Выполнение стрижки волос различными приемами и инструментами. Методы стрижки. Общие сведения о стрижке волос

Стрижка - самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от "головной боли": волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой...

Если просто, стрижка - это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа. Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.

Стрижки бывают двух видов:

    контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.

    неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:

    сведение волос на "нет" - плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных

    участках к самым коротким в области висков и шеи.

    тушевка - также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.

    филировка - создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.

    окантовка - придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.

    стрижка на "пальцах" - укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.

    градуировка - ступенчатая стрижка волос, выполняемая "тупым срезом", пряди при этом стригутся под определенным углом.

    дымчатый переход - достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.

    площадка - при стрижках "бобрик" и "каре", это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.

    шлифовка - заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.

В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста - создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.

Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально "доводиться" на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.

Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:

    Минимализм: это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.

    Романтическая женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.

    Конструктивизм отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.

    Консервативно-деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.

    Молодежный стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.

У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность "поиграть" какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.

Муржкая стрижка

Выполнение креативной стрижки
Зигзагообразным пробором выделяем височные зоны и затылочную зону.
Этот пробор должен начинаться у лица с одной стороны и заканчиваться у лица с другой стороны (то есть от одного виска до другого).
По высоте пробор должен проходить над верхними краями ушей.
Волосы выше пробора закалываем.
Все волосы зоны ниже пробора сводим «на нет».
Выполняем окантовку волос по всей голове.
Окантовка волос должна выглядеть естественно, даже слегка небрежно.
В центре теменной зоны выделяем небольшую прядь волос.
В основании - ромб.
Стрижем на нужной высоте с учетом того, что эта прядь будет самой короткой в стрижке.
От центральной точки на теменной зоне отделяем пряди и подстригаем их, двигаясь по часовой стрелке.
При этом волосы надо стричь под углом от центральной точки по направлению к лицу, вискам, затылку по нарастающей, то есть от более коротких волос к более длинным волосам.
Теперь сушим волосы феном так, как они должны лежать в прическе. Прямыми ножницами подчищаем, корректируем и достригаем сухие волосы, как бы обрывая пряди, делая их разными по длине (резкие перепады в длине волос должны быть заметны) и абсолютно несоединенными.
Выполняем стрижку челки.
Первую прядь подстригаем очень коротко и обрывисто, «зубчиками».
Стрижку волос выполняем на пальцах, длина этой пряди 1,5-3 см.
После того как вы подстригли прядь, отчешите ее на лицо и проработайте край еще раз.
Вторую прядь накладываем на первую, делаем ее более длинной, но также обрывистой.
Третья прядь должна получиться более тонкой и легкой.
Таким образом, мы добиваемся эффекта многослойной челки.
По всей длине волос проходим скользящим срезом прямыми ножницами.
Все кончики постоянно корректируем зигзагообразными срезами - это придаст стрижке легкость и естественность.
Укладку такой креативной стрижки выполняем пальцами.
Сначала сушим волосы феном, задавая направление прядям.
Затем уже сухие волосы укладываем лаком для волос, предварительно приподняв волосы у корней пальцами.
Лучше не пользоваться гелем или воском для укладки (они утяжеляют волосы).

Волосы ниже пробора стрижем методом сведения «на нет»

Прядь волос в центре теменной зоны будет самой короткой в стрижке

Выделяем пряди от намеченной и стрижем по часовой стрелке

Первая прядь челки очень короткая, обрывистая, срез «зубчиками»

Стрижем сухие волосы, как бы обрывая пряди

Вторая прядь челки более длинная

По всей длине волос проходим скользящим срезом

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: Познакомится с видами стрижек; Узнать технологию стрижки методом «прядь за прядью»; Узнать что такое тушевка, окантовка, филировка, градуировка, адаптация.

4 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек, Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не схожих между собой. При создании стрижек мастер должен соединять различные приемы стрижки, такие как тушевка, окантовка, филировка и т.д. Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки. Проборы бывают: Горизонтальные, вертикальные, радиальные, и лучевые.

5 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу, они дают горизонтальную линию формы. Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола. Диагональные проборы проходят под углом 45 градусов к вертикальному или горизонтальному пробору, они дают максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы – проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на два вида: контрастные и неконтрастные. При неконтрастных стрижках волосы имеют одинаковую длину на различных участках головы. Примерами неконтрастной стрижки можно считать такие стрижки, как стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах» все остальные стрижки являются контрастными – волосы имеют различную длину на поверхности головы.

6 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Любую стрижку можно выполнить из отдельных операций, или приемов: стрижка «на пальцах», или метод «прядь за прядью»; сведение волос «на нет»; «тушевка»; «окантовка»; филировка; «градуировка», или метод «наложение пряди на прядь», «одним захватом».

7 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; - при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

8 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос затылочной зоны на пальцах Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Доступен начинающим парикмахерам. Используется практически во всех стрижках. Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос

12 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Выполнение стрижки снятие волос на пальцах Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой. Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы. Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу доведите до конца волос и уберите. Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

13 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

14 слайд

Описание слайда:

Сведение волос «на нет» В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существует два способа сведения волос «на нет»: без применения прически; с применением расчески. При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. После выполнения сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

15 слайд

Описание слайда:

Тушевка В результате тушевки создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным. Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют прямые или филировочные ножницы. Расческу держат вторым приемом, вводят ее в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивают. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки. Высота и глубина тушевки: светлые и редкие – 1 см; светлые нормальной густоты – 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие – 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные – 4 см; каштановые и черные густые – 5см – это максимальная высота тушевки.

