наступает только через 3-5 лет, что требует тщательного планирования деятельности, продуманного бизнес-плана и беспрестанного развития.

Поддержка и кредитование молочного производства

Поскольку существует огромный спрос на молоко у населения, а организация производства молока требует больших затрат, министерство сельского хозяйства оказывает посильную поддержку предпринимателей по 3-ем различным направлениям.

  • частичное возмещение расходов по бизнес-проектам – возмещается до 40% затрат, понесенных на приобретение нового оборудования для модернизации и до половины стоимости от покупки новых высокопродуктивных пород коров;
  • субсидия на литр проданного молока (только высшего качества) – нужно подавать дотацию в местный отдел администрации;
  • субсидирование части кредита при оформлении банковского займа для начала бизнеса (только в аккредитованных банках) – федеральный бюджет покрывает до 100% ставки рефинансирования, региональный – 3% от взятой суммы.

Распределение субсидий зависит от того, в каких регионах находится больше или меньше производственных предприятий. Решая, где именно открывать бизнес рекомендуется изучить данные официальной статистики.

Организация бизнеса

Еще на этапе зарождения идеи молочного бизнеса необходимо продумать и просчитать все возможности и риски и учесть все факторы, которые могут повлиять на успех предприятия.

После того как составлен подробный бизнес план и продуманы источники финансирования, можно приступать к приданию бизнесу официального статуса. Если ферма небольшая (именно с поголовья в 10-2 коров рекомендуется начинать неопытному бизнесмену), регистрироваться стоит в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, в которое, кроме руководителя, будут входить члены его семьи.

  • госпожнадзора;
  • ветеринарной службы;
  • росприроднадзора.

Для реализации продукции понадобится также получить сертификаты, подтверждающие ее качество.

Покупка участка строительство фермы

Невозможно заниматься разведением молочных коров без участка земли, где разместится коровник, хозяйственные здания, загон для скота на свежем воздухе и помещение для хранения инвентаря и техники. Поэтому первым делом нужно приступить к поиску подходящего земельного участка. В идеале рядом с ним будет находиться пастбище и естественный водоем. Площадь территории – от 1 км 2 .

Требования, предъявляемые к коровнику:

  • наклонный пол со стоком навоза;
  • побеленные или оштукатуренные стены;
  • система вентиляции;
  • наличие водопровода, электричества и системы центрального отопления (температура в коровнике не должна опускаться ниже 12 градусов);
  • 20 м 2 свободного пространства для 1 коровы и 10 м 2 для теленка.

В редких случаях удается найти идеально обустроенный вариант. Обычно приходится переоборудовать помещение и проводить какие-то дополнительные работы. Возможен и вариант покупки свободного участка земли и возведения на нем всех построек с нуля. Однако для строительства потребуется еще один пакет документов, поэтому рекомендуется покупать старую ферму или коровник старого образца с последующей переделкой.

Заранее подумайте о возможности расширения молочного бизнеса в будущем. Возможно, приобрести участок чуть больше сразу, чем искать способы решить эту задачу в дальнейшем.

Кровник должен состоять из 4 отделов:

  • содержания сухостойных коров;
  • отела;
  • осеменения;
  • производства молока.

Покупка животных

Приобретение коровы обойдется в крупную сумму. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же покупать высокопродуктивные породы. Несмотря на большие изначальные затраты, это окажется выгодным в дальнейшем. Начать можно со стада в 1 коров. Рекомендуется приобретать нетелей, поскольку они способны приносить доход сразу же, в отличие от молодняка, который придется растить на протяжении года для получения первых надоев. Стоимость будет варьировать от 20 до 80 тысяч в зависимости от породы и возраста.

Для получения молока лучшими считаются:

  • голландская;
  • холмогорская;
  • черно-пестрая;
  • голштинская.

