Морковное семя лечение. Лечебные свойства и противопоказания к использованию в народной медицине семян моркови. Как правильно употреблять морковь. Рецепты

По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.

Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения . А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством . Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.

Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.


Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. кипятка.

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.

Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.

Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства . Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.

Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы) .

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ . Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается.



Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.

Морковь действует и как общеукрепляющее средство . Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря . Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек , растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.



ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.

Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета : дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания .

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите . Для этого требуется следующее:

  • 1 ст. сока;
  • 2-3 дес. л. меда.

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний .

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Кира Столетова

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Заготавливаем сырье впрок

Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови.

На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.

Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.

Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.

Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Рецепты

А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.

Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.

От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.

Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.

Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.

Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами.

Как и для чего используется морковь в медицине

Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.

Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.

Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.

Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.

Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.

Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.

Рецепт 10.

Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.

Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.

Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.

Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.

Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.

Рецепт 11.

Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.

Рецепт 12.

Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.

Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.

При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.

Рецепт 13.

Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.

Рецепт 14.

Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания

У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.

Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.

Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.

Существует несколько методик очищения почек с помощью моркови при хроническом воспалении, мочекаменной болезни, при этом используются все части этого замечательного растения. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Несколько рецептов

1. 1 столовую ложку семян моркови залейте стаканом кипятка. Утром настой прокипятите в течение 3 минут, охладите, процедите.

Морковь: польза для здоровья и способы использования

Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

2. Залейте 2 столовые ложки сушеной и измельченной ботвы моркови (зимой морковь можно прорастить на свету) 0,5 л кипятка, настаивайте ночь.

Принимайте в теплом виде (для этого настой надо подогреть, но не доводить до кипения). Пейте по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Курс очищения длительный — более полугода, но зато результаты исключительные.

3. Морковку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке.
Залейте 3 столовые ложки натертой кашицы стаканом кипятка, поставьте настаиваться на ночь.
Выпейте настой в несколько приемов в течение дня чуть подогревая его.
Курс — 1 месяц.

4. Полезен и просто морковный сок. Пейте его по стакану 3 раза в день в течение полугода.

Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление — это профилактика всей «очистной» системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.

Не переборщите — для очищения почек морковью надо выбрать всего один из четырех рецептов.

Нужно помнить, что в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму. Поэтому по применению данных рецептов советуем вам проконсультироваться с врачом!

Веб-портал imbf.org

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Народная медицина использует в своем арсенале многие травы, овощи и корнеплоды, так например, семена моркови. Лечение морковью семенами, ботвой при цистите и мочекаменной болезни почек. В основном используются семена дикой моркови.

Народные рецепты с использованием семян моркови:

При цистите горсть измельченной ботвы моркови за-лить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Вы-пить в течение дня в 3-4 приема за 30 минут до еды.

При камнях в почках, камнях и песке в мочевом пу-зыре принимать по чайной ложке 3 раза в день порошок семян моркови, запивая его водой.

При почечнокаменной болезни (оксалаты, ураиты), глистах (острицах.) 1-2 раза в день за 15 минут до еды или натощак пить по 50-100.мл свежеприготовленный морковный сок.

2 столовые ложки кашицы моркови залить 1,5 ста-канами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать но V2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать 1:1 по весу порошок семян дикой моркови и сахарной пудры. Принимать по 6 г 2-3 раза в день, за-пивая теплой водой, при нервных заболеваниях, как слаби-тельное, мочегонное средство при болезнях почек, печени.

100 г семян моркови дикой залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, пе-риодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при почечно- и мочекаменной болезнях, болезнях печени и селезен-ки, при коликах, как мочегонное средство, при задержке менструации, кашле простудного характера.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы Н. Данникова

Семена моркови лечение народными средствами - фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.

Не пропустите:

  • Питательные маски для кожи.

    Морковь – и никакие лекарства не нужны

  • Как избавиться от насморка в домашних условиях.
  • Боль в почках температура.
  • Не забывайте рассказывать об этой полезной информации по теме - Семена моркови лечение народными средствами. Уже рассказали 3304 человек. Также не забывайте оставлять комментарии - ваше мнение очень важно не только для нас, но и для остальных.

