Как обработать цветы. Флористика: способы обработки растений. Системные инсектициды контакно-кишечного действия

Многие садоводы мечтают научиться делать из живых и засушенных растений.

Растения, любовно выращенные в саду, а также собранные в поле или в лесу, могут быть использованы для составления разнообразных флористических композиций.

Для составления флористических композиций, которые будут радовать долгое время, свежесрезанные растения должны быть подвергнуты специальной обработке.
Это может быть:
- (естественная, плоскостная, объёмная);
- воздействие на растения разными способами (паром, кипятком, парафином или глицерином);
- обесцвечивание растений;
- окраска растительного материала;
- кристаллизация растений;
- ;
- закручивание и изгибание ветвей.

Для большинства собираемых растений, предназначенных для дальнейшей обработки, основным требованием является защита от влаги. Поэтому нужно производить сбор растительного материала в сухую солнечную погоду.
Правда, здесь имеются редкие исключения, которые диктуются особенностями некоторых видов растений.
Например, лучше сохраняет свою окраску, если перед засушиванием поместить растение на пару дней в воду.
А подмаренник, высушенный прямо в вазе с водой, полностью сохраняет свою декоративность.

При высушивании в вазе без воды красиво выглядят . А вот, например, у гомфрены и при этом стебель становится изломанным.

Обработка растений паром и кипятком

Обработкой паром можно придать необходимый изгиб стеблям сухих растений, расправить лепестки, вернуть пышность и объёмность соцветиям (солидаго, и т. п.).

Обработка собранного материала кипятком позволяет надолго сохранить некоторые виды растений.

Например, чтобы сохранить пушистый , цветоносы растений срезают, когда парашютики у них уже образовались, но белый шарик ещё не раскрылся.
В срезанный полый стебель одуванчика вводят тонкую проволоку, слегка прокалывая основание корзинки. На другом конце проволоки делают крючок. Затем головку цветка опускают в кипящую воду (на 10-15 сек), при этом семянки накрепко "привариваются" к цветоложу.
После этого одуванчики подвешивают за крючок на верёвку, предварительно изогнув стебельки растений в соответствии с замыслом. Высохнув, шарики одуванчика откроются!
А если в кипящую воду предварительно добавить анилиновый краситель, то пушистые шарики засушенных одуванчиков станут цветными!

Обработка растений парафином

Обработка расплавленным парафином тоже очень эффективна для сохранения растений.
Например, крупные воздушные шары козлобородника можно сохранить, впрыснув шприцом без иглы расплавленный парафин внутрь корзинки, прямо через полый стебель растения.

Для удобства хранения, у обработанных парафином соцветий оставляют короткие стебли. А перед постановкой в композицию удлиняют стебли высушенными цветоносами других растений (например, побегами чеснока, стеблями тростника, ветками кустарников) или просто проволокой.

Обесцвечивание растений

Обесцвечивание растений применяют для получения белого декоративного материала.
Этот процесс можно разделить на два этапа: обесцвечивание и непосредственно отбеливание.

Для обесцвечивания растения помещают в тёплый раствор хлорной извести (0,8%) с содой (0,4%). Ёмкость накрывают и выдерживают при комнатной температуре 4-6 дней. Раствор сливают, когда погруженные в него растения станут синевато-белыми.
Затем растения заливают 1%-ным раствором хлорной извести без соды, в котором они окончательно отбеливаются.
Выбеленные растения подсушивают.

Окрашивание растений

Окрашивание растений – широко распространённый приём у флористов.
Поскольку в зимних композициях часто не хватает цвета, то растительный материал красят.

Для окраски растений можно воспользоваться цветными аэрозольными баллончиками с распылительным устройством, пылесосом или аэрографом (специальным прибором для нанесения краски тонким слоем).
Этим способом красят как сухой, так и живой растительный материал.
Растения можно красить кисточкой, используя гуашь или водоэмульсионную краску нужного тона.


Например, эффектно выглядят в композициях и венках окрашенные листья .
Очень красивы коробочки и льна, окрашенные золотой, бронзовой или серебряной краской.

Сухие цветы можно погрузить в раствор с ацетоном (из расчёта 3 г на 1 л воды) и выдержать до нужной степени окрашенности.

Живые белые гвоздики и , поставленные в раствор чернил, приобретают соответствующий цвет. Интенсивность окраски цветков зависит от концентрации чернильного раствора.

