Гхи топленое масло в домашних условиях. Ги (гхи, топленное масло) и способы его приготовления. Топленое масло с тмином

Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как , так и животных.

Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.

А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.

Знаете ли вы? Гхи - один из самых древних продуктов, дошедших в неизменном виде до наших дней. В Древней Индии его почитали как минимум за два тысячелетия до Рождества Христова. Ценили его и древние иудеи. Интересно, что на Руси топленое масло обычно готовили из сливок или , в то время как в азиатских странах гхи готовили именно из сливочного масла.

Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах - так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа - это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать , то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже.

Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло - это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи - это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.
Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины , и , а также , и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) - , и . Для каждой из трех дош характерны свои правила и , при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем.

Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков).

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного , укрепляет ;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает ;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с ;
  • обладает свойствами;
  • улучшает состояние и , делает кожу упругой и эластичной.

Знаете ли вы? Многие слышали миф о нетленном Даши Доржо Итигэлов, главе бурятских буддистов, достигшем нирваны и умершем в этом состоянии в 1927 году, и завещавшем своим ученикам «навестить и посмотреть» свое тело через 30 лет. Исполнив завещание, ученики вскрыли кедровый гроб и нашли в нем совершенно не тронутые временем останки. Через 18 лет саркофаг вскрыли повторно и удостоверились: тело по-прежнему нетленно. Некоторые считают, что настало время снова «навестить и посмотреть» Учителя, чтобы новое поколение лам укрепилось в своей вере. Говорят, что сила, не позволяющая разлагаться останкам великого человека, объясняется именно чудодейственными свойствами масла гхи, которое Учитель при жизни употреблял в больших количествах и которым ученики умастили его тело сразу после смерти.


К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи - продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза - не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат.
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери - все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, - это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за и .

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на , и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем .
Для питательности в смесь добавляется несколько капель и щепотка .

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем. Можно добавить в маску несколько капель любимого , например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для , поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Знаете ли вы? В Древней Индии о пользе топленого масла знали очень хорошо, недаром его ценили «на вес золота» в прямом смысле этого слова. В аюрведе этот продукт до сих пор называют жидким золотом.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из и сухофруктов, заправленных топленым маслом.
Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях. От обычной такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления .
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Знаете ли вы? Нетра Тарпана - это специфическая процедура для глаз, используемая в аюрведе. Ее смысл состоит в накладывании на кожу вокруг глаз масла гхи, настоянного на специальных лечебных травах. Чтобы лечебное снадобье не растекалось, предварительно на лице сооружается своеобразная рамочка из теста.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и - вуаля! - «уникальный» продукт готов. Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет - берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой.
Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло). Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность. Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.

Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат.

Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки.
Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.

Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами - десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи - обычная комнатная, лучшая посуда - стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить , нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

Знаете ли вы? Буддийские монахи рассказывают, что существует гхи, приготовленное сто восемь лет назад, которое способно подарить бессмертие. Именно этот продукт, как говорят, подарил нетленность телу бурятского гуру. К сожалению, позволить себе бессмертие может далеко не всякий: стоимость одного килограмма гхи подобной выдержки исчисляется несколькими миллионами долларов.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом , поставляющих нам и выделяющими при жарке ужасные канцерогены, что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное в определённых условиях, уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва - гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи - одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении, из чистейшего натурального продукта.

«Масло «ГХИ » производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов обычными жителями и перенесён ими в свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте - сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы) , что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца , способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
  • Топлёное масло - антиоксидант , защищает организма от вредных радикалов, сохраняя красоту, улучшая зрение, .
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота - о тличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время .
  • Масло и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла

  1. на открытом огне;
  2. в духовке.

Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.

Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

Приготовление масла Гхи (Ги)

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло , я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита , лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от

Процесс приготовления сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир - полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг - два часа!!! 🙂 Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.

В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.

Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт - топлёное масло.

Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. Масло гхи — это самое лучшее масло для приготовления пищи, оно не портится при нагревании и улучшает вкусовые качества приготовленного блюда.

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный. Подробнее о том, что дают нам продукты в благости, читайте . Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Гхи повышает оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло гхи — это один из для женской красоты.

