Пп творожная запеканка в микроволновке рецепт. Творожная запеканка и микроволновка – лучшие друзья. Как подготовить запеканку из творога в СВЧ печи

Пышные и вкусные оладушки – идеальный завтрак или перекус на все случаи жизни! Но как их готовить, когда придерживаешься правильного питания? Стоит ли совсем отказаться от любимого десерта? Вовсе нет! Просто стоит изучить вариант приготовления ПП оладий на кефире, которые помогут сохранить и здоровье, и фигуру.

  1. Рекомендуется использовать нежирный кефир, который лучше не купить в магазине, а сделать своими руками. Тем более сегодня в любом большом супермаркете можно приобрести специальную закваску для этого кисломолочного продукта.
  2. В состав теста допустимо добавлять самые разные ягоды и кусочки фруктов, которые «наполнят» выпечку витаминами и другими полезными веществами.
  3. Готовить ПП оладьи можно на сковороде, но лучше делать это в духовке, где не нужно будет использовать масло.
  4. Чтобы не включать в состав блюда муку, советуют добавлять в тесто запаренную манку или измельченные овсяные хлопья.
  5. Оладушки не всегда готовят сладкими, особенно когда речь идет о диетическом варианте. Так, их допустимо сделать в соленом варианте с добавлением кабачков, шпината, моркови, зелени и других ингредиентов.

Любимые рецепты для похудения

Для начала предлагается рассмотреть простой рецепт овсяных оладий на кефире с черной смородиной , для которого необходимы:

  • замороженная или свежая смородина – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • теплый кефир для замачивания – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Сухие хлопья недолго измельчить в комбайне или блендере. Полученную крошку залить теплым кефиром, разогретом в микроволновке. Через час всыпать сахар и разрыхлитель. Ложкой активно перемешать, добавив хорошо взбитое куриное яйцо. Вымешать вязкое тесто, в которое ввести размороженные или тщательно промытые свежие ягоды.

Включить среднюю конфорку, поставив сверху антипригарную сковороду. Прокалив ее поверхность на протяжении минутки, по очереди заложить и обжарить круглые заготовки, выкладывая их столовой ложкой. Время для каждой стороны – 1-2 минуты.

Калорийность: 140 ккал на 100 г

Помимо указанной черной смородины можно использовать и другие ягоды. Например, вишню, абрикосы, персики, клубнику, чернику и другие. Причем, если они большие, их лучше нарезать пополам или более мелкими кусочками.

Следующий вариант полезных оладий – со шпинатом , которых также допустимо заменить щавелем или несколькими видами зелени. Всего же для приготовления понадобятся:

  • яйца (свежие) – 4 шт.;
  • измельченный шпинат – 100-105 г;
  • соль/перец по вкусу;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Шпинат тщательно просмотреть, вымыть и максимально измельчить в отдельную тарелку. Затем взбить в глубокой протертой насухо миске все яйца, предварительно охлажденные на полке холодильника. На этом же этапе добавить немного соли и любой вид перца. Хорошо перебивая смесь, засыпать подготовленный шпинат.

В конце просеять немного рисовой муки, добившись однородной (без комков) структуры. Обжарить оладьи со шпинатом на антипригарной сковороде без масла. Делать это по очереди, тратя на одну сторону не более 2 минут. Подавать с нежирной сметаной и зеленым чаем.

Калорийность: 136 ккал на 100 г

Последний рецепт – шоколадные оладьи с манкой и кефиром , в которые для кислинки рекомендуется добавить немного грейпфрутов. А всего потребуются такие продукты:

  • яйцо (крупное, куриное) – 1 шт.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • подогретый кефир – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • грейпфрут – 4 дольки.

Манну крупу пересыпать в чистую и непременно сухую миску. Туда же влить подогретый в микроволновке кефир. Накрыть подходящей крышкой, после чего дать набухнуть в течение часа. По прошествии этого времени взбить в отдельной емкости крупной охлажденное яйцо, добавив измельченный в крошку сахарозаменитель и какао.

