Сколько ложек сахара заменяет ложка меда. Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар? Чем заменить мёд в сладкой выпечке

Если вы решили придерживаться здорового образа жизни и контролировать свой вес, самое главное условие – правильное питание. Разумеется, очень сложно отказаться от сахара и сладостей. Мы предлагаем вам рассмотреть варианты того, чем можно заменить сахар при диете.

Чем можно заменить сахар?

Самым популярным и безопасным заменителем сахара является сахар для диабетиков. Этот продукт является абсолютно натуральным, но, к сожалению, в нем содержится очень много . Сахарозаменители таят в себе следующую опасность: вы будете есть сладкое, но не получать привычного удовольствия, соответственно, порции будут значительно увеличиваться. Кстати, фруктоза, содержащаяся в данном продукте, способствует отложению жира. Также имеются побочные эффекты, которые могут грозить серьезными проблемами, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Для нормальной продуктивной работы мозга необходима глюкоза. Заменить сахар глюкозой можно при употреблении изделий из цельнозерновой муки, круп, овощей и яблок. Таким образом, вы стабилизируете уровень глюкозы в крови.

Если вы решили похудеть или стараетесь придерживаться стабильного веса, лучше всего отказаться от сахара воообще.

Можно ли заменить сахар медом?

Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно: мед является очень полезным природным продуктом питания. В нем содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Кроме этого, мед очень вкусный. Он укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность и выносливость.

Заменить сахар можно и другими продуктами. Очень часто сахар из свеклы заменяют тростниковым. Но в воздействии на организм этих продуктов нет разницы, поэтому смысла переплачивать нет.

Мы предлагаем заменить сахар десертом. Разумеется, бисквитные торты с жирным кремом не подойдут. А вот запеченные яблоки или груши, фаршированные творогом являются не только очень вкусным десертом, но и принесут пользу вашему организму. Также обратите внимание на , желе и зефир.

Еще можно употреблять вместо сахара шоколад, но обязательное условие: он должен быть горьким. Старайтесь ограничивать себя в порциях десерта, иначе пользы от отказа сахара не будет. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар и можете подобрать для себя оптимальный вариант.

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер-жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд-ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь - это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны - от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные - из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов - мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд - источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара - 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30-60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина :

Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд - очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара - 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по-влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20-30 минут.

Мария Метлицкая:

Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой - кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю - по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

веществ есть только в мёде!

Какими натуральными подсластителями пользуетесь вы? Самые популярные - сахар и мёд. Один способен просто сделать блюдо или напиток сладким, пока второй вначале питает, затем лечит, а уже после рассматривается как сахарозаменитель. Оба продукта включают сахарозу и фруктозу, которые разрушаются, попадая в организм, и могут привести к повышенному уровню сахара. Вот только в мёде их меньше.

Отличие еще и в том, как эти элементы усваиваются. Чтобы переработать глюкозу, поступающую вместе с мёдом, организм не нуждается в дополнительных ферментах: в мёде их и так предостаточно. Значит ли это, что, заменив сахар мёдом, вы сможете оздоровиться, а также позаботитесь о профилактике целого ряда заболеваний? Еще как!

6 причин отказаться от сахара в пользу мёда

«Пустые калории» - вот как называют сахар. Полезных и питательных веществ в данном продукте нет вообще. В противовес сахару мёд отличается богатым витаминным и минеральным составом. Правильно употребляя его, вы предоставите организму всё нужное для нормальной жизнедеятельности.

Замедляет старение

Домашние маски на основе мёда замедляют старение кожи, разглаживают ее и увлажняют, регулируют работу сальных желез и улучшают цвет лица.

Можно употреблять при диабете

Сахар - смерть для диабетиков, в то время как мёд есть не только можно, но и нужно. При разумном потреблении он не повышает уровень сахара в крови и утоляет «жажду» к сладкому.

Не провоцирует увеличение веса

А вы знали, что мёд откладывает процесс образования грелина (гормона голода)? Одна чайная ложка этого сладкого продукта избавит вас от чувства голода, а значит вы начнете есть меньше и сможете сбросить вес.

