Сердечная недостаточность питание. Выбор продуктов и правильное питание при сердечной недостаточности. Почему стоит ввести ограничения в еде

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.

Многие читатели спрашивают про лечение сердечной недостаточности. Я считаю, что при этом большое значение имеет рациональное питание при сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион питания, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания для сердечников было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день.

Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету питание при сердечной недостаточности Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана.

Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание щелочных валентностей над кислотными.

Приведу пример рациона питание при сердечной недостаточности. который имеет четы ре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.

8 часов. Для рациона №1 молоко 100 г, для рациона №2 то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.

10 часов. Для всех рационов 100 г молока.

12 часов. Рацион №1,2 и №3 молоко 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла. 14 часов.

Рацион №1 100 г молока, №2 плюс 200 г протертой рисовой каши.

В рационе №3 100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла.

Рацион №4 плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.

16 часов. Рацион №1 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.

18 часов. Первые два рациона 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу. 20 часов по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику. Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние.

Помните, что причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание.

По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».

Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли. Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимай те раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс.

Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 34 дня можно вновь вернуться к водному раствору. Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза в день. Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушисто-цветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Положительное действие при ослаблении сердца окажет и при ем настоя шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчить, залить 2 стаканами воды и томить на медленном огне 10 минут.

После охлаждения настоя до теплого состояния добавить 1 ст. ложку меда и пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. При всех болезнях сердца полезен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порция ми по 1 ст. ложке 23 раза в день с молоком, творогом, фруктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамина ми, особенно витамином С, напри мер с отваром шиповника.

А теперь я хочу написать рецепт уникального бальзама, который показан при многих недугах, в том числе при болезнях сердца и сосудов. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.

Смесь перемешать, залить 2 л водки, нагретой до 40°С, плотно закрыть. Настоять в теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер-дечной недостаточности происходит значитель-ная задержка натрия в организме. Диета, со-держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо-статочности, в то время как диета с ограниче-нием хлорида натрия дает благоприятный тера-певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо-статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро-нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи-тельным дистрофическим изменениям в миокар-де. При этом в мышце сердца происходит на-копление ионов натрия, которые оказывают ток-сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо-собность миокарда являются основанием к на-значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо-приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче-ской недостаточностью кровообращения, долж-но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание - обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно-стью.

В рацион больных с недостаточностью кро-вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва-лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз-личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви-тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова-ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи -белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита-минах и минеральных солях. Мясо рекомен-дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень-шения содержания в рационе жиров и углево-дов. Поваренную соль следует давать в умень-шенном количестве (6-8 г в день). Потребле-ние жидкости следует ограничить до 1 - 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком-пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла-бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо-бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про-стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово-обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10 .

Показания к назна-чению . Заболевания сердечнососудистой си-стемы с недостаточностью кровообращения I -IIА стадии.

Целевое назначение . Способство-вать восстановлению нарушенного кровообра-щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище-варения. Улучшить выведение азотистых шла-ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика . Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра-цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот-ных). 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350-2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю-чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь-ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб-ные навары, острые блюда, копчености; продук-ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра-ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро-ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо-локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест-вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят без соли . При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от-рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы . Из разных круп, овощей, вегетариан-ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы . Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе-канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей . Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу-ста, картофель; в ограниченном количестве зе-леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и ма-каронных изделий . Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру-пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц . Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел-ковые омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на-питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто-кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра-ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.

Сладкие блюда, сладости, фрук-ты, ягоды . Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме-лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.

Закуски . Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не-делю).

Соусы и пряности . Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав-лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ‘ Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло-ком . отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры . Масло сливочное и растительное до-бавлять в готовые блюда в ограниченном коли-честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони-ческой болезни меньшей степенью ограни-чения жира, особенно животного, простых угле-водов. Она более разнообразная по набору про-дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20-25 г в день). Включаются в рацион про-дукты со щелочными валентностями. Значитель-но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно-го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв-ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли-тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению . Сердечная недостаточность IIБ -III стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика . Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко-сти, уменьшенной энергетической ценностью.

