Продукты препятствующие образованию камней в почках. Продукты, которые вызывают камни в почках. Характерные симптомы камней в почках у женщин

12.02.2020

Камни в почках могут стать очень болезненным явлением, а потому лучше избегать продуктов, которые способствуют их образованию. Каких же? Об этом далее.
  • Свекла
  • Ревень
  • Батат (сладкий картофель)

2. Красное мясо и белки животного происхождения


Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, с повреждением этого органа. А потому исследование, опубликованное в The Journal of Urology , предполагает, что потребление этих продуктов питания следует ограничивать или избегать вовсе при наличии камней в почках.

Следует помнить, что организму очень сложно избавляться от отходов их метаболизма.

Кроме того, данные продукты богаты пуринами и мочевой кислотой. А это может привести не только к образованию камней, но и к развитию .

В меньшей степени следует ограничить потребление других видов мяса, таких как курица и рыба.

3. Искусственные подсластители

Мы часто используем их для приготовления десертов и напитков, они присутствуют даже в «диетических» и «низкокалорийных» продуктах.

Можно подумать, что они полезнее, чем сахар, но у таких продуктов есть огромное количество побочных эффектов . В том числе и риск образования камней в почках и ухудшения работы этого органа в целом.

4. Соль


Одной из самых распространенных причин появления проблем с пищеварением является избыточное потребление .

И даже если вы специально не добавляете соль в пищу, все равно риск существует. Ведь она в больших количествах содержится во всех полуфабрикатах, даже в сладких продуктах.

Вот почему так важно стараться максимально ограничить потребление продуктов, которые содержат слишком много соли.

5. Морепродукты


Люди, склонные к образованию камней в почках должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Дело в том, что это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках. Поэтому специалисты из UW Health советуют ограничить их потребление.

Что еще нужно иметь в виду?

Диета для борьбы с камнями в почках (и для предотвращения их появления) может варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от типа камней и текущего состояния здоровья человека. Поэтому, помимо ограничения потребления вышеупомянутых продуктов, важно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Оба специалиста могут помочь нам улучшить жизненные привычки, чтобы избежать развития этого заболевания. Кроме того, они помогут составить адекватный рацион питания. Диету, богатую теми продуктами, которые снижают риск образования камней в почках. Будьте здоровы!

Библиография

  • Han H, Segal AM, Seifter JL, Dwyer JT. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis). Clin Nutr Res . 2015;4(3):137–152. doi:10.7762/cnr.2015.4.3.137
  • Gul Z, Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention. Korean J Urol . 2014;55(12):775–779. doi:10.4111/kju.2014.55.12.775
  • Tracy, C. R., Best, S., Bagrodia, A., Poindexter, J. R., Adams-Huet, B., Sakhaee, K., … Pearle, M. S. (2014). Animal protein and the risk of kidney stones: A comparative metabolic study of animal protein sources. Journal of Urology , 192 (1), 137–141. https://doi.org/10.1016/j.juro.2014.01.093
  • Johnson RJ, Perez-Pozo SE, Lillo JL, et al. Fructose increases risk for kidney stones: potential role in metabolic syndrome and heat stress. BMC Nephrol . 2018;19(1):315. Published 2018 Nov 8. doi:10.1186/s12882-018-1105-0
  • Damasio PC, Amaro CR, Cunha NB, et al. The role of salt abuse on risk for hypercalciuria . Nutr J . 2011;10:3. Published 2011 Jan 6. doi:10.1186/1475-2891-10-3

При обилии вредных компонентов, поступающих с продуктами питания в организм, постепенно происходит их накопление и в скором времени человек сталкивается с такой распространенной проблемой как камни в почках.

Многие врачи-урологи при общении с пациентами на основании сданных анализов часто ставят такой диагноз причиной которого являются продукты вызывающие камни в почках.

Причины появления конкрементов в почках

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.
Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают. Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.
Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье. Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Кофеин образует камни в почках

Одно из веществ, которое в большом количестве может приводить к появлению различных фрагментов в почках – это кофеин. Все люди прекрасно знают о том, в каком напитке он содержится. Большая его концентрация присутствует в кофе. Без этого бодрящего напитка многие люди не могут представить свою утреннюю трапезу. Есть такие, кто считает, что день прошел плохо, если они не выпили несколько чашек этого необходимого им напитка. Некоторые употреблением кофе только утром не ограничиваются, поэтому пьют напиток, приготовленный из кофейных зёрен, даже в течение дня. При этом мало кто обращает внимание на то, в каком количестве употребляется этот напиток. Для них более важным является не их собственное здоровье, а то, какие ощущения он приносит. Кофе делает человека бодрее. Если ему тяжело вставать, то этот напиток помогает ему быстрее проснуться. А кроме этого наполняет его энергией.

