Заготовка розмарина на зиму в домашних. Хранение розмарина на зиму и в свежем виде. Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.

Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине

  • свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
  • розмарин — часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
  • куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
  • в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
  • в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
  • в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
  • в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
  • розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
  • сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
  • эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
  • розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
  • лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
  • розмарин очень сложно вырастить из семян;
  • легко размножается черенками;
  • аромат розмарина привлекает пчел.

Исторические факты о розмарине

Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.

В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.

Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».

В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.

Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

Виды розмарина, где купить и как выбрать

Розмарин продается в сушеном и свежем виде.

Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.

По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.

При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Как хранить

Свежий

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.

По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Петрушка и кинза (кориандр)


С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.


Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус “Песто” из петрушки или кинзы

Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.


Шалфей дикий

С какими блюдами сочетается шалфей

Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.

Как правильно порезать шалфей

Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.

Как хранить шалфей

Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 – 6 дней.

Как пожарить листья шалфея

Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.


Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.


С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Выращивание дома в горшке розмарина не только интересное, а еще и полезное занятие. Растение применяется и как пряность, и как природное лекарство. Декоративность куста позволяет украсить квартиру.

Если растению не созданы комфортные условия, оно начинает постепенно терять свою привлекательность и полезные свойства. В идеале выращивать цветок в зимнем саду, но при его отсутствии можно сделать это в квартире. Розмарин в хороших условиях становится деревцем, что следует учитывать при выборе растения.

Также стоит помнить о том, что если ведётся неправильный уход, оно начинает болеть и может погибнуть. В летний период необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это улучшит развитие куста, повысит содержание в нём полезных веществ.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый. Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Перед тем как будет посажено растение, почву надо очень хорошо пролить водой.

Уход за розмарином в домашних условиях

Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.

Температура, влажность и освещение

В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру. Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.

Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется. Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.

Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов. В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.

Полив растения

Выращивая дома розмарин, следует помнить о том, что он легче переносит пересушивание, чем переувлажнение. Однако, несмотря на это, поливать цветок следует регулярно, применяя хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Если растению не хватает воды, его листва начинает желтеть. Когда же её слишком много, то розмарин начинает сбрасывать листочки, которые при этом сохраняют зелёный цвет.

Сигналом того, что его требуется полить, является высыхание верхнего слоя земли. Ждать же, когда грунт полностью пересохнет, недопустимо. В сильную жару летом полезно опрыскивать травку рано утром или поздно вечером, но не чаще 1 раза в день. Для этого используется такая же вода, как и для полива.

Подкормка и удобрение

Подкармливают розмарин в период вегетации с весны до ноября 1 раз в месяц, используя комплексное удобрение для комнатных растений. Разводить его следует в двойном объеме воды по сравнению с указаниями инструкции. Также полезно 2 раза за сезон полить водным раствором птичьего помёта, приготовленного из расчета 1:30.

В зимний период подкармливать розмарин крайне нежелательно. Если же он начинает слабеть из-за дефицита питательных веществ, то допускается разовая подкормка комплексным составом. Такое явление обычно возникает, когда растение не было своевременно пересажено.

Пересадка

До 5 лет розмарин очень активно наращивает корневую систему. По этой причине в первые годы его необходимо пересаживать каждый апрель в горшок, который будет на 5-7 см шире предыдущего. После 5 лет цветок пересаживается 1 раз в 3 года, также в апреле. Горшок в этом случае должен быть шире предыдущего на 10-12 см.

Размножение розмарина

Разведение растения через семена в домашних условиях достаточно проблематично, и потому преимущественно применяется метод черенкования. Для получения новых растений срезаются верхушечные побеги длиной в 7,5 см. Срезать их следует острыми ножницами под углом в 45 градусов. Черенки смачивают в чистой воде и обваливают место среза в порошке «корневин». Затем лишний порошок отряхивают и сажают черенки во влажный торф. Ёмкость с ними накрывают полиэтиленовым пакетом, так как для укоренения необходимы тепличные условия. Корешки появляются через месяц или немного раньше. Далее уход ведётся по стандартной схеме.

