Похудеть с помощью голодания. Голодание на воде для снижения веса. Оздоровительный эффект голодания

В любом луна-парке, в котором есть аттракцион «Американские горки», всегда много посетителей. Крутые виражи, бьющий в лицо ветер, зашкаливающий адреналин – все это привлекает множество людей.

Популярная диета «Американские горки» по аналогии с аттракционом предлагает встряхнуть организм, путем резких изменений калорийности рациона. Такие перемены не позволяют организму приспособиться и войти в привычный режим. Результатом становится потеря килограммов.

Люди, которые когда-либо пытались следовать долгосрочной диете, основанной на снижении уровня суточной калорийности, знают, что сначала вес уходит хорошо, а потом останавливается. Наступает, так называемая фаза плато.

Объясняется это явление просто: наш организм умеет приспосабливаться к разным ситуациям. На первом этапе снижения калорийности, вынуждено расходуются жировые запасы. А потом, когда организм поймет, что «голодные времена» настали надолго, он переходит в режим экономии, и не только не теряет килограммы, но и рачительно «откладывает про запас», каждую лишнюю калорию.

После выхода из низкокалорийных диет вес возвращается стремительно. Причем, нередко набирается больше килограммов, чем было потеряно на диете.

Суть метода похудения «Американские горки» заключается в том, что калорийность рациона меняется столь часто, что организм не успевает приспособиться и включить «экономный режим». Поэтому он вынуждено тратит жировые запасы.

Данный метод не является новинкой, он был предложен более 30 лет назад американским диетологом Мартином Катаном. С тех пор диета получила широкое распространение и пользуется популярностью в разных странах мира.

Плюсы и минусы

Основным плюсом данной методики является ее эффективность. Результаты будут зависеть от того, насколько скрупулезно будут выполняться правила. Если точно придерживаться рекомендаций и не забывать о физической активности (речь не идет об интенсивных тренировках, на этой диете они противопоказаны), то можно будет реально сбросить 6-7 килограммов за 21 день.

Читайте также: Низкокалорийная капустная диета: самые популярные варианты диеты

Еще одним важным достоинством является то, что подбирать продукты можно будет по своему вкусу. Для данной диеты не особенно важно, что будет есть худеющий, главным условием является соблюдение калорийности.

Это достоинство, наверняка, оценят те люди, которые давно борются с лишним весом, и уже видеть не могут обезжиренный творог и салат из капусты. Меню можно будет составлять из любых продуктов, однако, рекомендуется подбирать их так, чтобы не голодать в течение дня. Так, например, если с утра съесть кусочек торта, который равен по калорийности суточной норме, то весь оставшийся день придется голодать. А при этом сильно повышается риск сорваться с диеты. Поэтому более разумным решением станет правильный подбор продуктов и их распределение на несколько приемов пищи.

У диеты немало и отрицательных сторон.

Во-первых , диета достаточно жесткая, ее смогут выдержать только целеустремленные люди, которые могут терпеть голод.

Во-вторых , самостоятельно подбирая продукты, худеющие вряд ли смогут обеспечить себе полноценный рацион, обеспечивающий все потребности организма в питательных веществах. Поэтому нельзя сказать, что данный способ похудения полностью безопасен для здоровья.

Третьим существенным недостатком является то, что нужно тщательно высчитывать калорийность рациона. А это означает, что придется вооружиться кухонными электронными весами и таблицами калорийности продуктов.

Описание метода

Данный способ похудения заключается в тщательном подсчете калорий и в периодическом чередовании калорийности суточного рациона. Варианты диеты предлагают так чередовать калорийность:

Читайте также: Как избавиться от лишнего веса за 30 дней

  • на протяжении трех дней, питаться на 600 ккал, следующие три дня рацион должен составлять 900 ккал, а затем неделю питаться на 1200 ккал. По завершению цикла повторить все сначала;
  • менять калорийность рациона каждые три дня: 1-3 день – 600 ккал, 3-6 – 900 ккал, 7-9 – 1200 ккал. Повторить цикл еще один раз.

После завершения цикла еще на протяжении двух недель нужно питаться так, чтобы калорийность не превышала 1200 ккал.

Примерное меню

Автор методики, давая описание диеты, указывает, что ограничений в выборе продуктов нет. Однако он настоятельно рекомендует выбирать здоровые, малокалорийные, но хорошо насыщающие продукты. В этом случае, даже самые голодные дни диеты будет переноситься легче.

А если ограничиться небольшим количеством высококалорийных продуктов, то есть большая вероятность упасть в голодный обморок или получить проблемы с желудком.

Поэтому, несмотря на отсутствие строгих ограничений, стоит исключить из меню сладости, выпечку, жирные продукты. Основу рациона должны составлять овощи (сырые и тушеные), кисломолочные продукты, постное отварное мясо.

Чтобы дополнительно очистить организм и притупить чувство голода, на время диеты рекомендуется перейти на раздельное питание. То есть не смешивать в одном приеме пище углеводы и белки. Однако данная рекомендация не является обязательной и оставляется на усмотрение худеющего.

Еще одна полезная рекомендация заключается в ограничении соли. Нужно отказаться от соленых продуктов, а пищу солить по минимуму. А вот воду ограничивать не следует, напротив, обильное питье жидкости поможет бороться с чувством голода.

Примерное меню на 600 ккал:

  • на завтрак можно съесть 150 граммов обезжиренного творога и чай или 150 овсяной каши с тертым яблоком;
  • на ланч можно съесть киви или мандарин;
  • к обеду можно приготовить вегетарианский овощной суп или потушить смесь овощей (без картофеля и кукурузы). Дополнить обед можно двумя хлебцами.
  • на ужин стоит съесть отварное яйцо и стакан кефира или 150 граммов отварной рыбы.

Для того чтобы вы поняли, как я питаюсь, и насколько мне повезло с женой, я приведу вам пример моего суточного рациона. К вашим услугам как тренировочные дни, так и дни, когда я отдыхаю. Все блюда, приведенные ниже, приготовляются исключительно моей женой, за что ей большое спасибо. Рецепты всех моих любимых блюд благодаря Ирине Турчинской будут специально для вас, уважаемые любители кулинарии, подробно расшифрованы. Можете сами попробовать их приготовить, если будет желание. Также в конце вам будет предоставлена таблица калорийности различных продуктов, для того чтобы вы сами могли разработать для себя программу питания, основываясь не на вкусовых качествах продукта, а исходя из его полезных свойств.


МОЙ РАЦИОН:

День отдыха (суточная калорийность примерно равна 2500 калориям):


В день отдыха у меня четыре официальных приема пищи - завтрак, обед, полдник и ужин.


Завтрак (примерно 650 калорий):

На завтрак я вкушаю омлет из трех яиц с 5олгарским перцем, грибами и куском хлеба с отрубями. Могу запить все чашкой кофею - он работу кишечника улучшает!


Омлет "Отдохновение от трудов моих тяжких".

Для приготовления омлета необходимо:

10 граммов масла тыквенных семечек

5–6 шампиньонов

1/2 болгарского перца

1 помидор

1/2 стакана нежирного молока и немного зелени


В 10 граммах масла тыквенных семечек нежно обжарить 5–6 шампиньонов. 1/2 болгарского перца и 1 помидор. Предварительно нарезав овощи красивыми и равными дольками. Неформат безжалостно выбрасывать - еда должна быть не только вкусной и полезной, но и доставлять эстетическое удовольствие едоку, пока пару секунд лежит на тарелке!

Вилкой взбить 3 яйца и 1/2 стакана молока.

Полученной «избитой» смесью залить готовые овощи. Готовить на не пригорающей сковороде 5–7 минут. По истечении указанного срока посыпать готовый омлет зеленью, поцеловать жену и подать блюдо на стол. Приятного аппетита!


Обед (примерно 800 калорий):

Дождавшись ежедневного обеда, я наслаждаюсь куриным филе, тушеным с луком и морковью, а также порцией душистого зеленого салата. Запиваю все чистой водой из горного источника, которую мне ежедневно доставляют в ближайший супермаркет.


Куриное филе с рисом "Птичий грипп"

Почему птичий грипп? Потому что есть курицу с рисом стало для меня уже не столько привычкой, сколько болезнью. Сколько себя помню, я это ем. Итак, для приготовления куриного филе необходимо:

300 граммов куриного филе

1 средняя луковица

1 такая же морковь

150 граммов риса, пара маслин и зелень


300 граммов куриного филе осторожно нарезать острейшим ножом на кусочки и обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Отдельно от курицы обжарить одну нарезанную луковицу и одну морковь. Смешать курицу с овощами, добавить пару терпких маслин и немного зелени. Параллельно отварить 150 граммов риса и по готовности красиво смешать все это на одной тарелке.


Салат "Green Peace":


1 помидор

1 огурец

1/2 авокадо

Немного лука порея

1 чайная ложка оливкового масла или легкого майонеза.