Помня обо всех этих плюсах данного напитка, многие забывают о том, что у него имеются и определенные негативные моменты, которые отрицательно сказываются на здоровье. Когда человек выпивает кофе, то почкам приходится работать в довольно напряженном режиме. А такая экстремальная нагрузка может приводить только к одному – повышению риска появления в почках различных фрагментов, которые потом могут превратиться в крупные фрагменты.

Но даже если вы кофе не употребляете, то и в этом случае есть и другие продукты вызывающие камни в почках и риск столкнуться с такой патологией довольно высокий. Он возникает по той причине, что кофеин, являющийся главной угрозой для почек, содержится и в других напитках. Просто люди об этом не знают. Ведь в супермаркетах можно найти немало разнообразных напитков, которые содержат в своем составе этот компонент. В частности, многие сладкие напитки, которые содержат газ, имеют в своём составе именно кофеин. Кроме этого популярный у населения нашей страны чай, также содержит его в достаточном количестве.

Что же плохого в его употреблении. Если вы пьете в большом количестве любой из напитков, которые были перечислены выше, то в этом случае происходит довольно неприятная ситуация – в моче повышается уровень такого микроэлемента, как кальций. А это приводит в дальнейшем к тому, что у человека может развиться еще более серьёзная, чем камни проблема. Речь идет о таком серьезном заболевании, как почечная недостаточность.

Дары моря с оксалатами

Если вы думаете о здоровье своих почек и хотите, чтобы они работали как можно дольше, а проблем с ними у вас не возникало, тогда необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы в вашем рационе как можно реже появлялись дары моря, которые содержат в составе оксалаты. Именно такое вещество органической природы и повинно в том, что в почках скапливается кальций и еще один микроэлемент натрий. Это комбинация часто приводит к появлению камней.

Однако кроме морепродуктов имеются и другие продукты с нашего стола, которые могут влиять на почки не самым лучшим образом. К числу таковых можно отнести зелень, а также шоколад. Если вы не хотите испытать боль от камней, тогда вам стоит реже употреблять и такой продукт, как обычные орехи.
Чтобы не возникало серьезного вреда для здоровья, необходимо не очень часто употреблять арахис. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять свеклу, чтобы не запустился процесс возникновения камней в почках.

Говяжья печень – это ещё один продукт, где содержатся оксалаты. Однако в этом случае можно употреблять её спокойно, поскольку вещества в этом продукте содержатся в небольшом количестве. Употребляя продукты, которые содержат не очень полезные для почек вещества, следует помнить о том, что их дозировка не должно быть больше 5 мг в течение дня.

Полезное молоко образует камни

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция. В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные будут удаляться из организма человека.
Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты. Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Однако, продукты которые изготавливают из молока имеют одну неприятную особенность: они способствуют образованию в виде оксалата или фосфата кальция.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней. Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций. Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее. В результате появляются камни, причиной возникновения которых является избыток вредных веществ. Поэтому должна быть умеренной.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и . Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

И может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются : сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи : красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень

Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.

По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо

Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки

Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.

5. Соевые продукты

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.

8. Искусственные подсластители

Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль

Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз развивается у мужчин и женщин. Неправильное питание, стрессы, плохая экология, жёсткая вода, избыток лекарств - факторы, провоцирующие образование конкрементов. Успех терапии зависит от многих факторов. Кроме медикаментов и народных средств урологи рекомендуют подбор определённых блюд для растворения каждого вида конкрементов.

Важно знать, какие продукты разрешены, если врачи обнаружили камни в почках. Диета и правильное питание, секреты образа жизни, профилактические методы - информация не только для пациентов с нефролитиазом, но и для всех, кто заботится о здоровье.

Причины возникновения

Камни в почках - результат воздействия комплекса негативных факторов:

  • инфицирование и застой мочи;
  • нехватка жидкости, частое применение диуретиков;
  • отклонения в показателях кислотности мочи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • частое употребление животного белка;
  • нехватка двигательной активности;
  • низкое качество воды, в том числе, повышенное содержание солей;
  • врождённые аномалии почек;
  • избыточное содержание в организме мочевой кислоты;
  • период реабилитации после переломов: в это время накапливаются камнеобразующие вещества;
  • неправильное питание, частое употребление кислых, перчёных, острых, жареных блюд;
  • повышенный уровень витамина Д и кальция.