Соединить обе массы, в самом конце выжав внутрь сок из четырех долек грейпфрута. Смешать очень вязкое тесто. Оставить на холодильной полке еще на полчаса. На последнем этапе набрать столовой ложкой настоявшуюся смесь, быстро вылить на противень, сформировав несколько одинаковых круглых заготовок, и запечь ПП оладьи на манке при 190 градусах по 6-7 минут с каждой стороны.

Калорийность: 137 ккал на 100 г

Оладьи – вкусное и простое блюдо, однако, оно весьма калорийное. Чтобы приготовить пп оладьи на кефире, нужно будет убрать часть ингредиентов, заменив их менее калорийными аналогами. Приведем несколько вариантов рецептов оладий, которые можно иногда позволять себе и на диете.

Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.

Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.

Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.

Сове! Замена сахара мёдом нерациональна, так как мёд весьма калорийный продукт. А при нагревании полезные свойства мёда утрачиваются. Поэтому мёд в небольшом количестве лучше подать к уже готовым оладьям.

Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.

Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.

Интересные факты: несмотря на то, что кефир делается из молока, он более полезен взрослым людям. Из кефира намного лучше усваивается кальций, кроме того, кефир, в отличие от молока, не препятствует усвоению железа.

ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой

Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • пшеничная мука по потребности;
  • соль;
  • немного масла для жарки.

Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.

В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.

Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.

Читайте также: Печеночные оладьи из говяжьей печени – 6 рецептов

Должна получиться масса, похожая на сметану. Тесто не должно стекать с ложки струйкой, оно должно сползать крупным куском.

Нагреваем антипригарную сковороду, слегка сбрызгиваем её маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя круглые, тонкие оладьи. Выпекаем на среднем огне с двух сторон. К оладьям можно подать йогурт, яблочное пюре или фруктовый соус.

Оладьи без яиц из гречневой муки

Можно готовить оладьи без яиц. В этом случае, рецепт упрощается, так как кроме кефира и муки используется только разрыхлитель и, по желанию, разрыхлитель. Приготовим оладьи из гречневой муки.

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек гречневой муки, муку добавляем, ориентируясь на густоту теста;
  • по желанию можно добавить молотую корицу или ванилин;
  • масло растительное.

Тесто готовится максимально просто: кефир нужно смешать с мукой и разрыхлителем. Готовое тесто нужно оставить минут на 15 для расстойки. За это время оно существенно загустеет. Поскольку мы не кладем ни сахара, ни соли, то стоит ввести в оладьи специи. Можно добавить ванилин или молотую корицу. Но если вам не нравятся несладкие оладьи, то используйте подсластитель.

Совет! Учтите, что гречневая мука разбухает при смешивании с жидкостью намного сильнее, чем пшеничная. Поэтому сделайте тесто сначала жидковатым и дайте ему постоять несколько минут. Оно сильно загустеет.

Обжариваем оладьи на минимальном количестве масла. Лучше всего, наносить масло на сковороду с антипригарным покрытием при помощи пульверизатора. Жарим с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри, но не пригорели.

Рецепт с яблоками и рисовой мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с рисовой мукой и с яблоком . Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладкие, тогда не придется добавлять подсластитель. Если дома не оказалось рисовой муки, её смело можно заменить на овсяную.

  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. кефира;
  • 40 гр. рисовой муки;
  • немного растительного масла.

Этого количества продуктов хватит на одну порцию. В миску разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком до однородности.

Яблоко тщательно вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно срезать, а если она тонкая, то можно и оставить. Натираем яблоко на крупной терке. А еще лучше нашинковать яблоко тонкой соломкой ножом. При таком способе измельчения меньше теряется сока, чем при измельчении на терке.

Смешиваем яблоко с яичной массой. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сковороду с антипригарным покрытием слегка сбрызгиваем маслом. Если хотите, можете совсем не использоваться масло, но тогда оладьи получатся менее красивыми. Выкладываем ложкой яблочное тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

Оладушки с овсяной мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.

Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.

Читайте также: Пышные оладьи на молоке и дрожжах - 6 рецептов

Взобьем одной куриное яйцо с добавлением небольшой щепотки соли и сахарозаменителя. Соединяем яйцо с кефиром. Затем добавляем понемногу овсяную муку и размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем масло и снова перемешиваем.

Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытиям, Слишком толстыми оладьи делать не нужно, оно не пропекутся. Обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовим с овсянкой и бананом

Вкусными получаются оладьи с овсянкой, особенно если их приготовить с бананом . Для приготовления одной порции следует подготовить.

  • спелый банан (приблизительно 120-150 гр.);
  • Одно некрупное яйцо;
  • 4столовые ложки муки с горкой;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 столовая ложка растительного масла для жарки.

Для приготовления оладий нужно драть только спелые фрукты. Банан очищаем, нарезаем небольшими кружочками и разминаем вилкой. Можно использовать погружной блендер.

Затем в банановое пюре добавляем взбитое яйцо, щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем. Масса должна быть однородной и довольно густой. Обжариваем на небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем на сковороду тест опри помощи десертной ложки, оладьи должны получиться небольшими. Обжариваем на медленном огне с двух сторон.

Совет! К оладьям можно подать самый простой бананово-шоколадный соус. Для его приготовления нужно превратить в пюре спелый банан и смешать его с порошком какао. На 100 гр. бананового пюре нужно взять 2 чайные ложки какао.

Оладьи на кефире с творогом

Можно приготовить вкусные оладьи с творогом, калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет 166 ккал на 100 гр.

  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 9 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • подсластитель по вкусу.

Перемешаем кефир с содой, даем этой массе немного постоять. Отдельно взбиваем вилкой или венчиком яйцо, в процессе взбивания добавляем подсластитель.

Растираем творог, если он пастообразный, то достаточно просто растереть вилкой. Если творог комочками, то лучше взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог в кефир и взбитое яйцо, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до получения густой массы. Выкладываем ложкой на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.

ПП оладьи с отрубями

Не добавят лишних сантиметров на талии оладьи на кефире с отрубями. Отруби можно использовать, как пшеничные, так и овсяные.

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, подсластитель и корица – по вкусу.

Насыпаем отруби в миску, заливаем кефиром и оставляем на полчаса для набухания. Тем временем взбиваем сырые яйца с добавление щепотки соли, подсластителя и корицы. Корицу добавляем обязательно, она придает оладьям особый вкус. Если же в вашей семье не любят эту пряность, то можно заменить корицу лимонной цедрой. Перемешиваем тесто для однородности и даем ему постоять до выпечки минут 10.

Если вы любите оладушки, но боитесь, что они негативно отразятся на вашей фигуре, сделайте их максимально диетическими. Для этого используйте цельнозерновую муку и яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 200 Миллилитров
  • Яйца 1 Штука
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Мука овсяная 100 Грамм
  • Мука цельнозерновая 50 Грамм
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Яблоки 3-4 Штук
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

В миске с высокими краями смешайте яйцо, сахар, соду и кефир. Так как в кефире присутствует молочная кислота, гасить соду уксусом не нужно. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки. Просейте в миску овсяную и цельнозерновую муку. Тщательно размешайте венчиком тесто, чтоб оно было похоже по консистенции на сметану и чтобы в нем не было комочков.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Затем вырежьте из них сердцевину, не нарушая целостности самого фрукта. Нарежьте яблоки на колечки толщиной в один сантиметр. Для этого блюда лучше использовать зеленый сорт яблок.

Каждое колечко тщательно обмакните в тесто для оладушек. Оно должно полностью покрыть кусочки яблок. Если вы хотите, чтоб блюдо содержало еще меньше калорий, то просто добавьте вместо сахара специальный сахарозаменитель или стевию.