Необходимое оборудование

Этот раздел также составляет внушительную статью расходов. Однако на начальном этапе достаточно приобрести то, без чего обойтись невозможно:

  • доильные установки для добровольной автоматической дойки;
  • линия кормления;
  • поилки;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы подогрева воды;
  • танк для охлаждения молока;
  • вспомогательное оборудование (бидоны, ведра, вилы, лопаты);
  • оборудование для родильного отделения.

Однако для небольших семейных ферм с 10-15 коровами, приобретение оборудования необязательно

С развитием бизнеса можно будет приобрести устройства для пастеризации и производства молочных продуктов – кефира, творога, сметаны и масла.

Персонал

Не обойтись в бизнесе по производству молока без доярок и людей, которые будут обслуживать коровник – подавать корм и воду, убирать стойла. Для фермы из 10 коров можно обойтись своими силами. Для поголовья от 50 голов необходимо минимум 4 работника для посменного выхода.

Услуги бухгалтера и ветеринара на этом этапе можно перевести на аутсорсинг. Владелец бизнеса при наличии соответствующих знаний также можно самостоятельно вести бухгалтерию.

Ветеринарное обслуживание

Услуги ветеринара потребуются даже если ваше поголовье будет абсолютно здорово. Необходимо регулярно проводить плановые осмотры, осуществлять мероприятия по профилактике различных болезней. Также ветеринарная служба выдает сертификаты о качестве продукции.

Каналы сбыта

Договора на продажу молока должна быть заключены еще на старте бизнеса. Молоко – скоропортящийся продукт. К тому же, длительное хранение не улучшает его качество. Связывайтесь с перерабатывающими заводами для поставок. Небольшое фермерское хозяйство может реализовывать молоко на рынке. Также можно предложить сотрудничество кафе, ресторанам и столовым – они используют молоко как сырье для приготовления многих блюд, а оптовая закупка на ферме для них может оказаться выгоднее магазинной при более высоком качестве продукции. То же можно сказать об учреждениях здравоохранения и образования.

Варианты производства молочной продукции

Самый простой для начала бизнеса – производство пастеризованного молока. Для этого потребуется устройство для пастеризации, а также танк для охлаждения, обезжиривающие и центробежные сепараторы, а также холодильные камеры.

Если производство свежего молока крупное, есть смысл подумать о создании бренда и начале производства молочных продуктов. При грамотной рекламе это может принести неплохой доход, однако требует также больших затрат. Даже производство пастеризованного молока подразумевает наличие специального помещения и технологов, обладающих специальными знаниями.

Технология производства молока

Полноценная технология по производству молока включает в себя также уход и содержание животных, а также дальнейшее разведение скота. Разница заключается в технологии доения, которая может быть привязной с доением в стойле и за его пределами, а также беспривязной. Последний способ наиболее дорогой, поскольку подразумевает использование дойных аппаратов. Их приобретение обойдется недешево, однако позволяет сильно автоматизировать процесс, а значит, меньше затрат на сотрудников.

Если фермерское хозяйство намерено заниматься переработкой молока, процесс будет более сложным. Его основные этапы (при условии, что уже получено молоко от коров):

  1. Очистка молока с помощью центробежного сепаратора, где от него отделяются сливки, чтобы в последующем добавлять в зависимости от требуемой жирности.
  2. Пастеризация для очистки молока от посторонних примесей.
  3. Гомогенизация для растворения капелек жира в молоке.

Также можно наладить упаковку готового продукта по картонным или пластиковым пакетам и штамповка даты годности и даты изготовления. Однако для небольшого бизнеса это не будет актуально в начале деятельности.

Расчеты затрат доходов и окупаемости

Подсчет рентабельности и прибыльности молочного бизнеса зависит от многих факторов, в частности, количества голов, размера участка и продукта производства.

Средним по масштабам считается бизнес по производству молока в 50 голов. В грфу начальных инвестиций нужно включить разделы:

  • аренда участка и оборудование фермы с проведением всех необходимых коммуникаций – 5,5 млн. р.;
  • покупка оборудования – 3 млн. р.;
  • закупка молодняка – 4 млн. р.;
  • оформление документов – около 50 тыс. р.

