Молочно растительная диета при заболевании почек. Диета при почечной недостаточности. Что находится под строгим запретом

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.




Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
Запрещенные Разрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:
  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, гречневая каша. Компот Овощной суп, вареная рыба с картофельным пюре. Печеные яблоки Винегрет
Вторник Творожная запеканка Фруктовое пюре Пшенный суп, отварная курица. Йогурт Мясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
Среда Молочно-рисовый суп Фрукты Суп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром. Ряженка Овощная запеканка с тушеной курицей.
Четверг Салат из отварной свеклы, яйцо всмятку. Творог Картофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками. Желе из фруктов Голубцы с овощным салатом.
Пятница Сырники со сметаной Напиток из шиповника Овощной борщ, парная рыба Фрукты Отварной картофель с овощными котлетами.
Суббота Блинчики с вареньем Сок, выжатый из свежих фруктов Гречневый суп, отварной язык с овощным салатом. Ряженка Овсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
Воскресенье Молочный суп с макаронными изделиями Йогурт Овощной суп с пшеном, салат с заливным мясом. Мусс из фруктов Винегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный . Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Разгрузочные дни

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл. Их можно совмещать с отваром шиповника или простой водой. Перед сном желательно выпивать кефир (за пару часов до отдыха).

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

При нарушении работы почек важным элементом лечения является специальное диетическое питание, которое способно уменьшить симптоматику заболевания, улучшить работу почек и нормализовать обменные процессы в организме. Пациентам назначается диета № 7, которая доказала эффективность на практике.

Что из себя представляет диета № 7

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Певзнер М.И. - терапевт, учёный, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР; разработал систему из 15 диет по группам заболеваний, в которую входит и стол № 7

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки - строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы - основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.

Подразделы лечебного стола

Существуют разновидности диеты № 7:

  • стол 7а. Применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках (остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите в стадии обострения, остром пиелонефрите). Направлена на снижение симптомов недуга, на уменьшение риска рецидива острого инфекционного процесса в почках и перехода болезни в хроническую форму;
  • стол 7б. Назначается при тех же заболеваниях, что и диета 7а, но при стихании воспалительного процесса;
  • стол 7в. Используется при хронических болезнях почек (хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, нефрокальцинозе);
  • стол 7г. Рекомендуется при последней стадии ХПН (хронической почечной недостаточности), когда применяется заместительная терапия - гемодиализ.

Особенности диеты 7а:

  • требуется полный отказ от соли;
  • количество употребляемого белка не превышает 20 г в сутки;
  • норма жиров - 80 г в день, 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения;
  • углеводы применяются в пределах 300–350 г в сутки;
  • суточный калораж составляет не более 2200 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки может равняться объёму выделяемой мочи за 24 часа или незначительно превышать его, но не более чем на 200–300 мл;
  • перед приёмом пищи требуется дополнительная обработка продуктов: перетирание, измельчение.

Диета № 7а применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках

Характеристики диеты 7б:

  • пища при готовке не солится, соль добавляется в еду непосредственно перед употреблением в очень незначительном количестве, норму определяет врач;
  • суточная норма употребления белка - 40–50 г;
  • количество использования жиров составляет 85–90 г в сутки;
  • норма углеводов находится в интервале 400–450 г в день;
  • суточный калораж - 2500–2600 ккал;
  • объём выпиваемой за сутки воды может быть больше суточного диуреза (объёма мочи, выделяемого за сутки) на 300 мл;
  • перед применением измельчение, перетирание продуктов не производятся.

Диета № 7б назначается при стихании воспалительных процессов в почках

Параметры диеты 7в:

  • применение соли в рационе ограничивается, дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально;
  • норма употребления белка в сутки составляет 100–120 г;
  • количество жиров варьируется в пределах 70–80 г в сутки;
  • содержание углеводов в суточном рационе - 350–400 г;
  • норма калоража - 2500 ккал;
  • объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 800 мл;
  • дополнительная механическая обработка продуктов не требуется.

