Чем полезны тыквенные семечки для беременных. Можно ли беременным употреблять семечки? Лущение семечек негативно влияет на зубную эмаль

В такие счастливые периоды жизни, как беременность и кормление ребенка грудью, женщине нужно правильно и сбалансировано питаться. Отдавать предпочтение следует полезным продуктам с богатым минеральным и витаминным составом. Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании восполнят нехватку в организме биологически активных веществ, незаменимых аминокислот.

Вконтакте

Одноклассники

Семя тыквы по своему составу – это уникальное сочетание активных соединений. В оптимальных пропорциях в них имеются белки, жиры и углеводы. Тыквенные семена обладают широким диапазоном витаминов:

  • группы В:
    • В1;
    • В3 (РР или никотинамид);
    • В6 (пиридоксин);
    • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота).

Большой набор микроэлементов заставляет серьезно задуматься о неоспоримой полезности и регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек во время беременности и грудного вскармливания. Ведь в них предостаточно:

  • марганца;
  • фосфора;
  • магния;
  • меди;
  • цинка.

Присутствуют железо, калий, селен и кальций.

Можно ли во время беременности?

Тыквенные семечки беременным можно и нужно включать в свой рацион, если нет аллергии. Благодаря своему богатому составу, этот продукт станет дополнительным источником веществ, необходимых маме и малышу.

Используя тыквенные семена в качестве перекуса:

  • не стоит увлекаться, т.к. переедание приведет к неприятным последствиям;
  • при покупке обращать внимание на срок годности, внешний вид, степень обжарки, аромат;
  • тыквенные семена требуется промыть и подсушить в духовке перед употреблением.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным перекусом

На ранних сроках

С момента наступления беременности необходимо обеспечить будущую маму достаточным количеством питательных веществ. В этот период закладываются органы и ткани малыша, формируется плацента.

Стограммовая горсть тыквенных семечек во время беременности обеспечит женщину фолиевой кислотой (на 16% от дневной нормы), токоферолом (на 22%) – самыми важными витаминами 1 триместра. Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития отклонений нервной системы, токоферол предотвращает угрозу выкидыша.

Во 2 и 3 триместре

Тыквенные семечки для беременных во 2 и 3 триместре послужат дополнительным источником необходимых минеральных веществ:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена.

В этот период беременности начинается активный рост малыша, его потребности в микроэлементах возрастают.

В тыквенных семенах присутствует витамин А, необходимый для полноценного роста плода, витамин Е, обеспечивающий растяжение матки во время беременности, витамин С, укрепляющий иммунитет.

Триптофан, содержащийся в семечках тыквы, при попадании в организм человека преобразуется в ниацин и серотонин, что способствует быстрому засыпанию во время беременности. Цинк, фосфор, кальций и магний, входящие в состав семечек, во время беременности защитят женщину от развития остеопороза.

Семена и орехи относятся к аллергенным продуктам. Беременным тыквенные семечки рекомендуется употреблять не больше стограммовой порции в день.

Разрешены ли при грудном вскармливании?

На вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании, следует дать утвердительный ответ, если молодая мама учтет следующее:

  • до достижения малышом трехмесячного возраста, не стоит включать семечки в свой рацион, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного;
  • вводить в свое меню тыквенные семена нужно аккуратно, внимательно следя за реакцией ребенка: высыпания, вздутие живота, срыгивания;
  • тыквенные семечки при ГВ полезнее есть понемногу в течение дня.

Польза для беременных и при ГВ

В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

  • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
  • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
  • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
  • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
  • могут появиться запоры;
  • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства. При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла.

Если семена тыквы прорастить, то их питательная и биологическая ценность увеличивается, что важно женщинам при беременности и кормлении грудью. Для этого стоит замочить их и поставить в темное место всего на 2-3 дня.

Возможный вред

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта способно навредить. Тыквенные семена не исключение. Существует ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • при переедании возникают неприятные симптомы: тяжесть в животе, изжога и тошнота;
  • семя тыквы обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит ими увлекаться, ведь во время беременности можно незаметно набрать лишние килограммы;
  • в составе имеется салициловая кислота, которая может привести к обострению язвенной болезни;
  • тыквенные семечки при лактации способны вызвать метеоризм у малыша;
  • очищать семя тыквы пальцами для сохранения целостности зубной эмали;
  • вероятность возникновения симптомов аллергии.

