На ночь можно есть кабачковую икру и сосиски? Томатный соус с базиликом

Кабачковая икра – это простое и одновременно вкусное блюдо, которое считается настоящим кладезем полезных веществ. Его необычный вкус знаком еще с детства, поскольку икра всегда была основной частью сезонного меню. В мякоти кабачка содержатся белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа, а также пектины, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Поэтому польза этого овоща очевидна для всех.

Состав и калорийность

Если опираться на ГОСТ, то в икре должны быть свежие кабачки, морковь, репчатый лук, томаты или натуральная томатная паста, соль и растительное масло.

Калорийность кабачковой икры зависит от рецепта приготовления, используемого производителем. Но в среднем она составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов – 7,4 г, жиров – 7,0 г, белков – 1,2 г.

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.

Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.

Общие преимущества продукта:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей холестерина;
  • стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровотворения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • комплексное очищение внутренних органов и крови;
  • выведение лишней жидкости и солей.

Для женщин

Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:

  • препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный фон;
  • считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
  • во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами.

При беременности

В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.

Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.

Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.

Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.

При грудном вскармливании

Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.

Для детей

Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.

Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.

Можно ли есть кабачковую икру при похудении

Кабачковая икра – это прекрасный продукт для людей, которые следят за своим весом или хотят его сбросить, благодаря низкой калорийности (не более 95 ккал на 100 г). Она помогает справиться с многочисленными проблемами в питании, которые могут спровоцировать набор лишнего веса. Например, благодаря большому количеству клетчатки икра из кабачков помогает освободить организм от шлаков и токсинов, при этом отлично утоляя голод.

Сегодня можно встретить уникальную диету на основе кабачков, которая помогает сбросить за неделю до 5 кг. Ее суть основывается на том, что каждый день в течение недели нужно кушать 350 г кабачковой икры с другими овощами. При этом желательно временно исключить белый рис, картофель, муку и любые магазинные сладости. При переходе на такое питание необходимо обязательно добавить белок – натуральное домашнее куриное мясо или филе индейки. Большое количество чистой питьевой воды вместе с икрой будет способствовать естественной чистке организма.

При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.

При сахарном диабете

Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови. Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.

Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.

Важно: гликемический индекс кабачковой икры – 75 единиц.

При панкреатите

Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.

Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.

Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.

При гастрите

Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:

  1. В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
  2. Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
  3. К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.

При запорах

При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.

При подагре

При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов. Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.

Желательно перейти только на домашнюю икру, потому что в магазинной продукции может быть чеснок и острые специи, которые категорически запрещены при подагре.

При холецистите

При холецистите кабачки, морковь и томаты разрешены к употреблению. Кабачок убирает застой желчи и снижает нагрузку на печень. Даже при отсутствии желчного пузыря эти продукты не принесут вреда организму, но чтобы не перегружать его, все компоненты икры стоит тушить, а не жарить. Такой подход также позволит сохранить в кабачках наибольшее количество микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Вред и противопоказания

От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.

Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.

Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка может стоять и до года при условии, что температура в помещении не поднимается выше +20 градусов. Также на банке обязательно должно быть указано, что икра прошла стерилизацию. Если такой надписи нет, такой продукт есть нельзя.

Можно ли замораживать

Кабачковую икру можно заморозить. Но это можно делать только с икрой, приготовленной в домашних условиях. Готовый продукт нужно охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и уложить в морозильную камеру. Даже после заморозки ее вкус не меняется, а консистенция не становится жидкой. Если во время размораживания будет выделяться немного масла, его нужно просто перемешать. Идеально, если есть машина для вакуума. Она исключает контакт продукта с кислородом, что продлевает срок его годности.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Простой рецепт

Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.

Перечень продуктов:

  • кабачки – 4–5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки тщательно моем, аккуратно снимаем тонкую кожицу, убираем семена и нарезаем небольшими, но одинаковыми кубиками.
  2. Морковь также промываем под проточной водой, чистим и натираем. Размер терки выбираем по своему усмотрению.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и добавляем к нему кабачки и морковь. Слегка прожариваем, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снижаем огонь до минимального и тушим овощи под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Поскольку кабачки – это водянистый овощ, то в процессе варки будет выделяться много воды. Ее нужно слить. В противном случае икра получится слишком водянистой и не вкусной.
  6. Помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и натираем на терке. Получившееся пюре добавляем к моркови и кабачкам.
  7. Все тщательно перемешиваем, солим по личному предпочтению и еще раз перемешиваем.

