Отличается простая газовая горелка от с терморегулятором. Виды газовых горелок для котлов отопления. Как рассчитать мощность агрегата: газовая пушка для обогрева помещений

В дачном домике или полноценном частном , если не проживать в нем круглый год или по близости нет труб центрального отопления, чтобы подключить к ним здание, то установка компактного обогревателя на газе – подходящий вариант. Он пригодится, в холодное время года время от времени. Да и летом случается прохладная погода. для дачи пригодится, когда требуется просушить помещение. Слишком трудозатратно затевать сооружение полноценного контура отопления, если домик невелик. Газовый обогреватель, питающийся от баллона, легко перемещающийся с места на место, подходит для таких условий куда лучше. Чаще как переносной источник тепла приобретают агрегаты, работающие на природном газе.

Базовая комплектация среднестатистического из корпуса, горелки, теплообменника, элемента нагревания и баллона ля газа. Помимо этого обогреватель оснащают термостатом и автоматизированным механизмом отключения подачи газа.

Покупатели выбирают газовые обогреватели за небольшую цену, компактность, понятный принцип работы и хороший КПД. Существуют следующие типы газовых обогревателей:

  1. Газовый каталитический обогреватель
  2. Инфракрасное устройство

Нагревательные приборы подразделяются на уличные и приборы для помещений.

Газовый итальянский конвектор для дачи

Этот вид обогревателя напоминает типовую батарею, его тоже размещают под оконным проемом. Газовые конвекторы на природном газе используют в качестве топлива как газ из газопровода, так и сжиженный вариант. Газ горит в изолированной емкости, нагревая воздух, отделяющий камеру от корпуса аппарата. Конвектор нагревает небольшое помещение в считанные минуты, что удобно, если дачный домик посещают в прохладную погоду, и есть необходимость оперативно прогреть комнату. Конвектор самостоятельно поддерживает необходимый температурный режим. Когда нужная температура нагрева достигнута, горение становится менее интенсивным. Если огонь потухает, срабатывает защитная система, и прибор отключается.

Каталитический газовый обогреватель

Этот тип устройств питается газом либо бензином. С его помощью можно обогревать помещение любого размера: от маленькой избушки до большого склада. Выработка тепла происходит за счет процесса каталитического горения. Оно отличается отсутствием языков пламени и каких-либо звуков, но при этом активным выделением большого количества тепла. Тепло выделяется благодаря окислению топлива, оказавшегося на поверхности панели. Катализатор, входящий в состав материала поверхности, провоцирует окисление. Все процессы происходят на твердой поверхности панели, не перетекая в газообразные формы.

Такие приборы безопасны, не подвержены самовозгоранию, не загрязняют окружающую среду

Нагревательный элемент каталитического обогревателя – каталитическая панель, сделанная из стекловолокна с добавлением платины. На данный момент вместо платины применяют более актуальные катализаторы, которые способствуют глубокому окислению и не . Некоторые модели в целях увеличения мощности комплектуют тепловентилятором. Газовый обогреватель способен быстро нагреть воздух в помещении.

По своим характеристикам каталитические устройства близки к инфракрасным нагревательным приборам. Они уступают им в скорости прогрева помещения, но зато бесшумны.

Инфракрасная модель с терморегулятором и керамической горелкой: от баллона и магистрали

Инфракрасные или питаясь от газопровода. Модели, где присутствует инфракрасная керамическая газовая горелка, отличаются от других инфракрасных устройств наличием открытого пламени в процессе работы. Такие приборы служат долго и греют эффективно, в короткие сроки равномерно заполняя теплом все помещение. Несмотря на такие привлекательные характеристики, газовый керамический обогреватель – не самый популярный. Причина в высокой цене. Но с горелкой стоит того: он независим от электричества, не сушит воздух в помещении, легко устанавливается.

Инфракрасный прибор подойдет для отапливания масштабных помещений: ангаров, гипермаркетов. На рынке представлен широкий ассортимент устройств с различными комплектациями и креплениями. Не трудно подобрать инфракрасный керамический газовый обогреватель, который идеально впишется в интерьер и будет отвечать всем техническим запросам. Такой нагреватель можно установить как на полу, так и на стене или потолке.

Излучения, возникающего на поверхности нагревательного элемента. Если другие обогреватели для дачи прогревают сам воздух, то инфракрасное оборудование нагревает предметы, находящиеся в комнате, которые затем отдают тепло самому помещению.

На даче инфракрасный отопительный прибор удобен вдвойне: его можно использовать не только дома, но и поставить в беседке, чтобы обогреть ее в прохладную погоду.