Получаем, что минимальные инвестиции для фермы в 50 коров составят минимум 12,5 млн. р.

Расходы

Сюда относятся ежемесячные затраты (первый месяц можно прибавить к начальным инвестициям):

  • заработная плата 4 работников и налоги – около 150 тыс. р. ежемесячно;
  • аренда пастбищ – около 30 тыс. р. ежемесячно 9но не в течение всего года);
  • заготовка или закупка кормов – 35 тыс. р. (включая сено и концентрированные корма);
  • услуги ЖКХ – 30 тыс. р.;
  • соль – около 1500 р.;
  • расходы на ветеринара и лекарства, а также иные возможные издержки – 10 000 р.;

Ежемесячный расход на ферму с 50-ью животными составит примерно 250-300 тыс. р. Чтобы немного сэкономить рекомендуется закупать все, что возможно оптом на более длительный срок. Например, сено и корма. Если есть возможность, сено рекомендуется заготавливать самостоятельно. Это будет особенно актуально для бизнеса с большим поголовьем.

Доходы

Рассчитаем, сколько можно заработать на таком бизнесе в год. С учетом того, что одна корова дает в год порядка 5000 литров молока, от 50 животных получится 250 000 литров молока. При реализации сырого молока стоимость за литр составит порядка 20 рублей. Соответственно в год получается 5 млн. р. чистой прибыли только от продажи молока.

При условии переработки, к сумме за литр прибавляется добавочная стоимость 40%-50%, а значит, можно получить порядка 7-8 млн. р. в год. Только на содержание бизнеса уйдет около 3,5 млн. р. в год, следовательно, минимальная ежегодная прибыль составит 3,5 млн. р., из которых 6% необходимо вычесть на уплату единого сельскохозяйственного налога, а полностью окупит себя производство только через 4-5 лет.

Однако прибыль бизнеса со временем может увеличиваться, а издержки уменьшаться. Можно постепенно увеличивать поголовье, а также автоматизировать производство, начинать производить собственные продукты.

В заключение

Молочный бизнес подойдет только тем бизнесменам, которые не стремятся к быстрой окупаемости, имеют опыт в сельском хозяйстве и готовы скрупулезно составлять бизнес-план и организовывать деятельность.

Несмотря на высокую конкуренцию, спрос позволяет появляться новым предприятиям на рынке, которые смогут найти свою нишу. В долгосрочной перспективе молочный бизнес выглядит очень прибыльным делом.

Молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания человека, так как содержит все необходимые для его жизнедеятельности вещества и витамины. Качество молока включает в себя показатели его состава, физико-химических свойств и санитарно-гигиенические параметры, которые по-прежнему регламентируются ГОСТ 13264-88 (Молоко коровье. Требования при закупках).
Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий, в том числе и фермерским. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта - высший, первый и второй.
Получение в условиях фермерских хозяйств молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства. Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока, особенно в условиях фермерских хозяйств с их скромными финансовыми, людскими и техническими возможностями.
Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.

Очистка молока от механических примесей

Даже при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима. Известны два способа очистки: фильтровальный и центробежный.
При доении коров в условиях небольших фермерских хозяйств фильтрование проводят, как правило, вручную при переливании молока из доильного ведра во фляги с помощью марлевых, вафельных, фланелевых фильтров или лавсановой ткани. Молоко фильтруется через марлю в четыре-шесть слоев, тканевые или лавсановые фильтры - в два слоя. Для исключения соскальзывания фильтра во флягу под тяжестью струи молока необходимо использовать цедилку с двумя металлическими сетками из нержавеющей пищевой стали, между которыми кладут фильтр. Так, для фильтрации 1 т молока требуется 1,3 м марли, или 0,09 м белой фланели, или 0,025 м лавсановой ткани.
Санитарную обработку тканевых фильтров можно проводить в стиральной машине с помощью моющего порошка и моюще-дезинфицирующего средства при температуре 80...85°С. Срок службы марлевых фильтров должен быть не более 10 дней, вафельных и фланелевых 45, лавсановых 180 дней.
В фермерских хозяйствах на 100 голов КРС и более нашел широкое применение фильтр Ф-01 М с фильтрующими элементами длительного пользования. Фильтрация в них двухступенчатая: через сетку из нержавеющей стали и гранулы кварцевого песка. Регенерация (восстановление) фильтрующего материала осуществляется обратным протоком промывочной жидкости с использованием стандартных моющих средств.
Центробежный способ базируется на использовании сепараторов-молокоочистителей, в которых под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана.
Эти очистители дороже фильтров Ф-01М, но также эффективны и требуют периодической разборки и промывки.

