Лук шалот какой на вкус. Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие. Особенности получения семян Ашкелонского лука

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.

  1. Наиболее узнаваемый сорт – скороспелый лук шалот Деликатес. Длинные луковички покрыты золотисто-коричневыми чешуями, плотные, лежкие. Мякоть нежно-розовая, сочная, сладковатая, вкусная в свежем виде и переработке.
  2. Лук шалот Княжич – сорт среднего срока созревания, из севка вырастает 7–8 луковиц общей массой 250 г. Репка эллиптической формы, покрыта золотисто-желтыми чешуями, мякоть нежная, светло-фиолетового оттенка. Хранится без потери урожая до 10 месяцев.
  3. Из белых сортов пользуется популярностью лук шалот Снежок. Формирует гнездо из 4–5 головок, 25–32 г каждая. Менее лежкий, но сочный и вкусный. Еще один похожий сорт Белая королева.
  4. Лук шалот Прималис имеет свои особенности. Формирует гнездо из круглых луковиц разной величины – от 10 до 40 г. Годится для выращивания в одно- и двухлетней культуре, дает обильный урожай пера. Цвет сухих чешуй – золотистый темно-коричневый, мякоть – белая, с легким фиолетовым оттенком.

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

– это травянистое двухлетнее растение, первое упоминание о котором датируется 13 веком. В настоящее время выращиванием данной культуры занимаются жители Дальнего Востока, Украины и Казахстана. За границей этот сорт растят в Греции, Индии и Египте. К сожалению, на наших грядках данный сорт является очень редким гостем. Его часто еще называют шалотка, кустовка и сорокозубка.

Несмотря на то, что по своему размеру луковицы значительно уступают простому репчатому луку, именно этот сорт является самой выгодной культурой для выращивания. Лук Шалот очень быстро поспевает, его луковицы хорошо хранятся, надолго оставаясь свежими. При хранении луковицы не пускают ростки и не засыхают. Обычный лук созревает минимум через 3-3,5 месяца, а лук Шалот обычно созревает быстрее на 20-30 дней. Зеленые перья готовы к употреблению уже через месяц после посадки, а сами луковицы не убирают до наступления холодов. Данный вид отличается очень ароматной зеленью, которая способна остаться свежей на протяжении длительного времени.

По внешнему виду лук Шалот схож с чесноком , его луковица также состоит из множества долек, в среднем их насчитывается 8-10 штук. Окраска от белой до фиолетовой, а средняя масса луковица составляет от 30 до 50 грамм. Листья очень тонкие, по вкусовым свойствам их ценят за то, что они неострые, нежные и не заглушают вкус других блюд. Большой отличительной способностью является то, что лук Шалот практически не вызывает слез.

Существует множество сортов данной культуры :

  1. Сир-7;
  2. Белозерец-94;
  3. Звездочка;
  4. Кунак;
  5. Кубанский желтый;
  6. Запорожский.

По вкусу они делятся на:

  • сладкие;
  • полуострые.

По сроку созревания на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Разные сорта отличает цвет чешуек , количество луковиц в гнезде в каждом виде тоже разное. Форма также различна: округлая, вытянутая и округло-плоская.

Лук шалот не боится холодов. Оптимальная температура для выращивания – это 20 градусов, но семена могут начать прорастать уже при 4 градусах тепла, и они не пропадут даже при морозе до 5 градусов. Но даже после холодов, луковицы не загнивают, способны ожить и снова дать листья.

Посадка и уход за луком Шалот

Сажают данный вид лука самой ранней весной . Луковицы отбирают диаметром более 3 сантиметров, при этом их масса должна быть около 10 грамм. Как и обыкновенный лук сажать его стоит рядками, которые должны быть друг от друга на расстоянии 20- 30 сантиметров. Утапливать в глубину их нужно на 5 сантиметров, а расстояние между луковицами должно быть 7 сантиметров. После высадки нужно обязательно обильно посыпать грядки золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

Если выращивать лук на одном и том же месте из года в год, то стоит помнить, что кустовка будет вырождаться. Поэтому желательно иногда менять грядки . Лучше всего его сажать именно там, где раньше росли морковь, фасоль или горох. При этом сажать Шалот стоит подальше от других сортов лука, так как он имеет способность скрещиваться с другими культурами.

