Кошерная соль где продается. Кошерная соль и её особенности. Чем кошерная соль отличается от обычной

Химический состав кошерной соли. Полезные свойства озвученного продукта и противопоказания к его применению. Как добывают, рецепты и интересные факты.

Содержание статьи:

Кошерная соль (kosher salt) - это кристаллический минерал, не содержащий примесей и добавок, например, йода. Крупинки продукта больше похожи на хлопья, чем на зерна правильной формы. Само название приправа получила в результате использования евреями при приготовлении иудейских блюд и обычая, который запрещает жителям Израиля есть мясо с кровью. Кошерная соль полностью вытягивает ее из продукта, чего не в состоянии сделать поваренная, после чего его начинают именовать кошерным.

Состав и калорийность кошерной соли


Основное отличие кошерной соли от поваренной состоит в ее структуре. Это крупнозернистый продукт, напоминающий измельченные хлопья. В обычной пищевой соли присутствует много различных добавок, а кошерная представляет собой чистые природные кристаллы (NaCl), лишенные разного рода примесей, после добычи она проходит процесс очистки. Кроме того, вкус последней более мягкий.

Хлопья продукта менее плотные по сравнению с кристаллами поваренной соли, именно поэтому в них содержится больше воздуха и они занимают больше места. Эти качества и используются с успехом при приготовлении иудейских блюд, так как кошерная соль способна вытянуть с мяса всю кровь без остатка и оно не получается пересоленным.

Калорийность кошерной соли на 100 г продукта составляет 0 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 9 мг;
  • Кальций - 368 мг;
  • Магний - 22 мг;
  • Натрий - 38710 мг;
  • Сера - 180 мг;
  • Фосфор - 75 мг;
  • Хлор - 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 2,9 мг;
  • Кобальт - 15 мкг;
  • Марганец - 0,5 мг;
  • Медь - 271 мкг;
  • Молибден - 110 мкг;
  • Цинк - 0,6 мг.
Кошерная соль содержит в себе следующие полезные вещества:
  1. Натрий . Данный макроэлемент участвует в мышечном сокращении и обладает сосудорасширяющим действием.
  2. Хлор . Озвученное вещество уничтожает жир в печени, улучшает работу ЖКТ и выводит соли из организма.
  3. Железо . Подобный микроэлемент, входящий в состав кошерной соли, является первым помощником при борьбе с анемией. Нужен он также при ликвидации проблемы в виде обильных менструаций и гиперплазии.
  4. Кобальт . При необходимой суточной норме 10 мкг этого вещества в кошерной соли содержится 15 мкг. Кобальт отвечает за процесс кроветворения и снижает уровень холестерина в организме.
  5. Молибден . Необходим он для метаболизма углеводов и жиров, является при этом катализатором множества процессов в организме.

Полезные свойства кошерной соли


Иногда само название данного продукта вызывает настороженность у потребителя, потому что его именуют «белой смертью». При рациональном же его использовании можно следующим образом получить пользу от кошерной соли:
  • Сохранение водного баланса . Межклеточная жидкость нуждается в натрии, который является основой описываемого продукта.
  • Активизация пищеварительных ферментов . Входящий в состав этого продукта натрий позволяет регулировать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Именно ферменты помогают людям даже при патологии с ЖКТ усваивать пищу без побочных эффектов.
  • Повышение аппетита . При желании набрать вес лучше всего присмотреться к рецептам с кошерной солью. Тошнота, потеря вкуса моментально исчезнут, если включить в свое меню этот продукт.
  • Борьба с токсикозом . Если в первом или последнем триместре беременная женщина страдает от сильной рвоты, то ей следует 1 ч.л. кошерной соли растворить в 1 л кипяченой теплой воды. Столовой ложки хватит для того, чтобы ликвидировать подобные позывы на довольно продолжительное время.
  • Профилактика диареи . Людям, которые часто сталкиваются с этой проблемой, рекомендуется использовать продукт в своем рационе. При данном деликатном вопросе он поможет избежать дополнительной проблемы в виде обезвоживания организма.
Кошерная соль подходит для внешнего применения. Касается это таких заболеваний, как нагноение ногтей, грибковые поражения и сухая экзема головы.