Химический состав . Белков 50-60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти-тельных), углеводов 300 г (из них 60-80 г саха-ра и других сладостей).

Энергетическая ценность 1850-1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко-сти ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.

Температура пищи не выше 50 «С. Число приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор-та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни-чиваются соль и жидкость, пища дается в про-тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы-вают хорошее диуретическое действие, способ-ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра-ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ - ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру-зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1-2 дня в неделю. В пер-вые 3-7 дней больные должны получать бес-солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3-5 г поваренной соли.

Выбор разгрузочного дня определяется инди-видуально в зависимости от переносимости про-дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости - до 2 раз в неделю.

Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз-грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен-ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II - III стадии курс лечения рекомендуется начи-нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1-2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре-бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж-на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 - 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери-ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не-обходимо выдавать больным на руки 3-5 г соли 1 раз в 7-10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со-стояние ухудшилось или не наступило даль-нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.

В медицине все чаще наблюдают снижение способности сердечной мышцы к сокращению, что влечет за собой целый ряд комплексных расстройств. Острая форма сердечной недостаточности очень опасна для здоровья и грозит человеку возможностью летального исхода. Понизить риск неблагоприятных последствий и улучшить общее состояние поможет диета при сердечной недостаточности. Она должна органично совмещать питательность, сбалансированность и легкую переносимость для организма.

Диета станет лучшим помощником по устранению сердечной нагрузки, учащенного и затрудненного дыхания, лишней жидкости в тканях определенных мест тела, а также приведет в норму вес. Но при хронической сердечной недостаточности одной диетой не обойтись. Также стоит отметить, что самолечение может сыграть злую шутку по отношению здоровью. Питание при данном заболевании в обязательном порядке должно быть назначено врачом! Но все же существует несколько общих правил для всех больных.

Продукты, категорически запрещенные при сердечной недостаточности

Имеется целый перечень губительных для сердечной работы продуктов, которым свойственно задерживать жидкость и нарушать обмен веществ. Вызывать данную патологию может не только пища, но и алкогольные напитки с курением. Избавьтесь от вредных привычек и исключите из рациона следующие компоненты:

  1. Соль, которая служит накопительным источником воды в кровеносных сосудах, ухудшая их работу. Но полностью исключать соль при легком течении сердечной недостаточности не стоит. Суточная норма для взрослого человека составляет 5-6 грамм. Если патология носит тяжелый характер, то необходимо полностью заменить соль пряными травами.
  2. Сахар, являющийся причиной отечного состояния. Контролируйте употребление кондитерских изделий. Допустимый лимит сахара за сутки – несколько конфет или 4-6 ложек сахара.
  3. Жирная пища – главный враг для веса. Достойной альтернативой жирам станут – масло растительного происхождения, нежирная сметана, сыр и творог. Сливочное масло разрешено в объеме эквивалентном одной чайной ложке.
  4. Вредная пища иного характера. Жаренные, копченые, острые блюда и крепкие напитки строго запрещены. А также шоколадные изделия и разнообразные специи.

Пища, благоприятно влияющая на работу сердца

Дефицит определенных химических элементов основательно ухудшает работу сердца. Недостаточное количество полезных веществ может вызвать опасные для жизни последствия. Врачи рекомендуют следующие витамины при сердечной недостаточности:

