Общая неспецифическая диета по адо. Меню гипоаллергенная диета по адо. Что запрещено и разрешено

Так как сегодня большое количество людей страдает пищевой аллергией, диета по Адо является очень актуальной и пользуется большим спросом. Поэтому, чтобы не возникала нетипичная реакция организма на некоторые продукты, диетологи рекомендуют особый принцип питания, благодаря которому удастся избежать неприятных симптомов.

Со многими случается так, что после принятия определенного продукта возникают покраснения на кожном покрове, зуд, припухлости. В некоторых случаях может произойти даже анафилактический шок. Поэтому очень важно сначала выявить, из-за какой еды появляется негативная реакция. Чтобы было проще, специалисты рекомендуют завести дневник для записей о том, как организм реагирует на то или иное блюдо. Сюда нужно записывать состав еды, во сколько проходил прием пищи.

После этого можно сопоставить все совпадения и определить, из-за какого продукта проявилась нежелательная симптоматика. Если не удалось установить продукт, из-за которого возник дискомфорт, отталкиваясь от такого метода, то необходимо на протяжении недели исключить из рациона всевозможную пищу с высокой аллергенностью. Когда пройдет отведенный срок, в меню можно добавлять по одному продукту-аллергену, чтобы выявить причину.

Чаще всего аллергию вызывают яичные белки, молоко, рыбные блюда и курица. Это касается и клубники, малины, земляники, меда, орехов, черной смородины, гранатов, винограда, хурмы, ананасов, ежевики, дыни, свеклы, сельдерея, пшеницы, сои и некоторых других продуктов. Поэтому диета по Адо должна исключать данную пищу.

Если говорить о принципах составления меню, то гипоаллергенная диета подразумевает ежедневное употребление белков (не меньше 130 г), жиров (130 г) и углеводов (200 г). Эти продукты будут составлять около 2800 калорий. Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать различные фрукты и овощи, соки и ягоды. Все эти продукты являются незаменимыми, поскольку обогащают организм витаминами.

Свести к минимуму нужно солености. Это относится к рыбе, маринадам, колбасе, копченым изделиям. Именно соль способна усилить аллергическую реакцию, поэтому с данной добавкой следует быть предельно острожными.

При покупке такой пищи, как подлива, соус, десерты, следует обязательно обращать внимание на упаковку, где указан состав продукции. Она может содержать не только консерванты, вредные красители, но и аллергены, которые вызовут негативную реакцию организма. Кроме того, гипоаллергенная диета должна быть полноценной и направленной на то, чтобы уменьшить все проявления заболевания.

Некоторые особенности

Подобная диета для детей имеет несколько другое меню. Кроме тех продуктов, которые были перечислены выше, малышам запрещается употребление рыбных блюд и приготовленных из курицы. Это касается и грибов, яиц, баклажанов. Исключается также молоко.

Важно заметить, что детский организм быстрее справляется с аллергической реакцией, чем взрослый. По этой причине спустя 10 дней ограничения в рацион можно вводить запрещенные продукты, но делать это нужно аккуратно и лучше под наблюдением врача. К тому же само меню для ребенка должно составляться специалистом. Как правило, из рациона должны быть исключены не только свежее молоко и яйца, но и фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Запрещается прием цитрусовых, меда и шоколада, изделий из какао. Придется на время перестать есть морепродукты, копчености, консервы, экзотические фрукты, сдобу, йогурты, которые содержат наполнители, сладкую воду и даже использовать жвачку. Исключить следует и сухофрукты, чай, кофейный напиток.

С особой осторожностью следует относиться к злакам, картофелю, зеленому перцу, бобам, к любым сортам смородины, клюкве, персикам, бруснике, бананам и абрикосам. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, речной рыбы, хлебцев, которые могут быть рисовыми, гречневыми или кукурузными, фруктов и овощей только белого и зеленого цвета. Каши есть нужно. Меню следует разнообразить перловой, овсяной и манной кашей. Масло, как растительное, так и сливочное, разрешается добавлять в блюда. Вода должна быть всегда негазированной, а чай – некрепким. В качестве напитка следует выбрать отвар шиповника.