Основные проблемы при выращивании

Основная проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это мучнистая роса. Она, из-за своеобразных листьев розмарина, не проявляется привычным образом. В результате этого, оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует, и растение от него погибает. Заподозрить наличие проблемы можно по коричневеющим листьям. Выращивание розмарина в квартире также может осложняться более высокой, чем ему требуется, температурой в зимний период, когда растение должно находиться в состоянии покоя.

Вредители и болезни

К болезням розмарин не склонен, и только при чрезмерном увлажнении на нём развивается ложномучнистая роса. Устраняется такая проблема нормализацией режима полива.

Из вредителей могут появляться:

  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Вырастить у себя на подоконнике розмарин не просто, но вполне возможно.

Розмарин – вечнозеленое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. В переводе с латинского языка означает «морская роса» или «свежесть моря». В Древней Греции считают, что экзотическое растение обладает магией и способно отгонять злых духов. Жители Европы применяли листья розмарина для лечения насморка. Растение можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях. Многих цветоводов интересует вопрос: «Розмарин: как вырастить дома?» А ведь в выращивании экзотического растения нет ничего сложного, главное знать, какие условия необходимо создать для нормального развития.

В комнатных условиях выращивают только один сорт – розмарин лекарственный или душистый. Растение размножают делением куста, семенами, отводками и черенками.

Важно! Лечебные свойства розмарина применяются для исцеления от многих болезней.

Как вырастить роскошный розмарин из семян

Семена-орешки сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Хранить посевной материал требуется в бумажных пакетах. Семена не нуждаются в предпосевной обработке, высевать их можно осенью или весной.

Перед посевом семена рекомендуется замочить на 2-3 дня во влажной ткани. По мере подсыхания, материал нужно смачивать. За этот время семена немного набухнут, и станет видно, какие из них пригодны для посева, а какие можно выбросить. Семена высевают в подготовленные горшочки с плодородной влажной почвой, рассыпав их по поверхности. После посева полив не требуется, нужно только накрыть емкости полиэтиленом и поставить в теплое светлое место.

Внимание! Семена розмарина прорастают в течение месяца! Если за это время росточки так и не появились, рекомендуется обновить посевы, но посадить уже в новые емкости. Чтобы правильно вырастить розмарин из семян следует соблюдать правила.

  1. В течение месяца необходимо регулярно проветривать тепличку, чтобы не окислилась земля, и не сгнили семена.
  2. Поливать только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив должен быть мелкодисперсным, из пульверизатора.
  3. Когда на растении появятся 3 настоящих листа, требуется проредить посадки или распикировать сеянцы по отдельным стаканчикам.
  4. Во время пересадки нельзя повредить корневую систему, иначе «розмаринки» будут плохо развиваться.

По мере роста растения переваливают в больший горшок, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места для развития.

К сведению! В зимнее время розмарин хорошо развивается в зимнем саду. Для роста необходима температура от +12 ºC до +20 ºC. При содержании в жарком помещении растение потеряет свою декоративность, начнет сбрасывать листву.

Более низкие температуры отрицательно сказываются на растении: корневая система переохлаждается, что приводит к гибели растение.

Как вырастить растение из черенка

Подходящее время для размножения черенками – конец июня. К этому моменту побеги одревеснеют у основания и хорошо укореняются.

Для размножения подойдет черенок с тремя междоузлиями и длиной 8-10 см. Многие задают вопрос садоводам: «Как посадить черенок?». Посадочный материал необходимо продезинфицировать, окунув в слабый раствор марганцовки, затем посадить в емкость. При посадке черенок следует наклонить под углом в 45º. Расстояние между листьями должно быть не менее 10 см.

Емкость с черенками необходимо поставить в теплое светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Укоренение происходит через 3 недели. Все это время требуется опрыскивать посадки, следить за влажностью почвы. Когда растение тронется в рост, требуется прищипнуть материнский лист, чтобы молодая листва быстрее росла.

