Кишечный грипп питание. Правила составления лечебной диеты при наличии кишечного гриппа. Особенности диеты в восстановительном периоде

) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого , ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?


Первое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления .

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.


В каждой клетке нашего тела заключена бесценная биологическая информация - совокупность наследственного материала, который определяет построение и функционирование организма. Персональная геномика секвенирует и анализирует геном, чтобы определить вероятность развития заболеваний и разработать индивидуальную схему их лечения.

Одинаковый подход в лечении всех случаев рака молочной железы или рака легких не эффективен по своей сути, поскольку опухоли имеют значительные генетические различия, - рассказывает Майкл Ройзен, ведущий терапевт в Институте валеологии при Кливлендской клинике.

3. Лекарство от гепатита C остановит рак печени

Гепатит С - болезнь печени, которая может перерасти в рак. В 2013 году лекарственный препарат софосбувир («Совалди» от Gilead) прошел проверку Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и был одобрен для лечения гепатита С.

Для Украины софосбувир закупают международные организации, а пациенты получают в больницах бесплатно. К сожалению, из-за высокой цены полностью покрыть потребность пациентов в оригинальном препарате от Gilead невозможно.

Американская компания поставила условие: снизить цену на софосбувир с 486 до 250 долларов за упаковку лишь в том случае, если Украина отменит регистрацию более дешевого египетского дженерика, который продается в аптеках.

Представители пациентских организаций называют это манипуляцией и шантажом: средств, выделенных из госбюджета 2016, хватит на покупку лекарств для 3-5 тысяч человек, а мировая с Gilead лишит оставшихся больных доступа к препарату-аналогу уже в 2017 году. Сегодня дискуссия вокруг этой проблемы остается открытой.

Вам будет интересно: Они сильнее рака: Дарина

5. Компьютерная томография для ранней диагностики рака легких

Люди, которые недавно бросили курить, часто интересуются, насколько у них велики шансы столкнуться с раком легких в будущем. Дело в том, что рентгеновские лучи не всегда видят маленькие узелки, которые могут перерасти в рак.

КТ позволяет вовремя распознать патологические изменения и назначить наиболее эффективную терапию. Как показывает практика, раннее обнаружение опухоли повышает шансы на излечение на 80%.

6. Адресная доставка химиотерапевтических препаратов

Большинство лекарств, которые сегодня используют для химиотерапии, являются низкомолекулярными органическими соединениями. Они часто не преодолевают биологические барьеры на пути к опухоли и распределяются по всему организму.

Для решения этой проблемы ученые приспособили наночастицы (полимерные частицы, липиды, молекулы металлов, кремния) которые переносят лекарства прямиком внутрь раковой опухоли. К слову, именно с помощью наночастиц ученые Мичиганского университета смогли доставить противораковую вакцину и добиться излечения мышей, о которых мы рассказали во втором пункте.

7. Дрессировка раковых клеток

У каждого из нас в организме достаточно онкогенов, но лишь у некоторых они приводят к развитию раковых клеток и опухолей. Пока главные усилия ученых направлены на уничтожение этих клеток, но некоторые исследователи занимаются проблемой их перепрограммирования.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
Свежий хлеб, сдоба
Наваристые бульоны, борщи, щи
Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
Макароны
Ячневая и перловая крупа, пшено
Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
Рисовая и манная каша на воде (без масла)
Обезжиренные бульоны
Паровой омлет (1 яйцо в день)
Протертый свежий творог
Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
Морковное пюре
Печеные яблоки
Пластовой мармелад
Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
Вода – 1 л
Изюм – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Кишечный грипп совсем недавно стали отделять от остальных кишечных инфекций. В 70-е годы учеными был открыт ротавирус, вызывающий кишечный грипп и заболевание стало называться ротавирусной инфекцией.

Считается, что взрослый человек на протяжении жизни неоднократно встречается с ротавирусом, поэтому имеет к болезни устойчивый иммунитет. Но вот дети, особенно в возрасте до 4 лет таким иммунитетом не обладают, поэтому они особенно подвержены заболеванию.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо знать о причинах ее появления, симптомах. Также очень важно правильно питаться в процессе , если заболевания не удалось избежать. Поэтому наша сегодняшняя тема: кишечный грипп - питание, диета.

