Лучшие способы как правильно использовать корень имбиря для похудения с рецептами имбирного чая. Способы применения имбиря для похудения

Имбирь — это уникальный продукт, подаренный человеку природой. Впервые его использовать в лечебных целях стали в Индии. И уже после этого имбирь распространился по всей Юго-Восточной Азии.

Изначально, «рогатый корень», как еще называют имбирь, применялся в качестве пряности. Оригинальный острый вкус этого корня любят использовать кулинары всего мира при приготовлении изысканных блюд. Его используют для усиления вкуса мяса и выпечки. Сегодня имбирь употребляют в пищу в сыром, сушенном, маринованном, вареном и жаренном виде.

ВАЖНО: Жгучий вкус имбиря достигается за счет содержания в корне этого растения такого соединения как гингерол. Это вещество способно усилить обменные процессы в организме. Именно поэтому имбирь так полезен в составе средств для похудения.

Польза имбиря для похудения

С помощью «рогатого корня» можно поднять иммунитет и общий тонус организма

Вещества, которые входят в состав этого продукта, хорошо снимают проблемы дыхательной системы. Издавна имбирь считался средством для «разжижения» крови. Употребляя его внутрь можно ощутить, как «согревается» кровь. Кстати, гингерол, которым богат имбирь, может подавить воспалительные процессы и очистить кровь от вредных соединений.

В состав имбиря входят множество витаминов и минералов:

В состав имбиря также входит очень много клетчатки, эфирных масел, аминокислот и антиоксидантов.

Этот продукт является настоящим природным кладезем здоровья. С его помощью можно очистить сосуды от холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки, а также, ускорить обменные процессы для усиления процесса жиросжигания.

Конечно, при использовании имбиря для избавления от лишних килограммов, не нужно ждать, что это произойдет очень быстро. При правильном использовании средств с этим продуктом лишний вес будет уходить медленно, но верно. Кроме визуального эффекта (улучшения внешнего вида) имбирь поможет справится с целлюлитом.

Способы похудения с имбирем


Самым простым способом воспользоваться пользой имбиря является добавление его в пищу

Кроме оздоровительного эффекта, этим средством можно улучшить вкус многих блюд. Например, корень имбиря можно натереть на терке и добавить к тушенным овощам.

ВАЖНО: Для улучшения пищеварения и обменных процессов в крови можно перед основными приемами пищи разжевывать кусочке корня имбиря, приправленного солью и лимонным соком.

Хорошо помогает насытить организм полезными веществами салат с имбирем. Такой салат можно использовать как перекусы между приемами пищи, так и в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

РЕЦЕПТ САЛАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Для приготовления такого салата необходимо смешать одинаковые части цедры апельсина, сельдерея и корня имбиря. Добавить к этим продуктам по две части печенной свеклы и моркови. Заправить такой салат можно лимонным соком и оливковым маслом.

Еще одним популярным средством для сжигания жира является имбирный чай. Благодаря содержанию в этом полезном продукте гингерола и других полезных веществ, с его помощью можно усилить метаболизм. В этом случае горячая вода является катализатором обменных процессов.

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ. Приготовить такой чай очень просто. Для этого нужно мелко нарезать корень имбиря, положить его в термос и залить кипятком. Пить такой чай можно через 30-45 минут после приготовления. Луше всего выпивать такой чай за 30 минут до еды.

Вместо настаивания чая его можно сварить. Для этого необходимо измельчить корень и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить такой чай необходимо в течение 15 минут. Чай нужно налить в кружку и для усиления эффекта и вкусовых качеств добавить лимонный сок, мед и полезные травы: мелиссу, чабрец, мяту и т.п.

Имбирь можно не только употреблять в составе средств для похудения, но и добавлять его в обычный зеленый или черный чай. Но, главное не переборщить. Иначе имбирь полностью затмит вкус чая. Берите кусочек корня по размерам схожий с некрупную сливу.

ВАЖНО: Для того, чтобы полезные вещества из корня попали в чай его нужно нарезать как можно тоньше.

Смеси имбиря с лимоном, медом, кефиром, корицей для похудения: рецепты


Для усиления эффекта имбирь можно смешивать с другими не менее полезными продуктами: медом, лимоном, корицей и кефиром

РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЛИМОНОМ

  1. Снимаем с лимона (1/2 шт.) цедру и измельчаем ее
  2. Нарезаем корень имбиря (4 см) тонкими ломтиками
  3. Смешиваем цедру и имбирь в кастрюле
  4. Заливаем водой (500 мл) и доводим до кипения
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут
  6. Добавляем мяту и лимон и снимаем кастрюлю с огня
  7. Даем настояться в течение 10 минут
  8. Отдельно завариваем зеленый чай (3 ч. ложки)
  9. Даем настояться в течении 2-3 минут и смешиваем с имбирным отваром
  10. Употребляем по назначению

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЛИМОНОМ

  1. Измельчаем с помощью терки корень имбиря (2 ст. ложки)
  2. Заливаем его кипятком и даем настояться в течение 20 минут
  3. Процеживаем настой и добавляем в него лимонный сок (2 ст. ложки)
  4. Добавляем мед (2 ст. ложки) и переливаем средство в термос
  5. Выпиваем в течении дня по небольшой чашке до основных приемов пищи

Особенно полезен этот напиток для удаления жира с таких трудных мест как бедра и бока.