16 слайд

Описание слайда:

Окантовка Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны - сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

17 слайд

Описание слайда:

Окантовка овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).

18 слайд

Описание слайда:

Окантовка. Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими. Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

19 слайд

Описание слайда:

Окантовка Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

20 слайд

Описание слайда:

Окантовка Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может дДля прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

21 слайд

Описание слайда:

Окантовка Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е). оходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

22 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Этот прием стрижки, в результате которого создается естественное соотношение в длине волос, иначе говоря – это прореживание волос при сохранении их длины. Филировку выполняют прямыми и филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Филировку волос делают: Для увеличения объема (прядь филируют на середине или отступив от корня 2-3 см); Уменьшения объема (прядь филируют у корня, на середине и на концах); Облегчения укладки волос (прядь филируют на концах волос). Филировка филировочными ножницами выполняется по линии стрижки, т.е. прядь волос при филировке иотделяется так же, как при стрижке волос. Ножницы вводят в волосы и прощелкивают ими 1-2 раза.

23 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Филировка прямыми ножницами выполняется: Методом бахромы или понтированием; применяется для придания объема. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. Сейчас широко применяется точечный срез волос кончиками прямых ножниц на пальцах - понтирование, «поинткат». «Поинткат» - этот метод стрижки дает одновременную филировку «поинтинг» на 1-2 мм. Срез получается мягкий, женственный.

24 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Методом выщипа - прядочки срезают через одну и получают как бы выщип на одном уровне или на разных уровнях (рис.24 б). Можно делать на глазок такую филировку, не четко соблюдая расстояния между прядками и уровни их среза (рис.26).

Технология мужских стрижек по сложности значительно проще, если сравнить ее с женскими прическами. Однако не стоит думать, что представителям сильного пола все равно, как они выглядят. Им также хочется выглядеть модно и стильно, создавать полноценный образ и производить впечатление успешного, уверенного в себе человека. Знание технологии мужских стрижек поможет в создании желаемого образа.

Классический вариант

Начинается создание прически с прочесывания прядей от макушки вниз по всей длине. Теперь необходимо задать границы. В зависимости от выбранной длины выполняется окантовка. Висок обрабатывают косым или прямым срезом, плавно переходя в контурную линию нижней затылочной зоны. Ухо открывается полностью либо частично.

Классическая мужская стрижка, технология выполнения которой может включать современные методы работы с волосами, предусматривает наличие челки, располагающейся по линии бровей или немного выше. Выполняется она прямым срезом ножницами. Затем делают пробор от уха к уху, выделяют височные зоны с обеих сторон.

Область темени простригают прядями. Первая выделяется надо лбом, оттягивается к лицу и задает длину челки (выступает в качестве контрольной линии). Ориентируясь на ее длину, прорабатывают всю теменную зону. Важно соблюдать угол оттяжки, который идет перпендикулярно голове. Каждая последующая прядь должна быть длиннее предыдущей.

Область висков прорабатывается через вертикальные проборы. Первая прядь выделяется у лица, оттягивается на 90 градусов, к ней добавляется немного волос из челки. Выравнивая длину и вводя общий объем волос в созданную ранее окантовку, получают аккуратную стрижку. Затылочная зона также прорабатывается прядями, как и теменная.

Этот вариант прически также можно отнести к классическому стилю. Больше всего она подходит мужчинам с круглым лицом, имеющим правильные черты. Нужно сказать, что мужская стрижка канадка технологию выполнения имеет достаточно простую, но при этом она остается на пике популярности не один десяток лет.

Алгоритм создания следующий:

  1. В зоне лба и теменной области необходимо оставить достаточный объем волос.
  2. Макушка, затылок и виски прорабатываются под машинку с максимально короткой насадкой (примерно 3-6 мм), в зависимости от пожеланий клиента.
  3. В среднем самые длинные пряди составляют около 4 см, а короткие могут быть и 1 мм.
  4. Важно сделать плавный переход по всей длине, иначе получится обычный полубокс.
  5. Достигается сглаживание путем градуировки.
  6. Возле лица обязательно необходимо профилировать пряди, чтобы прическа не казалась тяжелой.
  7. Окантовка выполнятся под машинку, без использования насадки.

Такую прическу не стоит выбирать мужчинам, у которых лицо прямоугольной формы, иначе оно будет казаться еще длиннее. Что касается парикмахеров, то им не стоит недооценивать особенности технологии мужской модельной стрижки, ведь для ее создания необходимо иметь достаточный практический опыт и мастерство.

Современные стрижки

Среди причесок этого типа мужчины чаще всего выбирают андеркат и гитлерюгенд. Первый вариант подходит парням, которые привыкли носить волосы средней длины. Универсальность его заключается в возможности ношения как в повседневной жизни, так и в неформальной или деловой обстановке.

Создание образа начинается с укорачивания прядей в височной и затылочной зоне. Длинные локоны будут только на верхней части головы. В зависимости от индивидуальных предпочтений, граница перехода может располагаться на любом уровне. Здесь важно учесть черты лица и форму головы.

Лучше всего такая стрижка подходит мужчинам с прямыми волосами. Если локоны волнистые, то их будет сложно укладывать без специальных средств. Длина челки также может быть индивидуальной, в зависимости от пожеланий клиента. Короткие волосы остригаются при помощи машинки. Отличием от канадки является то, что переход здесь не плавный, а четко выраженный.