    Морковь - одна из самых из известных овощных культур, которая широко используется не только в кулинарии, но и медицине. Лечебные свойства дикой моркови были замечены очень давно - еще в трудах Диоскорида и Авиценны были описаны способы ее применения при различных заболеваниях. В плодах моркови содержится большое количество витаминов A, B1, В2, С, РР и микроэлементов, благодаря чему они действительно обладают массой полезных свойств. Например, сваренные в молоке корнеплоды оказывают положительное действие при расстройстве желудочно-кишечного тракта, слабости и туберкулезе кожи. А в свежем виде морковь принимают при гипо- и авитаминозах. Корнеплоды, семена и листья этого растения применяются и в традиционной, и в народной медицине - на их основе изготавливают лекарственные препараты и принимают в натуральном виде.

    Лечебные свойства плодов моркови

    Основные лечебные свойства моркови относятся к ее плодам. В корнеплодах содержатся каротиноиды - природные органические пигменты, которые берут на себя функцию антиоксидантов.

    Помимо этого в них содержатся жирные, и эфирные масла, фолиевая и никотиновая кислоты, глюкоза, лецитин, крахмал и другие необходимые организму вещества.

    Морковь - что в ней содержится, какие ее лечебные свойства и противопоказания

    В свежем виде корнеплоды применяют при лечении и профилактике авитаминозов и гиповитаминозов витаминов А и группы В, для заживления кожных ран и дефектов. Сок корнеплода является одним из наиболее эффективных обще-тонизирующих средств при анемии и общей слабости. Плоды и сок моркови рекомендован при заболеваниях печени и почек, желчнокаменной болезни, нарушениях сердечно-сосудистой системы. При инфаркте миокарда морковный сок входит в лечебную диету как основной источник каротина.

    Лечебные свойства семян дикой моркови

    В семенах растения содержится большое количество эфирного масла, благодаря чему их часто используют в косметологии и при лечении кожных дефектов. Для решения проблем с сосудами и гипертонией также используются лечебные свойства семян моркови. Применяется средство в виде отвара: 1 ст. ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения и охлаждают. Отвар помогает очистить печень и почки, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Лечебные свойства ботвы дикой моркови

    Лечебные свойства ботвы моркови обусловлены высоким содержанием витамина С, белка, кальция и хлорофилла. В народной медицине ее используют лечения заболеваний почек, кровоточивости десен, отеков. Ботва используется для очистки крови, лимфатических узлов и надпочечников. Благодаря большому содержанию витамина K, она считается наиболее эффективным профилактическим средством против остеопороза и заболеваний сердца. Применяется в виде отвара, чая и сока.

    Udec.ru

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Морковь в косметологии

    Морковь — старушка морковь, одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до нашей эры жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно. Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко- оранжевого цвета, среднего размера, маленькая морковь нежнее, но она безвкусная.

    В домашней косметологии используются сок и кашица из моркови (предпочтительнее светлоокрашенной). У женского сайта красоты есть следующие рецепты:

    Морковь в косметологии

    1. Соком моркови дважды в неделю желательно протирать вялую, дряблую или чувствительную кожу. Процедура питает кожу и придает ей свежесть. Полезна как при сухой, так и при жирной коже лица.

    2. Чтобы придать коже оттенок, похожий на загар, утром и вечером протрите лицо смесью 2 столовых ложек морковного сока и столовой ложки глицерина.

    3. Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного, получится прекрасное средство для протирания против веснушек.

    4. Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15-20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной, угреватой.
    Питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной и нежной.

    5. Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
    Рекомендуется для нормальной кожи.

    6. Смешать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое или другое) масло, молоко и морковный сок (см. польза овощных соков). Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс. В конце ополоснуть лицо холодной водой.
    Маска пригодна для любой кожи, питает и освежает ее.