РЕЦЕПТ «МЕД И ИМБИРЬ»

  1. Смешиваем свежий липовый мед (1 ст. ложка) с сухим измельченным имбирем (1/8 ч. ложки)
  2. Полученное средство нужно рассосать во рту перед основными приемами пищи

РЕЦЕПТ КЕФИРА С ИМБИРЕМ

Этот рецепт эффективен в составе монодиеты или как продукт для разгрузочного дня. В день нужно выпивать 1 литр кефира. Его нужно разделить на пять частей и за один раз выпивать одну такую часть. При этом, каждый раз в стакан необходимо добавлять молотый имбирь (1 ч. ложку)

РЕЦЕПТ «КОРИЦА И ИМБИРЬ»

Корица не менее эффективная приправа в борьбе с лишним весом. Ее можно добавлять в кефир или чай. Для усиления эффекта в те же кефир и чай можно добавлять и имбирь. А можно использовать для средства от лишнего веса кофе с этими приправами.

  1. Завариваем кофе во френч-прессе или готовим его другими способами
  2. Добавляем в полученный напиток (1 чашку) молотый имбирь (1 ч. ложка) и щепотку корицы

Кроме, жиросжигающего эффекта, такой напиток бодрит еще сильнее обычного кофе.

Как заваривать напитки чай, кофе с имбирем для похудения


Имбирь заваривают различными способами

В зависимости от температуры воды и времени заваривания можно добиться того, что этот полезный корень «отдаст» различное количество минералов, витаминов, эфирных масел и других веществ.

ВАЖНО: Заваривать можно сырой корень имбиря нарезанный пластинками. Можно из него предварительно сделать кашицу и уже после использовать в различных полезных напитках. Кроме того, можно для укрепления иммунной системы организма и для снижения лишнего веса использовать молотый имбирь.

Для того, чтобы воспользоваться полезными качествами имбиря можно воспользоваться такими способами заваривания «рогатого корня»:

РЕЦЕТ ЧАЙ #1:

  1. Очищаем корень имбиря (5 см) от кожуры и измельчаем его
  2. Кипятим воду (1 литр) и высыпаем туда имбирь
  3. Добавляем щепотку молотого перца
  4. Вода должна кипеть еще 10 минут
  5. Извлекаем имбирь и остужаем отвар
  6. Перед употреблением добавляем в такой чай лимон и сахар

РЕЦЕПТ ЧАЯ #2:

  1. Измельчаем имбирь (5 г-50 г)
  2. Засыпаем его в термос и заливаем горячей водой (50 г-60 г)
  3. Настаиваем в течении 1-2 часов и добавляем в обычный чай

Этот рецепт хорош тем, что многие полезные вещества из имбиря попадают в чай, а затем и в организм в том же количестве, что и было в имбире изначально. Особенно хорошо таким образом сохраняется кальций, которого в «рогатом корне» очень много.

РЕЦЕПТ КОФЕ #1:

  1. Кипятим воду (1 стакан) и добавляем в нее палочку корицы (2,5 см), тертый мускатный орех (1 шт.), измельченный кардамон (1 шт.) и гвоздику (3-4 шт.)
  2. Перемешиваем и добавляем листья мяты (3-4 шт.)
  3. Мелко режем имбирь (1 ч. ложка) и добавляем его в кипящую воду
  4. Тщательно перемешиваем и засыпаем молотый кофе (1 ст. ложка)
  5. Когда напиток закипит в него можно влить молоко (1 стакан)
  6. Убавляем огонь и когда кофе станет пениться снимите с плиты
  7. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут

Такой пряный напиток для похудения нужно принимать за 30 минут до еды

Но, можно использовать и как обычный кофе. С его помощью можно взбодриться активизировать умственную деятельность.

РЕЦЕПТ КОФЕ #2:

  1. В небольшой кастрюльке кипятим воду (400 мл)
  2. Как только она начнет нагреваться засыпаем кофе (3 ст. ложки), сахар (2 ч. ложки) и тертый имбирь (0,5 ч. ложки)
  3. Все перемешиваем и добавляем корицу (1 ч. ложку), семена аниса (1 ч. ложку) и щепотку апельсиновой цедры
  4. Перемешиваем и добавляем ложку какао
  5. Варим до кипения, снимаем с плиты и разливаем по чашкам

Этот кофе, также как и предыдущий, можно использовать не только для похудения, но и в качестве вкусного тонизирующего напитка.

Имбирь для похудения рецепт самый действующий способ

Двух одинаковых организмов, как все мы знаем, не существует. Что хорошо для одного, может не оказать столь же положительного эффекта для другого. Поэтому, ниже будут представлено несколько рецептов с использованием имбиря для похудения. Выбирайте тот, с которым вы добьетесь наилучшего эффекта. И не забывайте рассказать об этом в комментариях к этой статье.

ИМБИРЬ С ЧЕСНОКОМ


О пользе этих двух продуктов написано немало статей

Естественно, что «объединившись», они окажут организму огромную помощь. Эти два продукта способны атаковать жировые соединения, проникая через мембрану их клеток. Больше того, когда полезные вещества из этих продуктов смогут проникнуть в мембраны жировых клеток, он раскроют путь для других полезных веществ. Например, селена. Он также способен расщеплять жиры.

ВАЖНО: Имбирь с чесноком проводя чистку организма от жировых отложений и продуктов распада не оказывают нагрузку на печень и другие внутренние органы.

Самый простой рецепт такого средства:

  1. Нарезаем корень имбиря как можно тоньше (2 ст. ложки)
  2. Очищаем чеснок (2 зубчика) и нарезаем его на 2-3 части
  3. Смешиваем чеснок и имбирь
  4. Заливаем кипятком (1 литр)
  5. Настаиваем около 2 часов
  6. Выпиваем по половине стакана перед приемом пищи

Настаивать и хранить такое средство лучше всего в термосе.

ВАЖНО: Кроме своего жиросжигающего действие такой настой способен повысить тонус организма и улучшить действие иммунной системы. И не стоит бояться запаха чеснока, имбирь его легко «забьет».

ИМБИРЬ И ОГУРЕЦ

Очень многим нравятся чаи с имбирем, кефир с имбирем и корицей и другие довольно популярные средства для борьбы с лишним весом. Но, следующий напиток, который также оказывает сильное действие, готовится из имбиря и огурца. С его помощью можно не только усилить обменные процессы в организме, но и утолить жажду в жаркий летний день.