Вариация на тему боб

Технологии мужских современных стрижек основаны в большей степени на классических схемах. До недавнего времени боб вообще считался женской прической, однако мода диктует свои правила и вносит изменения в тренды. Отличительно то, что на мужчинах она смотрится хоть отчасти небрежно, но свежо и стильно.

Алгоритм выполнения следующий:

  1. Волосы тщательно прочесываются и смачиваются водой.
  2. Делается пробор по височной линии в горизонтальном направлении.
  3. Начинают работу над стрижкой с височной зоны, и прорабатывают пряди сверху вниз.
  4. Чтобы прическа была одинаковой, пряди равномерно стригут с обеих сторон.
  5. В затылочной и височной области локоны оставляют короткими, что создает контраст.
  6. Отделяют челку, основную массу волос скрепляют зажимом, чтобы не мешала.
  7. В зоне лба пряди подравнивают, но не делают их слишком короткими.
  8. Постепенно, выделяя локоны, нужно проработать всю теменную зону.
  9. В завершение выполняется проработка прядей висков и окантовка при помощи машинки.

Представленная технология мужских стрижек подходит для создания многих образов. Стиль всегда будет меняться в зависимости от длины челки, косая она или прямая, насколько коротко убраны волосы сзади. Особую роль занимает укладка прически, которой нужно будет ежедневно уделять достаточно времени.

Стрижки бокс и полубокс

Отличия в этих стрижках незначительные. Когда создается полубокс, то короткой обработке подвергается исключительно нижняя часть головы до линии затылочной зоны. Вверху остаются волосы, длина которых составляет примерно 2-3 см, а иногда и больше. Главной отличительной особенностью прически являются две линии окантовки.

Первая располагается по границе роста волос, а вторая непосредственно там, где в верхней части сводятся волосы на висках и затылке. Если ее немного поднять кверху, то получится бокс. Технология мужских стрижек в этом случае очень похожа, но во втором варианте виски и затылок будут значительно короче.

Как ни удивительно, но когда дело касается выбора прически и образа в целом для мужчины, представители сильного пола серьезнее подходят к решению данного вопроса, чем дамы. В идеале стрижка должна отражать суть своего хозяина. Важно, чтобы не создавался диссонанс. Например, довольно странно смотрятся бизнесмены с причудливым хвостиком на затылке.

Если жизнь довольно насыщенная, нужно выбирать такой вариант, который легко адаптируется и под тематическую вечеринку, и под бизнес-встречу, и под повседневный выход. Выбирать стрижку следует не только с учетом собственных пожеланий, важно чтобы она подходила под овал лица, его черты, а также структуру волос.

При ограниченном времени всегда стоит отдавать предпочтение прическам, которые просты в уходе и не требуют кропотливой укладки с использованием большого количества средств. Когда возникают сомнения относительно правильности выбора, всегда лучше обратиться за советом и помощью к опытному стилисту.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"

Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ

Осипова Е.П.

Руководитель: Назарова Р.В.

АСТРАХАНЬ 2005


Введение

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.2 Филировка бритвой

2.1.1 Общие сведения

2.1.2 Расчески

2.1.3 Ножницы

2.1.4 Бритвы

2.2.2 Стиль на каждый день

2.2.3 Гротеск

2.2.5 Спортивная стрижка

Заключение

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.

1. Комбинированная расческа - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа - универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.

2. Расческа с однородным расположением зубьев. На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.

3.Расческа с остроконечной ручкой - расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т. е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос.

4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка применяются при окраске и укладке волос.

Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые.

Плоские щетки (рис. 1) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж».

Рис. 1 - Плоские щетки

Круглые щетки (рис. 2), называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется «брашинг».

Рис. 2 - Круглые щетки «брашинг»

Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова.

«Страйпер» - это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 - 30 см. «Страйпер» имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей.

Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев.

Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми.

Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах.


Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые ножницы (рис. 3) предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Рис. 3 - Прямые ножницы

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.

Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне (рис. 4). При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Рис. 4 - Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы (рис. 5) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный - в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.


Рис. 5 - Флажковые ножницы

2.1.4 Бритвы

В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.

Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Классическая бритва состоит из двух частей: клинка и ручки-футляра. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна б, шейки с насечкамии хвостика. Рабочее полотно включает в себя обушок, головку, жало, пяточку и радиусную выточку.

В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы.

В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.

Филировочная бритва, предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7 - 9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6-8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной.

2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ

Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления.

Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.

Мисочки - для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами.

Кисточки - для разведения и нанесения красителей и других препаратов.

Шейкер - для смешивания красителей.

Губки - для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске.

Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос.

Маска, применяемая при фиксации укладки.

Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.

2.2 Технология выполнения современных стрижек

2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от CiroApicеlla

Выделите теменную зону круговым зигзагообразным пробором.

Начиная с затылочной зоны, выберите большие пряди волос и подстригите их в технике "слайсинг".

Используя подстриженную прядь как ориентир, продолжите стрижку по всему периметру прически.

Перейдите к макушке и выберите прядь-ориентир. 6

Подстригите волосы на макушке, постепенно уменьшая их длину, чтобы придать прическе легкость.

По завершении стрижки высушите волосы.

Затем обработайте концы волос кончиками ножниц, чтобы сделать их более воздушными.

2.2.2 Стиль на каждый день

«Дейли» - стиль - идея на каждый день. Четкие геометрические линии прически призваны подчеркнуть решительность характера

Выделите на двух уровнях прически вертикальные секции по 2 см каждая.

Образовав вертикальные секции, подстригите волосы, затылочной зоны, используя технику «слайсинг».

