Конский каштан обыкновенный латынь. Каштан конский обыкновенный. Где растет и цветет каштан

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий . Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан ) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета "обыкновенный") имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам - во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с "обычным" каштаном, а во-вторых - из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.

Где растет дерево каштан конский?

Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария, где это дерево произрастает в широколиственных лесах, соседствуя с ольхой , ясенем, а также кленом и липой .

На территории России конский каштан культивируется в зоне с умеренным климатом, то есть в районах Европейской части страны.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым "исполнилось" 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы.

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)
Действие:
  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников ;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.
Дубильные вещества
Данный класс веществ денатурирует белковые клетки, вследствие чего формируется защитная пленка, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, что нашло применение при лечении заболеваний ротовой полости, ожогов , ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами либо растительными ядами.

Крахмал
Этот сложный углевод, преодолевая желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу , которая является важнейшим источником энергии, обеспечивающим полноценную работу всех групп мышц (в том числе сердечной).

Витамин С
Действие:

  • способствует усвоению витамина Е;

  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами ;
  • способствует созреванию коллагена.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета ;
  • способствование излечению онкологических заболеваний ;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценное функционирование почек ;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
Действие:
  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца , сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин
Витамин В 1 (или тиамин) принимает активное участие во всех без исключения обменных процессах организма, нормализуя тем самым работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Кроме того, тиамин стимулирует мозговую активность и способствует кроветворению, улучшает аппетит и тонизирует кишечник .

Кумарины
Действие:

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
Действие:
  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты .
Пектины
Действие:
  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры ;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина ;
  • ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
Действие:
  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения ;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)
Действие:
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление ;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление ;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии .
Слизи
Действие:
  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
Действие:
  • способствуют биосинтезу алкалоидов , гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
Действие:
  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга ;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
Глобулин
Глобулин связывает половые гормоны (тестостерон , эстрадиол , прогестерон), тем самым регулируя их биологическую активность.

Жирные масла
Действие:

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
В состав конского каштана, помимо перечисленных компонентов, входит целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых кальций , железо, никель, цинк, бор, хром, барий, селен, йод и серебро. Такой уникальный состав обеспечивает широкое применение растения при лечении множества заболеваний и состояний.

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

1. Устраняет отечность и воспаления.
2. Замедляет свертываемость крови.
3. Способствует понижению вязкости крови.
4. Уменьшает проницаемость капилляров.
5. Предупреждает тромбообразование.
6. Нормализует кислотность желудочного сока.
7. Устраняет спазмы сосудов.
8. Нормализует секреторную функцию желчного пузыря.
9. Снимает суставную боль .
10. Нормализует работу сердца и печени .
11. Повышает тонус венозных сосудов.
12. Ускоряет кровоток в венах.
13. Препятствует формированию стазов в капиллярах.
14. Усиливает выработку антитромбина в сосудистой системе.
15. Снижает артериальное давление.
16. Расширяет сосуды.
17. Выводит холестерин.
18. Улучшает пищеварение.
19. Выводит соли из организма.
20. Выводит вредные вещества (токсины, радионуклиды).

Что лечит конский каштан?

Препараты, в состав которых входит конский каштан, применяют при лечении таких состояний и заболеваний:
  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит ;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами ;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • кровотечения различного генеза;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Цветки каштана конского

Эта часть растения применяется при ревматизме в качестве растираний. Кроме того, цветки конского каштана используются при лечении эндартериита, геморроя, язв , лучевой болезни , а также аденомы предстательной железы .

Листья

Листва дерева применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при маточных кровотечениях и воспалениях вен конечностей.

Плоды (семена)

Плоды конского каштана показаны при варикозе , тромбофлебитах, атеросклерозе , диарее . Плоды могут использоваться как в свежем виде (например, при хроническом поносе либо малярии), так и в жареном (при кровотечениях). В сухом виде семена каштана, которые еще называют орехами, применяют как эффективное мочегонное и потогонное средство при простуде .

Кора

Кора растения входит в состав жаропонижающих и вяжущих средств. Кроме того, кора конского каштана показана при лечении всевозможных ревматических болезней и невралгии .

Применение конского каштана

Настойка

Настойка из каштана конского применяется при лечении тромбозов , варикоза, геморроя, простатита. При этом можно использовать как аптечный вариант настойки, который принимается внутрь по 15 капель трижды в сутки до употребления пищи, так и самостоятельно приготовленное лекарственное средство.