  1. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке (2 см)
  2. Помещаем имбирь в чашу блендера
  3. Добавляем туда перечную мяту (1 ст. ложка) и щепотку кардамона
  4. Взбиваем ингредиенты и заливаем небольшим количеством кипятка
  5. Нарезаем огурец кольцами и добавляем в полученную смесь
  6. Настаиваем 30 минут и процеживаем
  7. Добавляем лимонный (60 мл) и апельсиновый (50 мл) сок
  8. Перемешиваем и употребляем по назначению

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ


Существует множество оздоровительных рецептов, которые гордо именуются «тибетскими»

Конечно, мало какие из них пришли к нам из этой легендарной страны. Но, если средство «работает», то почему бы его не использовать? Тибетский чай для похудения и очистки организма как раз одно из таких средств.

  1. Ставим кастрюлю с водой (500 мл) на плиту
  2. Добавляем в нее гвоздику (10 шт.), кардамон (10 шт.) и заварку зеленого чая (2 ч. ложки)
  3. Когда смесь закипит в нее нужно влить молоко (500 мл)
  4. После чего нужно добавить заварку черного чая (1 ч. ложку), свежий имбирь (1 ст. ложку) и мускатный орех (0,5 ч. ложки)
  5. Выключаем плиту и даем «чаю» дойти еще 5 минут
  6. Процеживаем и принимаем утром натощак вместо завтрака

Корень имбиря: молотый или свежий

Имбирь довольно популярный продукт, который используют как в свежем, так и сухом молотом виде. Поэтому, перед худеющими часто встает вопрос, в каком виде этот продукт более эффективен в свежем или молотом? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Все зависит от рецепта.


Считается, что добавляя сушенный молотый имбирь в различные блюда в качестве приправы, можно планомерно сбрасывать вес продолжительное время

Но, если необходима «экстренная» помощь своему телу, то ту без свежего корня не обойтись. Вещества, которые входят в его состав начинают действовать сразу после попадания в организм.

Похудение с имбирем: отзывы

Софья. Очень люблю имбирь как приправу. Добавляю его ко многим блюдам. А недавно, стала использовать при приготовлении кофе. Напиток получается очень вкусным и ароматным. На счет сжигания жира не знаю. От природы «кожа да кости».

Оля. Очень люблю имбирь. Он мне помог избавиться не только от лишнего веса, но и от целлюлита. Правда я пила специальный напиток, заварку которого покупала у подруги. Она ими занимается. Нужно будет узнать состав и попробовать сделать его самостоятельно.

Видео. Как приготовить имбирный чай?

Имбирь — очень популярная восточная пряность, нашедшая место в кухнях народов мира. Довольно часто он является обязательным ингредиентом какого-либо блюда. Наша страна не исключение, поэтому имбирь часто применяется в приготовлении разнообразных блюд.

Черный и белый виды имбиря отличаются по способу обработки. Белый обрабатывается тщательнее, поэтому он обладает более нежным вкусом, а черный — более острый и терпкий. На срезе имбирь обычно белого цвета, но со временем он приобретает желтоватый оттенок. Чем старше корень, тем он желтее. Однако этот продукт используют не только как пряность. Он является очень эффективным лекарственным растением. Кроме того, он оказывает не малую пользу для похудения. Используется в сыром и молотом виде.

Имбирь для похудения — польза и противопоказания

В настоящее время имбирь имеет широкую сферу применения. Он отлично помогает морякам и беременным от тошноты, головокружения. Если вы часто путешествуете, то имбирь вам очень пригодится в дороге, спасая вас и ваших близких от укачивания. Это растение обладает большой дозой витаминов, способствует ускорению лечения заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем, снижает боли в суставах, а главное, — улучшает обменные процессы организма, способствуя этим самым скорейшему расщеплению жировых отложений.

Используя имбирь для похудения, следует учесть, что при всей своей пользе он имеет и некоторые противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением имбиря людям, страдающим аллергией, так как вероятно появление высыпаний. Также он не рекомендован к употреблению при болезнях печени и сердца, язвенных болезнях, при женских заболеваниях, кровотечениях. Кроме того, запрещено применять имбирь при беременности и грудном вскармливании. Чрезмерное употребление данного острого продукта способно вызвать изжогу, а иногда и запоры, поэтому следует проявить осторожность при его употреблении.

Имбирь для похудения — принцип действия

Имбирь для похудения — это одно из самых простых в применении средств! Все что необходимо — вкусно питаться, добавляя этот продукт в любые блюда, и даже в чай. Основной проблемой худеющих является неправильный обмен энергии и веществ. При несбалансированном и неправильном питании нарушаются обменные процессы, что приводит к накоплению килограммов, к тому же, замедляется выведение из организма вредных веществ. Регулярное добавление имбиря в рацион стабилизирует метаболизм, способствуя тем самым похудению.

Стрессы — союзники лишнего веса, которые провоцируют повышение аппетита. Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно всего лишь чаще пить чудесный чай из имбирного корня. Употребление этого напитка перед любым важным событием расслабит и подарит спокойствие благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Имбирь для похудения — применение

Имбирь для похудения можно употреблять различными способами. Он отлично подчеркивает вкус различных блюд, добавленный в качестве приправы. Например, натертый имбирь можно добавить к тушеным овощам. Также хороший эффект дает разжевывание кусочка корня имбиря перед основными приемами пищи. Еще один способ — натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

В разгрузочные дни хорошего результата поможет добиться салат с имбирем. Готовится он так: взять одинаковое количество апельсиновой цедры, сельдерея и корня имбиря, в два раза больше лимона и печеной свеклы, и в три раза больше морковки. Все эти ингредиенты необходимо порезать, смешать и заправить маслом (растительным).