  1. Калий и магний. Калий отлично регулирует работу всех функций, включая мочевую систему, которая выводит ненужную жидкость. Калий можно получить из бананов, орехов, капусты, апельсинов, чернослива, кураги, грейпфрутов, гречневой и овсяной каш, и ягод. Магний благотворно действует на сосуды. Миндаль, фундук, морская капуста и арбуз – главные источники магния.
  2. Пища, восстанавливающая кислотно-щелочной уровень. В эту категорию включены такие овощи как свекла, огурцы, тыква, картофель, салат, морковь, но только в тушеном или запеченном виде. А также продукты кисломолочного происхождения и некоторые фрукты.
  3. Селен и хром. Селен помогает усвоению минералов, уменьшает уровень закупоривания сердечных артерий, уничтожает вредные для клеток радикалы. Получить его можно из хлебобулочных изделий, минеральной воды или добавок биологически активного типа. Хром усиливает действие белкового гормона поджелудочной железы, регулирующей углеводный обмен в организме. Биологическая добавка Хромвитал насытит организм хромом.


Универсальные рекомендации для диеты при нарушенной работе сердца

Врачи-кардиологи советуют ограничить потребление жидкости до 1-1,2 литров в сутки. Придерживайтесь этой нормы, поскольку уменьшение может повлечь появление слабости. Не переполняйте желудок едой, кушайте 5-6 раз в сутки в умеренных дозах, не нагружайте на ночь сердце дополнительной работой (последний прием пищи осуществляйте за 4 часа до ночного отдыха). Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке или отварена.

Диетические рецепты

Что нужно есть при сердечной недостаточности уже понятно, осталось разобраться, какие продукты совместимы наилучшим образом, их дозировку и время приема. Существуют самые разнообразные рецепты диет при сердечной недостаточности. Пример одного из рецептов:

  1. Утро. Предполагает прием 10 грамм сливочного масла и 50 грамм любой каши с добавлением чайной ложки масла и сахара – в 8.00. Омлет, приготовленный на пару, который содержит не более одного яйца, со стаканом морковного сока – 11.00.
  2. Обеденное время. В период 14.00 примите по 100 грамм отварного нежирного мяса, нарезанного на мелкие кусочки, и картофельного пюре. Стакан молочного киселя. 16.00 – 30 грамм чернослива, посыпанного 10 граммами сахара.
  3. Вечер. В 19.00 – 100 грамм картофельных котлеток с добавками кураги и 75 грамм творога, приходящегося на 10 грамм сахара. В 21.00 – пол стакана горячего молока. Непосредственно перед сном выпейте 100 миллилитров отвара из шиповника.

Данный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом, который подтвердит его полезное действие индивидуально для вашего организма и вашей формы болезни.

Диета Кареля

Питание при сердечной недостаточности по диете Кареля оказывает положительный эффект даже на тяжелой стадии заболевания. Продолжительность составляет 3-4 дня. Основной действующий компонент – молоко. Сделайте акцент на добавках кальция в рацион. Продукты, применяемые при лечебном питании, это теплое молоко, тертое отварное мясо, яйцо, хлебобулочные изделия без соли, рисовая, овсяная или гречневая каша, сливочное масло.

Суточное меню по диете Кареля:

  1. Утреннее время суток. Пол стакана молока и отварное яйцо с кусочком хлеба – 8.00. Еще пол стакана молока – 10.00. 200 грамм пюре, приготовленного из картошки со сливочным маслом и пол стакана молока – 12.00.
  2. Обед. В 14.00 – 200 грамм мяса с чайной ложкой сливочного масла и молоком, в объеме 125 миллилитров. В 16.00 – повторить прием молока.
  3. Вечернее время. 18.00 – пол стакана молока и одно вареное яйцо, 20.00 – еще столько же молока, 22.00 – 125 миллилитров фруктового сока.

Диеты при сердечной недостаточности приносят, желаемый результат, только на легкой стадии патологии. Стоит обязательно обратиться к кардиологу, провести диагностику организма и согласовать свой рацион питания. В случае хронической сердечной недостаточности (хсн) одной диетой не обойтись. Здесь необходимо кардинальное лечение. Не шутите со своим здоровьем и жизнью, внимательно относитесь к своему сердцу и при малейших жалобах спешите к доктору. Проявите максимальное терпение и силу воли, чтобы не нарушить диетические указания. Благоприятный эффект обязательно даст о себе знать. Желаем скорейшего выздоровления!

