Продукты не раздражающие желудок и кишечник. Лечебная австралийская диета. Особенности диеты при отдельных симптомах

СРК выражается в сбое его функциональности и сопровождается болями в животе, запорами или поносом, метеоризмом. Самой частой причиной заболевания называют стрессовые состояния, недостаток клетчатки в потребляемых продуктах, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем. У беременных проявляется в связи с изменением кровоснабжения кишечника и давлением со стороны матки. У новорожденных детей симптомы могут появиться из-за нейронных нарушений при развитии органа. Самым действенным способом лечения, который признают медики, является соблюдение строгого режима.

В зависимости от причин, вызвавших синдром раздраженного кишечника, применяются меры, включающие в себя коррекцию эмоционального состояния, регулировку микрофлоры при дисбактериозе, медикаментозное лечение и специальную диету. Принцип заключается в выявлении и исключении продуктов, способных спровоцировать рецидив. Правильно употреблять пищу, которая не раздражает слизистую. Специалист назначает индивидуальную диету для каждого пациента, учитывая симптоматику, диагностирование, переносимость еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общим фактором для всех случаев является исключение из рациона пищи, способной навредить организму: фаст-фудов, сладкой газированной воды, копченостей, солений и выпечки. Некоторые ограничения позволяют добиться уменьшения нагрузки на орган. Правила составления диеты при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе заключаются в корректном содержании всех полезных веществ:

1. Состав белков – 100 (из них половину животных), жиров 150 (растительных 50 %), углеводов 450 %, учитывая калорийность около 3000 единиц.

2. В период психологического обострения рацион не должен носить строгий характер, чтобы не спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.

3. Важно учитывать рост, вес и активность.

4. При продолжительной диарее переходят на перетертую пищу, чтобы укрепить двигательную функцию.

5. Запоры подразумевают употребление продуктов, способных стимулировать работу органа.

6. Еда не должна быть обильной, приемы следует разделить на 4-6 подходов в сутки. Натощак выпивают стакан прохладной воды, а на ночь – порцию кефира.

Что есть при диарее?

Диета при СРК с диареей подразумевает четвертый стол, переходящий во второй и аналогично рациону при лечении дисбактериоза. Продукты должны помогать закреплению стула и выводу излишков жидкости. Принцип питания заключается в том, что необходимо исключить пищу, способствующую брожению и гниению, стимулирующую секреторные процессы в органах пищеварения.

  • Разрешено кушать сухари и черствый хлеб, слизистые супы на постном бульоне. Мясо употребляют нежирное, запеченное или приготовленное в пароварке. Можно есть продукты из кислого молока: творог, простоквашу, йогурты. Из напитков рекомендуют чай с травами, кисели, настой шиповника. На десерт лучше выбрать ягоды.
  • Рисовая и овсяная крупа скрепляют стул и предотвращают дальнейшее появление поноса.
  • Яйца – это поставщик протеина, но употреблять их можно в небольших количествах в отварном виде.

При диарее исключают такие продукты:

1. Не стоит принимать в пищу свежее молоко, жирную рыбу и мясо, жареные, копченые блюда. Сахар и сдоба находится под запретом, также яблоки, капуста, алкоголь, никотин и кофеин.

2. Правильное питание исключает сырые овощи, содержащие клетчатку и фрукты, ускоряющие перистальтику.

3. Ограничить количество соли и отменить специи, влияющие на наполнение жидкостью кишечника, разжижающие каловые массы.

4. При диарее животные жиры не успевают перевариться и несут нагрузку.

5. Температурный показатель еды составляет от 15 до 50° , не выше и не ниже. Пища должна быть перетертой, иметь вид каши или пюре. При СРК необходимо медленно пережевывать, не торопиться.

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Вздутие живота

СРК с метеоризмом часто сопровождается поносом. В этом случае из питания убирают все бобовые культуры, несовместимые продукты. Принцип действия заключается в отмене пищи, которая при попадании в кишечник вызывает синдром газообразования. Поэтому овощи, мясо должны быть отварными или запеченными. Можно употреблять:

1. Нежирное мясо, желательно кролик или птица, телятина. Рыбу лучше выбирать морских сортов, яйца варят вкрутую.

2. Легкие бульоны, каши из гречневой, рисовой крупы, с учетом переносимости злаковых культур.

3. Из овощей: тыква, морковь, кабачки, огурцы, зеленый перец, салат, пастернак.

4. Фруктовый рацион заключается в употреблении ягод, киви, лимона, апельсина, грейпфрута.

5. Что касается молочных продуктов, при СРК рекомендуется есть безлактозную пищу, твердые сыры.

6. Из сладкого можно только мед или кленовый сироп.

Что нельзя кушать при метеоризме:

  • Коровье, козье, овечье, сгущенное молоко, сливки, мороженое, кефиры, йогурты.
  • Все бобовые, продукты из сои, жирные орехи вызывают метеоризм.
  • Яблоки, абрикосы, черешню, джемы и повидло.
  • Капусту, грибы, спаржу, свеклу.
  • Все виды пирожных и тортов, любые газированные напитки.

