Какие каши можно при ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых. Как приготовить рисовый отвар

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых


Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

популярное:

  • Диета при увеличении печени для взрослых и детей
  • Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей
  • Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании , то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю


Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.



Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар



Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника



Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника - эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции


При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель , следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа , крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания.

Как говорит доктор Комаровский, практически все население в разное время болело этой болезнью. Другое название этого заболевания – кишечный грипп. Ротавирус проявляется сильной диареей и высокой температурой. Протекает стремительно.

Особую опасность ротавирус представляет для маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Происходит стремительное обезвоживание организма, которое можно остановить в домашних условиях или в условиях стационара, где жидкость в организм будут вводить капельным путем.

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура.

Ротавирус называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит - это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка борется с вирусом 3-8 дней, это острый период заболевания. «Щадящее» питание при ротавирусной инфекции - главный принцип лечения, которое поможет вашему малышу выздороветь.

Причины

Подхватить ротавирус может любой здоровый ребенок, он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Это может быть единичный случай заражения или сезонная эпидемия, которая случается в холодные месяцы года (часто весна-осень).

Причиной заболевания могут стать:

  1. Испорченные продукты (молочные чаще всего).
  2. Водопроводная вода с попавшей кишечной палочкой.
  3. Не мытые руки.
  4. Детские игрушки, вещи после переболевшего ротавирусом малыша.
  5. Прямой контакт с вирусоносителем инфекции, который мог стать причиной заражения.

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества.

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики.

В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции - разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Сбалансированная диета после ротавируса у детей в среднем длится 14 суток, иногда срок увеличивается до 3 недель. Малышу, как и взрослому, нужно давать много жидкости: отвары, компоты и чаи с минимальным содержанием сахара. Также можно давать ребенку негазированную минералку.

На искусственном вскармливании выбирают смеси с пониженным содержанием лактозы, либо вовсе без нее. Если ребенку больше 5 месяцев, и уже вводился прикорм, то добавляют рисовую или гречневую кашу, а также овощные пюре. Из питья можно давать любые кисели.

Если ребенку больше 8 месяцев, то питание значительно расширяют: допустимо использование разных каш, киселей и пюре, а также нежирный творог и желтки яиц, легкие супы. Дополнительно можно давать нежирное мясо или детские консервы.

Примерное питание для детей в первый месяц

Если ротавирус уже стих, то к щадящей диете постепенно начинают добавлять каши и овощные пюре с небольшим содержанием растительного масла. Если ребенок любит сладкое, то заменять сахар рекомендуется мёдом. Мясные бульоны и паровые котлеты помогут восстанавливать силы.

Кисломолочные продукты можно давать с 3 недели диеты. Посчитайте, сколько дней длится диета после ротавируса. Если малыш хорошо себя чувствует и прошло уже больше 2 недель, то можно смело расширять питание. Вот пример меню на 1 день:

  • на завтрак ребенку дают чай, ложечку мёда, сухарик и омлет, приготовленный на пару;
  • перед обедом можно дать печеное яблоко и свежий йогурт без добавок в количестве 1-2 ложечек;
  • в обед рекомендуется куриный бульон с рисом или пюре из картофеля, а также отварное филе или котлета из курицы;
  • на полдник можно дать сухое печенье и кисель;
  • ужинать лучше рисовой кашей и вареной рыбой без масла и молока.

На протяжении всего дня можно давать ребенку кисели и компоты, различные травяные чаи с полезными свойствами. Хорошо подойдет ромашковый отвар.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, можно узнать у лечащего врача, который знает индивидуальные особенности вашего ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то в его меню на период заболевания могут входить:

  • каши на воде без масла и сахара – рисовая, гречневая, манная овсяная;
  • нежирный бульон с протертыми овощами или горстью риса;
  • маложирные кисломолочные продукты, включая свежий творог;
  • паровые фрикадельки из рыбы или мяса;
  • домашний фруктовый мармелад;
  • печеные яблоки (кожицу обязательно снять);
  • сухарики из мякиша батона;
  • отварные овощи.

Очень полезно включить в рацион больного кисломолочную продукцию с бифидобактериями: бифидок, лактобациллин, ацидофилин, «Activia» и другие.

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья. Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди.

В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси .
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Не существует специальных препаратов, позволяющих устранить воспаление в кишечнике. Особое питание является основой терапии этой болезни. Включение в рацион определенных продуктов предупреждает развитие процессов брожения, устраняет рвоту и понос. Если тщательно придерживаться рекомендаций врача, состояние малыша нормализуется в кратчайшие сроки.