Польза тыквенных семечек для беременных и кормящих очевидна, вред возможен при употреблении соленых семян тыквы (соль накапливается в суставах).

Полезное видео

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Во время беременности они являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить расстройством пищеварения и сбоем в работе ЖКТ:

Заключение

  1. Семена тыквы – уникальный по своему составу продукт.
  2. В умеренных количествах , носящих под сердцем малыша, и мам, кормящих ребенка грудью, станет ощутимой, а вредные последствия не наступят.
  3. Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании подарят женщинам спокойствие, красоту и здоровье, зарядят энергией.

Вконтакте

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется . Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

Будущие мамы часто испытывают проблемы, связанные с дефицитом минералов и повышенными нагрузками на организм. Включение в рацион тыквенных семечек при беременности помогает их избежать. Употребление семян тыквы позволяет восполнить баланс микро- и макроэлементов, жирных кислот, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на формирование плода.

Тыквенные семечки при беременности - источник здоровья будущей мамы

Семена тыквы помогают устранить большинство проблем, которые испытывают женщины в положении. Это:

  • анемия. Высокое содержание железа улучшает состав крови и помогает справиться с двойной нагрузкой;
  • токсикоз. Умеренное употребление тыквенных семечек при беременности борется с такими симптомами, как тошнота и недомогание;
  • проблемы с волосами, зубами и ногтями. Как известно, на формирование плода уходит немало минералов, а при их дефиците у будущей мамы могут начать ломаться ногти или выпадать волосы. Семена тыквы помогут восполнить запас железа, магния, натрия, цинка, фосфора и многих других элементов.

Кроме того, употребление тыквенных семечек при беременности нормализует работу кишечника. Умеренное содержание клетчатки и пищевых волокон оказывает мягкое очищающее действие.

Общему укреплению иммунитета способствует высокое содержание провитаминов А, витаминов РР и группы В.

Содержатся в семенах тыквы и жирные кислоты, которые важны не только будущим мамам, но и всем женщинам. Помимо общего положительного воздействия на организм, такого как улучшение обмена веществ, нормализация работы кровеносной системы, они очень важны в работе женских органов. Польза тыквенных семечек при беременности в том, что они насыщают организм фолиевой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона и формирования плода. Эти же вещества помогают будущим мамам сохранять красоту кожи, волос и ногтей во время вынашивания ребёнка.

Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности

Все продукты хороши, только если употреблять их в меру. Тыквенные семечки не исключение. Важно помнить, что семена высококалорийны и могут стать одной из причин набора чрезмерного веса. Кроме того, содержащиеся в них масла в больших количествах из очень полезных превращаются в настоящих врагов организма.

Тыквенные семечки при беременности рекомендуется употреблять в подсушенном, а не жареном виде, не более чем одну-две горсти в день. Чередуя их с другими семенами, вы сможете поддерживать организм и насыщать его полезными для вас и будущего ребёнка витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.

Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Такой вопрос врачи часто слышат на приеме. Чтобы понять, насколько нужна тыква и ее семена беременным женщинам, нужно знать ее состав и полезные свойства.

Тыквенные семечки - это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и нутриентов. Правильное употребление семян тыквы поможет беременным избавиться от многих проблем со здоровьем.

Но не нужно забывать, что тыква, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении может нанести вред. Поэтому беременным лучше всего согласовывать свою диету с гинекологом.

Польза и вред тыквенных семечек определяется их составом. Вообще, нужно очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм беременной женщины. Ведь все это отражается на ребенке.