Примерное меню. Завтрак: гречневая каша, тост с сыром, зеленый чай с лимоном. Обед: суп с сельдереем на курином бульоне, пюре из моркови, филе индюшки, салат из сезонных овощей, грушевый компот. Полдник: отварное яйцо, тост с маслом, киви, гранат. Ужин: овощная запеканка с куриными тефтелями, апельсиновый сок. Перед сном: травяной отвар с медом.

Рацион при запорах

Диеты при запорах, вызванных СРК и дисбактериозом должны запускать механизм работы кишечника, чтобы не навредить ему. Хронические проявления заболевания являются поводом для назначения третьего стола. Так как симптомы могут сопровождаться болями, то еду нужно измельчать и добавлять в нее растительное масло. Важно обогатить рацион волокнами целлюлозы, улучшающими моторику. Можно есть следующие продукты питания:

1. Растительная клетчатка поступает в организм с крупами из гречки, пшена и перловки, ржаным хлебом и выпечкой с отрубями.

2. Перистальтику тонкой и толстой кишки укрепляют сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, который можно кушать в неограниченных количествах.

3. Чтобы обогатить микрофлору полезными микроорганизмами принимают в пищу продукты из кислого молока, творог, кефир, йогурты, ряженку.

4. При синдроме раздраженного кишечника не обойтись без мяса, поэтому потребление белка является важным фактором, но лучше выбирать филейную часть, без жира.

5. Протеины и жирные кислоты поставляют в организм яйца, сваренные вкрутую.

  • Кофе, какао и шоколад скрепляют стул, нагружая пищеварительную систему и повышая выработку желчи.
  • Капуста, горох и фасоль способствуют метеоризму, который усугубляет заболевание.
  • Сдоба усиливает процессы брожения, обеспечивая размягчение поверхностных масс и отвердевание нижних, что вызывает вздутие.
  • Слизистые супы, рис являются тяжелыми блюдами, их стоит исключить, чтобы не раздражать кишечник.

Меню, которое составляют при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в сбалансированности питания и не испытывает дефицита полезных веществ. Завтрак: пшеничная каша на молоке, хлеб с маслом, чай. Обед: перловый суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, отварная рыба, компот из слив. Полдник: йогурт, галетное или ржаное печенье, фруктовый микс. Ужин: куриная грудка с овощным рагу, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается не только нарушением работы пищеварительной системы, зачастую возникает боль, которую необходимо купировать в первую очередь. Комплексный подход лечения включает обязательное соблюдение диеты. Важно помнить, что запор может вызвать метеоризм, поэтому к выбору рациона нужно относиться ответственно, учитывая все факторы и признаки.

Каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен знать, какие продукты вредны для кишечника. Многие понимают, что навредить ему могут алкогольные и газированные напитки, жареная и копченая пища, соленья и консервы. В действительности вредных продуктов намного больше, некоторые из которых такими не кажутся.

Общая информация о вредных для кишечника продуктах

Помимо вышеперечисленных продуктов, известных каждому, диетологи считают вредными для желудка и кишечника сладкие напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, искусственные красители, цельное молоко и определенные овощи с фруктами.

Рекомендуется не злоупотреблять вареными яйцами, мясом и бобовыми, чтобы не спровоцировать процессы загнивания и брожения в кишечнике. Также навредить может даже обычная пища, если будете употреблять ее в несвежем виде.

Постараемся более подробно рассмотреть продукты, которые вредны для кишечника и желудка. Мы рекомендуем от них полностью отказаться или минимизировать их количество в привычном рационе.

Снеки

К ним относятся чипсы, сухарики, крекеры, орешки и прочая готовая пища, которую многие употребляют вместе с алкогольными напитками или используют для перекусов. Снеки вредны из-за содержания насыщенных жиров и большого количества соли. В них нет клетчатки, витаминов и минералов, но много калорий и специй, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Употреблять снеки не рекомендовано даже здоровым людям, не говоря о тех, кто страдает заболеваниями кишечника.

Лапша моментального приготовления

Продукты быстрого приготовления популярны среди отдельных людей, у которых нет времени на готовку нормальной пищи. Из-за высокого содержания крахмала и мягкой структуры лапша быстрого приготовления моментально переваривается, ненадолго насыщая организм. Кроме того, в упаковку с лапшой производитель часто помещает пакетик с острыми и солеными специями, которые вредны для кишечника и организма в целом.

Фастфуд

Фастфуд не мог не попасть в наш список вредных для кишечника продуктов. Эта пища не просто бесполезна для организма, но и может навредить желудочно-кишечному тракту, так как способна нарушить его нормальное функционирование из-за отсутствия клетчатки и содержания большого количества соли, специй и вредных жиров.

Острый перец

В список вредных продуктов, которыми может быть раздражен кишечник, попадает красный чилийский перец. Он не только раздражает пищевод, но и часто вызывает изжогу. Особенно вреден этот продукт для людей с синдромом раздраженного кишечника или часто страдающим изжогой.

