Стандартная гипохолестеринемическая диета примерное меню. Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю. Плюсы и минусы

Специалисты могут подтвердить, что холестерин очень важен для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования печени и некоторых функций. Но в современных условиях, когда многие из нас потребляют в больших количествах продукты, содержащие холестерин, это вещество может доставить немало проблем. Питаясь фастфудом, бутербродами, чипсами и прочими снеками, мы насыщаем организм таким большим количеством холестерина, что возможностей организма оказывается недостаточно для его переработки.

И когда холестерина становится слишком много, это приводит к различным нарушениям. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды. Именно на них образуются скопления холестерина, которые вызывают появление так называемых холестериновых бляшек . Со временем они вызывают закупорку сосудов. Негативное влияние это оказывает тем, что нарушается циркуляция крови, а когда просвет сосуда полностью закрывается, происходит его отмирание. Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда наблюдается развитие гиперхолестеринемии. При этом состоянии, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови, учащаются приступы инфарктов и инсультов, которые повышают вероятность смерти человека.

Многие из нас известны с другим негативным следствием избыточного количества холестерина - желчнокаменной болезнью. Неправильное питание приводит к появлению в желчевыводящей системе камней , в основном представленных осевшими холестериновыми хлопьями. И по мере прогрессирования заболевания нарушается работа всех пищеварительных функций.

Принципы гипохолестериновой диеты

Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.

При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса . Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.

Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.

В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки , кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.

При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.

Пример гипохолестеринового меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
  • На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
  • Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
  • На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Вторник

  • Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
  • На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
  • В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
  • На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.

Среда

Четверг

  • В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
  • На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
  • На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
  • На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.

Пятница

  • Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
  • Во время ланча можно выпить стакан кефира.
  • На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
  • Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
  • На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.

Суббота

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
  • На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
  • В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
  • На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.

Воскресенье

  • На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
  • На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
  • На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
  • В качестве перекуса можно съесть один гранат.
  • На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта , в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.

Сырники

Состав продуктов:

Приготовление

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Гаспачо

Состав продуктов:

  • крупные помидоры - 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, специи и лед по вкусу.

Приготовление

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.

Салат из морепродуктов

Состав продуктов:

Приготовление

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Результаты гипохолестериновой диеты

Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов , поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.

Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.

Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами , сводя к минимуму возможные негативные эффекты. По словам кардиологов и гастроэнтерологов, именно такая система питания полезна для людей с избыточным количеством холестерина. Эта диета имеет много преимуществ: ее можно придерживаться на протяжении многих месяцев без серьезных ухудшений самочувствия.

Заключение

Гипохолестериновая диета рассматривается многими специалистами как очень эффективная методика питания, которая позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с избыточным содержанием холестерина в крови. Но положительный эффект от такой диеты может проявиться при условии, что человек будет строго соблюдать ее на протяжении длительного времени, используя для составления меню таблицу продуктов. По словам диетологов, она отлично подходит в качестве основного режима питания на всю оставшуюся жизнь.

Базовым принципом является исключение из рациона продуктов, богатых животными жирами, с которыми организм и получает большие порции холестерина. Помимо этого, необходимо выбирать наиболее полезные способы приготовления продуктов, исключив из этого списка жарку, которая не несет организму ничего, кроме вреда.

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете


Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

популярное:

  • Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности
  • Меню на неделю при белой диете для похудения

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания , ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?


Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках .

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять


Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю


При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:



Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:



Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

26-10-2014

47 770

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Известно, что повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дисплипидемия, ишемическая болезнь сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому, диетологи советуют контролировать уровень холестерина в крови. А для тех, кто уже столкнулся с данной проблемой, существует специально разработанная гипохолестериновая диета, позволяющая снизить уровень холестерина и нормализовать общее состояние организма.

Холестерин - это жизненно необходимый компонент, вырабатываемый клетками печени и имеющий огромное значение для стабильного функционирования всего организма. Без холестерина не обходятся такие процессы, как производство половых гормонов, образование продуктов желчи, преобразование солнечного света в необходимый организму витамин Д, изоляция нервных волокон и обмен веществ витаминов А, К и Е.