Большинство уличных обогревателей, используемых в кафе или на остановочных комплексах, инфракрасные

Уличный газовый обогреватель Прораб: недорогой вариант

Уличный обогреватель незаменим для тех, кто любит много времени проводить на свежем воздухе, устраивать пикники, жарить шашлыки на открытом огне. С таким устройством можно не отказывать себе в удовольствии побыть на улице даже в очень прохладную погоду, продлить дачный сезон. Внешним видом уличный газовый обогреватель напоминает столб уличного освещения. Топливо находится в баке, который расположен в основании конструкции. Ее наполняют газом по мере необходимости.

Уличные источники тепла применяются не только на дачных участках, но и на летних верандах кафе, детских игровых зонах на свежем воздухе.

Помимо полноценных уличных отопительных приборов существует портативный газовый обогреватель. Чаще всего встречаются компактные устройства марки kovea. Малогабаритный газовый обогреватель идеально подойдет для палатки, чтобы согреться на рыбалке или охоте. Эта фирма также выпускает другие товары для туризма, например, такие, как инфракрасная горелка для приготовления пищи в походных условиях.

Печка на газовом баллоне: китайские и другие варианты

Газовая печь для дачи с баллоном – хорошая альтернатива классической печи из кирпича. По принципу работы такой устройство напоминает газовый котел. Конструкция печки включает в себя: горелку с топливником, отопительный щиток и сам корпус.

Причин, чтобы ставить на даче газовые печки, может быть несколько:

  • Она быстро прогревает помещение
  • Не нужно чистить трубы дымохода, в отличие от кирпичной печи
  • Можно регулировать температуру
  • Легко переставить в другое место при необходимости
  • Безопасна в эксплуатации
  • Не требует электричества
Такая печь может работать постоянно или по мере необходимости

Модели бывают теплоемкими и не теплоемкими. Теплоёмкие аккумулируют в себе тепло, остывая медленнее.

Правила выбора лучшего обогревателя: цена и качество

Главное при выборе обогревателя – верно рассчитать требуемую мощность. Традиционно при определении этого параметра используют стандартный расход: 1 кВт на 10 кв. м. Лучше добавить к получившемуся при подсчете числу еще немного про запас. Чтобы покрыть теплопотери, которые невольно будут возникать при работе нагревателя.

Прямое или непрямое нагревание. От типа нагрева зависит, будет ли прибор брать воздух непосредственно из помещения и выпускать в него продукты, возникающие во время горения, или же агрегат подразумевает отвод продуктов горения. Для прямого типа нагрева требуется вентиляция. Их не рекомендуется использовать в закрытых помещениях.

Важно убедиться, что есть возможность удобно подключить обогреватель к сети. Если агрегат работает на баллонах, то вместе с ним приобретаются баллоны, проверяется их совместимость с устройством.

Дополнительные возможности. Присутствие термостата, механизма аварийного отключения подачи газа – то, что стоит иметь в виду при покупке. Некоторые устройства работают с несколькими вариантами топлива. Защитный алгоритм учитывает несколько факторов независимо друг от друга: наклон прибора, уровень пламени, прекращение подачи топлива.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Газовый дачи — это отличный способ отопления помещения.

Жизнь вдали от экватора диктует свои законы. Вслед за понижением уличной температуры остывают и дома внутри. В этом обзоре рассмотрим вариант решения проблемы путём выбора лучших газовых обогревателей — от портативных (для палатки) до конвекторов для дома или дачи, которые могут заменить газовый котел.

Виды газовых обогревателей

Газовые конвекторы

Такие обогреватели могут иметь закрытую и открытую камеру сгорания. Модели закрытого типа для сжигания газа забирают воздух с улицы и выводят продукты сгорания туда же по специальной трубе, проложенной сквозь стену. Они неплохо подходят для дома или дачи и способны стать альтернативой газовому котлу. Модели с открытой камерой горения не очень подходят для жилых помещений или требуют использования вертикального дымохода.

Каталитические газовые обогреватели

Приборы такого типа работают за счёт окисления веществ на поверхности катализатора, при котором выделяется большое количество тепла. Процесс происходит практически бесшумно и без пламени. Каталитический метод сжигания более надёжен, эффективен и безопасен по сравнению с применяемым у обычных инфракрасных обогревателей.

Керамические газовые обогреватели

По аналогии с электрическими собратьями такие обогреватели работают за счёт направленного теплового излучения и греют не воздух, а поверхности стен, предметов, а также присутствующих в помещении людей. Только в качестве источника нагрева выступает газовая горелка. Использование керамических пластин позволяет добиться полного сгорания топлива и исключить вредные выбросы.

