Лучшая еда в дорогу. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Лето - это пора активного отдыха, отпусков и путешествий. Собираясь в поездку, нужно продумать все до мелочей: составить список необходимых вещей, собрать аптечку и, конечно, не забыть о запасе провизии. Но летом еда быстро портится, особенно если предстоит долгая дорога в поезде. Поэтому нужно выбирать те продукты, которые долго хранятся и без холодильника. Особенно важно это семьям с детьми, ведь для них качество и свежесть блюд приобретают первостепенное значение. Так что взять в дорогу из еды, чтобы подкрепиться в пути в поезде или автобусе?

Основные правила при выборе продуктов в поезд

Поезд - это, пожалуй, самый безопасный и удобный вид транспорта. В нем есть санузел, и всегда можно взять кипяток. Но в поезде нет холодильника, да и дорога обычно занимает больше времени, чем в других видах транспорта. Поэтому, выбирая, что взять в дорогу из еды, нужно помнить несколько основных принципов:

    Продукты должны хорошо храниться и не таять на солнце.

    Нужно выбирать еду, которая не имеет сильного запаха и не оставляет много мусора (например, очисток).

    Лучше всего брать с собой продукты, которые не требуют дополнительного приготовления.

Сколько еды необходимо брать?

Трудно точно вычислить необходимое количество продуктов. Оно зависит, в первую очередь, от времени в пути. И если ехать предстоит больше пяти-шести часов, то перекус будет просто необходим. К тому же в поезде почему-то аппетит всегда хороший.

Что взять из еды в дорогу летом, чтобы потом не пришлось выкидывать лишнюю или испортившуюся снедь? Количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из примерного меню на все время пути. Оно должно включать в себя завтрак, обед, ужин и перекусы, без которых в поезде не обойтись. Но, учитывая, что физическая активность в дороге сводится к минимуму и энергии тратится мало, то лучше не набирать много еды. Тем более, что лишние продукты - это ненужный груз. В крайнем случае, можно будет купить что-то в поезде или на остановке.

Примерный список продуктов

Попробуем составить примерный список продуктов, которые можно брать с собой в поезд.

    Быстрорастворимые каши с сушеными фруктами - это превосходный вариант для завтрака. Особенно если они упакованы не в пакетики, а в одноразовые стаканы.

    Плавленый сыр в индивидуальной упаковке хорош тем, что его можно съесть сразу после открытия.

    Мясные блюда: лучше всего выбирать консервы, например, паштет в маленьких баночках. Его можно использовать за один раз. Любители домашней кухни могут взять с собой котлеты или биточки, но их нужно будет съесть в течение первых шести часов пути. Кстати, пригодится и любимая многими жареная или запеченная курочка, но лучше упаковать ее в фольгу и не откладывать на следующий день.

    Хлеб или лаваш.

    Пирожки или кексы. Лучше не брать выпечку с творожной или мясной начинкой. Но если уж очень хочется, то нужно будет съесть ее в первые часы пути.

    Выбирая, что взять из еды в дальнюю дорогу, можно вспомнить о супчиках, пюре и лапше быстрого приготовления. Конечно, это не самые полезные блюда, но они точно не испортятся летом, особенно если ехать нужно два-три дня.

    Свежие овощи и фрукты. Лучше не брать слишком сочные (персики или абрикосы), чтобы не помялись. К тому же летом их всегда можно купить на станции и помыть прямо в поезде.

    Для перекусов можно взять орехи, кукурузные палочки, печенье. Из сладкого - сухофрукты, зефир или пряники.

Напитки - это важно

Что взять в дорогу из еды, это, конечно, важно. Но в поездке, особенно в летнюю жару, нужно соблюдать правильный питьевой режим. Поэтому питьевая вода без газа всегда должна быть в наличии. Хорошо взять чай и кофе в пакетиках, а также сахар-рафинад к горячим напиткам. Также можно захватить соки в маленьких упаковках, которые можно пить через трубочку.

Расчет жидкости - примерно один литр на восемь часов пути на человека. Но если предстоит дальняя дорога, то незачем носить лишнюю воду, ведь ее всегда можно купить.

Что предложить ребенку?