Имбирь для похудения — имбирный чай

Имбирный чай — очень популярное средство для похудения. Почему же его так часто рекомендуют? По тибетским представлениям, имбирь — горячий, согревающий продукт, стимулирующий кровообращение и ускоряющий обмен веществ. Традиционная медицина говорит, что такой чай работает благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, а также активным веществам, усиливающим процессы метаболизма. Кроме того, корень имбиря помогает коже дольше сохранять молодость, поэтому в рационе он должен присутствовать постоянно. Существует достаточно большое количество рецептов имбирного чая.

Имбирный чай — вариант первый

Это самый простой способ приготовления напитка для похудения: нужно тонко нарезать корень имбиря и положить в термос, залить кипятком, дать настояться не менее 30 минут и пить на протяжении суток. Во время диеты его можно пить когда угодно, а при обычном питании — за полчаса до еды. Пропорции: две столовые ложки измельченного имбиря на литр воды.

Имбирный чай — вариант второй

Нарезать тонкими полосками корень имбиря, залить чистой водой и на слабеньком огне довести да кипения. Варить четверть часа. После дать имбирному чаю остыть до температуры тела, добавить сок лимона и мед. Также этот рецепт можно расширять добавлением различных трав, например, мяты или мелиссы, а чтобы улучшить работу мочевого пузыря и почек, можно разбавить имбирный чай листочками брусники.

Имбирный чай — вариант третий

Этот способ рекомендован тем, кому необходимо сбросить большое количество лишних килограммов. Здесь главные ингредиенты — имбирь и чеснок. Нужно взять по одной части этих продуктов и залить двадцатью частями воды. Настаивать ингредиенты в термосе 15 минут, затем процедить и пить на протяжении дня.

Имбирный чай — вариант четвертый

Для этого рецепта понадобится около 60 граммов листьев мяты, которые необходимо очень хорошо измельчить. К ним добавить половинку имбирного корня, также измельченного. В эту смесь всыпать щепотку молотого кардамона и залить кипятком. Настоять этот напиток 30 минут, процедить. Добавить одну треть стакана лимонного сока, четверть стакана апельсинового сока. Напиток употреблять холодным.

Есть еще несколько значимых моментов, касающихся чая для похудения из имбиря. Его можно использовать не только в дни, отведенные для активного похудения, но и постоянно, добавляя в обычный черный или зеленый чай. Если любите мед, то лучше разводить его в теплом настое, либо есть с ложки. Лимона не нужно добавлять слишком много, хватит одной дольки на чашку. Такой чай нужно обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным. Этот напиток обладает бодрящим действием, поэтому вечером его лучше не употреблять. Для приготовления имбирного чая корень имбиря обязательно нужно резать очень тонкими ломтиками, а по объему нужно брать корешок размером с некрупную сливу примерно на два литра воды.

Корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике и использовать в течение недели, при более долгом хранении он теряет эффективность. Также можно заморозить его в морозильной камере на срок до трех месяцев, плотно обмотав пищевой пленкой. Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.

Похудеть без изнурительных тренировок и диет - мечта едва ли не каждой женщины. Казалось бы, чудес не бывает, но природа все-таки приготовила нам несколько сюрпризов.

Избавиться от лишних килограммов, уменьшить аппетит и укрепить иммунитет поможет свежий корень имбиря. О происхождении, полезных свойствах и рецептах приготовления этого растения читайте в нашем обзоре.

Семейство имбирных

Самое большое количество подвидов имбиря произрастает в Южной Азии, которая считается его родиной. Куркума и кардамон тоже входят в семейство имбирных, но популярность имбиря аптечного бьет все рекорды. На сегодняшний день растение культивируется в Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на островах Тихого океана.

С давних времен имбирь считается не только важным ингредиентом для многих азиатских блюд, но и одним из самых лучших лекарственных средств. До Европы чудо-специя добралась в Средние века, во времена борьбы с чумой, и получила название “рогатый корень”.

Состав

Не будем забывать и про Напиток был изобретен в XIX веке американским хирургом и аптекарем Томасом Кэнтреллом.
В традиционном рецепте ингредиентов было всего три: имбирь, газированная вода и сахар. Со временем производители стали добавлять различные специи, ягоды, фрукты и чайные лепестки.

Для похудения

Наконец мы добрались до главного - похудения с помощью имбиря. Всем известно, что корень растения оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря ценным компонентам ускоряются обменные процессы в организме и улучшается кровоснабжение. Таким образом, вес буквально исчезает без изнурительных физических упражнений. Специалисты сходятся во мнении, что соблюдать диету при этом необязательно. Однако пересмотр рациона питания существенно ускорит процесс похудения.

Рецепт № 1

Для приготовления напитка вам понадобится имбирь и чеснок - именно эти два продукта способны разрушить даже застоявшиеся жировые отложения.

Рецепт приготовления очень прост: на литр кипятка возьмите два зубчика чеснока и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря. Смесь настаивайте в течение двух часов, процедите и перелейте в термос. Употреблять перед приемом пищи по 100 грамм.

Стоит отметить, что это один из лучших рецептов для похудения, который может отпугнуть многих из-за чеснока. На самом деле компоненты корня имбиря оказываются сильнее, поэтому запаха изо рта быть не должно. На всякий случай держите под рукой лимон и после принятия очередной порции отвара просто съешьте одну дольку.

Представительницы прекрасного пола, которые не испугались комбинации “имбирь - чеснок”, говорят о реальном похудении. В течение месяца уходит от 1 до 3 килограмм.

Рецепт № 2

Менее экстремальная формула - "вода + корень имбиря" для похудения. Рецепт довольно простой и требует минимальных навыков в кулинарии. Положите в термос 50 грамм очищенного и мелко нарезанного имбиря, а затем залейте одним литром кипятка.