Все нарезать и перемешать. Подать к столу одновременно с куриным филе или до него.

Так сказать, для затравки!


Полдник (примерно 450 калорий):

Полдник обычный, но очень вкусный - я съедаю один кусок творожной запеканки и фруктовый коктейль. Рецепт творожной запеканки есть в рационе тренировочного дня, поэтому повторять я его не буду.


Фруктовый коктейль "Болтанка":

Взбить в блендере 1 банан, 2 киви, 1 консервированный персик и 100 граммов любого сока, предварительно нарезав все на кусочки для облегчения работы блендера.

Выпить до дна!


Ужин (последние 600 калорий):

Ужинаю я, как и все, на ночь. Это последний прием пищи в день отдыха, а потому состоит он исключительно из белков и овощей. На ужин в такие дни я обычно трескаю рыбные котлеты из трески и овощной салат.


Рыбные котлеты "Воспоминание о море":

Названием своим эти котлеты обязаны тому, что готовятся из речкой рыбы, а потому безумно хочется поехать, наконец, на море. Для их приготовления вам понадобится:

700–800 граммов любой нежирной рыбы

1 большая луковица

1 кусок белого хлеба

1 морковь

1 яйцо, немного муки и масла из виноградных косточек


700-800 граммов выбранной вами рыбы перемолоть в мясорубке, предварительно произведя хирургическую операцию по удалению костей. В этой же мясорубке размолоть луковицу и кусок белого хлеба, смоченного в молоке.

Добавить туда же одну морковь, протертую на мелкой терке и одно сырое яйцо. Потом всю эту смесь посолить и поперчить по вкусу. Из полученной белково-овощной массы сделать котлеты произвольной формы, щедро обвалять их в муке и обжарить на масле из виноградных косточек.

Маленький секрет - масло виноградных косточек обладает нейтральным запахом и не изменяет вкуса приготавливаемых продуктов. К тому же оно идеально подходит для жарки, так как даже в небольшом количестве масла еда не пригорает. Покупайте виноградное масло!


День тренировки (суточная калорийность примерно равна 2500 калориям):


В те дни, когда я качаю железо, я питаюсь так же часто, но немного по-другому. Поскольку тренируюсь я утром, у меня существенно меняется завтрак, который становится более углеводным.


Завтрак (примерно 700 калорий):

Прием пищи перед тренировкой должен включать в себя «медленные» углеводы, поэтому я прошу жену приготовить спагетти с креветками.


Спагетти "Заводные"

Для того чтобы создать сей шедевр кулинарии, вам придется запастись следующим набором продуктов:

100 граммов макарон из твердых сортов пшеницы

Лук-порей

2 помидора

300 граммов очищенных креветок

100 граммов десятипроцентных сливок базилик

Оливковое масло


Отварить до боеготовности макароны, слить воду и куда-нибудь их откинуть. Параллельно обжарить на небольшом количестве оливкового масла нарезанные лук-порей и помидоры. В третьей кастрюльке отварить все имеющиеся в наличии очищенные креветки.

После того как все это будет готово, в сковороду с овощами добавить креветки и макароны.

После чего залить сковороду сливками и посыпать базиликом. С удовольствием сьесть и идти в зал качаться. Идеальный завтрак перед силовой тренировкой!


Обед (примерно 700 калорий):

На обед я вновь предаюсь "Воспоминаниям о море". Только я ем уже не треску, а судак и заправляю рыбу ста граммами гречки и одним помидором. Рецепт тот же.


Полдник(примерно 500 калорий):

Полдник в день тренировки - лишний повод для радости, потому что я получаю свое любимое блюдо - сырники. Источник сложных углеводов и хорошего настроения!

Сырники "Любимые"

Необходимый список продуктов:

2 пачки творога 5 %-ной жирности

1 столовая ложка сахара с горкой

1 столовая ложка муки

1 горсть изюма, немного ванилина


Яйцо смешать с сахаром, добавить творог, изюм и муку. Все хорошенько перемешать.

Налепить сырники, обвалять их а муке и пригоювить на небольшом количестве сливочного масла. Сьесть эту вкуснятину, запивая стаканом свежевыжатого яблочного сока. Яблоки я давлю вручную - силу хвата хорошо раэвивает!


Ужин (примерно 700 калорий):

На ужин в тренировочный день я вкушаю салат, который готовится на двоих. Как утверждает Ира, главное - успеть отобрать у меня ее порцию. Ничего не могу с собой поделать, уж очень вкусный у нее салат получвется!


Салат "Парный разряд"

Вам понадобится:

3 яйца, сваренных вкрутую

250 граммов крабовых палочек

2 маринованных огурчика

125 граммов консервированной кукурузы

3 столовые ложки вареного круглого риса


Нарежьте элегантными кубиками крабовые палочки, маринованные огурцы и яйца. Добавьте в эту смесь приготовленный рис и баночную кукурузу. Заправьте все столовой ложкой майонеза и перемешайте. Свалите все в одну тарелку и начинайте единоборство с женой за калории. Приятного аппетита и спокойной ночи!


Количество калорий, а также соотношение белков, жиров и углеводов приведены на 100 граммов продукта. Имейте в виду, что в даю вам описание только полезных продуктов - сарделек, сервелата и вареной колбасы даже не ищите!


Таблица калорийности продуктов


Продукты питания - Калории - Белки - Углеводы

Говодина - 197.40 - 14.59 - 0.00

Телятина - 57.50 - 13.30 - 0.00

Баранина - 225.00 - 12.98 - 0.00

Свинина - 329.60 - 12.40 - 0.00

Гуси - 307.00 - 15.68 - 0.00

Утки - 231.00 - 17.58 - 0.00

Куры - 119.80 - 19.00 - 0.00

Индейка - 166.60 - 23.28 -0.00

Язык говяжий - 208.60 - 15.20 -0.00

Масло подсолнечное - 882.60 - 0.00 -0.00

Маргарин - 736.90 - 0.48 - 0.39

Камбала - 46.70 - 3.46 - 0.00

Карп - 01.60 - 6.84 -0.00

Щука -36.40 - 8.22 - 0.00

Треска - 40.20 - 9.36 -0.00

Осетрина - 146.60 - 11.65 - 0.00

Судак - 40.30 - 9.02 - 0.00

Яйцо целое (50 гр.) - 183.30 - 10.56 - 0.43

Молоко коровье - 61.50 - 3.55 - 4.12

Молоко козье - 67.20 - 3.36 - 4.41

Простокваша - 62.00 - 3.36 - 4.21

Кефир 3,3 % - 64.40 - 3.36 - 4.80

Сметана 20 % - 202.60 - 2.88 - 3.43

Творог жирный - 222.10 - 14.40 - 0.98

Сыр 30 % - 233.20 - 24.00 - 3.40

Масло сливочное - 741.70 - 0.48 - 0.49

Хлеб из муки 1 сорта - 229.90 - 6.89 - 47.71

Крупа овсяная - 336.20 - 8.92 - 59.79

Крупа гречневая - 312.30 - 8.62 - 62.41

Рис - 330.20 - 6.40 - 72.04

Макароны - 338.20 - 9.35 - 71.23

Фасоль - 286.00 - 15.92 - 49.56

Горох - 284.50 - 15.21 - 49.32

Морковь - 29.40 - 0.88 - 6.29

Свекла - 32.90 - 0.96 - 7.07

Картофель - 62.70 - 1.05 - 14.25

Капуста белокочанная - 19.50 - 1.15 - 3.61

Капуста цветная - 15.20 - 1.06 - 2.65

Лук зеленый - 16.70 - 0.83 - 2.99

Салат - 0.96 - 0.00 - 2.30

Лук репчатый - 1.80 - 0.00 - 8.04

Шпинат - 2.22 - 0.00 - 2.17

Огурцы свежие - 0.72 - 0.00 - 1.84

Тыква - 0.56 - 0.00 - 4.59

Фасоль - 2.16 - 0.00 - 5-44

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета Американские горки была разработана доктором Мартином Катаном в 1986 году. Благодаря новой методике он похудел более чем на 30 килограммов. Система питания рассчитана на 21 день, за это время можно потерять до 10 кг лишнего веса.

Ее принцип в том, что строго рассчитывается калорийность блюд. Каждый день количество калорий меняется, это предотвращает эффект плацебо и позволяет худеть ежедневно, без застоев. В то же время нет строгих продуктовых ограничений, хотя рекомендуется употреблять полезные продукты.

Правила диеты

Главный принцип «Американских горок» в том, что нет никаких пищевых запретов. Во время похудения требуется подсчитывать калории. Их количество постоянно скачет, что и послужило причиной названия диеты.

Расчет калорийности строится следующим образом:

  • 1 – 3 день: общий суточный рацион составляет 600 килокалорий;
  • 4 – 6 день: ежедневно употребляют 900 килокалорий;
  • 7 – 9 день: каждый день следует употребить 1200 килокалорий.