Семьи с детьми должны уделять особенное внимание качеству и свежести продуктов. Особенно если речь идет о совсем маленьких, ведь для них питание имеет первостепенную важность. Что взять в дорогу из еды ребенку, чтобы поездка удалась? Если предстоит длительная дорога, то очень полезной окажется сумка-холодильник, в которой можно будет хранить или готовый обед.

Малышам можно взять в дорогу несколько баночек с детским питанием. Кстати, овощное или фруктовое пюре можно предложить не только крохе, но и ребенку постарше. Также пригодятся детский сок, печенье и, конечно, чистая вода.

Нужно помнить, что многих детей укачивает в транспорте, особенно летом. Поэтому лучше не кормить ребенка непосредственно перед дорогой. А подкрепиться можно будет через час после отправления. Лучше если это будет горячее блюдо - оно поможет лучше перенести дорогу как ребенку, так и его родителям.

Нежелательные продукты

Определившись, что из еды лучше взять в дорогу, нужно упомянуть и те продукты, которые нежелательно брать с собой. Перечислим некоторые из них.


Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге - непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.

Еда в поезд: правило трех "нет"

"Нет" скоропортящимся продуктам

Составляя "дорожное" меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.

Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник - то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки - холодными в течение нескольких часов.

"Нет" сильнопахнущим продуктам и блюдам

Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра - худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве - настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!

"Нет" еде, которая крошится и пачкается

Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке - откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком - не лучший выбор для поезда.

Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда

Первое место в рейтинге "дорожной" еды занимают блюда, не требующие приготовления - лапша типа "Доширак" или "Роллтон", быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.

Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.

Овощи и фрукты . Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах - он способен храниться без холодильника в течение суток.

Орехи и сухофрукты - еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.

Консервированные овощи . Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве "дорожной" еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.

Мясо и птица . Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях - обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.

Выпечка и хлеб . Несладкая порционная выпечка - настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете - там он может заплесневеть.

Сладости . Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.

Продукты в вакуумной упаковке . Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.

Молочные и кисломолочные продукты . Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.

Крупы и сухие завтраки . Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки - кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.

Вода и напитки . Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать - их употребление в поезде запрещено.

Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.


Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.

Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком - овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.

Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.

Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку - они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.

Обсуждение

все зависит от времени проведенного в дороге. можно вечером поужинать, а в поезде чайку попить

Комментировать статью "Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям."

Еда детям и взрослым в поезд - какие продукты взять в поездку. В отпуск с детьми. Аптечка в дорогу: советы врача. Моя аптечка в первую поездку с ребенком тоже была размером с косметичку и ужасала меня Лекарства с собой в защититься от инфекции перед поездкой на...

Обсуждение

Ну и, самое главное, надеюсь, ваша дочь едет в Корею не для того, чтобы работать по туристической визе (если это можно назвать работой). Как раз по тв идёт сюжет про двух кукушек из Иркутска, поехавших в бордель и страшно удивлённых, что их там заставляли отрабатывать.

Ну, если 3 месяца, то это по-любому зима. Т.е. 1 пару на себя, 1 в багаж +1 тапки + 1 пара весенне/летнее или кроссовочное. Итого 1 пару на себя + 1 или 2 в багаж. Внутрь пары, багажной всунуть аптечку

Что взять с собой в поезд? Ехать сутки, яйца и жареную курицу не хочется. Пока придумала оладьи из кабачков Девушки подскажите,что из продуктов взять с собой в поезд, ехать сутки.Двое детей,10 лет и 2 года,в еде оба разборчивы.Младший детское питание из банок не...

Обсуждение

Для информации - поездка Москва-Мурманск и обратно 1.5 суток
На длинных станциях - ближе к Москве все цивильно и киоски штук по 5 на платфоме.
На длинных станциях дальше от москвы - полно:
продавцов вода-мороженное
продавцов пирожки-рыба копченая и вяленая
продавцов ягод северных и яблок
+ киоски и магазинчики, НО иногда они с другой стороны открытых дверей поезда.

курачку с часныком, яйэчка, помидоки, огурчыки и горшлку)))

Взрослый, ребенок 16 лет в самолете идет тоже как взрослый (поезд 50%), ребенок 4 года в самолете со скидкой но какой то небольшой точно не помню в о питании в поезде. В отпуск с животиком.... Девочки, а подскажите,пожалуйста, что лучше взять с собой в поезд из еды...