Кристаллизация растений

Кристаллизацию растений можно проводить несколькими способами.

Чтобы получить кристаллические растения, их можно выдержать в перенасыщенном горячем растворе поваренной соли до остывания, пока их поверхность не покроет слой мелких кристаллов. А если раствор соли подкрасить анилиновым красителем, то растение будет цветным.

Более яркого цвета добиваются при обливании сухого материала кипящим раствором квасцов (из расчета 500 г на 1 л воды). Или погружают растения в горячий раствор квасцов, выдержав до охлаждения и образования крупных красивых кристаллов.

Для получения на растениях кристаллов синего цвета используют перенасыщенный раствор медного купороса комнатной температуры.

Консервация растений в глицерине

Отлично сохраняет растения.
Консервация растений в глицерине позволяет получить эластичные и упругие, тёмно-зелёные, тёмно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском.
Обработанные глицерином растения сохраняются без заметного потускнения продолжительное время (2-3 года).

Приготовление раствора глицерина для обработки растений не представляет особого труда. Берут одну часть глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей (60-70 градусов) воды. В приготовленный раствор погружают листья, стебли или ветки растений с листьями.
Выдерживают растения в растворе глицерина в течение 2-3 недель, затем просушивают.

Хорошо консервируются в глицерине растения с кожистыми листьями: , магония падуболистная, дуб, и др.

Правила срезки и первичной обработки цветов

Для каждого вида цветочной продукции характерен свой оптимальный для срезки период созревания цветка. Во многих случаях этот период совпадает с самой ранней стадией развития цветка — бутонизацией. Внутри каждой культуры время срезки определяется видовыми и сортовыми особенностями растений. Так, по способности раскрываться из бутонов отдельные сорта сильно отличаются друг от друга. Чем больше лепестков в бутонах, например, роз, тем соответственно медленнее они раскрываются. Поэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревания их срезают. В противном случае цветки могут совсем не раскрыться.
Общие правила сохранения отдельных видов цветочных культур с момента снятия их с куста до отправки на склад или в торговую сеть, независимо от времени и условий выращивания, заключаются в следующем.
Розы срезают в стадии окрашенного бутона и полуроспуска. Густомахровые сорта роз (Баккара) раскрываются медленнее, поэтому их необходимо срезать позднее, при появлении лепестков (табл. 6). Причем цветки этих сортов должны иметь чашелистики, полностью отогнутые вниз, с освобожденными наружными лепест-ками.

Гвоздика ремонтантная, срезанная в стадии едва окрашенного бутона, в воде не раскрывается, так как для дальнейшего роста и развития цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обеспечен лишь за счет притока питательных веществ из корневой системы. Наиболее подходящей для срезки стадией развития цветков гвоздики представляется стадия полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются наружу под прямым углом. Если в летнее время в период массового цветения не срезать цветы гвоздики вовремя, то через два-три дня при относительно высокой температуре воздуха и хорошем естественном освещении в теплице начинается быстрое массовое раскрывание цветков и происходит потеря ими товарного качества, т. е. образуется так называемый перецвет.

Нарциссы снимают в стадии бутонов — в период начала роспуска, когда цветки имеют форму «гусиной шеи». Тюльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона. Хризантемы принято срезать с полностью развитыми язычковыми цветками после исчезновения зеленой окраски в середине соцветия.
Правильно выбранное время для срезки в течение дня — один из факторов, влияющих на стойкость цветов. Обычно в цветоводческих хозяйствах из-за недостатка рабочей силы и по другим причинам в период массового цветения срезку выполняют на протяжении всего дня. Однако известно, что цветы, срезанные в жаркий солнечный полдень, быстро теряют воду и увядают. Даже быстрый перенос цветов, срезанных в это время, в прохладное помещение и установка в воду лишь частично восстанавливают их декоративность. Цветы остаются поврежденными, и продолжительность их жизни после срезки уже не достигает характерной для данной культуры.

Для повышения качества и стойкости цветов в срезке сбор урожая выполняют лишь рано утром или ближе к вечеру. Дневной максимум содержания углеводов в листьях наблюдается летом между 16 и 18 ч, весной и осенью — между 14 и 16 ч. После этого наступает лучшее с физиологической точки зрения время для сбо-ра, так как в листьях содержатся в большом количестве накопленные в течение дня углеводы. Однако розы, выращенные в условиях защищенного грунта, очень плохо переносят высокую температуру. В связи с этим их целесообразно срезать в более прохладное время — ранним утром.