Черенки розмарина хорошо укореняются в воде. Для этого нужно срезать побег и окунуть его нижнюю часть в воду. Примерно через 2 недели на срезе появятся первые корешки. Посадка и уход за укорененным побегом ничем не отличается от посадки черенка прямо в грунт.

Интересно знать! Эфирное масло розмарина очень полезно и применяется во многих сферах.

Основные требования по уходу

Чтобы получить пышное пряно-ароматическое растение, с красивой и насыщенной листвой, требуется соблюдать агротехнические правила выращивания.

Горшок и грунт

У растения достаточно большая корневая система, поэтому для выращивания розмарина в домашних условиях требуется купить просторный глиняный или терракотовый горшок. Чтобы обеспечить растению хороший воздухообмен и исключить заболачивание почвы, рекомендуется на дно горшка насыпать керамзит или мелкую гальку. Излишки будут стекать в поддон, а дренаж не позволит корням соприкасаться с водой.

Высаживать растение можно в покупной грунт или же, приготовленный из равного количества листовой, дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Так как листья растения употребляются в качестве приправы, следует исключить подкорму комплексными покупными удобрениями. Лучше использовать натуральные, органические.

На заметку! Если розмарин выращивается в качестве декоративного растения, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Зимой розмарину не требуются подкормки.

Освещение

Горшок с растением можно поставить на подоконник с южной или восточной стороны. В жаркий полдень следует оберегать листву от солнечных лучей. Комнату, в которой растет розмарин, требуется постоянно проветривать. Приток свежего воздуха наряду с достаточным естественным освещением обеспечат хороший прирост листвы.

К сведению! Резкие перепады дневных и ночных температур могут погубить цветок, поэтому при выращивании на балконе или лоджии, в холодное время лучше на ночь вносить горшок в дом. Так корневая система не получит стресс и растение будет хорошо развиваться.

  1. Полив. Розмарин любит золотую серединку – и не сухо, но и не мокро. Поливать рекомендуется умеренно, без лишнего фанатизма. Корневая система, находясь длительное время в чересчур влажной почве, загнивает, что приводит к гибели растения.
  2. Цветение. Чтобы растение покрылось цветками, ему необходим кратковременный период покоя. Розмарин в это время переносят в прохладное помещение, поливают по мере необходимости, но не обрываю листву.
  3. Сбор урожая. Чтобы растение лучше кустилось, рекомендуется прищипнуть верхушку. Когда листва достигнет 15 см в длину, розмарин готов к срезке.
  4. Зимовка растения. При зимнем содержании температура должна быть снижена до +10-15 ºC. Поливать умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

К сведению! Если есть возможность, можно устроить дополнительную подсветку люминесцентными лампами, таким образом, у растения не будет периода покоя и даже зимой можно будет собрать урожай.

Розмарин на подоконнике

При выращивании розмарина в горшке можно столкнуться с некоторыми проблемами: то листья становятся вялыми, то скручиваются и сохнут. Как вырастить в домашних условиях и устранить проблемы? Необходимо вовремя выявить причину и заняться реанимацией растения.

Трудности в выращивании:

  1. Розмарин засох, что делать? У растения сохнут листья при выращивании в тесном горшке или розмарин атаковали вредители. Если появились признаки усыхания листвы, необходимо счистить засохшие части, снизить полив. Рекомендуется еще подстричь растение, срезать все сухие части и обработать фунгицидами.
  2. Почему чернеет листва? Потемнение листвы может быть связано с несколькими причинами: недостаточное освещение в зимнее время, высокая температура содержания, перепад дневной и ночной температур и недостаток питательных веществ.

Вредители и болезни

Чтобы обеспечить хороший рост растению необходимо проводить профилактику болезней. Давайте рассмотрим, какие болезни и вредители могут появиться при выращивании розмарина.

Паутинный клещ

Небольшое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев и на стеблях. Узнать о его наличии можно по тонкой паутинке. Ведут борьбу химпрепаратами: «Танрек», «Актеллик». Далее растение можно будет выращивать как декоративное. Употреблять листья в пищу не рекомендуется.

Тля

Бороться с насекомым можно с помощью народных средств. Следует растворить в воде натертое хозяйственное мыло и приготовленным раствором опрыскать растение.

