Подготовка к копке картофеля. Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму. По каким признакам определить, когда копать картофель

Уборка урожая является ответственным моментом. Чтобы определить, как и когда копать картошку, необходимо учитывать многие нюансы, чтобы сделать все правильно. Недостаточно просто выкопать клубнеплоды, важно, чтобы они оказались вызревшими и вкусными.

Требуется обратить внимание на мелочи и некоторые хитрости. Основными признаками зрелого картофеля являются следующие:


Что влияет на созревание клубнеплодов?

На созревание картофеля влияют следующие факторы:


Погодные условия

Если в некоторых случаях человек может влиять на скорость созревания плодов, то погодные условия диктуют свои правила. Прежде чем планировать уборку картофеля, необходимо изучить прогноз погоды:

  • приступать к уборочным работам стоит незамедлительно в том случае, если синоптики обещают проливные дожди;
  • оптимальная температура для уборки клубней составляет 17 градусов;
  • для уборки урожая желательно выбирать сухой день;
  • закончить уборочные работы стоит до наступления заморозков.

Как правильно копать картофель?

Организация уборочного процесса влияет на сохранность урожая. Чтобы клубни пролежали в течение зимнего периода, необходимо соблюдать следующие условия:


После карантина картофель нужно повторно отсортировать. Поврежденные экземпляры придется выбраковать, для хранения они не годятся. Здоровые клубни нужно убрать в подвал на дальнейшее хранение, поддерживая температуру 2-5 градусов.

Картофель выращивают все дачники. Культура неприхотливая, но имеет некоторые особенности. Казалось бы, что может быть проще, чем собрать урожай. Однако, если делать все по правилам, удастся не только получить здоровые клубни, но и сохранить их в течение зимнего периода.

Огородники, которые выращивают картофель, знают насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов

Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.

Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.

Сорта

Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:

  • сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
  • ранних сортов – через 55-75 дней;
  • среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
  • среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.

Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.

Региона выращивания

Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.

В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.

Погоды

Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.

Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.

Признаки готовности урожая к уборке

Опытные огородники знают, что понять, когда пришло время собирать урожай, с определенной точностью можно, ориентируясь по внешнему виду растений. Если ботва поникла, начала внизу желтеть, а потом вянуть и сохнуть, клубни в земле уже созрели. Для достоверности можно выкопать несколько кустов и проверить качество продукта. У зрелого картофеля должна быть плотная крепкая кожура, которую можно срезать только ножом.

У некоторых современных сортов картофеля ботва остается зеленой даже после созревания клубней. При их выращивании нужно заранее знать такую особенность и проверять готовность урожая к уборке, ориентируясь на сроки, определенные для них селекционерами. Если картофель после цветения закладывает семена, можно проверить их на зрелость. Обычно и «верх» и «низ» на кусте созревают одновременно.

Способы уборки

Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.

Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах. Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый. Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.

Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.

Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.

Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.

Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

«Копаем лопатой с отверстиями»

Сурия Мингатина (Атня):

– В наших краях на ходу разные инструменты и приспособления и копают картошку разными способами. Мы сами выкапываем лопатой, изредка пользуемся и вилами. Зависит от почвы и места – где-то земля мягкая, рассыпчатая, а где-то плотная, вязкая. Кто сажает большие участки, на поле, им без трактора не обойтись. У нас есть свой инструмент – лопата с отверстиями посередине. Земля проходит через отверстие, а клубни остаются. Очень удобно.

«О таком даже не слышала»

Гульфиза Калимуллина (Башкортостан, Миякинский район, село Шатмантамак):

– Картошку копаем лопатой – так наши предки делали, и мы так же. Но у нас есть еще вилы, специальные, для выкапывания картофеля. Очень удобно ими работать, всегда стараюсь, чтобы они достались мне. Это вилы с четырьмя плоскими зубьями. Остались нам после папы.

Выкапывать картошку с помощью лошади? Даже не слышала о таком. А трактору, наверное, лучше работать на поле. У нас на колхозе сейчас картофель не сажают. Кто хочет, берет участок на поле, сеет трактором и убирает.