Подстригите волосы фронтальной зоны от уха до уха.

Если необходимо, еще раз подстригите пряди затылочной зоны и расчешите волосы секций, оставленных нетронутыми.

Наш выбор - блондин со всеми его оттенками, от нейтрального до платинового, от медного до золотого. Внести в прическу дополнительную динамику помогут оригинальные сочетания теплых тонов, которые подчеркивают четкость линий.

2.2.3 Гротеск

Начинать стричь с затылочной зоны. Пряди отделять горизонтальными проборами и оттягивать под углом 20°.

Подстричь височные зоны таким же образом.

Методом «понтирования» подстричь волосы теменной зоны, отделяя пряди вертикальными проборами.

Выполнить заключительную филировку.

2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой

Обработать волосы височно-боковой зоны, оттягивая ихвсторону перпендикулярно поверхности головы, с использованием техники «pointcut», а затем перейти на затылочную зону и простричь ее до середины.

Аналогичным образом обработать противоположную сторону головы.

Соединить волосы с волосами фронтально теменной зоны с использованием техники «zigzag».

Челку оформить также с использованием техники «zigzag».

Выполнить окантовку затылка.

2.2.5 Спортивная стрижка

На теменной зоне отделить прядь и задать ей длину. Эта прядь будет контрольной. Затем подстричь теменную и боковые зоны.

Затылочную и височно-боковые зоны стричь вертикальными проборами. Затылочную зону можно состричь «на нет» или оставить слегка удлиненными для большей пышности.

Сделать окантовку, длина волос за ушами - по желанию.

Волосы хорошо смочить и техникой скольжения стричь под расческу бритвой по всей голове.

Простыми ножницами обработать всю прическу методом зубчатого неровного среза. Получаемый эффект перепада длины волос делает стрижку более легкой. Создать эффект «ершистости», используя ту же технику стрижки. Высушить стрижку феном. Для укладки можно использовать гель.

Заключение

В заключении подведем основные итоги курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных стрижек.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов выполнения стрижек.

Список литературы

1. О.Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко «Основы дизайна прически» - М., 2004.

2. Э. Курманаевская. «Сама себе парикмахер». – Ростов-на-Дону, 2004.

3. Н.Г. Моисеев. «Искусство прически». - Ростов-на-Дону, 2004.

4. Каталог причесок «Estetica» №1/2005 (15).

Стрижка – самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от “головной боли”: волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой…

Если просто, стрижка – это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа.

Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.

Стрижки бывают двух видов:
контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.
неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.

При выполнении стрижки прядь за прядью , пряди волос отчесываются параллельными проборами.
Каждая прядь волос является контрольной для последующей пряди. Прядь точно приравнивается к предыдущей пряди и срезается на том же уровне.
Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может изменяться. При этом меняется длина пряди волос.

Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:
сведение волос на “нет” – плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким в области висков и шеи.

тушевка – также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.

филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.



Пойнтирование (укорачивание и филировка волос) применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.
Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.
Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.
Пойнтинг (от англ. point – кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.

окантовка – придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.

стрижка на “пальцах” – укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.

градуировка – ступенчатая стрижка волос, выполняемая “тупым срезом”, пряди при этом стригутся под определенным углом.

дымчатый переход – достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.
площадка – при стрижках “бобрик” и “каре”, это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.

шлифовка – заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.

В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста – создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.

Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально “доводиться” на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.

Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:
Минимализм : это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.
Романтическая женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.
Конструктивизм отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.
Консервативно -деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.
Молодежный стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.

У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность “поиграть” какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.

Стрижка горячими ножницами известна еще с древнего Египта. Тогда для стрижки подогревали обычные ножницы. Благодаря развитию технологии, стрижка горячими ножницами стала безопасной и более легкой. К тому же теперь мы можем объяснить почему горячая стрижка полезна волосам.

Стрижка горячими ножницами

Волос похож на толстый стержень, стенки которого покрыты чешуйками. Чешуйки помогают потдерживать оптимальный баланс влаги. Волос на кончике естественным образом запаян в некую капсулу, которая также служит ему защитой от неблагоприятных воздействий. Во время среза обычными ножницами, оголяется этот стержень которым являетя кератиновая масса волос.

Создаётся контакт с внешней средой. Через этот незащищённый срез проникают кислоты, щёлочи, соли вместе с водой, и как раз они и влияют очень негативно на волос, разрушая и осушая его. При стрижке обычными ножницами в естественных условиях эта кератиновая масса затвердевает в течение 2 суток.

За это время эти негативные вещества проникают внутрь, образуя поперечные трещины, через которые в дальнейшем продолжают проникать разрушительные элементы. Волосы начинают сечься.

Эффект горячей стрижки появляется вследствие оплавливания волоса на месте среза. Уже после первой стрижки горячими ножницами локоны наполняются природным блеском, становятся эластичными и более защищенными.

Стрижка горячими ножницами

Срез горячими ножницами позволяет изначально запаять кончик волос, что предотвращает попадание вредных веществ в волос и конечно же потерю влаги, улучшает структуру волоса, предотвращая процесс сечения волоса. Эффект ощутим на второй – третьей стрижке.

Это и есть основной принцип работы горячей стрижки. После третьей стрижки горячими ножницами будет достигнут не только косметический, но и лечебный эффект. Восстанавливается баланс влаги, в волосах накапливаются полезные вещества.