Ложномучнистая роса

Заболевание проявляется в виде мелких белых точек на листьях. Потом их количество увеличивается и, кажется, что растение посыпали мукой. Появлению росы способствует высокая влажность воздуха при слабом проветривании. Можно попытаться оборвать листву, но если это не даст результата, следует опрыскать растение фунгицидами. Но листья уже будет невозможно использовать как приправу.

Интересно, что полезные свойства розмарина применяются не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

Розмарин, растущий в доме, выделяет летучие вещества – фитонциды, которые дезинфицируют воздух в помещении, уничтожают болезнетворные организмы, устраняют неприятные запахи. Вырастить в доме пряное растение с приятным ароматом не составит труда, требуется немного свободного времени и огромное желание получить изысканную пряность.

Розмарин известен многим хозяйкам, но далеко не все пробовали использовать его в кулинарии. А это большое упущение. Название этой пряной травы с латинского переводится как «морская свежесть». Именно свежесть и особый аромат он придает блюдам. На покупку розмарина вовсе не обязательно тратить большие деньги, ведь его можно выращивать в домашних условиях. Если научиться правильной посадке в горшке и уходу за растением, то дома на подоконнике будет стоять не только полезная приправа, но и красивое декоративное растение.

Правила посадки розмарина

Розмарин можно без труда размножать двумя способами: семена и черенки. Семена традиционно более сложный способ. Это обусловлено еще и тем, что семена розмарина всходят очень слабо. Но это, тем не менее, возможно, если строго следовать инструкции.

  • Взять кусок марли, обильно смочить ее. На влажную марлю выложить семена розмарина и оставить на 2 дня.
  • После этого семена выкладываются на влажную почву, тара с ней затягивается пищевой пленкой для сохранения тепла и влаги. Чтобы внутрь поступал кислород, нужно сделать в пленке несколько маленьким проколов с помощью зубочистки.
  • Как только начнут появляться всходы, их нужно периодически взбрызгивать водой из пульверизатора.
  • За 2-4 недели рассада должна достигнуть 7-9 см в высоту и на ней должно образоваться не менее 3 листочков. Тогда рассаду можно пересаживать в постоянный грунт. При этом очень важно не повредить ростки розмарина.

Внимание! Проращивать семена этой культуры рекомендуется ранней весной или осенью.

Второй способ размножения розмарина - с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт.

Ароматную приправу можно выращивать на подоконнике

Уход и выращивание в горшке на подоконнике

Главное в выращивании розмарина, как и любого другого растения - почва. В данном случае понадобится максимально плодородный грунт, богатый перегноем. Опытные цветоводы рекомендуют следующую смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, песок (2:2:1:1:1).

Внимание! Кислые почвы - уничтожение для розмарина.

Но важна не только почва, но и другие аспекты ухода за растением:


Совет. Чтобы в полной мере насытить розмарин солнцем, летом горшки с ним можно вывезти на дачу. Днем это растение выставляют под открытое солнце, а на ночь прятать в дом.

Борьба с вредителями

Розмарин достаточно устойчив к болезням и вредителям. Тем не менее, с ним тоже могут случиться неприятности. Такие как паутинный клещ. Главный признак его присутствия - почти незаметная тонкая паутинка на листьях и стебле растения. Если клещ только появился, справиться с ним можно мыльной водой, которой тщательно промывают листья розмарина. Если же заражение запущено, здесь не обойтись без инсектицидов.

При нарушении режима полива у розмарина могут желтеть нижние листья. Это сигнал того, что растению не хватает влаги. Если же розмарин сбрасывает листья - это говорит о чрезмерном поливе. Если на листьях растения появляются небольшие пятна ржавчины, устранить их поможет опрыскивание препаратов с медью.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

  • Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

  • Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Посадка розмарина: видео

Как ухаживать за розмарином: фото

До недавнего времени розмарин считался экзотическим растением и необычной приправой к блюдам нашей кухни, но последнее время он становится все более популярным.