При всем этом, повышение холестерина в крови чревато для человека следующими последствиями: повышением риска возникновения атеросклероза (закупорки артерий), риском возникновения инфаркта и коронарной болезни, появлением стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С проблемой повышения уровня холестерина в наши дни сталкиваются очень многие люди. Диетологи связывают данный недуг с наличием в нашем рационе большого количества вредных и жирных продуктов, а также с неправильным образом жизни. Среди причин этого заболевания также можно выделить: несбалансированное питание, наследственность, ограничение подвижности, наличие лишнего веса, курение и регулярное употребление алкоголя. Из всего вышесказанного становится понятным, что уровень холестерина очень важен для организма, а его колебание может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Именно поэтому так важно, вовремя выявить данный недуг и соблюдать все рекомендации к его излечению, одной из которых и является специальная диета.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета - это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы - сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Название группы продуктов Рекомендуется Запрещается
Мясо Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик, дичь) Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштеты, мясо утки, гуся, субпродукты.
Яйца Не более 2-х яйц в неделю, белок Яичный желток
Молочные продукты Обезжиренное молоко или 0,5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирности. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко.
Жиры До 2,5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. ограниченное количество мягкого маргарина Свиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, животный жир, твердый маргарин.
Рыба Морская рыба не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, камбала, сельдь, камбала. Устрицы, икра, креветки и кальмары.
Фрукты и овощи Все виды свежих и мороженых овощей, кукуруза, бобовые, сухофрукты. Картофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук.
Злаки и выпечка Нешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов. Бисквиты, булки, сдобные бублики, пироженные, торты и прочие кондитерские изделия.
Сладости Желе, мороженое фруктовое, замороженный сок. Шоколад, масляные крема, ириски, пастила, мармелад, сиропы, сахар, глюкоза и фруктоза.
Напитки Фруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий кофе, Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки.

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

  • Завтрак : 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак : яблоко
  • Обед : овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник : мандарин
  • Ужин : 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.
  • Завтрак : 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак : 1 груша
  • Обед : 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник : 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин : салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.
  • Завтрак : 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак : 1 персик.
  • Обед : Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник : 1 апельсин
  • Ужин : Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.
  • Завтрак : Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак : 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед : Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник : 1 груша.
  • Ужин : Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.
  • Завтрак : 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак : 1 банан
  • Обед : овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник : 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин : Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.
  • Завтрак : нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак : фруктовое мороженное;
  • Обед : Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник : 1 слива, 1 груша;
  • Ужин : индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.
  • Завтрак : овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак : желе из вишни.
  • Обед : овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник : 1 апельсин;
  • Ужин : 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Видео о холестерине

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как снизить уровень холестерина в крови

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возникает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

  • отказ от вредных , или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: , или ;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование , замена его на и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо или ;
  • яичные желтки, жирные , и , и ;
  • , животные жиры и твердый ;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • различные орешки ( , ), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды , конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий со сливками и какао.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла ( , ), мягкий маргарин;
  • морская рыба ( , и ), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и ;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов , и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные , некрепкий кофе и минеральная .

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или ;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ;
  • полдник ‒ несладкий или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный или и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, морковь).
  • завтрак ‒ гречневая каша и или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с , черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами ( или ).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар , сухофрукты (5 штук и столько же );
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с и несладкий ;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и , стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного ;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из и , приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной , индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из ;
  • полдник ‒ или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или в томатном соусе, салат из отварной .

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковка ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.

Результаты гипохолестериновой диеты

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем сесть на такую диету необходима консультация кардиолога или диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Выводы

Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и , и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

Любой диетолог разрабатывает системы питания с учетом, чтобы уровень потребляемого холестерина был низок. Такой рацион позволяет вылечить и предотвратить развитие множества недугов. Повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Гипохолестериновая диета позволяет избежать проблем со здоровьем.

Гиперхолестеринемия - повышенное содержание в крови холестерина

Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:

  • атеросклероз аорты;
  • изменение внутричерепных сосудов;
  • некроз тканей головного мозга;
  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • судороги в ногах и хромота.

Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.

Диета для снижения уровня холестерина

Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.

Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:

  • уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) - может и должен быть высоким, это концентрация так называемого "хорошего" холестерина, который не приносит вреда организму;
  • уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) - этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый "плохой" холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
  • уровень общего холестерина в крови.

Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП - низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.

Влияние гипохолестериновой диеты на внутренние органы

Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.

Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы. Она эффективна при атеросклерозе сосудов, ИБС, гиперхолестеринемии. Если правила будут соблюдаться не постоянно и часто нарушаться - улучшения состояния можно не ожидать.

В каких продуктах содержится холестерин

Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:

  • колбасы и всевозможные консервы, копчености - как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • из фруктов запрещены бананы;
  • из круп - рис и манка;
  • майонез фабричного и собственного производства.

Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.

Основные принципы питания

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел - это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что - картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку - отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе - не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании - зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат "Весенний" с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

"Постный борщ" - это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Что есть во вторник?

Среда: примерное меню

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами - например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя "в черном теле" и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Похожие публикации