Как сделать плавленый сыр в домашних условиях? Плавленный сыр из творога в домашних условиях

Плавленый сыр из творога в домашних условиях по хорошему рецепту получится не хуже магазинного. На сегодняшний день существует два вида плавленого домашнего сыра – твердый, который можно нарезать ножом и жидкий, наподобие любимого многими сыра «Янтарь». Многие еще помнят, каким был вкусным магазинный советский сыр «Янтарь». Увы, ГОСТы и стандарты его производства за эти годы существенно изменились, что негативным образом отразилось на его вкусе. Кроме того, помимо и вкусовых характеристик у сыра появилось много вредных добавок.

Приготовив плавленый сыр в домашних условиях наподобие сыра «Янтарь», вы будете уверенны, что он принесет только пользу и никакого вреда, к тому же убедитесь, насколько вкусным с ярко выраженным сливочным вкусом может получится сыр, приготовленный дома с любовью, своими руками. На обед или на завтрак у вас получатся вкуснейшие тосты или .

Кстати, чтобы готовый сыр получился жирным, вкусным и тягучим, отдайте предпочтение хорошему сливочному маслу жирностью от 72% и жирному домашнему творогу.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творог – 600 гр.,
  • Сода – 1 кофейная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плавленого сыра из творога. В миску пересыпьте необходимое количество жирного домашнего творога.

Вбейте яйцо.

Для получения густой консистенции плавленого сыра «Янтарь» обязательно добавляем соду.

Добавьте соль, чтобы плавленый сыр из творога не был пресным.

Творог с вышеперечисленными продуктами перемешайте до однородной массы. Замороженное сливочное масло натрите на мелко терке. Если масло у вас из холодильника и мягкое (такое, что легко можно намазать на хлеб), то просто нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.

Теперь нам понадобится погружной блендер.

Погружным блендером перебейте творожную массу до получения однородной гомогенной консистенции, напоминающей мягкое творожное пюре. Осталось дело за малым – будем варить, точнее плавить сыр на водяной бане.

В металлическую миску или кастрюлю небольшого размера выложите основу плавленого сыра. В другую кастрюлю наберите горячую воду. После того, как вода закипит, поставьте сверху кастрюлю (миску) с творожной массой. По менее ее нагревания помешивайте ее лопаткой. Идеально для этих целей подходит пластиковая лопатка для нанесения на торты крема.

На глазах творожная я масса начнет плавится и приобретать более жидкую консистенцию. При постоянном помешивании варите плавленый сыр около 5-10 минут.

Как только в горячем плавленом сыре «Янтарь» полностью исчезнут крупинки творога, его можно снимать с плиты. На фото вы видите, каким по консистенции получается сыр.

Видно, что он достаточно жидкий, а не такой, как мы привыкли выбить его в магазине. Но не стоит переживать, сыр обязательно загустеет после остывания. Если все же, консистенция его вас смущает поварите его еще 5 минут. Влага выпарится и сыр будет гуще. Итак, горячий готовый плавленый сыр в домашних условиях после снятия с плиты должен немного остыть. После этого перелейте его в пластиковый лоток или стеклянные баночки.

Теплый, практически комнатной температуры сыр отправьте остывать и загустевать в холодильник. Вкусный и густой домашний плавленый сыр из творога «Янтарь» можно будет пробовать уже через несколько часов. Для любителей экспериментировать со вкусами сыра можно добавить в него мелко нарезанные и обжаренные кусочки шампиньонов, паприку, сушеный укроп или прованские травы. Рекомендую приготовить также и

Этот плавленый сырок, без вкусовых добавок чеснока и укропа, по вкусу напоминает сырок «Янтарь». Сыр получается вкуснее чем магазинный. Приготовление сырка занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:
400 гр творога
100 гр сливочного масла
2 яйца среднего размера
Чеснок — 2-3 зубчика
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Черный молотый перец — по вкусу
Пучок укропа

Как приготовить плавленый сыр из творога

Для начала нужно творог измельчить до однородной консистенции. Это можно сделать двумя способами: перетереть через сито или измельчить его в процессоре. Половину этого творога высыпаем в чашу процессора, сюда же вбиваю одно яйцо и измельчаем. Измельчаем на максимальной скорости, пока он не станет однородным. Творог разделяем на две части, если чаша миксера не позволяет сделать сразу много творога вместе. Если у вас большая чаша, вы можете сразу высыпать весь творог и вбить два яйца.

Теперь перекладываем его в кастрюльку. Точно также поступаем и со второй частью творога. Тоже ее перетираем в процессоре вместе с другим яйцом. Для приготовления этого плавленого сырка нужно брать домашний творог, так как из магазинного он не всегда получается. Вторую часть перетертого творога добавляем туда же в кастрюлю. К этой перетертой массе добавляем чайную ложку соли вместе с перцем, чайную ложку соды без горочки, и хорошо вымешиваем.

Сливочное масло чуть-чуть растопим, чтобы оно стало размягченное и теперь добавлянм в творожную массу. Все хорошо вымешиваем и ставим на плиту вариться. Варить эту смесь нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, приблизительно 10-15 минут, пока масса не станет тягучей и однородной. Если вы боитесь, что эта масса у вас перегорит, тогда вам лучше варить ее на водяной бане.