Противопоказания и вред кошерной соли


Споры относительно данного продукта не утихают и по сей день. Однако специалисты однозначно пришли к единому выводу, в каких случаях кошерная соль может навредить человеку:
  1. Проблемы с ЖКТ . При серьезных сбоях со здоровьем в виде хронического гастрита или язвы желудка следует воздержаться от употребления данной специи. Даже в период ремиссии озвученных заболеваний необходимо употреблять пищу с минимальным количеством кошерной соли.
  2. Цистит . Как известно, воспаление мочевого пузыря часто провоцируется приемом соленых продуктов. При данном заболевании их нужно свести до минимума, а в идеале вообще исключить из своего рациона.
  3. Излишний вес . Чрезмерное употребление кошерной соли довольно часто приводит к повышению аппетита. Людям, которые сидят на диете, необходимо полностью отказаться от ее употребления, чтобы не набрать затем лишние килограммы. Однако гипотоникам не стоит придерживаться данной рекомендации, потому что в итоге они потеряют не только вес, но и здоровье.
Следует быть очень осторожными, когда речь идет об употреблении озвученного продукта детьми. При нерациональном его использовании может возникнуть сбой в работе почек и дисфункция водно-солевого обмена у малыша. Однако многие бессолевые диеты, которые не были согласованы с врачом, заканчиваются весьма плачевно.

Как добывают кошерную соль


Данную популярную приправу реально получить двумя способами. Во-первых, она находится в залежах солевых карьеров. Образуются они в местах водных источников, которые протекают в определенных областях. Необходимое вещество выстраивают в горку и ждут, когда оно пройдет процесс естественного промывания. Дожди при этом играют немаловажную роль для образования кошерной соли.

Во-вторых, она добывается посредством выпаривания морской воды. Во время этого процесса озвученный продукт просто поддается термической обработке, чтобы извлечь из него нужные кристаллы.

Следует также отметить современный способ добычи кошерной соли, который называется вакуумным. При нем не обойтись без бурения скважины в природном пласте. В него затем заливается вода, чтобы в образовавшейся емкости растворилось описываемое вещество, которое после всех озвученных манипуляций выкачивается.

Рецепты блюд с кошерной солью


На кухне любой хозяйки находится поваренная соль мелкого помола. Однако известные кулинары рекомендуют попробовать при изготовлении блюд заменить ее кошерной.

Учитывайте, что при ее использовании понадобится мерная посуда, так как в этом случае приходится иметь дело с точным соблюдением количества продукта. Если вы применяете в ее в блюдах вместо поваренной, то учитывайте, что на 1 грамм пищевой соли приходится 0,5 г кошерной +/- 0,1 г.

Рецепты с кошерной солью различных блюд:

  1. Мясо на солевой подушке . Для его приготовления лучше всего использовать большие порции исходного продукта, а в идеале запекать его целиком. Курицу и дичь предпочтительно разделить пополам, а свинину с говядиной порезать на крупные куски. Очень важным моментом в приготовлении этого блюда является сушка продукта при помощи ткани или бумажного полотенца, потому что в ином случае оно не сможет полностью избавиться от крови и стать кошерным. Предлагаемый рецепт помогает избежать пригорания противня, потому что при его изготовлении понадобится минимум дополнительного источника жира. Емкость для запекания нужно посыпать кошерной солью слоем в 4-5 мм. Мясо затем обрабатывается специями (базилик, кориандр, черный молотый перец) и запекается в течение часа при тепловом режиме в 200 градусов.
  2. Соленая скумбрия . Чтобы приготовить ее в домашних условиях, необходимо тщательно промыть рыбу в воде, а затем удалить ее хвост и голову. После извлечения из морепродукта потрохов (особенно стоит тщательно избавить его от черной пленки), нужно срезать жабры и готовую основу для засолки порезать на порционные куски. При расчете на две скумбрии затем понадобится 1 ст.л. кошерной соли, 1,5 ч.л. сахара и два измельченных листочка лаврового листа. Натерев данным составом рыбу, ее необходимо поместить в контейнер на пару часов. Слив затем образовавшийся сок, продукт следует засаливать еще в течение 11-12 часов.
  3. Соленые грибы . В данном случае лучше всего взять 1 кг волнушек, груздей или сыроежек, которые необходимо вымочить в холодной воде в течение 6-7 часов. В емкость, где будут приготовляться грибы, необходимо поместить толстый слой кошерной соли. Сверху него нужно распределить укроп, анис и кориандр. После этого надо уложить в емкость слоями (не более 6 см) грибы шляпками вверх. Обработав каждый из них кошерной солью, черным перцем, чесноком и лавровым листом, необходимо грибы поместить под гнет средней тяжести. Через месяц блюдо будет уже готово, если его хранить в холодном месте и не допускать образования плесени.
  4. Киббех . Для приготовления этого японского шедевра необходимо 200 г говяжьего фарша обжарить на оливковом масле с 2 луковицами в течение 6-7 минут. В мясную начинку затем следует добавить 1/4 ч.л. душистого перца, щепотку кошерной соли, немного корицы и термически обработать ее еще в течение 4 минут. Выложив начинку в миску, ее необходимо дополнить 40 г обжаренных кедровых орешков и 1 ст.л. приправы сумах. Верхний слой приготовляется из 200 г булгура (обработанная кипятком пшеница), 600 г дважды перемолотой баранины, 0,5 ст.л. черного перца, мелко нарезанной луковицы и щепотки кошерной соли. Смесь булгура с мясом необходимо тщательно перемешать и разделить на 15 частей, из которых следует соорудить шарики. Сделав углубление в каждом их них, нужно поместить в него начинку из говяжьего фарша и защипнуть затем края. Блюдо готово после 4 минут термической обработки.
  5. Свинина с арбузом . 400 г озвученного продукта необходимо нарезать небольшими кубиками и смешать с 300 г измельченных помидоров черри, пучком рукколы и петрушки. Озвученные компоненты нужно заправить смесью из 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы и 0,5 ст.л. лимонного сока. Два яйца необходимо взбить с щепоткой кошерной соли и черного перца. Свиные стейки следует затем окунуть в яичную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. После полной их готовности их нужно подавать вместе с уже приготовленным салатом из арбуза.
При вопросе, что приготовить из кошерной соли, следует просто включить свою фантазию, а также прислушаться к собственным предпочтениям. Следует помнить, что многие блюда при использовании озвученного продукта мелкого помола теряют свои вкусовые качества.