Существует два противоположных мнения относительно правил питания во время обострения ротавируса. Одна группа врачей настаивает на временном голодании, активном употреблении жидкости и восстанавливающих препаратов. Другие специалисты указывают на необходимость обязательного приема жидких каш, нежирного мяса и овощей, приготовленных на пару.

Обе категории врачей сходятся во мнении о необходимости ограничения рациона ребенка во время активной фазы патологии. В период слабости организм требует снижения нагрузки на внутренние органы и системы, а особенно на пищеварение.

Чтобы устранить неприятные симптомы, придерживаются 2-х основных правил питания:

  1. Отказ от пищи, стимулирующей брожение в кишечнике. Ротавирусная инфекция прогрессирует при употреблении кисломолочных продуктов, сладостей (кроме меда), газированных напитков.
  2. Профилактика обезвоживания. Заболевание часто сопровождается рвотой, что приводит к потере организмом жидкости. Для восполнения недостачи детям назначают прием Регидрона и сорбирующих напитков, приготовленных в домашних условиях.

Снижение аппетита и даже отказ от еды является нормой для малыша в острую фазу заболевания. Это связано с общим ослаблением организма и недостатком сил на переработку пищи. Не стоит паниковать и заставлять ребенка есть. Питание против воли чаще всего провоцирует рвоту и дальнейшее ухудшение состояния пациента.

Для детоксикации организма нужно поить малыша отварами из изюма и риса, подслащенными медом, и параллельно продолжать прием восстанавливающих препаратов. На 3-4 день состояние ребенка должно улучшиться, о чем знаменует появление аппетита.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Синдром дефицита внимания у взрослых

Постепенно в меню пациента вводят следующие продукты:

  • вареную курицу и нежирную рыбу (карась, треска, окунь);
  • водянистую манную и рисовую кашу;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • бананы.

Диета является основным методом лечения ротавирусной инфекции. Сегодня не существует специальных препаратов, устраняющих воспалительные процессы в кишечнике. Необходимо временно убрать из рациона ребенка продукты, вызывающие брожение, и использовать рецепты легких белковых блюд, напитков на основе соли и риса.

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

Запрещенная пища

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.

Диета малышей до года при ротавирусной инфекции

Меню рационального питания и рецепты при ротавирусе для детей и взрослых

Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями.

Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Сбалансированная диета после ротавируса у взрослых должна базироваться на основе диетического стола №4:

  • легкие бульоны;
  • рисовые и манные каши;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару без лишнего жира;
  • мелкий творог;
  • сухарики из белого хлеба.

Когда стул нормализуется полностью, а редкие приступы диареи перестанут беспокоить, можно добавить более наваристые бульоны. В это же время (примерно на 5 день после болезни) разрешается вводить картофельное пюре и супы из овощей:

  • моркови и свеклы;
  • брокколи и цветной капусты;
  • томатов.

С 7 дня можно есть овощи и фрукты, мёд, а также небольшое количество варенья. Все блюда готовят на пару или запекают. Помните, что все продукты вводятся в рацион постепенно. Не следует в один день добавлять бульоны, мясо и свежие овощи, если предварительно человек питался только рисом и пил отвары трав. Примерное меню выглядит так:

  • первый прием пищи состоит из сухариков, манной или рисовой каши, можно пить чай с ложечкой мёда;
  • второй прием состоит из 100 г яблок или свежих ягод типа черники и малины;
  • на обед допускается вторичный бульон и постное мясо с сухариком;
  • перекусить перед ужином можно киселем с сухариками из белого хлеба;
  • на ужин готовят овсянку без добавления масла, котлетку из курицы и пьют компот.

Переходить к привычному рациону нужно постепенно, но не раньше, чем на 8 день после полного устранения диареи.

Соблюдение диеты после ротавируса у взрослых и детей гарантирует быстрое восстановление организма без осложнений. Ротавирус очень коварен, при ослабленном иммунитете им можно заразиться повторно очень быстро. Диета не допустит этого.

У малышей на искусственном вскармливании диета состоит из адаптированных смесей, которые содержат лактобактерии и бифидобактерии, безмолочных каш (рисовой, гречневой, манной с яблоком или бананом). При отказе от еды и малом весе ребенка рекомендуется давать полимерные смеси-гидролизаты.

