Диета для больных с гастритом. Какой диеты нужно придерживаться при остром и хроническом гастрите? Меню при повышенной кислотности

30.03.2015 Олег Лажечников 67

Недавно закончилось наша госпитализация в Научный Центр Здоровья Детей (НЦЗД РАМН), который по-простому называют НИИ Педиатрии на Ломоносовском проспекте (не путать с НИИ Педиатрии на Талдомской). Продолжая традицию, пишу свой отзыв об этом заведении, дабы всем, кто туда собирается, чуть прояснить картинку. Естественно, отзыв наш субъективный, но по-другому ведь никак. А обследовались мы в рамках дневного стационара, это когда не лежишь круглосуточно, а просто ездишь каждый день туда на различные приемы специалистов, обследования и занятия, то есть койка не предоставляется.

Надеюсь чуть позже, мы на этом блоге выложим также свои впечатления о реабилитации в Китае, о занятиях в Черногории, и о других центрах, где занимаются ДЦП. В смысле, что теперь будем путешествовать только для Егора, да и собственно уже начали, потому что в Таиланде провели 3 месяца .

Типы стационаров, квота

Попасть в Институт Педиатрии в Москве можно, как платно, так и бесплатно. Мы попали бесплатно по квоте (). Насколько я знаю, можно не больше двух квот в год. Ждать очереди от 0 мес до полугода примерно, как повезет. Цена на платное пребывание мне неизвестна, в интернете пишут, что около 2-3 тыс/сутки за круглосуточный стационар, но мне кажется, что эта стоимость зависит от конкретного случая, потому что когда я звонил туда год назад и узнавал про инфекционное отделение, то мне называли сумму вообще 5800 руб/сутки.

Пребывать в НЦЗД РАМН на Ломоносовском проспекте можно в двух форматах: круглосуточно, или на дневном стационаре. Удобнее первое, особенно для иногородних или далеко живущих от НИИ, но попасть туда сложнее. В остальном разница, думаю, небольшая, возможно только на приемы будет к другим врачам ходить…

Инфраструктура

В корпусе реабилитационного центра на первом этаже есть комната для кормления (там есть стульчики для кормления), где ребенку выдается небольшой набор еды в зависимости от того отделения, к которому вас прикрепили. В Неврологии маленьким детям дают 3 пюрешки, кефир, творожок, сок. Родители могут принести что-то с собой, есть микроволновка, холодильник и кулер с водой. Также есть и кафешка (вечно пустая), но она только для сотрудников.

Туалеты имеются на каждом этаже, вполне приличные. Только запомните, двери открываются вовнутрь и это не очевидно. Я как-то 10 минут простоял прождал, а оказалось, что просто дверь не туда открывал. Еще есть такой лайфхак, как правило соседняя дверь, не обозначенная WC тоже является туалетом, а так как об этом мало кто знает, там свободно.

На этаже детям заняться особо нечем, ассортимент развлечений очень скудный. Но, если время позволяет, то лучше выйти на улицу и погулять на детских площадках, их там две штуки. Также есть скамейки в деревьях и дорожки среди газончиков.

Внутри реабилитационного центра можно перемещаться с коляской. В КДЦ тоже можно, но несколько сложнее, потому что я не видел лифта между первым и вторым этажом.

Порядок посещения

Перемещаться по корпусам следует в сменной обуви, но если забыли, вам выдадут одноразовые тапки (бахилы нельзя). Каждый раз их брать нельзя, экономят, поэтому я 3 недели ходил в тех, что выдали в первый раз.

Вы приходите в реабилитационный корпус (второй этаж), там регистратура дневного стационара. Туда вы будете приходить каждый день забирать технологическую карту. В первые дни вам составят расписание, и возможно даже в первый день вас уже кто-то успеет осмотреть. Вести вас будет ординатор, а также лечащий врач. Предложено будет пообследоваться, а также реабилитироваться. Нам это было очень сложно совмещать, поэтому в основном мы обследовались. Реабилитаций тут народ в основном доволен, но поток большой со всеми вытекающими. Есть массажи, ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, занятия со специалистами (логопед, дефектолог, сурдопедагог) и тд. Как правило, все мероприятия совмещаются с медикаментозной терапией.