Меню при гипоаллергенной диете

В первый день на завтрак нужно готовить овсянку, но не на молоке. В обед употребляется суп из капусты и мяса с добавлением картофеля, морковки и лука. Полдник тоже пропускать не следует, но он не должен быть сытным. Достаточно одного банана и чая с курагой. Вечерняя трапеза должна включать тушеную курицу и овощи.

Во второй день утром следует съесть кашу из риса и чай. А в качестве десерта можно взять чернослив или курагу. Во время обеда нужно приготовить овощной суп с добавлением небольшого количества мяса. На полдник можно выпить чай с мармеладом, а вечером потушить курицу и овощи.

Спустя день на завтрак следует приготовить гречневую кашу и кисель. В качестве второго завтрака отлично подойдут хлебцы из гречневой крупы и чай. Пообедать нужно тушеными овощами, а во время полдника съесть печеные яблоки. Ужинать надо вареной рыбой и тушеными овощами. На ночь можно выпить немного кефира.

Четвертый день позволит разнообразить меню. Так, утром нужно приготовить кашу из кукурузы и тыквы, через некоторое время выпить стакан кефира. Пообедать необходимо постным борщом, можно заправить его сметаной. Полдничать следует чаем с хлебцами, а ужинать – тушеной свининой и овощами. Перед сном выпивается кефир.

На 5 сутки утром готовится каша из пшена на воде и съедается чернослив. Посреди дня употребляется борщ со сметаной (постный) и немного ржаного хлеба. На полдник можно сделать десерт из фруктов. Вечером следует приготовить котлеты (используется свинина с говядиной), а также капустный салат. Перед тем как ложиться спать, выпивают кефир.
В предпоследний день завтракать нужно кашей из риса. Толокно съедается на второй завтрак.

Обедать надо овощным салатом и картофелем. Затем можно перекусить творогом. На ужин готовится свекольный салат с добавлением чернослива, тушится мясо. Перед сном можно попить чай с вареньем.

В последний день утром можно съесть кашу из риса и яблоко. После этого нужно перекусить кефиром. На обед надо приготовить рагу и съесть его вместе со ржаным хлебом.

Полдничать необходимо запеканкой и чаем, а ужинать – овощным салатом с мясом. На ночь выпивается йогурт, но без добавок.

Кроме того, ежедневно употребляется не меньше 6 стаканов жидкости. Ее нужно пить не сразу после еды, а через час.

В качестве заключения

Данное меню не является строгим, поэтому его легко соблюдать продолжительное время.

По этой причине необязательно придерживаться такой диеты только 7 дней, можно и больше, если человека все устраивает, а его самочувствие находится в норме. Однако важно понимать, что такое меню является примерным. Для тех людей, которые страдают аллергией, рацион должен составлять специалист. Он может назначить вышеуказанную диету по Адо или убрать/добавить некоторые продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы диеты по Адо

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

5. Каши на воде.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

9. Любая зелень.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

12. Соль, сахар.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню диеты по Адо

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме


Оглавление [Показать]

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».


На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.


Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.


Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Для блюда понадобится:


  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.


Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

Диета по Адо

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин аллергия стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.


Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.

Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Брокколи следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины

  • говядина – 0,5 кг;
  • кефир – ¼ стакана;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 50 г.

Мясо защищаем, перемалываем на мясорубке три раза для придания мягкости. В третий раз перемалываем вместе с луком, и предварительно замоченном в кефире хлебом. Растапливаем сливочное масло, добавляем в мясо. Вымешиваем фарш и добавляем воду. Формируем шарики.

В кастрюлю вливаем 3л воды, кладем на огонь. После закипания, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг или сито, опуская его в воду. Кладем на сито котлеты, закрываем крышкой.

Каждые 5 – 7 минут переворачиваем котлеты. Готовятся котлеты – 40 минут.

Пищевая аллергия в той или иной степени касается каждого четвертого человека. Это заболевание проявляется повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Поэтому для избавления от недуга нужно полностью исключить из меню еду, вызывающую нестандартную реакцию иммунной системы.