Техническая характеристика оборудования для механической очистки молока

Очиститель

Производи-тельность, л/ч

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры,мм

Масса, кг

Фильтр Ф-01м

Сепаратор:

Охлаждение и хранение молока

Известно (Харитонов В. Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная обработка молока. - М.: Молочная пром-сть, 1997), что свежее молоко обладает бактерицидными свойствами, под которыми понимается его способность не давать развиваться попавшим в него бактериям. Продолжительность действия бактерицидных свойств зависит от степени загрязненности молока микробами, быстроты и глубины его охлаждения. Так, продолжительность бактерицидной фазы для молока температурой 37°С составляет 2...3 ч, а температурой 6°С - 25...40 ч. Разброс по времени обусловлен соблюдением санитарных требований при доении.
В последнее время для охлаждения и временного хранения молока в фермерских хозяйствах все большее применение находят танки-охладители молока ТОМ вместимостью 1200, 1600 и 2000 л. Они оснащены автономными холодильными агрегатами, в качестве хладагента используется хладон R12. Танки термоизолированы и оснащены перемешивающим устройством механического типа.
При необходимости охлаждения и хранения больших объемов молока используют установки ТОМ, термоизолированные резервуары ОМВ вместимостью 2500 или 6300 л, оснащенные насосом для перемешивания охлажденного установкой ТОМ молока, или резервуары РПЖ вместимостью 2500...8000 л, оснащенные перемешивающими механическими устройствами рамного типа. Температура молока в них за 24 ч хранения изменится не более чем на 2°С при температуре окружающей среды 25...30°С.
Для охлаждения молока в небольших фермерских хозяйствах используют резервуары РПЖ вместимостью 100... 1000 л, трехстенные с термоизоляцией, "водяной" рубашкой и механической мешалкой рамного типа. Источником холода может служить артезианская или родниковая вода. Воду пропускают через "рубашку" резервуара и охлаждают молоко в течение 1,5...2 ч до температуры на 2.. .3°С больше, чем температура охлаждающей проточной воды.
В настоящее время наметились тенденции по созданию пунктов приемки и охлаждения молока, обслуживающих от трех до десяти фермерских хозяйств. В таких пунктах находят применение проточные охладители молока ООЛ-5, ООЛ-10 или ООЛ-20 производительностью соответственно 5000,10000 и 25000 л/ч и холодильные машины МВТ-20 холодопроизводительностью 20...30 кВт. Холодильные машины предназначены для получения ледяной воды температурой 2...4°С, которая используется для охлаждения молока, подаваемого в проточный охладитель.

Техническая характеристика холодильных установок

Транспортирование молока

Своевременная доставка надоенного и охлажденного молока на молокоперерабатывающие заводы чрезвычайно актуальна. Поэтому при доставке используют автоцистерны вместимостью 1200... 15000 л, устанавливаемые на шасси автомобилей "Газель", "Бычок", "ЗИЛ", "КамАЗ".
Общим у этих автоцистерн является принцип их построения. Как правило, это двухстенная цистерна с термоизоляцией, имеющая от одной до трех секций.
Для транспортировки и реализации небольшого количества молока используют прицепы-цистерны на 900л, имеющие тот же принцип построения, что и автоцистерны.