Схема рассчитана на три недели, то есть каждый скачок калорий повторяется по три раза.

Находясь на этой диете организм, не экономит калории, поскольку количество съедаемой пищи постоянно меняется. Человек дает понять своему мозгу, что голода нет, еда поступает регулярно, откладывать жировые отложения не стоит. Американская диета обманывают организм, ведь идет поступление все большего количества калорий, а потом человек опять сидит на полуголодном пайке (всего 600 килокалорий).

Диетологи расходятся во мнении относительно системы питания, многие врачи считают, что 600 килокалорий – экстремально низкое количество, ведь для поддержания жизнедеятельности человеку требуется в два раза больше килокалорий.

  • 1 – 3 день: по 1200 килокалорий;
  • 4 – 6 день: по 1400 килокалорий;
  • 7 – 9 сутки: по 1600 килокалорий.

Результаты за месяц (включая выход из диеты) будут не столь масштабными, но организм не будет подвергаться стрессовым состояниям.

Преимущества

Диетологи считают Американские горки одной из самых эффективных диет, но при условии соблюдения всех принципов.

К основным положительным свойствам диеты относятся:

  • похудение возможно даже без физических нагрузок. За три недели можно скинуть веса, в зависимости от особенностей организма. Если добавить умеренные нагрузки, то уйдет до 12 кг;
  • гибкое меню, которое можно продумать самостоятельно. Хотя основа рациона – питательные и полезные продукты, вовсе не обязательно отказываться от сладостей и любимых блюд;
  • результат диеты стабилен, при правильном выходе сброшенные килограммы не вернутся. Но выход из диеты продолжается несколько недель;
  • отсутствие эффекта плацебо – вес снижается постоянно. Это связано со скачками в количестве калорий;
  • положительные отзывы и результаты – тысячи женщин скинули лишний вес благодаря диете;
  • трехнедельная диета вырабатывает привычку здорового питания. Человек привыкает есть понемногу и полезную еду. Почувствовав легкость в теле, многие люди уже не хотят возвращаться к прежнему образу жизни.

Недостатки

У любой диеты есть слабые стороны. Основной минус Американских горок — точное подсчитывание калорий и веса блюд. Желающим похудеть придется приобрести небольшие электронные весы и взвешивать каждую порцию. Это требует высокого уровня самодисциплины. К другим недостаткам относятся следующие:

  • в рационе содержится минимальное количество жиров, что негативно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей;
  • первые три дня – очень жесткие, люди зачастую срываются. Для утоления чувства голода можно есть фрукты или овощи, у которых низкий показатель углеводов (капуста, огурцы, зеленые яблоки);
  • диета предполагает свести количество физических нагрузок к минимуму. Поэтому занятия в тренажерном зале стоит временно прекратить, заменив пешими прогулками. Дело в том, что тяжелые упражнения отнимают много сил и энергии. «Американские горки» – не сбалансированный и бедный рацион питания, поэтому у людей может ухудшиться самочувствие.

Постоянно подсчитывать калорийность и вес блюд очень сложно, особенно, когда вы пришли в гости или попали на торжество. Чтобы не сорваться, рекомендуется есть овощи и фрукты вместо пирожных и котлет.

Список разрешенных продуктов

В диете можно употреблять любые продукты, но сладости, копчености, сдоба – высококалорийные изделия. Они содержат пустые углеводы, не насыщают организм минеральными веществами, поэтому употреблять их не рекомендуется. Одна или пачка чипсов включает в себя 500 – 600 , но ей невозможно насытится за целый день. Товар не несет никакой пользы для организма.

К разрешенным продуктам относятся: овощи, фрукты, мясо и рыба, крупы, макароны высших сортов, кисломолочная продукция. Можно включать в меню ягоды, грибы, орехи, растительное масло в свежем виде (лучше оливковое или ).

Запрещается соль, газированная вода, сахар, полуфабрикаты, майонез, кетчуп, покупные соусы и прочие рафинированные продукты.

Меню

Каждый человек может подстраивать рацион диеты под себя, соблюдая необходимую калорийность блюд. Но желательно использовать продукты из разрешенного списка. Полезная еда насыщает организм витаминами и микроэлементами, позволяет легче скинуть лишний вес.

Конечно, можно съесть и один батончик шоколадки за весь день (около 500 килокалорий). Но это только навредит организму.

Придерживаться примерного рациона можно, ориентируясь на следующую систему:

1 – 3 день или меню на 600 ккал:

  • Завтрак: 200 гр творога обезжиренного вида
  • Ленч: 200 гр несладких фруктов
  • Обед: Овощной суп и диетический хлебец
  • Полдник: 4 белка яйца
  • Ужин: 100 гр вареной нежирной рыбы

4 – 6 день (меню на 900 ккал):

  • Завтрак: 100 гр овсянки на воде, 1 зеленое яблоко
  • Ленч: 100 гр творога (выбирайте обезжиренные сорта), кусочек хлеба с отрубями
  • Обед: 100 гр мяса или рыбы, салат из овощей
  • Полдник: Стакан кефира и столовая ложка отрубей
  • Ужин: 100 гр вареных креветок

7 – 9 день (рацион на 1200 ккал):

  • Завтрак: 200 гр каши (гречка или рис), варите на воде и заправьте растительным маслом
  • Ленч: 200 мл нежирного кефира или йогурта
  • Обед: 200 гр отварной курицы, салат из помидора и огурца, 1 запеченная картофелина
  • Полдник: 1 среднее зеленое яблоко и 1 апельсин
  • Ужин: Салат из свежих овощей, 100 гр рыбы или нежирного мяса

Изредка допускается немного морской соли или сушеная зелень. Овощи заправляют оливковым маслом. В перерывах между едой следует пить чистую, не менее двух литров.

Данное меню повторите во время последующих циклов. В еду нельзя добавлять соль, перец и прочие приправы. Исключается сахар.

Как выйти из диеты

Процесс выхода составляет 2 – 3 недели. Если завершить диету за пару дней, то не будет никакого результата, поскольку лишние килограммы вернутся в течение быстрого времени.

После окончания диеты придерживайтесь ежедневного рациона в 1200 килокалорий, в течение двух недель. Затем доведите ежедневный рацион до 1800 килокалорий. При дальнейшем соблюдении принципов здорового питания лишний вес больше не вернется.

Дополнительные блюда

На «Американской диете» можно разнообразить меню. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Овощной суп – возьмите овощи, очистите их и порежьте кусочками. Опустите в два литра кипящей воды, варите до готовности. При выборе овощей ориентируйтесь на свои предпочтения. Это могут быть: морковь, сельдерей, капуста, лук, картофель, болгарский перец. Средняя калорийность 100 граммов готового супа от 40 до 50 килокалорий.
  2. Витаминный салат: пошинкуйте белокочанную капусту, добавьте огурец, помидор, болгарский перец. Добавьте репчатый лук, чеснок и укроп. Салат полейте оливковым маслом. Калорийность 100 граммов салата: 58 – 60 килокалорий.

Противопоказания

Диетическая система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Ей нельзя следовать людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, при патологиях пищеварительной системы, почек и печени.

Следует отложить диету во время обострения хронических заболеваний, при заболеваниях инфекционного или вирусного характера.

Прежде чем сесть на диету, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее надежный способ похудеть практически в любом возрасте – постепенно снизить калорийность каждодневного рациона до 1600-1800 ккал для женщин и 2000-2200 ккал для мужчин, а после адаптации организма к нему начать спортивные тренировки, сперва умеренные, и потом более интенсивные. В течение месяца калорийность рациона в норме сокращается не более чем на 40 процентов от начальной калорийности. Таким образом, если решивший худеть потреблял 3000 ккал, то в течение месяца ему нужно сократить рацион до 1800 ккал. Это наиболее щадящий вариант питания для похудения.

Иными словами, еженедельно нужно сокращать калорийность потребляемой пищи на 10 процентов. В первую неделю вместо 3000 ккал потребить 2700, во вторую неделю – 2400, в третью – 2100 и только в четвертую – 2800.Резкое, не постепенное снижение калорийности почти пополам хуже переносится организмом и вызывает угнетенное состояние духа, недовольство собой, потерей уверенности в своих возможностях похудеть, может привести к обострению хронических заболеваний ввиду снижения иммунитета.

За время снижения калорийности человек уже начинает худеть. А когда к диете прибавляются занятия спортом, процесс похудения идет быстрее и эффективнее. Однако, в некоторых случаях желающие похудеть не располагают временем для адаптации и физических упражнений. В таком случае можно предпринять попытку похудеть, сократив существенно калорийность меню – например, до 600 ккал в сутки.