Возьмите сковород налейте на нее небольшое количество растительного масла. Раскалите ее на среднем огне. Выкладывайте на сковородку кружочки яблок в тесте и обжаривайте по нескольку минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Затем накройте блюдо крышкой и жарьте на медленном огне около пяти минут. Готовые оладушки можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Подавайте их горячими со сметаной.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Одно из универсальных блюд, подходящих к любой диете, являются оладьи. Для их приготовления существует большое количество рецептов. Они могут быть как сладкими, так и с добавлением мяса и овощей. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или как заменитель хлеба. Чтобы кулинарные изделия не принесли вреда фигуре, необходимо придерживаться определенных правил: готовить из полезных продуктов, применяя щадящие методы термической обработки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:

Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные

Приготовить оладьи для рациона различных диет или ПП просто и быстро. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием.

Оладьи употребляют как во время основных приемов пищи, так и между ними.

Сладкие оладьи идеально подходят для завтрака и перекусов. Достичь нужного вкуса можно с помощью:

  • добавления порошковых подсластителей в тесто;
  • использования жидких подсластителей в качестве соуса.

Если жидкие заменители сахара — мед и сиропы — добавлять в тесто, то неизбежной будет потеря их полезных свойств из-за термической обработки.

  • рисовая мука — 180 г;
  • кефир 1 % жирности — 140 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель или сода — 4 г;
  • подсластитель — по вкусу.
  1. 1. Смешать все компоненты.
  2. 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Для одного изделия понадобится полная ложка теста.

Калорийность на 100 г — 178 калорий.

Сода может давать специфический привкус.

  • сметана 10% жирности — 20 мл;
  • рисовая мука — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • разрыхлитель — 2 г.
  1. 1. Хорошо смешать сухие компоненты.
  2. 2. Добавить яйцо и сметану. Если тесто получится слишком крутым, его можно довести до нужной консистенции, влив немного кефира или йогурта.
  3. 3. Выпекать в мультиварке или на сковородке с антипригарным покрытием.

Верным признаком того, что оладьи можно переворачивать на другую сторону, является появление «пупырышек».

В 100 г содержится 199 калорий.

Это американская альтернатива оладьям. Популярной вариацией блюда являются пышные панкейки с добавлением кукурузной муки.

  • рисовая или цельнозерновая мука — 80 г;
  • кукурузная мука — 80 г;
  • молоко 1% — 190 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • подсластитель — по вкусу.
  1. 1. Венчиком тщательно смешать сухие ингредиенты.
  2. 2. Добавить молоко, яйцо, оливковое масло.
  3. 3. Выпекать в мультиварке или на сковороде.

Панкейки лучше готовить утром прямо перед подачей — вкуснее всего они в горячем виде.

Пищевая ценность — 208 калорий на 100 г.

  • кефир — 130 мл;
  • банан — 100 г;
  • цельнозерновая мука — 110 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсластитель — по вкусу;
  • разрыхлитель или сода — 3 г.
  1. 1. Размять банан вилкой в пюре.
  2. 2. Добавить остальные компоненты, хорошо вымесить тесто.
  3. 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без масла.

Яйцо можно не добавлять, но тогда следует увеличить количество фрукта до 160 г.

Для этого рецепта подходят любые бананы, но идеальны мягкие, даже потемневшие.

Калорийность на 100 г блюда — 196 калорий.

Такое оладьи подойдут для завтрака как альтернатива привычной и надоевшей овсянке. Готовить их можно как из готовой каши, так и из сухих овсяных хлопьев.

  • сваренная на воде овсянка — 200 г (или сухие овсяные хлопья — 100 г);
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • смесь имбиря с корицей — 1 ч. л.;
  • органический заменитель сахара — по вкусу.
  1. 1. Подогреть молоко до 50 С в микроволновой печи и залить хлопья. Оставить на 15 минут, затем добавить яйцо и взбить блендером (если используется готовая каша, нужно взбить ее с молоком и яйцом до однородности).
  2. 2. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок. Добавить в овсяную смесь вместе со специями, разрыхлителем и подсластителем.
  3. 3. Выпекать на сковороде без масла или в духовке. Во втором случае время приготовления будет составлять 12-15 минут и перевернуть изделия нужно по прошествии половины этого времени.

