Что нельзя есть при больном кишечнике. Что можно есть при болях в кишечнике? Задачи и принципы питания при больном кишечнике

При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии - одна из составляющих эффективного лечения недуга. Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль - главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью. А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии - необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты

Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализовать кровообращение.
  • Стабилизировать давление при гипертонии.
  • Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
  • Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
  • Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:

  • Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
  • Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
  • Уменьшить потребление жиров, углеводов.
  • Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
  • За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.

Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом. Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.

Принцип гипертоников и сердечников - запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.

Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:

  • Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
  • Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
  • Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
  • Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при гипертонии?

Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина». Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности). Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина. Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное - остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.

Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:

  • сухарики или хлеб из отрубей;
  • нежирная рыба (треска, судак);
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • любая зелень;
  • легкие супы;
  • крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
  • сухофрукты;
  • особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
  • растительные масла;
  • кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
  • горох и белая фасоль;
  • запеченный картофель и квашеная капуста;
  • ягоды с содержанием пектина;
  • фрукты в свежем виде.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.

Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек. Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются». Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.

Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:

  • сдоба и свежая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печенка, легкое, почки;
  • сосиски, колбаска и любые копчености;
  • творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
  • сыры со специями;
  • яйца в жареном виде;
  • сало;
  • консервы;
  • чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
  • бобовые, шпинат, редис и репа;
  • острое и кислое, красный перец.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит несоблюдение диеты?

Проблема высокого давления и борьба с ним - процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 - сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:

  • постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
  • закупорка сосудов (атеросклероз);
  • плохое кровообращение;
  • стенокардия;
  • инфаркт и инсульт.

Вернуться к оглавлению

Ежедневное вкусное меню

Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.

На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета - основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль. Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:

  • Завтрак - омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
  • Обед - овощной или молочный суп, каша с мясом.
  • Ужин - картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
  • Десерт - запеченное яблоко и кефир.

Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:

  • На завтрак - овсянка или йогурт.
  • На обед - легкий суп и тушеные овощи с мясом.
  • На ужин - запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи - приветствуются.
  • На десерт - фрукты и кефир.

Вернуться к оглавлению

Составляем меню на неделю

Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:

Понедельник Овсянка или мюсли на молоке Овощной суп и 2 тефтели/котлетки на пару Тушеные овощи, кусочек отварной рыбки
Вторник Творожный завтрак Рыбный суп Тушеная рыбка и овощной салат
Среда Овсянка на молоке Рыбный суп, овощной салатик Овощной суп и фруктовый сок
Четверг Запеченные яблочки и кефир Свекольный салатик и тефтели Каша и овощной салат
Пятница Творожная запеканка Легкий мясной суп Рисовая каша на молоке и кисель
Суббота Творожный десерт и некрепкий чай Овощной суп, котлетки на пару Тушеная рыбка с овощами
Воскресенье Мюсли и компот Отварное мясо и салат Овощное рагу или суп, паровые котлетки

В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:

  • из цветов ромашки;
  • мелиссы;
  • перечной мяты;
  • шиповника.

А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами. Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером. Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Гипертоническая болезнь 2 степени: диагностика и лечение

Гипертоническая болезнь (ГБ) 2 степени является одной из причин инвалидности, потери трудоспособности и даже смертности. Развивается она постепенно в течение нескольких лет, но далеко не все замечают это. Именно 2 стадия считается гранью между легким и тяжелым течением болезни. Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья человека. Такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.

Гипертоническая болезнь 2 степени сопровождается повышением давления выше 155–160 систолического и 100–110 диастолического.

Причины

Отчего возникает гипертония 2 стадии? Существует много причин:

  • наследственность;
  • пожилой возраст (связано с потерей эластичности сосудов);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное курение;
  • избыточное употребление соли (замедляет выведение жидкости из организма);
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление кофе и крепким чаем;
  • опухоли;
  • осложненная беременность (гестоз);
  • стрессовые ситуации;
  • патологии сосудов;
  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • дефицит магния и калия.