Тепловые газовые пушки

Имеют цилиндрическую форму и работают по принципу тепловентилятора, в котором роль нагревательного элемента выполняет газовый тепловой генератор. Работают от баллонного газа, а мощность обычно регулируется редуктором.

За эффективную работу котла в первую очередь отвечают газовые горелки для котлов отопления.

Конструкцию и свойства горелки нужно изучить перед покупкой агрегата: от этого зависит будущий расход топлива, возможность регулировки интенсивности пламени, уровень автоматизации работы котла ().

Принцип работы и требования

В горелке сжигаемый газ соединяется с воздухом. При высокой температуре происходит химическая реакция с образованием углекислого газа и воды.

Процесс идет с выделением тепловой энергии. Энергия разогревает теплоноситель в следующем рабочем узле – теплообменнике. Продукты сгорания тем или иным способом отводятся на улицу.

Каким требованиям должна соответствовать горелка:

  • простая конструкция, надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • низкий уровень шума;
  • легкость переключения с одного топлива на другое (если она предусмотрена в конструкции котла);
  • низкое выделение окислов азота и угарных газов при горении делает котел почти безупречным в экологическом отношении. Разумеется, дымоход и вытяжка должны быть устроены грамотно.

Классификация по способу подачи воздуха

Этот способ зависит от конструкции топки.

Топка может быть открытой и закрытой.

В первом случае забор воздуха осуществляется прямо из комнаты, а газы сгорания уходят через стандартный дымоход.

Второй вариант предполагает, что и забор воздуха, и отвод дыма осуществляются посредством коаксиальных трубок, проходящих через сквозные отверстия в стене.

Низкотемпературная горелка

В открытых топках используются газовые атмосферные горелки для котлов отопления.

Принцип работы простой: газ поступает к фитилю через эжектор, воздух затягивается из помещения котельной.

Розжиг осуществляется небольшими низкотемпературными язычками пламени. Этот тип может использоваться в любых , от примитивных агрегатов старой конструкции до современных продвинутых моделей.

Кроме простоты, дешевизны и универсальности у атмосферных горелок есть еще один плюс: низкий уровень шума.

Возможности применения эжекторных горелок

Если у вас хватило средств на покупку комбинированного котла – вам повезло: две автономных топки, можно легко переключаться с дровяного на газовое и наоборот (). Но универсальные/комбинированные котлы – не бюджетный вариант.

Допустим, у вас уже есть дровяной котел, и вы хотите переделать его в газовый – больше возможностей для автоматизации, меньше проблем с подвозом горючего. Газовые горелки для твердотопливных котлов отопления обычно атмосферные: устройство простое, ломаться практически нечему.

Газовые горелки для котлов отопления своими руками работают по тому же принципу. Для использования такого устройства не требуется кардинальным образом переделывать весь отопительный агрегат.

Если вы, например, переоборудуете дровяной котел в газовый, для установки горелки можно использовать зольник, а для контроля и регулировки подключить снаружи автоматику.

Газовые горелки для старых котлов отопления российского производства тоже рекомендуется приобретать атмосферного типа: конструктивные особенности этих агрегатов не позволяют сделать топливные камеры полностью герметичными, и, следовательно, достаточно эффективными.

Некоторые твердотопливные котлы (например, пиролизные модели) уже оснащены газовыми горелками для розжига.

Вентиляторная горелка (наддувная)

В закрытых топках свободное поступление воздуха к фитилю невозможно, поэтому прибегают к искусственному нагнетанию. Топка включает в себя встроенный вентилятор, который нагоняет воздух в камеру принудительно.

Эта горелка не так универсальна, как предыдущая, но у нее есть другое преимущество: легче интегрируется в полностью автоматизированную систему управления котлом ().

Мультиблок горелки вентиляторной включает в себя следующие части:

  • газовый фильтр;
  • регулятор давления;
  • регулятор расхода;
  • редуктор;
  • реле для выключения и принудительного включения горелки при падении/повышении давления;
  • реле вентилятора (выключает горелку при остановке двигателя вентилятора).

Желательно, чтобы в системе присутствовал бесперебойник на случай внезапного отключения электричества.

Минусы этого типа горелок – дороговизна и сложность. Котлы под них нужно переделывать целиком, не для всех агрегатов они подходят.

Классификация по виду горючего

Газовый котел может работать на природном (магистральном) газе метане или на сжиженном из баллонов (пропан-бутан). На сегодняшний день разница в стоимости незначительна.

