Восточные сладости приготовить правильно рахат лукум. Как и из чего приготовить домашний рахат-лукум — Восток дело вкусное читатель. Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

Рахат-лукум — в переводе «удобные кусочки»

Рахат-лукум — восточное лакомство, в переводе с турецкого — «удобные кусочки», внешне похож на , но отличается вкусовыми свойствами и тягучестью. В этой статье я расскажу из чего делают рахат-лукум, его состав, о его вреде и пользе для нашего организма.

Рахат-лукум делают из воды, с добавлением крахмала, различных орехов (фисташки, миндаль и др.) и фруктовых соков.

Первый рахат-лукум делали более 500 лет назад из воды, сахара и крахмала, а в качестве добавки использовали лепестки роз.

Видео из передачи «Галилео» о рахат-лукуме:

Основными компонентами в составе любого рахат лукума являются вода, крахмал и сахар. Если не добавлять других ингредиентов, то получится белый лукум. Для придания цвета лукуму в состав добавляют пищевые красители.

Чтобы разнообразить вкус в лукум добавляют фруктовые соки, орехи, различные присыпки (например кокосовая стружка).

Пищевая ценность лукума богата на углеводы, т.к. белков и жиров менее 1г, а углеводов около 80 г на 100 грамм продукта.

Калорийность

Калорийность рахат-лукума — 316 ккал. Это достаточно много, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Калорийность примерная и может отличаться, т.к. зависит от состава и ингредиентов (например добавление орехов).

Вред и польза

Польза рахат-лукума в большом количестве глюкозы, которая активизирует работу мозга, поэтому его можно съесть перед экзаменом. Другие полезные свойства лукума будут напрямую зависеть от его начинки, например — орехов.

Вред рахат-лукума связан прежде всего с большим количеством простых углеводов в его составе, поэтому не стоит злоупотреблять им, иначе это может привести к развитию ожирения.
С осторожностью следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом и людям, ведущим неактивный образ жизни.

Рахат лукум можно купить практически в любом магазине, но вы также можете приготовить его в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления лукума, но описывать их все я не буду, потому что это не кулинарный сайт, поэтому я предлагаю посмотреть видео одного из рецептов и попробовать приготовить его самостоятельно:

Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.

Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.

Из чего делают рахат-лукум?

Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.

Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.

Рецепты рахат-лукума

В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, чтобы приготовить самостоятельно рахат-лукум, нужно:

  • Цедра и сок лимона;
  • Цедра и сок апельсина;
  • Полтора стакана чистой воды;
  • Три столовые ложки сахарной пудры;
  • Две трети стакана крахмала;
  • Пищевой краситель алого цвета;
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, готовится рахат-лукум с минимальной калорийностью и ярким вкусом по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  2. Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
  3. Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
  4. Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  5. Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
  6. Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  7. В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
  8. Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
  9. Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.

Простой рецепт рахат-лукума

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.

В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:


  • Треть стакана крахмала;
  • Два стакана сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • 100 граммов орехов;
  • Два стакана воды;
  • Четверть стакана сахарной пудры;
  • Ароматизатор либо пищевая эссенция;
  • Пищевой краситель.

Порядок приготовления:

  1. В духовом шкафу при температуре 200 о С на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  3. Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  4. Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  5. Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
  6. Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
  7. Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  8. Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
  9. Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.

Рахат-лукум: вред или польза?

Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.

Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.

Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.

Секреты приготовления рахат-лукума


Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • крахмал – ½ ст.;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – ¼ ст.;
  • пищевой краситель и ароматизатор;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
  3. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
  4. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
  5. Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
  6. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Рахат-лукум белый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливки взбитые – 75 мл;
  • манка – 7 ст. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • кокос тертый – 100 г.;
  • миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
  2. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
  3. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
  4. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Рахат-лукум с фисташками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • фисташки – 200 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • сахарная пудра;
  • кокос тертый;
  • крахмал – 1 ст.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
  2. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
  3. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Клубничный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сладкая – 150 г;
  • клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
  2. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
  3. Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
  4. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Рецепт рахат-лукум турецкий

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сироп или мед – 2 ст. л.;
  • розовое масло – 1 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
  2. Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
  3. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
  4. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
  5. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Яблочный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  • яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
  2. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
  3. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
  4. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
  5. Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
  6. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум шоколадный

  • Время приготовления: 2, 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • шоколад – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • молоко сухое – 75 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 125 г;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Белки следует взбить до пены.
  2. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
  3. Введите сюда же взбитые белки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
  5. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
  6. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже - знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий

Ингредиенты: для сиропа - 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока - 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки - 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится - 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя - 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Рецепт рахат лукума N2

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.

Похожие публикации