Значение питания в экономике. Роль пищевой промышленности


Народное хозяйство любой страны включает в себя множество отраслей промышленности, народного хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли. Но основой, фундаментом экономики любой страны является все же промышленность.
Промышленность является ведущей отраслью экономики по следующим причинам:
1. Развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая промышленность является основой для ускорения НТП во всем народном хозяйстве.
2. Промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, является фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов хозяйствования.
3. Обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности.
4. От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства и основой для повышения эффективности общественного производства.
Промышленность, как самостоятельная отрасль материального производства, сформировалась в результате общего разделения общественного производства. В своем развитии она прошла 5 стадий: домашний промысел; ремесло; кустарная промышленность; мануфактура; фабрика.
В результате она превратилась в крупнейшую отрасль материального производства.
Промышленность представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов и производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой сырья в готовую продукцию.
В системе народнохозяйственного комплекса промышленность играет важную роль. Это обусловлено тем, что промышленность – единственная отрасль, которая производит орудия труда, являющиеся важнейшим элементом производительных сил и обеспечивает ими все другие отрасли народнохозяйственного комплекса. Следовательно, от характера и степени их совершенства зависит технический уровень всех отраслей народного хозяйства, состав, структура и квалификация кадров.
Промышленность занимает главное место в решении задач экономического развития страны. Это место определяется тем, что она производит основную часть валового общественного продукта и национального дохода.
Все возрастающее значение имеет промышленность в решении социальных задач. Являясь единственным изготовителем строительных материалов и конструкций, строительной техники и медицинского оборудования и препаратов, торгового оборудования и преобладающей массы товаров народного потребления. Промышленность предопределяет масштабы и сроки решения жилищной проблемы, совершенствования торгового и медицинского обслуживания, повышения материального и духовного уровня граждан.
Важное место принадлежит промышленности и в решении продовольственной проблемы. Производя все виды сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств химической защиты растений, промышленность как крупная сфера общественного производства выделилась из сельского хозяйства в результате общего разделения труда.
Отрасль промышленности представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, цехов и производств, характеризующихся единством назначения вырабатываемой продукции, общностью технологического процесса, однородностью перерабатываемого сырья.

Еще по теме 1. Роль и значение промышленности в системе народного хозяйства:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: ОТ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.

В 2014 году рост объемов производства в этой страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

  • Увеличение объемов производства;
  • Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
  • Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
  • Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

Для меня кажется незаменимой продукция пищевой промышленности. Ведь мы каждый день используем в обиходе все её виды: и полуфабрикаты, и готовую еду, и напитки. Но я хочу узнать, какие существуют виды промышленности (пищевой) и каким образом, в последствии, их продукты производства используются в обществе.

Мясная промышленность

Является одной из самых главных отраслей вообще из пищевой (мировой) промышленности. Она занимается переработкой скота. На убой идет:

  • скот;
  • кролики;
  • птицы.

А в результате получается:

  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • консервы;
  • различные полуфабрикаты.

Но это не вся функция, которую выполняет мясная промышленность. Также она занимается выработкой кормов для животных, медицинских препаратов и даже клея и желатина. Если разделить на разные виды мяса производство, то на первом месте будет свинина (почти 40 процентов), после - птица (почти 30 процентов), а далее говядина и баранина (по 25 и 5 процентов соответственно). Как можно с легкостью понять, для человека такое производство незаменимо.


Хлебобулочное производство

Также одно из главнейших мировых производств. Ведь практически ни один человек не может обойтись без употребления хлеба. Основной поток продукции делится на три группы:

  • сам хлеб (батоны, калачи, плетенки);
  • изделия с, так называемым, пониженным содержанием влажности (сухари, баранки, хлебцы, гренки, крекеры);
  • сдобные изделия (пирожки, бриоши, пироги, пончики).

Основные продукты для производства - мука, дрожжи, различные разрыхлители, а также вода.


Молочное производство

Одна из отраслей пищевой промышленности, которая объединила в себе все предприятия, которые занимаются выработкой разных продуктов из молока. В составе промышленности есть производство масла, молочной консервации, сыра, сухого молока, мороженого и так далее. Молочная продукция по важности находится наравне с мясной и хлебобулочной. Я думаю, ни один человек с нормальным питанием, по крайней мере, в нашей стране, не сможет прожить нормальную и здоровую жизнь без употребления продуктов данных производств.

Похожие публикации