Итак, какие же основные полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в семенах тыквы в большом количестве и оказывает пользу на растущий организм плода. Витамин участвует в образовании плаценты, необходимой для питания малыша, влияет на синтез многих гормонов (в том числе пролактина), играет большую роль в сохранении беременности. Но стоит помнить, что передозировка этого витамина может принести вред. Поэтому нужно учитывать этот факт, если женщина дополнительно принимает витамины в таблетированных формах.
  2. Цинк . Очень мало уделяют внимания этому микроэлементу, а нужно знать, что недостаток цинка может привести к выкидышу, плохой прибавке веса плода, токсикозу у беременной. Суточная потребность в цинке для беременных составляет 10-13 мг. В 50 граммах сырых тыквенных семечек содержится 2,5 мг.
  3. Аргинин - это одна из незаменимых аминокислот. Достаточное содержание этой аминокислоты в организме женщины помогает нормально функционировать ее половой системе. Исследованиями доказано, что аргинин помогает женщинам бороться с бесплодием.

Это только небольшой перечень полезных составляющих семян тыквы. Есть еще и другие вещества, которые помогают женщине легче перенести беременность и выносить здорового ребенка.

Можно ли тыквенные семечки при беременности, если ухудшилось зрение? Гинекологи говорят, что не только можно, но и нужно.

В семенах тыквы содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для нормального функционирования глаз.

При недостатке этого витамина у женщины снижается острота зрения, она начинает плохо видеть в сумерках, роговица (оболочка глаза) становится дряблой, слезные железы выделяют меньше слез. Все это негативно отражается на здоровье и самочувствии беременной и даже может привести к таким заболеваниям, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки века), глаукома, куриная слепота.

Тыквенные семечки против анемии

Беременные женщины чаще других подвержены анемиям (снижению гемоглобина). Это связано с тем, что образование клеток крови и гемоглобина плода происходит за счет организма матери. И, если не восполнять эти расходы, то женщина начинает страдать от анемии.

В состав тыквенных семечек входит фолиевая кислота и железо, необходимые для образования гема - основного составляющего гемоглобина. Именно поэтому семена тыквы можно кушать для профилактики анемий.

Тыквенные семечки для укрепления иммунитета

Исследованиями доказано, что крепкому иммунитету просто необходимы определенные микроэлементы. В частности, это железо, цинк, калий, магний. Кроме того, что они нужны беременной женщине, они еще влияют и на формирование иммунитета у ребенка. Если этих микроэлементов не хватает, то страдают органы иммунной системы, замедляются многие химические реакции в клетках, ускоряются окислительные процессы и в большем количестве образуются свободные радикалы.

Тыквенные семечки в достаточном количестве содержат все необходимые для иммунитета микроэлементы. Интересно, что необходимо всего 30 грамм семян тыквы в сутки, чтобы восполнить потребность в микроэлементах на 20%. Этого достаточно, чтобы иммунная система беременной работала без перебоев.

Семена тыквы содержат железо, необходимое беременным

Потребность в железе у беременных увеличивается в 1,5 раза по сравнению с остальными женщинами. Это связано с растущим организмом в утробе, которому необходимо железо для образования клеток крови и гемоглобина. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг. Беременной женщине в сутки необходимо 27 мг железа. Конечно, одними семечками такое количество восполнить невозможно. Но их можно употреблять в сочетании с другими железосодержащими продуктами.

Семена являются слабительным, что актуально при беременности

Тыквенные семечки оказывают поразительные эффекты на пищеварительную систему. В некоторых случаях эти эффекты даже необъяснимы официальной медициной. Например, семена помогают справиться с морской болезнью (укачиванием).

Небольшая горсть семечек по утрам натощак помогает от изжоги и в борьбе с токсикозом.

Семечки содержат большое количество жиров и жирных кислот, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Это ведет к более быстрому его опорожнению. Очень нужный эффект для беременных, учитывая то, что они часто страдают от запоров. Кстати, мякоть тыквы также хорошо помогает в этих случаях, благодаря большому содержанию клетчатки. А пектин, содержащийся в тыкве, оказывает лечебный эффект на язвы и различные микротрещины в желудочно-кишечном тракте.

Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.

В сыром виде

Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.

Самый популярный рецепт от глистов - это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.

Рецепт с медом

В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.

Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.

Рецепт с чесноком

Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения - 3 дня.

Лекарство с молоком

Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.

О минусах тыквенных семечек

Этот продукт может нанести и вред, если его употреблять без меры. В первую очередь, беременной женщине нужно задуматься о здоровье своего будущего ребенка, так как злоупотребление семенами тыквы отразится и на нем.