Факторы риска

Пациентам, подверженным риску возникновения гипертонии, следует уделить особое внимание контролю параметров артериального давления. К факторам риска относятся:

  • люди, ведущие неправильный образ жизни;
  • люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др.);
  • люди пожилого возраста.

Клиническая картина

ГБ 1 степени протекает с незначительными симптомами, поэтому больной не обращается за медицинской помощью. На 2 стадии повышение артериального давления носит постоянный характер, к тому же добавляются другие симптомы:

  • головные боли, отдающиеся в затылок и виски;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • гиперемия кожи лица;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • тошнота, может быть рвота;
  • отечность век и лица;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • проблемы с мочеиспусканием.

На фоне всех симптомов больной теряет трудоспособность, приобретает чувство постоянной усталости и раздражительности, появляются проблемы со сном. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то болезнь перейдет в тяжелую степень.

Гипертонический приступ может продолжаться несколько часов. Если его не купировать, то появляется вероятность развития инфаркта миокарда или отека головного мозга. Гипертонический криз бывает трех видов:

  1. Нервно-вегетативный: тахикардия, приступы паники, сухость во рту, тремор рук, возбуждение.
  2. Судорожный: судороги и обморок.
  3. Отечный: отек лица, век, рук и ног, заторможенность, вялость.

Диагностика

Гипертоническая болезнь 2 степени диагностируется двумя методами: физикальным и инструментальным. На основании жалоб пациента врач представляет картину заболевания, после чего диагноз необходимо подтвердить несколькими способами диагностики:

  1. Контроль артериального давления. Проводится утром и вечером на протяжении двух недель.
  2. ЭКГ и ЭхоКГ.
  3. УЗИ сердца, почек, поджелудочной железы, печени, желез эндокринной системы.
  4. Доплерография. Позволяет увидеть стеноз сосуда.
  5. Анализы мочи и крови.

Лечение

Гипертензия 2 стадии требует комплексного лечения, включающего в себя устранение причин возникновения болезни и снижение давления. Лечение должно проводиться строго по назначению врача! Комплекс мероприятий:

  1. Избавление от вредных привычек.
  2. Исключение употребления кофе, крепкого чая, большого количества соли и жидкости.
  3. Щадящая диета.
  4. Умеренная физическая активность.
  5. Контроль психологического состояния.
  6. Медикаментозная терапия.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства подбираются врачом для каждого пациента индивидуально. Препараты, назначающиеся при гипертензии 2 стадии:

  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы адренорецепторов;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину;
  • диуретики.

В случае их неэффективности врач может назначить однократный или непродолжительный прием препаратов центрального действия или сосудорасширяющие. Применяются в случае сильно повышенного давления для избежания осложнений.

Питание при гипертензии 2 степени

При гипертоническом заболевании 2 стадии важно правильно вести здоровый образ жизни, включающий в себя и щадящую диету. Продукты, которые запрещено употреблять при заболевании:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Напитки с большим содержанием кофеина.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Фастфуд.
  6. Большое количество соли.
  7. Острые и копченые продукты.
  8. Большое количество сладкого.
  1. Каши (гречневая, овсяная, пшенная).
  2. Овощные супы. На мясном бульоне употреблять не больше 1–2 раз в неделю.
  3. Нежирное мясо (говядина, куриная грудка).
  4. Малокалорийные молочные продукты (кефир, молоко, творог, ряженка, сыр).
  5. Фрукты и сухофрукты, овощи.
  6. Компоты, морсы, соки, минеральная вода, травяные отвары (с шиповником или ромашкой, например).
  7. Петрушка (положительно влияет на сосуды).
  8. Орехи. Они богаты витаминами, калием и магнием.
  9. Чеснок. Оказывает хорошее влияние на работу сердца.

В день допустимо употреблять 30 г жиров, больше половины которых должны быть животного происхождения.