Диета для детей старше года

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

  • сладости;
  • фрукты, ягоды, овощи в натуральном виде;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • цельное молоко;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пшено, ячневая, перловая крупа;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • консервы.

Творог, мясо, яйца должны поступать в организм по возрастной норме, поскольку это предотвратит потерю жидкости при ротавирусной инфекции. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день. В первые дни заболевания можно давать легкие бульоны, блюда из отварного мяса или рыбы, каши (манную, гречневую, рисовую), омлет, сухари или несдобное печенье.

Лечебное питье в рамках диеты включает:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника, айвы;
  • слабощелочную минеральную воду;
  • кисель.

Через неделю список запрещенных продуктов сокращается, в рацион добавляется более твердая, измельченная пища, овощи и фрукты, разнообразные каши, молочно – кислая продукция.

Сбалансированное питание плюс отпаивание ребенка при кишечной инфекции – два главных условия легкого течения и быстрого устранения заболевания.

  • с желчегонным эффектом;
  • запускающие процессы брожения;
  • травмирующие и раздражающие кишечник.

Жареные блюда, алкоголь, кофе, борщ, строго противопоказаны при кишечной инфекции.

Диета должна быть энергетически полноценной, но с низким количеством жиров и углеводов. Количество белка в рационе не снижается. Пища готовится без пряностей, на пару или отваривается. Разрешенные напитки, солевые или аптечные растворы пьют часто, понемногу.

Симптоматика ротавирусной инфекции

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, урчание в животе ;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика. Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Ротавирус протекает у грудных детей гораздо сложнее, чем в возрасте 2 и более лет. Определить ротавирусную инфекцию можно по основным симптомам и их характеристикам:

  1. Обезвоживание организма. У грудных детей есть дополнительные признаки: плаксивость, сниженная активность, слабость организма, категорический отказ от еды и питья, повышенная потливость. Малыши ясельного возраста иногда жалуются на головную боль.
  2. Сильный жар. Повышенная температура часто сопровождает болезнь: в первые два дня может достигать 38-39 градусов с постепенным снижением (при остром протекании ротавирусной инфекции жар не удается сбить в течение 5-7 дней).
  3. Жидкий стул. Частая дефекация при ротавирусе ухудшает состояние малыша, увеличив интоксикацию организма. У грудничков стул может быть водяной, со слизистыми выделениями, напоминающими пену и достигать 12 раз в день.
  4. Тошнота и рвота. В первые дни заболевания рвотные позывы могут быть частыми, рвота у малышей на грудном питании может продлиться до 2 дней.
  5. Болевые спазмы в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота, малыши могут испытывать болезненные ощущения (груднички - плакать).

Все эти симптомы имеют схожесть с другими детскими заболеваниями (расстройство желудочно-кишечного тракта, сальмонеллез).

Запрещенные продукты (на 1-2 неделе после заражения вирусом)

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.

Общие правила лечения

Основа лечения – диета при ротавирусной инфекции и регидратация организма. Одного конкретного лекарства от этой инфекции не существует. Можно вводить различные регидратационные растворы, которые продаются в аптеках.

Если дети, заболевшие ротавирусной инфекцией, находятся на грудном вскармливании, заболевание не является причиной его прекращения. В случае искусственного вскармливания питание предполагает исключение молока. В рацион рекомендуется включить морковь, давать ребенку рисовый отвар, после ротавируса постепенно можно давать тот тип молока, которое было перед самой болезнью.

Другие продукты питания при ротавирусе – пюре из банана, тертое яблоко, куриный бульон. Диета после ротавирусной инфекции предполагает максимально быстрое возвращение к нормальному питанию.

Из лекарственных препаратов ребенку можно дать кишечные адсорбенты, пробиотики, жаропонижающие. В случае тяжелого обезвоживания он должен быть госпитализирован примерно на 4–5 дней.

Современные специалисты указывают на то, что диета при ротавирусе у детей не имеет смысла, и в современной литературе не рекомендуется. Слишком длительный голод (более 12 часов), в свою очередь, может продлить продолжительность диареи.

После первоначальной регидратации (6–8 часов) ребенок должен есть свою обычную пищу, грудное вскармливание должно продолжаться и в течение первоначальной регидратации. После введения привычного питания следует продолжать прием регидратационного раствора для восполнения потерянной жидкости.

Главная опасность при ротавирусном заболевании - это интоксикация детского организма. Медикаментозное лечение направлено на поддержание организма в нормальном состоянии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Что делать, если у ребенка повышенные эозинофилы

Именно диетическая система питания является основным «лекарем», ни один из препаратов не способен избавить от инфекции полностью.