Противопоказаний при стрижке горячими ножницами нет. Наоборот, рекомендуетя делать горячую стрижку после окраски волос, и после химической завивки. Эта стрижка подходит для любого типа и длинны волос. Единственное ограничение при горячей стрижке это то, что ее нельзя делать по наращеным синтетическим волосам или при парикам. Но это вполне логично, синтетика жару не любит.

Стрижка горячими ножницами уже завоевала множество поклонниц. Ведь горячая стрижка обладает как косметическим, так и лечебным эффектом.

Стрижка горячими ножницами – одна из самых новых и популярных процедур в салоне красоты. Но самое главное, стрижка горячими ножницами является лечебным воздействием.

Эффект после стрижки горячими ножницами заметен после первой же процедуры – волосы долго не секутся. Стрижка горячими ножницами запаивает срез каждого волоса, и благодаря этому влага и ценные вещества – аминокислоты, белки, витамины – остаются внутри волосяного стержня, укрепляя его, активизируя саморегенерацию волос, и оберегая от воздействия внешних факторов около двух месяцев.

В результате стрижки горячими ножницами волосы становятся блестящими, сильными, эластичными, и позволяют лучше сохранить форму новой прически. Лечебный эффект стрижки горячими ножницами достигается после 2 – 3 процедур, гарантируя полное избавление от проблемы секущихся и расщепленных концов. После 4 – 5 таких стрижек "горячими ножницами" объём волос увеличивается в 2 раза, так как в результате такой обработки волос становится одинаковыми по толщине от корня до кончика из-за увеличения внутреннего давления. Если регулярно применять горячие ножницы, волосы перестают выпадать, становясь сильнее и толще.

Стрижка горячими ножницами применяется в целях профилактики сечения кончиков волос, и помогает ослабленным длинным волосам, которые больше всех страдают от ломких, секущихся кончиков. Короткие волосы после стрижки горячими ножницами превосходно укладываются, сохраняя объем прически, а регулярное использование стрижки горячими ножницами ускоряет рост волос. Стрижка горячими ножницами полезна и для обработки поврежденных кончиков волос сразу после окрашивания или химической завивки – это подлечит волосы, убрав высушенные краской и химией кончики.

Обычная стрижка тоже обновляет кончики волос, но оставляет открытым срез волоса, расщепляя чешуйки, и, обнажая все его внутренние структуры, которые начинают испытывать интенсивное воздействие внешней среды – химических веществ, газов, солей и других компонентов, находящихся в воздухе, воде и оказывающие негативное влияние на их внешний вид. Волосы теряют природный блеск и эластичность, становятся ломкими и тусклыми.

Стрижка горячими ножницами производится современными моделями "горячих ножниц" с нагретыми лезвиями. Выглядят они как обычные, только металл запрятан под пластмассу. В процессе работы температура постоянно поддерживается на нужном уровне, который подбирается в зависимости от типа волос. Если волосы истощены многочисленными окрашиваниями, завивкой или просто тонкие от природы, температура может быть более низкой, тогда как для кудрявых или толстых волос аппарат разогревается сильнее.

Существуют и горячие бритвы, которые предназначены для создания креативной стрижки, особенно на сухих волосах. Полезный эффект для волос от стрижки горячей бритвой такой же как и от горячих ножниц.

Горячие ножницы в руках квалифицированного мастера позволяют делать любые современные стрижки, как на сухих, так и на влажных волосах, не оплавляя и не склеивая волосы. Несколько процедур, кроме стильной прически, подарят и более плотные кончики волос, которые не расщепляются, лучше растут, имеют больший объём и наполнение, не пересыхают и сохраняют естественный, живой блеск.

Лечебная стрижка горячими ножницами – современный способ позаботиться о красоте и здоровье волос и избавиться от секущихся концов. Обычная стрижка нарушает структуру волос, делая концы пористыми, из-за чего волосы подвергаются вредному воздействию окружающей среды, становятся ломкими и тусклыми, появляются секущиеся кончики.

При использовании горячих ножниц срез запаивается и получается гладким. Сами ножницы при этом остаются холодными, а нагревание происходит непосредственно в самой точке среза. Причем нагреваются ножницы до строго определенной температуры, которая для каждого типа волос определяется индивидуально и программируется мастером на аппарате горячих ножниц. После такой стрижки волосы не теряют питательные вещества, становятся более блестящими и гладкими, хорошо сохраняют форму, секущиеся концы почти не появляются.

«ПОЛУБОКС»

При выполнении фасона «полубокс» могут быть применены следующие
операции стрижки: сведение волос на нет, стрижка волос «на пальцах»,
стрижка волос машинкой и окантовка. Не рекомендуем делать данную модель
мужчинам с удлиненной, худой формой лица.

Что необходимо знать:
Стрижка «полубокс» должна иметь относительно небольшую длину волос
(5-8 см) на темных участках и менее 5 см - на остальных.
Волосы от линии окантовки на шее и висках стригутся ручной или
электрической машинкой до линии, проходящей от верхней кромки левого
уха под затылочный бугор на верхнююю кромку правого уха.

Сведение волос на нет производится на участке шириной 2 – 3 см
вверх от вышеуказанной линии.
Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного
выступа может быть различным в зависимости от длины волос или формы
затылочного выступа (например, выступ слишком выделяется своей формой).
Приемы тушевки и состригание волос нужно производить так, чтобы,
скрыв все недостатки, придать голове правильную овальную форму.
Итак, процесс стрижки таков:
2. По всей окружности головы снять волосы машинкой.
3. Начиная с левой стороны, машинкой снимать полосу за полосой.
4. Учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части, снимать
машинкой волосы с висков.
5. Выполнить окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее.
6. Обработать линию, которая получилась после стрижки, машинкой:
сначала от середины затылочного выступа к макушке., затем полосами к
левому виску, затем так лее обрабатываете правую сторону.
7. Филировать или приемом «стрижка на пальцах» обработать теменную
часть.