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Здоровая диета может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. Диетолог может обеспечить углубленное, индивидуальное питание при сердечной недостаточности и помочь вам начать план действий.

С чего лучше начать?

  • Контролируйте потребление соли в вашем рационе. Снижение количества натрия (необходимо употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день) является одним из наиболее важных способов управления сердечной недостаточности.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах. Использование информации на упаковках продуктов питания может помочь вам выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
  • Ешьте разнообразные продукты. Это поможет убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны.

Диета для здоровья сердца — снижение артериального давления и холестерина

Диета при сердечной недостаточности включает в себя высокое содержание клетчатки в рационе человека с проблемами функционирования сердца. Дело в том, что клетчатка способствует продвижению пищи вдоль пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина в вашей крови. Ниже перечислены продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки:

  1. Овощи;
  2. Бобы;
  3. Цельно зерновые продукты;
  4. Отруби;
  5. Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день. Помните, сердечная недостаточность и правильная диета — понятия взаимосвязанные. Без соблюдения правильного питания вы только лишь навредите своему сердцу. Что делать, чтобы поддерживать и контролировать правильный сердечный ритм?

Как поддерживать работу сердца в норме?

Следите за тем, сколько вы пьете жидкости. Вода полезна для работа большинства органов тела человека, но если у вас есть одышка или вы заметили припухлость, пейте меньшее количество жидкости, в том числе чай, кофе и жидкое (супы, борщи). Поговорите с вашим врачом о том, сколько жидкости вы должны выпивать каждый день.

Поддерживайте здоровый вес. Работайте над тем, чтобы избавиться от лишнего веса, если вы страдаете ожирением. Ограничьте количество калорий каждый день. Регулярно делайте физические упражнения, чтобы получить или сохранить свой идеальный вес.

Следует урезать лимит на алкоголь. Это может повлиять на ваш пульс и ухудшить вашу ситуацию в связи с сердечной недостаточностью. Ваш врач может подсказать вам, стоит ли вообще избегать или только ограничить потребление алкогольных напитков. Алкоголь может также взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Возникли дополнительные вопросы? В таком случае попросите вашего врача для дальнейшего руководства.

Этикетки на продуктах питания

Этикетки со списком ингредиентов стоят на большинстве продуктов, так что вы можете сделать лучший выбор для здорового образа жизни без особого труда.

Если у вас есть затруднения при чтении маркировки пищевых продуктов, тогда следует встретиться с диетологом. Он может проверить метку с вами и прояснить путаницу.

Натрий, или соль, является природным минералом, присутствующим как в продуктах питания, так и в организме. Большинство продуктов питания содержат небольшое количество натрия. Это включает в себя свежие фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Нам нужно совсем немного натрия, чтобы жить, но большинство людей потребляют его больше, чем им нужно.

Зачем нужно ограничение натрия?

Соль притягивает жидкость. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление. Избыток натрия удерживает в организме лишнюю жидкость, при этом вызывая отек, который заставляет ваше сердце работать тяжелее.

Каков мой предел?

Обычные ограничения для бессолевой диеты составляют от 1500 до 2000 миллиграмм (мг) в день. Ваш врач скажет вам точную сумму, которую позволительна в вашем случае. Причем сумма этого самого индивидуального «предела» не может быть растянута на несколько дней. Рекомендуемое количество — это сумма, которая составляет один день. Ваш врач может изменить этот лимит, исходя из ваших конкретных потребностей.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникает, когда сердце перестает перекачивать кровь эффективно и доставляет недостаточное количество кислорода к вашему телу. Многие заболевания приводят к ХСН, таких как высокое кровяное давление и заболевания сердца и почек.