Не все знают, что можно розмарин выращивать в квартире, а не только в садах, огородах и других открытых участках, причем в доме он порой приживается лучше, так как любит тепло. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить столь необычную, душистую и очень полезную для здоровья зелень прямо у себя на подоконнике.

Что нужно знать о розмарине

Кустарник делится на два основных вида – розмарин распростертый и обыкновенный (лекарственный). Культивации в помещениях поддается только вид розмарина обыкновенного (его также называют душистым). Распростертый относится к диким видам и чаще используется в качестве декоративного кустарника для украшения садов.

Вид лекарственный, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов, которые имеют между собой некоторые, не столь значительные отличия, но все они хорошо приживаются дома.

Выращенное в горшке растение можно использовать в качестве пряности, добавляя его в блюда. Оно так же обладает целебными свойствами, из него делают отвары и настойки от различных заболеваний. Кустарник очищает воздух от микробов, издает благоухающий аромат, а по древним поверьям, защищает дом от злых сил.

Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике: подготовка

Выбор горшка

Для разведения травы годится обыкновенный цветочный горшок, но не пластиковый, а глиняный. Некоторые используют и деревянные ящики, но в этом случае дерево должно обладать высокой влагостойкостью.

Посуда нужна не мелкая, потому что у розмарина длинные, размашистые корни. На дне емкость обязательно должно быть дренажное отверстие.

Выращивание розмарина в домашних условиях: каким должен быть горшок

Почва

Растение любит рыхлые слабощелочные или нейтральные почвы. Можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно: смешать в равных частях садовую землю, компост и перегной.

На дно горшка нужно выложить немного камешков, чтобы создать хороший дренаж. Почву следует засыпать в емкость за дней 7-10 до посадки и удобрить ее питательной смесью.

Выбор места

Розмарин очень любит тепло и солнечный свет. В плохо освещенной комнате он может быстро погибнуть. Горшки рекомендуется ставить на подоконник помещения, находящегося на южной стороне.

Если невозможно создать условия качественного естественного освещения, тогда обязательно близ горшка установите лампу дневного света.

Посадка розмарина в горшок

Размножать растение в домашних условиях можно двумя способами: черенками и семенами. Лучшее время для этого – апрель, май. В зиму розмарин высаживать не стоит, мала вероятность, что он приживется.

Рассмотрим каждый способ выращивания в подробностях.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Это наиболее трудоемкий процесс, но некоторые все же любят выращивать травы «с нуля». Семена розмарина можно купить в любом цветочном или садоводческом магазине. Они очень мелкие и требуют предварительной подготовки перед посадкой.

  • За 3-4 дня до высадки, семена раскладывают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю ежедневно увлажняют через пульверизатор.
  • По истечении нескольких дней семена равномерно высеивают в грунт и сверху присыпают тонким слоем земли.
  • Почву обильно увлажняют (желательно использовать пульверизатор, чтобы не смыть верхний слой земли) и закрывают пленкой, проделав в ней несколько отверстий для вентиляции.
  • Горшки убирают в теплое место со стабильной температурой +16-20ºC. Увлажнять почву нужно каждый день, но не сильно.
  • Как только на поверхности появятся росточки (обычно это происходит через 3-4 недели), пленку снимают и горшки переставляют на освещенное место.

Когда ростки окрепнут, их можно рассадить в другие горшки, по одному саженцу. Не рекомендуется оставлять в одном горшке много всходов, иначе они задушат друг друга своей корневой системой.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Выращивание в квартире из семян не всегда дает положительный результат, иногда ростки не всходят или прорастают совсем в небольшом количестве.

Причин несхожести семян розмарина может быть много:

  • плохая почва,
  • чрезмерный полив или, наоборот, нехватка влаги,
  • слишком низкая температура в атмосфере,
  • некачественные семена.

Не расстраивайтесь, если у вас не получилось получить всходы, всегда можно попробовать еще раз или использовать другой метод размножения душистого кустарника.

Выращивание розмарина в квартире черенками

Черенкование – более простой способ размножения растения. Почва для черенков готовится таким же образом, как и для семян.