Рецепт на зиму

Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л. или свежие томаты – 6 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Первым делом подготавливаем все продукты. Кабачки моем, очищаем от кожицы, если есть семечки, убираем их. Режем небольшими кубиками. Морковь также тщательно вымываем, чистим и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Лук режем мелкими кубиками.
  2. Первым делом обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния. Добавляем к нему размягченные томаты или пасту и тушим примерно 10–15 минут.
  3. Морковь жарим на отдельной сковороде до полной готовности. Кабачки закладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим их на оставшемся подсолнечном масле.
  4. Соединяем в кастрюле все оставшиеся компоненты. Перемешиваем и даем закипеть.
  5. Далее измельчаем до консистенции пюре. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Полученную массу солим и тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и также еще раз мешаем. Возвращаем назад в кастрюлю и варим в течение часа.
  6. После раскладываем пюре по банкам нужного объема (обязательно предварительно простерилизовав их), закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась вверху, накрываем чем-то теплым.

Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.

Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.

Можно ли в пост есть кабачковую икру

Кабачковая икра разрешена к употреблению в пост. Она хорошо подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Более того, она отлично утоляет голод и может быть частью любой трапезы. Например, она станет хорошей альтернативой традиционным бутербродам с колбасой и сыром. Намазанная на небольшой кусочек цельнозернового хлеба, она насытит и даст энергию.

  1. Впервые кабачки были завезены в Европу в XVI веке и в течение долгого времени их выращивали исключительно как декоративное растение.
  2. При регулярном употреблении кабачков можно оттянуть первое появление седины.
  3. Во французской кухне есть уникальные блюда, ключевым элементом которого является цветок кабачка.
  4. Несмотря на то, что кабачок на вкус совершенно не кислый, в нем очень высокая концентрация витамина C.
  5. Родина кабачка – Мексика. Правда, до появления первых колонизаторов местное население употребляло в пищу только семечки, а не мякоть.
  6. Первыми, кто догадался, что нужно кушать именно мякоть плода, были итальянцы.
  7. Вкус кабачков сильно зависит от его зрелости. Самые вкусные – молодые.
  8. Кабачок – быстрорастущий овощ. Первые плоды появляются в течение 45 дней после посадки.
  9. Маска из кабачковой мякоти отлично подходит для сухой кожи.

Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно? И если можно, то в какие дни какого поста можно есть морепродукты.

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье , к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы , за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день — в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Можно ли в пост есть икру?

С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами. Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.

Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны. Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки — это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло. Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни. Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.

Крабовые палочки - это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб. Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена. Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста. Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах. Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.

Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста. В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.

Можно ли в пост есть раков?

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост, православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.

Как быть если в пост хочется поесть мясного? Видео.

Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами, такими как витамин С, витамин А, различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.


Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа - праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, - Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется: 500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные , порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу - чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец - полосками. Морковь натереть на крупной терке. очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно - подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 1,5 кг цуккини , 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить , грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется: ½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется: 0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые , чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется: 2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник...

Дело в том,что я настолько люблю икру,что не могу без неё и дня обойтись!

А ведь икра-это ещё не рыба,и тем паче ещё и не мясо…

Божья коровка

икра не рыба, так это все равно что говорить, что нерожденный ребенок /в животе/ еще не ребенок)) - 4 года назад

Tatya­ na Syche­ va

10 месяцев назад

В дни поста есть следующие праздники когда можно есть икру:

Лазарева суббота. В этот праздник рыбу есть нельзя, но священнослужители разрешают современному человеку есть икру.

Верное воскресенье. Можно кушать и рыбу и икру.

Благовещение. Однако этот праздник не переходящий как другие два праздника, а всегда празднуется 7 апреля. В 2018 году он выпадает на страстную субботу, поэтому от икры и рыбы лучше воздержаться.

Поэтому если человек решился соблюдать пост нужно на это время подобрать альтернативу.

Илта

10 месяцев назад

Рыбная икра относится к животным продуктам, в независимости какая она – черная, красная, щуки, мойвы и т.д. Как известно – в пост нельзя употреблять подобных продуктов от животных. Можно или растения, грибы и т.п. Однако есть дни, когда разрешена рыба и их можно посмотреть в специальном календаре пищи в пост, такие есть на каждый год и пост. В Великий пост, который будет уже в этом месяце рыба разрешена будет лишь один раз – в Благовещенье, и один раз икра рыбья – в Лазареву субботу. Но только если есть разрешение, это не значит, что надо объесться как на фото под вопросом. Все в меру естественно.