Поскольку в загородных условиях не всегда есть возможность подключиться к магистрали, вам, скорее всего, потребуется пропан бутановая газовая горелка в котел отопления.

Конструктивно эти котлы одинаковы, есть свои нюансы у горелок. Горелки под природный и жидкий газ отличаются конструкцией форсунок. Многие агрегаты комплектуются форсунками под оба вида топлива.

Благодаря этому газовые горелки для котлов отопления на пропане легко перенастроить на работу с магистральным газом и наоборот.

Классификация по типу розжига

Розжиг у котлов может быть электронный и пьезо. Пьезорозжиг осуществляется единожды, дальше запальник постоянно горит, независимо от подачи газа. Электронный – зависит. Срабатывает при открытии подающего клапана: топливо зажигается от электростатической искры.

Более экономичным считается второй вариант. Он же продлевает срок службы горелки. Но это способ энергозависимый: при частых и продолжительных перебоях в электросети котел будет простаивать.

Как выбрать горелку

При выборе имеют значение следующие характеристики: диапазон, мощность и способ регулировки. Мощность должна быть больше, чем аналогичный показатель у камеры сгорания: это позволит в дальнейшем регулировать работу котла в большом диапазоне.

Регулировка различается по числу ступеней мощности. Может быть одна или две ступени, а также модулируемая регулировка (плавная по всему диапазону).

Среди марок особым спросом пользуются немецкие (Buderus, Vaillant), итальянские (Lamborghini), словацкие (Protherm). Газовые горелки для российского производства представлены продукцией фирм Жуковский машиностроительный завод, Лемаркс, Конорд.

Следует также отметить газовые горелки для котлов отопления Вакула. Предприятие специализируется на изготовлении автоматики для горелок.

Особенности газовых горелок с автоматикой для котлов отопления производства Вакула :

  • пьезоэлектрический розжиг;
  • регулировка температуры теплоносителя – от 40 до 90?;
  • регулировка подачи газа к запалу;
  • регулировка газового потока;
  • возможность работы при пониженном давлении газа;
  • автоматическое отключение при обратной тяге или внезапном прекращении подачи газа.

Газовые горелки для напольных котлов отопления бывают всех типов: атмосферные и наддувные, электронные и с пьезоэлектрическим розжигом.

Какой тип розжига лучше – зависит от того, хотите вы сделать систему полностью автоматизированной или предпочитаете ручное регулирование и энергонезависимое оборудование.

Выбор между атмосферной и вентиляторной горелкой во многом определяется мощностью. Напольный котел с атмосферной горелкой выдает от 10 до 80 кВт или больше.

Мощность котла с наддувной горелкой достигает нескольких тысяч кВт. Нужно ли переплачивать большие деньги за котел с такими характеристиками – решать вам.

Если Вы собираетесь добавить в систему отопления теплый пол, то смотрите .

Видео газовые горелки для котлов отопления. Переделка.


Словарь терминов

Автоматика закипания

Наличие функции автоматического закипания у электрических плит.

При использовании этой функции необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности. После этого конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд, но ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Блокировка дверцы духовки

Возможность блокировки дверцы духовки.

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.

Блокировка панели управления

Возможность блокировки работы плиты.

В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь она служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Вертел в духовке

Наличие в комплекте кухонной плиты вертела для духового шкафа.

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Он может быть снабжен электромоторчиком. Как правило, вертел обязательно есть в комплекте у плит, оснащенных функцией гриля (см. "Гриль").

Воздушное охлаждение корпуса

Наличие встроенного вентилятора охлаждения.

Встроенный вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Он гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Наличие встроенного выдвижного механизма в комплекте поставки.

В некоторых моделях противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Таким образом, вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить соусом или смазать готовящееся блюдо во время приготовления. Это снижает риск ожога рук и упрощает работу на кухне - руки остаются свободными. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Высота (от 5.0 до 98.0 см)

Высота кухонной плиты.

Стандартной для плит с духовками считается высота 85 см. Такую высоту имеет большинство кухонных плит.

Газ-контроль духовки

Наличие функции контроля подачи газа в духовом шкафу.

Газ-контроль газовой духовки - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет.

Газ-контроль конфорок

Наличие функции контроля подачи газа в конфорках плиты.

Газ-контроль газовых конфорок - это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Глубина (от 20 до 100.0 см)

Глубина корпуса кухонной плиты.

Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см. Встречаются и модели глубиной в 50 см.

Гриль

Наличие в духовом шкафу плиты функции гриля.

Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения (сродни обжариванию продуктов на углях). Подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, потому что готовится без добавления масла или жира. Обычно она имеет вкусную поджаристую корочку. Различают электрический, газовый и инфракрасный гриль (см. "Тип гриля").