Лечение ХСН

Сердце не вынуждено работать так сложно, когда вы вносите некоторые изменения в свой рацион. Если вы едите слишком много соли или пьете слишком много жидкости, содержание воды в вашем организме может увеличиться и, тем самым, заставить ваше сердце работать тяжелее. Хроническая сердечная недостаточность подпитывается и прогрессирует солеными блюдами. Следующая диета поможет уменьшить некоторые из симптомов.

Сокращение соли в вашем рационе

Наслаждаться тем, что вы едите – это, безусловно, немаловажно. Даже если вы жаждете соли, вы можете научиться, как из продуктов, которые вы любите, извлечь лишнюю соль. Удаление соли может вывести ароматы, которые, возможно, были ранее скрыты. Вы ощутите совершенно новую гамму вкусов ранее знакомых вам блюд. Кстати. Со временем вкусовые рецепторы перестроятся, и вам уже не захочется кушать соленую пищу, как раньше.

Что включает в себя диета с низким содержанием натрия?

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в вашем рационе, попробуйте следующие рекомендации. Выберите побольше свежих фруктов и овощей. Они содержат лишь небольшое количество соли. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, такие как:

  • Свежее мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Сухие и свежие бобовые;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Обычный рис;
  • Макаронные изделия;
  • Овсяные хлопья.

Все вышеперечисленные продукты являются хорошим выбором с низким содержанием натрия. Однако содержание натрия может увеличиваться, если соль или другие ингредиенты натрия добавляются в ходе их приготовления.

Как только откроется сезон фруктов, «налегайте» на фруктовые соки. Также не обходите стороной травы, специи, зелень, уксус. При этом избегайте трав и пряных смесей, содержащих соли или натрия. Используйте лимонный сок или свежий молотый перец, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов. См. «бессолевая травяная смесь» ниже.

Читайте этикетки, прежде чем вы покупаете упакованные пищевые продукты. Проверяйте на этикетке содержание натрия в одной порции. Узнайте количество порций в упаковке. Попробуйте подобрать упакованные пищевые продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию. Это также полезно, чтобы проверить список ингредиентов. Если соль или натрий перечислены в списке первых пяти ингредиентов, значит, это слишком высокое содержание натрия для вашего сердца.

При проверке состава продукта

Проверяйте информацию о питании на упаковках пищевых продуктов. Обязательно обратите внимание на количество порций в контейнере. Вот несколько советов по использованию этой информации:

  • Питательный список - перечень питательных веществ, наиболее важных для вашего здоровья.
  • % дневной нормы - это число показывает, насколько продукты соответствуют рекомендуемым питательным уровням диеты, подразумевающей потребление до 2000 калорий. Попробуйте съесть не более 100% от общего количества жира, холестерина и натрия.
  • Ежедневные значения- некоторые этикетки содержат информацию о дневной норме для 2000 и 2500 калорий суточного рациона.
  • Калорий на грамм- некоторые надписи дают приблизительное количество калорий в грамме жира, углеводов и белка.
  • Всегда проверяйте содержание натрия. Ищите продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию.

При приготовлении пищи

Избавляйтесь от привычек в питании. Убираем солонку из кухни. Добавляйте не более 1/8 чайной ложки (250 миллиграммов) соли в ваше блюдо.

Будьте творческим. Вместо добавления соли, «зажгите» аромат блюда при помощи пряных трав и специй, чеснока, лука и цитрусовых соков. Посмотреть рецепты для бессолевой смеси с травами можно ниже.

Выбирайте для приготовления блюда с низким содержанием соли. В большинстве рецептов, вы можете смело «урезать» рекомендуемое количество соли на 50 процентов или даже исключить её полностью. Вы можете печь, жарить, жарить, припускать, готовить на пару или в микроволновой печи совершенно без соли. Известно, что отсутствие соли в блюде сохраняет его сочность, всю пользу минеральных элементов и аромат. Останавливайте желание добавить соль в воду перед приготовлением макарон, риса, зерновых и овощей. Это простой способ, чтобы сократить количество потребляемого натрия.