Рецепты напитков с кошерной солью


Некоторые люди считают, что вкусными бывают только сладкие соки, морсы, компоты и алкогольные напитки. Однако это не соответствует истине, потому что можно получить удовольствие от следующих напитков с кошерной солью:
  • Мексиканский шоколад . В небольшой кастрюльке необходимо смешать 1 л.молока, 100 г коричневого сахара, 100 г черного шоколада, 1 ч.л. молотой корицы, щепотку кошерной соли и 1 ч.л. ванильного сахара. На медленном огне необходимо помешивать озвученную массу до полного растворения шоколада. Затем в напиток следует добавить 2 взбитых яйца и вернуть его на плиту еще на 5 минут.
  • Холодный чай . 4 ст.л. черного чая необходимо заварить с 1 ч.л. мяты в 1 ст. воды, а затем настоять и процедить данные компоненты. К полученной жидкости нужно добавить 2 стакана молока, стакан 10% сливок, 50 мл лимонного сока, 1 ст. сахара и щепотку кошерной соли. Напиток следует поместить на некоторое время в холодильник, систематически его помешивая. Чай подается в бокалах со льдом, а в качестве украшения можно использовать мяту.
  • Какао с корицей . Для его приготовления необходимо смешать 2 ч.л. какао-порошка с 1 ч.л. сахарной пудры, 0,3 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. крахмала и щепоткой кошерной соли. Озвученную смесь нужно залить горячей водой в расчете на то, чтобы она превратилась в густую вязкую массу. После этого следует нагреть 180 мл топленого молока, залить в него озвученные компоненты и проварить их в течение 2-3 минут. Готовый какао с корицей рекомендуется помещать в емкость с толстыми краями.
  • Мятный лимонад . Два лимона необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Цедру следует поместить в кастрюльку с сиропом (1 мл воды и 2 ст. сахара) и кипятить в течение 5 минут. В охлажденный напиток нужно добавить щепотку кошерной соли и пару листиков мяты. Настоявшийся в холодильнике и процеженный сироп необходимо смешать с соком 5-6 лимонов.
  • Коктейль «Маргарита» . Для его приготовления понадобятся 40 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера, 15 мл сахарного сиропа, 2 г кошерной соли, 70 г лайма и 150 г льда. Смоченные водой края стакана следует опустить в озвученную соль. В шейкер необходимо налить сахарный сироп, текилу и апельсиновый ликер. К этой массе нужно добавить сок лайма и лед. Рекомендуется взбивать до образования пенки.
  • . В стакан вливаются 60 мл водки, 120 мл томатного сока и 5 мл лимонного сока. К полученной жидкости добавляются 5 мл вустерширского соуса, 2 мл табаско (при неимении в наличии озвученных компонентов можно заменить их любым пикантным соусом), 3 размятых базилика, кошерная соль и черный молотый перец (по вкусу). Полученный состав переливается в другой стакан, в котором находятся кубики льда. Подобные манипуляции рекомендуется произвести 8 раз для насыщения коктейля кислородом. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавить в напиток устрицы.


Еще в средние века эта приправа считалась золотой жилой для удачливых коммерсантов. Желание обладать солевыми месторождениями иногда оборачивалось в настоящие войны.

Дворяне любили показать свое особое положение, поэтому кошерную соль им подавали в емкостях, которые были украшены драгоценными камнями.

Следует также вспомнить Соляной бунт, который произошел в России в 1648 г. из-за внушительного повышения цены на озвученную специю.

Интересен также факт того, что славяне издавна встречали гостей хлебом и солью крупного помола, что в очередной раз подтверждает статус описываемой приправы.

В настоящее время данный продукт, помимо технического его аналога, довольно часто используют в ту пору, когда на почве и асфальтах образуется гололед. В качестве реагента при возникшей проблеме описываемому веществу нет конкурентов. При этом вред от кошерной соли в озвученном случае минимален, потому что экологическая безопасность при ее применении подтверждена специалистами.

В домашнем хозяйстве также не обойтись без этого продукта. Состав кошерной соли позволяет хозяйкам не только избавиться от вредных насекомых, но и очистить загрязненную поверхность ванной и кухни. К тому же без этого вещества сложно обойтись в животноводстве, потому что оно является важной добавкой в пищу коровам, свиньям и овцам.

Смотрите видео про кошерную соль:


Кошерная соль - это не просто специя крупного помола, но и необходимый продукт для каждой хозяйки. Используя ее в меру и по назначению, можно получить в итоге вкусные и полезные для организма человека блюда.

Кошерная соль, ее добывают в шахтах, очищают и крупно мелют. Любая натуральная соль (NaCl) – кошерна. Этот термин применяется только по отношению к крупнозернистой соли (возможно, точнее было бы сказать – среднезернистой). Потому что она используется при кашеровании мяса.

Названа так, поскольку используется для копирования мяса – приготовления мяса согласно иудейским законам питания, требующим засолки мяса для очищения его от малейших остатков крови. Повара давно используют кошерную соль крупного помола для солёных блюд, поскольку крупные хлопья легче распределить рукой по поверхности продукта. Так как крупнозернистую кошерную соль тяжело отмерить, она не рекомендуется для выпечки.