Признаки заболевания кишечным гриппом

Заболевание характеризуется рвотой до 4 раз за сутки, водянистыми испражнениями (поносом) до 10-15 раз, появлением боли в животе, общей интоксикацией организма.
Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 5 дней. После чего повышается температура тела, проявляются все острые признаки болезни. Часто заболевание принимает тяжелую форму с частой рвотой, поносом, с обильными пенистыми испражнениями, имеющими резкий запах. Все это провоцируют обезвоживание организма.

Заболевание сопровождает общая слабость на фоне значительной потери жидкости. Особенно это опасно для маленьких детей.

Также характерной особенностью ротавирусной инфекции является то, что после перенесенного заболевания, человек еще некоторое время может являться носителем инфекции и быть заразным для окружающих его людей.

Правильное питание при кишечном гриппе

При появлении ротавирусной инфекции самое главное принять меры для предотвращения обезвоживания организма. Как мы уже говорили, это особенно важно, если заболел ребенок. Больного нужно чаще поить прохладной кипяченой водой с добавлением небольшого количества соли (можно купить в аптеке Регидрон).

Если после питья у больного постоянная рвота, то толку поить его водой не будет. В этом случае, больной нуждается в госпитализации и введении необходимых препаратов внутривенно.

Также для восстановления нарушенной выработки пищеварительных ферментов у больного, ему необходимо принимать их в качестве лекарства. Для этих целей обычно используют Мезим.

Питание также может помочь победить кишечный грипп. Для этого при первой острой стадии заболевания, нужно употреблять пищи на 20 % меньше, чем обычно, но более часто. В последующие 3-4 дня постепенно увеличивайте количество пищи, но ешьте реже. Больше употребляйте жидкости, особенно при частой рвоте, поносе.

При тяжелом течении заболевания объем пищи необходимо снизить до 50 % от обычного объема, а также сократить частоту питания. Только при наступлении улучшения состояния, примерно на 3-4 день к больному возвращается аппетит и можно вернуться к обычному объему кормления.

Если заболел ребенок первого года жизни, то самым ценным лекарством для него является грудное молоко, ведь оно содержит в себе большое количество защитных элементов. Но и в этом случае, следует придерживаться специального режима питания. Необходимо уменьшить интервал между кормлениями, сократить объем на треть от обычного суточного количества молока.

Если возник кишечный грипп, диета и питание основываются также на соблюдении некоторых правил, способствующих восполнению количества утраченных микроэлементов. Поэтому первые 2-3 дня с начала болезни необходимо употреблять отварные или приготовленные на пару овощи, особенно хороши для усвоения организмом является протертая еда, пюре, каши приготовленные на воде, кисели, компоты, омлеты. Они укрепят силы, повысят иммунитет.

Только не готовьте блюда из кураги и чернослива, они обладают послабляющим действием, а в случае кишечного гриппа это ни к чему.

Особое внимание обратите на продукты, которые ни в коем случает не должна содержать диета пока у вас кишечный грипп. Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, усиливая его работу. Вот список этих продуктов:

* Цельное коровье молоко
* Молочные каши
* Кисломолочные продукты, сливки
* , горох, остальные бобовые, орехи, грибы в любом виде
* Капуста белокочанная в любом виде, также квашенная, красная свекла, огурцы,
* , дайкон, зеленый салат, редиска, шпинат.
* Все сорта винограда,
* Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
* Наваристые мясные, рыбные бульоны
* Соленая, копченая, маринованная пища
* Черный хлеб, ржаные сухари, сдобная выпечка
* Газировка

При лечебной диете самыми важными считаются первая, острая стадия кишечного гриппа. По мере снижения симптомов, примерно на 3-4 день можно вводить в рацион заболевшего нежирные паровые котлеты, отварную рыбу, легкие крупяные супы, свежие, очищенные от кожуры , бананы. Вместо хлеба лучше есть сушки, галеты, крекеры. Сдобную выпечку, свежий хлеб можно начинать употреблять не ранее чем через 2 недели от начала выздоровления.

При кишечном гриппе диета и правильное питание поможет восстановить аппетит после перенесенного заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая специальный режим питания во время болезни, вы не допустите обезвоживания организма, избежав тем самым тяжелых последствий для здоровья.
Для более подробной консультации по организации режима лечебного питания обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Похожие публикации