Будьте осторожны с приправами. Приправы с высоким содержанием натрия включают в себя различные ароматизированные соли, лимонный перец, чеснок, соль, лук соль, размягчители мяса, усилители вкуса, бульонные кубики, кетчуп, горчица, соус для стейков, соевый соус.

Держитесь подальше от скрытой соли. Консервированные и обработанные продукты, такие как соусы, мгновенные каши, заготовки лапши и картофельные смеси, оливки, соленые огурцы, супы и овощи с высоким содержанием соли – это «оазис» натрия, который лучше обходить стороной. Выбирайте замороженные продукты; или еще лучше, выбирайте свежие продукты, когда вы можете. Сыры, вяленое мясо (например, бекон, Болонья, хот-доги и колбасы), фаст-фуды и замороженные продукты также могут содержать много натрия.

Когда питание вне дома

Диета с низким содержанием натрия не обязывает воздерживаться от удовольствия еды в ресторане. Однако, вы должны быть осторожны при заказе. Вот несколько советов касательно питания вдали от дома:

Отодвиньте солонку на другой стол. Попросите дольку лимона или принесите с собой смесь трав для улучшения вкуса пищи.

Ознакомьтесь с меню и найдите термины, которые могут указывать на высокое содержание натрия: соленье, соевый соусе или бульон.

Выбирайте сырые овощи или свежие фрукты, а не соленые закуски.

Не налегайте на приправы, такие как горчица, кетчуп, соленья и соус Тартар. Выбрать необходимо салат, лук и помидоры. Помните, что бекон и сыры содержат высокое количество натрия.

Попросите повара готовить пищу без добавления соли и глутамата натрия. Или заказывайте соусы и заправки для салата отдельно, так как они обычно имеют высокое содержание натрия. Для салата используйте дольку лимона и несколько капель уксуса. Это придаст любому салату кислинку, своеобразный аромат и заодно усилит вкус.

Травяные бессолевые смеси

Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, улучшайте вкус пищи бессолевыми травами и различными комбинациями специй. Смешайте ингредиенты в банку. Плотно закройте крышкой и встряхните. Хранить в прохладном, сухом месте. Затем растереть и посыпать им пищу для аромата.

5 китайских Специй

Для курицы, рыбы или свинины:

  1. 1/4 стакана молотого имбиря;
  2. Пара ст. л. каждого: молотой корицы, молотой гвоздики;
  3. По 1 столовой ложке каждой: перец душистый молотый, семена аниса;

Смесь трав

Для салатов, пасты, тушеных овощей, овощного супа или рыбы:

  1. 1/4 стакана сушеной петрушки в хлопьях;
  2. Пара ст. ложек сушеного эстрагона;
  3. По 1 столовой ложке каждого: сушеный орегано, укроп, сельдерей в хлопьях;

Итальянская смесь

Для супов на томатной основе, супов, блюд из пасты, курицы, пиццы, фокаччи и хлеба с зеленью:

  1. По 2 ст. л. каждого: сушеный базилик, сушеный майоран, тимьян, измельченный сушеный розмарин, измельченный красный перец;
  2. По 1 ст. ложке каждого: чесночный порошок, сушеный орегано;

Легкая смесь

Для смешивания с творогом, йогуртом или нежирной сметаной:

  1. 1/2 стакана сушеного укропа;
  2. По 1 ст. ложке каждого: сушеный лук, порошок чесночный, сушеная цедра лимона и сушеный кервель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях придется отказаться от продуктов, богатых излишним количеством пурина и холестерина. Не помешает убрать из рациона мясо молодого скота, лишними будут и наваристые бульоны.

Перед приготовлением мясных блюд, требуется предварительная обработка, мясо нужно отварить.