Так, 10 г цветков либо очищенных от "скорлупы" плодов каштана измельчаются и заливаются 100 мл водки, затем средство ставится для настаивания на одну неделю в темное место. Во время настаивания настойку необходимо периодически взбалтывать. Отфильтрованная настойка пьется по 30 капель трижды в сутки.

Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите .

Настой

1 ч.л. измельченной коры растения заливается двумя стаканами охлажденной, но обязательно кипяченой воды , после чего смесь натаивается 8 часов, процеживается и пьется по 2 ст.л. четырежды в сутки при болезнях почек, желчного, кишечника и воспалениях верхних дыхательных путей.

Отвар

5 г цветков и такое же количество коры растения измельчаются и помещаются в эмалированную посуду, после чего заливаются 200 мл кипятка. Далее смесь кипятится на слабом огне полчаса, тщательно процеживается посредством тройного слоя марли. Полученный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается в первые два дня по 1 ст.л. один раз в сутки, тогда как в последующие дни (при условии хорошей переносимости средства) доза увеличивается до трех столовых ложек в сутки (по 1 ст.л. трижды в день). Курс лечения при воспалениях вен конечностей составляет от двух до восьми недель, тогда как при геморрое – от одной и до четырех недель. Данный рецепт поможет справиться белокровием, одышкой , ревматизмом.

Сок цветков

Сок, приготовленный из свежих цветков конского каштана, принимают по 25 – 30 капель, которые разводятся в столовой ложке воды. Пьется такой сок дважды в сутки при варикозном расширении вен, а также опухании геморроидальных шишек. Эффект от приема сока будет виден не сразу, а спустя 3 – 4 недели: так, геморроидальные боли постепенно будут ослабевать, тогда как сами шишки рассасываться (если, конечно, болезнь не будет запущена).

Экстракт (вытяжка)

Экстракт из конского каштана содержит большое количество эсцина – вещества, посредством которого устраняются отеки и снимается усталость ног в процессе лечения варикоза. Кроме того, экстракт содержит иные сапонины, которые защищают капилляры от повреждений, устраняют воспаление и повышают тонус вен. Вытяжка из конского каштана способствует нормализации артериального давления и регулирует содержание холестерина непосредственно в крови, благодаря чему повсеместно используется при лечении гипертонии , тромбофлебитов и атеросклероза.

Капли

Конский каштан выпускает в виде водно-спиртового экстракта под названием Эскузан , который следующим образом влияет на организм:
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • многократно повышает тонус венозных сосудов;
  • устраняет очаги воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.
Препарат, назначаемый по 15 – 20 капель трижды в сутки, показан при лечении застоя и при расширении вен нижних конечностей, геморроя и язв голени.

Таблетки конского каштана

Таблетки Эсфлазид являются аналогом капель Эскузан. Таблетированная форма препаратов конского каштана удобна в применении, поскольку принимается по одной капсуле один–два раза в день в первые несколько дней лечения, тогда как в последующие дни доза увеличивается до трех–четырех капсул в сутки. Длительность курса лечения Эсфлазидом составляет от двух недель вплоть до двух–трех месяцев.

Масло конского каштана

Действие масла:
  • устранение усталости ног;
  • снятие напряжения мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • успокаивание и тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению ;
  • снимает отечность и одутловатость век;
  • подтягивает и заметно разглаживает морщины .
Свойства масла:
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.
Показания к применению масла конского каштана:
1. Лица с увеличенным подкожно-жировым слоем, то есть имеющие второй подбородок либо видоизмененный овал лица.
2. Больные, страдающие варикозным расширением вен, тромбофлебитом и геморроем.
3. Лица, чья кожа склонна к раздражениям.

Масло наносится массирующими движениями на нижние конечности. При этом нанесение средства осуществляется по направлению сосудов, то есть от стоп и к коленям.

Кожа лица протирается маслом дважды в день.

Крем с конским каштаном

Действие крема с конским каштаном:
  • способствование восстановлению структуры кожного покрова;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития варикоза;
  • поддержание тонуса кожи.
Аптечный крем с конским каштаном вернет ногам легкость и подарит ощущение комфорта, сделав кожу ног гладкой и мягкой.