Кошерная соль не имеет добавок, в отличие от обычной соли, в которую часто добавляют йод, что придает металлический привкус.

Соотношение между кошерной и поваренной солью 2:1. Если в рецепте используется 2 ст. ложки кошерной соли, то поваренной нужно взять 1 ст. ложку. И наоборот.

Кошерная соль растворяется дольше чем обычная столовая соль, поэтому ее не стоит использовать в выпечке.

Кошерную соль кладут незадолго до закипания воды и до того, как туда попадут продукты. Это придаст блюду особый аромат. К тому же, кошерная соль вызывает более бурное кипение, за счет чего продукты готовятся быстрее. В идеале вода должна быть соленой как морская вода. Чтобы этого достичь, нужно пробовать воду и добавлять в нее крупинки кошерной соли, если в этом будет необходимость.

Постепенно вы научитесь определять норму. Но имейте ввиду, что, если вы начнете использовать кошерную соль другого производителя, норма может быть другой, так как будет другой размер крупинок.

Если вы хотите поэкспериментировать с кошерной солью, попробуйте приготовить пальчиковый картофель обжаренный с зеленью. Этот рецепт удобен тем, что его практически невозможно пересолить, потому что любая лишняя соль будет просто осыпаться.

Ведь после того, как животное или птица проходят процедуру шехиты (умерщвления), полученное после разделки туши мясо необходимо промыть, вымочить в воде полчаса, затем засыпать его со всех сторон крупнозернистой солью и так оставить на час (крупнозернистая соль помогает вытянуть из мяса остатки крови). И только когда пройдены все этапы этой процедуры, мясо считается кошерным, то есть пригодным в пищу евреям.

Если воспользоваться мелкозернистой солью (такой, которая подается за столом в солонках), должного эффекта не будет.

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны

Кошерная соль, также продаваемая как каменная соль, это тип соли, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Сама по себе такая соль не обязательно является кошерной, она получила свое название от технологического процесса, применяемого для обработки кошерного мяса. Она идеально подходит для определенных кулинарных целей, и многие профессиональные повара предпочитается ее столовой соли, так как она имеет более мягкий вкус, а слоистая кристаллическая структура такой соли способствует ее прилипанию к различным поверхностям, начиная от рыбы и заканчивая стаканами для маргариты.

Как любая другая соль, соль этой разновидности - это форма хлористого натрия . Ее можно получать из морской воды посредством испарения, или добывать из солевых залежей, образующихся в недрах Земли. Столовая соль подвергается рафинированию и имеет точную квадратную форму, и в процессе очистки к ней обычно добавляется йод. Кошерная соль остается крупнозернистой - это означает, что ее структура под микроскопом выглядит как ряд кубов, нагроможденных друг на друга, а не как один кристалл.

Этот тип соли идеально подходит для обработки мяса, так как многочисленные грани соли способствуют удалению жидкостей из свежего мяса.

Согласно законам еврейского питания, называемым кашрутом, кровь нельзя употреблять в пищу даже в незначительных количествах . Мясо с кровью не будет одобрено для употребления евреями раввином и не сможет называться кошерным. Поэтому в кошерных убойных цехах для удаления всей крови из мяса и гарантирования того, что мясо будет полностью соответствовать законам питания, и используется соль. Многие не кошерные убойные цеха также используют соль в процессе обработки мяса, так как наличие крови может негативно отразиться на вкусе мяса.

Так как кошерная соль не подвергается значительному рафинированию или обработке йодом , она обладает вкусом, который многие шеф-повара считают более чистым. По этой причине на профессиональных кухнях ей отдается предпочтение в качестве приправы. Крупнозернистая структура соли также позволяет поварам легко отмерять ее щепотками. Однако из-за крупнозернистой структуры эта соль не подходит для приготовления выпечки и подачи на стол, в этих случаях лучше использовать столовую соль.