Большое значение для качества срезки имеет правильность снятия цветущих побегов с растений. Так, розы необходимо срезать острым секатором. Для быстроты сбора ремонтантную гвоздику обычно не срезают, а обламывают в узлах. После этого цветки вынимают из подвязки вниз, чтобы не повредить продол-жающие развитие побеги. При снятии урожая цветов нарцисса и тюльпана побеги тоже лучше обламывать.
Сбор не следует выполнять после полива, так как от попавшей влаги лепестки загнивают и теряют декоративность. Снятые цветы, предназначенные для длительного хранения, некоторое время выдерживают головками вниз.

В дальнейшем, прежде чем помещать продукцию на хранение, ее необходимо правильно обработать после срезки. Сначала цветы быстро переносят в специальные сортировочно-упаковочные помещения с пониженной температурой (Ю…15°С) и повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%). Здесь цветы распределяют по видовым, сортовым и товарным признакам. Для длительного хранения цветоносы освобождают от нижних и лишних листьев для того, чтобы до минимума уменьшить поверхность испарения и нежелательный контакт листьев с водой или питательным раствором. Затем однородные по качеству цветы собирают в пучки по 25…50 цветоносных побегов в каждом, повторно кончики стеблей подрезаются под водой острым сека-тором (или ножом) и помещаются в сосуды с питательным раствором. Повторная подрезка под водой — обязательная операция, исключающая возможность закупоривания проводящих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окисления, солями, бактериями и т. д. Только после описанной операции срезанные цветы смогут активно всасывать воду или питательный раствор и восстановить тургор, а следовательно, и декоративность.

Резервуары для цветов должны быть чистыми, из нейтрального не окисляющегося материала. Необходимо помнить также о физиологической несовместимости большинства видов цветов, срезанных и поставленных вместе в один резервуар. Вероятность быстрой гибели цветов разных видов, помещенных в один сосуд намного выше, чем помещенных в отдельные сосуды.

Первичной обработке срезанные цветы подвергают, как правило, за 24…48 ч до реализации. За этот период цветы получают достаточный запас воды и углеводов, который поможет им перенести последующую упаковку, транспортирование и период реализации.

Совет:
Для продления времени сохранения цветочной продукции необходимо выбрать оптимальный для срезки цветка.

На сайте есть:

Цветоводам - Уход за цветами. Ускоренное доращивание цветов, срезанных на ранних стадиях развития бутонов. Сохранение цветов с использованием химических препаратов Причины увядания срезанных цветов Цветоводам - любителям о цветах и уходе за ними


Анемоны Георгины Лютики Нарциссы Розы Фрезия
Астры Герберы Мак Папоротник Сирень Хризантемы
Васильки Дельфиниум Маргаритки Пионы Скабиозы Целозия
Гвоздики Лилии Молочай Резеда Тюльпаны

В дни торжеств цветы усиливают праздничное настроение. Достаточно даже небольшого букетика живых цветов, чтобы о дне рождения, крестинах или званом ужине остались приятные воспоминания. Подаренные Вам цветы уже, конечно, специально обработаны флористом, и Вы можете просто поставить их в воду. Но если Вы хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше, то приведенная здесь информация будет Вам полезна. Естественно, что в срезанном виде одни цветы живут дольше других, однако существует ряд основных правил продления жизни срезанных цветов и сохранения их свежести.

Во-первых, избегайте быстро переносить цветы из прохладного воздуха в теплый: внезапная смена температуры может привести к тому, что цветы быстро завянут. Если Вы приносите цветы с улицы в обогреваемый дом, то надо "приучать" цветы к повышению температуры постепенно, оставляя их сначала в вестибюле, где прохладнее. Только после этого можно приступать к обработке стеблей.

Принимая в подарок цветы, Вы можете быть уверены в том, что их стебли аккуратно подрезаны, а с нижней части удалены все листья. В то же время цветы, купленные в букете, чаще всего бывают обезвожены. Помогите цветам получить необходимое им количество влаги. Для этого под струей воды обновите срезы стеблей (рис.1), аккуратно удалите нижние листья (рис.2) и поставьте цветы в теплую воду. У растений с мягким стеблем нужно сделать длинный косой срез (рис.3), это позволит цветам лучше впитывать воду.

Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару или в домах с центральным отоплением, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется.

Если Вы добавите в воду раствор аммония, дезинфицирующие средства, удобрения для срезанных цветов (все это можно приобрести в цветочных магазинах), или даже просто сахар (рис.4) - это тоже продлит жизнь цветов.

Следите за тем, чтобы вода в вазе была чистая. Испорченная вода (что часто вызывается гниением листьев в воде) приводит к тому, что цветы быстро вянут. Кроме того, важное значение имеет постоянная умеренная температура. Никогда не ставьте букеты поблизости от радиаторов, или под прямые солнечные лучи.

Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.

Цветы с длинными тычинками дольше живут, если тычинки удалить. Выдерните их вручную, или отрежьте острыми ножницами. Благодаря этому лепестки не будут испачканы пыльцой.

Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить (рис.5). Только следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами.

Очень часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых немного отличается от той, которой подвергаются цветы с травянистым стеблем. Так, ветки, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Если ветки уже обработаны флористом, то вам ничего не остается кроме обеспечения их водой. Но если ветки все же требуют обработки, то перед тем как поставить их в вазу, косо их подрежьте, отсеките нижние отростки (рис.6), в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части (рис.7) или раздробите его молотком 2 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания (рис.8).

Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов необходимо подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды. Другие виды растений, например молочай или некоторые папоротники , также нуждаются в такой обработке. У молочая на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, из-за чего они быстро увядают. Проверьте Ваши цветы, не возникает ли у них подобная проблема. В этом случае быстрое прижигание срезов прекратит выделение и загрязнение воды. Вода в то же время будет поступать в стебель.

Срезанные тюльпаны довольно быстро вянут, однако если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они быстро приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что способствует не только всстановлению свежести, но и распрямлению стеблей у тюльпанов. Оставьте их в воде на столько времени, сколько понадобиться для полного восстановления цветка.

Уход за розами. Прежде всего срезаются со стебля шипы (рис.9) а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель (рис.3), затем расщепите низ стебля (рис.7) на две-три части или раздробите его молотком 2 см. стебля (рис.8), что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях (рис.3) и опустите их в очень горячую воду. Уход за розами включает в себя осторожное удаление всех поврежденных или засохших лепестков. Розы отличаются несовместимостью, капризным "нравом ". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу, где будут стоять герберы, предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.

Ветки сирени , срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части (рис.7) или раздробите его молотком 2 см. стебля (рис.8), что увеличит поверхность всасывания. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов (рис.4) и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше "пьет" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель. Чтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов (рис.4) - это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываюся и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. Высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

У срезанных фрезий раскрыты только несколько первых цветков - бутоны распустятся позднее. По мере увядания подсыхающие цветки удаляют. Цветы дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара.

Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

Продаваемые в бутонах анемоны быстро распускаются в теплых светлых комнатах и стоят в вазе с водой до двенадцати дней. Анемоны будут стоять дольше, если вы добавите в воду немного удобрений (рис.4) для срезанных цветов.

Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов (рис.4) и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно.

Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Незабудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

Прежде чем использовать целозию , следует удалить со стебля все листья. Следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами. Перед тем как ставить целозию в вазу с водой, обновите срезы стеблей (рис.3) и расщепите их (рис.7). В воду добавьте удобрения для срезанных цветов (рис.4). Цветы стоят в срезке до десяти дней. Соцветия целозии превосходно поддаются сушке и, высыхая, сохраняют свою окраску гораздо лучше, чем многие другие цветы.

Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли (рис.3) и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Однако следует знать, что большая их часть так и не распустится, поскольку цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным "нравом". Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре 22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15°С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Более подробно о выборе места для цветов и о эстетическом значении букета читайте в разделе "Выбор места для композиции".

Некоторые цветы не рекомедуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускорению увядания способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Перед срезкой цветы обильно поливают и дают им возможность подсохнуть (иначе могут появиться бурые пятна). С физиологиче­ской точки зрения лучшее время срезки - поздний полдень, когда в листьях в большом количестве содержатся накопленные в течение дня углеводы. Но с другой стороны, летом в данное время тем­пература воздуха значительно повышается, что вредно для цветов. Поэтому летом наиболее благоприятное время для срезки - раннее утро или поздний вечер. Например, розы зимой рекомендуется срезать после полудня, а летом - ранним утром.