Контроль параметров молока в условиях фермерских хозяйств

Каждая партия молока, отправляемого на молокоперерабатывающие предприятия, должна быть проконтролирована в соответствии с ГОСТ 13264-68 на кислотность, плотность, содержание жира и соматических клеток. Для контроля можно использовать как приборные, так и химические методы измерения и проверки.
Широкое применение получили следующие приборы:


-анализатор качества молока "Лактан 1-4" - измеряет жир (0,5...9%), СОМО (6...12%), плотность (1000...1050 кг/м3), белок (0,5...7%);

Микротестер рН с диапазоном измерения 4...7 рН;

Прибор для определения количества соматических клеток ИСКМ в диапазоне 90...1500тыс./см2.


Переработка молока

В последние годы в фермерских хозяйствах наметились тенденции не ограничиваться лишь стадией первичной обработки молока, а осуществлять и его переработку. Технологическая схема таких производств определяется видом производимых молочных продуктов (пастеризованное молоко, сметана, творог, сливочное масло и т.д.) и типом упаковки (фляги, полиэтиленовые пакеты, пакеты "PURE-РАК", полистирольные стаканчики и т.п.)
Для переработки молока широко используется базовый комплект универсального оборудования по пастеризации молока или производству на основе сухих и жидких компонентов разнообразных пищевых продуктов (сметана, майонез, кетчуп и т. п.), а также микроэмульсий (гели, кремы, мази, пасты и др.). Он позволяет получать все перечисленные продукты и микроэмульсии без переналадки оборудования с перерывом между выработкой каждого продукта не более 1 ч.
Состав комплекта: резервуар Я1-РПЖ (одно-...трехстенный), насос-гомогенизатор, арматура и трубопроводы, фасовочная техника (поставляется по желанию заказчика).

Техническая характеристика базового комплекта оборудования

*Производительность комплекта оборудования в зависимости от вида готовой продукции может быть увеличена за счет пропорционального увеличения вместимости или числа резервуаров, входящих в комплект.

Все перечисленное оборудование, необходимое как для первичной обработки молока, так и его переработки, поставляет ООО "Агроком-Ц".
Специалисты фирмы охотно предоставят полную информацию по Вашему запросу, подготовят конкретные предложения и выполнят предпроектные работы. Фирма осуществит на договорной основе изготовление и поставку необходимого оборудования, его монтаж и пусконаладку.

И. В. Махновский, канд. техн. наук, А. В.Лупов, ведущий специалист, ООО "Агроком-Ц" Журнал "Техника и оборудование для села"

Собственный бизнес на основе молокоперерабатывающего предприятия – дело сложное, но интересное и приносящее прибыль. Начинать его можно с небольших объемов производства.

Молочные продукты – творог, сметану, кефир используют как старт-ап и выпускают на недорогом оборудовании для переработки молока. Со временем производство модернизируют, расширяют ассортимент.

Открытие завода по переработке молока под ключ начинается из расчета сколько молока в сутки вы готовы перерабатывать и какую продукцию выпускать.

Молочное производство круглосуточное, поэтому его загружают на всю мощность. Ассортимент выбирают так, чтобы расходовалось все сырье, с максимальной выработкой. Поэтому подбирают продукты с разным процентом жирности, а также цельное молоко и кисломолочные продукты.

Оборудование необходимое для переработки

При выборе и заказе оборудования важно правильно выбрать завод-изготовитель. Это должен быть опытный поставщик с реализованными действующими проектами.

Лидируют на рынке поставщиков оборудования польские и китайские производители. Но предпочтение стоит отдавать российским из соображения соотношения цены и качества.

Если предложение поставщика отвечает названным требованиям, то с ним заключают контракт на поставку:

  • Индивидуальный проект, исходя из требований заказчика.
  • Своевременная поставка.
  • Наличие сертификатов.
  • Услуги по монтажу.
  • Обучение сотрудников.
  • Пробный выпуск продукции.
  • Гарантийное обслуживание.

Перерабатывающий комплекс малой мощности рассчитан на выпуск молока и сметаны.