100 г оладий включают 208 калорий.

Подходят для любого диетического рациона, включая безуглеводные диеты. Готовить их лучше всего в духовке, на бумаге для выпекания.

  • мягкий творог до 5% — 180 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • кокосовая мука — 40 г;
  • рисовая мука — 30 г;
  • изюм — 100 г;
  • среднее яблоко — 1 шт.(можно заменить яблочным пюре без сахара).
  1. 1. Запарить изюм кипятком и оставить на полчаса.
  2. 2. Натереть яблоко на терке.
  3. 1. Смешать все компоненты.
  4. 4. Выкладывать на бумагу для выпекания по столовой ложке теста на расстоянии примерно 1-1,5 см.
  5. 5. Выпекать при 190 градусах 15 минут.

В 100 г содержится 182 калории.

Блюдо можно усложнить и сделать более калорийным, если после приготовления залить оладьи соусом из 160 мл сметаны и сахарозаменителя и печь в духовке еще 8-10 минут.

  • очищенная тыква — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рисовая мука — 90 г;
  • кефир — 80 мл;
  • разрыхлитель — 2-3 г;
  • подсластитель — по вкусу.
  1. 1. Тыкву порезать и отварить в течение 15 минут. Перемолоть в пюре.
  2. 2. Добавить к тыкве остальные ингредиенты, замесить однородное тесто.
  3. 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без использования масла.

Калорийность на стандартную порцию — 166 калорий.

Несладкие оладьи подойдут как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо. Они готовятся из овощей, фарша, субпродуктов, творога, сыра.

  • кабачок — 200 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • рисовая, овсяная или цельнозерновая мука — 80 г;
  • зелень — пучок.
  1. 1. Морковь натереть на терке, лук и зелень порезать как можно мельче. Кабачок измельчить и оставить на 20 минут, затем отжать.
  2. 1. Смешать все компоненты.
  3. 3. Выпекать любым удобным способом.

Пищевая ценность — 148 калорий на 100 г продукта.

Более сытным вариантом, который подойдет в качестве полноценного блюда для основного приема пищи считаются кабачковые оладьи с фаршем. Для их приготовления нужно добавить к ингредиентам 200 г любого постного мяса: куриного, индюшиного, говяжьего.

  • кабачок — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • морковь — 80 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цельнозерновая мука — 90 г;
  • нежирный сыр — 120 г.
  1. 1. Отварить цветную капусту в течение 10-12 минут, перетереть в пюре.
  2. 2. Кабачок натереть на терке, дать постоять 20 минут, отжать.
  3. 3. Лук и морковь перемолоть блендером в пюре.
  4. 4. Натереть сыр.
  5. 5. Смешать все ингредиенты.
  6. 6. Готовить оладьи на бумаге для выпекания в духовке 12-15 минут.

Калорийность на 100 г — 163 калории.

  • куриная печень — 250 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 60 г;
  • чеснок — 10 г;
  • цельнозерновая мука — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Печень с луком и морковью перемолоть блендером или мясорубкой в фарш.
  2. 2. Добавить муку, яйцо и измельченный чеснок.
  3. 3. Выпекать на антипригарной сковороде.

Если брать больше теста, то получатся блины, которые подойдут в качестве коржей для печеночного торта. Кремом для него может быть нежирная сметана с мелко рубленной зеленью и чесноком.

Оладьи с отрубями — универсальный низкокалорийный рецепт, который часто используют поклонники диеты доктора Дюкана.

  • овсяные отруби — 110 г;
  • кефир 1% — 160 мл;
  • яйцо — 2 шт.
  1. 1. Кофемолкой перемолоть отруби в муку.
  2. 2. Залить полученную массу кефиром и оставить на полчаса.
  3. 3. Добавить яйца, хорошо перемешать и выпекать на сковородке.