Можно приготовить крем и в домашних условиях, для чего 10 г измельченных каштанов смешиваются с оливковым маслом до получения однородной массы. Такой крем наносится на проблемные участки кожи два–три раза в день, и хранится не дольше двух недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Мазь на основе конского каштана быстро снимает воспаление и устраняет венозные заболевания, успокаивает кожу и снимает отечность. Для ее приготовления следует измельчить 5 каштанов либо 5 ст.л. цветов конского каштана. Полученная масса заливается полулитрами растительного масла, кипятится на водяной бане на протяжении часа, остужается и процеживается. Мазь наносится на больные участки кожи 2 – 3 раза в сутки.

Противопоказания

Перед применением препаратов, в основе которых лежит конский каштан, необходимо в обязательном порядке Беременность является одним из противопоказаний приема препаратов конского каштана (особенно в первом триместре), поскольку какие-либо достоверные сведения о действии этого растения (а именно такого его составляющего, как эсцин) на плод отсутствуют.

Важно! В редких случаях и лишь по назначению врача возможен прием конского каштана при отеках нижних конечностей (но лишь в третьем триместре беременности и при отсутствии нефропатии).

Рецепты с конским каштаном

Настойка при артрите и ревматизме

50 г хорошо измельченных плодов каштана настаиваются на протяжении двух часов в полулитре водки. Полученным средством растираются больные суставы.

Настойка при артрозе

Плодами каштанов, разрезанных на четыре части, заполняется стеклянная емкость, которая заливается доверху водкой. Емкость закрывается крышкой. Средство настаивается три недели в темном месте. Настойкой смачивается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к больному месту в качестве компресса.

Настой при бородавках

Для приготовления настоя эмалированное ведро наполовину заполняется листьями конского каштана (вместе с листьями можно использовать цветки и истолченные плоды) и заливается доверху кипятком. Полученная смесь настаивается 12 часов, по истечении которых в настое можно принимать ванны, температура которых должна составлять 38 – 40 градусов. Ванны принимаются не дольше 20 минут. Курс лечения равен 7 – 8 ваннам, принимаемым через день.

Отвар при климаксе

15 г кожицы спелых плодов каштана необходимо залить стаканом воды . Далее смесь кипятится четверть часа и настаивается еще полтора часа. Таким отваром показано подмываться дважды в день – утром и вечером.

Настой при лейкозе (белокровии)

8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды, довести до кипения, после чего настаивать одну ночь в теплом месте. Отфильтрованный настой выпивается в течение дня небольшими глотками.

Отвар при лучевой болезни

6 ст.л. сухих цветков растения залить 1,5 л воды, кипятить в течение 2 – 3 минут, а затем настаивать еще 8 часов. Процеженный настой необходимо выпить в течение дня.

Мазь при невралгии

Предварительно очищенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды конского каштана смешиваются в равных количествах с камфорным маслом, а также топленым свиным салом (в процессе нагревания все составляющие лекарственного средства перемешиваются). После охлаждения мазь наносится тонким слоем на марлю, после чего накладывается на больную зону.

Настойка при подагре

40 г сухих цветков каштана заливаются литром медицинского спирта и настаиваются, периодически перемешиваясь, в течение 7 дней. Процеженной настойкой смачивается повязка, которая прикладывается к пораженным участкам (желательно прибегать к помощи этого рецепта на конечной стадии приступа).

Настойка при простатите

Стакан цветков либо очищенных от кожуры измельченных плодов конского каштана залить литром водки и оставить настаиваться в темное место на один месяц. Процеженная настойка принимается по 10 капель четырежды в сутки. Средство принимается на протяжении того месяца, в котором проводится медикаментозное лечение простатита . Затем показан месяц перерыва, после которого курс повторяется для закрепления полученного результата.

"Каштановый квас"

Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану).

Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца.

После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой "вторичный" квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода.

Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка , так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 6.16. Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum L.

