Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии. Питание при раке мочевого пузыря, принципы питания. Молочная группа продуктов

Диета при раке мочевого пузыря направлена на усиление и поддержание иммунной системы больного. Основные рекомендации этой диеты необходимо узнать более подробно.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря рекомендует ежедневно включать в меню фрукты, ягоды и овощи. От газированных напитков, курения и алкоголя придется отказаться полностью. Острая, пряная, жирная, жареная и соленая пища должна быть жестко ограничена. В меню очень редко можно включать мясо красных сортов и грибы. Все продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки из рациона полностью исключаются.

Диета после операции на мочевом пузыре

Первые несколько дней после проведения операции больному можно только внутривенное вливание питательных элементов. Пить больному разрешается только на второй день, а до этого разрешается только обтирать губы влажной ваткой. Когда перистальтика кишечника больного будет восстановлена, в его рационе могут появиться диетические блюда низкой жирности очень маленькими порциями. К ним можно отнести бульон с протертой рыбой или куриным мясом, потертый творог низкой жирности и т.д. На пятый день после операции больной может кушать котлеты на пару, разваренные каши и ряд других легких блюд. С десятого дня жесткие ограничения можно снять, и рацион больного может приобрести дооперационный вид.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

Если у больного отсутствуют проблемы с пищеварительными органами, то его рацион должен строиться из следующих продуктов:

Группа белковых продуктов:

  • 120-180 грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи

Группа молочных продуктов:

  • Всевозможные молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Продукты этой группы нужно включать в меню не реже двух раз в день

Группа фруктово-овощных продуктов:

Растительная пища должна встречаться в меню 3-4 чара за день. Особенный акцент на нее необходимо делать в период введения препаратов.

Группа хлебно-крупяных продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Злаки пророщенные
  • Семена и злаки
  • Любые крупы

Эта группа продуктов должна входить в ежедневное меню 4 раза

  • Масла растительные
  • Домашний майонез
  • Сливки и сметана
  • Масло сливочное

Дополнить рацион больного помогут комплексы минералов и витаминов, которые может посоветовать врач. В период химиотерапии больной должен пить больше жидкостей, делая акцент на натуральные соки.

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря затрагивает соседние органы, среди которых в наибольшей степени страдает кишечник, поэтому очень важно отказаться от употребления разнообразной грубой пищи. Восстановить кишечную микрофлору поможет прием эутибиотиков. Меню в этой период должно основываться на легкоусвояемой пище.

Диета при раке мочевого пузыря не слишком отличается от диет, которые соблюдают при других видах онкологических заболеваний. Важно учесть, что консультация со специалистом будет далеко не лишней.

Мочевой пузырь - это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание - это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря - это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы . Свежие фрукты, овощи, зелень - это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря - это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов - орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря - это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие - красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда - это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки - все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание - это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор , действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы . Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Пища, попадая в наш организм, под воздействием пищеварительных соков расщепляется до самых простых составляющих, которые затем всасываются в кровь, доставляясь с ее током куда необходимо. Отработанные вещества, в том числе и канцерогены, фильтруются почками. В результате таком многократной фильтрации получается моча, которая, выводясь по мочеточникам, какое-то время сохраняется в мочевом пузыре.

Чем вреднее пища, тем больше страдает весь организм, в том числе и мочевой пузырь. Поэтому правильная диета при раке мочевого пузыря – это очень важная составляющая терапии, без которой полное выздоровление невозможно.

Питание для онкологических больных – это не просто способ «дольше продержаться», это еще и основная подпитка для иммунитета, который, кроме прочего, должен вовремя распознать рецидив рака или его метастазирование. Если не стараться правильно построить свой рацион, то можно погибнуть от истощения, а это касается онкобольных как никого другого.

Белки

Имеются статистические данные, которые говорят о том, что при раке мочевого пузыря не стоит опасаться избытка белковой пищи, но чрезмерно «перегибать палку» тоже не стоит. Кроме того, важно обратить внимание на то, с чем вы едите белки и чем именно они представлены.