В стандартной порции содержится 151 калория.

Еще один рецепт низкокалорийных оладий, которые можно позволить есть на завтрак, не требует ни кефира, ни сметаны, ни молока.

  • цельнозерновая мука — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • растительное масло — 20 мл.
  1. 1. Подогреть воду до 40 градусов.
  2. 2. Растворить лимонную кислоту.
  3. 3. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
  4. 4. Добавить муку постепенно, постоянно мешая тесто.
  5. 5. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Пищевая ценность на 100 г — 153 калории.

Традиционно оладьи принято употреблять со сметаной. Более диетическими вариантами соусов и начинок считаются свежие целые или пюрированные фрукты, творожный крем с подсластителем, тушеные овощи и мясо. Для утренних приемов пищи без опасений за фигуру можно использовать сиропы (кленовый, агавы, топинамбура) или мед.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Диетические оладьи на кефире из 7 простых ингредиентов

Очень вкусными и ароматными получаются диетические оладушки, которые приготовлены на кефиреВремя готовки: 60 мин.;

  • Порции: 5;
  • Ккал: 221,5;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 17,5 г. / 4,5 г. / 26,5 г.
  • Оладьи – это одно из древнейших кулинарных блюд Руси, которое легко и быстро прошло путь от еды обычных крестьян до лакомства для аристократов. У любого, кто слышит название этого блюда в воспоминаниях всплывает приятный вкус пышных, теплых лепешек, которые так приятно есть, запивая чаем или кофе. Но неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладья, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!

      • Ингредиенты
      • Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению

    Ингредиенты

    1. Яйца – 2 шт.;
    2. Кефир 0% – 300 мл.;
    3. Клейковина –20 г.;
    4. Кукурузный крахмал – 40 г.;
    5. Сухие дрожжи – 2 г.;
    6. Соль – 3 г.;
    7. Сахарозаменитель (стевия) – 2 г.;
    8. Пекарский порошок (разрыхл.) – 3 г.

    Клейковину можно заменить дополнительной порцией крахмала, а кефира взять на 100 г. больше, если в наличии у хозяйки имеется качественная сковородка с антипригарным покрытием.

    ПП: оладьи на кефире обезжиренном

    На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

    Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый

    Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

    1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
    2. Взбить яйца миксером.
    3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
    4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
    5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

    Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

    Диетические оладья можно готовить из кукурузной муки (40 г), овсяных отрубей (30 г) с добавлением обезжиренного йогурта (3 ст. л.) или мягкого творога (100 г).

    Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.

    А именно:

    1. Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
    2. Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.

    Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.

    Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих

    Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.

    Калорийность оладий зависит, прежде всего, от того сколько ингредиентов входит в рецепт, жирности составляющих. Так, повысить калорийность блюда может использование сметаны, кефира или творога с высоким процентом жирности, белой муки.

    Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.

    С чем можно есть оладушки на кефире: ПП

    Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.

    Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку

    Любителям сладкого понравится сочетание банана со смородиной и густым греческим йогуртом. Для того, чтобы приготовить заправку нужно будет всего лишь измельчить ингредиенты в блендере. По калорийности такая начинка выйдет на 150-200 ккал, в зависимости от количества ингредиентов.

    Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.

    Рецепт диетических оладий на кефире (видео)

    Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!

    Диетические оладьи на кефире (фото)

    В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем яйцо и сахар

    В емкость обязательно добавляем просеянную муку

    Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния

    Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом

    Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Вкусные и диетические оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

    Диетические оладьи на кефире

    Оладушки для многих являются идеальным вариантом выпечки. Приготовить их несложно, а зная определенные секреты, вполне можно снизить калорийность готовых изделий. Как приготовить диетические оладьи на кефире? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

    Приведенный ниже рецепт диетических оладушек на кефире исключает из состава ингредиентов яйца. Вам нужны мука и кефир (100 г/200 мл), а также сахар, сода и растительное масло (по 1 ч.л.). Соли потребуется всего щепотка.