Помимо использования в качестве приправы, кошерная соль используется для создания солевой корочки при запекании рыбы , создания солевого ободка на кромке стаканов для маргариты, и натирания мяса вместе с другими специями перед его приготовлением. Она также используется для засолки, так как отсутствие йода сокращает риск обесцвечивания продуктов и появления мутностей. Многие профессиональные повара всегда держат поблизости запас этой соли в небольших емкостях, с тем, чтобы ее можно было легко и быстро добавлять к пище.

Кошерную соль можно легко найти в большинстве магазинов и у фирм-поставщиков ресторанов. Цена в целом сопоставима с ценой других разновидностей соли. Повара, которым интересны эксперименты с этой приправой для пищи, могут найти информацию о том, как использовать кошерную соль, на ряде веб сайтов.

Жутко дорогую и очень соленую кельтскую соль . Герой четвертого выпуска – Кошерная соль , которая на самом деле вовсе не кошерная.

Из статьи вы узнаете:

Что такое кошерная соль

Любая соль может быть кошерной, если она производится под кошерным наблюдением. Кошерная соль (англ. Kosher salt ) – это название, закрепившееся за хлопьевидной солью, кристаллы которой гораздо больше обычной столовой соли. Изначально эта соль использовалось иудейскими мясниками при процедуре кошеризации мяса и соответственно была кошерной. Это обусловлено способностью этой соли вытягивать кровь из мяса. В начале 20 века, во время волны эмиграции евреев в США, эта соль приобрела там большую популярность. Название закрепилось, хотя эта соль и не была кошерной по иудейским канонам.

Кошерная соль на самом деле не является кошерной, это название исторически закрепилось за морской солью с крупной хлопьевидной текстурой

Кошерная соль представляет собой крупнозернистую морскую соль, полученную из обычных кристаллов соли. Процесс испарения определяет окончательную форму соли, поэтому кошерная соль может быть плоской или пирамидальной по структуре в зависимости от марки.

Как собирают кошерную соль

Кошерную соль собирают так же, как собирают обычную морскую соль. Это происходит с использованием процесса испарения. Вода выпаривается, а затем оставшаяся соль подается через валики под большим давлением для получения длинных, плоских хлопьев.

Существует еще один способ производства кошерной соли, называемый процессом Альбергера. Этот процесс представляет собой форму механического испарения, которое включает пар и кастрюлю. Соль, произведенная таким образом, хороша для индустрии быстрого питания. Она имеет более сильный аромат с использованием меньшего количества продукта.

Чем кошерная соль отличается от обычной

Кошерная соль обладает более чистым, более легким вкусом, чем обычная поваренная соль. Йод, добавленный в поваренную соль, придает слегка металлический аромат, но кошерная соль не содержит добавок. Основное различие между кошерной солью и морской солью, кроется в форме и размере ее кристаллов, а не в ее химическом составе. Кошерная соль имеет большие, грубые кристаллы, которые намного дольше растворяются во рту. Они хрустят. Столовая ложка кошерной соли фактически будет содержать меньше кристаллов соли по объему, чем поваренная соль, которая имеет значительно меньшие кристаллы. Кошерная соль – более утонченная соль, как правило, используется в качестве отделочной соли, добавляя финальные штрихи к внешнему виду и вкусу блюда. Столовая соль используется больше в процессе приготовления.

Применение кошерной соли в кулинарии

Вы можете использовать соль везде, где вы будете использовать поваренную соль. Стоит помнить, что вам понадобится в два раза больше кошерной соли из-за размера хлопьев. Однако, эта соль не рекомендуется для выпечки, так как она медленнее растворяется, чем поваренная соль.

Чем заменить кошерную соль

Равноценной заменой может стать морская соль грубого помола или . Также можно использовать поваренную соль в пропорции 1 столовая ложка кошерной соли на 1/2 столовой ложки поваренной.

P.S. Уже вышли материалы про , и .