К сожалению, определить, какой именно продукт вызывает аллергию, удается не всегда, поэтому больным предписывается соблюдение специальной диеты, в которой из рациона исключены самые распространенные аллергены.

Одним из наиболее действенных методов вспомогательных методов купирования обострения аллергических заболеваний является диета по методике Адо. Этот рацион разработан видным советским специалистом, профессором Андреем Дмитриевичем Адо. Ученый много лет занимался проблемами аллергологии и иммунологии. На основе многолетних исследований им был составлен рацион, благодаря которому можно нейтрализовать симптомы аллергической реакции и снизить риск возникновения новых приступов.

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, то больному назначается элиминационная диета, в которой исключаются только те продукты, который вызывают нестандартную реакцию организма.

А вот в том случае, если аллерген не известен, необходим переход на гипоаллергенную диету. Кроме того, придерживаться рациона, рекомендованного А. Д. Адо, необходимо при обострении других видов аллергии, например, сезонной на пыльцу растений. При соблюдении диеты приступ купировать будет легче.

Полезно переходить на гипоаллергенное питание беременным, если у женщины еще до наступления беременности отмечалась склонность к аллергическим реакциям. Разумеется, диеты не нужно придерживаться постоянно. На нее переходят в период обострения, либо в профилактических целях – по 2-3 недели каждый квартал.

Разработанный профессором рацион могут использовать больные аллергией любого возраста. Идеально подходит диета по методике Адо для детей, ведь пищевая аллергия у малышей дошкольного возраста наблюдается особенно часто.

Проблемная экология является причиной того, что пищевая аллергия в последние десятилетия все чаще наблюдается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае поможет диета по Адо для кормящих мам. Ведь состав молока напрямую зависит от того, что есть женщина в период лактации.

Нужно понимать, что данная диета не учитывает индивидуальных особенностей больного. В исключительных случаях возможна аллергия на продукты, включенные в список разрешенных, однако, такое случается нечасто. Для большинства людей данный рацион подходит, диета рекомендуется для больных всех возрастных групп.

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо определиться с тем, какие разновидности продуктов можно включать в меню, а что нужно категорически исключить.

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • алкогольные напитки и любые продукты, содержащие алкоголь, например, кондитерские изделия с коньячной пропиткой или конфеты с ликером;
  • любая рыба, независимо от сорта, а также все морепродукты, икра, консервы, «крабовое мясо» и пр.;
  • молоко, в том числе концентрированное, сгущенное, сливки;
  • продукты, в состав которых входит какао – шоколад, конфеты, готовые завтраки с добавлением какао и пр.;
  • яйца, а также, блюда, приготовленные с добавлением яиц – белковые кремы, суфле, сдоба и пр.;
  • овощи, имеющие острый вкус – хрен, редиска и пр.;
  • некоторые фрукты – дыня, ананас, ягоды клубники, все разновидности цитрусовых;
  • магазинные соусы и приправы – горчица, хрен, майонез, разные виды уксуса, кетчуп и пр.;
  • любые копчености, в том числе и копченый сыр;
  • мясо птицы в любом виде, в том числе и бульон, сваренный из птицы.

Приведенный выше список может быть дополнен продуктами, которые не переносит больной. Чаще всего, в запрещенный список приходится включать овощи и фрукты яркой окраски – тыкву, морковь, красную паприку, гранат, малину, ежевику и пр.

Какие продукты можно использовать, составляя меню на месяц? Вот список основных разрешенных продуктов:

  • супы с добавлением круп и овощей, лучше использовать рецепты вегетарианских супов;
  • масло можно использовать сливочное (натуральное, использовать спреды нельзя) и растительное (предпочтительнее оливковое и подсолнечное);
  • яблоки зеленых сортов в печеном виде;
  • компот из сухофруктов (в смесь можно включать яблоки, груши, вишню, кураги в компоте быть не должно);
  • картофель в отварном виде;
  • хлеб белый простой (сдобу нельзя);
  • натуральные кисломолочные продукты без ароматических добавок и фруктов, можно однодневный кефир, свежий творог;

Назначается гипоаллергенная диета по методике Адо в период обострения, ее нужно придерживаться до тех пор, пока не минует острый период заболевания и еще 1-2 недели после выздоровления. Затем можно будет постепенно выходить из диеты, плавно расширяя список разрешенных продуктов.