Настаивать напиток необходимо минимум три часа, а лучше целую ночь. В течение дня пейте теплую имбирную воду. Усовершенствовать рецепт можно с помощью меда и лимона.

Рецепт № 3

Чай с корнем имбиря - универсальный напиток, который будет эффективен для повышения иммунитета и похудения. Для приготовления вам понадобится зеленый чай и свежий корень имбиря, по желанию можно добавить мед, лимон, мелиссу или мяту.

Несмотря на огромное количество целебных свойств, увлекаться имбирным чаем все же не стоит. Перед тем как выбрать подходящий рецепт, мы советуем познакомиться с противопоказаниями.

Некоторые поклонники имбиря делятся своими рецептами чая. В зависимости от вкусовых предпочтений к главному ингредиенту добавляют смесь черного и зеленого чая, цедру мандаринов, гвоздику и даже яблоки. Согласно отзывам такой напиток заряжает энергией и улучшает настроение.

Рецепт № 4

Вкус корня имбиря придает напиткам экзотические нотки. Любителям необычных вкусовых ощущений стоит попробовать молотый кофе с имбирем.

Во время приготовления кофе просто добавьте в чашку тертый имбирь, а затем дайте напитку немного настояться. Кстати, восточные специи прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому эксперименты с анисом, корицей, мускатным орехом или гвоздикой вполне допустимы.

Еще более оригинальным кажется рецепт кофе с добавлением молока. Ингредиенты: 2 чайные ложки кофе, корень имбиря (примерно 2 см, натереть) и 1-2 гвоздики. Все компоненты заливаем 400 мл воды, доводим до кипения и добавляем 400 мл молока. Такой кофейный напиток одинаково хорошо в холодном и горячем виде.

Рецепт № 5

Мы не сомневаемся, что многие слышали о том, как влияет на снижение веса корень имбиря. Рецепты приготовления напитков представлены в большом количестве, но этим советы диетологов не ограничиваются. На роль полезного перекуса подойдет, например, овощной салат.

Нарежьте кубиками один огурец и одну свеклу (печенную в духовке), добавьте одну тертую морковь, чайную ложку измельченного корня имбиря и цедру апельсина. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком (1 ч. л.).

Готовый продукт

Таблетки для снижения веса, пластыри, ягоды годжи - недобросовестные продавцы получают миллионную прибыль, распространяя бесполезные продукты для похудения. Рекламные объявления обещают потерю 15-20 килограмм, но добиться такого результата невозможно.

Среди худеющих очень популярен зеленый кофе с имбирем Green Ginger. Это готовый напиток в виде саше, который производитель рекомендует употреблять курсом 10 дней. “Исключительно натуральный продукт” для снижения веса продается только в Интернете.

Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами. Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой. Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

Более подробно о лечебных свойствах имбиря читайте .

Но наибольшей популярностью среди заботящейся о своей красоте половины человечества пользуется имбирь в качестве средства для похудения.

Свойства имбиря

Разнообразные качества корня имбиря помогают справляться с проблемами обмена веществ, такими, как лишний вес и ожирение. Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме, имбирь является превосходным средством для похудения. Расход калорий при употреблении имбиря в пищу повышается, что не позволяет лишней пище «залежаться» на бёдрах и других частях милых дам и сильных джентльменов.

Корень имбиря справедливо сравнивают с другим корнем – женьшенем. По своим оздоравливающим и омолаживающим качествам эти два корнеплода могут начать соревноваться. Если бегло перечислить основные свойства имбиря, то даже такой поверхностный взгляд будет внушать уважение. Вполне закономерно, что в переводе с санскрита слово «имбирь» означает – «универсальное лекарство», то есть средство от всех болезней.

Итак, корень имбиря отличается богатым витаминным составом. Помимо витаминов А, В1, В2 и С в имбире присутствуют и разнообразие минералов. Богат корнеплод магнием, цинком, кальцием, фосфором и калием.

Свойства имбиря для похудения выражены в синергетическом действии минералов на организм человека. Совместная «работа» калия и магния способствует разогреванию всего организма, что усиливает ток крови по сосудам и капиллярам. Закономерно, что благодаря этому ускоряется обмен веществ и лишние, накопленные в тканях «запасы» начинают сжигаться, то есть утилизироваться.

Помимо этого, минералы имбиря действуют на организм, как энерготоник. Вследствие чего человек начинает ощущать себя бодрее и становится подвижным и активным. Что, естественно, сжигает лишние калории.

В корне имбиря содержать не только витамины и минералы, но и аминокислоты, которые также помогают справиться с лишними килограммами. Благодаря аминокислотам происходит очистка организма, и прежде всего сосудов, от вредного холестерина. Также «коктейль» аминокислот действует на пищеварительную систему человека, как стимулятор роста нужной организму микрофлоры. В противовес этому процессу, имбирь помогает очистить кишечник от вредоносной микрофлоры, благодаря своим качествам «санитара леса».

Кроме того, имбирь помогает снижать аппетит. Если выпить имбирного чаю за полчаса до еды, то голод притупится. А количество пищи, которое планировалось вначале, будет не актуальным – вы съедите меньше. Также блюда с имбирём отлично насыщают поэтому опять же, съедается меньше еды, но с большей пользой.

Противопоказания к употреблению имбиря

У каждого продукта, даже самого полезного есть ограничения по использованию его в пищу. Противопоказания к употреблению имбиря для похудения не настолько обширны, но к ним стоит прислушаться, если цель снижения веса – не только отличный внешний вид, но и хорошее самочувствие.

Итак, не рекомендуется использовать имбирь тем лицам, которые страдают некоторыми проблемами пищеварительной системы. К ним относится гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, такие воспалительные заболевания кишечника, как колиты и энтериты.