Творог расплавился, теперь вот эту всю массу разделяем на две части, так как будет два разных вкуса. В одной будет с чесноком, а в другой с укропом. В одну часть плавленого сырка добавляем чеснок. Чеснок вы добавляете по вкусу. В рецепте два зубчика. Если вы любите более чесночный вариант, тогда можно добавить побольше чеснока. И во вторую мисочку с плавленым сырком, для ароматизации добавляем укроп. Укроп сначала нужно мелко порезать, а потом добавить. Хорошо вымешиваем плавленый сырок с укропом.

Из 400 гр творога получилось две пиалочки с разными вкусами: в одной вкус чеснока, в другой вкус укропа. Сразу после приготовления этот сыр жидкий, ему нужно постоять обязательно в холодильнике еще как минимум час-полтора. После этого он станет более густым, кремообразным. Его можно намазывать на хлеб и пить с чаем или просто так скушать бутерброд, тоже очень вкусно. Такой плавленый сырок можно сделать еще с другими вкусами, например, можно сделать его и с паприкой. Он тогда приобретает такой красноватый оттенок очень красивый и вкус паприки.

Видео рецепт «Плавленый сыр из творога в домашних условиях»

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях

  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 1 л
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 1000 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог - 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога

  • яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
  • творог — 500 г (у меня 9%);
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • укроп свежий — пара веточек.

Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.

Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.


Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик

В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.

В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.

В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.

Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.

Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.

Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).

С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.

Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.

Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.

Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Классика – всегда в фаворе

Приступим к готовке:

  • Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
  • В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
  • Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
  • При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
  • В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
  • Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
  • Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
  • Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
  • Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

Необходимые составляющие:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах - 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах - 225 ккал.

Процесс готовки:


Десертный плавленый сыр на основе шоколада

Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.

Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 400 грамм;
  • Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,75 л;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.

Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.

Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:

  • Перемешайте блендером творог;
  • Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
  • Тщательно смешиваем до состояния однородности;
  • Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
  • Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
  • Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
  • После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
  • Доводим до однородной массы;
  • Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
  • Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
  • Даем остыть;
  • Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.

Рецепт для мясоедов

Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог– 250 грамм;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
  • Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, не больше 1-й щепотки;
  • Приправы - столько, как вы предпочитаете.

Приготовление будет длиться 35 минут.

Продукт заключает в 100 граммах - 280 ккал.

Процесс готовки:

  • Творог перемешать и добавить соду;
  • Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
  • Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
  • Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
  • Добавьте соли и специй;
  • Добавьте порезанный бекон;
  • Дайте остыть;
  • Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.

Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого

Необходимые составляющие:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль -щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
  • Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
  • Укроп суш. – 2 грамма;
  • Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).

На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.

Сырок заключает в 100 граммах - 220 ккал.

Порядок готовки:

  • Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
  • На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
  • Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
  • Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
  • Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
  • Наслаждаемся острым плавленым сыром.

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах - не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Жирность творога не влияет на вкус и консистенцию плавленого сыра. Единственное условие - творог не должен быть перекисшим и твердым. Без куркумы можно обойтись, но тогда у сыра будет невыразительный белый цвет. Куркума обеспечит сыру нежно-желтый цвет, что существенно увеличит визуальную привлекательность блюда.

В домашних условиях плавленый сыр готовят на водяной бане, поэтому сначала выбирают две кастрюли подходящие по размеру. В маленькую кастрюлю кладут творог, разминают крупные куски.

Разбивают яйца, добавляют соль.

Сливочное масло должно быть мягким. Брусок нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.

Кладут соду и куркуму.

Подготовленные продукты взбивают блендером на средней скорости. Через 1-2 минуты масса станет однородной. «Ручное» взбивание не даст такой хороший результат, и сыр будет комковатым.

Сооружают водяную баню. Сыр кипятят 20 минут при частом помешивании. Сырная масса постепенно станет тягучей, слегка изменится цвет.

Теплый сыр разливают в формочки, очень удобно использовать, в домашних условиях, широкие бокалы или маленькие стеклянные банки с крышками.

Остывший сыр можно подавать к столу. Следует помнить, что свежий плавленый сыр будет казаться жидким, его консистенция похожа на сметану. Чтобы добиться густоты и плотности, нужно выдержать плавленый сыр сутки в холодильнике.

Он станет настолько густым, что можно безбоязненно переворачивать формы, сыр даже «не шелохнется». Плавленый сыр считается бутербродным, его всегда подают с хлебом.

В домашних условиях, сыр из творога очень похож на сыр известной фабричной марки «Янтарь», вкус почти идентичен.

Получив застывший продукт, можно фантазировать и создавать новые блюда. Сыр смешивают с кусочками ветчины или с жареными грибами. Иногда добавляют копченый чернослив, свежую зелень. Очень вкусный вариант закуски получается при смешивании сыра с копченой красной рыбой.

Плавленым сыром с различными добавками можно прослаивать тонкие коржи из слоеного теста, наполнять корзинки или трубочки из соленого песочного теста.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 3-4 дней, посуда должна быть закрытой.

Похожие публикации