Не обязательно покупать готовое масло гхи. Его довольно просто можно сделать самим.

Масло гхи — рецепт приготовления

Время приготовления топленого масла гхи зависит от количества, которое вы вытапливаете:

1 кг = 1 час - выход 0,8 кг

Ингредиенты: сливочное масло.

Способ приготовления:

Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чистое янтарного цвета масло гхи.

1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, - это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 2-3 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.

Присоединяйтесь к

В последнее время очень много людей добавляет в пищу такой полезный продукт, как масло гхи. Как правило, его покупают в специализированных магазинах здорового питания или индийских лавочках, но без всяких проблем данное лечебное средство можно приготовить в домашних условиях.


Что это такое?

Гхи – это топленое сливочное масло. Оно всегда обширно применялось в Индии, но в последние годы добралось и до России. Когда обычные блюда готовятся на гхи, то оно, в отличие от других разновидностей масла, не начинает пениться, брызгаться, чадить и обжигать повара. Объясняется это тем, что во время процесса топления вся вода уже испарилась, а вредный молочный осадок отфильтровался. Также топленое масло имеет иную температуру кипения. Помимо этого, данное вещество обладает консервирующими свойствами, а значит, способно храниться на протяжении долгих месяцев даже в жарких климатических условиях. Нельзя забывать и про лечебные свойства гхи.


Чем полезно?

Топленое масло – продукт, имеющий массу полезных свойств. Оно благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, очищает печень и справляется с анемией. Помимо этого, масло помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний. Сторонники индийской медицины (аюрведы) также могут добавить, что гхи приводит в баланс три человеческие доши – капху, питту, вату и «разжигает внутренний огонь». Используется данный продукт не только для внутреннего применения, но и для внешнего, с его помощью делают массаж всего тела, помогающий при сильной усталости или же мигрени.


Гхи не содержит ни лактозы, ни казеина , что говорит о возможности употреблять его в пищу людям, обладающим непереносимостью данных веществ. Отсутствует в масле и молочный сахар. Помимо этого, при термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и не обретает токсичность. Продукт не забивает артерии и сосуды, а значит, он абсолютно безопасен, с точки зрения содержания холестерина, в отличие от привычной сливочной субстанции. Вкус у гхи чем-то напоминает орех или карамель, поэтому добавление такого ингредиента в пищу только улучшает блюда. Запах топленого масла также приятен.

Гхи рекомендуется употреблять и маленьким детям, и пожилым людям. Считается, что оно способствует регенерации клеток и положительно влияет на рост и развитие тканей. Масло используется для ухода за глазами – ванночки с этим ингредиентом снимают напряжение, устраняют головную боль и даже улучшают зрение. Помогает гхи и при болящих суставах и пояснице.


Состав у топленого масла очень яркий. Оно содержит бутираты, особенные жирные кислоты, состоящие из коротких цепочек. Данные вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют стенки внутренних поверхностей и положительно влияют на пищеварение.


Наличествуют в гхи и средние цепочки жирных кислот – они отвечают за ферменты печени и «зарядку» организма. Все обменные процессы начинают совершаться на более быстрых скоростях, но холестерин не увеличивается.

Нельзя не упомянуть и про линолевую кислоту – она разрушает жировые отложения, нормализует повышенное давление и предотвращает развитие онкологии. Кроме того, продукт богат витамином А, витамином Е и витамином К. Он работает так же, как рыбий жир, но при этом не запрещен вегетарианцам, активизирует выработку коллагена, что здорово влияет на кожу. Также данный компонент укрепляет иммунитет.


Несмотря на все лечебные свойства, конечно же, в нашей стране основное применение гхи – при готовке. Так как топленое масло не нагружает пищеварение, а даже облегчает его – любое обжаривание продуктов можно проводить именно на нем. При этом еда не подгорит, а приобретет необычный привкус.

Как сделать дома?

Рецепт приготовления масла гхи не слишком сложен, однако, имеет некоторую специфику. Потребуется обязательно масло, обладающее высоким качеством. Определить, хороший ли продукт или нет, можно по некоторым характеристикам. Во-первых, должно присутствовать соответствие ГОСТам, название «масло сливочное» или «масло коровье», а также показатель, равный 82,5%. Во-вторых, такой молочный продукт затвердевает в холодильнике, но и при комнатной температуре держит свою форму.

