Рецепты блюд при обострении гастродуоденита. Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Какие продукты можно есть

Изжога, отрыжка, боль и чувство тяжести после еды - редко кто не сталкивался с такими симптомами. А для некоторых людей они являются частью повседневных ощущений. В большинстве случаев это признаки гастродуоденита - острой или хронической воспалительной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение, назначенное врачом, не будет иметь высокую эффективность, если не соблюдается диета при гастродуодените.

Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.

Причины болезни

Часто ли люди сами становятся виновниками своей болезни. Пристрастие к еде всухомятку, жирной и острой пище, нерегулярное питание являются факторами, которые ускоряют процесс развития патологии. Частой причиной становится заражение хеликобактерной инфекцией, но не у всех людей присутствие бактерии приводит к воспалению.

Острый гастродуоденит часто развивается при химическом раздражении слизистой некачественной пищей, вредными веществами. Хронический становится следствием острого, а также возникает при наличии сопутствующих диагнозов - холецистита, панкреатита, других соматических патологий. Иногда он может развиваться как следствие гастрита. Осложняют течение болезни:

  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • лечение нестероидными противовоспалительными;
  • курение, употребление алкоголя;
  • хронические инфекции ротовой полости;
  • кишечная инфекция.

Удаление желчного пузыря часто приводит к постхолецистэктомическому синдрому, при котором развивается гастродуоденит. Эта патология сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (заброс содержимого из кишки в желудок), а иногда и рефлюксом в пищевод, что приводит к эзофагиту.

Причин острого состояния и обострения хронического - всегда несколько. Обычно это связано со снижением защитных свойств желудка, изменением кислотности, нарушениями эвакуаторной функции. Так создаются условия для действия патогенных факторов.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах и .

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый - дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота . Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура . Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение . Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка . Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица - Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктов Нельзя употреблять Можно употреблять
Жиры и белки - Сало;
- маргарин;
- любые животные жиры и жирное мясо
- Сливочное масло;
- растительные масла;
- мясо нежирных сортов
Овощи - Белокочанная капуста;
- репа;
- огурцы;
- помидоры;
- бобовые;
- грибы;
- баклажаны;
- щавель
- Картофель;
- кабачки;
- морковь;
- цветная капуста
Фрукты - Кислые яблоки;
- цитрусовые;
- виноград;
- гранаты
- Некислые печеные яблоки;
- бананы;
- некислые ягоды
Сладкое - Пирожные;
- мороженое;
- крем;
- шоколад;
- варенье
- Немного меда;
- зефир;
- желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки - Крепкий чай;
- кофе;
- соки из запрещенных фруктов
- Некрепкий чай;
- компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
- минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените . Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью . Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита . Рацион строится на употреблении протертых каш - рисовой, . Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма . При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените . Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную , свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица - Примерный рацион на неделю

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;
- бутерброд из подсушенного хлеба с сыром
Домашний йогурт с кусочками банана - Пюре из картофеля и немного моркови;
- отварная грудка;
- тертая вареная свекла
Творожная запеканка - Паровая котлета;
- отварные макароны
Вторник - Гречневая каша на воде с молоком;
- вареное яйцо
Печеное яблоко - Овощной суп;
- рисово-кабачковая запеканка с курицей
Молоко с несладким печеньем - Рисовая каша;
- отварная рыба
Среда Рисовая каша с курагой Протертый творог с нежирной сметаной - Тушеные овощи;
- тефтели из смешанного фарша
Кисель с овсяным печеньем - Гречневая каша на воде;
- гуляш из говядины
Четверг - Паровой омлет;
- бутерброд с сыром и кусочком масла
Йогурт с ягодами - Молочный суп с вермишелью;
- тушеные овощи
Ягодный мусс - Рыбные котлеты на пару;
- пюре из картофеля
Пятница - Овсяная каша с медом и фруктами;
- бутерброд с ветчиной
Молочный коктейль - Суп из овощей;
- мясной рулет
Фруктовое пюре - Запеканка из овощей и мяса;
- чай с печеньем
Суббота Рисово-тыквенная каша Бутерброд с сыром - Суп-пюре с фрикадельками;
- кусочек отварной курицы с овощами
Йогурт домашний - Гречневая каша;
- печень, тушеная в сметанном соусе
Воскресенье Макаронная запеканка Фруктовый салат - Картофельное пюре;
- тушеное говяжье мясо мелкими кусочками
Сок с печеньем или сушками - Рисовая каша;
- куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, или травяным сбором можно через 30 минут.

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.


Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Твердая пища на период лечения и реабилитации противопоказана.

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак : отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак : запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник : галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.

  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Образец меню на день

  • Завтрак : творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак : кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник : легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.

  • Ужин : пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна : кружка простокваши или мацони.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна : стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

  • Завтрак : запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.