Травы при ГБ

Некоторые травы оказывают положительное воздействие при гипертонии. Но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу их употребления. В основном травы оказывают успокоительное действие.

  1. Отвар из пустырника, корня валерианы, хвоща полевого и сушеницы болотной поможет в стрессовых ситуациях при повышении давления. Все травы брать в одинаковых пропорциях. Также отвар обладает мочегонным действием. Травяной сбор нужно залить кипятком и настоять 15 минут, после чего процедить и остудить. На 1 чайную ложку смешанных трав брать 200–250 мл (стакан) кипятка. Полученный отвар разделить пополам и выпить за 2 раза. Употреблять за полчаса до еды.
  2. Отвар из травы пустырника, цветов боярышника, сушеницы болотной, хвоща полевого, березового листа и адониса весеннего. Брать в соотношении 2:2:2:1:1:1. Заваривать и употреблять как и предыдущий отвар.
  3. Сбор из мяты перечной, ромашки аптечной, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры крушины. Применять аналогично вышеуказанному способу.
  4. Хорошо помогает сок из калины. 1 стакан выпить в течение дня за 3–4 приема.

Профилактика

Прежде всего к профилактическим мерам относится правильный образ жизни и регулярное прохождение медицинских осмотров, особенно это затрагивает людей, относящихся к факторам риска. Профилактические рекомендации:

  • правильное питание;
  • устранение вредных привычек (алкоголь, никотин, наркотики);
  • умеренные физические упражнения (ежедневная зарядка, пешие прогулки);
  • полноценный сон и отдых;
  • контроль массы тела;
  • уклонение от стрессовых ситуаций;
  • профилактические медицинские осмотры;
  • контроль параметров артериального давления;
  • при первых признаках заболевания 2 степени незамедлительно обращаться к врачу.

Прогноз

Гипертоническую болезнь нельзя полностью излечить, но свести к минимуму все симптомы возможно. Важно придерживаться всех назначений и советов врача, подойти к лечению адекватно и серьезно. В этом случае прогноз для жизни будет благоприятный. Но при несоблюдении некоторых рекомендаций врача жизненный срок может сократиться.

Инвалидность

При гипертензии 2 стадии больной рабочий может быть переведен на должность со щадящим режимом. Тяжелое течение заболевания с частыми кризами снижает трудоспособность пациента, поэтому они могут быть переведены на третью группу инвалидности.

Возможные осложнения

Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение как можно раньше, есть вероятность возникновения осложнений. К ним относятся:

  • гипертонические кризы;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • отек головного мозга;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • энцефалопатия;
  • стенокардия.

Органы-мишени (внутренние органы, которые могут быть поражены из-за ГБ):

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • головной мозг;
  • почки;
  • глаза.

Беременность и гипертония 2 степени

При гипертензии 2 стадии беременная женщина способна выносить и родить здорового ребенка, но придется находиться строго под наблюдением врача в стационаре. При тяжелой же степени рожать противопоказано, так как это может послужить угрозой для жизни матери.

Возможные осложнения при беременности:

  • гипоксия и задержка развития плода (из-за спазма маточно-плацентарных сосудов);
  • плацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды;
  • гипотрофия плода;
  • реже внутриутробная гибель плода.