Дисфункции жёлчного пузыря, например дискинезия или наличие камней в этом органе, также выступают полным противопоказанием к имбирной диете. В этом случае очень велика вероятность движения камней, которое провоцирует имбирь. А последствия естественного выведения камней могут быть непредсказуемыми.

Гепатиты различного происхождения и формы (острой и хронической) являются противопоказанием к употреблению в пищу имбиря. Такой запрет относится также и к циррозу печени.

Аллергики также должны с осторожностью относиться к имбирю. Поскольку у лиц, склонных к пищевым аллергическим реакциям, возможно появление одного или нескольких симптомов аллергии. То же самое относится к людям, обладающим повышенной чувствительностью кожных покровов. Вероятность появления аллергических реакций при употреблении имбиря в пищу в этом случае крайне высока.

Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой не предполагают интенсивного применения имбиря в пищу. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты миокарда, больные ишемической болезнью сердца должны быть крайне осторожны с имбирём. Лица в предынсультном и предынфарктном состоянии также относятся к этой категории противопоказаний. Лучше всего для них просто отказаться от употребления корня имбиря и найти ему замену. Лица с повышенным артериальным давлением также находятся в группе риска, и их «контакты» с данным продуктом не являются желательными.

Также при усиленной кровоточивости, а именно, при гемофилии (низкой свёртываемости крови), хроническом геморрое и его обострениях. Склонность к банальному носовому кровотечению также является противопоказанием к употреблению корня имбиря. В период менструальных кровотечений тоже стоит сделать паузу в приёме полезной приправы.

Как ни странно, но такой полезный иммуномодулирующий продукт не стоит вводить в пищу в случаях повышения температуры тела. Предоперационные состояния также предполагают отказ от корня имбиря в диете больного.

Наличие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта является однозначным противопоказанием в применении корня имбиря. При остальных опухолевых процессах рекомендуется проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться полученных рекомендаций.

Кормящие мамочки также должны воздержаться от имбирной диеты. Поскольку данный продукт может оказать нежелательное воздействие на организм ребёнка, попав в грудное молоко, которым питается малыш.

Маленькие детки, хотя бы до трёх – пяти лет также «освобождаются» о поедания этого продукта. Поскольку их неокрепший пищеварительный тракт нуждается в щадящих продуктах питания.

Можно заметить, что список противопоказаний не настолько широк, как может показаться на первый взгляд. Если принять во внимание вышеуказанные заболевания, дисфункции и временные состояния, то имбирь принесёт только пользу для здоровья при разумном его употреблении.

Вред имбиря

Имбирь – это пряность, специя или приправа. Абсолютно всё равно, как его называть, внимание нужно уделить тому, что специи всегда оказывали стимулирующее действие на организм человека. И, прежде всего, на его пищеварительную систему.

У людей со слабым пищеварительным трактом имбирь может вызвать ухудшение состояния. Очень велика вероятность появления отрыжки, изжоги или поноса. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания обостряются, и заболевание может перейти в острую фазу. Также любые эрозивные заболевания могут усугубиться, если начать употреблять имбирь в пищу.

Также для имбиря характерно негативное действие на слизистую оболочку горла, которая может раздражаться от употребления данной приправы. Поэтому, те лица, которые страдают заболеваниями гортани, должны с осторожностью употреблять имбирь.

Имбирь стимулирует выработку желчи желчным пузырём. С увеличением тока желчи камни, находящиеся в вышеуказанном органе начинают двигаться и проникать в желчевыводящие пути. В некоторых случаях камни останавливаются в протоках и начинают мешать естественному выводу желчи. В этом случае доставать мешающие камни приходится оперативным путём, и никак иначе.

При заболеваниях печени, таких, как острые и хронические гепатиты, а также цирроз вредно употреблять корень имбиря. Потому что клетки данного органа находятся в состоянии раздражения и отмирания (при циррозе). Имбирь, как уже было сказано выше, стимулирует секреторную деятельность пищеварительной системы. Что при наличии данных заболеваний ухудшает состояние печени и всего организма больного.

Имбирь обладает способностью усиливать кровотечения. Поэтому при таких заболеваниях, как гемофилия, острый геморрой, носовые кровотечения при приёме корня имбиря вероятнее всего наступит усиление кровоточивости. Что являет совсем нежелательным эффектом.

Поскольку имбирь является стимулятором, он активно действует на деление клеток и рост тканей. Вследствие чего опухолевые процессы, особенно в желудочно-кишечном тракте, получают «толчок» к развитию. Раковые клетки начинают более активно делиться, что приводит к ускоренному росту опухоли и развитию заболевания.

Вред имбиря для похудения проявляется в ухудшении состояния человека, пренебрегающего противопоказаниями к употреблению данной приправы.

Побочные эффекты имбиря

Имбирь, как и любое лекарственное средство, может воздействовать положительно и отрицательно на организм человека. При определённых противопоказаниях к его применению у лиц, склонных к указанным выше заболеваниям могут наблюдать негативные последствия от приёма данного корня.

Побочные эффекты имбиря для похудения могут проявиться в усилении проблем с желудочно-кишечным трактом. Отрыжка с неприятным запахом и вкусом, жжение и боль в области желудка, изжога – всё это может сопровождать лиц, у которых имеет место быть слабость пищеварительной системы. Тошнота, рвота и понос также являются непредвиденными эффектами при передозировке данной пищевой добавки.

Аллергические реакции, такие как кожные высыпания, также могут сопровождать человека при бездумном употреблении корня имбиря.

При склонности к высокому давлению возможно его повышение и ухудшение состояния и самочувствия человека.