Каким должно быть питание на диете. Вот примерное меню для больного аллергией в период обострения:

  • На завтрак готовят каши, заправляя их маслом, чай с сахаром, хлеб;
  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или творог;
  • К обеду можно подать салат из свежих огурцов с маслом или сметаной и зеленью, вегетарианский овощной суп, отварное мясо с гречкой, компот;
  • На полдник – кефир или йогурт;
  • К ужину можно приготовить паровые котлеты из говядины с брокколи.

Пищевой рацион на этой диете составляется с учетом возраста больного. Так, для взрослого, физически активного человека суточный рацион составляется из расчета 2800 ккал.

Как правильно выйти из диеты? Необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Но делать это не торопясь, поскольку реакция может проявиться не сразу. Рекомендуется вводить новый продукт один раз в три дня, чтобы можно было проследить за тем, как реагирует организм.

При выходе из диеты сначала нужно будет постепенно вводить в меню сначала продукты, которые имеет слабую и среднюю аллергизирущую активность. К их числу относят:

  • Мясо: нежирная баранина и свинина, индейка;
  • Овощи: патиссоны, кабачки, репа, горох, сладкий перец зеленого цвета;
  • Крупы: кукурузная, перловая, ячневая, манная;
  • Фрукты и ягоды: крыжовник, киви, яблоки желтого цвета, слива, бананы, персики, абрикосы.

Далее можно будет вводить в свое меню продукты, которые внесены в список запрещенных. Естественно за исключением тех из них, на которые ранее уже отмечалась реакция, эти продукты придется полностью исключить на длительное время.

Использование диеты с гипоаллергенными продуктами позволяет уменьшить проявление аллергии, быстрее купировать приступ и сократить количество рецидивов.

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Источники: />

Немногие знают, что существует диета, благодаря которой можно снизить риск развития разного рода аллергий. О ней мы сейчас поговорим. Такой рацион называют гипоаллергенная диета по Адо. Разработал ее известный ученый и профессор медицины Андрей Дмитриевич Адо. Собственно, от его имени эта система питания и взяла свое знаменитое название. Постараемся более подробно рассмотреть все нюансы диеты как для взрослых, так и для детей.

Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как пищевая аллергия. Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей. Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.

Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции. После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища – яйца, молоко, курица. Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.

Диета по Адо подразумевает полное исключение из меню соленостей, копченых продуктов. Так как соль может усиливать аллергическую реакцию.

В рационе обязательно должны присутствовать разные овощи и фрукты, которые насыщены витамины, а без них нормальное функционирование организма просто невозможно.

При покупке продуктов в магазине обязательно читайте, что написано на упаковке. Так как во многих продуктах могут содержаться опасные аллергены.

Неспецифическая диета Адо несет в себе и некоторые особенности, которые важно знать заранее. Данная система питания для детей и взрослых несколько отличается. Малышам нельзя давать баклажаны, рыбу, молоко и многие другие продукты, характерные для этой диеты.

Осторожно необходимо относиться к употреблению картофеля и некоторых злаковых. Также придется исключить разные напитки: кофе, крепкий чай. Пить можно только негазированную воду, отвар шиповника или некрепкий чай. Не рекомендуется употребление сладостей, йогуртов, большого количества молочных продуктов, даже жевать жвачку не стоит. С большой осторожностью придется относиться к употреблению хлебных изделий. Их можно заменить хлебцами из рисовой крупы. Также разрешаются некоторые сорта речной рыбы.

Классическое меню по этой диете рассчитано всего на семь дней.

В первый на завтрак можете приготовить овсяную кашу на воде. На обед приготовьте себе капустный суп с мясом.

Можно добавить немного картофеля, морковь и лук. Через пару часов после обеда можно скушать что-то легкое, например один банан, или выпить чашечку некрепкого чая с курагой. На ужин куриное филе с тушеными овощами.