Преимущества диеты «600 ккал в сутки»

Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • Снижение количества калорий действительно эффективно и приводит к желаемому результату – похудению.
  • Ограничения касаются только энергетической ценности питания, поэтому нет необходимости есть одни и те же продукты как на монодиетах или кефирных, гречневых, яблочных диетах,
  • Вследствие частого потребления пищи – 5-6 раз в сутки – худеющего не преследует чувство голода.


Недостатки диеты «600 ккал в сутки»

Как и любая немедицинская диета эта диета имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать:

  • 600 ккал – это норма энергетической ценности для маломобильных пациентов в стационарах, а для нормальной жизни такая калорийность недостаточна, поэтому у худеющего возникает слабость, головокружения, сонливость. Придерживаться такой диеты можно не более 5-7 дней.
  • При таком ограниченном питании снижается иммунитет, поэтому диета не подходит для холодного времени года, в период эпидемий, после родов, травмы, операции или продолжительной болезни.
  • Потерянные в период диеты килограммы могут быстро вернуться, поскольку такой способ похудеть – стрессовый, а реакция на стресс у организма – накопление жировой прослойки. Чтобы этого не произошло, нужно перейти на диетическое питание с увеличенной калорийностью и включить в расписание тренировки.


Особенности диеты

Диета легче всего переносится летом, когда энергозатраты организма на обогрев тела и на сопротивление инфекциям минимальны. К тому же разнообразие низкокалорийной растительной пищи позволит чувствовать себя сытым, благодаря объемным порциям, и получать удовольствие от еды.

Очень важно питаться разнообразно и максимально правильно. Вообще, сокращение калорийности питания до 600 ккал для здорового активного человека нельзя назвать правильным, но уравновесить нагрузку для пищеварительной системы и организма можно подбором продуктов.

В период диеты нужно принимать поливитамины для компенсации недостатка полезных веществ, недополученных с пищей.

Начинать утро нужно с обязательного завтрака, потом есть равными порциями через равные промежутки времени, а перед сном ограничиваться жидкой легкоусвояемой пищей.

При желании перекусить в промежутках между приемами пищи следует для притупления чувства голода выпить воды или травяного чая. При хорошей переносимости можно иногда пить кофе без молока, сливок и сахара. Разрешается добавить в него дольку лимона или щепотку корицы.

За 5-7 дней питания с ограничением калорийности до 600 ккал уходит в среднем 4-7 кг. Но прогнозировать результат довольно трудно, поскольку он зависит от возраста худеющего, его пола, образа жизни, состояния здоровья, начальной массы тела. Известно, что тем, чей вес превышает идеальные значения совсем ненамного, похудеть гораздо труднее, нежели тем, кто имеет чрезмерный избыток веса. Поэтому у женщин одного возраста и одного роста, но с массой тела в 70 и в 100 кг результаты будут разными. У второй женщины процесс похудения начнется быстрее и активнее пока она не снизит вес до 70-80 кг.

Перед началом диеты нужно посетить терапевта и сдать анализы для выявления скрытых и хронических заболеваний, которые могут обостриться в состоянии общего стресса на почве нехватки калорий.

Женщинам необходимо посетить гинеколога для исключения беременности и текущих заболеваний. Если у женщины есть гормональные нарушения в анамнезе, то стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Женщинам начинать худеть нужно в первой половине цикла, но по окончании менструации или кровотечения отмены (при приеме гормональных контрацептивов). В дни кровотечений организм ослаблен, и диета еще больше усилит это состояние. Во второй половине цикла, по окончании овуляции, женский организм готовится к возможной беременности и запасает жиры для ее поддержания, поэтому в этот период у женщины повышен аппетит и придерживаться диеты ей будет трудно.


Основа диеты

В ежедневный рацион нужно включать следующие группы продуктов:

  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Свежие овощи и зелень;
  • Нежирные мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Рыбные и мясные бульоны, некрепкие, «вторые»;
  • Яйца;
  • Крупы и цельные злаки;
  • Травяные чаи;
  • Чистая вода.


Исключенные из диеты продукты

Из рациона нужно исключить неполезные и высококалорийные продукты. Неполезная пища усугубит нагрузку, вызванную недостатком питания, а употребление высококалорийных продуктов нарушат правило «не более 600 ккал», при этом не вызывая чувство сытости и препятствуя похудению.

Исключить нужно следующие продукты:

  • Все жареное;
  • Все копченое;
  • Соленые, маринованные, квашеные продукты (они калорийнее свежих и к тому же задерживают воду в организме);
  • Консервы и пресервы мясные и рыбные;
  • Сало;
  • Соусы и заправки;
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Сладкие газированные напитки и соки;
  • Сахар;
  • Соль.


Ограничения при диете

Заниматься спортом, физически трудиться или давать иные нагрузки организму при энергетической ценности питания всего в 600 ккал недопустимо, так как резервов организма едва хватает на нормальное функционирование. Дополнительная нагрузка приведет к истощению и может спровоцировать нарушения в работе систем организма.

Примерное меню

Спланировать меню на день можно следующим образом:

  • На завтрак рекомендуется съесть запаренную с вечера крупу. Например, в запаренной гречке 105 ккал на 100 г. 100 г – это нормальная порция для одного человека. Запить ее стоит отваром шиповника – в 100 мл 18 ккал, а в стакане – примерно 36-45 ккал. Шиповник богат витаминами и поддержит организм. Такой завтрак содержит более чем пятую часть допустимой дневной калорийности – 150 ккал.
  • В качестве второго завтрака подойдет вареное яйцо – в 1 штуке 75 ккал, грейпфрут среднего размера – в 1 шт. 46 ккал и зеленый чай с нулевой калорийностью. Итого в ланче будет 121 ккал.
  • Пообедать вкусно и с пользой можно куриным бульоном, сваренным без соли из белого мяса, освобожденного от костей и кожи, — 20 ккал на 100 мл и 50 ккал на нормальную порцию в 250 г соответственно. На второе подойдет паровая куриная котлета – 87 ккал на 100 г и тертая морковь (32 ккал на 100) с чайной ложкой сметаны – 23 ккал в ложке. Обед даст примерно 197 ккал.
  • На полдник рекомендует приготовить большую порцию овощного салата – из помидоров (20 ккал), огурцов (15 ккал), сладкого перца (30 ккал), репчатого лука (41 ккал), свежей зелени (36 ккал). Салат из целых небольших огурца и помидора, половинок лука и перца, пучка зелени, заправленный ложкой лимонного сока без соли – около 90 ккал.
  • В качестве ужина хорош будет стакан кефира с нормальной жирностью – 53 ккал.





Итого, суточная калорийность пищи – 600 ккал плюс-минус несколько ккал в допустимой погрешности.

Другой вариант меню может выглядеть так:

  • На завтрак — запаренная с вечера овсянка – 97 ккал с компотом из сухофруктов без сахара – 60 ккал в 100 г и соответственно 130 ккал в стакане. Итог – завтрак – 227 ккал;
  • Ланч – яблоко – 43 ккал в 1 шт. или персик – 39 ккал в 1 шт. Итого ланч составит около 40 ккал;
  • Обед — навага на пару – 93 ккал на 100 г. и салат из свежих овощей, аналогичный описанному выше, — примерно 90 ккал. Итог обед – 183 ккал;
  • Полдник — обезжиренный творог – 85 ккал в 100 г с малиной – 46 ккал на 100 г. Итого полдник 120 ккал;
  • Ужин — молоко нормальной жирности – 54 ккал на 100 г.

Голодание не только избавляет от лишних килограммов, но и помогает вылечить некоторые хронические болезни и омолодить организм. Узнайте, как правильно голодать без дискомфорта, урчания в желудке и упадка сил!

Голодание – очень результативный метод не только для нормализации массы тела, но и для решения многих проблем со здоровьем . Правильный отказ от пищи помогает очистить организм, наладить работу всех органов, что ведет к эффективному похудению, омоложению, общему оздоровлению. Преимущество голодания перед любой диетой в том, что оно не просто избавляет от лишнего веса, а устраняет причины появления такового. При этом достигаются очень высокие результаты, которые сохраняются надолго.

Голодание для похудения – естественный биологический процесс, в ходе которого происходит полное очищение организма, мобилизуются защитно-приспособительные реакции, появляется прилив сил. Плотная подкожная жировая прослойка и жир, покрывающий внутренние органы вместе с накопленными токсинами, шлаками, продуктами распада, оказывают негативное воздействие на все функции, значительно ухудшают здоровье, отбирают энергию. В результате появляется одышка, повышенная утомляемость, хроническая усталость, развиваются различные заболевания физиологического и психоэмоционального характера.

Когда происходит похудение через голодание, организм избавляется от всего лишнего, мобилизует свои возможности и самостоятельно устраняет большинство проблем, приведших к появлению избыточной массы тела.

Хотя отказ от еды воспринимается обычно как стресс, поэтому реакция в каждом конкретном случае бывает очень разной и, кроме явных преимуществ, у такого метода похудения есть свои недостатки.