Чтобы снять непредвиденные эффекты, вызванные передозировкой данной приправы или же её несовместимостью с организмом человека, нужно предпринять следующие меры. В первую очередь, необходимо постоянно пить чистую воду в больших количествах. Во-вторых, при жгучем и неприятном действии имбиря на слизистые оболочки пищеварительного тракта нужно выпить стакан молока (при необходимости, даже больше). В-третьих, рекомендуется употребить препараты антацидной группы, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие имбиря. Необходимо обратиться к помощи смекты, алмагеля, маалокса и другим подобным. Если же под рукой не наблюдается подобных медикаментов, то в качестве средства «скорой помощи» выступит простая сода. Её необходимо развести в стакане прохладной воды в количестве одной чайной ложки и немедленно выпить.

Какой имбирь лучше для похудения?

Корень имбиря достаточно специфический на вкус. Он попросту «жжётся», и его не так уж просто употребить в пищу. Существует несколько разновидностей корня имбиря, а именно свежий имбирь, маринованный корень и сухой порошок имбиря. Справедливым будет вопрос, а какой же имбирь лучше для похудения?

Самым полезным считается свежий корень имбиря. Он является поистине «аптечкой на столе», но обладает резкими вкусовыми качествами. Свежий имбирь не просто использовать в пищу. Необходимо разными ухищрениями завуалировать жжение и горечь корнеплода. Поэтому, специалисты по здоровью придумывают различные коктейли, напитки, салаты и так далее, чтобы суметь использовать все свойства свежего имбиря. И при этом просто суметь его съесть.

Сухой корень имбиря в порошке продаётся практически во всех продуктовых магазинах в отделе специй. Он доступен по цене, и это несомненное его преимущество перед свежим имбирём. Но к недостаткам сухого имбиря относится потеря некоторых качеств корнеплода при термической обработке, измельчении и так далее. Тем не менее, если не имеется возможности употреблять в пищу свежий имбирь, лучше добавить в меню его сушёный аналог, чем остаться совсем без этой полезной пряности.

Ещё одна разновидность имбиря для похудения – это маринованный корнеплод . Он является компромиссным вариантом для желающих похудеть. Ведь, в маринованном имбире сохраняются все свойства и качества свежего имбиря. А вкус данной приправы становится уже более щадящим, и его можно просто есть. Правда, не самостоятельно, а в качестве пикантной добавки к другим блюдам, но это уже немало.

Итак, подведём итоги. Самым полезным для похудения является свежий имбирь. Но чтобы его употребить в пищу, придётся потрудиться и проявить фантазию. Сухой имбирь в порошке доступен и прост в применении, но теряет в полезных свойствах. Маринованный аналог корня имбиря, конечно, выглядит более заманчивым. Да только при его приготовлении используется уксус и сахар, что не является полезным для пищеварительного тракта. А сахар и вовсе добавляет калорий организму, от которых, наоборот, стремятся избавиться.

Так что выбор формы, в которой стоит употреблять имбирь, следует оставить на суд потребителя. Который сам для себя может взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого продукта и остановиться на более понравившемся варианте.

Как приготовить имбирь?

Желающим снизить вес и распрощаться с лишними килограммами и «валиками» на теле стоит знать кое-что об имбире. Прежде всего, самый полезный имбирь – это свежий. Но кушать его – занятие не для слабаков. Просто попробуйте съесть маленький кусочек имбиря, и всё поймёте сами.

Поэтому, имбирь кладётся в различные блюда – салаты, супы, из него выжимается сок, имбирь маринуется, с помощью него готовятся чаи и так далее. Конечно же, не во всех способах донести полезные качества имбиря до потребителя можно избежать термической обработки. Настой, чай, отвар, суп – это уже пища, которая подверглась нагреванию. А значит, потеряла часть своих полезных свойств. И при этом, не стоит сбрасывать этот способ со счетов. Имбирный, чай, например, является прекрасной альтернативой утреннему кофе. А имбирный суп – сытным и полезным первым блюдом.

Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения , стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.

Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.

Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве, чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.

Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.

Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков.

Как заваривать имбирь?

Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

Как пить имбирь для похудения?

Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.

Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о собственном самочувствии.

Обёртывания с имбирём для похудения

В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

Имбирь для похудения кормящим мамам

У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом. Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов, которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

Сколько пить имбирь для похудения?

Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.

Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов. Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью. Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Как хранить имбирь?

Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

  • Способ № 1.

Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

  • Способ № 2.

Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

  • Способ № 3.

Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

  • Способ № 4.

Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

  • Способ № 5.

Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

Корень имбиря является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла, а также макроэлементы и микроэлементы, благодаря которым имбирь обладает поистине потрясающими свойствами. Одним из таких свойств является способность корня имбиря снижать избыточный вес. Это удивительное растение можно добавлять в различные блюда, а также готовить из него чай, который, собственно, и способствует процессу похудения.

Свойства корня имбиря для похудения.
Имбирный корень оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Кроме того, обладает тонизирующими, противовоспалительными, обезболивающими, рассасывающими и заживляющими свойствами. Имбирь является бесценным средством для снижения веса, поскольку в нем содержатся вещества, ускоряющие процессы метаболизма в организме. Улучшая процессы обмена в нашем организме, а также ускоряя процесс кровоснабжения (благодаря наличию в своем составе таких компонентов, как шогаол и гингерол), имбирь способствует «похудательному» процессу. При этом лишний вес, действительно, «тает» на глазах, при этом особых усилий прикладывать не нужно.

Применение имбирного корня особенно актуально для тех, кто хочет похудеть в короткие сроки без диет и изнуряющих физических нагрузок на организм. Но при этом важно правильно составить свой рацион питания и контролировать объемы потребляемой пищи. Ведь переедание никогда еще и ни кому не шло в пользу, особенно если вы худеете.

Корень имбиря для снижения веса можно употреблять в свежем виде, в качестве одного из компонентов салата, в качестве приправы для различных блюд, а также использовать для приготовления имбирного чая. Его можно употреблять даже вне приема пищи.