Семена конского каштана — semina aesculi hippocastani
Листья конского каштана — folia aesculi hippocastani
Конский каштан обыкновенный — aesculus hippocastanum l.
Сем. Конскокаштановые — hippocastanaceae
Другие названия: дикий каштан

Листопадное дерево высотой до 30 м с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной.
Ствол с серовато-бурой корой.
Листья супротивные, на длинных черешках, пальчатосложные, состоящие из 5-7 обратнояйцевидных оттянуто-заостренных сидячих листочков, в очертании округлые, до 25 см в диаметре.
Цветки в крупных пирамидальных прямостоячих тирсах, слегка неправильные, белые или бело-розовые.
Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков и 4-5 свободных лепестков.
Тычинок 5-8, гинецей ценокарпный с верхней завязью.
Плод – округлая трехстворчатая коробочка до 6 см в диаметре, покрытая мягкими шипами, обычно с 1 (2) крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем (рис. 6.16).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко культивируется в садах и парках как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в республиках Средней Азии. Родина — Балканский полуостров (Южная Болгария, Северная Греция).

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Семена

Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький.

Листья

Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев.
Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками.
Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком.
Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия

Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Собирают вполне зрелые осыпавшиеся плоды. Семена освобождают от околоплодника и сушат. Листья собирают вручную.

Сушка. Сушка семян воздушно-теневая или в сушилках при температуре нагрева семян не выше 50 ºС. Листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. Семена — ТУ 64-4-75-87; листья — ТУ 64-4-76-87.

Состав конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав конского каштана

В семенах конского каштана содержатся

  • до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.);
  • кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.);
  • флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола);
  • крахмал (50 %);
  • жирное масло (6-8 %);
  • белковые вещества (8-10 %); стеролы;
  • дубильные вещества.

В листьях найдены

  • флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин;
  • каротиноиды — лютеин, виолаксантин.

Числовые показатели сырья

Семена . Содержание эсцина, определяемого спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 2,5 %; других частей растения (плодоножки, створки коробочек) не более 1 %; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5 %.

Листья . Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 10 %; побуревших и потемневших листьев не более 5 %; других частей растения (ветви, створки плодов) не более 8 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.

Свойства и применение конского каштана

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Венотонизирующее, антитромбическое средство.

Фармакологические свойства конского каштана

Фармакологическое действие экстракта семян конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов – сапонина эсцина и кумарина эскулина.

Экстракт конского каштана и препараты на его основе

  • повышают тонус венозных сосудов,
  • ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза.

Кроме того, эти препараты

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • улучшают микроциркуляцию,
  • обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Эскулин стимулирует

  • антитромбическую активность сыворотки крови,
  • увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов.

Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт семян конского каштана замедляет свертывание крови.

Применение конского каштана

Препараты из семян конского каштана применяют при

  • варикозном расширении вен,
  • острых и хронических тромбофлебитах,
  • трофических язвах голеней,
  • при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей,
  • артериит,
  • тромбоэмболия мелких сосудов),
  • при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.

Препарат «Эсфлазид », содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев конского каштана,

  • повышает резистентность сосудистой стенки,
  • уменьшает воспалительный и аллергический отеки,
  • оказывает тонизирующее влияние на стенку венозных сосудов.
  • Применяют при остром и хроническом воспалении венозных сосудов конечностей и прямой кишки (флебиты, тромбофлебиты, геморрой и др.).

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Семена конского каштана входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  2. Эсцин, субстанция для получения лекарственных средств (тритерпеновый сапонин из семян конского каштана). Венотонизирующее средство. Входит в состав препаратов «Аэсцин», «Репарил», «Эссавен», «Эсфлазид» и др.
  3. Экстракт из семян конского каштана входит в состав многочисленных венотонизирующих и антитромбических средств («Эскузан», «Венал», «Венен гель др. Тайсса», «Венитан», «Веноплант» и др.).
  4. Кумарин эскулин из семян конского каштана входит в состав препарата «Анавенол».
  5. Сумма флавоноидов из листьев конского каштана входит в состав препарата «Эсфлазид» (таблетки).

На то, что конский каштан и просто каштан относятся к разным ботаническим семействам. Они абсолютно не похожи друг на друга морфологически, их хозяйственное значение далеко не одинаково. Каштан настоящий (Castanea sativa) из семейства буковых в России встречается дикорастущим в лесах Кавказа и разводится в основном в самых южных районах европейской части России. У него съедобные плоды, и именно о таком каштане говорится в басне И. А. Крылова. Напротив, у конского каштана никакие части в пищу не употребляют. Ниже пойдет речь только о конском каштане. И если местами опущен эпитет «конский», то сделано это лишь ради краткости.