Плюсы и минусы

Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает сильный дискомфорт и недомогание. Это – своеобразная защита организма, симптомы довольно быстро проходят, если голодание проводится правильно. И в этом случае можно говорить только о пользе такого мероприятия.

Польза голодания

В организме, освобожденном от необходимости переваривать поступающую еду, начинают происходить положительные изменения:

  • снижается нагрузка на все жизненно важные органы – сердце, печень, почки;
  • исчезает чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, вздутие, метеоризм;
  • улучшается состояние кожи, становятся менее выраженными прыщи, пигментация, сосудистые сеточки;
  • очищаются и оздоровляются все ткани, органы, системы;
  • обостряются чувства, ощущения, восприятие окружающего мира;
  • укрепляются волосы, ногти;
  • уменьшается вес, появляется легкость в теле.

Во время голода загрязненные многолетними отложениями, шлаками, токсинами системы и органы человека возвращаются в свое первоначальное, заложенное природой состояние.

Длительное воздержание от пищи помогает излечить многие хронические заболевания, устранить причины появления жировых отложений. Еще один большой плюс голодания для похудения в том, что при потере веса и объемов, в этом случае не появляется дряблость кожи и обвислость мышц, характерных для любой диеты, если она не сочетается с физическими упражнениями. При этом необходимо учитывать, что пользу может принести только правильное голодание, проводимое с соблюдением всех рекомендаций, особенно если речь идет о долгосрочном отказе от пищи. В противном случае возможно появление крайне негативных последствий и побочных явлений.

Вред голодания

Во время продолжительного неправильного отказа от еды организм недополучает большое количество питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность. Дефицит витаминов, минералов, солей, аминокислот, других важных элементов наносит значительный вред, в результате которого:

  • появляется слабость, головная боль, головокружение, особенно во время физической нагрузки, возможен даже голодный обморок;
  • ослабевает иммунитет, снижается сопротивляемость, легко подхватываются вирусы и долго не излечиваются простуды;
  • ухудшается внешний вид – начинает шелушиться кожа, волосы становятся ломкими, слоятся ногти;
  • создаются идеальные условия для развития заболеваний органов пищеварительной системы, появляются проблемы с ЖКТ.

Нередко голод приводит к психофизическим расстройствам, самым серьезным из которых является анорексия.

При анорексии желудок перестает принимать еду, не подает сигналы, способствующие появлению чувства голода. Это ведет к полному отказу от питания, сильнейшему истощению, необратимым изменениям в организме нередко с летальным исходом.

Таким образом, голод, применяемый в целях похудения бездумно и бесконтрольно, может стать не просто вредным, а опасным для здоровья и жизни. Только при четком следовании инструкциям и рекомендациям этот метод похудения способен принести неоценимую пользу.

Виды голодания по типу ограничений

Поскольку существует немало видов голодания, как по степени ограничений, так и по продолжительности, к каждому из них разработаны отдельные рекомендации относительно того, как надо подготовиться к этому процессу в домашних условиях, как начать голодать и как затем перейти к нормальному питанию, чтобы не навредить своему здоровью. Особенно жестким и требующим строгого соблюдения видом является голодание всухую.

Сухое

Сухой метод воздержания от еды – самый трудный, поскольку предполагает отказ даже от воды. Проводить его надо с особой осторожностью и внимательно выполнять все рекомендации.

Особенности проведения

Различают два вида сухого голода – мягкий и жесткий. Методика у них абсолютно одинаковая, но в первом случае можно принимать душ, ванны, полоскать рот, чистить зубы, а во втором запрещаются любые контакты с водой. Также в обоих вариантах отсутствуют очистительные клизмы, поскольку отсутствие поступления воды извне предотвращает всасывание токсинов в пищеварительный тракт.

Суть похудения на сухом голодании проста – организм в условиях отсутствия еды и воды вынужден максимально быстро перестроиться, начав самостоятельно обеспечивать себя питательными веществами и жидкостью из своих запасов.

Если такой метод используется впервые, рекомендуется ограничиться 24 часами. Этот день желательно провести вне дома, лучше всего на природе, чтобы быть подальше от соблазнов. Также надо учитывать, что даже приготовление еды наполовину снижает эффективность процедуры, поэтому на кухню желательно не заходить совсем.

Процедуру надо проводить в один день недели, например, по понедельникам. И только когда состояние будет доведено до такого уровня, что вы будете с нетерпением ждать этого дня, получая удовольствие от избытка энергии, тогда можно переходить к длительному воздержанию, постепенно добавляя по несколько часов.

Как подготовиться

Подготовительный этап для сухого голода очень важен. За 3 дня до процедуры необходимо полностью перейти на растительный рацион, отказаться от кофе, соли, сахара, алкоголя. Лучше всего употреблять:

  • свежие фрукты, сухофрукты;
  • вареные овощи;
  • злаковые каши;
  • орехи, проросшие зерна.

Также нужно пить много жидкости – несладкие соки, травяные чаи, чистую воду.

Правильный выход

Очень важно и правильно прекратить сухое голодание. Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  • первым выпивается стакан охлажденной кипяченой воды – медленно, небольшими глотками с перерывами (любую другую воду или жидкость пить запрещается);
  • затем сразу принимается прохладный душ или не горячая ванна;
  • дальше в течение дня разрешается употреблять, небольшими порциями, кисломолочные продукты, теплый куриный или рыбный бульон (без соли, хлеба, специй);
  • на второй день можно добавить к рациону диетические каши или отварные овощи, сырые продукты кушать нельзя.

В этот период полезны регулярные прогулки и проветривание помещения.

Плюсы и минусы

Практически сразу после начала сухого голодания начинаются положительные изменения в организме:

  • уничтожается все чужеродное;
  • повышаются адаптационные способности;
  • все процессы активизируются, что приводит к интенсивному расходованию жировых отложений;
  • лишние килограммы уходят постепенно;
  • появляется чувство легкости;
  • дыхание становится глубоким, спокойным;
  • нормализуется давление;
  • проходит хроническая усталость;
  • исчезает ощущение тяжести в желудке, симптомы несварения.

Если строго придерживаться всех правил, можно значительно снизить массу тела благодаря тому, что начнут активно сжигаться жировые отложения.

Вред от сухого голодания может проявиться только при слишком длительном применении данного метода или несоблюдении правил проведения, подготовки, а особенно выхода из такого воздержания. Кроме того, он требует огромной выдержки и терпения. Зато результаты здесь достигаются самые высокие и максимально выраженные.

Сухой голод для похудения – самый строгий и единственный из всех подобных методов, который не рекомендуют проводить дольше 1-2 дней. Но на его основе есть более щадящий способ голодания для похудения – каскадный.

Каскадное

Каскадным называется воздержание от еды, которое проводится методом чередования дней голода с днями употребления растительной пищи, при этом количество тех и других дней постепенно и равномерно увеличивается (каскадом). Но проводить голодание всухую можно только в тех случаях, когда оно длится не более 2 суток. При превышении этой продолжительности необходимо перейти на водное голодание.

Особенности проведения

Существует два вида каскадного голодания – длинное и сжатое. При длинном чередование дней происходит по нарастающей в одинаковом порядке: 1 день голодный, 1 день растительный, затем 2 дня голодных, 2 – растительных и так до достижения 5 дней голода и 5 дней растительных.

Сжатый вариант выполняется по другой схеме:

  • 1 день – голодный, 2 дня – растительных;
  • 2 – голодных, 3 – растительных;
  • 3 – голодных, 4 – растительных;
  • 4 – голодных, 5 – растительных;
  • 5 дней голода – завершающие.

Первый день голода лучше сделать сухим (по жесткому варианту – абсолютно без контактов с водой). Если получится, то следующие два дня после растительных тоже лучше провести всухую, при этом нельзя мыться и даже чистить зубы. В «съедобный» день надо, наоборот, пить много воды. Ужинать – не позже 18:00.

Выбрав один из вариантов, необходимо строго соблюдать график, ничего не меняя. При этом вариант длинного каскада считается более подходящим для начинающих.

Как подготовиться

На протяжении недели перед каскадным голоданием рекомендуется перейти на сыроедение, включив в рацион только овощи и фрукты. Это позволит привыкнуть к такому питанию, обеспечит легкий переход к воздержанию, наладит работу кишечника, подготовив его к «сухим» дням.

Правильный выход

После длинного каскадного голода, который завершается 5-дневным питанием растительной пищей, не требуется соблюдать особые правила выхода. Достаточно просто оставаться на здоровом рационе, постепенно включая в него разнообразные блюда.

Из сжатого каскада выходят по специальной схеме:

  • сначала выпить прохладной кипяченой воды;
  • принять душ или ванну;
  • спустя 2 часа выпить стакан кефира;
  • через час – порцию куриного или рыбного бульона.

Такое питание на кисломолочных продуктах и нежирном бульоне необходимо соблюдать два дня. Затем разрешается постепенно переходить на привычную еду.