Обсуждение

Я извиняюсь, а самолет намного дороже??? Вы учтите все свои затраты и обычно поезд выходит по цене одинаково с полетом.

мы возили с собой в Крым творожки и коктейли Тёма, яйца в сумке с 3 бутылками со льдом 3 года, ни разу лёд не разморозился под лавкой за ночь, вся кисломолочка была свежая и холодная. Печенек/сушек/булок/сочников много брали, ну и фрукты.

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни Сыну 2,8 г., ехать в поезде в Крым 16,5 часов, выезжаем в 8 вечера, перед выездом я его, конечно, покормлю. Что б взять поесть на утро, чтоб не испортилось, жарко ж будет?

Обсуждение

на остановках всегда продают и картошечку отварную и курочку гриль...

Овсянку можно развести кипятком, добавить сливки.
Мой малоежка может обойтись печеньем, бутером с маслом и сыром +пакетиком сока, бананом.
Горшок лучше взять. Не представляю, как в поезде без горшка.

что едят в поезде. Вместе с детьми. Активный отдых. А в поезд сейчас можно брать все, что угодно в пластиковых контейнерах и термосумках. мы по трое суток ездили на поездах каждое лето туда-обратно. детей двое. я одна. без разницы купе или плацкарт. в плацкарте детей...

Девочки!Что можно взять из еды в дорогу в поезд?Едем поздно вечером-то бишь сразу спать ляжем.А вот весь след день чем питаться ребенку?Да Что из еды дать с собой детям в поезд. Конечно, только все равно съесть это лучше в первой половине дня завтра. В год я бы взяла в...

Обсуждение

Детское питание Семпер - посмотрите варианты для ребенка, а что то можно и самим съесть:)

Может, отварную картошку заменить запеченной? Запеченное мясо и курица в фольге тоже хорошо. А на первый прием пищи, видела, попутчики и овощное рагу ели, и жареную рыбу. А так побольше свежих овощей и фруктов, хлебцов каких-нибудь и удачной вам всем поездки:)

что взять в дорогу покушать?. Питание. Самостоятельные путешествия. Посоветуйте что взять в дорогу. Можно конечно в придорожном кафе перекусить, но не каждый же раз когда захочется покушать, просто не всегда рискну там что-то съесть, а то и отравиться не долго, да...

Обсуждение

Я тоже не люблю заморачиваться о еде в дороге. Мне проще в какой-нибудь помпончик заехать и поесть нормально и без риска, проверенное. Насчет фруктов, всегда берем, но ими особо не наешься. Если что-то серьезное с собой брать, еще беспокоиться, чтобы не наклонилось, не разлилось, потом это все разворачивать морочиться, сворачивать, не моё.

Только кафешки, лень с собой брать

Из еды в дорогу в поезд?Едем поздно вечером-то бишь сразу спать ляжем.А вот весь след день чем питаться ребенку?Да еще жара такая... Лучше взять сумку холодильник небольшую. Полоить туд спец. брикеты. И тогда до утра продукты доживут. Всегда с ребенком ее с собой...

Обсуждение

Мы берем в основном сухпаек. Но я еще беру и мясное, котлетки там или отбивнушки. Прекрасно живут в сумке-холодильнике, но съедаем в первую очередь. А дальше хлебцы, хлопья, сушки-баранки и много-много воды. Еще фрукты беру.

хлеб и типа янтаря на него. мясное в такое жару немедленно портится.

Что брать из еды в поезд ребенку! А творог или готовый суп я бы не рискнула давать после 12 часов вне холодильника. питание в поезде. Отварить овощи с собой не предлагать мы садимся в поезд 23 часа, то Раздел: Отдых с детьми (что взять покушать ребенку в поезд).

Девочки посоветуйте, что можно взять с собой из еды... точнее так туда я все приготовлю дома и картошку и курицу, а обратно то мы из отеля поедем... и ничего сварит я не смогу... ехать сутки. нас трое я и два ребенка (6 лет и 3 года) посоветуйте, пожалйста.

Обсуждение

растворимые пюре, гречку, макароны с -аля мясными наполнителями или без. вкуснее магги, дешевле роллтон. сутки ехать всего ничего. + фрукты, печенье.

всем большое спасибо за дельные советы... продержимся думаю 24 часа! спасибо.