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L. - могучее дерево из семейства конскокаштановых (Hippocasfanaceae) высотой до 25 м с густой округлой или пирамидальной кроной. Кора стволов бурая или серая, на толстых стволах с глубокими трещинами, на молодых - гладкая. Листья супротивные или мутовчатые, в общем очертании округлые, очень крупные, диаметром до 25 см, с черешками, длина которых достигает 15 и даже 20 см. Они пальчато-сложные, состоят из 5 (редко 7) клиновидно-яйцевидных сидячих листочков, заостренных на верхушке, сверху морщинистых, темно-зеленых, снизу более светлых, с рыжими волосками по жилкам. Листочки неодинаковые по величине: средние - самые крупные, крайние боковые - самые мелкие. Осенью и зимой, когда деревья стоят голые, т. е. без листьев, обращают на себя внимание почки конского каштана. Они яйцевидные, крупные, длиной до 2,5 см, клейкие, с кожистыми чешуями темно-бурой окраски.
Цветки у конского каштана собраны в крупные густые многоцветковые пирамидальные соцветия-метелки длиной от 10 до 30 см, стоящие вертикально. Ось соцветия и цветоножки опушена рыжеватыми волосками. Цветки душистые, неправильные; чашечка колокольчатая, из 5 опушенных зеленых чашелистиков, неодинаковых по размерам; венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве, 2 верхних лепестка крупнее остальных; тычинок в каждом цветке 5-7, они заметно длиннее венчика, нити их опушенные, особенно у основания; пестик с верхней 3-гнездной завязью, покрытой шипиками, и длинным столбиком. Во многих цветках семяпочки в завязи не развиваются, такие цветки функционируют как мужские. По этой причине в многоцветковом соцветии завязывается не так уж много плодов.
Плод конского каштана - шаровидная зеленая коробочка диаметром от 3 до 6 (иногда 8) см, раскрывающаяся 3 створками, усаженными колючими шипами. В каждом плоде одно крупное блестящее семя коричневой окраски, неправильной шаровидной (слегка сплюснутой) формы, диаметром 2 - 3 см. В некоторых плодах развивается не одно, а 2 - 4 семени. Цветет в условиях России в мае - июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Родиной конского каштана считается Греция, где это дерево образует обширные рощи в северной горной части страны. Его издавна широко разводят во многих странах как красиво цветущее дерево, дающее густую тень. Выведено множество садовых форм, различающихся высотой деревьев, формой кроны, размерами соцветий, окраской цветков. Местами каштан дичает и образует дикорастущие заросли. К сожалению, эта порода довольно теплолюбивая, поэтому в России наиболее пышно развивается в южных районах, но высаживается и в средней полосе, и на северо-западе, в том числе в Москве и Петербурге. Путем отбора удалось подобрать достаточно зимостойкие формы конского каштана, удовлетворительно переносящие зимние морозы в Подмосковье и севернее. Как оказалось, здесь каштан чувствует себя достаточно хорошо и подмерзает лишь в исключительно суровые зимы.

Конский каштан в хозяйственном использовании

Среди декоративных деревьев, специально высаживаемых в нашей стране на городских улицах для их украшения, конский каштан обращает на себя особое внимание. Он красив во все времена года, даже зимой. Но особенно эффектен весной во время цветения, когда дерево бывает буквально усыпано крупными душистыми пирамидальными соцветиями длиной до 30 см, торчащими вертикально. Неудивительно поэтому, что его охотно высаживают в городских скверах, парках, на всевозможных аллеях.
Семена конского каштана богаты крахмалом. Были успешные попытки извлечения его в чистом виде, но еще чаще семена разваривают для получения клейстера. Свиньи и лесные олени охотно питаются опавшими на землю семенами конского каштана.

Лекарственное значение конского каштана и способы лечебного использования конского каштана

Лекарственным сырьем конского каштана служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья, цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60° С. Хранят в закрытой таре до одного года. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В, и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях конского каштана , уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость.
В народе эти свойства замечены были давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих при спазме вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

50 г коры каштана залить 1 л воды, прокипятить 30 мин. на водяной бане и использовать для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи.

Для этой же цели на Украине используют следующее средство: 50 г плодов конского каштана измельчают, заливают 300мл спирта, настаивают в течение 12 дней. Пьют по 10мл настойки перед едой.