Основы диеты 7г:

  • соль из рациона исключается полностью;
  • норма использования белка в сутки - 60 г. Количество содержания белка в рационе выше, чем при соблюдении диет 7а и 7б: процедура гемодиализа помогает очищать организм от азотистых веществ;
  • рекомендованное количество жиров в рационе - 100–110 г в сутки;
  • норма употребления углеводов - 400–450 г в сутки;
  • суточный калораж составляет 2800–3000 ккал;
  • объём употребляемой за день жидкости рассчитывается таким образом: к объёму суточного диуреза прибавляется 500 мл. Масса тела в период между процедурами диализа (способа лечения, при котором кровь очищается, из организма выводятся токсины, образовавшиеся при обмене веществ) не должна увеличиваться более чем на 2 кг. При несоблюдении этого правила в организме идёт накопление лишней жидкости, что может спровоцировать отёк лёгких и отёк мозга;
  • фрукты и овощи перед употреблением очищаются, нарезаются и вымачиваются 8–10 часов. Это делается для уменьшения содержания в продуктах калия, который в большом количестве противопоказан пациентам с терминальной стадией (стадией, характеризующейся полной потерей функциональности одной или обеих почек) почечной недостаточности.

Средства, помогающие отслеживать калорийность продуктов

Для расчёта количества калорий и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню необходимо все употребляемые продукты взвешивать. Для этой цели используются кухонные весы, которые выпускаются двух видов:


Расчёт калорийности и БЖУ продуктов

Для упрощения подсчёта энергетической ценности продуктов существуют специальные программы . В базе данных программы имеется многочисленный список продуктов. Пользователю остаётся выбрать необходимый из списка продукт, ввести его вес в нужное окошко, и программа сама рассчитает БЖУ и калорийность.. Вносить данные можно как сырого, так и приготовленного продукта.

При подсчёте калорий и БЖУ вручную помните:

  • 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
  • 1 г белка равняется 4 ккал;
  • 1 г жира составляет 9 ккал.

Разрешённые и запрещённые продукты

Таблица: подходящие и нежелательные продукты

Категории продуктов Продукты, разрешённые к потреблению Продукты, которые исключаем из рациона
Хлеб Бессолевой хлеб
Крупы Все
Мясо С низким содержанием жира:
  • куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • телятина;
  • кролик
Жирные виды:
  • баранина;
  • свинина
Рыба Нежирные сорта:
  • треска;
  • вобла;
  • минтай;
  • судак;
  • камбала;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • сайда
Жирные сорта:
  • скумбрия;
  • белуга;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • сайра;
  • толстолобик
Молочные продукты С низким % жирности
  • Сыр любой жирности;
  • остальные молочные продукты с высокой жирностью
Овощи и зелень Все, кроме запрещённых
  • чечевица;
  • горох;
  • овощи, имеющие резкий вкус:
    • чеснок;
    • редис;
    • редька;
  • маринованные овощи;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат
  • Все
    Колбасные изделия Все
    Консервированные изделия Все
    Грибы Все
    Супы Вегетарианские
    • С мясом;
    • с рыбой
    Яйца 2 штуки в неделю
    Приправы и пищевые добавки
    • Лавровый лист;
    • ванилин;
    • корица;
    • лимонная кислота;
    • душистый перец;
    • базилик
    • Перец красный;
    • перец чёрный;
    • имбирь;
    Сладости
    • Сахар;
    • суфле;
    • мармелад;
    • варенье
    • Шоколад;
    • халва;
    • жирное печенье;
    • вафли;
    • мороженое;
    • заменители сахара
    Напитки
    • некрепкий чёрный чай;
    • настои и отвары шиповника;
    • чистая питьевая вода;
    • кисель;
    • фруктовый компот;
    • соки из свежих овощей и фруктов (разводить 1:1 водой);
    • отвары из трав;
    • напиток из цикория;
    • морс из ягод
    • Алкоголь;
    • кофе;
    • минеральная вода;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки

    Фотогалерея: разрешённые продукты

    Зелёный чай повышает иммунитет Отварная телятина - низкокалорийный диетический продукт Рекомендуется употреблять 2 отварных яйца в неделю Фрукты и ягоды - источники витаминов Отвары и настои из шиповника богаты витаминами А, С, Е Вегетарианский суп - отличный выбор для людей с почечными заболеваниями
    Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров Отварная нежирная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами Овощи содержат много клетчатки; разрешены все, кроме бобовых, маринованных, имеющих резкий вкус, а также щавеля и шпината При соблюдении диеты № 7 разрешается употребление любых круп

    Фотогалерея: запрещённые продукты

    Жирное мясо способствует росту уровня холестерина Рыбу жирных сортов исключаем из рациона Острые специи раздражают слизистую мочевыводящих путей Соль обезвоживает организм Острые овощи запрещены при почечных заболеваниях Большинство сыров содержит в составе соль Щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту, которая вредна для почек В состав бобовых входит много белка и фосфора Кофе снижает усвоение организмом витаминов В2 и В6 Во время варки мяса в бульон уходят все самые вредные вещества продукта Алкоголь разрушает клетки почек

    Таблица: примерный рацион на 7 дней

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак
    • Каша гречневая с отварным яйцом;
    • чай зелёный
    • Каша из овсяной крупы с ягодами;
    • апельсиновый сок, разведённый водой 1:1
    • Запеканка из нежирного творога и овощей;
    • фруктовый кисель
    • свежие овощи;
    • яблочный сок, разведённый водой
    • Ягодно-фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • напиток из цикория
    • Котлетки из овощей;
    • свежие помидоры;
    • хлеб;
    • ягодный морс
    • чай чёрный
    Второй завтрак
    • Чай некрепкий чёрный;
    • мармелад
    Запечённые яблоки
    • Чай чёрный;
    • зефир
    • Творог обезжиренный;
    • фрукты
    • Компот из яблок;
    • суфле
    Творог обезжиренный Сухофрукты
    Обед
    • Борщ;
    • хлеб бессолевой;
    • варёный картофель со сметаной;
    • котлетки из телятины;
    • кисель
    • Суп морковно-рисовый;
    • хлеб бессолевой;
    • тушёная капуста;
    • отварное куриное мясо;
    • чай зелёный
    • Суп из томатов;
    • хлеб бессолевой;
    • отварной минтай;
    • свежие овощи;
    • чай с мятой
    • Молочный суп с макаронами;
    • хлеб;
    • отварное мясо индейки;
    • нарезка из свежих овощей;
    • ягодный морс
    • Тыквенный суп-пюре;
    • хлеб;
    • отварная сайда;
    • каша из бурого риса;
    • зелёный чай
    • Суп макаронный с морковью и зеленью;
    • отварная курица;
    • каша из гречневой крупы;
    • отвар шиповника
    • хлеб;
    • отварная индейка;
    • салат из свёклы с добавлением чернослива;
    • напиток из цикория
    Полдник Творог с ягодами Кефир Молоко Сухофрукты Фрукты Кефир
    • Отвар шиповника;
    • мармелад
    Ужин
    • Салат из огурцов и помидоров;
    • хлеб бессолевой;
    • настой шиповника
    • компот из кураги и чернослива
    • бессолевой хлеб;
    • зелёный чай
    • Салат из капусты, моркови и свёклы;
    • хлеб бессолевой;
    • яблочный компот
    • грушевый компот
    • Салат из ананасов, киви и ежевики с добавлением мёда;
    • зелёный чай
    • Рисовая каша на молоке;
    • ягодный морс