Что взять в поезд из еды??? Подскажите, плиз, кто ездил..уже совсем забыла, какие из продуктов проживут до вечера. еда в поезд. ехать 21 час. что в поез брать, чтото в голову ниче не лезет кроме печенюшек и воды, орехов....яйца испортятся, курицу тоже боюсь...

Обсуждение

йогуртеры (которые без холодильника хранятся), помидоры-огурцы, фрукты, хлеб-печенье, можно детское питание в баночках - фруктовое и мясное, на хлеб намазывать.

на 1 прием пищи я кладу молоко в маленьком пакетике 200 мл и хлопья или др. сухой завтрак

Еда в поезд.. Идеи, советы. Кулинария. Особенно в количествах "доешь яичко, пропадет ведь". Я понимаю, двадцать лет назад - там реально нечего(!) было взять с собой, просто в природе не существовало, но сейчас то до хрена продуктов.

Обсуждение

Да масса всего - что больше нравится: сушки, шпроты, чипсы, покупные или самодельные кексы, помидоры/огурцы.
На 1-ю еду можно и курицу варёную (гриль), но что недоестся - выбросить обязательно.

:)
короче, только не яйца. Запах яиц разрушает сознание окружающих в замкнутых пространствах.

сэндвичи с рыбой/мясом/курицей, сыром типа филадельфия (простигосподи), листями салата типа айсберг, огурцами, редисом (можно блинчики с начинкой, но я больше люблю сэндвичи)
яблоки для убийства времени
снеки по вкусу ребенка (чипсы нах, лучше что-то типа мармелада жевательного, печенья, бисквитов)

Что брать детям в поездку из еды? На поезде в купе. По времени чуть больше суток. Чем кормить детей в дороге? Что посоветуете? Скажите, что взять с собой в поездку на поезде с 9-ти месячным ребенком? Я всегда их беру, как только в поезд сядем протираю все в местах...

Опытные мамочки, что бы вы дали ребенку в поезд покушать, поиграть? Себе и детям в таких случаях беру банки детского питания фирмы Семпер, на возраст от 1 года до 3 лет (там вполне себе человеческая еда, типа лазаньи, рыбки с овощами или фрикаделек с картошкой...

Обсуждение

Где лагерь? С кем она едет? Есть ли с ней постоянная связь?
Просто предупреждаю, как мы нарвались: на море, детей везли вожатые, а обратно, они остались в лагере, а детей посадили в поезд ОДНИХ! Больше суток дети 7-9 лет ехали одни, голодные, т.к. сух. паек состоял из 2 батонов хлеба. Хлеб им раздали за 15 минут до приезда в Москву проводники.
Все дети простыли, т.к. не могли дотянуться закрыть открытое окно. Если бы кто-то из них вышел на платформе и не успел войти, никто бы не заметил.
Все уточните, проверьте. Дайте больше денег на обратную дорогу. Дайте Доширак, есть картошка и овсяная каша в пластиковых стаканчиках - все это только кипятком развести надо. ЗАпасайте еду сразу туда и обратно, надпишите пакеты, предупредите дочь о том, что можно и нельзя делать в разных ситуациях.

Себе и детям в таких случаях беру банки детского питания фирмы Семпер, на возраст от 1 года до 3 лет (там вполне себе человеческая еда, типа лазаньи, рыбки с овощами или фрикаделек с картошкой - все мелкими кусочками, не перемолотое, даже с приправами). Мои едят на ура. Но в детском коллективе могут засмеять...

Еда в поезде. -- посиделки. Ребенок от 7 до 10. Что брать из еды в поезд ребенку! А творог или готовый суп я бы не рискнула давать после 12 часов вне холодильника. питание в поезде. Отварить овощи с собой не предлагать мы садимся в поезд 23 часа, то есть до утра кушать не...

Обсуждение

Моя только что приехала. Я ей давала еду с учетом ее собственных предпочтений: например, из того, что заваривается кипятком - любимую быстрорастворимую овсянку (она может этим вечно питаться и только этим) и картофельное пюре - последнее, не уверена, что она ела. В прошом году выкинула, хотя сама же и тогда и сейчас просила купить. Еще - "сухой корм" (всякие хлопья\шарики\звездочки, в зависимости от вкуса. Фрукты-овощи моя не ест, так что не было смысла давать, а нормальным людям - отчего бы не дать. Но вообще-то у нас и в этом и в прошлом году на собрании родителям давали подробные инструкции на тему, что можно давать и что нельзя, и я выбирала с их учетом. Самое главное - побольше пить, но не сладкой!!! газировки. Я давала немного соков и большую бутылку простой газировки (но теоретически лучше даже не газированную). Сладостей - конфет - как мжно меньше, но совсем не давать - тоже нельзя.