    Соду растворите в теплой жидкости, положите туда постное масло, посолите и подсластите. Просейте муку и перемешайте. Через 20 минут можете приступать к жарке.

    Пышные оладьи

    Возьмите цельнозерновую и пшеничную муку (160 г/180 г), сахар, ваниль, куриное яичко и соду (1 ч.л.). Также потребуется 500 мл теплого кефира.

    Соду растворите в кисломолочном напитке. Муку смешайте и просейте (шрот, оставшийся в сите, всыпьте в тесто). Смешайте все компоненты, взбейте. Через 15 минут поджарьте порции теста на смазанной маслом сковороде (одну сторону обжаривайте под крышкой, а другую – не прикрывая сковороду).

    Из овсянки

    Эти диетические оладьи вы будете готовить на кефире и твороге (100 мл/100 г). Остальные ингредиенты: овсяные хлопья – 70-90 г, яйца (2 шт.), черника (50 г).

    Хлопья перемелите в муку, влейте кисломолочный напиток и оставьте на некоторое время, потом положите 1 ч.л. разрыхлителя и перемешайте. Творог разотрите, влейте взбитую яичную массу, посолите, подсластите. Смешайте обе части теста и помытые ягоды. Поджарьте оладушки. Подавайте с соусом, приготовленным из нежирного йогурта и меда.

    35-40 г овсяных хлопьев измельчите, влейте 80 мл кисломолочного напитка. Через 20 минут вбейте 1 яичко, положите разрыхлитель и заменитель сахара. Перемешайте, приготовьте оладушки.

    0.5 ст. молока подогрейте с заменителем сахара. Еще 0.5 ст. молока смешайте с желтками (3 шт.). Добавьте 40-45 г кукурузного крахмала. Влейте подслащенное молоко. Поставьте крем на слабый огонь и варите до густоты (но не кипятите). Подавайте оладьи с остывшим кремом.

    Прогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом. Желтки (2 шт.) взбейте с 1 ст.л. сахара, солью. В теплом кисломолочном напитке растворите 5 г соды. Соедините обе части, просейте туда муку (300-350 г). 2 белка взбейте и переложите в тесто. Выложите небольшие порции теста на противень, оставляя расстояние между ними. Готовьте 20 минут.

    С яблоками

    Эти вкусные оладушки вы будете готовить из яиц (2 шт.), муки, крахмала (300 г/20 г), кисломолочного напитка низкой жирности (500 мл). Также вам нужны яблоки (3 шт.), сахар (около 100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сок лимона.

    Очищенные яблоки порежьте, переложите в кастрюлю, полейте соком лимона, положите часть сахара и поставьте на некоторое время на слабый огонь. Периодически помешивайте яблочки. Когда их можно будет превратить в пюре, сделайте это и влейте разбавленный водой крахмал. Слегка остудите кисель, добавьте кисломолочный напиток, подсоленную и подслащенную яичную смесь. Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо взбейте тесто и приступайте к жарке.

    С отрубями

    Вы будете готовить оладушки из смеси крахмала, овсяных и пшеничных отрубей (60 г/60 г/30 г). Остальные ингредиенты: яйцо, разрыхлитель (3 г) и кисломолочный напиток (500 мл). Заменитель сахара добавьте по вкусу.

    С вечера сделайте из нежирного кисломолочного напитка сметану. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его салфетками, сверху положите 4 слоя марли, налейте кефир, поставьте в холодильник. Утром соберите густую массу – ее вы будете использовать для приготовления оладий. Добавьте туда все компоненты, подсолите и опять поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поджарьте оладушки, используя минимум масла.

    Диетические оладьи на кефире, как правило, готовятся крайне просто. Они отлично насыщают, но при этом не способствуют наращиванию массы тела.

    Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

    Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.

    Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.

    Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

    Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.

    Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.

    Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.

    Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

    Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.

    Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.

    В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.