    Фотогалерея: примерный рацион на 7 дней

    Гречневая каша в сочетании с отварным яйцом образует сытный полноценный завтрак Картофель в сметане получается сочным и нежным Выбирайте для ужина блюда из свежих овощей Овсяная каша с ягодами - лёгкий и полезный завтрак После тушения капуста становится очень мягкой Кукурузная каша богата витаминами А, В и Е Овощная запеканка с творогом - это вкусно, сытно и полезно Суп из помидоров имеет насыщенный вкус без добавления специй и соли Отварные креветки отлично сочетаются с овощами и зеленью Откажитесь от жареного омлета, готовьте это блюдо на пару Чтобы молоко не свернулось, варите суп на медленном огне Салат из моркови, свёклы и капусты порадует своим вкусом и насытит организм витаминами Фрукты отлично сочетаются с нежирными молочными продуктами Суп-пюре особенно полезен при назначении диеты № 7а Сырники можно не только жарить, но и запекать Разноцветные котлетки из овощей поднимут настроение Фигурные макаронные изделия придадут супу забавный и аппетитный вид Салат из фруктов и ягод, заправленный мёдом, - полезный десерт перед сном Запеканка из нежирного творога с вареньем порадует сладкоежек Кабачок - низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом

    Пошаговые рецепты

    При соблюдении диеты № 7 из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню и приготовить пищу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофель - 200 г;
    • морковь - 100 г;
    • свёкла - 200 г;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • петрушка - пучок для украшения;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • лавровый лист - 2–3 штуки;
    • вода - 1,5 л;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожуры.
    2. Свёклу нарезаем брусочками.
      Свёкла - основной элемент вегетарианского борща
    3. Перекладываем свёклу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем сахар, лимонный сок и тушим 20 минут на медленном огне.

      Просле тушения свёкла станет нежной
    4. Натираем морковь на крупной тёрке.

      Сладкая морковь придаст борщу изысканный вкус
    5. Картофель нарезаем кубиками. Нашинкованная капуста сварится очень быстро
    6. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем в воду картофель, морковь. Варим на слабом огне 20 минут.
    7. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу вместе с бульоном, капусту и варим ещё 10 минут. За несколько минут до готовности кидаем в борщ 2–3 штуки лаврового листа.
    8. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
      Вегетарианский борщ - лёгкий и вкусный суп

    Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей

    Ингредиенты:

    • листья салата - 20 г;
    • куриная грудка - 200 г;
    • огурцы - 300 г;
    • помидоры - 300 г;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки;
    • сок лимона - 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем ломтиками.
      Куриная грудка - отличная основа для диетических салатов
    2. Помидоры режем дольками.
    3. Эту же процедуру повторяем с огурцами. Свежие овощи отлично сочетаются с отварной куриной грудкой
    4. Огурцы, помидоры и куриную грудку складываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона, всё тщательно перемешиваем.
    5. Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей - прекрасное блюдо для диетического питания

    Соусы для заправки блюд

    Для улучшения вкуса еды можно готовить различные соусы.

    Соус для салатов:

    1. К лимонной кислоте (10 г) добавляют сахар (2 г) и растительное масло (10 г).
    2. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Молочная заправка:

    1. Муку (5 г) подсушивают на разогретой сковороде.
    2. К муке добавляют сливочное масло (5 г), смесь растирают.
    3. Подогревают молоко (50 г).
    4. Часть горячего молока выливают на сковороду к смеси из масла и муки, перемешивают.
    5. Добавляют оставшуюся часть молока, проваривают.
    6. Смесь процеживают.

    Соус на овощном отваре с добавлением яйца:

    1. Отварное яйцо измельчают.
    2. Шинкуют зелень (5 г).
    3. В овощной отвар (25 г) добавляют яйцо и зелень.
    4. В полученную смесь кладут сливочное масло (5 г).
    5. Все составляющие перемешивают.