Мы брали доашний суп в термосе, за 12 часов он не успеет испортиться, особенно если термос сначала кипятком обдать, а потом суп горячий залить. Наверное, это очень плохо, но я брала с собой творожки и кефиры Агуша, ничего с ними не стало за 20 часов дороги в поезде.(в поезде было наверное около +25).

Что поесть в поезде? Что посоветуете из еды взять с собой в поезд? Можно взять сгущенку или сгущеное какао - решение вопроса с напитком (разнообразить чай). О, забыла - из мясных продуктов можно взять консервные баночки, обычные отечественные, которые от 8 месяцев...

Обсуждение

Женя, не встретила среди советов откликнувшихся картофельного пюре (сухое). Мы его берем в дорогу - кипяток всегда есть в вагоне, а разводится пюре очень быстро - и к нему припасти огурчики, помидорчики - они в дороге хорошо хранятся. Да если есть курочка или колбаска - вот Вам и горячий ужин. молочное стараюсь все же не брать - не рисковать. Можно взять сгущенку или сгущеное какао - решение вопроса с напитком (разнообразить чай).

05.06.2001 10:39:37, Nata_sha

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

В преддверии длительной поездки на автомобиле, на заметку копипаст статьи с Kitchenmag.ru
Какие продукты можно взять с собой в дорогу, чтобы путешествие было не только познавательным, но и вкусным?
Продукты не должны быть громоздкими и очень тяжелыми. В противном случае, все ваши волнения в дороге будут связаны не с приятными впечатлениями от путешествия, а с заботами о том, чтобы ничего из продуктов никуда не упало и ничего не испачкало.
Еда не должна быть скоропортящейся. В идеале еда должна быть такой, чтобы ее можно было бы долгое время хранить без холодильника. Еда не должна таять на солнце. Плюс она должна быть проста в приготовлении, может быть даже, чтобы вообще не требовала дополнительного приготовления и нарезки. Сделайте все заранее.
Принцип двух "НЕТ". "Нет" – резким запахам, "нет" – мусору. Не стоит запасаться в дорогу едой с сильными запахами, даже если они вам очень сильно нравятся. Примерно через два часа все запахи начнут вас раздражать. Кроме того, не стоит забывать и про попутчиков. Еда, от которой много мусора, крошек и дополнительной упаковки, тоже не самый удачный вариант в дороге, особенно если вы путешествуете в машине. Кажется, что еды, которая бы отвечала всем этим требованиям, просто нет. Но это не так. Почти все продукты можно взять в дорогу, необходимо только знать, как и в каком виде их лучше включить в дорожное меню.
​​Овощи и фрукты
Овощи – идеальный вариант не только для основного блюда в дорогу, но и для перекусов. Нарезанная морковь, яблоки, сладкий перец соломкой – полезная альтернатива всем снекам в виде чипсов, семечек и сухарей. Фрукты лучше не брать целиком, потому что они очень тяжелые – возьмите сразу нарезку и съешьте за один раз, например, в качестве полдника. Это разнообразит ваш дорожный рацион.
В герметичные контейнеры можно нарезать разнообразные овощные салаты. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в небольших пластиковых соусницах.
Овощи хороши не только в виде салатов – овощные оладьи и котлеты из цукини, тыквы, моркови и картофеля хороши даже не разогретыми.
Бутерброды, сэндвичи, роллы
Бутерброды и сэндвичи – это, пожалуй, самая распространенная еда, которую обычно берут в дорогу. Сделать их можно как с овощами, так с любым мясом и сырами. Соусы, приправы, любая зелень – дело только вашей фантазии.
Хлеб лучше использовать серый, с отрубями – он менее калорийный и не так сильно отличается по вкусу от белого, чем, скажем, ржаной.
Тем, кто категорически против калорийных хлебов, рекомендуем тонкие лепешки (например, лаваш), в которые можно завернуть начинку. Роллы в дороге очень удобны – они не менее сытные, чем те же сэндвичи, но намного удобнее в потреблении.
Снэки
Быстрый, легкий перекус необходим в любом дорожном путешествии. Орехи, пастила, сухофрукты, гранола и мюсли в стаканчиках или в виде батончиков. Это не только вкусные, но и очень полезные снэки.
Полуфабрикаты
В этот список попадают каши быстрого приготовления, паштеты и плавленые сырки в герметичных упаковках, пакетики детского фруктового пюре.
Если вы любите йогурты, то лучше брать йогурт с минимальной процентной долей жира. Такие йогурты будут легче усваиваться.
На сладкое
Сладкоежкам в путешествии будет не сладко, если не взять хотя бы одну шоколадку. Но шоколад быстро тает, поэтому это не самый лучший вариант сладостей в дорогу.
Шоколад можно заменить натуральными леденцами без красителей, вкусными небольшими маффинами, джемом в порционных упаковках. Также можно взять зефир, пастилу и мармелад.
КЛМН
КЛМН – это волшебная формула, чтобы не забыть в дорогу самое необходимое: Кружку, Ложку, Миску и Нож. Помимо этих нужных вещей мы бы посоветовали взять с собой салфетки (обыкновенные и влажные), зубочистки, мусорные пакеты, просто одноразовую посуду.
На самом деле, правила сбора продуктов в дорогу очень простые, да и собираться в путешествие – приятный процесс. Главное, помнить, что еда в дороге должна быть удобной, вкусной и полезной.
Приятного аппетита и путешествия!Tags: дорога, еда