    С творогом и изюмом

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • нежирный мягкий творог – 200 г.;
    • яйцо;
    • кокосовая смесь – 35 г.;
    • цельнозерновая мука – 60 г.;
    • изюм – 100 г.
    1. Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
    2. Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
    3. В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
    4. Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

    Яблочные оладьи

    Основные компоненты:

    • одно среднее яблоко;
    • стакан кефира;
    • овсяные хлопья – 100 г.;
    • яйцо;
    • разрыхлитель.
    1. Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
    2. Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
    3. Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
    4. Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
    5. Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.

    С апельсином

    Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.

    Перечень необходимых компонентов:

    • апельсин;
    • яйцо;
    • молотая овсянка – 150 г;
    • специи – по желанию.
    1. Взбить желтки и белки до образования пенки.
    2. Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
    3. В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
    4. Выпекать на сковороде по 3-4 шт.

    Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.

    С бананом

    Необходимые компоненты:

    • полстакана кефира;
    • цельнозерновая мука – 100 г.;
    • спелый банан;
    • сода на кончике ножа.

    Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.

    Со смородиной

    Потребуется:

    • свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
    • простокваша – 140 г.;
    • льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
    • молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
    • подсластитель;
    • щепотка разрыхлителя.

    Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.

    Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

    Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.

    Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.

    Куриные оладушки с сыром и луком

    Необходимые продукты:

    • куриное мясо – 3000 г.;
    • твердый сыр – 40 г.;
    • сметана – две столовые ложки;
    • чеснок – одна большая долька;
    • цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
    • зеленый лук.
    • соль – по вкусу.
    1. Порезать курицу на мелкие кубики.
    2. Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
    3. Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
    4. Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.

    Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.

    Тыквенные

    Список требуемых компонентов:

    • тыква – 2-3 дольки;
    • морковь;
    • яйцо;
    • рисовая мука – 3 ложки.
    • Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
    • Морковь мелко натереть.
    • Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
    • Довести массу до однородности при помощи миксера.
    • Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.

    Овощные

    Потребуется:

    • молодой кабачок;
    • морковь;
    • 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
    • 1/2 головки репчатого лука;
    • одно яйцо;
    • специи – по вкусу.
    1. Мелко натереть кабачок.
    2. Остальные овощи перемолоть в блендере.
    3. Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
    4. Немного добавить мучную смесь.

    Выпекать в мультиварке 30-35 минут.

    Печеночные

    Необходимый перечень компонентов:

    • куриная печень – 200 г.;
    • небольшая головка лука;
    • чеснок – 2-3 средние дольки;
    • кукурузный крахмал – 1,5 л.;
    • одно яйцо;
    • соль, перец.
    • Перекрутить перечь на мясорубке.
    • Взбить яичную массу, влить в фарш.
    • Добавить перетертый чеснок, лук.
    • Всыпать крахмал, перемешать.
    • Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.

    Диетические оладьи из овсяных хлопьев

    Требуется всего несколько продуктов:

    • овсяные хлопья – 100 г.;
    • половина стакана обезжиренной простокваши;
    • 2 яйца.

    Диетический рецепт достаточно прост : Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.

    Диетические оладьи на кефире

    Перечень продуктов:

    • кефир (0-2,5%) – 150 г.;
    • яйцо;
    • рисовая смесь – 3 ложки;
    • сода;
    • сахарозаменитель.
    1. Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
    2. Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
    3. Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
    4. Дать тесту постоять 15-20 минут.

    Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.

    ПП оладьи на воде

    Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:

    • кипяченая вода – половина стакана;
    • одно яйцо;
    • ложка растительного масла;
    • лимонка – 3 г.;
    • пшеничные отруби – 2,5 ложки;
    • соль.

    Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.

    Диетические творожные оладьи по Дюкану

    Понадобятся:

    • мягкий творожок – 120 г.;
    • отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
    • желток;
    • соль.

    Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.

    Диетические оладьи без муки

    Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:

    • кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
    • два яйца;
    • разрыхлитель;
    • панировочные сухари;
    • специи – по вкусу.
    1. Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
    2. Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
    3. Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
    4. Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.

    Выпекать в духовке 25-30 мину.

    Заключение

    Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.

    Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.

    Похожие публикации