    Сметанная заправка для салатов из свежих овощей:

    1. К двухпроцентному раствору лимонной кислоты (10 г) добавляют сахар (2 г).
    2. В полученную смесь кладут сметану 20%-й жирности (20 г).
    3. Ингредиенты перемешивают.

    Результаты диеты

    Итог применения диеты зависит не только от уровня квалификации лечащего врача, но и от действий самого пациента. Чтобы улучшить самочувствие, поступайте так:

    • выполняйте все рекомендации врача;
    • не прекращайте применять диету раньше положенного срока;
    • не увлекайтесь альтернативными диетами, которые не поддерживает доказательная медицина.

    Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

    Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов. Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

    Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение. Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли. Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

    Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

    Диета № 7

    Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

    Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

    Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

    Безбелковая диета

    Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

    Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

    С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

    Разгрузочные дни

    При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

    Режим питания

    При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

    Акцент на жидкость

    Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

    От чего стоит отказаться

    Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

    У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

    Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

    • натуральный кофе;
    • какао;
    • шоколад.

    Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

    Диета однозначно исключает из рациона:

    • морскую рыбу;
    • мясные деликатесы;
    • соленые консервированные овощи;
    • любые виды бобовых;
    • острый и душистый перец;
    • специи;
    • горчицу и другие приправы.

    Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

    Примерное меню для людей с проблемами почек

    Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

    Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
    • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
    • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
    • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
    • Перед сном – стакан кефира;
    • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
    • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
    • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
    • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
    • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
    • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
    • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
    • Перед сном – стакан простокваши;
    • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
    • На второй завтрак – творожная запеканка;
    • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
    • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
    • Перед сном – стакан кефира;

    V день

    • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
    • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
    • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
    • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
    • Перед сном – чернослив, курага, изюм;
    • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
    • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
    • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
    • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
    • Перед сном – стакан кефира;
    • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
    • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
    • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
    • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
    • Перед сном – стакан кефира.

    Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

    Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

    Основы лечения человека

    Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

    По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

    Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

    Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

    Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

    Принципы диеты

    При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

    Но есть и общие принципы :

    Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

    И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

    Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

    Продукты, исключаемые из рациона

    В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

    Лучше оградить больного от таких продуктов:

    Что нужно есть

    Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

    Разрешены следующие продукты :

    Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

    Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

    Примерное недельное меню

    При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

    Таблица «Меню на неделю» .

    день завтрак обед ужин
    1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
    2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
    3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
    4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
    5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
    6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
    7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

    Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.

    Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

    Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

    Основные положения

    От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

    Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

    Запрещенные продукты

    От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

    • алкоголь;
    • газированные напитки;
    • крепкие бульоны и супы на их основе;
    • шоколад;
    • кофе, крепкий чай;
    • соленые блюда и консервацию;
    • пряности и острые блюда;
    • кондитерские изделия;
    • прочие вредности.

    Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

    • мяса;
    • рыбы;
    • бобов;
    • различных масел и спредов;
    • морепродуктов.

    Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

    Разрешенные продукты

    В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

    Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек

    • огурцов;
    • кабачков;
    • тыквы;
    • сельдерея;
    • листьев салата;
    • зелени;
    • арбузов;
    • помидоров;
    • дынь;
    • абрикос;
    • моркови;
    • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

    Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

    Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • яйца;
    • нежирные молочные продукты и т.д.

    Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

    Особый случай – мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — , из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

    В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

    Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

    • бобовых;
    • жирного мяса и рыбы;
    • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
    • шоколада.

    Вместо них стоит есть:

    • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • гречку, овсянку и т.д.
    • морепродукты;
    • яйца;
    • капусту, морковь, огурцы.

    В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

    При мочекаменной болезни от диеты зависит, потребуется ли пациенту хирургическое вмешательство или нет

    Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

    • бобов;
    • животных жиров;
    • консервов и солений;
    • пряностей;
    • субпродуктов;
    • шоколада, кофе;
    • слив, винограда, красной смородины.

    Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

    Похожие публикации