Tags: Что, взять, с, собой, в, дорогу, из, еды, на, машине

Все привет) Спасибо вам за подписку и лайки)

Mar 16, 2014 - Какие продукты можно взять с собой в дорогу, чтобы путешествие... Еда в дороге должна быть прежде всего удобной: чтобы ее было... удачный вариант в дороге, особенно если вы путешествуете в машине.

Jul 5, 2015 - Что взять из еды в дорогу на автомобиле (на машине) ... Брать с собой много еды в дорогу не стоит, лучше поесть по прибытии, а не...


Что взять с собой в автомобильное путешествие с ребенком?

Мы с Настей в июле ездили в наше путешествие в Ярославскую область. В общей сложности, по 14 часов в одну сторону, так что Настя уже бывалая путешественница.

В отличие от поездкок СПб-Рига-Таллинн-СПб и СПб-Финляндия-Таллинн-Финляндия-СПб, когда Настя была помладше и увлечь ее можно было сном, прогулками и игрушками, тут надо было быть более изобретательными.

Поэтому у меня сложился некоторый список, чем занять ребенка в автомобильной поездке. Думаю, он может быть полезен и вам.

Прежде всего, для меня было важно подготовиться заранее и все разместить в машине так, чтобы было под рукой. Останавливаться и тратить время на поиски того или иного не очень разумно, особенно, если едешь одна с ребенком.

Мы приобрели вот такие карманы на сидения: они легко надеваются, защищают от "пинания" и пачкания, при этом дают возможность все в них сложить. Еще для Насти у нас теперь есть вот такой ящичек, в котором хранятся все ее вещи и она может сама быстро все доставать оттуда без моей помощи. Даже планирую захватить этот ящик в Италию, там мы тоже берем машину и будем много ездить. Если что, закупаюсь на амазоне я через вот эту группу.

Когда она была маленькой и ездила в кресле maxi-cosi, лицом «к сидению», то очень выручало «детское зеркало». Ну и конечно, на стекло мы купили ей солнцезащитную "занавеску" c жирафиком Софи. Она не прячет от солнечных лучей, но рассеивает их и от нее меньше печёт.

Мои 14 пунктов:
1. Салфетки. Вот кажется самый простой, но необходимый пункт. Как кстати, и мешочек для мусора.

2. Книги. Мы брали несколько разных по формату и содержанию книг: и открывашки с клапанами, и большую книгу с тысячей мелких деталей: порассматривать-поискать, стоя в пробке на дороге с реверсивным движением, и почитать стихи. Подозреваю, скоро нам будут актуальны и полезны книги Ксюши Дрызловой: Находилки и Нескучалка для 3-5 и 5-6 лет.

3. Наклейки. Настя в полтора года любит разные многоразовые наклейки, поэтому я постоянно докупаю ей книги с ними. В дороге можно и на стекло наклеивать!