Дисплей

Наличие встроенного дисплея на панели управления плиты.

На нем может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.

Дополнительная духовка

Наличие дополнительной духовки в кухонной плите.

Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной. По сравнению с основной, она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. Благодаря такой конструкции вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов плиты по сравнению с классическими размерами, так что если у вас маленькая кухня, лучше выбрать модель попроще (см. "Расположение дополнительной духовки" ).

Защитное отключение

Наличие защитного устройства самоотключения.

Это устройство выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Индикаторы остаточного тепла

Наличие индикаторов остаточного тепла.

Некоторые плиты с электрическими конфорками (см. "Тип варочной панели") оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла - в том, что с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Это позволяет экономить электроэнергию.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления плиты.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Все современные плиты могут иметь три класса: А, В или С, все они достаточно экономичны.

Количество стекол дверцы духовки

Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.

Во многих моделях современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное или четырехслойное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа: так, если внутри духовки 200 °С, температура внешней поверхности может достигать максимум 40 градусов.

Конвекция в духовке

Наличие функции конвекции в духовом шкафу плиты.

Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Конфорка Coup de feu

Наличие панели Coup de feu в газовой плите.

Эта панель представляет собой большую толстую поверхность из чугуна, которая нагревается от газовой горелки. Конструкция позволяет готовить как на конфорке, так и на открытом огне. Coup de feu наилучшим образом подходит для приготовления соусов, тушения, а также может использоваться как нагреватель тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей и заинтересует в первую очередь профессионалов.

Конфорка Fry-top

Наличие конфорки Fry-top в электрической плите.

Она представляет собой толстую (обычно 1.5-2 см) ровную поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top, благодаря своей толщине, равномерно прогревается и идеально подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы, однако занимает много места, поэтому устанавливается только на широкие модели кухонных плит.

Конфорка с овальной зоной нагрева

Наличие конфорки с овальной зоной нагрева.

В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева - при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка-гриль

Наличие конфорки гриль.

Как правило, это толстая ребристая поверхность либо решетка с расположенными снизу нагревательными элементами или газовой горелкой (см. "Тип варочной панели"). Хорошо подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей без дополнительного применения масла. Конфорки-гриль устанавливаются только в широкие модели плит, т. к. занимают много места на рабочей поверхности.

Максимальная потребляемая мощность (от 25 до 10900 Вт)

Значение максимальной потребляемой мощности.

Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже.

См. также "Класс энергопотребления".

Для газовых плит (см. "Тип") указывается потребляемая мощность электрооборудования. Например, для плит, оснащенных электрической духовкой (см. "Тип духовки") мощность будет составлять несколько кВт, для моделей с газовой духовкой, но элекроподжигом, дисплеем и т.д. - 100 - 300 Вт.

Максимальная температура (от 200 до 360 °С)

Максимальная рабочая температура духовки. Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C.

Объем духовки (от 24.0 до 135.0 л)

Полезный объем духового шкафа.

Полезным считается объем, который можно использовать для размещения приготавливаемых продуктов. Общий объем духовки всегда будет немного больше, т. к. для свободного циркулирования воздуха необходимо дополнительное пространство.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала таймера.

В моделях с таймером звуковой сигнал вовремя сообщит вам о том, что блюдо приготовилось. Конечно, это очень удобно, но в определенных случаях может быть не совсем уместно (например, ночью, когда не хочется тревожить сон близких). Для таких ситуаций в некоторых моделях предусмотрена возможность отключения звука.

Очистка духовки

Способ очистки духового шкафа.

Очистка может быть традиционной, пиролитической или каталитической.

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть вручную, с использованием моющих средств и влажной тряпки.

Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.

В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть вручную.

Переключатели

Тип переключателей в зависимости от механизма.

В разных моделях плит управление может производиться с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.

Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).

Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть "утоплены" только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В "утопленном" состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.

Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей - достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Подсветка духовки

Наличие внутреннего освещения духовки.

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Рабочая поверхность

Материал рабочей панели кухонной плиты.

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.

Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Популярны плиты из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика - дорогой, но очень красивый и удобный материал. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить вариант "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо смотрится, но требует аккуратного обращения - царапины будут довольно заметны.

Расположение дополнительной духовки

Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. "Дополнительная духовка").

Боковое расположение встречается в широких плитах (их ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см. Однако можно встретить и варианты, где для сохранения стандартных размеров плиты уменьшается объем основного духового шкафа.

