Бургеры: мифы VS реальность. Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит нашему здоровью Чем опасны гамбургеры и хот доги

Насколько вредны для здоровья бургеры и есть ли в них ГМО

Бургеры – это широко востребованная и популярная еда во всем мире. На сегодняшний день в разнообразных кафетериях, фастфудах и иных заведения общественного питания можно встретить бургеры в широком ассортименте, с разнообразными вкусовыми качествами и добавками. Периодически у многих людей возникает вполне логичный вопрос: есть ли ГМО в гамбургерах? Для того чтобы развеять всяческие сомнения, необходимо изначально разобраться во всех составляющих данного изделия, а потом уже делать соответствующие выводы.

Что представляет собой этот популярный продукт

Бургер, в первую очередь, снискал свою широкую популярность связи с тем, что является сытным блюдом, в состав которого входит не только булка, но также овощи и мясная котлета. О наличии ГМО могут говорить не только разнообразные растительные компоненты, но и мясо, которое имеет непривычный вкус.

Очень часто в настоящее время продают данный продукт питания в готовом виде. То есть, когда он расфасован в определенную упаковку, например, вакуумную пленку или фирменный бумажный пакет. Судить о количестве вредных веществ в данном случае очень сложно, ведь на самом деле потребитель не знает, как именно была приготовлена котлета. Следовательно, в нее могли добавить разнообразные усилители вкуса, консерванты, которые и представляют собой ГМО.

Именно поэтому компетентные специалисты, которые проводят разнообразные исследования о вреде или пользе фаст-фуда, утверждают, что в первую очередь необходимо, чтобы в месте, где вы будете приобретать ароматное лакомство, все составляющие готовились при вас. Если в процессе создания блюда отсутствовали полуфабрикаты, говорить о качестве продукта становится гораздо проще.

Как выбрать бургер?

Выбирая данный продукт питания, необходимо обратить особое внимание на несколько показателей:

  • Цена. Данные критерий в первую очередь говорит о том, из чего именно изготовлена котлета для бургера. Если цена не превышает 50 рублей, очевидно, существуют добавки, соя, или какие-либо консерванты. Если же цена достаточно высока, существует некая гарантия, что на самом деле котлета для данного продукта приготовлена из высококачественного мяса.
  • Внешний вид продуктов. Ингредиенты ни в коем случае не должны иметь вид заветренных.
  • Отсутствие каких-либо посторонних запахов.
  • Булка должна быть мягкой и свежей.
  • Мясная котлета должна иметь определенный уровень прожарки и при этом не обнаруживать специфических привкусов. Например, ни в коем случае котлеты не должны быть слишком острыми или солеными.

Приобретая бургер, нужно задумываться не только на тему, существует ли какое-либо количество ГМО в данном продукте, но также беспокоиться о собственном здоровье с точки зрения свежести изделия.

Где можно купить бургер, не опасаясь за собственное здоровье

Компетентные специалисты в области здорового питания не рекомендуют приобретать бургер в:

  • Макдональдсе;
  • придорожных кафе.

К сожалению, специфика приготовления бургера в таких заведениях не исключает наличие ГМО в тех или иных продуктах. Владелец может не следить за качеством мяса или овощей, вследствие чего продукт будет не только обладать сомнительными вкусовыми качествами, но и окажется вреден для здоровья.

Рекомендуется приобретать бургеры в , которые выполняют заказ непосредственно на глазах у клиента. На сегодняшний день огромное количество разнообразных заведений предлагает широкий ассортимент бургеров, начиная от мясных, заканчивая вегетарианскими, и даже сладкими. В момент приготовления подобного рода продукта каждый клиент может собственными глазами взглянуть, из чего именно сделана котлета, или же какие овощи используются для приготовления блюд.

Есть ли ГМО в бургере?

Данный вопрос беспокоит многих людей во всем мире. С уверенностью отрицательно ответить на него могут лишь компетентные специалисты, которые на протяжении длительного времени занимаются изготовлением данного продукта, и имеют на руках заключение лабораторного анализа. Для того чтобы обезопасить себя, каждый имеет право выбрать то или иное заведение, репутацию которого он считает безупречной, и испробовать блюда там.

Не стоит забывать, что в настоящее время проблема ГМО присутствует во многих продуктах питания, даже в тех, которые не относятся к фаст-фуду. Следовательно, полностью обезопасить себя от наличия каких-либо добавок невозможно, но сократить их потребления вполне реально. Если вы хотите получить бургер без ГМО, приобретайте его там, где гарантированно используют лишь свежее мясо высокого качества.