Сок из свежих цветков каштана по 25 - 30 капель на 1 столовую ложку воды принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветков каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Для приготовления отвара листьев и плодов конского каштана взять по 5 г измельченного сырья, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процедить горячим через 2 - 3 слоя марли и довести до исходного. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день после еды 2-8 недель, но при воспалении вен конечностей курс лечения не более 12. При геморрое -1 - 4 недели.

При маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период или от других причин, не связанных с злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250 - 300мл воды кипятят 10мин. на слабом огне). Промывание делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветков конского каштана (40 г на 1л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
Настой: 2 столовые ложки цветков на 0,5 л термос - выпить в течение суток. Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболии.

В народной медицине Украины и Молдавии измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.

Собрать свежие соцветия конского каштана, оборвать цветки, удалив столбики. Цветки разложить тонким слоем для просушки. На следующий день 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 3 - 6 час, поместив сосуд в теплое место. Принимать глотками в течение дня так, чтобы за сутки выпить 1 - 1,5л отвара. Благоприятно как средство для выведения из организма радионуклидов.

50г цветков конского каштана настаивать в 500мл водки, пить по 30 - 40капель 3-4раза в день до еды при одышке, развивающейся при заболеваниях сердца, туберкулезе легких.

20 г цветков каштана настаивать две недели в 500 мл водки. Использовать для натираний при подагре.

При мышечном ревматизме принимать ванны. Для общей ванны взять 1 - 1,5 кг молодых каштанов, смешать с 5л воды и варить 30мин., затем процедить и добавить в ванну.

Чайную ложку коры конского каштана настаивать 8 час. в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день до еды при рините.

Для лечения тромбофлебита после родов 10г цветков или семян конского каштана (вынутых из «ежиков»)раздробить и настаивать в 100 мл водки в темноте, периодически взбалтывая эту смесь в течение недели. Затем процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

При хрупкой и повышенной проницаемости капилляров принимать сок из свежих цветков каштана по 20 - 25капель 3 раза в день до еды или настойку (50 г цветков или порошка из плодов на 0,5л водки) по 30 - 40 капель 3-4раза в день до еды.

Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Свежий сок цветков: по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером при климактерических кровотечениях.

Настойка: 50 г измельченных плодов, цветков и коры на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Использовать наружно при ревматизме суставов.

К больным суставам можно прикладывать раздавленный плод каштана.

Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат эсфлазид, который содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.

Германии производится эскузан - водно-спиртовой экстракт из семян каштана. Применяют как венотонизирующее и ан-титромбическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. При повышенной свертываемости крови назначают вместе с антикоагуляторами.

Конский каштан - выписка из старинных лечебников

«При ревматизме в руке или ноге как можно чаще брать в руки три каштана, перебирая их пальцами. Когда боль утихнет, положить каштаны в карман . При ревматизме ноги - класть каштаны в чулки. Полезно также положить под тюфяк две старые подковы: одну в ноги, а другую - под изголовье».

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана - его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».

Особенности конского каштана

Каковы полезные свойства конского каштана? Какие части растения можно использовать в медицинских целях? Как заготавливать сырье? При каких заболеваниях можно принимать? Какие могут быть противопоказания?

Ареал

Нет необходимости давать ботаническую характеристику конского каштана. Многими любимое, красивое и весьма древнее дерево. На территории Европы в доледниковый период встречались целые рощи каштана. Родиной этого вида считается Северная Греция. Встречается дерево в Южной, Восточной, Центральной Европе, растет в Индии, Северной Америке, Восточной Азии, Китае, Японии. Часто каштан выращивают как декоративное растение. Своей кроной, красивыми свечками весной дерево украшает городские парки, аллеи, сады.

Водяной каштан не относится к семейству сапиндовых. Так в народе называют траву болотницу сладкую, или китайский водяной орех. Широко применяется в кулинарии, особенно в Китае. Богат углеводами, калием, марганцем, витамином В6.



Заготовка

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения - плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре, цветах.

  • Когда начинать заготовку . Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору и ветки - ранней весной.
  • Особенности сушки . Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская попадание прямых солнечных лучей. Плоды собирают под деревьями, стряхивают, срывают. Можно сушить в естественных условиях, но при холоде и сырости используют электросушилки (однако температура не должна превышать 25°C).
  • Хранение . Все части растения можно хранить не более 1 года, необходимо беречь от сырости.