Кстати, имбирь очень полезно употреблять каждодневно, а не только в период соблюдения диеты. Просто добавляйте щепоточку измельченного корня в заварку вашего любимого чая (значения не имеет, какой чай – черный или зеленый). В такой не только вкусный, но и наиполезнейший напиток можно добавлять мед и лимончик. Вместо чая также можно его добавлять в любые отвары трав (мелисса, земляника, мята и т.п.).

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения.
Наиболее эффективным и самым простым способом употребления корня имбиря является приготовление на его основе чая. В чай, как оговаривалось выше, можно добавлять все, что угодно. Приведу несколько самых популярных рецептиков.

Для приготовления чая имбирь (во всех рецептах на 2 л воды следует брать корень не более 4-5 см) следует порезать на очень тонкие пластины. Небольшое количество таких пластиночек можно добавлять прямо в заварку черного или зеленого чая в заварочный чайник. Для начала чай необходимо заварит обычным способом, а затем добавить в него корень имбиря и настоять еще немного времени. Принципиального значения, какой чай вы выберете, в данном случае нет. И, тем не менее, я бы посоветовала отдать предпочтение зеленым сортам чая, поскольку такой чай сам по себе обладает массой полезных качеств для нашего организма, а в сочетании с имбирем можно получить поистине впечатляющие результаты. На самом деле в результате не только снижается вес, но и улучшается состояние кожи, а также общее самочувствие.

Чай можно готовить только из имбирного корня, не добавляя никаких компонентов. В данном случае необходимо тонко измельченный имбирь поместить в двухлитровый термос и заварить кипящей водой до верха. Состав оставить для настаивания на несколько часов, после чего можно принимать. Кстати, полученный чай можно пить в течение всего дня, если при этом вы не соблюдаете никакой диеты. В противном случае его следует употреблять за тридцать минут до каждого приема пищи.

Для тех, кому важно похудеть в короткие сроки, рекомендуется чай с имбирным корнем и чесноком. Сразу скажу, что чеснок дает свой «специфический» запах. Но, как говорится, красота и здоровье требуют жертв. В конце концов, сегодня существует масса способов скрыть неприятный запах изо рта, вызванный приемом чеснока. Итак, если вам все же этот вариант подходит, то рецепт такой: измельченный имбирь поместить в термос, добавить два зубчика чеснока (один измельчить, а другой положить целиком) и залить все это двумя литрами кипящей воды. Напиток следует выдержать в течение четырех часов. После этого напиток следует процедить и выпить небольшими порциями в течение дня. Принимать его следует непосредственно перед приемом пищи. Это существенно уменьшает чувство голода, способствуя устранению избыточного веса.

Можно приготовить имбирный чай и таким способом: измельченный корень растения заварить двумя литрами кипящей воды и поставить на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут кипения (с момента закипания) напиток следует снять с огня и охладить до комнатной температуры. После этого в готовый чай рекомендуется добавить лимонный сок (из одной дольки), немного меда, а также отвары трав (мелисса, шиповник, мята и т.п.). Чай следует выпивать за день. Утром в такой напиток для усиления обмена веществ можно добавить немного гвоздики и черного перца. Во время диеты чай следует пить до еды за тридцать минут.

Измельчить с помощью блендера половину столовой ложки нарезанного имбирного корня, добавить к 60 г мяты и маленькую щепоточку молотого кардамона. Состав заварить кипящей водой и настоять в течение получаса. Затем охладить до 60 градусов, процедить и добавить половину стакана лимонного и 1/4 стакана апельсинового сока, а также небольшое количество меда. Такой чай следует употреблять охлажденным.

Корень имбиря помимо похудательных, обладает еще и лечебными свойствами. Например, для нормализации работы мочевого пузыря и почек имбирь следует заваривать с добавлением брусничных листьев. А вот устранить боли в животе и расстройство желудка поможет имбирный корень в сочетании с тысячелистником, мятой и цветками черной бузины, который следует заварить как обычный чай.

А следующий рецепт из имбиря поможет согреться после длительного пребывания на холоде, предотвратить развитие простудного заболевания. Сок из двух свежих лимонов соединить с кипятком, чтобы получилось 300 мл. В полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и небольшое количество мелко порезанного корня имбиря. Полученный объем следует разделить пополам, в каждую половину добавить две столовые ложки виски.

Салат из имбиря для похудения.
Соединить по одной части корня сельдерея, имбирного корня и цедру апельсина. В полученную смесь добавить по две части запеченных в духовке лимона и свеклы. Затем в смесь добавить три части измельченной моркови в свежем виде. Все ингредиенты хорошенько перемешать и заправить растительным маслом.

Правила применения имбирного чая для похудения.

  • Мед следует разводить в теплом напитке, либо есть его с ложки.
  • Так как имбирный чай оказывает тонизирующее действие, то его не рекомендуется употреблять на ночь, поскольку это может стать причиной бессонницы .
  • Готовый имбирный напиток следует обязательно процеживать, так как он получается слишком насыщенным.
  • Имбирный чай можно употреблять не более двух литров в сутки.
  • Наиболее подходящим временем для заваривания имбирного чая или настоя является ранее утро.
Противопоказания к применению корня имбиря.
  • Высокая температура.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие кишечных заболеваний.
  • Наличие воспалительных процессов в организме.
  • Язвенные колиты и язва.
  • Желчнокаменные болезни.
  • Наличие камней или песка в почках или мочевом пузыре.
  • Нарушение процесса пищеварения.
Кроме того, если вы состоите на учете у кардиолога, либо имеете какие-либо проблемы с сердцем, перед тем, как ввести имбирь в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с лечащим вас врачом.

В период беременности и лактации употреблять имбирный чай можно, только в небольших количествах и с разрешения врача.

Побочные эффекты.
Передозировка имбиря может вызвать понос, тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой, а также аллергические реакции. Лечение в данном случае направлено на устранение симптомов.

Похожие публикации