Никакого особенно ухода за данной культурой не требуется. Необходимо удалять сорняки, поливать по мере необходимости, удобрять и рыхлить землю. Для подкормки можно использовать и органические и минеральные удобрения. Обильного полива растения требуют только в начале вегетации, в обычное время его стоит поливать только раз в неделю при сухой и жаркой погоде. Но прекратить полив нужно обязательно за один месяц до того, как предстоит собрать урожай.

После уборки лук обязательно нужно просушить . Лучше всего это сделать прямо на грядке, если стоит теплая и солнечная погода. Если идут кратковременные дожди, то можно сконструировать навес, пример представлен на фото, под которым спрятать собранный урожай. И только когда вся зелень высохнет можно лук сплести в косы, так его удобнее хранить.

Сорокозубку можно выращивать и в домашних условиях в горшках. Если дать растению хороший уход, то оно порадует не только нежной и ароматной зеленью к столу, но и луковицами.

Полезные и опасные свойства

Шалотка содержит много минеральных веществ, витаминов , больше сахара и аскорбиновой кислоты, нежели репчатый лук. Также он содержит большое количество железа, фосфора и калия. Очень давно эту культуру применяют в медицине: для лечения пищеварительной системы и для лечения глазных недугов. Употребление лука Шалот в пищу также способствует препятствию появления онкологических заболеваний.

Лук Шалот может вызвать обострение при заболеваниях почек, при бронхиальных спазмах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит повышенную кислотность. Также может привести к затруднительному мочеиспусканию при чрезмерном употреблении.

В последние годы лук Шалот, фото которого вы увидите ниже, приходит на замену репчатому , его все чаще и чаще используют в приготовлении блюд во многих странах. Его ценят за чудесный аромат и мягкий вкус. Это вид часто называют деликатесным, ему отдают предпочтение гурманы во всем мире.

Шалот можно использовать даже как декоративное украшение, которое может украсить любую грядку или клумбу.

Лук шалот и его разновидности










×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Одна из самых древних луковых культур – это шалот. По-научному овощ называется « Allium ascalonicum», что в переводе означает «Аскалонский лук» от наименования древнего палестинского города Аскалон, где овощ культивировали еще с 3 тысячелетия до н. э. Первоначальные сведения об этом растении появились с 13 века. Успешно выращивается лук в европейских странах, в Азии, на Кавказе, популярен на Дальнем Востоке. В Сибири и зоне Нечерноземья шалот по сравнению с репчатым луком стали выращивать не так давно, но за недолгий период культивации овощ стал просто незаменим из-за своих витаминных свойств, сочной зелени, быстрых сроков созревания.

Травянистое растение считается многолетним. По ГОСТу луковички у шалота, в отличие от репчатого, растут в виде «гнезд» по несколько штук в каждом, с весом от 20 г до 50 г, с тонкими чешуйками. Отличным овощем по своей зимостойкости считается именно лук-шалот, описание основных преимуществ которого следующее:

У лука-шалота отличные диетические и лечебные свойства . Овощ характеризуется наличием большинства минеральных веществ и солей, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, каратиноидов, эфирных масел, витаминов B группы. Но может повышать кислотность желудка.

Популярные сорта лука-шалота

Перед тем как начать культивировать этот овощ, необходимо определиться с выбором оптимального сорта.

Виды раннеспелых овощей

Популярные среднеспелые сорта

Сорта среднепозднего лука-шалота

Агротехника выращивания

Лук-шалот культивируют на плодородных почвах с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью. Перед посадками учитывают севооборот растений. Не рекомендуют выращивать шалот на грядках, где был собран урожай других луковичных. А вот места, где высаживались томаты , бобовые, огурцы , капуста или картофель, отлично подходят для культивирования.