Буков­ ка

4 года назад

Это же рыбьи яйца, а яйца есть в пост запрещено. Но можно поесть и сходить в церковь покаяться, потом опять поесть и опять покаяться и так, пока пост не закончится. Но если Вы собираетесь строго соблюдать пост, то может быть набраться силы воли и потерпеть эти дни? Зато потом поставите перед собой этот тазик и оторветесь от души).

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Не…
Я уж лучше покаюсь!
Если я буду соблюдать строгий пост,то на столько ослабну,что убьюсь сам и поубиваю всех своих пассажиров автобуса! - 4 года назад

Relat­ -tale­ r

2 года назад

В пост можно есть только постную пищу, а икра к таковой не относится.

Но могу вас обрадовать. За весь пост один раз икра все таки разрешается. В Лазареву субботу кушайте на здоровье.

Лазарева суббота всегда бывает накануне Вербного воскресенья. Ее еще называют Вербная суббота.

Дженн­ и

4 года назад

Постные блюда должны быть не только растительного происхождения, но и недорогими по цене. Например, дорогие морепродукты, деликатесы и дорогая красная и черная икра – это не постные продукты.

Настоящая постная еда должна быть простой и дешевой.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

А как же тогда быть, если у нас в городе практически нет дешёвых продуктов? Да и всё это всё равно на халяву!
А раз практически ничего не платил,значит получается дешёвыми продуктами.
Или что то не так? - 4 года назад

Дженни

В таком нестандартном случае вам лучше со священником посоветоваться. - 4 года назад

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Признателен Вам за диалог!
Но…я атеист… И родители мои… И обе бабушки были атеистками…(но не коммунистками…)
Вот насчёт дедов не знаю…Верней насчёт одного из них…
Один из лагерей с 1937 не вернулся,а второй на Малой земле остался…
Удачи! - 4 года назад

Дженни

Простите, а зачем вам тогда Пост? Без веры в Бога в нем совсем смысла никакого нет - 4 года назад

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Так…чтобы уж очень сильно не богохульничать лично для себя… Да ещё и на работе споры на эту тему бывают… Надо хоть немного быть просвещённым в этом вопросе.. - 4 года назад

Дженни

Главное в посте – это не еда, а молитва и покаяние… а про икру – если она досталась вам “на халяву” честным путем, то теоретически она может быть постным пробдуктом, если же она вам досталось путем нечестным, то она в любом случае продукт не постный - 4 года назад

все комментарии (еще 1)

Адела­ ида

4 года назад

Во время Великого поста нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни икру… И за время поста рыбную икру можно вкушать только в Лазареву субботу.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Здравствуйте!
А как же тогда мне быть?
Я не ем зелень(кроме помидор и укропа),терпеть не могу грибы ни в каком виде,не могу даже смотреть на пшёнку и геркулес!От чёрного хлеба у меня изжога…От молочных продуктов диарея…
Получается что если я решился бы нести пост,то я бы сидел только на воде и белом хлебе? - 4 года назад

У меня есть яйца

10 месяцев назад

Нет. Употреблять икру нельзя, наряду с мясом и прочими продуктами животного происхождения.

Поэтому, если вы человек верующий и строго соблюдаете пост, то стоит отказаться от употребления любого вида икры. Если конечно она не кабачковая. Но и та, смотря как будет приготовлена.

Следует сделать оговорку, что есть дни, когда можно употреблять рыбу. А так как икра продукт рыбы, то наверное, и к ней это правило относится.

СТЭЛС

10 месяцев назад

Нет, в Постные дни, нельзя есть икру, ни черную ни красную. Но можно кабачковую и баклажанную..) только без масла.

Икра это тоже плоть рыбья, мясо маленьких рыбешек, да к тому же еще и деликатес большей частью. А в Пост, как известно, лучше воздерживаться не только мясного и молочного, а и от любых излишеств и чревоугодия. Так что вдвойне нельзя.

Красн­ ое облак­ о

10 месяцев назад

Во время поста рыбу и соответственно её икру употреблять не рекомендуют, если точней, то нельзя.

Но если у человека есть некие заболевания и ему сложно обойтись только растительной пищей, можно и икру есть, церковь не запрещает.

По некоторым дням в пост можно есть рыбу и икру.

Муроч­ ка полос­ атая

10 месяцев назад

В дни поста продукты животного происхождения запрещены к употреблению.

Рыба и рыбные продукты тоже относятся к таким продуктам.

Так что ответ будет – нельзя в пост кушать икру (ни черную, ни красную), она относится к запрещенным продуктам.

Так что в пост никакой икры.

Знаете ответ?

Похожие публикации