В-третьих, вкус у масла нежный с ярко выраженным содержанием сливок. Цвет куска может варьироваться от белого до желтоватого, но он все равно остается однородным и быстро тает во рту. В-четвертых, развернув упаковку, можно обнаружить блестящий сухой брикет, который, оказавшись на сковородке, без проблем начнет растапливаться без выделения жидкости. Продукт для готовки должен быть несоленым и не содержащим примесей.

В идеале его стоит приобрести у частных производителей, держащих фермы.


Итак, правильное масло предстоит готовить на самом маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Обычно для домашнего использования берется брусок весом в 600 граммов, который для удобства нарезается на среднего размера кубики. Кстати говоря, чем выше его жирность, тем больше образуется итогового продукта. Посуду нужно брать с толстыми стенкам и донышком, например, выполненную из нержавеющей стали. Ни в коем случае не стоит использовать алюминиевые приспособления.

Когда продукт трансформируется в жидкость, огонь увеличивается. Субстанция должна закипеть и даже начать производить пенку, которая сразу же убирается обычной ложкой. После закипания огонь уменьшается до минимального, масло пребывает на нем от двадцати до тридцати минут. Как только на дне образуется довольно плотный белесый осадок, можно делать вывод, что гхи готово. Это значит, что вся вода выпарилась, а довольно вредный казеин преобразовался в осадок.


Кстати говоря, в этот же момент происходит и изменение запаха – с плавящегося сливочного масла на деликатный ореховый аромат. Кастрюлька снимается с огня, субстанция освобождается от пенки и пропускается через марлю, сложенную в три или четыре слоя и размещенную в дуршлаге. Нельзя допустить проникновения внутрь молочного осадка. Готовый продукт должен вкусно пахнуть, обладать красивым янтарным оттенком и быть приятным на вкус. Хранить гхи лучше в холодильнике в закрытой банке либо же в шкафу. Выбранное место должно быть темным и прохладным.

Существует еще один необычный рецепт приготовления гхи, уже с натуральными ароматизаторами. Первым делом берется фрагмент марли, складывается в четыре раза и заполняется подобранными специями. Выбор здесь весьма обширен: подойдут горошки черного перца, созвездия гвоздики, лавровые листки, кунжут, куркума и другие. Например, гармоничным окажется сочетание столовой ложки кунжута, десяти гвоздичек и щепотки черного кумина.


Подойдет сочетание полутора столовых ложек тмина и трех листиков карри либо же по одной столовой ложке различных видов перца. Хорошим ароматизатором считается смесь двенадцати гвоздичек и столовой ложки кунжута. Наполненная марля связывается мешочком и откладывается в сторону. Помимо специй, потребуется три брикета несоленого сливочного масла весом 750 граммов и с жирностью, превышающей 80%.

Продукт нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость с толстыми стенками и дном, лучше в казан. Можно подождать пару часов, пока масло смягчится, а затем поставить на средний огонь. Пока оно топится, субстанцию все время нужно помешивать. Затем гхи готовится по обычной инструкции, пока не начнет появляться пенка. В этот момент в кастрюлю предстоит выложить мешочек со специями. В конце готовки он убирается.

Важно дополнить, что если в качестве ароматизаторов применяется корень имбиря, то его не придется заворачивать в марлю. Фрагмент длиной в пять сантиметров предстоит только очистить и разрезать на четыре части.


Варианты применения

Помимо использования для жарки, данный вид масла применяется и для изготовления салатных заправок. Кроме того, оно полностью заменяет масло сливочное, а значит, употребляется в кашах, выпечке и иных блюдах. Можно даже попробовать намазать его на хлеб и приготовить сэндвичи. Применяется гхи и для десертов. Например, выбираются большие финики, освобождаются от косточек и вместо этого заполняются топленым маслицем. Некоторые люди употребляют гхи просто так, добавляют его в кофе или готовят противопростудный напиток из масла, разведенного в теплой воде и дополненного специями.