У нас в этом году картошка крупная. Но еще копать не начинали. Кожура тонкая, сдирается, и ботва не завяла.

«Уборка делится на этапы»

Танзиля Низамутдинова-Фаррахова (Мензелинский район, село Абалач):

– Первым делом скашиваем ботву, вручную, обычной косой. Это делается в районе 3–4 сентября. Даем земле недельку подсохнуть. Затем с обоих концов огорода лопатой выкапываем примерно по 3 метра – это чтобы трактор мог разворачиваться. 13–15 сентября на огород заезжает трактор с двухрядной копалкой, он поднимает картошку на поверхность. Мы – за трактором, собираем картошку в небольшие кучки. Даем обсохнуть, затем разделяем по сортам. Участок у нас 25 соток. При хорошей погоде и достаточном количестве рабочих рук с уборкой управимся за два дня.

«Убираю своим трактором «Т-40»

Дамир Хамидуллин (Камское Устье):

– Картофель собираюсь выкопать с помощью своего трактора Т-40. Лет двадцать назад с покойным папой собрали его из разных запчастей. И трактор, и «копалку». Выкапывает сразу два ряда, очень удобно.

«Дни стояли хорошие, решили копать вручную – ради удовольствия»

Сария Бикмурзина (Апастово):

– В этом году дни стоят на удивление теплые, солнечные, поэтому подумали, что поработать в огороде будет только в удовольствие. Выкопали картошку лопатой. А раньше каждый год убирали трактором. В наших краях делают по-разному: кто-то лопатой, кто трактором, у кого-то мотоблок со специальным устройством. Смотрят на величину участка, количество помощников и прикидывают, как убирать и что использовать, исходя из своих возможностей.

«Работы хватит и лопате, и вилам»

Роберт Шаймарданов (Рыбно-Слободский район, село Нижний Тимерлек):

– Копать картошку лопатой или вилами – зависит от погоды и урожая. Если урожай скудный да картошка мелкая, а дни стоят сухие – копаешь лопатой. А уж если клубни крупные, дни дождливые – используешь вилы. Главное, чтобы урожай был щедрым и дни стояли хорошие, а лопате и вилам работы достаточно.

«Сажаем лопатой, убираем тоже лопатой»

Фирая Ганиуллина (Мамадышский район, село Уразбахтино):

– Весной огород вскапываем с помощью трактора, а сажаем картошку с помощью лопаты. И убираем так же – лопатой.

«Жали серпом, выкопали лопатой»

Зульфат Зиннуров весной картошку посадил очень удобным способом. Но это устройство не пригодно для уборки картофеля, поэтому певец использовал традиционные инструменты.

– Надо еще присмотреть какое-нибудь оборудование, чтобы оно еще и выкапывало картошку. А пока работаем вручную, старым добрым способом – копаем лопатой. Мама и я. Уже убрали больше половины огорода. Целый день работали. Земля плохая, жесткая. С непривычки все болит – ноги, спина, руки…

Ботву убирали серпом. Косить косой невозможно – по всему участку пополз вьюнок, он везде. Ботва вырывается с корнем. А вот если серпом срезать – получается аккуратно и чисто. Именно так я люблю.

«Деревянная лопата картошку не травмирует»

Изил я Ахметшина (Апастово):

– Мама моего папы Альфия Сафина в селе Идряс-Теникеево картошку копает деревянной лопатой. Когда почва мягкая, это очень удобно, просто слегка толкаешь и разворачиваешь холмики с клубнями. И картошка не режется, не травмируется.

“Ботву убираем косилкой”

Фидаиль Кадимов (Атнинский район, село Ары):

– В этом году своими руками сделал трактор. Специальное устройство для уборки картофеля тоже хочу смастерить, но в этом году не успел. К следующему году, думаю, сделаю.

Лопатой, вилами давно уже не убирали, сейчас ведь все трактор делает – копает картошку, и ботву косилкой косим. Живем ведь в 21-м веке.