Нередко кулинары-любители заходят в тупик, столкнувшись в рецепте с указанием на то, что требуется кошерная соль. Не будучи иудеями, люди начинают подозревать, что требуется нечто экзотическое, трудно доставаемое и обладающее какими-то чуть ли не мистическими свойствами. Поиски в Интернете, расспросы более искушенных поваров, чуть ли не визиты в синагогу - и все для того, чтобы узнать, что значит «кошерная соль». Параллельно ведутся исследования, чем ее можно заменить, если не получится найти столь важный ингредиент. Все эти сложности ни к чему: все гораздо проще, чем кажется с первого взгляда.

Кошерная соль: что это такое и почему так называется

В первую очередь нужно уяснить, что загадочный термин не подразумевает под собой никакой замысловатой приправы. Под ним кроется всем известный NaCl, которым пользуется каждая хозяйка. Просто благодаря некоторым физическим и химическим особенностям кошерная соль более быстро и качественно осуществляет процесс, называемый osmosis, то есть извлечение из мясных волокон жидкости. По правилам иудейского кашрута, употреблять кровь в пищу категорически запрещено. Поэтому, чтобы мясо стало кошерным, из него полностью удаляют всю кровь. Сначала она просто сливается с туши, после животное помещается в соль, которая вытягивает из него все остатки. Кошерная соль получила свое название из-за того, что справляется с этим наиболее эффективно.

Кстати, для того чтобы она стала поистине кошерной, все этапы ее производства должны проводиться под внимательнейшим наблюдением раввинов. Если кошерная соль куплена не в специализированном магазине, то она не годится для приготовления пищи соблюдающим все правила иудеем. Эта приправа просто соответствует определенным физико-химическим характеристикам.

Визуальные различия

Какие же свойства заставили вынести обычную соль в отдельный подвид? В первую очередь - размеры и форма ее кристаллов. Кошерная соль (фото) имеет гораздо более крупные и грубые зерна неправильных очертаний. Из-за большей площади поверхности она и имеет лучшие впитывающие качества. Она же обеспечивает и более быструю растворимость. Из-за размеров гранул возникают также некоторые недоразумения: неопытные повара начинают считать, что кошерная соль «не такая соленая». На самом дели, хлорида натрия в ней столько же, сколько и в обычной поваренной. Просто кристаллы не так плотно укладываются в ложке, в результате чего отправляются в суп в меньшем количестве.

Различия в составе

Следующий немаловажный момент - химические составляющие соли. В обычную соль вводятся дополнительные компоненты. Их количество строго регламентировано и составляет ничтожную массовую долю. Однако на вкусовых качествах (для разбирающегося человека) они сказываются. Так, для предотвращения слеживания, в мелкую соль добавляют ферроцианид натрия, а для замедления отвердевания - серную соль натрия и силикат кальция.

Еще более замысловат состав Йод для профилактики болезней щитовидки крайне необходим, почему и вводится в поваренную соль. Однако йодид калия - очень нестабильное соединения. Чтобы он не разлагался под воздействием влаги и тепла, в приправу добавляется виноградный сахар - декстроза.

Все эти добавки совершенно излишни в случае кошерной соли. Из-за грубой формы кристаллов она не слеживается, так что содержит практически чистый хлорид натрия.

Применение в кулинарии

Шеф-поварами кошерная соль ценится сразу по нескольким причинам:

  1. Быстрая растворимость. Благодаря ей, пересолить блюдо сложно: вся соль практически сразу же переходит в кушанье, не проявляясь пересолом позднее.
  2. Отсутствие лишних привкусов. Особенно это важно там, где участвуют разнообразные приправы, которые могут изменить свое кулинарное «звучание» под воздействием химических добавок.
  3. Подсушивающие свойства, которые и дали соли имя.

Наиболее востребована кошерная соль в мясных и рыбных блюдах, а также при готовке всех рассолов. Так что купить ее можно почти в любом супермаркете. Если же найти кошерную соль не получилось, в качестве «заместителя» подойдет столовая, только не «экстра», а грубая, каменная. Конечно, она все равно имеет лишние компоненты в своем составе, да и зерна у нее недостаточно крупны, но для домашней кулинарии вполне годится.

Похожие публикации