Плюсы и минусы

Голодание каскадом имеет целый ряд преимуществ перед другими подобными методиками, которые делают его одним из самых эффективных и безопасных способов похудения:

  • снижение массы тела идет достаточно интенсивно;
  • после завершения периода похудения потерянные килограммы не возвращаются;
  • наличие дней «еды» делает голод терпимее, поскольку организм испытывает меньший стресс, а психика легче приспосабливается к лишениям;
  • происходит качественное очищение от шлаков, токсинов, продуктов распада;
  • появляется легкость, бодрость, энергия;
  • исчезает агрессивность, раздражительность;
  • улучшается психоэмоциональное состояние.

Во время каскадного голодания борьба с лишними килограммами ведется по двум направлениям: дни на растительном рационе восполняют недостаток полезных веществ и обеспечивают качественное очищение, а дни голода способствуют интенсивному сжиганию жировых запасов.

Организм быстро реагирует на такой режим и сразу начинает избавляться от избыточного веса. При этом стресс для него будет намного меньше, чем при других видах голодного похудения.

Поскольку каскадный отказ от еды предполагает обязательное доведение периода голодания до 5 дней, выдержать такой режим бывает довольно сложно. При этом останавливаться на полпути нельзя, поскольку полученные результаты не оправдают ожиданий, а вся процедура окажется напрасной. Если выдержать такое продолжительное время без еды вам не под силу, лучше прибегнуть к более щадящей циклической методике.

Циклическое

Метод воздержания от еды по циклическому принципу был разработан А. Ворошиловым как лечебно-оздоровительный режим питания. Его основой является пищевая пауза – перерыв между приемами пищи, который может длиться от одного дня до нескольких недель, повторяясь систематически или периодически.

  • нормализации массы тела;
  • очищения;
  • оздоровления;
  • омоложения.

Суть циклического голодания для похудения заключается в том, что пищевые паузы исключают риск возвращения потерянных во время диеты килограммов, а систематичность и регулярность их соблюдения обеспечивает длительное сохранение полученных результатов.

Преимущество циклического голодания перед каскадным в том, что длительность перерыва в еде можно регулировать самостоятельно без строгого соблюдения графика.

  • в период паузы, независимо от ее продолжительности, ничего не кушать, но можно пить воду, несладкий чай или кофе в неограниченных количествах;
  • делать зарядку, ходить в баню, сауну, вести активный образ жизни;
  • выполнять все гигиенические процедуры.

При появлении сильного чувства голода, характерного для длительных пауз, автор методики рекомендует выполнять упражнение «Лягушка»:

  • опереться ладонями на стул;
  • глубоко вдохнуть, максимально втянув живот;
  • задержать дыхание на 6-8 счетов;
  • выдохнуть, расслабив живот.

Для подавления аппетита упражнение выполняется 10 раз.

Как подготовиться

Подготовка к пищевой паузе по Ворошилову требует проведения во второй половине дня, перед голодом, двух процедур:

  • через 4 часа после ужина выполняется слепое зондирование (тюбаж) для чистки печени;
  • затем принимается слабительное для очищения кишечника.

Для тюбажа на область печени накладывается теплая грелка, а затем маленькими глотками пьется раствор (2 ч. л. на стакан теплой воды). Чтобы перебить неприятный вкус напитка, можно каждый глоток запивать водой. После завершения процедуры съедается вареное яйцо, а через некоторое время выполняются легкие упражнения. Затем должны появиться позывы в туалет. После опорожнения принимается слабительное. Эти процедуры полностью подготовят пищеварительную систему к предстоящему голоду.

Правильный выход

Основное правило – не переесть. Лучше всего для меню первого дня подойдут яйца, молочнокислые продукты, отварная рыба. Питание должно быть трехразовым, без перекусов. При появлении чувства голода выполняется упражнение «Лягушка». На ужин желательно принять 2 ст. л. отрубей или растительной клетчатки, чтобы нормализовать стул.

Плюсы и минусы

Соблюдение цикличной методики обеспечивает:

  • хорошее самочувствие в период отказа от еды;
  • отсутствие чувства голода и связанных с ним симптомов (свежее дыхание, нормальная работа ЖКТ);
  • регулярный стул;
  • контролируемую потерю веса;
  • быстрое возвращение к привычному для вас питанию.

При этом достаточно быстро и комфортно достигаются видимые результаты:

  • корректируется масса тела;
  • излечиваются хронические заболевания;
  • укрепляется иммунная защита;
  • очищается, омолаживается организм;
  • предотвращается преждевременное старение.

Самых лучших результатов можно добиться при недельном воздержании от пищи, которое проводится ежемесячно. После нормализации веса до желаемого показателя длительность пищевой паузы сокращается до 3-4 суток или проводятся обычные разгрузочные дни каждую неделю. Даже однодневный перерыв в еде положительно скажется на самочувствии, поможет очистить кишечник, сделает аппетит управляемым.

Одно- или двухдневная пищевая пауза абсолютно безвредна, но очень полезна для здоровья. Но выдержать даже такой кратковременный отказ от еды под силу далеко не каждому. Для тех, кто не может побороть в себе желание перекусить хоть что-то, лучше подойдет частичное воздержание от еды.

Частичное

Такой вид голода является самым мягким и считается наиболее подходящим для тех, кто впервые использует данную методику похудения.

Частичное голодание представляет собой диету, при которой суточный рацион сокращается до 200–300 ккал чаще всего за счет исключения из меню высококалорийных продуктов.

Особенности проведения

Наиболее целесообразным для этого метода будет выбор полезных продуктов, которые при употреблении занимают большой объем в желудке. Лучше всего подойдут фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, каши на воде. Калорийность указанного рациона нужно строго соблюдать, не увеличивая, но и не уменьшая ее.

К лучшим вариантам частичного отказа от еды относятся:

  • соковая диета – употребление натурального свежего сока (только овощного или только фруктового), лучше всего морковного, яблочного, апельсинового;
  • кашевая диета – питание кашей одного или нескольких видов, лучше всего гречневой, рисовой, перловой, пшенной.

Соблюдать каждый из указанных рационов можно в течение 1 дня, но самые лучшие результаты для очищения и похудения дает частичное голодание по такой схеме:

  • 5-10 суток диеты;
  • 5-10 суток восстановления на обычном рационе.

Количество диетических и обычных дней должно быть одинаковым. Повторять курс разрешается неограниченное количество раз. Максимальная эффективность наблюдается после 10 курсов.

Как подготовиться

Подготовка к частичному голоду заключается в очищении кишечника клизмами или солевыми слабительными. Для клизмы используется слабый раствор марганцовки. Поскольку при этом чистится только толстый кишечник, то лучше очистить весь ЖКТ с помощью слабительного средства – сульфата магния (магнезии). Для этого принимается 30-80 г порошка (в зависимости от веса) накануне начала диеты.

На частичное питание можно переходить без очищения. Но результативность в этом случае будет намного ниже, а ощущения – хуже, чем после чистки кишечника.

Правильный выход

Выходить из частичного голода надо постепенно, чтобы не нарушить работу пищеварительного тракта. Лучше всего сделать это с помощью растительного рациона, чтобы организм в процессе восстановления продолжал самостоятельный синтез белка.

Плюсы и минусы

Во время практически любой диеты происходит замедление метаболизма, что существенно тормозит похудение. При частичном голодании сохраняется скорость обмена веществ, поскольку организм не считает необходимым переходить на «безопасный режим», а, наоборот, начинает сжигать жировые отложения в ускоренном темпе.

Минусов у такой методики похудения практически нет. Но некоторые варианты, например, соковая диета, может не подойти людям с заболеваниями почек и желудка.

Несмотря на то, что такой вид похудения допускает употребление небольшого количества низкокалорийных продуктов, многими людьми он переносится довольно тяжело. Зачастую бывает трудно растянуть 300 ккал на целый день. В таких случаях на помощь может прийти способ, при котором сутки разбиваются на два периода, в один из которых можно кушать, во второй – нет. Это так называемое периодическое голодание.

Периодическое

Данная методика позволяет не только худеть, но и укреплять здоровье. Она не предусматривает строгих ограничений и считается максимально естественной для организма.

Периодическое голодание – это режим питания, состоящий из двух периодов: приема пищи и голода. При этом основное количество времени нужно голодать.

Особенности проведения

Самый распространенный график такого питания – 16/8, то есть сначала соблюдается 16-ти часовое голодание, во время которого разрешается пить только не калорийные напитки, а в остальные 8 часов можно кушать практически все, но лучше использовать полезные продукты. Аналогично соблюдается режим по схеме 14/10, но он будет менее эффективным.