Топленым продуктом обрабатываются шрамы, трещины, синяки и даже темные круги под глазами. При головной боли немного масла просто втирается в районе висков – это должно ослабить неприятные ощущения. В случае с насморком несколько капель просто закапываются в нос. Поврежденные волосы также спасаются этим продуктом – достаточно нанести немного вещества на голову за исключением зоны корней и подождать около шестидесяти минут, после чего смыть.


Заливать гхи на хранение можно в разных вариациях. Как в обычном виде, так и с какой-то зеленью, например, укропом. Топленое масло просто заливается в обработанные баночки, на дне которых находится зелень. Постояв шесть часов при комнатной температуре без крышки, продукт застынет, а значит, емкости можно убирать на долговременное хранение. Банки, кстати, лучше предварительно простерилизовать в микроволновой печи.


Во время готовки важно отслеживать цвет осадка на дне кастрюли. Если он станет чересчур темным, то готовое гхи окажется испорченным и даже вредным для употребления. То же относится и к чересчур яркому запаху – его аналогично рекомендуется отслеживать. Причиной проблемы в обоих случаях может оказаться избыточный огонь.

Помимо этого, готовое маслице должно быть полностью защищено от попадания воды или иных веществ. В противном случае срок его хранения значительно сократится, а само вещество может даже покрыться плесенью. Данное правило относится даже к ложке, применяемой для зачерпывания – она не должна быть мокрой. Наконец, стоит упомянуть, что используемый брикет масла должен превышать в весе 500 граммов, а посуда быть на восемь сантиметров выше, чем уровень перетапливаемой субстанции.


О том, как приготовить масло гхи, смотрите в следующем видео.

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту. Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи , или ги, и даже применять его на практике - в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов. Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи - самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури (лепёшки), роти (хлеб), самосы (пирожки с овощами), халва, ладду (восточная сладость). Его популярность обусловлена тем, что при нагревании это масло, в отличие от других, не становится токсичным, не горит и не дымится (по крайней мере, до 250 °C). Оно быстро, легко, без всякого вреда усваивается организмом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях. Так, в Аюрведе очень ценится масло гхи: свойства этого продукта используются для лечения разных болезней, а также для их профилактики. Оно:

  • замедляет процессы старения в организме на всех уровнях и запускает обновление клеток;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет: перед сном рекомендуется смазывать ладони, пупок, уши и ступни ног;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, а помогает ей фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • лечит мигрень: достаточно небольшим количеством потереть виски;
  • укрепляет нервные клетки и ткани организма, поэтому используется в качестве успокоительного средства при раздражениях, стрессах, депрессии, нервозах;
  • питает головной и костный мозг, увеличивая остроту ума;
  • является идеальным маслом для массажа: без остатка, глубоко, быстро, легко впитывается в кожу, обладает согревающим эффектом, однако здесь нужно знать один секрет - гхи в этом случае проникает очень глубоко и выводит из организма на поверхность кожи разные вредные вещества, которые после массажа рекомендуется обязательно смыть под душем;
  • растопленный до тёплого состояния продукт можно закапывать в уши по 1 капле, если они начали «стрелять», а также смазывать им всю область вокруг ушных раковин;
  • можно растирать места ушибов, а также больные зоны при радикулите, остеохондрозе.

Чаще всего топлёное масло гхи принимают внутрь в качестве пищевой добавки к различным блюдам, иногда его используют и как наружное средство, для обработки носовых проходов, как ушные и глазные капли. Принимают его как в чистом виде, так и в сочетании с горькими лекарственными травами, которые усиливают его полезные свойства и целительную силу.

Противопоказания для употребления гхи

Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания. Так и масло гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать. Многие источники указывают на то, что масло гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть. Не стоит увлекаться таким лечением в следующих случаях:

  • ожирение: гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой; кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
  • серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.

Если показания приняты к сведению, противопоказания учтены, осталось только выяснить, как готовить масло гхи в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления

Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока. Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах. Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах. Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.

  1. Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
  2. Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
  3. Довести сливочное масло до кипения.
  4. Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
  5. Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
  6. Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
  7. 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
  8. Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
  10. Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло гхи - верный вам в этом помощник.

Похожие публикации