    7. Для приготовления отбеливающей, освежающей и питательной маски для любой кожи 0,5 стакана морковного сока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала и 0,5 сырого яичного желтка. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смывать попеременно то горячей, то холодной водой.

    8. Две натертые моркови смешать с чайной ложкой свежего молока или растительного масла и взбитым белком одного яйца. Нанести на лицо и шею, смыть через 30 минут холодной водой.
    Маска рекомендуется для сухой кожи.

    9. Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой. Маски особенно полезны для сухой, увядающей кожи: обладают стимулирующим действием, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной.

    10. При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами применяется следующая маска: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Маска омолаживает и освежает кожу, придает ей красивый оттенок.

    11. Для вялой, сухой кожи полезна маска из натертой моркови (2 столовые ложки), в которую добавлено несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 25-30 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

    12. Для стареющей кожи лица рекомендуется 2-3 раза в неделю делать питательную маску: смешать желток, чайную ложку оливкового масла, столько же сметаны и морковного сока и 2-3 чайные ложки овсяной муки (можно размолотых в кофемолке хлопьев). Нанести на предварительно очищенную кожу на 20-30 минут. Смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

    13. Смешать свежий творог, сливки и морковный сок (по 1 чайной ложке). Маску наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Для сухой, шелушащейся кожи.

    Незабываемые рецепты народной медицины

    14. Смесь тертой моркови и яблок, взятых в равном количестве, нанести на лицо на 15-20 минут (ежедневно или через день). Курс- 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядающей, дряблой, морщинистой коже.
    Рекомендуется также для жирной, бледной и угреватой кожи.

    15. При морщинистой коже полезна следующая маска: в сок моркови добавить взбитый желток одного куриного яйца и несколько капель оливкового масла. Наносится на лицо и шею и через 20-25 минут смывается прохладной водой.

    16. Для предохранения кожи от увядания и появления морщин полезна следующая маска: натереть на терке 2 свежие моркови, добавить несколько капель лимонного сока, желток одного яйца и чайную ложку растительного масла (или чайную ложку овсяной муки). Нанести на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

    17. Для жирной кожи применяется маска из смеси морковной кашицы, одного взбитого белка и муки. Наносится на лицо и шею на 15-20 минут. Смывается теплой водой.

    18. Морковную кашицу смешать с толокном или мукой. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Пригодна для любой кожи, но особенно для жирной: питает, смягчает, избавляет от излишней жирности.

    19. Морковный сок в смеси с соком лимона, простоквашей и рисовой муки применяется при морщинах, а также при повышенной сальности волос.

    20. Соком моркови полезно протирать губы.

    21. За 2-3 часа до мытья жирных волос втереть в кожу головы сок моркови.


    Морковь-целитель Цветет посевная морковь в июне-августе. Ее корнеплоды начинают заготавливать в августе (только у однолетних растений), а ботву – во время цветения. Семена моркови заготавливают осенью после их созревания.

    В корнеплодах содержатся сахара, А, В1, В2, С, РР, минеральные соли, пантотеновая и фолиевая кислоты, азотистые вещества, жирное масло, ферменты, пигменты и флавоноиды. В семенах растения имеются эфирное и жирное масла, флавоноиды.

    В лечебных целях в народе собирают семена как дикой, так и культурной посевной моркови. Собранные зонтики со зрелыми плодами подсушивают, обмолачивают и сухие семена хранят в плотно закрывающихся коробках. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Семена моркови полезны при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Очень часто семена дикой моркови включают в смеси лекарственных растений, употребляемых при лечении почек, а особенно камней почек и мочевого пузыря.

    Наибольший интерес в лечебном плане представляет благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину А. Недостаточное количество этого вещества в организме человека вызывает гемералопию («куриную» слепоту), а затем может привести к полной потере зрения. В свежем и переработанном виде морковь рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, водителям, часовщикам и людям других специальностей, работа которых требует остроты зрения.