«Мотоблок убирает картошку быстро и легко»

Кадрия Хаммадиева:

– В селе Зирекле Нурлатского района убирали картофель с помощью мотоблока. У нашего есть специальная «копалка». Толкаешь мотоблок по рядам, за один проход выкапывает один рад. Лопатой, конечно, и тяжело, и долго. А так намного быстрее. И бензина много не надо. На 9,5 сотки земли ушло 2 литра топлива. Копали картошку весело и дружно, будто на природу отдыхать выехали, и настроение было какое-то праздничное. На костре готовили суп из баранины с Курбан-байрама, чай кипятили в самоваре. Поняли, что при помощи мотоблока убирать картошку – это даже работой не назовешь, как какой-то праздник.

Сбор картофеля - заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка - уборка с умом. Поэтому к выкапыванию урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и хранение помогут пережить зимние холода с отличной картошечкой.

Время уборки картофеля

Убирать картофель следует своевременно. Иначе клубни могут начать портиться, гнить, став непригодными к употреблению. Выкопав картофель слишком рано, есть риск повредить клубни, так как плоды еще не имеют плотной кожуры, которая сможет их защитить от внешнего воздействия. Такой картофель плохо хранится. Если копать поздно, есть вероятность роста клубня. Начнут появляться ростки, в которые и будет переходить основная масса полезных свойств. Перезревший картофель плохо хранится и теряет часть вкусовых качеств.

Принимая во внимание среднестатистические данные по сбору картофеля, основные сроки приходятся на конец лета-середину сентября. На время уборки также оказывает влияние сорт картофеля и погодные условия в конкретной области.

Время для сбора картофельного урожая должно быть выбрано правильно: солнечный день, без дождей. В случае, когда по прогнозу погоды обещают период дождей, необходимо, не затягивая, собрать клубни. Важно заранее изучить лунный календарь, чтобы знать благоприятные дни для сбора урожая картофеля.

Время уборки картофеля

Обратите внимание! Из-за дождей и последующей влажности картофель может быть поражен грибковыми заболеваниями. Сохранить такие плоды крайне тяжело.

Обязательно стоит учитывать сорт культуры, характерные особенности созревания. Раннеспелому сорту достаточно для полноценного формирования 1.5 месяцев. Для среднеспелого период увеличивается до 100 дней. Что касается поздних сортов, им требуется значительно больше времени - 4 месяца.

Общее количество сезонных осадков влияет на период созревания картофеля. При сухом лете плоды зреют быстрее, соответственно, и убирать их нужно раньше. Как правило, плоды, появившиеся в таких погодных условиях, мелкие по размеру. Вкусовое качество оставляет желать лучшего.

Признаки зрелости картофеля

Определить готовность урожая можно не только по срокам. Есть несколько внешних признаков самой культуры, по которым сразу понятно, что пора собирать картофель.

Первый явный признак - завядшая, сухая ботва. Здесь все просто: если зелень начинает подсыхать, то оставлять плоды в земле дольше нет смысла. Убирать урожай нужно в течение двух-трех недель. Иначе картофель перезреет и может начаться процесс гниения.

Обратите внимание! В некоторых случаях сухость ботвы является признаком поражения культуры фитофторозом.

Все еще есть сомнения по поводу зрелости урожая? Выкопайте несколько кустов для пробы. Возьмите два крупных плода и потрите друг о друга. Если кожура остается без повреждений, значит можно смело собирать урожай.

Чем копать картошку

Лопата

Все огородники знают, как выкапывать картошку при помощи лопаты, но не всегда понятно, как правильно выбрать этот инвентарь для работы.

Лопата для копки картофеля - самый простой и крепкий инструмент. Рекомендуется иметь в запасе пару штук на случай, если одна сломается. Так можно избежать простоя в процессе сбора урожая. Не стоит приобретать лопату для картофеля из цельного металла. Выбирать лучше с просветами и щелями в корпусе. Вскопать грядки таким инструментом будет значительно легче.

Копать картошку лопатой

Есть у лопаты для уборки картофеля и свои минусы. Она зачастую портит выкапываемые клубни, делает на них порезы. Стоит принять во внимание еще и качество почвы. Например, если почва глинистая, то лопата - не лучший инструмент.