Посадочные головки перебирают, обрабатывают, чтобы обеззаразить фунгицидом. Борозды делают глубиной по 5 см, между рядами оставляют расстояние от 8 до 30 см (зависит от величины посадочных луковиц). Сильно не рекомендуется заглублять, чтобы не отсрочить всходы.

Лучше всего высаживать лук-шалот ранней весной . В таком случае культура быстро созреет, будет отлично храниться. Посадки в грунт делаются с конца апреля, когда почва хорошо прогреется, будет достаточно увлажненной, что благоприятно скажется на укоренении овощей. Луковицы присыпают рыхлым грунтом на 3 см, до того, как появятся всходы проходит около 2 недель. При поздних посевах в весенний период лук всходит примерно за 20 дней. Стоит учитывать, что в сухом грунте листва растет быстрее, чем корневая система, поэтому луковицы не успевают хорошо вызревать.

После посадки необходимо начать полив с конца мая, то есть до того момента, когда появятся массовые всходы . Часто влагу не вносят. Необходимо в среднем 3 больших полива за сезон. Ряды в фазу активного роста аккуратно рыхлят, пропалывают. Таким способом делают профилактику поражения шалота луковой мухой.

С середины июня делают подкормки настоем навоза, который можно заменить минеральными удобрениями. В период вегетации луковичные гнезда прореживают, при этом не рекомендуется делать подкормки, усиленно поливать, чтобы хорошо вызревали луковицы . Следят за тем, чтобы шалот не ушел в стрелку.

Сигналом к началу сбора урожая считается начало полегания листьев. Если овощи вовремя не собрать, они будут плохо храниться. Подсушить лук рекомендуется под навесом . Хранят овощи в помещениях с 60 % или 70 % влажностью от 0 до 10 градусов тепла, посадочные луковицы рекомендуют хранить при температуре выше19 градусов тепла.

Под зиму высевают шалот с конца сентября. Для этого выбирают морозоустойчивые сорта с низким процентом стрелкования.

Особенности подзимней посадки

У подзимней посадки лука-шалота несколько преимуществ:

  • посадочные головки нет необходимости хранить;
  • созревают луковицы раньше, чем при весенних посадках примерно на 10 дней;
  • растениями эффективнее используются запасы влаги;
  • собрать урожай можно уже в самом начале июня.

Технология подзимних посадок достаточно простая. Примерно с октября начинают высевать луковички до наступления сильных заморозков, чтобы культуры успели укорениться. Углубляют посадки на 10 см, хорошо мульчируют, используя перегной, можно заменить его или смешать с соломой. Толщину укрытия делают в 3 или 4 см. С потеплением мульчу убирают с грядок. Чаще всего такой способ выращивания применяют в южных регионах, где зимы считаются достаточно мягкими.

Отличительные особенности от репчатого лука

У шалота с репчатым луком много общих характеристик . Например, у овощей есть достаточно крупная мясистая репка, которая по весу может достигать 40 г, зеленые длинные листья с налетом сизого оттенка. Цикл вегетации луковичных составляет 2 года. Достаточно похожа и агротехника выращивания. Но есть и некоторые отличия:

Стоит отметить, что на юге выращивают сорта лука-шалота с ярко-розовыми и красными луковицами, сладковатые по вкусу. А вот в северных регионах больше культивируются по ГОСТу сорта со светлым оттенком луковичек, острые на вкус. В луке-шалот больше, чем в репчатом содержится аскорбиновой кислоты, B витаминов, каротина.

Применение в кулинарии

Лук-шалот , как уже было отмечено ранее, имеет высокую диетическую ценность. Эти овощи считают особым деликатесом для гурманов. Это один из основных компонентов, которые часто используют в европейской кулинарии, особенно во французской кухне. Главное преимущество этого витаминного продукта в том, что он не забивает остротой, а слегка оттеняет вкус приготовленных деликатесов.

Используют лук-шалот в кулинарии в свежем виде, запекают, замораживают, маринуют на зиму. В некоторые приправы и соусы добавляют даже лук, запеченный в шелухе. Так как в составе шалота есть большой процент сухих веществ, овощи отлично карамелизируются. Чтобы обжаренный лук не получился горьким, его готовят, постепенно перемешивая (огонь делают слабый).