Чтобы добыть черенки, можно просто сорвать несколько верхушек от побегов кустарника или купить пучок зелени в супермаркете.

С веточек снимите нижние листики и поставьте их в чистую воду для того, чтобы они пустили корни. На это может уйти пара недель, не забывайте раз в 3-4 дня освежать воду.

Как только корни появились, черенок готов к высадке: сделайте в почве небольшое углубление и посадите веточку, закопав корень землей. Увлажните субстрат и выставите горшок в теплое, хорошо освещенное место.

Можно посадить черенок сразу, углубив нижнюю часть веточки в почву на 3-4 см. В этом случае нужно срезать верхушку побега, чтобы растение пустило силы на формирование корней.

Выращивание розмарина в квартире черенками

Размножение розмарина черенками в домашних условиях обычно проходит более успешно, особенно если высажена веточка с корнями.

О сортах

Как уже говорилось выше, лекарственный обыкновенный розмарин делится на несколько сортов, которые отличаются цветением (окрас цветочков может быть разным), оттенком листьев, размерами и характером.

Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят следующие сорта розмарина:

  • «Лавандовый»,
  • «Нежность», выращивание из семян которых дают наиболее удачные результаты,
  • сорта «Росинка» и «Roseus» тоже приживаются в квартирах довольно неплохо.

Но в целом ограничений в сортах нет, вы можете попробовать вырастить любой кустарник из вида «розмарин обыкновенный».

Уход за розмарином в горшке

Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, но и переувлажнение тоже опасно для корневой системы куста. Летом постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. В среднем, в жаркий период поливают кустарник раз в 2 дня.

Если температура превышает + 25ºC, то каждый день нужно опрыскивать зеленые побеги водой из пульверизатора. Раз в месяц производят подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.

Как поливать розмарин в домашних условиях зимой

Зимой растение требует иного ухода. Полив снижают до 2-х раз в неделю, подкормку осуществляют раз в 1,5 месяца. кустарнику обеспечивают дополнительное искусственное освещение на 5-6 часов в сутки.

Желательно, чтобы температура в помещении, где стоят горшки, была не выше +14°С и не ниже +5°С.

Очень важен показатель влажности воздуха. Если растение будет находиться в закрытом помещении с высокой влажностью, оно может заболеть. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в комнате, где стоят емкости с розмарином.

Как поливать розмарин в домашних условиях зимой

Если зимовка прошла успешно, в конце апреля, начале мая розмарин начинает цвести мелкими, но красивыми и ароматными лиловыми, сиреневыми, розовыми или белыми цветочками.

После зимовки комнатный уход продолжают таким образом: горшки снова подставляют под солнечные лучи, увеличивают частоту подкормок и полива.

Пересадка

Если вы нацелились на многолетние выращивание дома в горшке этого чудесного растения, то каждый год, весной или в начале лета, после цветения, желательно делать пересадку.

Во-первых, корни травы с каждым годом активно разрастаются и нуждаются все в более объемном пространстве. Во-вторых, необходимо отделять молодые взошедшие черенки, чтобы они не теснили друг друга. Нельзя допускать, чтобы растению было слишком тесно.

В рассаде нет ничего сложного: заранее подготавливаются новые горшки с почвой по той же технологии, как описано выше, кустарник аккуратно вынимается из емкости, в которой рос, молодые побеги отделяются и все это рассаживается по отдельности.

Уход за розмарином в комнатных условиях продолжается таким же способом, как и до пересадки.

Как видите, чтобы иметь на своем подоконнике благоухающий экзотический кустарник, необязательно обладать специальными навыками. Если вы умеете ухаживать за комнатными цветами, то вполне справитесь и с розмарином. Уход также не требует никаких особых усилий. Важно лишь найти комфортное помещение для этой зелени. Лоджия или балкон будут идеальными местами для кустарника.

Теперь вы знаете, как розмарин выращивать в квартире, и весной можете смело приступать к экспериментам. Если не хотите «возиться» с семенами и черенками, купите сразу готовое растение в цветочном магазине, а дальше просто попробуйте размножать его, отделяя новые всходы. Вы также можете выкопать кустик с корнем в саду или огороде и пересадить его в горшок.