При составлении лечебной диеты во время болезни и после нужно понимать, зачем она нужна:

  1. Не допускает еще большей интоксикации детского организма.
  2. Уменьшает нагрузку на воспаленную систему пищеварения.
  3. Помогает облегчить симптомы и пойти на поправку.

Ключевые моменты в питании в дни болезни и после нее:

  1. Кормить только разрешенными продуктами, стараясь хорошо измельчать их, запекать или проваривать. Использование пароварки будет как никогда кстати.
  2. Как показывает практика, в первые дни аппетит отсутствует. Стоит повременить с лечебной диетой, предложив легкое блюдо или напиток (нежирный бульон, рисовая каша на воде, кисель, отвар из трав). Диету стоит начинать, когда дитя проявит интерес к еде, кормить насильно не рекомендуется.
  3. Нужно придерживаться дробного режима. Предлагать еду или питье следует часто (перерыв около 3 часов), но малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвотный рефлекс.
  4. Необходимо много употреблять жидкости, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс организма после обезвоживания.
  5. После перенесенной болезни не стоит сразу давать те продукты, которыми питался малыш, обязательно сохранив принцип лечебной диеты. Но список разрешенных продуктов можно значительно увеличить;
  6. Стоит проконсультироваться со специалистом (педиатром) о текущих симптомах, чтобы исключить возможность более серьезного заболевания.

Рецепты

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.

Суфле из курицы на пару

Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.

Как приготовить суфле:

  • куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
  • выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
  • после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
  • в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
  • белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
  • заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
  • готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.

Кисель из черной смородины

Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.

Как приготовить кисель:

  • для начала промываются ягоды и протираются через сито;
  • образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
  • оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
  • крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
  • Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
  • Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
  • Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.

Пюре из яблока и моркови

Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.

Как приготовить:

  1. Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
  2. Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
  3. Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
  4. Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку .

Запеченные овощи

Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Как приготовить:

  • помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
  • морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
  • перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  • все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
  • убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.

В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней.

Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.

Несмотря на отсутствие у малыша аппетита, употребление одной и той же еды надоедает. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить несколько полезных блюд.

Паровое суфле из творога

В кипящую воду добавляют 2 ст.л. манной крупы и доводят ее до полной готовности. После этого 500 г творога смешивают с кашей, сливочным маслом и небольшим количеством сахара. В тщательно перемешанный состав вводят взбитые белки, и готовят суфле на пару.

Творожный пудинг

Для приготовления творожного пудинга потребуется 60 г манной крупы. Ее нужно залить теплым молоком и оставить набухать. 400 г протертого творога смешивают с 3 желтками, сахаром, кашей, взбитыми белками и ягодами по вкусу.

Полученную массу готовят на водяной бане 45 минут. Остуженный пудинг подают с ягодным киселем.

Куриные кнели

Чтобы приготовить кнели, нужно мелко нарезать куриное филе. Кусочки помещают в блендер, заливают 100 мл молока, добавляют соль и зелень по вкусу. Важно, чтобы состав напоминал густой паштет, а потому можно увеличить или уменьшить количество молока. Однородную массу выкладывают в формы или на противень небольшими шариками, после чего готовят на пару.

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

С заболеванием помогут справиться вкусные диетические блюда, которые сделают лечение приятным.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления понадобятся болгарские перцы, морковь, кабачок, баклажан. Удалив верхушки у перцев, начинить полости смесью измельченных овощей. Готовить на пару в течение получаса.

Куриное филе с овощами

Филе надрезать в нескольких местах, вымочить в минералке. Морковь и помидоры порезать соломкой. Запекать в духовом шкафу полчаса в фольге. Запеченные овощи и мясо можно приправить щепоткой соли.

Фруктово-овощное пюре

Морковь (2 шт.) отварить, яблоко запечь в духовке. Смешать в блендере до состояния кашицы, заправить смесь ложкой меда.

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде.

Подбираем диету при ротавирусе

При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Наружная гидроцефалия головного мозга у взрослого (неокклюзионная, легкая, асимметричная, незначительная): что это такое, признаки, лечение

Соблюдать диету необходимо для предотвращения развития повторных воспалительных процессов в желудке. Ведь в это время система ЖКТ ослаблена и нуждается в поддержке. Сбалансированное и щадящее питание улучшит переработку пищи. С этой целью подбираются разнообразные, но легкие блюда.