Нельзя есть:

  • красное мясо;
  • колбасу;
  • ветчину;
  • печень;
  • жирное мясо;
  • прожаренное мясо или рыбу;
  • яичный желток;

Нужно употреблять:

  • белое отварное мясо (куриная грудка или филе, кролик) – без бульона, отваренное без кожицы;
  • морскую рыбу: сардина, сельдь, скумбрия, минтай, треска, тунец, горбуша;
  • спортивное питание на основе сыворотки молока;
  • нежирный творог;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – только не в период лучевой терапии, желательно их есть вместе с укропом;
  • грибы не маринованные, а отваренные после 5-6 часового замачивания в холодной воде: лисички, белый гриб, вешенки. Готовить нужно мелко нарезанные грибы, а употреблять их нельзя со спиртным, так как это принесет вред вместо предполагаемой пользы;
  • орехи.

Белковое питание при раке мочевого пузыря – это 120-180 граммов белка в сутки.

Жиры

Нужно полностью исключить животные жиры (кроме рыбьего жира, которого нужно выпивать по 1-2 капсулы дважды в день), но активно употреблять жиры растительного происхождения: оливковое масло, другим растительным маслам первого холодного отжима, желательно в составе салатов, а не для жарки.

Кроме масел, необходимо включить в рацион:

  • миндаль;
  • черемшу;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • проросшие пшеничные зародыши;
  • подсолнечные семечки сырые.

Углеводы

Это овощи и фрукты. Нужно употреблять такие из них:

  • красные (особенно темно-красные) яблоки;
  • красные ягоды;
  • ананасы;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм с косточками (их надо разжевывать);
  • соки;
  • капуста: брюссельская, брокколи, цветная;
  • листья салата;
  • редька;
  • брюква.

Нельзя есть сладкие и мучные блюда, макароны и рисовые каши.

Напитки

Можно пить:

  • натуральный йогурт;
  • отстоянную профильтрованную воду;
  • зеленый чай.
  • кофе;
  • спиртные напитки.
  • Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов

    Для онкологических больных полноценное питание имеет первостепенное значение, так как оно помогает поддерживать иммунитет, дает силы на выздоровление и поддержания работоспособности.

    Онкологический больной должен придерживаться определенных принципов в питании.

    Они включают в себя ежедневное употребление фруктов и овощей, полный отказ от употребления алкоголя, ограничение острой, соленой, пряной и жирной пищи, исключение газированных напитков, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, ограничение употребления красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), грибов, жареных и копченых продуктов.

    Питание после хирургического лечения

    В первые два дня после операции питания обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок. О возобновлении работы кишечника свидетельствуют первые отхождения газов.

    После этого начинается питания маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного сыра. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

    Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питья в небольших количествах начинают со второго дня.

    Диета при химиотерапии и после окончания лечения

    При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

    Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

    Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо принимать их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

    Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их на сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

    Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желаемый четырехкратный прием их в день.

    Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

    Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

    При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

    Диета при лучевой терапии

    Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря "попутно" облучаются соседние органы, особенно кишечник, у них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д.), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и легко усваиваемую пищу.

    Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

    В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

    Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

    К факторам риска относятся:

    Работа на вредном химическом производстве;
    - применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
    - чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
    - курение;
    - хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

    Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени рак мочевого пузыря встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

    Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

    Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

    Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

    Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

    В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

    Особенности питания в послеоперационный период

    Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

    В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

    После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

    Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

    На завтрак можно выпить стакан морковного сока;
    - второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
    - на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
    - на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
    - на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
    - перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

    Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При химиотерапии и лучевой терапии больные часто страдают тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, поэтому важно обеспечить их вкусной и разнообразной пищей, чтобы стимулировать хороший аппетит, повысить сопротивляемость организма болезни.

    Нужно, чтобы родные больного тоже понимали важность этого и способствовали тому, чтобы больной полноценно питался. От правильного питания при раке мочевого пузыря во многом будет зависеть выздоровление больного.

    Похожие публикации