Почечнокаменная болезнь код по МКБ -10 - N20.0

Признаки и симптомы

Характерные признаки почечнокаменной болезни:

  • неприятные ощущения в области поясницы;
  • дискомфорт повышается после посещения спортзала, поднятия тяжестей, резких движений, работы в саду и огороде;
  • во время обострения, при движении камней либо значительном увеличении размеров конкрементов болевой синдром усиливается;
  • болезненные прострелы слышны не только в пояснице, но и в паху, ногах, бёдрах, области гениталий;
  • нередко моча мутнеет, уменьшается объём выделений при опорожнении мочевого пузыря;
  • появляются отёки на лице, ногах;
  • ухудшаются данные анализа мочи;
  • развивается слабость, часто хочется пить, снижается аппетит;
  • при выходе песка и камней в моче заметны небольшие образования;
  • многие пациенты сталкиваются с опасной проблемой - повышением артериального давления.

Характерные симптомы камней в почках у женщин:

  • ноющая, тупая боль в области поясницы;
  • при обострении болезни проявления нефролитиаза напоминают признаки междурёберной невралгии;
  • дискомфорт ощущается в промежности, бёдрах.

Симптомы камней в почках у мужчин:

  • резкое снижение уровня мочи;
  • болевой синдром хорошо ощущается в области половых органов.

Классификация

Классификация нефролитиаза на основании химического состава образований в почках:

  • оксалурия. Накапливаются оксалаты - аммониевая и кальциевая соли щавелевой кислоты;
  • уратурия. Появляются ураты - калиевые и натриевые соли мочевой кислоты;
  • гиперкальциурия. При диагностике медики выявляют карбонаты - кальциевые соли угольной кислоты;
  • фосфатурия. Повышенное содержание фосфора при ощелачивании мочи приводит к кристаллизации солей фосфорной кислоты.

Важно! Для растворения каждого вида камней, предупреждения появления песка и новых образований врачи разработали диету с учётом химического состава конкрементов. Только при таком подходе велики шансы на успешное лечение нефролитиаза. Не случайно урологи настаивают на индивидуальном подходе к терапии.

Диагностика

Основные методы:

  • уточнение клинической картины заболевания;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря.

Лечение при помощи специальной диеты

Как вывести камни из почек при помощи лечебной диеты? После диагностики, уточнения вида конкрементов уролог объясняет пациенту, какой вид нефролитаза выявлен, как питаться, чтобы растворить камни, не допустить появления новых. Врач подбирает питьевой режим, ограничивает ежедневную норму соли, составляет список полезных и неподходящих продуктов.

Нельзя брать пример с соседей или родственников, избавившихся от конкрементов при помощи правильного питания, «копировать» диету при камнях в почках. При разных видах камнях в почках, оксалурии, гиперкальциурии, фосфатурии и уратурии список запрещенных и разрешенных продуктов будет заметно отличаться. Коррекцией рациона занимается уролог, часто нужна помощь диетолога.

Оксалаты

Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает ограничение потребления наименований с щавелевой кислотой и оксалатсодержащие виды пищи. Параллельно медики добиваются нормализации уровня кислотности мочи

Разрешённые продукты:

  • бекон;
  • мясо;
  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • яйца;
  • рыба, за исключением сардин;
  • грибы;
  • белый хлеб;
  • птица;
  • арбузы;
  • тыква;
  • пекарские дрожжи;
  • авокадо;
  • бананы;
  • яблочный сок;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • зелёный чай;
  • яблоки без кожуры;
  • красный перец;
  • редис;
  • виноград зелёного оттенка;
  • овсянка;
  • белокочанная и цветная капуста.

Запрещённые продукты:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • чёрный хлеб;
  • отвар шиповника;
  • морковный, томатный, виноградный, апельсиновый сок;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики;
  • хурма;
  • чернослив и сливы тёмных сортов;
  • клубника, крыжовник, малина;
  • красный виноград;
  • специи: имбирь, кориандр, чёрный перец, корица;
  • кофе всех видов;
  • шоколад, какао;
  • чёрный чай;
  • цитрусовые;
  • пиво;
  • шпинат, петрушка, щавель, сельдерей;
  • бобы, соя;
  • орехи;
  • горький перец;
  • цуккини;
  • морковь;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель.

Ураты

Задача диеты при уратных камнях в почках - снизить кислотность мочи. Оптимальный вариант питания - молочно-растительная диета, ограничение субпродуктов, красного мяса, колбас, сардин, сельди - наименований с высоким содержанием пуринов.

Что можно есть:

  • дыни, арбузы;
  • виноград, инжир, крыжовник, смородину;
  • абрикосы, курагу, персики;
  • вишни, яблоки;
  • картофель в «мундире»;
  • апельсиновый и лимонный сок;
  • свежее некипячёное молоко;
  • огурцы, редис, сельдерей, капусту, морковь, свёклу, сладкий перец;
  • овсяную кашу.

Что нельзя есть:

  • красное мясо, особенно, телятину;
  • колбасы, субпродукты, консервы;
  • мясные бульоны;
  • сардины, скумбрию, сельдь.