А вот отказываться от еды запрещено – это может привести к еще более плохим последствиям. Слизистая оболочка кишечника перестанет восстанавливаться, в результате чего ухудшится иммунитет и возрастет риск повторного заражения не только ротавирусом, но и другими болезнями и инфекциями.

Правильная диета после болезни – ротавируса – лежит в основе эффективного восстановления, из медикаментов допустимы только пробиотики. Остальные препараты просто не дадут нужной эффективности. Среди ключевых принципов терапии выделяют:

  1. Постоянное восполнение жидкости. При ротавирусе тело теряет колоссальное количество жидкости. Восполнять запасы нужно во время болезни и после нее.
  2. Теплая пища. Нельзя питаться холодными и обжигающими блюдами. Оптимальный уровень температуры – от 35 до 40 градусов.
  3. Повышенное содержание белка. Углеводов, соли и воды должно быть минимум в рационе выздоравливающего.
  4. Питаться нужно часто. Порции должны быть небольшие – это поможет восстановлению обмена веществ.
  5. Тепловая обработка всех продуктов. Есть сырые овощи и фрукты в период восстановления нельзя.

В диете после ротавирусной инфекции необходимо предусмотреть исключения.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые стимулируют брожение и сложны для переваривания:

  • все фрукты и овощи в свежем виде, допустимы печеные яблоки и груши;
  • жирное мясо, особенно свинина;
  • молочные продукты (можно лишь кисломолочные изделия);
  • любые продукты на основе пшеницы, включая макароны и хлеб;
  • нельзя пить газированные напитки и есть любые сладости;
  • под полный запрет попадают домашние и магазинные консервы;
  • сливочное и растительное масло запрещено.

Нежелательно также употреблять манную крупу, а вот гречка и рис будут полезны в период восстановления.

У малышей этот срок может быть увеличен до полного исчезновения симптомов болезни и слабости.

Лечебное питание ребенка – важная и необходимая мера, направленная:

  • на снижение нагрузки на пищеварительный тракт;
  • скорейшее выздоровление малыша;
  • на предотвращение очень опасного в детском возрасте обезвоживания организма;
  • на обеспечение крохи важными питательными веществами.

Потеря аппетита в первые дни заболевания – естественная реакция организма малыша на внедрение вируса, поэтому не заставляйте его кушать насильно. Лучше предложите крохе напиток или куриный бульон (сварите его из куриной грудки без кожицы). Домашний кисель или умеренно-крепкий чай без сахара – вот что можно предложить заболевшему ребенку.

Когда у ребенка появится интерес к пище, можно переводить его на рекомендованный врачом рацион. Диета ребенка при ротавирусном гастроэнтерите определяется воздействием вируса на кишечник.

В этот период может развиться лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока. Поэтому деткам на грудном вскармливании и «искусственникам» врачи назначают специальные препараты с ферментом лактозой.

После перенесенного заболевания еще в течение 2-3 недель длится восстановительный период, во время которого может быть продолжен прием препаратов с лактозой. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с недугом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его питанию:

  • разрешенные напитки и пищу давать маленькими порциями. Питание должно быть дробным с небольшими промежутками между приемами пищи;
  • всю пищу на период пока у ребенка длится диарея, готовьте на пару или тщательно проваривайте ее, подавайте малышу измельченной;
  • при инфекции у грудничка учитывается тип вскармливания. Малышам на искусственном вскармливании на время болезни обычные молочные смеси заменяют на смеси с пониженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание в период заболевания не прекращают;
  • заболевшему малышу в первые дни заболевания можно давать спелый банан, протертый отварной рис, пюре из печеных яблок, сухарики.

Для больного малыша правильно составленный рацион порой является практически единственной методикой лечения ротавируса, поскольку даже самые новейшие медицинские препараты не гарантируют выздоровление.

Диетический рацион, который назначается при ротавирусе и после него, обеспечивает следующее:

  1. Позволяет снизить нагрузки на органы пищеварения.
  2. Питание предотвращает обезвоживание.
  3. Сокращает период полного выздоровления .

Диета считается основным способом лечебной терапии, потому что этот вирусный недуг невозможно устранить медикаментозными методами.

Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.

У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.

  1. Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
  2. В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
  3. После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
  4. Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
  5. Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными. Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
  6. В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
  7. Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны .
  8. Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.

Особенности питания после ротавируса

Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается.

Как правильно питаться после этого недуга:

  • в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта ;
  • после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
  • для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
  • рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.