Таймер

Наличие встроенного таймера в кухонной плите.

Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях. В зависимости от модели, по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал или плита автоматически отключается (см. "Тип таймера").

Термостат

Наличие системы контроля за температурой.

Поддерживает температуру на заданном уровне. Для электрических плит наличие термостата обязательно, а вот газовые плиты оснащены ими далеко не все (см. "Тип духовки"). При наличии термостата газовая горелка при включении начинает работать на полной мощности, и по достижении заданной температуры сила подачи газа уменьшается.

Тип варочной панели

Тип варочной панели Тип варочной панели кухонной плиты.

В зависимости от вида используемой энергии варочные панели делятся на газовые (газовые горелки), электрические (чугунные электроконфорки и стеклокерамика) и комбинированные (имеют как газовые, так и электрические конфорки).

На газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если в вашем доме есть подвод магистрального газа. В противном случае приобретать такую плиту нет смысла, вам подойдет электрическая варочная поверхность. Она имеет ряд преимуществ: гораздо безопаснее (конечно, если электропроводка в порядке), не расходует кислород, ее проще мыть из-за отсутствия решеток. В то же время есть весьма ощутимый недостаток: такая поверхность довольно долго разогревается (исключение составляют индукционные плиты). Кроме того, электрические варочные поверхности предъявляют повышенные требования к посуде: ее дно должно быть ровным, а диаметр самой посуды должен совпадать с диаметром конфорки.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Они сложнее в ремонте и ощутимо дороже, но высокая цена вполне компенсируется их функциональностью. Если у вас на кухне есть магистральный газ и вы уверены в качестве вашей электропроводки, то вы можете смело брать такую модель. Этот вариант особенно актуален для тех домов, где бывают перебои газо- или электрообеспечения.

Тип гриля

Тип встроенного гриля.

Газовые плиты обычно оборудованы газовым или электрическим грилем, электрические - инфракрасным (нагреватель - галогеновая лампа) или электрическим (нагреватель - спираль) грилем.

Гурманы считают, что блюда, приготовленные на "живом" огне, т.е. на газу получаются вкуснее. Однако преимущество электрического гриля очевидно - его работу можно настроить точнее. Инфракрасный пока не столь популярен. Производители утверждают, что такой тип гриля более экономичен и, кроме того, помогает сохранить в пище больше витаминов и вкусовых качеств.

У плиты с электрической духовки газового гриля быть не может (см. "Тип духовки").

Тип дополнительной духовки

Тип дополнительной духовки (см. "Две духовки", "Тип духовки").

Тип духовки

Тип духовки плиты.

Духовки бывают газовые и электрические.

Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые. Некоторые плиты и вовсе не имеют духовки. Как правило, это простые настольные модели, не предназначенные для интенсивного использования. Обычно их приобретают для дачи или съемного жилья.

Тип таймера

Тип таймера кухонной плиты.

В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - подает звуковой сигнал (звуковой таймер). В ряде моделей звук таймера можно отключить (см. "Отключение звукового сигнала").

Тип управления

Тип управления плитой.

На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением.

Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.

Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок (см. "Переключатели"). Такие модели могут иметь дисплей (см. "Дисплей" ), на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания. Несмотря на большую функциональность, модели с электронным управлением имеют и недостатки. Они требуют от пользователя сосредоточенности, и чтобы включить их, производится большее количество манипуляций. Кроме того, плиты с электронным типом управления, как правило, дороже моделей с механическим управлением.

Тип электроподжига

Способ включения электроподжига (см. "Электроподжиг").

Электроподжиг может быть автоматическим или механическим.

При автоматическом - зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку. При механическом электроподжиге после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Фритюрница

Наличие встроенной фритюрницы.

Может использоваться для жарки мяса и овощей в большом количестве масла. Обычно встроенными фритюрницами оборудуют профессиональные или полупрофессиональные модели.

Функциональность духовки

Тип духовки в зависимости от функциональности.

Различают классические (статические) духовки и многофункциональные.

Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева: верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Этих режимов вполне достаточно для ежедневного приготовления самых разнообразных блюд.

Многофункциональная духовка имеет больше четырех режимов нагрева. Обычно такие духовки имеют множество различных комбинаций работы, а также иметь конвекцию (за исключением газовых духовок).

Цвет плиты

Цветовое решение корпуса плиты.

Кухонная плита всегда на виду, и поэтому желательно, чтобы она гармонично сочеталась с кухонным гарнитуром. В настоящее время на смену традиционным белым моделям пришли самые разнообразные варианты. Благодаря широкому ассортименту цветов вы сможете подобрать плиту в едином стиле с интерьером кухни.