Для каждого вида цветочной продукции характерен свой опти­мальный период срезки. Во многих случаях он совпадает с самой ранней стадией (фазой) развития цветка-бутонизацией. Внутри каждой культуры срок срезки определяется видовыми и сортовыми особенностями растений. Так, отдельные сорта сильно различаются по способности раскрываться из бутона. Чем больше лепестков, например, в бутонах роз, тем медленнее они раскрываются. Поэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревания их срезают. В противном случае цветки в вазе могут совсем не раскрыться.

Кроме того, на продолжительность жизни цветов в срезанном состоянии влияет время года, в которое их выращивают. Значитель­ное снижение стойкости летних цветов связано с повышенной температурой в период их вегетации. Наибольшей продолжитель­ностью жизни как в воде, так и в препарате «Бутон» обладают гвоздики, срезанные в зимний и весенне-осенний периоды. На­пример, гвоздика сохраняется в воде весной, зимой и осенью 7 сут, в препарате «Бутон» весной и осенью -20, зимой -23 сут. Летом продолжительность жизни цветков в воде уменьшается до 6,5 сут, в препарате - до 17 сут. Продолжительность жизни весенних и осенних роз в воде составляет 3,5 сут, в препарате «Бутон» - соответственно 10 и 11 сут. Розы, срезанные летом, стоят в воде только 2,5 сут, в питательном растворе-9 сут.

Итак, розы срезают в фазе окрашенного бутона и полуроспуска. Но густомахровые сорта (Баккара) раскрываются медленнее, по­этому их собирают позднее - при появлении лепестков. Причем чашелистики на цветках этих сортов должны быть полностью отогнуты вниз, а наружные лепестки - освобожденными.

Гвоздика, срезанная в фазе едва окрашенного бутона, в воде не раскрывается, так как для дальнейшего роста и развития цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обес­печен лишь благодаря притоку питательных элементов из корневой истемы. Наиболее подходящей для срезки стадией развития пред­ставляется фаза полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются наружу под прямым углом. Если летом в период массового цветения гвоздики не срезают вовремя, то при относительно высокой тем­пературе воздуха и хорошем естественном освещении через 2-3 сут в теплице начинается массовое раскрывание цветков, которые быстро теряют товарное качество, то есть образуется так называ­емый перецвет.

Нарциссы снимают в стадии бутонов или в период начала роспуска, когда цветки имеют форму гусиной шеи. Тюльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона, лилии - с одним распустившимся цветком (ее бутоны раскрываются пооче­редно), фрезию - с раскрытием первых бутонов.

Душистый горошек срезают в то время, когда в кисти и со­ответственно в соцветиях раскрывается половина цветков. Левкои вынимают из земли с корнем, когда соцветие распустилось на­половину. Сирень желательно срезать коротко, в стадии кисти, распустившейся больше чем наполовину. Флоксы используют для букета, когда распустится половина соцветия.

Хризантемы принято срезать с полностью развитыми языч­ковыми цветками, после исчезновения зеленой окраски в середине соцветия. Циннию снимают в полном роспуске.

Часто на срезку используют горшечные культуры. При этом альтермерию срезают с раскрытием первых бутонов в соцветии, а азалию снимают с куста с раскрытием нескольких цветков. Примулы срезают, когда раскроется половина цветков на стебле. Цветки и листья цикламенов выдергивают из горшка до основания так, чтобы на клубне не осталось пеньков, стебли до половины надрезают вдоль бритвой. Цинерарию срезают, когда больше поло­вины цветков в соцветии раскрылось, но в центральных еще не созрела пыльца.

Для продления жизни срезанных цветов большую роль играет правильное снятие их с растения. Розы и подобные ей культуры срезают острым секатором. Нижние листья удаляют, поскольку они выделяют в воде вредные вещества (полифенолы), способст­вующие быстрому увяданию цветков. Гвоздики при сборе не срезают, а обламывают в узлах. Этим достигается быстрота сбора и избегается перенос болезней. После снятия цветок лучше вытаскивать из подвязки вниз, чтобы не повредить листву и побег. Нарциссы и тюльпаны также легко обламываются без применения ножа или секатора.