На заметку! Если сложно полностью отказаться от мясных продуктов, важно правильно готовить блюда. Разрешено употреблять 1 г варёного мяса на килограмм веса, не более. После закипания слить отвар, промыть мясо, добавить чистой воды, положить для вкуса морковь и луковицу. Готовый бульон слить, овощи удалить, съесть нужное количество свинины либо нежирной говядины. Телятину кушать не стоит: слишком высокая концентрация пуринов в молодом мясе.

Фосфаты

Задачи: уменьшить поступление фосфора и кальция, повысить уровень кислотности мочи. Медики назначают диету №14 при фосфатурии.

Полезные наименования:

  • сало;
  • мясо;
  • масла и жиры;
  • субпродукты;
  • злаки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • продукты с сахаром;
  • пряности;
  • кукуруза;
  • жареные блюда в умеренном количестве;
  • кофе, чай.

Неподходящие виды пищи:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее молоко;
  • овсянка;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • перловка;
  • шпинат;
  • свёкла;
  • шоколад;
  • виноград;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • салат;
  • крупы;
  • ягоды;
  • кислые яблоки;
  • грибы;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • твёрдый сыр;
  • творог.

Кальцинаты

Важно резко ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Диета во многом напоминает питание при фосфатурии.

Нужно минимизировать в рационе:

  • молочные продукты;
  • мясо.

Общие правила питания

Первый принцип диеты при нефролитиазе - ограничить потребление продуктов, содержащих камнеобразующие вещества. Нарушение метаболизма, например, мочевой кислоты, провоцирует накопление уратных камней.

Второй принцип - изменить уровень кислотности мочи. В щелочной урине активно образуются фосфаты, в кислой среде - оксалаты. Уролог рекомендует продукты, при употреблении которых повышается кислотность мочи либо происходит ощелачивание жидкости.

Общие правила:

  • садиться за стол 5-6 раз. Питание обязательно дробное;
  • строго придерживаться правил питания, не употреблять запрещённые продукты;
  • соблюдать питьевой режим, помнить: недостаток жидкости ухудшает работу почек, провоцирует накопление вредных солей;
  • некоторые виды пищи разрешены в ограниченном количестве. Нельзя нарушать дневную норму;
  • витаминотерапию проводить только по назначению врача, отказаться от самостоятельного подбора препаратов. Например, витамин А полезен для всех категорий пациентов, приём кальциферола и аскорбиновой кислоты зависит от уровня кислотности мочи.

Питьевой режим

  • обязательно выпивать 2-2,5 литра жидкости, по совету врача - до трёх литров;
  • половина от общего объёма - это чистая вода;
  • травяные отвары подбирает уролог. Для каждой разновидности камней понадобятся определённые лекарственные растения;
  • чёрный чай лучше заменить зелёным, для сладости использовать мёд, а не сахар;
  • слишком кислые напитки не подходят при многих видах камней в почках;
  • напитки употреблять в тёплом виде. Важно помнить: горячий чай либо ледяной компот усиливают нагрузку на почки.

Советы:

  • жарить, тушить блюда не стоит. Оптимальный вариант - приготовление в пароварке, запекание;
  • копчёности приносят вред ослабленным почкам;
  • не стоит заготавливать на зиму консервацию с добавлением уксуса и пряных трав: после употребления овощей резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему;
  • соленья, маринады также под запретом;
  • варенье - не лучший выбор при болезнях почек: избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии организма, мешает лечению хронических патологий, на фоне которых нередко развивается уролитиаз и нефролитиаз.

Секреты образа жизни

При выявлении камней в почках уролог даёт рекомендации для нормализации состояния, предупреждения рецидивов. После удаления конкрементов нужно придерживаться рекомендаций, чтобы не допустить появления новых образований.

Основные правила:

  • соблюдение диеты с учётом состава выявленных камней. Разрешённые и запрещённые продукты для растворения определённого вида образований указаны в предыдущих разделах. Обязательное условие - минимальное потребление соли;
  • отказ от малоподвижного образа жизни. Нельзя перегружать организм, но длительное нахождение в неподвижном положении провоцирует застой мочи, повышает риск образования камней. В сочетании с неправильным питанием малоподвижный образ жизни усиливает риск рецидивов при почечнокаменной болезни;
  • оптимальный питьевой режим. Для промывания почек нужно выпивать до трёх литров чистой воды на протяжении суток. Достаточное количество жидкости улучшает работу почек, вымывает соли, нормализуют качество мочи.

Правильное питание при почечных патологиях - один из элементов профилактики и лечения нефролитиаза. При составлении диетического меню важно учесть вид камней, обнаруженных в почках. При соблюдении рекомендаций по питанию, оптимальном питьевом режиме можно добиться растворения и выведения вредных солей.

Больше полезных советов от профессиональных врачей о правилах питания при камнях в почках узнайте после просмотра следующего ролика:

Похожие публикации