  • Обострение язвенной болезни желудка. В семечках содержится салициловая кислота, поэтому рекомендуется возжержаться от употребления семян тыквы людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом.
  • Аллергические реакции . Аллергии у беременных не редкость, особенно если съесть много семечек.
  • Повреждение зубной эмали. Это может произойти, если очищать семена зубами. Альтернативой этому будет употребление очищенных руками семечек.
  • Лишний вес. Тыквенные семечки в большом количестве очень калорийны. Беременным женщинам нужно внимательно следить за своей массой тела, так как можно родить ребенка с крупным весом.

Не для кого не секрет, что с наступлением беременности питание женщины должно находиться под ежедневным контролем. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А можно ли тыквенные семечки при беременности? Полезны ли они будущим мамам? Как они повлияют на вес, на желудок?

Польза тыквенных семечек для будущих мам

Немногие догадываются о том, насколько полезными являются семена тыквы в период беременности. Большинство думает, что это не более, чем лакомство – можно иногда погрызть. Действительно, тыквенные семечки не еда, то есть насытиться ими вряд ли получится. Тем не менее польза тыквенных семечек для беременных просто огромна!

Тыквенные семечки беременным могут принести большую пользу. Они:

  • незаменимы в случае авитаминоза у беременной женщины, так как этот продукт - кладезь полезных микроэлементов. В тыквенных семечках содержатся такие вещества, как медь, марганец, ниацин, достаточно редкие аминокислоты и много витаминов группы В;
  • оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм за счет содержащихся в них полезных масел;
  • оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную систему;
  • способны значительно улучшить работу пищеварительной системы;
  • являются отличным средством профилактики недостаточности железа, нехватка которого может привести к различным нарушениям в развитии ребенка;
  • отвар тыквенных семечек на молоке поможет справиться с бессонницей;
  • при ирегулярном употреблении помогут улучшить зрение;
  • способны вывести из организма такие опасные вещества, как кадмий и свинец;
  • помогут быстро вывести из организма холестерин, что особенно важно это в послеродовой период;
  • помогут укрепить иммунитет;
  • способны максимально отрегулировать работу желчного пузыря;
  • являются сильнейшим средством от глистов;
  • являются отличным мочегонным средством, с лёгкостью справятся с проблемой возникновения отёков;
  • способствуют регенерации кожных покровов;
  • содержат большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходимо во время планирования беременности и на ранних сроках развития будущего малыша;
  • способны быстро избавить от поноса;
  • способны оказать ощутимую помощь при различных заболеваниях мочевыводящей системы;
  • помогут избавится от токсикоза;
  • справятся с изжогой - проблемой, часто преследующей беременных женщин;
  • способны во много раз улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогут справиться с морской болезнью;
  • отлично помогают при различных простудных заболеваниях.

Нужно помнить, что отличными полезными свойствами обладают только сырые семечки из тыквы. Прошедшие хотя бы минимальную термическую обработку, сразу же теряют все полезные свойства!

  • Не следует солить тыквенные семечки перед употреблением, от этого они тоже теряют полезные свойства.
  • Употребление тыквенных семечек в больших количествах может спровоцировать сильные запоры.
  • Семечки – высококалорийный продукт. Во избежание набора лишнего веса не стоит чрезмерно ими увлекаться.
  • Тыквенные семечки могут нанести вред зубной эмали. Чистить семечки лучше руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Главное правило употребления их в пищу - чувство меры!
  • Рекомендуют семечки добавлять в салаты.
  • Беременной женщине лучше всего употреблять тыквенные семечки в количестве, примерно, около пятидесяти зерен ежедневно. В этом случае польза от продукта будет максимальной.
  • Чрезмерное употребление тыквенных семечек – прямой путь к гастриту, поэтому, будьте осторожны.
  • Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир).
  • Будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Стакан семечек равен 500 Клл.
Думаю, в этой статье вы нашли ответ на вопрос: можно ли беременным тыквенные семечки? Это незаменимый продукт во время вынашивания малыша!
Похожие публикации