На второй день на завтрак скушайте рисовую кашу. Ее приготовьте на воде. Дополните завтрак несладким чаем. Разрешается на десерт съесть чернослив или любой другой сухофрукт, который вы любите. В обед приготовьте легкий овощной суп с небольшим кусочком мяса. Не стоит забывать про полдник. В это время выпейте чай с мармеладом. Ужин можете повторить и съесть курицу с овощами, которую вы приготовили ранее.

На третий день во время завтрака можно побаловать себя гречневой кашей. На десерт следует сварить себе кисель.

Если вы чувствуете, что вам трудно ждать обеда и хочется что-нибудь скушать, то можете перекусить хлебцами из гречневой крупы с чаем. В обед можно обойтись без супа и съесть тушеные овощи. За пару часов до ужина испеките себе пару яблок. Вечером отварите себе нежирную рыбу. Перед сном можно выпить стакан кефира.

На следующий день утром можете побаловать себя тыквенной кашей на молоке. Днем приготовить постный борщ, по желанию добавьте в него ложку сметаны. За несколько часов до ужина отлично в качестве перекуса подойдет некрепкий чай с хлебцами. Вечером потушите свинину с овощами. Перед сном уже по традиции выпейте стакан кефира.

На пятый день утром можно съесть кашу из пшена с добавлением чернослива. Днем можете поесть вчерашний борщ с хлебцами вместо хлеба. Через пару часов перекусите фруктовым салатом. На вечер можно сделать мясные котлеты на пару с легким салатом из капусты.

На следующий день на завтрак - рисовая каша с фруктами. В обед можете позволить себе картофель с салатом из капусты и огурцов. На перекус можете съесть двести граммов творога. Вечером потушите мясо и приготовьте свекольный салат с черносливом. Перед сном выпейте стакан кефира.

В последний день диеты на утро сделайте рисовую кашу с яблоками. На перекус, если проголодаетесь раньше, чем наступит обед, выпейте стакан кефира. Днем приготовьте рагу из овощей. В качестве вечернего перекуса отлично подойдет в этот день творожная запеканка с чаем. Вечером можно съесть тушеные овощи. Перед сном выпейте стакан йогурта, но при условии, что он домашнего приготовления.

Каждый день старайтесь выпивать не меньше, чем шесть стаканов негазированной воды.

Меню по данной диете не является строгим, поэтому ее можно продлевать больше, чем на неделю. Но только в том случае, если самочувствие не ухудшается. Если какие-то продукты вы не любите или не переносите, то их смело можно заменить аналогичными.

Теперь рассмотрим питание по диете Адо для детей. Как мы ранее выяснили, у деток бывает непереносимость многих продуктов. Поэтому меню нужно корректировать для каждого ребенка в отдельности.

Основной принцип данной диеты - это не употреблять те продукты питания, которые вызывают аллергию. С детками, конечно же, все намного сложнее, чем со взрослыми. Сложно им отказывать в том, что они очень любят. Поэтому надо подбирать такие продукты, которые в полной мере смогут заменить любимое лакомство малыша. Но важно знать, какие продукты нельзя давать детям ни в коем случае. Речь идет о цитрусовых, также категорически запрещается употреблять рыбу и птицу. Еще нельзя давать помидоры, баклажаны. Полностью исключите уксус, майонез, кетчуп, разные соусы. Конечно же, уберите из рациона копчености, грибы. Запрещается давать яйца, молоко.

Страшным аллергеном может оказаться мед. Конечно же, к запрещенным напиткам относятся кофе, алкоголь, их нельзя давать детям ни в каком возрасте. Разрешается варить говядину с картофелем. Деткам можно давать любые виды масла. Из каш можно рисовую, овсяную, гречневую. Из кисломолочных продуктов разрешается давать творог. В любых количествах можете готовить блюда их яблок. Арбуз можно есть сколько малышу захочется, если, конечно, он не вызывает аллергии. Пить можно некрепкий чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.