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.


На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.


Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.


Розмарин – это популярная приправа, которую многие садоводы выращивают на своих участках. Хорошо приживается он и как горшечное растение. Применяется эта травка также в народной медицине, косметологии и ароматерапии. Ее запах напоминает одновременно хвою и цитрус. Листочки растения имеют пикантный, немного островатый вкус. В конце сезона возникает вопрос о том, как лучше всего сохранить урожай розмарина в комнатных условиях, чтобы использовать его зимой.

Сбор сырья для длительного хранения

Запас розмарина на кухне пригодится любой хозяйке. Эта пряность имеет широкое кулинарное применение. Лучше всего сочетается с мясными блюдами. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после того, как она была сорвана. Но, если за один раз использовать ее не получилось, нужно позаботиться о продлении свежести продукта. Чтобы продукт оказался действительно качественным, нужно понимать, где, когда собирать и как его сушить.

Собирают розмарин во время его цветения в период с июля по август. К этому времени в нем накапливается максимальное количество эфирных масел. Ветки срезают в солнечный день.

Нужно использовать хорошо наточенный нож. Перед закладкой на хранение собранный урожай перебирают. Не подойдут для этой цели поврежденные или засохшие экземпляры. Выбрасывают листики с признаками болезни.

Наибольшую ценность для кулинарии представляют листья растения. Изящными верхушками веточек часто украшают праздничные блюда на банкетах.

Розмарин можно заменить такими специями, как тимьян или орегано.

Как заморозить розмарин

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать розмарин. Это растение отличается смолистыми листьями. Такое качество позволяет замораживать его для длительного хранения. Листики предварительно нужно промыть и просушить. После того как они высохнут, их обрывают со стеблей, так в тару войдет больше. Раскладывают на доске или блюде и помещают на несколько часов в морозилку. Затем закладывают в герметичные пакеты, из которых выпускают воздух. После этого уже заготовку можно окончательно поместить в морозилку.

Можно заморозить пряность в масле. Для этого вымытые листочки розмарина измельчают и помещают в форму для льда. На плите в кастрюле растапливают пачку сливочного масла и заливают им травку после остывания. Форму помещают в морозилку. Чем больше будет масла, тем насыщеннее получится вкус. Зимой очень приятно будет приправлять таким маслом горячую картошку, запеченное мясо и т.п. Рекомендуемый срок хранения кубиков льда составляет 8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Если нужно сохранить розмарин свежим на некоторое время без замораживания, предварительно мыть травку не надо. Понадобится вафельное полотенце, которое нужно намочить и отжать. В него заворачивают веточки пряности, полотенце нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Периодически следует проверять, не высохло ли оно.

Свежий в холодильнике кустик розмарина следует размещать на дверце, где не слишком холодно. Срок хранения в таком случае продлевается до месяца. Вместо полотенца некоторые предпочитают использовать пергаментную бумагу, смоченную из пульверизатора. Остальное все делается, как и в первом способе. Можно еще хранить растение в вазе или банке с водой, как букет цветов. Кончики у веточек для этого нужно срезать. Сверху на пучок надевают пакет. Воду необходимо будет менять раз в несколько дней. Листочки розмарина нужно аккуратно протирать полотенцем, чтобы на них не было влаги. Если листики приобрели темную окраску, больше использовать их нельзя.

Розмарин полезен – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и лечит простуды.

Сушка розмарина

Сушка розмарина оправдана, т.к. это растение способно сохранять свой вкус и аромат в сушеном виде. Даже текстура остается прежней, т.к. культура имеет жесткие веточки. Не теряет приправа и своих полезных свойств. Есть несколько советов, как высушить розмарин. Сделать это можно тремя способами:

  1. На воздухе – стебельки растения промывают и сушат. Затем их собирают в небольшие пучки, перевязав у основания, и развешивают в темном, проветриваемом помещении.
  2. В духовке – для равномерной просушки растения удобно использовать духовку. На противень нужно положить пекарскую бумагу, чтобы листочки не пригорели. На листе раскладывают веточки розмарина, духовку можно включать только на минимальную температуру.
  3. Обезвоживание – чтобы удалить влагу из растения, его помещают в дегидратор на 2 дня. Устройство должно работать на самом слабом режиме. Поскольку листья отличаются твердостью, для высыхания им требуется больше времени, чем другим травам.