    Сок моркови ,содержащий каротин, полезен при лечении инфаркта миокарда. Морковный сок способствует росту и развитию детского организма, повышает его устойчивость к простудным заболеваниям. Он сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах и гимералопии.
    рекомендует морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах. Сок моркови выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни. А высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы. Морковь оказывает слабительное действие при запорах и геморрое.

    Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

    А теперь «морковные» рецепты.
    Средство при простудных заболеваниях
    Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1).

    Средство при мочекаменной болезни
    Настой семян моркови
    Средство №1.

    1 ст. ложку измельченных семян моркови запарить стаканом кипятка, выдержать до полного охлаждения. Принимать по ½-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Средство можно принимать и в виде порошка по 1 г 3-4 раза в день.

    Средство №2.
    1 ст. ложку измельченных семян моркови заварить 1 стаканом кипятка. Напаривать целую ночь, а утром подогреть и пить горячим по 3 стакана в день, соблюдая диету, как при нефритах.

    Средство для лечения ожогов, обморожений, незаживающих гнойных ран и язв
    Прикладывать к больным местам тертую морковь или делать примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления, оказывает болеутоляющее действие.

    Средство при кашле, малокровии и авитаминозе
    Свежий морковный сок разведите с водой и медом и принимайте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Это же средство можно использовать и при мочекаменной болезни. А как противоглистное средство можно принимать это средство утром натощак и вечером по 1 ст. ложке. Чистый морковный сок может использоваться как полоскание при воспалительных процессах в горле.

    И как всегда, много разных рецептов народной медицины от различных недугов.

    Средство от ангины (тонзиллита)
    При первых же признаках заболевания приготовьте 1 стакан натертой на терке красной свеклы, влейте в него 1 ст. ложку уксуса, настаивайте в течение 2 часов. Затем отожмите через марлевую салфетку. Используйте для полоскания горла по 1 ст. ложке получившегося настоя 4 раза в день.

    Средство для укрепления сердечной мышцы
    Сердечная мышца страдает, прежде всего, из-за недостатка в организме кальция. необходимо постоянно употреблять в пищу. И желательно, чтобы это был натуральный кальций, а не в таблетках или витаминах. Восполнить его недостаток в организме можно, если не полениться и приготовить такое вкусное лекарство. Взять скорлупу домашних кур, очистить ее от пленок, измельчить в кофемолке, залить полученный порошок лимонным соком и, когда эта масса растворится, добавить мед до образования негустой кашицы. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день.

    Средство при гастрите
    Отвар ревеня тангутского
    2 ст. ложки сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по ½-1 ч. ложке.

    Средство при герпесе
    Настой плодов калины
    Плоды калины растереть в ступке. 20 г растертых плодов залить 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 4 раза в день.

    Средство при склерозе сосудов головного мозга
    Отвар рябины красной
    Взять 200 г коры рябины красной, залить ее 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 2 часа. Принимать полученный отвар по 20-30 г до еды 3 раза в день в течение месяца.

    Средство для улучшения зрения
    Ежедневно съедать по 5 ягод рябины.

    Рябина во все времена считалась источником . По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах и природный заменитель сахара для диабетиков – сорбит. Железа в рябине в 3-4 раза больше, чем в яблоках. В семенах рябины содержится амигдалин и жирное масло.

    Содержится в ягодах рябины и серотонин, помогающий справляться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, которое спасает организм от кислородного голодания. Кроме того, ученые считают, что рябина обладает и рентгенозащитным действием, то есть помогает в профилактике болезней, обусловленных повышенным радиационным фоном. В ягодах рябины содержится и пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов. В народной медицине рябина используется и как мощное противосклеротическое средство.