Работает как антибактериальное средство

Мы привыкли лечить мёдом простуду. Но он также отлично помогает справиться с воспалением глаз, проблемами дыхательных путей, а также дисбактериозом. Этот продукт обволакивает слизистые так, что бактерии больше не размножаются и болезнь не прогрессирует.

Укрепляет нервы

Раньше его часто использовали как натуральное снотворное: ложка мёда на стакан воды перед сном - и о бессонных ночах можно забыть. А чтобы укрепить нервы, залейте 2 ст. л. перечной мяты тремя стаканами кипятка. Когда вода слегка остынет, добавьте 4 ст. л. мёда. Пейте по 0,5 стак. трижды в день.

Решает проблемы ЖКТ

В продукте есть ферменты, способствующие быстрому перевариванию еды. Если вы часто страдаете от расстройства кишечника, обязательно включите мёд в рацион.


Чрезмерное употребление мёда, однако, может привести к таким негативным последствиям, как сбой в обменном процессе и работе нервной системы.

Как правильно употреблять мёд



Суточная норма продукта - 2 ст. л. для взрослого и 2 ч. л. для ребенка. Именно такой дозы достаточно для того, чтобы организм человека пополнился всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.


Лучше есть мёд утром и вечером за полчаса до еды. Тело наполнится бодростью, силой, энергией и настроит вас на рабочий лад утром. Вечером же разведите его в теплой воде и выпейте за полчаса до ужина: вы перестанете переедать на ночь.


Не разогревайте его при температуре выше 40 °С и не добавляйте в горячую жидкость. В противном случае он утратит свои полезные свойства и даже может навредить. Большое количество мёда с горячим чаем - ужасная нагрузка на сердце.


Распробуйте мёд, а не спешите сразу же проглотить. В полости рта из этого продукта выделяются ферменты, которые способствуют быстрому усвоению сладких веществ и углеводов.


Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, употреблять продукт вам строго противопоказано. Группа риска - люди, страдающие от язвы, гастрита, панкреатита и болезней ЖКТ.
Мало просто отказаться от сахара, когда вы пьете чай, нужно вообще исключить сладкое из рациона. Пусть это будет ваш личный эксперимент продолжительностью в пару недель. Уже через 10 дней вы увидите разницу: кожа станет менее проблемной, сон крепче, фигура краше, а вы - спокойнее.

Десерты, печенье, конфеты, кексы и торты, и все это без единой ложечки сахара и сахаро заменителей.

Думаю многие и не подозревали, что без сахара, можно приготовить такие вкусные вещи.

Для начала напишу, чем будем заменять сахар в рецептах:

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них – наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) – великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед – идеален для сладостей, не требующих нагревания до высокой температуры. И можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку.

Финиковая паста (финики, взбитые с водой) – очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) – медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300 раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков - стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура – изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб – порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп , жидкий виноградный сахар, сироп агавы – популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не употреблять их в больших количествах.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке:

Натуральный подсластитель: Для замены 1 ст. сахара используйте: Примечание:
Стевия 1 1/2 ч.л. Добавить около 1/3 ст. наполнителя, возмещающего объем сахара в рецепте. Это могут быть йогурт, яблочное или другое фруктовое пюре, яичные белки. В некоторых случаях можно использовать просто воду или сок. Легкий травяной привкус стевии гасят цитрусовые и специи.
Мед, финиковая паста, сироп топинамбура 1/2 - 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3. Если жидкость не используется, добавить 3 ст.л. муки на каждые 1/2 ст. меда/пасты/сиропа. Снизить температуру выпекания на 10°С.
Нектар агавы 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 1/3, снизить температуру выпекания на 10°С.
Кленовый сироп 3/4 ст. Сократить количество жидкости на 3 ст.л., добавить 1/4 ч.л. соды.

МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ ТОРТ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржа:

  • 140 г муки
  • 70 г грецких орехов (колотых)
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1⁄2 ч.л. молотого имбиря
  • 1⁄2 ч.л. мускатного ореха
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 2 средние моркови (натереть на мелкой терке)
  • 3⁄4 ст. кусочков свежего ананаса
  • 2 ст.л. меда (или 1⁄4 ч.л. порошка стевии)

Для начинки:

  • 400 г сметаны высокой
  • жирности
  • 2 ст.л. меда
  • 1⁄4 ч.л. ванили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 180°С. Форму для торта диаметром 18 см смазать маслом.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  3. Добавить к ним тертую морковь и кусочки ананаса, перемешать ложкой.
  4. Отдельно смешать масло, мед и яйца (вилкой или венчиком).
  5. Добавить смесь к сухим ингредиентам и перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 55 минут, до сухой зубочистки. Через 45 минут проверить, не подгорает ли верх, при необходимости накрыть пергаментом.
  8. Готовый корж остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
  9. Для крема: взбить все ингредиенты миксером. Разрезать корж вдоль на две половины. При желании можно слегка пропитать корж апельсиновым или ананасовым соком.
  10. Промазать корж кремом, сверху положить вторую половину, промазать верх торта и бока. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике около часа для пропитки.

ИМБИРНАЯ «КАРТОШКА»

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 4 шт. по 50 г.

  • 200 г фиников
  • 1⁄2 ст. миндаля
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 2 ст.л. какао + немного для украшения
  • 1 ч.л. пищевой розовой воды* (опционально)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики очистить от косточек; имбирь от кожуры и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Все ингредиенты, кроме какао и розовой воды, смешать в мощном блендере (или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой) до получения однородной липкой массы без кусочков.
  3. Смесь переложить в миску, вручную добавить какао и розовую воду. Тщательно перемешать.
  4. Руками слепить толстые «картошки» — брусочки, посыпать сверху через ситечко оставшимся какао и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

ФИНИКОВЫЙ ПИРОГ с ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. порубленных жареных грецких орехов
  • 3/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 1/4 ст. растительного масла без запаха
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури понадобиться:

  • сок 1⁄4 лимона
  • 1 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Финики залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 160°С.
  3. Смешать все сухие ингредиенты, оставив 1⁄4 ст. орехов для украшения.
  4. Финики вместе с водой взбить в блендере до консистенции пасты. Добавить все остальные влажные ингредиенты и снова взбить.
  5. Ложкой соединить сухую и влажную смеси, перемешать.
  6. Вылить массу в силиконовую форму (или обычную, застеленную пергаментной бумагой), разровнять.
  7. Выпекать около 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.
  8. Полностью остудить пирог в форме. Затем вынуть и полить сверху глазурью (лимонный сок, смешанный с медом). Украсить оставшимися орехами и подавать.

Ягодный кешью-кейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржа

      • 1 ст. овсяных хлопьев
      • 1 ст.л. какао
      • сок и мякоть 1 апельсина (пленки удалить)
      • 7 фиников

для начинки

    • 280 г кешью (2 ст.), замоченных на ночь
    • 3 ст. л. меда
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 3⁄4 ст. воды
    • 2 ст. л. кокосового масла (или больше кешью, или меньше воды)
    • 1 ст. любых ягод (свежих или замороженных)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Прозрачную форму диаметром около 18 см застелить пищевой пленкой (чтобы свисали края).
  2. Смешать в блендере все ингредиенты для коржа.
  3. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить.
  4. Взбить в чистом блендере все ингредиенты для начинки, кроме ягод, до однородной, гладкой, кремовой консистенции. Проверить на сладость.
  5. Выложить крем в миску, вручную вмешать ягоды. Несколько штук оставить для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишний сок.
  6. Готовую начинку выложить ровным слоем на основу.
  7. Убрать в морозилку на ночь.

В сахаре практически отсутствуют питательные вещества.

Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, очень полезными для организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Медики рассказали, почему мед намного полезней, чем сахар.

Калорийность меда.
Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед значительно слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, человеческий организм получает примерно в два раза меньше калорий и намного больше пользы.

Гликемический индекс меда.
Этот показатель демонстрирует нам то, как пища, которую мы употребляем, воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее.
Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, а у меда он составляет в среднем – 49 единиц.

Основные составляющие меда.
Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Мед стимулирует обменные процессы .
Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы намерены похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Мед повышает иммунитет.
Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. А сахар же, напротив, снижает силу иммунной системы в 17 раз.
Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Похожие публикации