Применение плодов конского каштана как кормового сырья было известно с давних пор. Известно также, что плоды наделялись особой магической силой - полагалось носить 3 плода в кармане или в мешочке, чтобы отвратить все болезни. И лишь в конце XIX века были открыты лечебные свойства этого растения, его официально начали применять в фармацевтике и заготавливать как лекарственное сырье.

Целебное действие

  • Каковы лечебные свойства цветов каштана? В них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизь, пектины, гликозиды. Самый ценный из флавоноидов - квертецин, который стимулирует процессы тканевого обмена, тонизирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает холестерин, отечность, действует как ранозаживляющее средство. Также относится к сильным антиоксидантам.
  • Чем ценны плоды (семена)? В них много гликозидов, сапонинов, тиамина, дубильных веществ, жирного масла и витамина С. Самое ценное вещество в плодах - сапонин эсцин, который понижает вязкость крови. Также ценится гликозидное вещество эскулин. Он стимулирует выработку антитромбина, укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, улучшает кровенаполнение вен.

Те же полезные вещества обнаружены в коре, ветвях и листьях дерева.

Фармакологическое действие:

  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение конским каштаном дает положительный результат?

  • Варикозное расширение вен . Распространенное заболевание, при котором истончаются венозные стенки, увеличивается просвет сосудов, образовываются узлы. Варикозная болезнь чаще всего диагностируется на нижних конечностях, хотя патология может быть и в пищеводе, и в прямой кишке, и в семенном канатике. Конский каштан при варикозе укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает узлы, препятствует образованию тромбов.
  • ЛОР-органы . Отварами и настоями промывают нос при гайморите, дезинфицируют носовые ходы при насморке. Также эти средства - хорошие антисептики для полости рта и горла.
  • Органы дыхания . При простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, трахеите средство можно принимать внутрь от кашля. Каштан хорошо снимает воспаление органов дыхания.
  • Система пищеварения . Средство эффективно при заболеваниях селезенки, печени, поджелудочной, гастрита с повышенной кислотностью. Благотворно воздействует на работу пищеварения, снимает воспаления слизистой органов ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистая система . Полезно пить при атеросклерозе, повышенном холестерине в крови. Снимает спазмы в сосудах, показан при заболеваниях сердца, повышенном давлении. При тромбофлебите снимает боль, отечность, рассасывает тромбы.
  • Суставы и мышцы . Применяют наружно для лечения ревматизма, невралгии, артритов.
  • Для женщин . Поскольку растение обладает кровоостанавливающим свойством, способствует свертываемости крови, его назначают для остановки маточных кровотечений. При воспалении женских половых органов могут быть назначены в комплексной терапии спринцевания и ванночки из корочек плодов.
  • Для мужчин . Средство полезно пить при воспалении предстательной железы. Еще одно показание к применению - варикоцеле - расширение вен в семенном канатике пахового канала. Заболевание приводит к застою крови, снижению числа и подвижности сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию. Лечение зависит от степени выраженности и стадии болезни. Обычно назначается хирургическое лечение.

Как кровоостанавливающее средство конский каштан применяют не только при маточных, но также при носовых, легочных, кишечных кровотечениях.

Каковы противопоказания конского каштана? Острая почечная, сердечная недостаточность; повышенная свертываемость крови; индивидуальная непереносимость и аллергия на каштановый сапонин (эсцин); гастрит с пониженной секрецией; хронические запоры. Наблюдались случаи отравления детей конским каштаном, поэтому его применение внутрь в детском возрасте запрещено. Также нельзя принимать это растительное лекарство при беременности, особенно в первом триместре.

Приготовление и применение в домашних условиях

Каково применение конского каштана в народной медицине, фармацевтической промышленности, научной медицине?




Аптечные препараты

Препараты из конского каштана свободно продаются в аптеке. Однако перед их применением требуется обязательная консультация врача.

  • Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан» . В составе препарата - экстракт конского каштана и тиамин. Средство обладает выраженным венотонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и капилляропротекторным действием. Его назначают при хронической венозной недостаточности, пьют длительным курсом (до 3 месяцев) под строгим наблюдением врача. Также средство помогает при геморрое, судорогах, болях в мышцах, отечности; устраняет сосудистую сеточку, гематомы, заживляет язвы при тромбофлебите. Его пьют для профилактики атеросклероза, инсульта, тромбофлебита. Кроме жидкого экстракта, предлагаются таблетки или мазь, гель «Эскузан».
  • Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана . Назначают при геморрое, трещинах прямой кишки. Часто применяется в комплексе с другими травами - красавкой, ромашкой, тысячелистником, дроком, калганом.
  • Мазь с конским каштаном . Вариантом мази может быть крем, гель, бальзам для ног. Основные показания к применению - тромбофлебит, варикозное расширение вен, профилактика тромбозов, отеки, поражение вен, посттравматический уход. Нельзя применять при открытых ранах, высыпаниях, язвах на коже. Мази могут быть только растительного происхождения с добавлением других трав. Например, хорошо сочетаются каштан и мята. Эту мазь применяют при усталости, тяжести, отечности в ногах. Часто растение комбинируют с листьями винограда и дерева гинкго, а также синтетическим веществом троксерутином.

Отвар

Чаще всего отвар готовят из коры дерева. Его принимают при диарее, кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе, воспалениях печени и селезенки, одышке, малокровии. Помогает при нарушениях пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое.

Приготовление отвара из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. коры каштана.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед применением отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Наружно применяют для обработки горла, носовых пазух.

Приготовление отвара из плодов

  1. Возьмите 20 г измельченных плодов (вместе с коркой плодов).
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Настаивайте 4 часа.

Перед применением нужно процедить. Этот отвар чаще применяют наружно в виде компрессов и примочек для обработки гнойных ран, язв при тромбофлебите. Также его назначают для спринцевания при маточных кровотечениях, сидячих ванн и клизм при геморрое.

Настой

Настой можно готовить из коры, плодов, цветов, листьев в сборе или отдельно.

Рецепт настоя из корок плодов

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Такой настой принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Рецепт настоя из коры

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной коры.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 8 часов.
  4. Процедите.

Этот настой принимают до еды - по ½ стакана 4 раза в день. Помогает при внутренних кровотечениях, диарее, болезнях ЖКТ.

Свежий сок

Когда цветут каштаны, можно приготовить свежий сок. Для этого цветы нужно измельчить при помощи мясорубки, сок отжать через марлю. Сок можно пить два раза в день по 20–30 капель, разбавляя их в ¼ стакана воды. Это средство наиболее эффективно при варикозном расширении вен на ногах и геморрое.

Настойка

Каково применение настойки каштана конского? Это эффективное лекарство при заболеваниях суставов и мышц. Его применяют в виде растирок при артрозе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настойка из цветков каштана

  1. Возьмите 5 ст. л. цветков.
  2. Залейте ½ литра водки (спирт 40%).
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Это эффективное обезболивающее средство при суставных, мышечных болях.

Настойка плодов каштана на водке

  1. Измельчите 10 зрелых плодов.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Процедите.

Применяют для растирания, после процедуры рекомендуют утеплять болезненные места.

Масло

Масляную вытяжку из каштана можно приобрести в фитоаптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно из цветов и плодов дерева. Для усиления лечебного действия рекомендуют делать вытяжку на масле виноградных косточек. Но можно использовать любое другое растительное масло.

Как приготовить масло конского каштана

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. масла из виноградных косточек.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Обладает венотропным действием, его применяют наружно (втирают в кожу) курсами по 10 дней. Помогает не только при варикозном расширении, но также укрепляет стенки капилляров, устраняет сосудистую сеточку на лице, снимает усталость ног, мышечные и суставные боли. Действует как лимфодренажное средство, усиливает отток лимфы, поэтому его применяют при целлюлите, отечности.

Мед

Известно, что каштан - отличный медонос. Причем, каштан конский и посевной дают разные сорта меда, но оба ценятся как лекарственное средство. Каковы особенности каштанового меда?

  • Из конского каштана . Прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, его обычно не оставляют пчелам на зиму. Поэтому весь мед считается товарным.
  • Из посевного каштана . Терпковатый, горьковатый привкус. Темный по цвету, негустой, медленно кристаллизуется. Аромат напоминает запах цветков каштана. Оставляют на зимовку пчелам.
  • Лекарственное применение . Как и любой мед, обладает биоцидными свойствами, помогает при воспалениях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Его принимают внутрь при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе. Мощный природный антиоксидант, способствует выведению токсинов и шлаков.

Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Применение в кулинарии

Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу - горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них - каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат - Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана - кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства - мороженое, пирожное, торты, конфеты.

Каштан конский обыкновенный - первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

Похожие публикации