Всем известные вредные продукты

Напоследок рассмотрим вредные продукты для кишечника, известные каждому человеку. Лишь немногие понимают, чем конкретно они опасны:

  1. Алкоголь. Он расслабляет организм, в том числе сфинктер пищевода, в результате чего у человека возникает изжога. Также спиртное раздражает желудок и негативно воздействует на ферменты. без вреда для ЖКТ, мы рассказывали.
  2. Жареная пища. В подобных продуктах много жира и токсинов, которые вызывают тяжесть в желудке и затрудняют его функционирование.
  3. Сладости. В магазинных сладостях много модифицированных растительных жиров, вредных для желудочно-кишечного тракта. А те, кто любит сладкое, должны знать о .
  4. Копчености. Подобная пища при регулярном ее употреблении провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Объясняется это тем, что белки в мясе при обработке жидким дымом вступают в реакцию с опасными нитратами.


Мы рассмотрели основные продукты, которые вредны для кишечника. Запомните их и будьте здоровы!

Нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта провоцируют неприятные ощущения и дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника – это состояние, которое беспокоит до 20% взрослого населения во всем мире. Основной причиной такого явления считают психоэмоциональное напряжение.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами и другими неприятными симптомами – обязательный компонент общей терапии.

Примерное меню

У тех, кто страдает от проявлений СРК, дневной рацион может выглядеть так:

  • завтрак: каша из геркулеса на воде либо паровой омлет (его можно заменить яйцом, сваренным всмятку), ломтик нежирного сыра, зеленый чай с медом;
  • обед: суп из овощей на воде или нежирном (вторичном) курином бульоне, запеченная или отварная куриная грудка, компот;
  • ужин: рагу из овощей, отварная нежирная рыба, кисель из фруктов.

Между основными приемами пищи можно кушать печеные яблоки, пить йогурт без добавок, кефир, зеленый чай.

Меню при СРК с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей способствует закреплению стула. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение остатков пищи в желудке и их гниение.

Допустимо употреблять несколько яиц в день (в отварном виде), подсушенный хлеб, супы из овощей на воде, творог, йогурты, каши из овсяной и рисовой крупы.

Не следует употреблять мясо и рыбу жирных сортов, капусту, яблоки, молоко, жареные блюда, копчености, сырые овощи.

Животные жиры также усугубляют состояние при СРК, оказывая дополнительное давление на кишечник.

Рацион при СРК с запорами

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предусматривает особый режим питания. Рекомендуется кушать:

  • растительные масла;
  • яйца «вкрутую»;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Это соединение содержится в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах, разнообразных крупяных блюдах;
  • каши из гречневой, ячневой и перловой круп;
  • кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из них.

Обратите внимание! При запорах, сопровождающих СРК, следует употреблять блюда в теплом или холодном виде. Прием горячей пищи запрещен.

При запорах нельзя кушать шоколад, изделия из сдобного теста, а также пить кисель, крепкий кофе и чай, какао.

Если наблюдается затяжной запор, овощные блюда рекомендуется употреблять в протертом виде, а мясные – в рубленом.

Питание при СРК с метеоризмом

Обычно метеоризм дополняется диареей. При таком состоянии из рациона обязательно исключают блюда, которые раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют газообразование.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом требует отказа от лука, чеснока, бобовых, блюд, приготовленных с добавлением большого количества жира, белокочанной капусты.

Запрещено пить сильногазированные напитки, кофе и чай.

К разрешенным относятся такие продукты и блюда:

  • овощные супы;
  • слабые мясные бульоны;
  • различные крупяные гарниры, которые следует готовить на воде. В них можно добавлять немного сливочного масла или сухофруктов;
  • постное мясо. Из него можно готовить отварные, запеченные блюда;
  • арбуз;
  • морская рыба;
  • тыква;
  • огурцы;
  • бананы;
  • дыня;
  • зеленые листья салата;
  • болгарский перец.

Не следует кушать много : каждый прием пищи – это небольшая порция, которая не позволит переесть и оставит ощущение легкого голода.

СРК c болью

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом – это организованный рацион, предполагающий отказ от всех продуктов, способствующих повышенному газообразованию в органах пищеварения . Боль при СРК вызвана растяжением кишечника, поэтому нужно избегать еды, оказывающей значительное давление на его стенки.

Важно учесть, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника с выраженной болью следующие виды продуктов:

При сильных болях нужно избегать горячей пищи : она должна иметь комнатную температуру.

Обратите внимание! При появлении регулярных неприятных ощущений в области желудка следует обратиться к специалисту-гастроэнтерологу.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника требует не только специфического лечения, но и соблюдения диеты.

Правильно построенный рацион позволяет смягчить болевые ощущения и дискомфорт, проявления нарушения стула. Меню предварительно необходимо согласовать с врачом.

48 196

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея , вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от 3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей) пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы : Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые : горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи : кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи , особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты : Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители : сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители . Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики : фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы: рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

И системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?

Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с , когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

С метеоризмом

При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

С дисбактериозом

Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

Похожие публикации