Рекомендованное меню при гипертонии и сахарном диабете

  1. Меню диеты на 7 дней
  2. Диетические рецепты
  3. Рацион диеты

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Меню диеты на 7 дней

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

Понедельник Завтрак Морковный салат 70г,Геркулесовая каша на молоке 200г, слив. масло 5г, чай без сахара
Второй завтрак Яблоко и несладкий чай
Обед Борщ овощной 250г, салат овощной 100г, рагу овощное 70г и кусок хлеба.
Полдник Несладкий чай с апельсином
Ужин Творожная запеканка 150г, горошек свежий 7-г, несладкий чай.
Второй ужин Кефир средней жирности 200г.
Вторник Завтрак Капустный салат 70г, рыба отварная 50г, чай без сахара, кусок хлеба.
Второй завтрак Чай, тушеные овощи 200г
Обед Суп овощной 250г, отварная курица 70г, компот, яблоко, кусок хлеба.
Полдник Творожные сырники 100г, отвар шиповника.
Ужин Парные котлеты из мяса 150г, отварное яйцо, кусок хлеба.
Второй ужин Кефир.
Среда Завтрак Гречневая каша 150г, творог нежирный 150г, чай
Второй завтрак Компот с сухофруктами
Обед Мясо отварное 75г, рагу овощное 250г, капуста тушеная 100г, компот.
Полдник Яблоко.
Ужин Тефтели мясные 110г, тушеные овощи 150г, отвар шиповника, кусок хлеба.
Второй ужин Йогурт.
Четверг Завтрак Вареная свекла 70г, отварной рис 150г, кусок сыра, кофе без сахара.
Второй завтрак Грейпфрут.
Обед Суп из рыбы 250г, икра кабачковая 70г, куриное мясо вареное 150г, хлеб, домашний лимонад без сахара.
Полдник Капустный салат 100г, чай.
Ужин Каша гречневая 150г, овощной салат 170г, чай, хлеб.
Второй ужин Молоко 250г.
Пятница Завтрак Яблочно-морковный салат, творог нежирный 100г, хлеб, чай.
Второй завтрак Компот с сухофруктами, яблоко.
Обед Суп овощной 200г, гуляш мясной 150г, икра овощная 50г, компот, хлеб.
Полдник Салат фруктовый 100г, чай.
Ужин Печеная рыба 150г, каша пшенная на молоке 150г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Суббота Завтрак Геркулесовая каша на молоке 250г, салат морковный 70г, кофе, хлеб.
Второй завтрак Чай, грейпфрут.
Обед Суп с вермишелью 200г, печень тушеная 150г, рис отварной 5-г, компот, хлеб.
Полдник Фруктовый салат 100г, вода.
Ужин Перловка 200г, икра кабачковая 70г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Воскресенье Завтрак Гречка 250 г, сыр нежирный 1 кусок, свекла тушеная 70г, чай хлеб.
Второй завтрак Чай, яблоко.
Обед Фасолевый суп 250г, плов с курицей 150г, тушеные синенькие 70г, морс клюквенный, хлеб.
Полдник Чай, апельсин
Ужин Тыквенная каша 200г, котлета из мяса 100г, овощной салат 100г, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г

Диетические рецепты

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Суп из фасоли

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

Морс из клюквы

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Рацион диеты

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

Питание при должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

Продукты питания

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, . Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

День Завтрак Время перекуса Обед Полдничный перекус Ужин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока,Йогурт греческий. Чечевичная каша,

Филе индейки,

Цикорий.

Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,

Молоко.

ВТ Овсяная каша,

Отвар шиповника.

Яблоко. Отварной или запеченный картофель,

Рыба тушеная с овощами,

Компот.

Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,

Кефир.

СР Гречневая каша,

Молоко.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины,

Морская капуста,

Хлеб цельнозерновой.

Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре,

Индейка.

ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,

Кисель.

Апельсин.
Рагу или соте из овощей,

Грудка куриная,

Отвар.

Кефир.

Рыба заливная,

Овощной салат,

Отвар.

ПТ Фруктовый салат с йогуртом,

Компот.

Бутерброд с фруктами или рыбой.
Вегетарианский борщ,

Салат.

Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,

Салат из овощей.

СБ Тушеные в сметане грибы,

Цикорий,

Хлеб.

Салат из свеклы и капусты. Овощной плов,

Паровые рыбные котлетки,

Компот.

Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,

Отвар рябины и шиповника.

Йогурт.
Уха,

Кусочек отварного мяса,

Компот.

Кефир.
Крольчатина, индейка или курица,

Кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

— это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

Рецепты

Завтрак

Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

Ужин

Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.

Похожие публикации