«БОКС»

Стрижка «бокс» отличается от «полубокса» более короткими волосами.

Область сведения волос на нет в этом фасоне стрижки находится
выше, чем В «полубоксе», и обычно отделяет теменной участок волос от
височных и затылочного. Для выполнения этой стрижки применяют те же
операции И инструменты

что и при «полубоксе».
Что необходимо знать:
Окантовка проходит по самым выпуклым местам.
Окантовка производится по всей окружности головы от середины
затылочного выступа влево.
Над ушной раковиной окантовка должна быть не выше 1 см от
краевой линии роста волос.
Левая и правая стороны головы обрабатываются одинаково.

Окантовка меняется в зависимости от формы головы, от тех или иных
отклонений от нормы.
Выделяющиеся височные впадины сглаживают более низкой линией
окантовки и, наоборот, большие височные выпуклости скрадываются, если
окантовку делать под затылочной выпуклостью.
У брюнетов ширина перехода должна быть не менее 5 см, у шатенов -
3-4 см, у блондинов с густыми волосами - 2-3 см.
Сама процедура стрижки заключается в следующем.
1. Волосы предварительно вымыть и слегка подсушить.
2. Сделать окантовку по всей окружности головы.
3. После окантовки волосы сбрить или подстричь: если используется
машинка - то вверх до линии окантовки.
4. Волосы снять на нет: у бритых волос грань на нет свести косым
направлением бритвы по отношению к линии тушевки.
5. Обработать теменную часть волос филированием или приемом
«стрижка на пальцах».

Классическая мужская стрижка.

Волосы при выполнении классической мужской стрижки: любые.
Инструменты для выполнения классической мужской стрижки: прямые ножницы.
Уровень мастерства: владение основными приемами стрижки.

Такую мужскую прическу относят к классическому стилю.
Пряди волос умеренной длины уложены от лица, висок открытый прямой. Этот стиль любим многими мужчинами любого возраста.
Вариантов стрижек для мужчин в классическом стиле огромное множество. Возможно, изучив несколько, вы придумаете свою технику выполнения стрижки.
А этот вариант, классической мужской стрижки на наш взгляд, – самый простой для выполнения.
Выполнение классической мужской стрижки
Перед началом выполнения классической мужской стрижки, чистые влажные волосы разделите на зоны.
Классическую мужскую стрижку начинаем с правой височной зоны. Параллельно краевой линии роста волос диагональным пробором выделяем прядь волос, сначала отчесываем на лицо и срезаем угол виска к лицу. Отчесываем вниз и выполняем окантовку виска. Висок должен быть прямым.
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске, оттягиваем под углом 90° и стрижем прямым срезом. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем все пряди височных зон сначала с правой, а затем с левой стороны.
Далее стрижем пряди волос верхней, а затем и нижней затылочных зон приемом снятия волос на пальцах.
Ориентиром будут служить только что подстриженные пряди волос височных зон.
Затылочную зону стрижем в направлении справа налево от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей.
Нижнюю затылочную зону также стрижем вертикальными проборами, с оттяжкой 90°, срезаем прядь под углом 45°.
Выполняем окантовку волос нижней затылочной зоны и за ушами.

СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Щетки, как правило, эластичнее расчесок, щетки меньше вредят волосам и мягко массируют кожу головы.
Чтобы очистить от волос качественную щетку со смешанной щетиной, не скребите ее расческой – лучше потрите две щетки друг об друга или купите в магазине парикмахерских принадлежностей специальные «грабельки» как раз для этой цели.

СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Расчески и щетки нужно регулярно мыть чуть теплой водой с шампунем. Щетки с деревянными ручками или резиновыми основаниями во время чистки нельзя держать в воде. Тщательно промыв, положите щетки сушиться на полотенце щетиной вниз.

Диагональным пробором выделяем прядь волос, отчесываем прядь к лицу и выполняем окантовку виска

Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске и стрижем прямым срезом
Ориентиром для верхней затылочной зоны служат только что подстриженные пряди волос височных зон

Контроль симметрии при классической мужской стрижки спереди

Контрольная прядь волос для теменной зоны у виска

Объединительная стрижка между теменем и височными зонами

ЖЕНСКИЕ СТРИЖКИ

Сами стрижки по способу и длине состригаемых волос условно можно разделить на контрастные, в которых присутствуют резкие переходы в длине волос (этот вид стрижки применяется в различных видах «каре» и «шапочек»), и неконтрастные стрижки, когда волосы примерно одинаковы по всей голове и их длина определяется контрольной прядью (к неконтрастным можно отнести стрижку «Каскад»).

Существуют четыре базовых стрижки, на основе которых или на основе их сочетаний делаются известные и изобретаются новые стрижки.

Стрижка «Итальянка»

В основе стрижки лежит метод снятия волос на пальцах.

Выполнение стрижки

Волосы делятся на зоны следующим образом: 1) проводится фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку); 2) отделяется теменная зона. По бокам от теменной зоны отделятся височные зоны; 3) делается П-образный пробор, проходящий через верхнюю и нижнюю затылочную зоны и равный по ширине теменной зоне. С обеих сторон П-образного пробора отделятся боковые зоны; 4) пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.