Особенностью данной методики является отказ от завтрака. При этом каждый подбирает для себя удобное расписание. Первый прием пищи может быть и в 12 часов дня, а поужинать можно в 8 часов вечера, главное, чтобы перерыв в еде составлял 16 часов. Единственное условие – кушать надо за 4 часа до сна, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Как подготовиться

Никаких подготовительных процедур не требуется.

Правильный выход

Выхода, как такового здесь тоже нет. Главное – не переедать во время пищевого окна и придерживаться сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы

К числу основных преимуществ похудения на периодической системе питания относятся:

  • потеря лишнего жира с сохранением мышечной ткани;
  • очищение организма от токсинов, поврежденных и отмерших клеток;
  • увеличение выработки гормона роста в десятки раз, что является одним из основных показателей эффективности похудения;
  • нормализация синтеза гормона грелина, отвечающего за чувство голода и позволяющего контролировать аппетит.

Большинство из этих процессов обусловлено тем, что в период отказа от еды:

  • уровень инсулина падает;
  • вырабатываются гормоны, предотвращающие отложение жира;
  • имеющиеся жировые запасы расщепляются для получения энергии, что приводит к ее активному использованию и снижению веса.

Помимо нормализации массы тела, такой режим питания имеет еще несколько плюсов:

  • активизация всех обменных процессов;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение воспалительных процессов;
  • снижение артериального давления;
  • регуляция водно-солевого баланса.

Относительным минусом такого способа похудения является отсутствие быстрого результата – килограммы будут теряться, но медленно. Если нужен моментальный эффект, лучше использовать голодание на воде.

На воде

Принцип водного голода предполагает полный отказ от питания. Весь период разрешается употреблять только чистую воду, но делать это нужно со знанием дела.

Особенности проведения

Голодать на воде рекомендуется не более 3 суток, хотя те, кто практикует такие методы оздоровления, могут жить на воде намного дольше. Для похудения будет достаточно 24-72 часов водной диеты, которая проводится с соблюдением нескольких правил:

  • в эти дни разрешается только пить воду (2-3 л в сутки) и отдыхать;
  • допускаются прогулки на свежем воздухе без активной физической нагрузки;
  • периодически надо полоскать рот, чистить зубы и язык;
  • запрещается употреблять что-либо, кроме воды, даже травяной чай, лекарственные препараты и все остальное, иначе можно нанести вред здоровью;
  • пить воду нужно через трубочку небольшими глотками;
  • очень полезно принимать теплую ванную (горячая может вызвать обморок, слишком холодная – снизить иммунитет);
  • каждый вечер надо ставить очистительную клизму.

Обычно процесс сопровождается неприятными симптомами, которые являются абсолютно нормальными, поэтому не должны вызывать беспокойства. Главное – соблюдать все указанные выше правила, а также правильно подготовиться и грамотно выйти из него.

Как подготовиться

Подготовка к голоданию на воде проводится по такой схеме:

  • за неделю необходимо перейти на растительный рацион с соблюдением принципов здорового питания, а также увеличить количество выпиваемой за день воды;
  • накануне первого водного дня рацион сокращается вдвое, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;
  • вечером ставится клизма для очищения кишечника.

Ничего сложного в подготовке к проведению одного или нескольких дней на воде нет, но даже эти простые рекомендации требуют тщательного соблюдения.

Правильный выход

Наилучшие результаты водного голодания достигаются только в сочетании с правильным восстановлением. Отказ от еды позволяет избавиться от лишних килограммов, а дальнейшее питание должно обеспечить закрепление веса. Грамотный выход из такой диеты проводится следующим образом:

  • его продолжительность должна соответствовать длительности голодания;
  • запрещается употреблять сахар, соль, продукты животного происхождения, хлебобулочные изделия, жиры, алкоголь;
  • лучше всего соблюдать растительный рацион;
  • нельзя отказываться от очистительных клизм (через день).

В этот период желательно совершать прогулки на свежем воздухе и можно постепенно приступать к физическим упражнениям.

Плюсы и минусы

Голодание на воде приносит ощутимую пользу организму:

  • происходит быстрая потеря веса;
  • исчезает пищевая зависимость;
  • оздоровляются все органы, излечиваются хронические заболевания;
  • очищается кишечник, кровь, лимфа, суставы, ткани;
  • устраняются причины ночного храпа;
  • омолаживается тело, восстанавливается кожа, ногти, волосы.

Положительные результаты регулярных однодневных голоданий на воде имеют свойство накапливаться, но становятся заметными уже после первого проведения.

Через 2-3 месяца еженедельных разгрузочных дней можно легко перейти к длительным водным голоданиям. Также они могут стать основой проведения более организованных и эффективных интервальных голодовок.

Интервальное

Эта методика на основе принципа дефицита калорий стала популярной благодаря британскому журналисту Майклу Мосли. По сути, это воздержание от еды, рассчитанное на неделю по схеме 6/1 или 5/2. Придерживаясь такого графика, нужно полностью отказываться от еды на 24 часа один или два раза в 7 дней.

Особенности проведения

Метод подкупает своей эффективностью, простотой и минимумом ограничений. В те дни, когда разрешено кушать, можно не менять свой рацион, употреблять любые продукты, не считать калорий, ужинать на ночь, покупать фаст-фуд.

Главный принцип интервального голодания: чтобы похудеть, нужно уменьшить не количество калорий, а число приемов пищи.

Чем длиннее пищевые паузы, тем меньше будет выбросов инсулина, что приводит к восстановлению клеток, потере веса и оздоровлению. Главное – определить для себя 1, а лучше 2 дня в неделю, когда надо будет отказаться от всех приемов пищи, кроме ужина. Такой график питания обеспечит полноценное насыщение организма всеми необходимыми веществами, а подготовка и выход из столь мягкого голодания, занимающего всего 24 или 48 часов в неделю, не будут связаны с какими-либо сложностями.

Как подготовиться

Самое важное – это принять решение и начать действовать.

Правильный выход

Специального выхода здесь нет, поскольку весь процесс идет максимально естественно.

Плюсы и минусы

Главное преимущество такого воздержания – минимум ограничений и кратковременность голода. При этом вес сначала с легкостью теряется, а затем легко удерживается. Такого результата нельзя добиться никаким другим методом похудения.

Интервальное (прерывистое) голодание – своеобразная «перезагрузка» для организма, которая не столько важна для похудения, сколько для оздоровления. Такая методика может помочь излечить диабет, сердечнососудистые заболевания и даже онкологию. Это обусловлено тем, что отказ от еды по интервальной методике запускает процесс очищения клеток, который и ведет к восстановлению заложенного природой здоровья.

Клиническое тестирование результатов интервального питания, проведенное группой ученых из Израиля, показало целый ряд преимуществ:

  • процесс не замедляет метаболизм, обеспечивая избавление даже от «упрямых» лишних килограммов;
  • благодаря уменьшению количества потребляемых калорий создается дефицит энергии, способствующий похудению;
  • нет необходимости нарушать привычный рацион – достаточно 2 дня в неделю пропустить завтрак и обед.

При таком режиме калорийность недельного рациона снижается на 3500 ккал, что способствует расщеплению 500 г жировых отложений. По сути, интервальное питание нельзя назвать голоданием или диетой. Это – образ жизни, который нормализует массу тела, обеспечивает поступление необходимого мышцам белка и всех других полезных веществ.

Помимо указанных в каждом описании правил и рекомендаций по проведению голодания, существуют общие правила вхождения и выхода из этого процесса.

Общие правила

Если вы никогда не голодали, надо начинать с 24-часового воздержания 1 раз в неделю. Когда процедура станет привычной, можно увеличить ее продолжительность. При этом крайне важно соблюдать некоторые моменты:

  • правильное вхождение в процесс;
  • четкое соблюдение правил;
  • грамотный выход.

Первое время вес обычно уходит максимально интенсивно, а потери могут составлять до 2 кг в день.

Правильное вхождение

Голодание без подготовки начинать нельзя. Если нет особых рекомендаций, то полезнее всего будет за несколько дней перейти на легкое питание, исключив из рациона продукты животного происхождения, в том числе молочные, сладкую выпечку, слишком жирную или другую калорийную пищу. Идеальным будет меню из свежих овощей и фруктов, соков, злаковых каш. Кушать нужно небольшими порциями 5 раз в день, а также постепенно увеличить количество выпиваемой за сутки воды до 2 л.

В период подготовки необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя наедаться впрок, чтобы не усугубить стресс для организма, не усложнить процесс очищения от шлаков, токсических веществ, остатков пищи;
  • утром первого голодного дня необходимо сделать очистительную клизму из 1,5 л теплой воды с 1 ст. л. соли;
  • очень важен психологический настрой, иначе достичь успеха будет невозможно.

Необходимо знать и помнить о возможности появления дискомфорта, сильного чувства голода, неприятных симптомов – тошноты, запаха изо рта, быстрой утомляемости, раздражительности. Если такие проявления для вас слишком тяжелы, следует из всех видов голодания выбрать наиболее мягкие по ограничениям и самые краткосрочные по длительности.