Например, для вкусного салата из шалота, кроме лука, используют салатные листья, петрушку , твердый сыр, измельченные орехи . Соус для закуски можно сделать, смешивая сметану, уксус, оливковое масло . Шалот предварительно маринуют. Для этого нарезанные кольцами 200 г лука солят, заливают 25 мл любой уксусной кислоты (подойдет, к примеру, яблочный уксус).

На плоскую тарелку выкладывают кусочками салатные листья, промытые и обсушенные, посыпают измельченными 40 г петрушки, добавляют маринованные кольца шалота, сверху натирают сыр (примерно 130 г), кладут измельченные орехи (грецкие). Чтобы закуска была сочной, салат заправляют смесью из густой сметаны (30 г), ложки оливкового масла, немного яблочного уксуса (по вкусу). Подают порционно.

Кроме этого, лук-шалот считается пикантным ингредиентом для того, чтобы готовить крем-супы, различные соусы.

Несмотря на многие полезные свойства, лук-шалот не рекомендуют употреблять , особенно в больших количествах, при желудочных заболеваниях, бронхоспазмах, проблемах с мочеполовой системой, с почками, печенью, при запорах, так как данный овощ повышает кислотность желудка.




Лук-шалот можно вырастить за один или два года путем посадки семян либо севка. Зелень и луковица содержат много полезных компонентов, поэтому помимо приятного вкуса, можно улучшить состояние здоровья. Выращивание и уход имеет некоторые особенности, при соблюдении которых можно получить богатый и полезный урожай.

Шалот является разновидностью репчатого лука . В народе его называют по-разному: сорокозубка, гнездовка, семейный, кущовка. Отличие лука-шалота от репчатого овоща заключается в следующих характеристиках:

  • большее число зеленых перьев насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • в одном гнезде формируется много луковиц, небольшого размера;
  • каждая головка имеет вытянутую форму;
  • урожай лучше и дольше хранится;
  • почва для посадки шалота должна быть плодородной, плотной;
  • почти все сорта скороспелые, начинают созревать спустя 70 дней;
  • растение на зелень срезать можно уже спустя месяц после посадки;
  • большинство сортов шалота не вызывают слез при нарезке;
  • вкус внутренних чешуек без горечи и остроты, со сладким привкусом.

Мякоть луковиц шалота имеет нежную консистенцию, без намека на горечь. Зелень нежная и сочная. Овощ чаще всего добавляют в салаты. Зеленая масса в высоту может вырастать до 40 см. В гнезде формируется от 2 до 18 луковиц. Чем больше луковиц, тем меньше их размер. Вес репки в среднем составляет 30 г.

Сорта шалота

Все сорта шалота делятся на три большие группы, которые отличаются сроками созревания урожая. Популярные сорта разных сроков созревания урожая:

  • к раннеспелым сортам можно отнести: Деликатес, Белозерец, Спринт, Семейный, Банановый, Каскад;
  • среднеспелые разновидности шалота: Айрат, Княжич, Чапаевский, Сережка, Андрейка, Кубанский, Русский фиолетовый;
  • сортами позднего созревания являются: Вонский, Баргалинский, Крепыш, Сибирский Янтарь.

Существует и другая классификация, где шалот делится на три группы по вкусовым качествам: сладкие, острые и полусладкие.

Сорт лука Сорокозубка относится к раннеспелой группе растений. Луковицы формируются вытянутой формы до 10 см в длину, диаметр 2,5 см. В большом гнезде может образовываться до 10 луковиц. Верхний слой сухой чешуи окрашен в красно-фиолетовый цвет, внутренность светло-фиолетового оттенка. На вкус головки сочные со сладко-острым привкусом. Перо тонкое, вытягивается до 35 см, на вкус сочное и нежное.