Мы поможем найти вам , где не готовят котлеты из мяса с ГМО. от команды burgerRussia.

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

Wow Heart Haha Love

Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.

Фритюр, канцерогены VS гриль

Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.

Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.

Высокая калорийность = удар по фигуре

Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.

Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.

Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.

Специи и усилители вкуса VS соль и перец

Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.

Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.

Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо

Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами

Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.

Майонез и кетчуп VS авторского соуса

К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.

Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.

Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит вашему здоровью

Развивающие страны переживают быструю урбанизацию, в результате больше половины населения земного шара сейчас живет в городах. Это число, как ожидается, возрастет до 70% к 2050 году. Вместе с этим процессом приходит и городской стиль жизни - часто подразумевающий меньшую физическую активность и «западный» образ питания.

По всему миру происходит изменение пищевых привычек, которые не могут не отразиться на состоянии здоровья населения. Большинство людей во всем мире одновременно с увеличением своих доходов предпочитают больше калорий и мяса в своем меню. К сожалению, такие перемены не всегда полезны, они могут иметь потенциально негативные последствия для здоровья и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний.

В настоящее время есть целые группы людей, которые плохо питаются, не потому что они едят пищу низкого качества и в недостаточном количестве, а потому что едят продукты, имеющие мало полезных свойств и содержащие множество искусственных добавок и красителей. Эта тенденция противоречит более традиционным причинам недоедания. С ростом доходов у людей появляется доступ к «обработанным продуктам» и увеличивается их потребление.

«Обработанные продукты» несут мало пользы, они содержат «пустые» калории. Меню, бедное фруктами и овощами, имеет сильно негативное влияние на здоровье. Поэтому современное так называемое «западное» меню, содержащее много обработанных продуктов богато калориями, но несет организму мало пользы. По последним данным Всемирная организация здравоохранения связывает частое употребление промышленных мясных продуктов (колбас, сосисок, ветчины и др.) с повышением риска возникновения онкологических заболеваний.

Что такое «западное» меню?

«Основной особенностью «западного меню» является чрезмерное потребление рафинированного сахара, высокоочищенных и насыщенных жиров, животного белка и сокращение потребления растительных волокон. Это означает меню с высоким содержанием жира, красного мяса, соли и сахара, и с низким содержанием овощей и фруктов. Такое меню характеризует слишком много калорий и небольшое количество полезных веществ, особенно эта тенденция, присуща культуре фастфуда.

Как это меню может повлиять на ваше здоровье?

Рост риска инфекционных заболеваний

Максимально обработанные и рафинированные продукты, обычные для западных блюд, не нравятся организму. Они неблагоприятно влияют на нашу иммунную систему. Главными виновниками являются продукты, содержащие фруктозу и пальмитиновую кислоту - ингредиенты, которые обычно можно найти в шоколадных батончиках и которые могут запустить иммунную реакцию.

Пальмитиновая кислота содержится в пальмовом масле, которое российские производители пищевых продуктов используют очень широко. Вы можете найти ее в конфетах, кондитерских изделиях, чипсах, картофеле фри, мороженом, сливках, сметане, сливочном масле, сыре и других продуктах

По мнению ученых, наш организм может перепутать пальмитиновую кислоту с бактерией подобной E.Coli, а затем запустить иммунную атаку на предполагаемую бактерию, результатом которой станет возникновение слабого воспаления и ослабление иммунитета. Если иммунная система дезориентирована подобным образом, ее клетки не будут готовы к борьбе с реальной инфекцией. Пальмитиновая кислота замедляет реакцию нашего организма на инфекции и к тому времени, как иммунная система приготовится к ответу, ей будет труднее справиться с распространившейся инфекцией.

Однако эффект обратим. Изменение диеты с целью исключить воздействие этих пищевых компонентов может восстановить иммунную активность обратно к ее нормальному состоянию. Эти слабые воспаления исчезнут.

Пальмитиновая кислота обладает и рядом других вредных воздействий на организм. Ее избыток в организме способствует развитию заболеваний нервных тканей и вредно влияет на здоровье печени.

Нарушение кишечной флоры

Бактерии нашего кишечника играют важную роль не только для здоровья и благополучия желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Внутри каждого человека живет около килограмма микробов, бактерии нашего кишечника тесно связаны с функционированием иммунной системы, которая в свою очередь контролирует воспаления в организме.

Преобладание в рационе обработанных пищевых продуктов и недостаток клетчатки может привести к тому, что полезные бактерии будут вытеснены из кишечника, а на их место заселятся патогенные микроорганизмы, вырабатывающие вредные токсины и отравляющие организм.