Как сушить розмарин в домашних условиях каждый решает сам. Выбор способа зависит от удобства. Но все три описанные методы гарантируют нужный результат. Хранить заготовку можно не более 6 месяцев в герметичной посуде.

Настойки на розмарине

С розмарином можно готовить превосходные настойки. Такие оригинальные алкогольные изделия обладают лечебными свойствами и отличаются необычным вкусом. Употребляют их не только внутрь, но и для наружного применения. Для приготовления настойки потребуется спирт. На одну чашку жидкости хватит нескольких веточек розмарина.

Придать полученному продукту дополнительные оттенки вкуса поможет добавление кожуры лимона или грейпфрута. Такие напитки, принимаемые в малых дозах в качестве лечения, благотворно действуют на состояние сердца, почек и мочевого пузыря, нервной системы. Настоями в неразбавленном виде натирают суставы при артрите и артрозе. Если положить несколько листиков приправы в оливковое масло или уксус, то они приобретут новый, необычный привкус. Можно просто опустить веточку розмарина в бутылку с маслом или уксусом на 2-3 недели.

Заморозка подходит для сохранения большего количества приправы.

Розмарин с солью

Многие делают розмариновую соль. Для этого лучше всего взять крупную морскую соль. В чашку с ней нужно положить горсть свежих листьев приправы и цедру с одного лимона. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, пока не получится мелкая текстура. Когда соль приобретет зеленый оттенок, измельчение прекращают. На противне расстилают бумагу, на которую тонким слоем насыпают соль. Минут на 20 противень ставят в духовку на небольшой огонь.

Для хранения соли рекомендуется использовать пластиковый контейнер для пищевых продуктов, имеющий герметичную крышку. Подойдут и обычные стеклянные банки. Держать их нужно в темном и сухом месте – шкафу или кладовке. Применяют такую соль для приготовления мяса и птицы на гриле, можно приправлять ей салаты и горячие блюда. Если подмешать к розмариновой соли небольшое количество оливкового масла, то получится натуральный скраб.

Хранение в вакууме

Если возникают сомнения о том, как хранить розмарин, лучше всего воспользоваться методикой сохранения зелени в вакууме. У многих сегодня дома имеется вакуумная машина для бытовых нужд. Она во много раз облегчает упаковку продуктов на длительный срок хранения. Если такого прибора в доме нет, можно попросить его на время у соседей. Веточки розмарина тогда можно будет упаковать в небольшие пакетики.

В холодильнике такая заготовка может пролежать около двух месяцев в незамороженном виде. Можно поэкспериментировать с вкусами и смешать розмарин с другими пряными травами. Он очень хорошо сочетается с чабрецом, петрушкой, майораном, черным перцем и перцем чили.

Чтобы отделить высушенные листья розмарина от стеблей, пучки можно положить в пакет и потереть между ладонями.

Паста из розмарина

Из этой приправы готовят полезную пасту, богатую витамином С, В и другими необходимыми элементами. В чашу блендера для ее приготовления нужно сложить некоторое количество зелени розмарина, несколько кусочков имбиря, цедру одного лимона и пару зубчиков чеснока. При желании можно добавить еще и другие пряности, на усмотрение.

Все ингредиенты заливают половиной литра оливкового масла и измельчают. Готовую смесь раскладывают на хранение в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранят их в морозилке. На одно блюдо достаточно будет пары чайных ложек ароматной смеси. Такой способ поможет сохранить на зиму розмарин в домашних условиях.

Розмарин полезен для здоровья и способен сделать любое блюдо более ярким. Как хранить зимой эту пряность каждый решает сам. Можно держать ее в сушеном или замороженном виде, а кто-то предпочитает спиртовые настойки.

Похожие публикации