Варианты выхода из голодания

Все описанные выше виды голодания, кроме тех, которые должны выполняться со строгим соблюдением графика, могут иметь разную продолжительность. Наряду со строгостью ограничений этот фактор является основным для определения эффективности каждой методики. Кроме того, длительность отказа от полноценного питания значительно влияет на необходимость правильного выхода для возвращения к обычному рациону. Поэтому существуют особые методики, которыми рекомендуется пользоваться.

Если говорить о зависимости выхода из голодания от его длительности, то здесь необходимо выделить несколько видов:

  • однодневное – часто используется как разгрузочный день и обычно заключается в полном отказе от пищи на одни сутки;
  • трехдневное – приносит больше пользы для похудения, чем однодневное, при этом под силу почти всем;
  • недельное (семидневное) – направлено, скорее, на очищение и оздоровление, чем на похудение, при этом потеря веса является результатом нормализации всех функций организма;
  • долгосрочное – это отказ от еды сроком от десяти дней и более, который можно проводить только под присмотром врачей.

В зависимости от продолжительности голодания выбирается подходящий вариант возвращения к нормальному питанию.

Существует несколько основных принципов выхода из любого воздержания от еды:

  • вводить привычную пищу в рацион нужно постепенно;
  • необходимо соблюдать принципы здорового питания;
  • нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелой едой;
  • порции должны быть маленькими, питание – дробным;
  • длительность периода выхода должна быть равной периоду голода.

Одним из самых приемлемых способов, является выход на соках.

С помощью сока

Сразу после снятия ограничений по питанию рекомендуется употреблять свежевыжатые соки. Питание при этом необходимо строить по следующей схеме:

  • 1–2 сутки – соки, наполовину разбавленные водой, небольшими порциями, но часто;
  • 3–4 сутки – неразбавленные соки, овощи, фрукты, бульоны в небольшом количестве, чтобы не перегружать желудок;
  • 5–7 сутки – злаковые каши, молочнокислые продукты, орехи.

Выход на соках обычно занимает одну неделю, но если голодание длилось дольше, то рацион 5–7 суток следует продлить на необходимое количество дней. После окончания восстановительного периода необходимо перейти на правильное сбалансированное питание.

Из однодневного голодания

За 1 день голода в организме не происходит никаких кардинальных изменений, но после разгрузочного дня нельзя сразу набрасываться на еду или употреблять тяжелую пищу. Во всем нужно соблюдать меру и разумный подход.

После однодневного голодания:

  • утром следует выпить стакан чистой воды;
  • через 20 минут – съесть овощной салат;
  • спустя 1 час – небольшую порцию приготовленных на пару овощей;
  • далее – питаться растительной пищей в течение всего дня;
  • на ужин – выпить травяной чай.

На второй день особых ограничений нет, но рацион лучше составить из овощных блюд, молочнокислых продуктов, легких каш. С третьего дня можно вернуться к обычному рациону.

Из трехдневного

Три дня, проведенных без еды – это серьезный стресс для организма, поэтому вывести его из этого состояния необходимо правильно. За такое время происходит замедление пищеварительных и обменных процессов, которые нужно постепенно разогнать.

Для этого следует соблюдать такой же рацион, как после однодневного голодания, но в течение 3 дней.

С четвертого дня разрешается ввести в рацион каши и молочнокислые продукты, а с пятого – перейти на обычный рацион.

Из недельного

Из недельного голодания нужно выходить в течение 7 дней. За этот период времени можно восстановить все функции пищеварительной системы, закрепить полученный результат и даже продолжить процесс похудения, избавившись от нескольких дополнительных килограммов.

  • 1 день – чистая вода в любом количестве, 1 л любого сока, разбавленного напополам с водой;
  • 2 день – 0,5 л неразбавленного сока до обеда, до конца дня – овощное пюре небольшими порциями, не более 0,5 л;
  • 3 день – пюре из фруктов или овощей, небольшие порции каши на воде без любых добавок;
  • 4 день – овощной суп, отварные овощи, свежие фрукты;
  • 5–6 день – к рациону предыдущего дня добавляются молочнокислые продукты;
  • 7 день – можно добавить яйца;
  • С 8 дня разрешается рыба, постное мясо и другие здоровые продукты небольшими порциями.

Из долгосрочного

Длительное воздержание от пищи – это абсолютная перестройка организма, поэтому выходить из него нужно очень постепенно, тщательно и долго. Здесь рацион делится на недели.

Первая неделя

Ежедневно нужно выпивать по 1 л любого свежевыжатого сока, разведенного водой в соотношении 1:2. Их нужно готовить без мякоти, пить по полстакана маленькими глотками. Лучше всего подходит морковный, томатный, апельсиновый или яблочный сок, не рекомендуется свекольный и виноградный из-за большого содержания сахара.

Вторая неделя

Пьются такие же соки, в том же количестве, по аналогичной схеме, но уже в неразбавленном виде.
Также можно готовить их с мякотью, без процеживания.

Третья неделя

К ежедневному рациону помимо сока можно добавить:

  • порцию гречневой каши;
  • овощи на пару с рисом;
  • фрукты, овощи.

При приготовлении блюд нельзя добавлять масло, сахар, соль. Кушать нужно небольшими порциями, чтобы оставалось легкое чувство голода. С четвертой недели можно постепенно возвращаться к обычному питанию, но оно обязательно должно быть здоровым и сбалансированным.

Если вы сумеете выдержать все этапы голодания, не нарушив ни одного правила, наградой вам будет стройная фигура, красивое тело, здоровье и энергия.

Голодание – непростой путь, но никакой другой метод похудения не дает такого выраженного и стойкого результата. С другой стороны, ни одна диета не имеет таких строгих ограничений по применению, противопоказаний и побочных эффектов.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время голодания довольно часто наблюдаются побочные явления. Чаще всего они проявляются следующими симптомами:

  • первый день – физическая слабость, некрепкий сон;
  • на 3-4 сутки – головокружение, потемнение в глазах, небольшая тошнота, изжога, отрыжка.

Такие состояния вполне обычны и легко устраняются аутотренингом или медитацией. Более серьезные осложнения могут возникнуть при наличии противопоказаний.

Нельзя голодать людям при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • истощение организма;
  • нарушения сердечнососудистой, нервной системы;
  • болезни почек, ЖКТ;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • онкология, цирроз.

Нередко голодание применяется как метод лечения практически любых заболеваний, но использовать его самостоятельно в таких случаях категорически запрещается – прибегать к столь кардинальным методам можно только по предписанию и под строгим контролем врачей.

При отсутствии противопоказаний, можете смело приступать, но начинайте с самых легких кратковременных методик. При этом следует учитывать, что их эффективность зависит не только от строгости ограничений и продолжительности процесса, но и от индивидуальных особенностей организма.

Эффективность

В большинстве случаев воздержание от еды используется с целью нормализации массы тела. В результате такой методики в среднем можно потерять:

  • за 1 день – от 1 до 3 кг;
  • за 5–7 дней – 7–10 кг;
  • за 10–14 дней – 10–12 кг;
  • последующие дни – по 1 кг каждые 3 дня.

Все эти показатели могут меняться в зависимости от основных параметров конкретного человека:

  • возраст – в молодости обмен веществ более активен, поэтому килограммы теряются намного быстрее;
  • телосложение (изначальная масса тела) – чем больше лишнего веса, тем скорее он уходит, в основном за счет потери накопившейся в тканях жидкости, а также из-за большей потребности в энергии;
  • опыт похудения – у новичков, килограммы уходят активнее, чем у тех, кто регулярно проводит очищение, поскольку организм со временем привыкает к нему, быстрее переходит на внутреннее питание, экономнее расходует энергию;
  • физическая активность – при голодании она должна быть минимальной, так как здесь не действует принцип «чем больше занимаешься, тем скорее худеешь». Это объясняется тем, что при движении потребляется больше кислорода, который затем используется организмом как питание;
  • здоровье – чем больше с ним проблем, тем скорее идет похудение, поскольку абсолютно здоровый организм быстрее подстраивается под новые условия, а ослабленный болезнями затрачивает больше энергии, чтобы приспособиться;
  • дополнительные процедуры – люди, которые в период отказа от пищи делают антицеллюлитный массаж, принимают ванны, ставят очистительные клизмы, гуляют на свежем воздухе, посещают баню, занимаются дыхательной гимнастикой, намного скорее избавляются от лишних килограммов;
  • правильный выход – даже самый сильный эффект от голодания не будет иметь смысла, если неправильно выйти из этого процесса.

Чтобы похудеть и сохранить хорошую физическую форму – необходимо полностью изменить свое отношение к еде, выработать в себе культуру питания, сделать здоровый рацион образом жизни. Но именно голодание может стать отличной стартовой площадкой для начала новой жизни в здоровом стройном теле.

Похожие публикации