Питание должно исключать газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Ограниченным должно быть количество различных острых специй и приправ.

Питание должно состоять по большей части из каш, тушенных и запеченных овощных блюд. Нельзя забывать об употреблении рыбы, которая не только полезна для головного мозга, но и обогащает организм человека жирными кислотами.

Важно в приготовлении блюд использовать молоко и не забывать дополнять рацион кисломолочными продуктами. При диете нельзя забывать о том, что организму в полной мере требуются необходимые ему элементы.

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день - 1 литр.

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

Первый завтрак:

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным - 5-6 раз в день, небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это - молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель, капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день, сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе - не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

Лечебное питание не очень затратное и не требует определенных навыков приготовления пищи. Расходы на питание составляют 1700-1800 руб. в неделю.

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями - ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие - увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция.

Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях.

Это значит, что в рационе должно содержаться 80-90 граммов белков, 70-80 граммов жиров, 350-400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800-3000 килокалорий.

Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков - не нужны серьезные диетические ограничения.

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски.

Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1-1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда.

Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Мы подготовили советы и пример диеты при сердечной недостаточности. Первый совет всем, кто страдает сердечной недостаточностью - употреблять калорийную, витаминную пищу, но знать во всем границу.

Поменьше холестерина и продуктов, которые его содержат, больше кушать овощных салатов, полезно пить молоко, старайтесь вносить в рацион творог, сметану, но только не жирную. Хорошо действуют на организм бобы, сельдерей, различная зелень, рыба, мясо.

Желательно все готовить на пару, не жарить, не использовать масло и майонез.

Полезны и вкусны салаты. Можно кушать капусту и морковку, очень благотворно влияет на сердце топинамбур.

Не стоит употреблять сахар в больших количествах, мед и сладкое варенье. Обязательно стоит контролировать массу тела и если она превышает норму, то снижать ее.

Четкий контроль, обеспечит благотворное влияние на сердце. Готовьте нежирные сорта мяса и рыбы.

Включайте в рацион растительное масло. Употребляйте калий - 3 г в сутки, он есть в изюме, картофеле, кураге.

Орехи и отруби содержат пищевую соль. Пример диеты при сердечной недостаточности может быть таковым.

Утром небольшое количество творога с маленьким содержанием жирности, можно добавить немного сметаны и вбить в блендере. К полученной массе добавьте грецких орехов и чернослив, или изюм, курагу.

При сердечной недостаточности исключительно важна диета больного. Она должна быть калорийной, легкоусвояемой и скорректированной в отношении суточного приема соли и жидкости.

Лучше всего пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, подходит дробное питание (5-6 раз в сутки). Из рациона обыкновенно приходится исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, сало и т.п. Пациент должны резко ограничить себя или полностью исключить из рациона прием алкоголя.

Курение также запрещено. Разрешенное количество поваренной соли не превышает 5-6 грамм в сутки.

В период дестабилизации состояния больного, то есть при обострении сердечной недостаточности. потребление соли сокращается: пища не подсаливается, а продукты, содержащие большое количество соли, исключаются полностью.

Если же необходимо еще большее сокращение потребления соли (например, при выраженных отеках), кардиологи рекомендует пациенту приготовление пищи вообще без использования соли.

В диету больных с сердечной недостаточностью входит разумное ограничение в употреблении жидкости. Однако, независимо от стадии заболевания, оно не должно быть меньше 0,8 литра.

Обычно количество жидкости ограничивается 1,2-1,5 литрами в сутки, включая все жидкие блюда (супы, чай, соки и т. п.).

Кроме того, пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно показана при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

При легкой форме сердечной недостаточности. на ранней его стадии бывает достаточно изменить питание и образ жизни. Иногда это помогает полностью устранит отечность. нормализовать вес, избавиться то одышки и тем самым снять с сердца излишнюю нагрузку.

Однако чаще всего изменения в питании и диеты бывает недостаточно. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию.