4. Еда. Нам очень помогают всякие вкусные пюрешки travel-pack, разные кукурузные и рисовые шарики, детские печеньки. Фрукты тоже. Ягоды и пр. я не брала, больно уж маркие. Но для детей постарше можно делать настоящий snack-box с множеством разных вкусностей.

5. Рассказывать о том, что за окном. Иногда поработать радио не так трудно, как многим кажется. Ребенок уже многим интересуется, активно смотрит в окно (специально купила ей автокресло повыше) и мы постоянно обращали ее внимание на то, что там можно увидеть. И собак она выделяла, и корову впервые встретила: я даже останавливалась ей показать поближе. Более старшим детям можно рисовать заранее карты и показывать, в какой точке сейчас мы.

6. Песни и музыка. В полтора года Настя уже вполне ведет беседы, отвечает на вопросы, подпевает мне. Поэтому мы слушаем с ней знакомые детские песни (вконтакте можно найти что угодно), пою ей.

7. Попутчик. Ничто, конечно, не заменит соседа для Насти: я за рулем и не могу много на нее отвлекаться. Когда-то мы ездили с ней вдвоем, когда-то с Женькой, в этот раз нам повезло ехать с моей 12-летней племянницей, которая помогала все вовремя Насте предлагать и помогать. Помощь ее была неоценима.

8. Мультики и игры. Нам часто планшет оказывается очень полезен. Обычно Настя его получает, когда все остальное уже использовано. Хорошо идут мультики, что пазлы, или развивалки. И хорошо занимают ребенка. Пока она не играла, а только смотрела, хорошо использовался вот такой чехол для айпада на подголовник.

9. Остановки. Что очень важно для нас оказалось. Вылезти походить хоть на 5 минут, побегать, сходить в магазин, перекусить в кафе. Всеми способами размять ребенка.

10. Игрушки. Настя любит и мишку большого, и разных своих животных. В машине мы постоянно возим нескольких, кого можно по обнимать и поиграть в любой момент. Еще есть разные браслетики для мелкой моторики поперебирать.

11. Рисование на магнитном планшете. А вот очень пригодилось в поездке. Алёна научила Настю как стирать, ставить штампы, теперь и в городе даю Насте в поездках этот планшет и она рисует.

12. Сон. Этот пункт был одним их самых важных: спланировать так, чтобы у ребенка не ломался режим. Мы "подгоняли" активности и остановки под примерное время сна Насти, чтобы она и отдыхала, и бодрствовала по привычной ей схеме. Иначе поздний приезд в гостиницу может обернуться долгой туснёй в номере без сна.

13. Комфорт. Чтобы сидеть пристегнутой долго, стараюсь ребенку сделать все более удобным. Снимаю Насте обувь; в жаркий день на подголовник автокресла стелю хлопковую простынку: голове все равно жарко, но не так, как от самого кресла; укрываю тонким пледом на сон, если прохладно от кондея.

14. Для меня еще были важны полезные штуки по перемещению ребенка: шасси от коляски, на которое вставало детское кресло с помощью адаптера, эрго или собственно, сама коляска. Наш hartan любим до сих пор.

15. Ну и последнее, что мне кажется немаловажным: готовить ребенка к поездке. Рассказывать, что поедем, как, куда и прочие детали. Собирать вместе чемодан, ее рюкзачок, прощаться перед отъездом с игрушками. Какая бы маленькая она ни была еще, но уже многое понимает, ждет и участвует.

Вот такие мои 14 пунктов. Расскажите, что у вас? Что полезно для вас в поездке с ребенком? Кстати, мне очень интересно еще мнение родителей с детьми старше Насти. Что там, в будущем пригодится?,)

Здоровое питание: что взять в дорогу? | passion.ru

Jun 23, 2011 - Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим! ... я делаю с собой бутерброды и тому подобное в кафе не останавливаемся. ... но на машине оказалось самое то! в прошлом году взяли отпуск на 3 недели и... Из еды: 1) мытые овощи (помидоры, огурцы, салат айсберг) 2) батон...

Что взять с собой в путешествие на машине - SpiritRelax.ru

Узнайте, что взять с собой в путешествие на машине из еды, электроники, средств гигиены и прочего. Самые полезные советы.

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

(Всего 10 фото)

1. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.

2. Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Похожие публикации