Для того чтобы быстро и полностью восстановить пищеварительные органы после заболевания, на протяжении двух недель рекомендуется соблюдать правильное питание. После выздоровления на этот период стоит воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • различные напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженое;
  • блюда из бобовых культур;
  • ржаной хлеб;
  • свекла;
  • каша из пшеничной крупы;
  • цельное молоко.

Чтобы быстрее устранить неприятные симптомы, придерживаются мягкой, щадящей диеты. Употребление диетических продуктов направлено на восполнение водного баланса и восстановление функций пищеварительной системы. Особого режима питания придерживаются и после окончания острой фазы патологии. Употребление тяжелой пищи сразу после выздоровления малыша влечет за собой повторное развитие заболевания.

Запрещенная пища

  • молоко;
  • жиры;
  • сахар в больших количествах;
  • жирная приготовленная пища и продукты;
  • жирные кремы и сливки;
  • молочные продукты, кроме твердых сыров с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • колбасные изделия;
  • консервы (за исключением детского питания);
  • жирное мясо;
  • гусь, утка, дичь;
  • мясные консервы;
  • маринады;
  • жирная и копченая рыба, сардины, икра;
  • черный хлеб темный;
  • орехи;
  • специи (черный и острый перец);
  • бульонные кубики;
  • соевый соус;
  • газированные напитки (содержащие CО2);
  • жареные продукты;
  • дрожжи;
  • мучные изделия;
  • сладости, конфеты, шоколад.

Суфле с фруктами

  • кофе и крепкий чай;
  • молоко;
  • кефир и йогурт;
  • фруктовые соки;
  • магазинные напитки.

Рано или поздно все родители сталкиваются с этой распространенной среди детей болезни. Сама по себе болезнь неприятная, вызывает резкое ухудшение состояния у малыша независимо от его возраста. Данное заболевание обычно сопровождается сильной рвотой и серьезным расстройством желудка.

Разумеется при постоянной тошноте стоит более внимательно относиться к пище. Поэтому у многих современных пап и мам и возникает вполне понятный вопрос, как и чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции. Именно в этом вопросе мы с вами сегодня и разберемся.

Что из себя представляет ротавирусная инфекция? Вирусоноситель, который является источником этой неприятной болезни, атакует слизистую оболочку детского желудка и кишечника, сам ребенок при этом становится источником распространения вируса воздушно-капельным путем.
Характерной особенностью этой инфекции является тот факт, что она в самом начале своими симптомами очень похожа на многочисленные респираторные заболевания, потому как всегда сопровождается кашлем, чиханием, повышенной температурой. Поэтому, прежде чем начинать лечить ребенка, необходимо убедиться в том, что у него именно ротавирусная инфекция, а не что-нибудь иное. О других заболевания с такими симптомами можно прочитать в .

Симптомы и эффективное лечение инфекции

Вам стоит знать, что ребенок может заразиться этой неприятной инфекцией как при любом физическом контакте с уже заболевшим человеком, так и через еду, воду, зараженные предметы – например, игрушки. Как только вирус проникает через рот внутрь организма, начинается сильная диарея из-за поражения вирусом кишечника.
Кроме диареи инфицирование может вызывать температуру, острую боль в животе, рвоту. Из-за частого стула организм ребенка сильно обезвоживается, из-за чего малыш становится слабым и вялым. Именно этим ротавирусная инфекция у детей и опасна, потому как обезвоживание часто приводит весьма серьезным последствиям вплоть до гибели.

Чем меньше весит ребенок, и чем он младше, тем большей опасности подвергается, и тем быстрее может наступить ухудшение его состояния. Именно по этой причине и важна специальная диета при ротавирусной инфекции.

Особенности детской диеты при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция у детей чрезвычайно устойчива ко многим лекарственным средствам. Самое главное при борьбе с ротавирусом — правильная диета и качественное устранение обезвоживания организма.
При ротавирусной инфекции необходимо соблюдать диету не только в период опасной фазы заболевания, но и ввести запрет на определенные продукты питания ещё пару недель, чтобы неприятные симптомы не вернулись.

  • Даже если к ребенку вернулся аппетит, не позволяйте ему много есть. Лучше кушать и пить водичку часто и понемногу.
  • Если у ребенка нет желания есть, то насильно заставлять его кушать нельзя, а вот поить — обязательно.
  • Не предлагайте малышу ни жареной, ни острой, ни слишком соленой, ни волокнистой еды! Лучше варите или готовьте ее на пару.
  • Лучше всего в этот период времени подавать пищу ребенку в виде пюре.