В минимальный набор оборудования входят:

  • емкость для приема сырья;
  • сепаратор;
  • чан для пастеризации;
  • варочный котел;
  • оборудование подогрева;
  • другое – насосы, фильтры, линии разлива и фасовки, холодильное оборудование.

Обслуживают такую установку два человека.

При расширении ассортимента, увеличении объемов производства, для упаковочной линии понадобятся дополнительные агрегаты – гомогенизатор, маслобойка, емкости для творога, сгущенного молока, плавленого сыра.

Для упаковки – вакуумная установка, транспортерная лента и др.

Оборудование для переработки молока рассчитано на размещение в специальных боксах. По технологии и санитарным требованиям их, как минимум, три. Необходимая площадь – от 45 м2.

Модульный цех по переработке молока представляет собой готовое производство, которое продается «под ключ» и рассчитано на объемы от 500 до 10 000 кг молока в сутки.

Комплекс включает:

В комплекте к мини заводам поставляется набор коммуникаций для подключения тепло-, электро-, водоснабжению. Возможна установка системы поддержания микроклимата.

Готовый молокоперерабатывающий комплекс соответствует СанПиНам и требованиям пожарной, электробезопасности и нормам охраны труда.

Современное оборудование изготавливается под конкретный заказ, энергоэффективно, не сложно в использовании, с низкой себестоимостью.

Монтажные, пуско-наладочные работы, обучение персонала происходят за дополнительную плату.

Важно, сколько стоит стандартный пакет оборудования для переработки молока. Цена зависит от мощности. За заводик, рассчитанный на переработку 500 литров в сутки, заплатите миллион, максимум два. Производство с оборотом 20 000 литров стоит 20-30 миллионов и больше.

Исходное сырье и производимая продукция

Молоко из фермерских хозяйств проходит проверку качества уже на этапе поступления на переработку. Требуйте у поставщика ветеринарное подтверждение (справку, свидетельство) того, что стадо здорово.

Если молоко инфицировано, например, лейкозом, придется лишиться всей партии выпущенной продукции, а заодно и репутации добросовестного производителя.

Случаются форс-мажорные обстоятельства. Если вы не уверены, что одно хозяйство сможет обеспечить производственные мощности, лучше заключить контракты с двумя или несколькими поставщиками.

В идеале разводить собственное поголовье молочного скота. Тогда проблема контроля качества, сроков поставки и стоимости сырья будет решена.

Начинают с молока и сливок, которые не нуждаются в сложном оборудовании и финансовых издержках. Затем расширяют ассортимент, включая выработку сметаны и творога. Для этого приобретают сепаратор.

Приносит прибыль оборудование для сухого молока и сливок. Этот товар востребован у оптовых покупателей. На этой же линии делают сгущенку. Востребованы на рынке йогурты с наполнителями, творожные сырки, мороженое.

Требования к качеству и разрешительная документация

Каждое производство продуктов питания подвергается контролю. Одно из первых мест по строгости требований занимают заводы по переработке молока, так как молоко –это скоропортящийся продукт.

Состояние помещений, оборудования, качество продукции проверяются на соответствие государственным стандартам, санитарным правилам и нормам.

Вот перечень необходимых документов:

  • Документация на строительство и подвод коммуникаций.
  • Разрешение на транспортировку сырья.
  • Справка о качестве закупленного молока.
  • Ветеринарное свидетельство на производство.
  • Сертификаты качества товара.
  • Результаты лабораторных исследований.
  • Разрешение на ведение оптово-розничной торговли.
  • Документация по пожарной, электробезопасности и соблюдению охраны труда.
  • На каждую упаковку наносят дату изготовления и срок годности.

Этот список неполный, в процессе работы наверняка выяснятся новые подробности, да и законодательство о контроле качестве на стоит на месте.

Выбор помещения

Строительство мини цеха по переработке молока способствует успеху предстоящего бизнеса. От выбора места, разрешений, согласований зависит объем инвестиций и окупаемость в дальнейшем.