На все про всем вам дается 3 недели (по квоте), в принципе все исследования и анализы должны успеть провести. Причем нам врач сказала, что если надо будет, то они нас еще неделю подержат, чтобы закончить. Часть специалистов примут вас в реабилитационном центре, часть в КДЦ. Между корпусами можно перемещаться не выходя на улицу.

Что понравилось

НЦЗД РАМН (НИИ Педиатрии) на Ломоносовском 55.685410 , 37.550733 Точка стоит на дублере Ломоносовского проспекте, там где вход в НИИ, и там где примерно и нужно искать место для парковки. Подробнее про НИИ

Как мы экономим на добавках и витаминах

Витамины, пробиотики, муку без глютена, косметику, спортивное питание, мы заказываем на iHerb.com (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине.

Получить скидку 5$ →

Поддержи в соцсетях!

Комментарии приветствуются! (уже 67 )

    Оксана

    Siamlive

    Марина

    Татьяна

    Валентина

    Оксана

    Оксана

    Эвелина

    Елена

    Kate

    Ольга

    Любовь

    Галина

    Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

    Принципы правильного питания при гастрите желудка

    Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

    1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
    2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
    3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
    4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
    5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

    Список продуктов которые разрешены

    Полезно при гастрите кушать каши.

    Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: , нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

    Животного происхождения

    При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

    Крупы и каши из них

    Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

    должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

    Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

    Что нельзя кушать?


    Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

    При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
    • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
    • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
    • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
    • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
    • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
    • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
    • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
    • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
    • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
    • Сырые и жареные яйца.

    Питание при гастрите в период обострения (с повышенной и пониженной кислотностью) + Примерное меню на неделю

    Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

    • нарушения обмена веществ;
    • погрешности в питании;
    • частые стрессы;
    • прием некоторых лекарственных препаратов.

    Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

    Значение диеты при гастрите в стадии обострения

    Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

    Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

    Симптомы обострения включают:

    • болезненность в области желудка;
    • тяжесть в эпигастрии;
    • изжогу;
    • отрыжку;
    • периодическую тошноту.

    Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

    Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

    Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

    Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

    Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

    Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

    Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид . Суть заболевания заключается в избыточной выработке . В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

    Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

    • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
    • каши на воде (хорошо разваренные);
    • омлеты на пару.

    Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При кислотность может снижаться почти до нуля.

    Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

    • свежий хлеб;
    • бобовые;
    • грибы;
    • блины;
    • жирное мясо.

    Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

    Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

    Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

    Меню при обострении гастрита и язвы желудка

    Питание при обострении гастрита и панкреатита

    Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

    Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

    Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

    Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

    При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

    Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

    Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

    Меню на неделю примерно следующее.

    День Прием пищи
    1 2 3 4 5
    1 Некрепкий чай с сухариками Омлет Тыквенный суп Печеное яблоко Простокваша
    2 Стакан теплого молока Каша гречневая Тушеная курица Кефир Овсяная каша
    3 Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
    4 Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
    5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
    6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
    7 Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощи

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

    Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

    День Прием пищи
    1 2 3 4 5
    1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

    (нежирный)

    Запеченная груша Кефир или ряженка
    2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

    слабосоленая рыба

    Овсяная каша
    3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
    4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
    5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
    6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
    7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

    Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

    Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

    Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

    В меню больного можно включить молочную лапшу.

    Рецепт молочной лапши

    Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

    Рецепт рисовой каши с изюмом

    Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

    Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

    Рецепт омлета

    Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

    Рецепт куриного супа

    Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

    Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

    Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

    Обновление: Январь 2019

    Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

    А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

    Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

    Самое главное при восстановлении и , кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

    Что можно кушать при гастрите?

    Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

    Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

    Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

    • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
    • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
    • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

    Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

    • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
    • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
    • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
    • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
    • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

    Можно ли сок при гастрите?

    При повышенной кислотности

    Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

    При пониженной кислотности

    Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

    • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
    • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

    Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

    • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
    • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
    • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
    • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о .
    • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

    Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

    При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

    Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

    • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
    • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
    • — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

    Можно ли вылечить гастрит?

    В не запущенных случаях, при , возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

    • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
    • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
    • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
    • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
    • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
    • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

    Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

    Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

    Что можно и нельзя есть при гастрите?

    Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
    Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
    Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
    Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
    Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
    Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
    Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок

    При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
    Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
    Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
    Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
    Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
    Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

    Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

    Диета при обострении гастрита

    При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

    После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

    Принципы составления меню

    Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

    1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
    2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
    3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
    4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

    Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

    Понедельник:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
    • Второй завтрак - компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
    • Обед - суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
    • Полдник - 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
    • Ужин - вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

    Вторник:

    • Завтрак - гречневая крупа, молочное суфле, чай.
    • Обед - слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
    • Ужин - овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
    • Перед сном - 1 стакан киселя фруктового.

    Среда:

    • Завтрак - кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак - кефир или 1 стакан молока.
    • Обед - суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
    • Полдник - мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
    • Ужин - рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
    • Перед сном - какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

    Четверг:

    • Завтрак - овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
    • Второй завтрак - молочный кисель.
    • Полдник - кисломолочный творог.
    • Ужин - фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
    • Перед сном - кефир или молоко.

    Пятница:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
    • Второй завтрак - 1 стакан овсяного сладкого отвара.
    • Обед - гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
    • Полдник - молочный кисель.
    • Ужин - овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
    • Перед сном - 1 стакан кефира и овсяное печенье.

    Суббота:

    • Завтрак - яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
    • Второй завтрак - кефир или молоко.
    • Обед - овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
    • Полдник - кисломолочный творог с медом.
    • Ужин - вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
    • Перед сном - 1 стакан фруктового киселя.

    Воскресение:

    • Завтрак - гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
    • Второй завтрак - запеченные фрукты и стакан молока.
    • Обед - суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
    • Полдник - овощная запеканка и чай.
    • Ужин - рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

    Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

    Рецепты диетических блюд

    Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

    Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

    Слизистый рисовый суп с петрушкой

    Ингредиенты :

    • 1 корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 200 мл нежирного бульона;
    • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
    • сливочное масло на кончике ножа.

    Приготовление :

    1. В бульон положить рис.
    2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
    3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
    4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

    Рыбный суп с яйцом

    Составляющие :


    Приготовление :

    1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
    2. Отварить до готовности.
    3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

    Зразы из говядины


    Продукты
    :

    • 200 г нежирной телятины или говядины;
    • 20 г вареного риса;
    • 30 г сухарей;
    • пол чайной ложки сливочного масла.

    Приготовление :

    1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
    2. Добавить сухари.
    3. Сформировать лепешку.
    4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
    5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

    Диета №1 при гастрите и язве желудка

    Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

    Лечебный стол полностью исключает :

    • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
    • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
    • Кислый фруктовый или овощной сок;
    • Свежие хлебобулочные изделия;
    • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
    • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
    • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
    • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
    • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
    • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

    Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

    Диета для желудка включает :

    • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
    • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
    • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
    • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
    • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
    • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
    • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
    • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
    • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

    Лечебное питание при атрофическом гастрите

    Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

    Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

    1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
    2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
    3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
    4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

    При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

    Питание при гастрите желудка включает :

    • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
    • Овощные супы;
    • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
    • Кисели, желе;
    • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

    Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

    Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

    В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

    1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
    2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
    3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
    4. Острые и горькие приправы;
    5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

    Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

    При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.

Похожие публикации