1. Стрижка начинается с теменной зоны. На фронтально-теменном проборе отделяется контрольная прядь толщиной примерно 10 мм, вычесывается перпендикулярно голове, зажимается между указательным и средним пальцем и стрижется с внешней стороны пальцев. Так прядь за прядью стрижется вся теменная зона… При этом по мере приближения к челке пряди становятся длиннее.

2. Далее стригутся волосы верхней и нижней затылочных зон, отделенные П-образным пробором. Начиная с верхней затылочной зоны и постепенно спускаясь вниз до конца нижней затылочной зоны, прядь за прядью оттягивается к контрольной пряди, которая строго перпендикулярна голове, и стрижется с внешней стороны пальцев.

3. Волосы височных и боковых зон вычесываются вверх к контрольной пряди и стригутся по ней.

4 Выполняется проверка стрижки широкой расческой вычесать все волосы по направлению к макушке и собрать в хвост1. Все пряди должны иметь одинаковую длину.

5. Расчесываются волосы по направлению их роста. Делается окантовка челки и прядей, прилегающих к лицу, в виде полураскрывшейся подковы. Можно применить приконцевую филировку.

6. Окантовку длины волос можно оформить уголком, овалом или ровно.

7. Укладка производится на бигуди, плойку или феном..

Стрижка «Шапочка»

Деление на зоны происходит в процессе стрижки. При выполнении данной стрижки может быть применен метод тушевки.

Выполнение стрижки

1. Отделяются височно-боковые зоны высотой 4–5 см. Продольно каждая зона разделяется пополам. Крайняя прядь вычесывается на ухо и оформляется в соответствии с желанием клиента или обычный косой либо модельный висок За ухом выполняется окантовка. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Можно профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним.

2. Отделяется нижняя затылочная зона (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваются в жгут и закалываются. Вертикальным пробором отделяется крайняя слева или справа прядь, зажимается между указательным и средним пальцами и стрижется с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, вся нижняя затылочная зона стрижется под контрольную прядь.

3. Нижняя затылочная зона также может быть подстрижена методом тушевки.

4 Теменная зона делится вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Затем она и верхняя затылочная зоны гладко расчесываются по росту волос. Стригутся волосы этих зон ровным срезом вкруговую, длина выбирается до верхнего края или до середины уха. Лучше сначала подстричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой.

5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны следует вычесать боковые волосы вперед (на лицо) и подровнять.

6. Чтобы линии стрижки были плавными, нужно вертикально профилировать концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а также уже подстриженную нижнюю затылочную зону.

7. Подстричь челку и профилировать ее.

8. Нижнюю затылочную зону следует окантовать ровно или, используя метод «зубчики», оформить «рваные» прядочки.

Стрижка «Боб-каре»

При выполнении этой стрижки применяется метод градуировки и тушевки. Для начинающего парикмахера стрижка «Боб-каре» является наиболее сложной в исполнении.

Выполнение стрижки

Волосяной покров делится на зоны:

1) вертикальным пробором теменная зона делится пополам;

2) проводится фронтально-теменной пробор;

3) нижняя затылочная зона отделяется пробором от ушка до ушка через затылочные бугры. Пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.

1. Волосы нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки. По желанию клиента можно сделать лежащие на шее «рваные» прядки.

2. Далее следует стрижка верхней затылочной зоны. Она стрижется методом градуировки, направленной внутрь. Отделяется прядь (она будет контрольной), накладывается на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяется длина и стрижется. Стрижка «Боб-каре» может быть подстрижена с утлом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу – постепенно удлиняется. Если волосы, подстриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольная прядь стрижется с учетом этой дуги. Следующая прядь вычесывается к контрольной и стрижется на 3–5 мм длиннее. Таким способом стрижется вся верхняя затылочная зона. «Боб-каре» может быть подстрижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается.

3. В височной зоне продолжается линия каре. Но, не используя градуировку, стрижется одним срезом.

4. Стрижка проверяется аналогично «Каре».

5. По желанию клиента можно подстричь челку.

6. Чтобы стрижка приобрела более округлый силуэт, можно сделать вертикальную филировку.

7. Укладка выполняется феном с помощью брашинга.

На основе этих стрижек выполняются многие другие. В разделе о прическах даются указания по их выполнению.

«Сессун»

Волосы – нормальные и густые.

Уровень сложности – доступна новичку, но требует тщательного выполнения.

Описание – такая стрижка рекомендуется девочкам 3–5 лет, у которых волосы в теменной зоне растут под острым углом к голове. «Сессун» относится к разряду неточных стрижек, поэтому дает мастеру возможность проявить свою фантазию и попрактиковаться в моделировании. Длина стрижки может быть произвольной.

Если волосы чистые, можно обойтись без мытья головы. Достаточно смочить их теплой водой из пульверизатора или несколько раз расчесать мокрой расческой.

Сделайте вертикальный пробор через центр головы ото лба до шеи. Горизонтальным пробором от уха до уха через макушку отделите фронтально–теменную зону от затылочной. Получатся четыре зоны. Густые волосы в каждой зоне зафиксируйте зажимами, чтобы они не мешали в процессе работы.

Параллельно кромке роста волос по всей окружности головы отчешите прядь шириной 1,5–2 см. Она будет контрольной. Расчешите волосы по направлению их роста и выполните окантовку. Ее форма может быть произвольной. Главное, чтобы линия окантовки была мягкой и плавной.