Лук-шалот Белая королева отличается ранними сроками созревания репки. В гнезде образуется около 10 луковиц округло-продолговатой формы, массой до 70 г. Сухая чешуя бело-кремового цвета, мякоть белоснежная. Вкус сладко-острый, сочный. Сорт быстро размножается, редко болеет, собранный урожай долго хранится.

Описание сорта лука-шалот Белозерец 94: характеризуется ранними границами созревания репки, со дня посадки проходит 78 дней. Луковицы острого вкуса, массой до 30 г. Форма округло-овальная. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и хорошей устойчивостью к болезням.

Шалот: полезные свойства

Полезные свойства лука-шалота определяются большим содержанием витаминов (особенно витамина С) и минералов. Регулярное употребление в пищу данного овоща улучшает функционирование внутренних органов и всего организма в целом:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа пищеварительных органов;
  • уничтожается патогенная флора;
  • улучшает зрение.

В составе овоща содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины и вредный холестерин из организма. Включение в рацион шалота благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

За нежный вкус и тонкий аромат шалот называют деликатесным овощем. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, а также в салаты. Лук маринуют, замораживают, сушат.

Особенности агротехники

В первый год после посадки лук-шалот формирует не больше 5 луковиц, во второй год намного больше - 10–14 головок. Главное, нужно знать, как выращивать культуру, в какие сроки сажать, и на какое место.

Высаживать посадочный материал можно весной, в начале апреля, и под зиму - в конце октября. Если посадить лук осенью , то зелень вырастет рано и уборку урожая можно начинать на две недели раньше обычного.

Подготовка грядок

Шалот хорошо развивается на открытых участках, куда свободно поступает солнечный свет. Поэтому сажать нужно подальше от деревьев и кустарников. Почва должна быть плодородной, не кислой, рыхлой и легкой. Кислая почва ухудшает качество урожая. Луковицы становятся мелкими и теряют полезные свойства.

Лучшими предшественниками для шалота считаются бобовые культуры, огурцы, кабачки, капуста, помидоры. Нельзя высаживать на грядки, где до этого был собран урожай подсолнечника, моркови, кукурузы, чеснока и свеклы. По соседству с луковыми грядками можно сажать морковь, редис, огурцы, землянику.

При высадке шалота весной в открытый грунт, почву готовят еще осенью. Землю перекапывают и вносят удобрения (например, перепревший навоз). Весной почву снова рыхлят и вносят минеральные удобрения. Планировать грядки можно на том участке, где растет газон. Работа начинается со снятия дерна шириной в будущую грядку, а проходы оставляют не тронутыми.

Подготовка луковиц

Подготовительный этап, который заключается в отборе, прогревании, замачивании и дезинфицировании посадочного материала, необходим для получения хорошего урожая.

Перед посадкой луковицы следует перебрать. Подходят луковицы размером 3 см, без повреждений и вмятин. Отобранный севок нужно прогреть. Делать это лучше в два этапа, сначала лук на протяжении двух недель хранят при температуре +20, затем в течение 10 часов прогревают при температуре +40 градусов. Благодаря этой процедуре активизируется рост растения, и предотвращается образование стрелок.

Несмотря на то что шалот очень устойчив к болезням, рекомендовано провести процедуру дезинфекции. С этой целью посадочный материал должен находиться в слабом растворе марганцовки около двух часов. Кроме марганцовки, раствор можно сделать на основе соли или Фитоспорина.

Посадка и уход

Для получения луковиц шалот начинают сажать в конце марта. Посадочный материал выбирают небольшого размера, диаметром 2–3 см. Для получения пера высаживают более крупные луковицы в конце октября. В подготовленные лунки углубляют на 5 см. Луковицы должны располагаться по схеме 20 на 10 см.

Если соблюдать правила посадки и ухода за овощной культурой в открытом грунте, то зелень и луковицы будут радовать своим приятным вкусом:

  • Культуру регулярно и обильно поливают.
  • После полива обязательно нужно провести рыхление почвы.
  • Прополка необходима для своевременного избавления от сорняков, которые становятся причиной распространения болезней и вредителей.
  • Подкормку проводят два раза за сезон.