Часы

Наличие встроенных часов.

Конечно, часы в кухонной плите - далеко не самый важный параметр, однако многим это покажется удобным решением. Ведь узнать время можно, лишь бросив взгляд на плиту, а она всегда на виду.

Число газовых конфорок (от 1 до 8)

Общее число газовых конфорок.

Наиболее распространенный вариант - 4 газовые конфорки. Комбинированные плиты (см. "Тип варочной панели" ), как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Число галогеновых конфорок (1)

Количество галогеновых конфорок, расположенных на электрической плите.

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Число двухконтурных конфорок (от 1 до 4)

Количество двухконтурных конфорок в электроплитах.

Двухконтурная конфорка - это конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Число индукционных конфорок (от 1 до 6)

Количество электрических конфорок с индукционным нагревом.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего времени, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок - отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий - очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Число конфорок Двойная корона (от 1 до 2)

Количество конфорок "Двойная корона", расположенных на газовой плите.

"Двойная корона" - газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Число конфорок Тройная корона (от 1 до 2)

Количество конфорок "Тройная корона", расположенных на газовой плите.

"Тройная корона" - газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки "Двойная корона", имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды - равномерным.

Число конфорок быстрого разогрева (от 1 до 5)

Число экспресс-конфорок.

Такие конфорки отличаются от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Они предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Число трехконтурных конфорок (от 1 до 2)

Количество трехконтурных конфорок.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в зависимости от используемой посуды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Число электрических конфорок (от 1 до 6)

Общее число электрических конфорок.

Наиболее распространенный вариант - 4 электроконфорки. В комбинированных плитах обычно 1 электроконфорка (реже 2).

Ширина (от 18.0 до 193.0 см)

Ширина кухонной плиты.

По ширине плиты можно условно разделить на стандартные (60 см) и узкие (50 см). Но встречаются плиты шириной 90 см и более (как правило, такие модели имеют 5-6 конфорок).

Электроподжиг

Наличие электроподжига в газовой плите.

Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку (см. "Тип электроподжига" ). Эта функция гораздо удобнее в использовании, чем спички или пьезозажигалка. Автоподжиг полезен и с точки зрения безопасности при отсутствии системы контроля газа (см. "Газ-контроль конфорок").

Ящик для посуды

Наличие встроенного ящика для посуды.

Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.

Многоконтурные конфорки - газовые конфорки с двойным или тройным кольцом пламени, каждое из которых зажигается отдельно.

Geramat - огнеупорный керамический материал, выпускаемый фирмой Schott Glass для газовых плит. Лист из этого прозрачного материала, очень напоминающего стекло, отделяет пламя конфорки от посуды («газ под стеклом»).

Gas Control - система безопасности газовой плиты, обеспечивающая автоматический поджиг конфорки при её затухании.

Вспомогательная конфорка - Она представляет собой газовую горелку диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Вт. Она являются самой маломощными на варочной панели. Обычная конфорка - Представляет собой газовую горелку диаметром 60-70 мм и мощностью до 2000 Вт.

Ультра скоростная конфорка - Этот тип конфорок представляет собой газовую горелку диаметром 90-100 мм повышенной мощности (3500 Вт). Идеальна для приготовления блюд, требующих глубокой и быстрой тепловой обработки. На такой конфорке Вы можете готовить блюда в самых больших кастрюлях с заметной экономией времени.

Также существуют конфорки с так называемой "Двойной короной" - они имеют 2 ряда пламени и даже при небольшом диаметре имеют высокую мощность. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на выбор предлагается эмалированные покрытия, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Грамотный выбор горелки - важный этап при строительстве или ремонте котельной. От того, насколько ответственно руководители и организаторы подошли к этому вопросу, зависит дальнейшая работа отопительного оборудования.

Модернизация теплового хозяйства – важнейшая задача, стоящая перед руководителями ЖКХ. Выбор партнера на проектирование, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования – не проблема, но вопрос эффективности эксплуатации котельных после их переоборудования остается открытым. Ограниченный бюджет вынуждает находить самые простые решения – приобретать дешевое недолговечное оборудование, которое требует постоянного внимания. А ведь сейчас существуют полностью автоматизированные системы, для выбора и обслуживания которых лучше всего обратиться к высококвалифицированным специалистам, имеющим полное представление о том, как должна функционировать современная котельная.