При кишечной инфекции надо есть 5−6 раз небольшими порциями, следя при этом за реакцией организма. При рвоте или диарее - сразу же пересмотреть рацион полностью. Продукты, которые вызывают ухудшение состояния, нужно вычеркнуть из рациона питания. Диета длится пока не исчезнут неприятные симптомы кишечной инфекции. Потом поэтапно добавляются прочие продукты питания, во избежание перегрузки органов пищеварения. При возникновении повторных симптомов заражения нужно срочно вернуть диету, проконсультировавшись с врачом.

Особенности диеты при грудном вскармливании

А чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если мама все еще кормит его грудью?
Ротавирус вызывает воспаление в детском кишечнике, чем препятствует выработке ферментов, которые расщепляют лактозу. Поэтому, специалисты рекомендуют женщинам на период болезни малыша грудное вскармливание уменьшить или совсем остановить хотя бы на пару недель.

В таком случае в рацион малыша вводятся смеси, не имеющие в своем составе лактозу.

Лечебное питание для детей при кишечной инфекции

Если ваш ребенок наотрез отказывается от пищи в первые часы и сутки болезни, то предложите ему в качестве обеда или завтрака жидкую кашу на воде, протертые вареные овощи. Многие родители не знают, стоит ли в это время давать ребенку молочные продукты, потому как у некоторых малышей они вызывают осложнение состояния, рвоту и сильный понос. Но бывают и такие дети, которые спокойно пьют кисломолочные продукты и чувствуют при этом облегчение, отсутствие рвоты. Поэтому, при явном улучшении положения можно дать малышу чуть-чуть кефира, но внимательно при этом проследить за изменением его состояния. Во время болезни нужно давать ребенку питье как можно чаще. Его порции должны быть совсем небольшими, чтобы у ребенка не началась рвота. При этом в качестве основного питья можно попробовать подслащённые воду или чай.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции?

Даже если после окончания болезни прошел длительный срок, кишечник ребенка ещё долго может не приходить в норму, поэтому родители должны установить ограничения на молоко, овощи и фрукты, жареные блюда, острую пищу и следить за тем, чтобы ребенок не переедал и как можно больше пил. Меню уже переболевшего кишечной инфекцией ребенка подобна с диетой, которую обычно назначают при гастрите – это значит, что ребенку нельзя предлагать продукты, что могут серьезно раздражать слизистую.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он отказывается есть?

В последующие дни, когда острота приступов спадет, можно предлагать малышу пюре из нежирных сортов мяса курицы и рыбы, можно кормить его вареными, тушеными и приготовленными на пару овощами, ввести в рацион жидкую кашу на воде.

Не забывайте о том, что кишечная инфекция может вызвать серьезное обезвоживание, которое приводит к потере организмом малыша множества питательных веществ и ослабляет его еще не окрепший иммунитет.

Какие продукты запрещены при кишечной инфекции

Чтобы всегда знать, чем кормить заболевшего ребенка при острой ротавирусной инфекции, его родителям стоит иметь при себе список всех запрещенных для употребления в такой ситуации продуктов.
Вводя некоторые ограничения, родителям важно учитывать возраст ребенка и сложность протекания заболевания.
Например, новорожденные дети не могут вообще обходиться без питательного грудного молока, поэтому, обычно одно-два кормления оставляют, дополняя питание ребенка безопасной безлактозной смесью.
А вот старшие дети могут запросто пережить запрет на молоко на протяжении многих недель.

При ротавирусной инфекции нельзя употреблять:

  1. Сырые овощи, сырые фрукты (особенно капусту и редиску);
  2. Молоко
  3. Сладости;
  4. Острые блюда;
  5. Колбасы любого вида;
  6. Жареные и копченые продукты.
  7. Не рекомендуется предлагать малышу и некоторые виды каш, например, манную и перловую.

Какие продукты питания разрешены при ротавирусе

Чем можно кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Кормить выздоравливающего малыша можно:

  • слизистым супом на мясном. а еще лучше — овощном бульоне;
  • протертыми кашами на воде;
  • нежирным кефиром или творогом;
  • нежирным куриным мясом и рыбой, вареными или приготовленными на пару;
  • слабым несладким компотом из черники, яблок;
  • киселями и желе;
  • сухарями.

Правильное питание существенно поможет облегчить протекание заболевания и ускорить выздоровление ребенка, помогая при этом избежать серьезных осложнений.