Постарайтесь, чтобы рацион при данной системе питания был как можно более разнообразным.

Мы разобрались, что такое диета Адо. Рецепты некоторых блюд сейчас рассмотрим. Начнем с гречневой запеканки.

Для ее приготовления вам понадобятся двести граммов уже отваренной гречки, два желтка (если нет аллергии), 100 граммов сметаны и одна-две чайных ложки сахара.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, выложить в заранее подготовленную формочку и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию можете добавить изюм или чернослив.

Необходимо смешать один стакан кефира с одной столовой ложкой подсолнечного масла и двумя чайными ложками сахара. Сюда же нужно добавить один стакан муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Получившуюся смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать нужно не меньше получаса при 180 градусах. Готовый корж разрежьте. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Все, ваше печенье готово.

Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо, какие у нее принципы. Также были рассмотрены разрешенные и запрещенные продукты.

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Аллергизирующая активность различных продуктов

Пример меню

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенное питание не только полезное и низкокалорийное, но и вкусное

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки - 200 г;
  • Картошка -1 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Цветная капуста - несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

  • Яблоки;
  • Творог;
  • Сахар.

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа - 50 г;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Морковь - 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа - 25 г;
  • Овощной бульон - 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа - 10 г;
  • Соль - 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес - 1 стакан;
  • Спелые бананы - 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель - 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) - 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

  • Мясо индейки
  • Геркулес

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Время применения и выход

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после. Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом. Три дня с момента введения нового - достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать - вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо - один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.

Содержание

Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.

Статьи по теме

  • Гипоаллергенная диета - меню с рецептами. Список продуктов для гипоаллергенной диеты для детей и кормящих мам
  • Диета при аллергии у взрослых и детей
  • Диета при атопическом дерматите - гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей

Что такое гипоаллергенная диета по Адо

Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

Степень аллергизирующей активности

Продукты

Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • патиссоны, кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • курятина;
  • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • копчености;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
  • все красные по цвету овощи и фрукты;
  • любые специи;
  • редька, редиска, хрен.

Таблица перекрестных реакций

Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:

Пищевой продукт-аллерген

Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

Коровье молоко

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

Рыба морская и речная

Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

Цитрусовые

Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

Клубника

Брусника, смородина, ежевика, малина

Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

Картофель

Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны


Меню диеты по Адо на каждый день

Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:

Прием пищи

200 г овсянки (без молока)

Зеленое яблоко

200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

Банан, чашка чая

Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

180 г рисовой крупы на воде с курагой

Зеленое яблоко

Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

200 г паровой индейки с овощами

180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

Чай, 2 цельнозерновых хлебца

200 г овощного рагу

Печеное яблоко

180 г овощей тушеных

200 г тыквенной каши на воде

Стакан кефира

200 мл борща без мяса со сметаной

Чай, 2 хлебца

200 г говядины на пару с овощами

200 г пшенки на воде

Стакан кефира

200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

0,2 кг салата из разрешенных фруктов

2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

200 г риса на воде

150 мл натурального йогурта

200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

150 г творога, чашка чая

200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

200 г гречки

Стакан кефира

200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

150 г кабачковой запеканки, чай

200 г тушеного с овощами мяса

Для детей

Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:


Для кормящих мам

Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:


Выход из диеты

Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:

  1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
  2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
  3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
  4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • цветная капуста – половина головки;
  • кабачок – 2 маленьких или один средний;
  • картофель – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
  4. Сразу после закипания слейте первую воду.
  5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
  6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
  7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • говядина или молодая баранина – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
  2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
  3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
  4. Натрите крупно кабачок, морковь.
  5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
  6. Выложите в форму половину кабачка.
  7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
  8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
  9. Залейте все йогуртом.
  10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.

Овощной суп с перловкой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • крупа перловая - 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
  • картошка – 0,3 кг;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • морковь – 70 г;
  • репа – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
  3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
  4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
  6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.

Овсяное печенье

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 2–3 щепотки;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • сахар – 6–8 ст. л.;
  • масло оливковое – 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
  2. Добавьте соду и просеянную муку.
  3. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.


Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Похожие публикации