В холодную погоду шалот может поражаться грибковыми болезнями (мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз) и подвергнуться атаке вредителей (луковая муха, луковая нематода). Грядки можно обработать препаратами: Квадрис, Максим, хорошо помогает справиться с проблемой древесная зола.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 6 см и проливают водой. Если луковицы сажают под зиму, то их углубляют на 1–2 см больше. Расстояние на грядке между крупными луковицами равно 18 см, между среднего размера луковицами около 15 см, между мелкими оставляют расстояние равное 10 см.

Уборка и хранение

Точных сроков, когда убирать лук с грядки, нет. Сроки могут сдвигаться, все зависит от погоды, особенностей ухода, сорта. Зеленые перья готовы к употреблению в пищу уже через месяц после появления всходов.

Первым признаком того, что луковицы созрели, является усыхание и полегание перьев. Уборку нужно обязательно проводить вовремя, иначе гнезда распадутся на отдельные луковицы и начнут прорастать.

С помощью лопаты подкапывают у основания кустика и вручную вытягивают. Затем отряхивают от налипшей грязи и оставляют сохнуть, оставив на грядке. Если погода дождливая, то убирают собранный урожай в помещение с хорошей вентиляцией.

Как только луковицы просохнут, их можно разделить на отдельные лучины. Сухие листья обрезают, оставляя пенек равный 4 см. Дальнейшее хранение рекомендовано в темном, прохладном помещении. Плотность и полезные вещества сохраняются на протяжении 7–9 месяцев.

Выращивание шалота на перо

Часто шалот выращивают на зеленое перо. Срезать перья начинают при высоте 25 см. Срок в среднем составляет месяц после посадки. Разведение зелени шалота имеет свои преимущества. Листья практически не образуют стрелок и обладают нежным, сочным вкусом.

Зелень созревает быстрее, если лук сажать под зиму. Выбирают холодостойкие сорта шалота. Можно высадить лук в ящики и выращивать дома. В последнем случае к посадке приступают в конце февраля.

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Особенности получения семян Ашкелонского лука

Ашкелонский лук - это другое название шалота. Семена и севок шалота нуждается в периодическом обновлении. Это позволит исключить болезни и вырождения. Каждые 3–4 года посадочный материал меняют. Семена деликатеса можно купить или подготовить самостоятельно.

Для этого выбирают крупные, здоровые луковицы шалота и выдерживают их на протяжении трех месяцев при температуре +6 градусов. После этого весной сажают в грунт. Для получения стрелок высаживать лук нужно раньше обычного.

На отобранных и обработанных луковицах будут образовываться стрелки с цветками. На месте цветков затем образуются зонтики с семенными коробочками. Семена образуются не в каждой коробочке. Поэтому при сборе семян это нужно учитывать. Выращивание из семян не представляет трудностей.

Лук-шалот: выращивание из семян

В подготовленные на участке борозды глубиной 5 см помещают посадочный материал и засыпают небольшим слоем земли. Во время выращивания лука-шалота требуется стандартный уход:

  • В первое время после посева нужно проводить частый и обильный полив. За три недели до сбора урожая количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы растение получало больше кислорода и питательных компонентов проводят рыхление. Процедура позволяет избежать появления корки на поверхности земли.
  • Не стоит допускать разрастания сорняков, поэтому регулярно проводят прополку.

За весь вегетационный период достаточно провести две подкормки. Когда лучше вносить удобрения и чем подкормить? Первый раз внести удобрения нужно весной, когда у растения появится три пера (подходит, например, мочевина). Вторую подкормку проводят через две недели. В данный период развития необходим фосфор и калий.

Внешние признаки подскажут, когда лучше убирать лук-шалот. Часто физиологическая зрелость шалота наступает в последних числах июля. Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, просушивают и убирают на хранение.

Многие сорта отличаются сроком хранения до 7 месяцев. Хранить можно в сетчатых мешках, ящиках, можно заплести в косы и подвесить. Можно луковицу и зелень нарезать на части и заморозить.

Похожие публикации