Цветы рекомендуется собирать только в сухом состоянии. Мно­гие культуры при срезке выделяют клейкий сок, поэтому кончики стеблей желательно 5-10 с обрабатывать горячей водой (95° С). Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют млечный сок, который также быстро закупоривает проводящие пуги. Концы стеблей этих растений расщепляют и не менее 10 с прижигают в пламени свечи или газовой горелки. После термо­обработки цветы помещают в холодную кипяченую воду.

Цветоводы-любители, занимающиеся реализацией своей про­дукции, прежде чем помещать ее на хранение, должны правильно обработать растения. Первичной обработке срезанные цветы под­вергают, как правило, за 24-48 ч до реализации. За этот период растения получают достаточный запас воды и углеводов, который помогает им перенести последующую упаковку, транспортировку и период реализации.

Сначала цветы быстро переносят в помещение с пониженной температурой (10...15 0 С) и повышенной относительной влажностью воздуха (70-90%). Здесь их распределяют по видовым, сортовым и товарным признакам.

Для сортировки удобен стол Г-образной формы. После свя­зывания стебли при необходимости подрезают специальными нож­ницами, состоящими из распорных режущих сторон, сжимаемых расположенной наверху нажимной ручкой. Рядом с ножницами в плоскости стола находится отверстие, через которое отрезанные концы сбрасывают в корзину.

Цветоносы, предназначенные для длительного хранения, осво­бождают от нижних и лишних листьев. Это нужно для того, чтобы свести до минимума поверхность испарения и уменьшить неже­лательный контакт листьев с водой или питательным раствором. Однородные по качеству цветы собирают в пучки по 25-50 шт., кончики стеблей повторно подрезают под водой острым секатором или ножом и помещают в сосуды с питательным раствором. Повторная подрезка под водой обязательна: это исключает воз­можность закупоривания проводящих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окисления, солями, бактериями и т.д. Только после повторной подрезки срезанные цветы могут активно вса­сывать воду или питательный раствор и восстанавливать тургор, а следовательно, и декоративность.

Сосуды для цветов должны быть из нейтрального неокисля-ющегося материала и обязательно чистыми. Необходимо помнить и о биологической несовместимости большинства видов растений.

Если цветы сохраняют без воды, то пучки перевязывают шпа­гатом в одном-двух местах (в зависимости от длины стебля) и упаковывают (лучше всего в пористые материалы, способные пог­лощать влагу и не препятствовать газообмену). Для этой цели пригодна оберточная или двухслойная водонепроницаемая бумага.

Пленки из целлофана и полиэтилена отличаются незначитель­ной пористостью или совсем ее не имеют, поэтому способствуют накоплению в замкнутом пространстве пакета или свертка большого количества влаги. В результате внутри упаковки начинает развивать­ся гнилостная микрофлора, губительно действующая на растительные ткани. Кроме того, внутри пакетов из таких материалов на­капливается этилен, ускоряющий завядание растений. После со­держания в целлофановой либо полиэтиленовой упаковке цветы в комнатных условиях стоят в воде лишь 1-2 сут, а у роз данный период иногда сокращается до нескольких часов.

Поэтому целлофановую или полиэтиленовую упаковку приме­няют только при длительном холодном (сухом) хранении цветов либо при помещении их в питательный раствор (влажное хранение). Предварительно в пленке делают отверстия для выхода этилена и паров воды. Аналогично используют и упаковочную фольгу, также ограничивающую испарение.

Часто цветы, предназначенные для продажи, помещают в ко­робки. Они должны быть чистыми и выполненными из прочного, легкого и влагостойкого материала. Подобным требованиям отве­чает гофрированный картон, который к тому же способствует лучшему воздухообмену, чем обычный. Длина коробок должна допускать совершенно свободное расположение прямых стеблей, иначе цветы, размещенные в нижних рядах, быстро теряют то­варный вид. Пучки или отдельные соцветия в коробке обычно размещают в противоположные стороны. Но ряды крупноцветных культур (например, хризантем) лучше сдвигать друг относительно друга. Срезанные цветы, размещенные рядами, закрепляют поло­сками картона. Правда, при этом необходимо увеличить длину коробок.

После сортировки и упаковки цветы помещают на хранение или реализуют. На большие расстояния их лучше перевозить авторефрижераторами с регулируемой температурой. При транс­портировке цветов самолетом температура внутри коробок может повыситься, в результате чего увеличивается выделение растениями этилена, или сильно понизиться. Цветы, подвергавшиеся такому воздействию свыше 2 ч, необратимо повреждаются.