  • Второй завтрак : сладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник : фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин : 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до сна : кружка теплого молока.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.

Образец меню на день

  • Завтрак : обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак : компот, пара галет с повидлом или джемом.
  • Обед : суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
  • Полдник : пудинг, кружка теплого травяного чая.

  • Ужин : «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
  • За час до сна : кружка нежирного и не кислого кефира.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак : манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак : кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед : крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник : кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
  • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

Образец меню стола № 5 на день

  • Завтрак : тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак : запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник : мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин : кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна : кружка кефира или питьевого йогурта.

Подробнее о «Диетическом столе №5» – .

Видео-дополнение к диете №5

В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтрак : яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак : кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед : молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник : кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин : заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна : кружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтрак : омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак : фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник : зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин : приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна : кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – .

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

При различных патологиях пищеварительной системы важным элементом лечения является правильно составленная диета. Гастродуоденитом называют воспалительный процесс, охватывающий слизистую нижней части желудка и верхнего отдела кишечника. Спровоцировать развитие воспаления могут различные причины, в том числе и неправильный выбор продуктов. Поэтому диета при гастродуодените поможет быстрее выздороветь.

Заболевание проявляется симптомами, характерными для большинства болезней ЖКТ:

  • ощущением «камня» в желудке;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой.

Если заболевание протекает в хронической форме, то возможно и появление общих симптомов:

  • ощущения слабости;
  • раздражительность;
  • бледность кожи.

Гастродуоденит, как правило, дебютирует остро. Но нередко острый процесс переходит в хроническую стадию, проявляющуюся периодическими обострениями. Одной из основных профилактических мер для предотвращения рецидивов является диетические питание даже в период ремиссии. Необходимо выбирать пищу, которая не оказывает на пораженную слизистую раздражающего действия.

Организуя питание при гастродуодените, нужно придерживаться следующих важных правил:

  • исключаются продукты, которые раздражают внутренние поверхности органов ЖКИ. Это различные копчености, соленья, различные приправы и пр.
  • подаваемая еда должна быть тщательно измельчена. Конечно, взрослому больному не обязательно готовить всю блюда исключительно в виде пюре, но нужно помнить, о необходимости тщательного пережевывания твердых продуктов;
  • категорически запрещено переедать, порции делают небольшими по объему, но зато делить суточную порцию нужно не на три, а на пять-шесть частей;
  • еду следует подавать теплой, блюда из холодильника или сильно горячие исключены.

Какая диета при остром гастродуодените поможет выздороветь? Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лечебный рацион номер один. После того, как основные симптомы стихнут, можно постепенно переходить на более разнообразный стол 5. Аналогично поступают в стадии обострения процесса, протекающего хронически.

Как питаться в острой стадии?

Появление первых симптомов служит сигналом для перехода на щадящую диету, разрешены:

Читайте также: Шведская "Лепестковая" диета Анны Юхансон

  • каши – преимущественно полужидкие, крупа должна быть сильно разварена. Готовить их можно из разных круп, исключение: кукурузная, пшеничная перловая;
  • супы нежирные из овощей или крупяные;
  • овощи исключительно в готовом виде, лучше готовить из них пюре;
  • хлеб нужно есть подсушенный или сухарики;
  • фрукты можно использовать только после тепловой обработки, можно есть печеное яблоко, готовить компот, морс, желе;
  • молочное: молоко, обезжиренный творог, сливки;
  • рубленые блюда из мяса, птицы и рыбы. Но жарить котлетки нельзя, следует готовить их на пару. Рекомендуется использовать нежирные сорта животных продуктов;
  • из напитков стоит выбирать чай (некрепкий) и какао, полезен отвар шиповника;
  • сахар можно не исключать, но ограничивать;
  • можно использовать масло сливочное или растительное рафинированное, жиры следует добавлять в готовые блюда;
  • из сладостей можно есть пастилу или зефир.

Составляя меню на неделю, следует выбирать рецепты отварных (в воде или на пару) и тушеных блюд. Можно запекать, но подавать блюдо следует без румяной корочки (просто накрыть форму для запекания фольгой). При приготовлении блюд по диете стола №1 очень выручает мультиварка, в ней можно готовить блюда, тушенные в собственном соку практически без добавления жира.

Ниже приведен список продуктов и блюд, которые категорически запрещены при хроническом гастродуодените:

  • крепкие наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • красная рыба, икра, жирные сорта мяса;
  • маринады и другие консервы;
  • свежий белый батон, сдобу;
  • хлеб и выпечку из ржаной муки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • мороженное;
  • пирожное;
  • конфеты, какао, шоколад;
  • напитки с газом (даже минеральную воду);
  • алкоголь, квас, кофе;
  • временно исключают и некоторые виды овощей: зеленые овощи, лук репчатый, редьку всех сортов, редис, репу, брюкву.