Часть этих проблем решает установка модульных конструкций. Они адаптированы для установки оборудования и гарантируют соблюдение СанПиНов. Вам останется только выбрать правильное с точки зрения логистики место.

Пристальное внимание уделите надежности электроснабжения. Скачки напряжения, перебои с электричеством выводят из строя дорогое оборудование. Спасти сырье и продукцию в случае аварийного отключения тока на 3-5 часов окажется невозможным.

Важно, как далеко расположены фермы, где вы закупаете сырье. Затраты на доставку влияют на стоимость конечной продукции. На хранение молочного сырья с момента получения до начала переработки отводится 36 часов при условии, что температурный режим удерживается в рамках от – 4 до +20С.

Персонал

Обслуживать оборудование одного цеха могут минимум два человека. Модульные заводы широкого профиля задействуют до восьми человек в смену. Учитывая, что производство работает в непрерывном цикле, потребуется задействовать три смены.

К работе привлекают лаборанта, технолога. Как организовать бухгалтерский учет, коммерческую, логистическую составляющие проекта, владельцы решают собственными силами или привлекая людей на договорной основе.

Работники должны иметь санитарную книжку и регулярно проходить медосмотры. Предпочтение отдавайте тем соискателям, у которых есть профильное образование и опыт работы в отрасли.

Окупаемость

Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств окупается от одного года до трех лет. При условии, что уровень рентабельности составит 15%.

Это зависит от объемов предприятия, чем они выше, тем короче период, за который завод выйдет в «плюс». Много значит стабильный рынок сбыта. Если количество продукции большое, лучше обратить внимание на оптовые базы, сетевые магазины, крупные торговые точки. Так можно заранее спрогнозировать план поставок.

Транспортирование молочной продукции

Продукция цехов по переработке молока поступает в торговые точки рано утром, чтобы за день ее реализовать. Молко – скоропортящийся продукт с малым сроком хранения, поэтому время его доставки потребителю должно быть минимальным. На параметр свежести влияет время года, летом на жаре молочные продукты портятся быстрее.

Переработка молока в домашних условиях

Вопрос сохранения молока возник с того самого момента, как человек приручил копытных животных. При термической обработке или сквашивании продукты хранятся дольше, а пищевая их ценность не снижается.

Имея даже одну корову, приходится перерабатывать молоко дома. Рынок сбыта ограничен кругом соседей и знакомых. Но даже такой малый семейный бизнес приносит хозяевам стабильный доход.

Рецепты и оборудование для переработки молока в домашних условиях

Первый способ сохранения молока в домашних условиях – кипячение. Выпаривая молоко с сахаром, получают домашнюю сгущенку. Молоко, томленое в глиняной посуде в печи или духовке в течение полутора-двух часов приобретает кремовый цвет и становится топленым.

Не менее популярный вариант – получение молочно-кислых продуктов (простокваши, кефира, йогурта). Для этого используют специальные закваски, молочные грибки. Подойдут и продукты живого брожения из магазина.

Если ваша семья ведет личное подсобное хозяйство и содержит коров, вопрос приобретения оборудования для переработки молока в домашних условиях возникнет непременно.

Это сепараторы, рассчитанные на переработку от 30 до 100 литров, маслобойки с ручным или электроприводом.

Семья, которая придерживается принципов здорового питания, не пожалеет, если приобретет йогуртницу. Натуральный завтрак без консервантов с любимыми наполнителями порадует детей и взрослых.

Необычайно популярен и полезен козий сыр. Стоит он дорого и считается диетическим продуктом.

Экологический и гастрономический туризм в России набирает все больше поклонников. Можно привести не один пример успешных фермерских проектов, когда на основе семейного бизнеса создаются места привлечения туристов с контактными зоофермами, экскурсиями на мини-сыроварню, дегустацией и посещением кафе-пиццерии.

Предприятия, выпускающие продукты питания, всегда будут приносить прибыль. Так что молочное производство – это выгодное вложение сил и средств.

Похожие публикации