Таким образом, цветоводы, занимающиеся реализацией своей продукции, должны знать температуру, при которой надо перевозить срезанные цветы. Например, в течение 1 сут гвоздики можно транспортировать при температуре 0...10 0 С, 1-3 сут - при 0...5, 3 сут - при 1...3" С; розы соответственно при 0...12, 0..5 и 1...3° С; тюльпаны - при 0...15, 0...7 и О..З°С; нарциссы, ирисы, хризантемы, аспарагус - при 0...15, 0...10 и О...5°С; фрезии - при 0...10, 0.5 и 0...3 0 С.

Подаренный букет из живых цветов естественно хочется сохранить дольше свежим и привлекательным. И существует масса народных способов продления жизни цветам. Все они по-своему эффективны.

А мы задались вопросом, как сохраняют цветы свежими те, кто нам их продает. Ведь действиями профессионалов-флористов руководит не только любовь к красоте и всему живому — но и банальная выгода, а она, как известно, сильнейший двигатель прогресса.

Чем обрабатывают цветы флористы и чем это грозит нам, покупателям, и стоит ли эти средства применять в домашних условиях — об этом как раз расскажет эта статья.

Что необходимо для длительной сохранности букета?

Рецепт сохранения прост. Чтобы букет из живых цветов оставался живым — ему надо организовать поступление питательных веществ. Пусть не таких, которые получало растение на корне, но все же.

Народная мудрость гласит: бросьте сахар (аналогично — сделайте раствор глюкозы). Рецептура примерно одна и та же — 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Флористы в некоторых случаях действительно применяют сахар, но чаще — готовые покупные питательные смеси для живых цветов. Чаще — иностранного производства. Если удается приобрести не подделку- эффект поразит воображение. Цветы реально не вянут очень длительное время и остаются как бы свежими. Слова «как бы» в этом случае — ключевое. Почему?

Если реализуется большое количество цветов, то обычно перед продажей они длительное время стоят скупчено в огромных тазах. В эти тазы и добавляются спец средства.

Когда мы покупаем букет — цветок резко лишается питательной среды. А, прийдя домой, мы по всем правилам обервем нижние листья (и шипы на розах), освежим срез… и поставим в воду, возможно с сахаром…

А питательность-то уже не та, обычную воду «кушать» цветочек уже не умеет — и пропадает красота чуть ли не мгновенно.

Есть флористы категорически не применяют покупных подкормок. Реальные примеры — ежедневное и тщательное мытье тары хозяйственным мылом, только отфильтрованная вода — и естественные условия для цветов. У вас дома им будет уютно.

Но большинство все же применяют… Есть более совестливые — и в придачу к букету дают бонусный пакетик кризала. Из раствора в раствор — цветок действительно простоит долго. Причем раствор надо сделать тот же, что был и в цветочном магазине.

Кризал и подобные не только питают цветы — но и поддерживают в стабильном состоянии воду в вазе, потому дополнительное обеззараживание и поддержка кислотно-щелочного баланса воды не требуется. Если же специальные препараты не применяются — приходится подумать о воде…

Обеззараживание воды для букета

Второй момент, который необходимо учесть при хранении срезанных цветов — вода. Как приостановить рост бактерий в воде?

  • чаще менять воду
  • вымывать вазу тщательно
  • бросить таблетку аспирина или столовую ложку уксуса (в кислой среде развитие бактерий не будет столь стремительным).

Флористы обеспокоены качеством воды не меньше нашего. Что делают профессионалы?

  • Бросают таблетки активированного угля. Активированный уголь реально очищает воду, устраняет цвет, запах, вода остается прозрачной долгое время.
  • Добавляют белизну — пару капель! Лучше даже одну, чтобы не переборщить. Вода не мутнеет, ничем не пахнет долгое время.
  • Доместос — также парочку капель на вазу.
  • Ферри

А вот народный метод с веточкой кипариса или сосны — нашел свое подтверждение и в среде профи, легкое бактерицидное свойство этих растений реально заметно, для вазы в домашних условиях — незаменимое и безопасное средство.

Монеты, серебряные вещи — смысл их применения тот же, это попытки приостановить размножение бактерий в воде.

Вот такие вот приемы существуют! Сделаем все, чтобы цветы простояли дольше!

(Visited 13 509 times, 5 visits today)

Похожие публикации