При выборе горелок потребители оказываются перед непростой задачей: чему отдать предпочтение – отечественному или иностранному оборудованию. И вот тут продавцы импортных горелок нередко используют хитрый приём: сравнивают плавно-двухступенчатые горелки зарубежного производства с модулируемыми горелками отечественного. Даже при значительной разнице цен на «аналогичные» товары, они напирают на немецкое, финское, итальянское качество, стараясь склонить покупателей к приобретению именно этих горелок. Однако любой специалист, работающий с котельным оборудованием, понимает, что сравнивать разные типы горелок только по ценовой составляющей по меньшей мере некорректно. Поэтому необходимо знать разницу между их техническими характеристиками и возможностями.

Наибольшее распространение в котельных получили двухступенчатые, плавно-двухступенчатые и модулируемые горелки . Двухступенчатые горелки, как и следует из названия, имеют две ступени мощности. Первая ступень обеспечивает 40% мощности, а вторая – 100%. Переход с первой ступени на вторую происходит в зависимости от контролируемого параметра котла (температуры прямой воды или давления пара), режимы включения/выключения зависят от автоматики котла.

Плавно-двухступенчатые горелки позволяют осуществлять плавный переход с одной ступени на вторую. Это нечто среднее между двухступенчатой и модулируемой горелкой. Модулируемые горелки нагревают котёл непрерывно, по мере необходимости повышая или снижая мощность. Диапазон изменения режима горения - от 10 до 100% номинальной мощности.

Конечно, модулируемые горелки дороже ступенчатых моделей, однако они имеют перед ними целый ряд преимуществ. Механизм плавного регулирования мощности позволяет свести цикличность включения-выключения котлов к минимуму, что значительно снижает механические напряжения на стенках и в узлах котла, а значит, продлевает его «жизнь». Экономия топлива при этом составляет не менее 5%, а при грамотной настройке можно добиться 15% и выше . И, наконец, установка модулируемых горелок не требует замены дорогостоящих котлов, если они исправно функционирует. При работе ступенчатых горелок котёл испытывает значительные нагрузки, которые со временем разрушают агрегат.

На фоне недостатков ступенчатых горелок достоинства модулируемых очевидны. Единственным фактором, заставляющим руководителей сделать выбор в пользу ступенчатых моделей, является их более низкая цена. Но экономия такого рода обманчива: не лучше ли единовременно потратить большую сумму на более совершенные, экономичные и экологичные горелки, тем более что эти затраты окупятся в ближайшие несколько лет?

Умные руководители понимают выгоду использования модулируемых горелок, и теперь им остаётся только выбрать необходимые модели. К каким же производителям лучше обратиться? Даже при поверхностном изучении цен на импортные и отечественные горелки, видно, что разница весьма значительна. Некоторые модели зарубежных производителей дороже продукции российского производства более чем в два раза. И тем не менее, стереотипы о том, что качественные товары поступают только из за границы, заставляют платить больше. Однако более детальный анализ рынка производителей горелок показывает, что и у нас есть высококачественная конкурентоспособная продукция. Старорусский приборостроительный завод более 15 лет выпускает различные модели горелок, успешно устанавливаемые на все виды отечественных и импортных котлов. Модулируемые блочные горелки этого производителя соответствуют всем экологическим нормам сжигания топлива, имеют широкий диапазон регулирования мощности (от 10 до 100%), при этом обеспечивают максимальный КПД. При поиске надёжных экономичных горелок для котельных не обратить на них внимание просто нельзя. Простая установка оборудования уже дает ощутимые результаты, а если к процессу будут привлечены опытные специалисты по настройке горелок, то экономия топлива может составить более 15%. С применением модулируемых горелок от «Старорусприбор» руководители смогут на время забыть и ещё об одной статье расходов - замене котла. Переход на «щадящий» рабочий режим позволяет увеличить срок его службы вдвое . Те, кто знает, насколько дорого подобное оборудование (цены исчисляются в миллионах рублей), по достоинству оценит возможность более редкой замены этих агрегатов.

Грамотный выбор горелки - важный этап при строительстве или ремонте модернизации котельной. От того, насколько ответственно заказчики подошли к этому вопросу, зависит дальнейшая работа отопительного оборудования. Если, к примеру, применить модулируемые горелки , выпускаемые ОАО «Завод «Старорусприбор», то уже через два-три отопительных сезона затраты окупятся с лихвой. Стабильная работа, соответствие экологическим нормам, более длительный срок службы котлов и возможность полной автоматизации работы теплоэнергетической установки говорят о значительных преимуществах применения в котельных модулируемых горелок. А если выгода от их эксплуатации очевидна, не воспользоваться ею - просто неразумно.

Ссылки по теме

Комментарии

Добавление нового комментария

Похожие публикации