    …Так как спелые ягоды рябины долго не висят на дереве, запасать их следует впрок. Чтобы удалить горечь, кисточки ягод можно опустить на 3-5 минут в кипящий 3%-ный раствор соли, а затем прополоскать их в холодной воде.
    …Не следует сушить рябину на сильном огне, так как из-за обилия сахара ягоды станут черными и могут пригореть, оставаясь в середине сырыми. Сушить ягоды надо медленно, при температуре 90 градусов. При таком способе ягоды становятся слаще.
    …Если вы готовите чай с рябиной, имейте в виду, что в чайной заварке рябина не должна превышать ¼ части, иначе напиток будет сильно горчить.
    …Бланшированные ягоды можно протереть с сахаром через сито, уварить и получить очень вкусную витаминную пастилу. Тонким слоем намазать на бумагу для выпекания, после того как масса подсохнет, разрезать пастилу на кусочки. В стерильных банках пастила продержится в холодильнике зиму и поможет избавиться от весеннего авитаминоза.

    Как красная, так и черноплодная рябина кроме витамина С и каротина богата эфирным и жирными маслами, витамином Р. Содержит рябина дубильные вещества, яблочную, лимонную и винную кислоты. В ней есть глюкоза, фруктоза, сахароза, спирт сорбит.

    Препараты рябины обладают мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Плоды рябины применяются как витаминное средство. Их заваривают как чай и используют для приготовления витаминных сборов. Ягоды рябины едят в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое. Отвар цветков рябины пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, зобе.

    Средство при авитаминозе, при дизентерии и поносе, при камнях в почках, ревматизме и геморрое
    1 ст. ложку плодов рябины всыпать в 300 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

    Поливитаминный чай
    1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 л кипятка, проварить 10 минут, затем настаивать в течение суток (можно в термосе). Добавить по вкусу сахар и принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

    Поливитаминное средство при авитаминозе, при гипертонии
    1 кг плодов черноплодной рябины растереть с 700 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Принимать по 100 г в день. Хранить средство в прохладном месте.

    В заключение еще несколько рецептов от гипертонической болезни.

    Средства при гипертонии
    №1. Настойка чеснока
    Истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 дней и пить по 20 капель 5 раз в день за 15 минут до еды. Курс лечения - 3 недели. Для улучшения вкуса лекарства в настойку можно добавить настой мяты. Средство применяется при склеротической форме гипертонии.

    №2. Настойка чеснока
    3 крупные головки и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

    №3. Настой плодов черники
    2 ч. ложки измельченных сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.

    №4. Отвар плодов боярышника кроваво-красного
    (старинный рецепт)
    Плоды очистить от семян, залить вечером холодной водой, взяв приблизительно 2 стакана воды на ¼ фунта (1 фунт = 400 г) ягод, а утром в этой же воде варить недолго и, процедив, пить отвар в течение дня.

    В конце августа на моркови созревают семена. Размер у них небольшой, запах специфический, пряный, а цвет мутирует со временем от тёмно-зелёного до серо-зелёного и серо-коричневого.

    Семена моркови: польза семеня моркови

    Созревшие семена быстро осыпаются с соцветий, поэтому их необходимо срезать (вместе с соцветиями), высушить на солнце (связав в пучки), а затем растереть руками над мелким ситом. Подготовленные таким образом семена моркови необходимо переложить в бумажные пакеты. После этого их можно использовать как для посевных, так и для лечебных целей.

    Максимальный срок хранения семян моркови – 2 года.

    Польза

    1. При камнях и песке в мочевом пузыре рекомендуется после разогрева тела приложить к низу живота компресс из ткани, смоченной в отваре морковных семян.

    2. Семена моркови обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Получаемый из семян моркови препарат "Даукарин" пьют при стенокардии с коронарной недостаточностью (консультация врача обязательна!).

    3. В состав семян моркови входит большое количество эфирного масла.

    4. знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и свечей стимулируют месячные у женщин.

    5. Настой семян моркови, а также молотые семена народные лекари рекомендуют принимать при конкрементах (камнях) в почках.

    6. При запорах и метеоризме можно воспользоваться как настоем морковных семян, так и самими молотыми морковными семенами.

    Вред

    Препараты, полученные из морковных семян, противопоказаны при беременности, пиелонефрите и маточных кровотечениях.
    Похожие публикации