Ожирение и диабет

Всемирное распространение меню, богатого насыщенными жирами и калориями приводит к наблюдаемому росту количества людей, страдающих ожирением и диабетом по всему миру. В 2014 году свыше 600 миллионов взрослых в мире страдали от ожирения, и почти 2 миллиарда взрослых имели лишний вес, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение вызывает предрасположенность к развитию различных болезней. У людей, страдающих ожирением, часто возникают воспалительные процессы в организме, а также повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологических заболеваний и болезней суставов, такие как артрит. Рост уровня ожирения, как считается, вносит вклад в рост проблем с состоянием суставов и необходимостью их восстановления или замены, из-за повышенного давления на суставы и их износа. Людям, страдающим от ожирения, приходится сталкиваться в своей жизни с необходимость замены тазобедренных и коленных суставов намного раньше.

Также стремительно повышается по всему миру доля еще одной болезни, связанной с ожирением. Это диабет, затронувший 374 миллиона человек в 2014 году. Развитие диабета II типа связано с образом питания, и число страдающих от него людей растет в каждой стране, согласно атласу диабета Международной диабетической федерации.

Риск рака

Последние исследования связывают «западное» меню с повышенным риском рака толстой кишки и простаты. Мужчины, питающиеся в основном по западной схеме меню, как обнаружилось, имеют в 2,5 раза более высокий риск умереть от рака простаты, в то время как риски, связанные с раком толстой кишки, тоже связаны с воспалением и изменениями деятельности бактерий кишечника.

У людей, страдающих от ожирения, находят различные микробные соединения, вырабатывающие токсины, которые могут повлиять на развитие онкологических заболеваний, считают американские исследователи, изучающие риски рака толстой кишки. В своем исследовании они сравнили влияние диеты на группы африканцев из Южной Африки и афроамериканцев, и обнаружили, что афроамериканцы имеют в 50 раз больший риск развития рака толстой кишки. По мнению ученых это связано с их приверженностью «западному» меню.

Повышенный уровень воспалительных процессов может также повредить клетки в затронутых ими областях таких, как толстая кишка, вызывая более частую сменяемость клеток. Чем больше клеток воспроизводится, тем выше шансы, что может возникнуть мутация в генах, которые они содержат - что также увеличивает риск рака.

Рак легче проникает в клетки с относительно высокой сменяемостью, но это не обычное заболевание. В процесс вовлечены сотни генов, а бактерии являются его частью, но не причиной в целом.

Альтернативы

Очевидно, стиль питания играет большую роль в здоровье населения, и когда дело доходит до улучшения здоровья человека, диетологи подчеркивают необходимость обращать больше внимания на то, что он ест.

Выбор рациона питания является добровольным, и если раньше узнать о вреде тех или иных продуктов было сложно, то сейчас такая информация в избытке появляется каждый день. Например, Всемирная организация здоровья еще в 2005 году рекомендовала воздерживаться от употребления в пищу пальмового масла, но из-за его невысокой стоимости и долгого срока хранения, оно является фаворитом для производителей пищевых продуктов до сих пор. Может быть нам, потребителям стоит самим побеспокоиться о себе, перестать покупать вредные продукты и таким образом повлиять на производителей.

Оздоровительные диеты и здоровая пища постепенно набирают популярность в мире, есть более строгие и менее строгие принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Основные принципы заключаются в том, чтобы есть как можно меньше «обработанных» продуктов и добавлять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых. Не стоит есть однообразную пищу, расширяя свой рацион, употребляя больше разных продуктов, мы получим больше полезных веществ и уменьшим вредное влияние каких-либо пестицидов и вредных веществ, содержащихся в определенном продукте.

Следует отказать от белого хлеба, обычных макарон и кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы, лишенных пищевых волокон и питательных веществ. Читайте этикетки продуктов, следите за наличием пальмового масла в перечне ингредиентов. Кроме того, необходимо ограничить продукты с добавлением сахара, такие как газировка и конфеты. Это источники пустых калорий, которые способствуют набору веса. Многие сладкие продукты содержат большое количество жира, от этого они становятся еще больше калорийными.


О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.

Жиры, особенно – трансжиры. Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.

Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их не изменился – то есть обезьяны все-таки получали . Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.

Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях - печенье , кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне , обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах - котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».

К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

Консерванты. Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.

На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» - от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны - Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) - объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас ). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо - к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).

Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.

Любителям гамбургеров, и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.

Похожие публикации