Читайте также: Антихолестериновая диета для женщин - показания и схема питания

Стол номер пять

После стихания острых симптомов заболевания можно постепенно переходить на стол номер пять. Эта диета допускает использование большего разнообразия продуктов. По-прежнему исключаются жареные, жирные блюда, копчености, соленья.

Продукты готовят путем варки, запекания, тушения, но уже нет необходимости протирать блюда, превращая их в пюре. Однако больной должен старательно пережевывать пищу.

Постепенно можно расширять рацион, понемногу вводя такие продукты, как:

  • помидоры;
  • зеленый горошек (консервированный);
  • высоченная соленая сельдь;
  • варенье;
  • ржаной хлеб;
  • некрепко заваренный кофе с молоком;
  • кисломолочную продукцию – кефир, ряженку и пр.

Переход на общий стол

Лечебная диета при хроническом гастродуодените вне процесса обострения, заключается в адаптации обычного меню для питания больного. Даже если заболевание никак не беспокоить, необходимо:

  • питаться регулярно, не делая значительных перерывов между приемами пищи;
  • обязательно завтракать;
  • есть небольшими порциями;
  • максимально тщательно пережевывать пищу.

Даже при длительной ремиссии нельзя злоупотреблять жареными блюдами, копчеными и солеными продуктами, стараться реже покупать полуфабрикаты и консервы. Так же не стоит злоупотреблять крепким кофе, пищей с кислым вкусом (маринадами, квашеной капустой и пр.), фруктовыми соками. Если больной чувствует себя нормально, то нет необходимости полностью отказываться от перечисленных продуктов, но есть их нужно редко и очень в небольших количествах. То есть, можно изредка угоститься ломтиком копченой колбасы, но делать из этого продукта бутерброды к завтраку не стоит.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на то, что данная диета относится к лечебным, вполне можно оценить ее плюсы и минусы. Сначала отметим явные достоинства:

  • пища оказывает щадящее воздействие на воспаленную слизистую, не вызывая неприятных ощущений после еды;
  • необходимость есть небольшими порциями и часто, позволяет избежать излишней нагрузки на пищеварительный тракт, и не испытывать при этом чувства голода;
  • благодаря использованию протертых блюд, пищеварительные процессы быстрее нормализуются;
  • лечебный рацион состоит из доступных и недорогих продуктов.

В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.

Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.

В диете используются обволакивающие продукты.

Роль соляной кислоты

Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

Роль обволакивающих продуктов

Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

Назначение стола 1

Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

Диета 1а

Содержит 1900 ккал.

  1. белки – 71 г (из них 60 г - животные белки);
  2. жиры – 80 г;
  3. углеводы – 230 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 85 г;
  • фрукты – 200 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 800 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г.

Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.

Диета 1б

Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

Диета содержит 2505 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
  2. жиры – 81 г;
  3. углеводы – 339 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 70 г;
  • фрукты – 150 г + 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г;

Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

  • творог (6-9% жирности) - 60 г;
  • белые сухари – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • овощи – 150 г.

Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

Диета 1в

Рацион содержит 2700 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 100 г;
  2. жиры – 97 г;
  3. углеводы – 383 г;

Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

  1. Хлеб из белой муки – 250 г;
  2. сыр – 10 г;
  3. растительное масло – 10 г;
  4. сметана – 25 г.

Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

Как пользоваться диетами

Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.

Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.

Особенности перечисленных диет:

Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.

Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

Ниже примеры дневных рационов.

Рацион при пониженной секреторной функции

  • Первый завтрак - чай с молоком, бутерброды с сыром.
  • Второй завтрак - печенье, кефир.
  • Обед - гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
  • Полдник - чай, крекер.
  • Ужин - селёдка, овощи.
  • Вечерний перекус - мандарины.

Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

Рацион при повышенной секреторной функции

Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

  • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
  • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
  • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
  • Полдник: печень с молоком или киселём.
  • Ужин: пудинг, творог, молоко.
  • Вечерний перекус: кисель или молоко.

Меню на неделю

Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

Понедельник

  • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
  • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
  • Вечерний перекус: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
  • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
  • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: суп из манки, кисель.
  • Вечерний перекус: молоко.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
  • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
  • Полдник: творожок, молоко.
  • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
  • Вечерний перекус: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
  • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яблочное пюре, молоко.
  • Ужин: суп из манки, чай.
  • Вечерний перекус: молоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
  • Вечерний перекус: молоко.

Главные правила

Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Общие принципы диеты

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.


Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.


Питание при остром и хроническом гастродуодените

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • ягодные морсы и фруктовые соки.

Питание при любой форме гастродуоденита должно быть вкусным и сбалансированным. Диету следует соблюдать в течение длительного времени, чтобы не допустить перетекания болезни в неизлечимую хроническую стадию.

Похожие публикации