Схема выполнения стрижки одинакова для всех зон. Пряди выделяются круговыми, параллельными друг другу проборами шириной 1,5–2 см. Направление стрижки - от нижней кромки роста волос к макушке. Пряди оттягивайте на 10–15 градусов по отношению к голове и стригите по уровню контрольной. Оттяжка позволит создать градуировку, то есть каждая последующая прядка будет на 1–2 мм длиннее предыдущей.

Расчешите волосы с учетом их естественного роста и внимательно проверьте окантовку. При необходимости подкорректируйте линию среза.

Кончики волос, особенно густых, проредите филировочными ножницами.

РИТМ

Волосы – любой текстуры и густоты.
Инструменты – прямые и филировочные ножницы, рабочая расческа.
Уровень сложности – ученик.
Описание – очень оригинальная и динамичная стрижка для юных модниц, обладающих подвижным характером. Прическа отличается контрастом длины волос: коротко подстриженный затылок и длинная пышная челка. В нижней затылочной зоне окантовка выполнена в виде уголка.

Шаг 1.
Чистые влажные волосы расчешите с учетом их естественного роста.

Шаг 2.
Отделите фронтально–теменную зону П–образным пробором. Перемычку в букве «П» продлите до верхних кончиков ушей, чтобы получился дугообразный горизонтальный пробор от уха до уха через макушку. Проведите еще один горизонтальный пробор через затылочные бугры и соедините его двумя параллельными вертикальными проборами с дугообразным. Должны получиться пять зон: фронтально–теменная, верхняя затылочная, нижняя затылочная и две височно–боковые.

Шаг 3.
Стрижку начните с правой височно–боковой зоны. Отделите горизонтальную прядь параллельно кромке роста волос. Тщательно расчешите ее, направьте вниз и сделайте окантовку в виде острого уголка. Длина волос в пряди должна уменьшаться от скулы к уху. Эта прядка будет контрольной.

Шаг 4.
Параллельно контрольной отчешите следующую прядь. Оттяните ее на 45 градусов и подстригите до контрольного уровня. Далее пряди отделяйте горизонтальными проборами, параллельными друг другу. Стрижку продвигайте снизу вверх, то есть от уха к темени. Длину выравнивайте по предыдущим прядям.

Шаг 5.
Таким же образом обработайте левую височно–боковую зону. Следите за тем, чтобы уровень среза обоих висков был одинаковым. В коротких стрижках неровно подстриженные виски особенно заметны, поэтому не торопитесь, будьте внимательны.

Шаг 6.
В левой височно–боковой области выделите вертикальную прядь, параллельную кромке роста волос у лица. Она будет контрольной. Зачешите ее на лицо и подстригите наклонным срезом. Уменьшение длины волос в пряди должно проходить от брови к уху.

Шаг 7.
Следующую прядку отделите параллельно контрольной. Обе прядки оттяните на 90 градусов по отношению к голове. Необработанную часть волос подстригите до контрольного уровня. Продвигайте стрижку от лица до верхней затылочной области. Пряди отчесывайте параллельными вертикальными проборами, оттягивайте перпендикулярно голове и подрезайте по уровню среза контрольной. Длина волос должна плавно увеличиваться в сторону затылка.

Шаг 8.
Выделите прядку, параллельную кромке роста волос за правым ухом. Ее необходимо подстричь до длины волос верхней затылочной области. Параллельно ей отделите следующую часть волос, подчешите их к предыдущей прядке и подрежьте до заданного уровня. Далее пряди отчесывайте вертикальными проборами, параллельными друг другу. В процессе стрижки двигайтесь к середине затылочной зоны, сначала от правого уха, затем от левого.
Уровень среза ориентируйте на длину предыдущих прядей.

Шаг 9.
В нижней затылочной области расчешите волосы по направлению их естественного роста. Сделайте аккуратную окантовку. Ее форма может быть произвольной, но в этой стрижке чаще всего окантовку выполняют в виде уголка, удлиненной прядки или косички. Главное - сохранить созданную форму прически.

Шаг 10.
Выделите прядь в верхней затылочной области. Она должна быть параллельной горизонтальному пробору, отделяющему верхнюю зону затылка от нижней. Параллельно ей отделите еще одну прядку, соедините с первой и оттяните перпендикулярно голове. Подстригите волосы до уровня уже обработанных.

Шаг 11.
Для выравнивания контура необходимо выполнить проверочную стрижку. Сделайте центральный вертикальный пробор от макушки до кромки роста волос на шее. Начиная от макушки, выделяйте короткие горизонтальные пряди и продвигайтесь вниз, по всей длине вертикального пробора. Проверяйте уровень среза соседних прядей, при необходимости корректируйте длину.

Шаг 12.
Отчешите контрольную прядку параллельно перемычке П–образного пробора и подстригите ее до нужного уровня. Далее волосы фронтально–теменной зоны отделяйте параллельно ей и стригите до заданной длины.
Обратите внимание: контрольная прядь всегда должна быть перпендикулярна голове, остальные подчесываются к ней для выравнивания общей длины.

Шаг 13.
Всю массу волос на голове расчешите по направлению их естественного роста. Сделайте окантовку. Помните, что чем тщательнее выполняется корректировка стрижки, тем аккуратнее будет выглядеть готовая прическа. Линия среза должна быть ровной и мягкой. Окантовку волос фронтально–теменной зоны желательно сделать в виде уголка, направленного к кончику носа.

Шаг 14.
Филировочными ножницами проредите кончики волос по всей окружности головы. Густые волосы на темени профилируйте на глубину 2–3 см. Если применить пойнтирование, стрижка станет гораздо эффектнее.

Похожие публикации