Дозы лекарственных препаратов подбираются кардиологом индивидуально для КАЖДОГО пациента. Поэтому если Марья Ивановна или Фрол Кузьмич пользуются какими-то таблетками «от сердца», не имеет смысла (а иногда и смертельно опасно) одалживать их.

С помощью же назначаемых профессиональны кардиологом. лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи; улучшить кровообращение путем расширения артерий; улучшить насосную функцию сердца; предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

После выхода пациента из острого состояния обязательна поддерживающая терапия, независимо от того, насколько улучшилось самочувствие больного. Отказаться от приема какого-либо лекарства или перевести пациента на лечение другим препаратом может только лечащий врач-кардиолог, что и делается по мере улучшения состояния больного.

Наряду с рациональной регламентацией питания и физической активности, непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности и регулярное (раз в три месяца) обследование у кардиолога служит лучшим способом профилактики ее рецидивов.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

Ягоды и фрукты При сердечной недостаточности разрешается употребление фруктов либо ягод в свежем виде, сухом, в качестве джема, варенья, мармелада, пастилы, среди которых:
  • арбуз;
  • хурма;
  • груша;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • клубника;
  • смородина.
Зелень и овощи Свежие плоды, особенно обогащённые калием, обязательно должны присутствовать в меню любого больного человека:
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

Молочная продукция При отсутствии противопоказаний и аллергии на молочные продукты рекомендуется ежедневное употребление стакана молока за сутки и включение в рацион следующего:
  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Мясные блюда При сердечной недостаточности нет необходимости отказываться от мяса, главное, чтобы телятина, говяжье филе, кролик и птица готовились таким образом, что блюдо получалось бы постным и с минимальным количеством холестерина (то есть с помощью пароварки, запекания или отваривания). Например, у индейки и курицы советуется удалять кожицу.
  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

Крупы В меню больного разрешается включить следующие продукты:
  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

Рыба
  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.
Мучные изделия В меню при сердечной недостаточности можно включить пшеничные хлебобулочные изделия, отруби, сухари, песочное печенье, диетические хлебцы. Для контролирования поступления в организм количества соли хлеб рекомендуется выпекать в домашних условиях при наличии такой возможности.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • свежего хлеба;
  • сдобы;
  • слоёного теста;
  • оладий;
  • блинчиков.
Напитки При сердечных патологиях рекомендуется употребление следующих напитков:
  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.
Остальные продукты Прекрасным дополнением диеты при болезнях сердца являются:
  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Принципы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

Ограничение соли
  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
Дробное питание
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.
Сокращение употребляемой жидкости Также, как в первом случае, необходимо учитывать количество потребляемой жидкости не только в виде напитков, но и содержащейся в продуктах и пище.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
Контроль за количеством выделяемой жидкости Для того чтобы следить за количеством жидкости, выделяемой организмом, больной может стимулировать этот процесс с помощью некоторых продуктов:
  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
Сокращение употребления мучных изделий Кондитерская и мучная продукция содержит простые сахара, также имеющиеся в сладостях, которые способствуют отрицательному воздействию на работу сердечной мышцы и появлению лишнего веса, что тоже несёт нагрузку на сердце.
Восстановление кислотно-щелочного баланса Сердечная недостаточность нарушает pH-баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому среда внутри становится преимущественно кислая. Для нормализации ситуации рекомендуется включение в диету следующих продуктов:
  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.
Тепловая обработка овощей При наличии у пациента склонности к повышенному газообразованию некоторые овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке, кроме огурцов, листового салата и помидоров, которые безопасны в этом случае и в сыром виде.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Стол №10

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.

Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном ½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

Примерное меню диеты на каждый день при сердечной недостаточности выглядит следующим образом:

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00 Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00 ½ чашки кипячёного молока.
Перед сном Половина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

вызывает проблему в большом круге кровообращения, что очень опасно для человека.

Похожие публикации