Рецепты блюд при ротовирусной инфекции

1. Рисовый отвар является напитком, который серьезно помогает облегчить течение болезни любой сложности.
Для его приготовления необходимо взять 4 столовые ложки риса на 1 литр воды и варить кашу примерно на протяжении 2 часов, пока рисовая крупа полностью не сварится.

Затем нужно протереть полученную смесь, чтобы получить однородную массу, в нее добавляется пол чайной ложки соды и столько же соли, все это тщательно перемешивается. Отвар разбивается на порции, и хранится в холодильнике. При необходимости его можно подогреть

2. Морковно-яблочное пюре – это еще одно весьма полезное блюдо, которое с огромным удовольствием съест малыш даже с самым плохим аппетитом. Вам для его приготовления понадобиться полкило яблок и полкило моркови, которые нужно вымыть и очистить от кожуры.

Яблоки и морковь трутся на мелкой терке, в них постепенно добавляются 5 столовых ложек сахара. Далее смесь ставится в небольшой кастрюльке на газ и доводится до кипения.

Готовое пюре можно порционно разлить по небольшим стеклянным баночкам и хранить в холодильнике.

Меню для ребенка, пораженного ротавирусной инфекцией

Родителям нужно составить такое меню, чтобы все блюда в нем были разнообразными и не надоели ребенку.

  • На завтрак малышу можно предложить омлет, приготовленный на пару, к чаю подать нежирный творог и сухари, а также — рисовую кашу или овсянку.
  • На обед можно приготовить овощной суп, тефтели на пару с рисом или гречкой, а также — вареную рыбу. Отвар шиповника отлично подойдет в качестве напитка.
  • Ужин может состоять из котлет на пару (рыбных или куриных), легкой каши, пюре из моркови и яблок. Бананы могут подойти в качестве хорошего десерта.

По мере выздоровления в рацион малыша можно смело вводить подсушенный белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, тефтели, паровые котлеты, суфле, пюре из овощей.

Кабачки, тыква и брокколи только приветствуются. Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша — не должны быть жирными. Цельное молоко – только после полного выздоровления.

Чтобы избежать сильного обезвоживания, нужно как можно чаще давать больному ребенку водно-солевой раствор. Его можно купить в ближайшей аптеке в пакетиках или просто приготовить в домашних условиях.
Вам понадобятся 2 ложки сахара, 1 ложка соли и 1⁄2 чайной ложки обычной соды, которые следует растворить в литре прокипяченой воды. Давать этот раствор малышу нужно каждые 2 часа по чуть-чуть – примерно, по 50 мл. Кроме этого раствора предлагайте ребенку такие напитки, как чай и отвар из шиповника, отвар из риса, воду, куриный бульон.

Скорость выздоровления вашего малыша большей частью может зависеть от рациона его питания – важно всегда помнить об этом.

Стоит заметить, что у известного доктора Комаровского очень интересное мнение на эту тему, которым он делится в видео:

Кроме этого стоит помнить, что при таких серьезных инфекциях нельзя заниматься самолечением. Заболевание ребенка должен установить врач и он же должен рассказать родителям, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции. Весь процесс восстановления детского организма должен происходить только под контролем опытного специалиста. Врач определит качественный состав питательных веществ в рационе больного ребенка, основываясь на результатах сделанных анализов и с учетом индивидуальной переносимости продуктов питания для каждого малыша.

by Записки Дикой Хозяйки

Ваш ребенок проснулся, как обычно, бодрым и веселым, но вдруг в течение какого-то небольшого промежутка времени почувствовал себя плохо: температура резко скакнула вверх, у него заболел живот и началась рвота? Что же могло случиться? Ведь никаких предпосылок к болезни даже и близко не ощущалось. Скорее всего это ротавирусная инфекция, потому что именно это заболевание имеет способность так коварно и неожиданно начинаться.

Ротавирусная инфекция (известная также, как желудочный или кишечный грипп) - это кишечная инфекция, которая спровоцирована ротавирусами, а симптомами являются диарея, рвота и высокая температура. Она бывает и у взрослых, и у детей, но намного чаще возникает именно в детском возрасте (особенно до двух лет). А протекает намного тяжелее, потому что иммунная система в таком раннем и нежном возрасте не сформирована еще окончательно. Основное лечение при таком заболевании, как ротавирусная инфекция у детей - диета.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует. Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма. Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые "опасные" продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты - сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты - творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет - не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции


А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Похожие публикации