Дополнительная информация. Можно сделать самим чудо-лопату для копки картошки, по индивидуальному чертежу и размеру.

Вилы

Еще один часто используемый инструмент для сбора картофеля. Их также лучше приобрести несколько сразу. Выбирать стоит с 4 или 5 зубцами. Это уменьшит риск повредить клубни. Следует быть очень осторожным при работе вилами. Они так остры, что способны проткнуть сапоги из резины.

Важно! Во избежание травм лучше использовать кирзовые сапоги - они прочнее.

В целом выкопка картофеля лопатой и вилами сильно не отличается. Здесь уже индивидуальные предпочтения. Кому-то удобнее работать вилами, а кто-то пользуется только лопатой.

Во время процесса копки нужно стоять спиной к солнцу, чтобы оно не светило в глаза. Одеваться так, чтобы все части тела были плотно прикрыты от солнечных лучей, нужно прикрыть голову. Многие используют шляпы с большими полями. Также необходимо обработать одежду средством от комаров и остальных насекомых. Обязательно нужно надеть сапоги. Кому-то они могут показаться тяжелыми, зато ноги в безопасности и риск пораниться инвентарем сведен к минимуму. Работать необходимо внимательно и осторожно.

Копать картошку вилами

Культиватор

Немногие знают, как нужно копать картошку мотоблоком или культиватором. Эти два агрегата относятся к современной технике. Созданы они для тех, чьи финансовые возможности позволяют приобрести такие аппараты. Прежде, чем начать уборочные работы, необходимо научиться управлять техникой.

Культиватор хорошо использовать на земле площадью от 1 гектара. Участок меньшего размера под силу выкопать вручную. Достаточно трех активных человек. Перед тем, как использовать культиватор для сбора урожая, заранее нужно убрать всю ботву и дополнительно выкопать вручную кусты, зараженные фитофторой. Стоит подождать пару дней, чтобы вся трава улеглась, не мешая работе культиватора.

Относительно погоды, условия те же, что и при сборе урожая вручную. Выбирать картофель придется всем «коллективом» при окончании рыхления каждого ряда копалкой, хотя можно это делать и после обработки всего участка.

Культиватор

Работа может быть в радость, если учесть все подготовительные работы. Для копки картофеля мотокультиватором Нева или Око, необходимо изучить инструкцию по применению техники. Для этого стоит заранее подготовить участок. Стоит заранее выровнять все грядки, чтобы культиватору не пришлось отклоняться по сторонам. Промежуток между ними должен быть одинакового размера. В процессе использования техники применяется навесное оборудование, сделанное специально для сбора урожая. Скорость оборота узлов нужно настроить с учетом того, что они должны собирать клубни, не выкидывая их.

Важно! При работе мотокультиватором нужно копать картофель через ряд, чтобы исключить повторное прохождение одного из колес по уже обработанной земле. Иначе поверхность станет плотно утрамбованной. В таком случае работать тяжелее.

К «плюсам» культиватора можно отнести то, что он выкапывает абсолютно все клубни, практически не повреждает их, делает труд легче и ускоряет процесс сбора урожая. При этом, также как и при ручном сборе, за «водителем» средства может следовать пара человек, сортируя клубни. Это можно сделать и по окончании всей работы.

Отбор семян и сохранение урожая

После того, как весь картофель выкопан, его стоит хорошо просушить, прежде, чем закладывать на хранение. Это можно сделать в солнечный, теплый день. Желательно наличие ветра. Ни в коем случае нельзя высыпать картофель на освещенное, открытое место: возможно накопление в нем ядовитого вещества - соланина. Лучший вариант - высыпать клубни под навесом, со стороны юга.

Картошку рекомендуется сушить группами. На сушку одной партии уйдет не более 4-6 часов. В процессе надо переворачивать клубни на другой бок, чтобы картофель был хорошо высушен со всех сторон. Далее группами урожай необходимо снести в закром. Глубина помещения стандартная - два, три метра. Стены должны быть выбелены, желательно обновлять побелку каждый год. Хранить продукт необходимо в обычных деревянных ящиках, новых и сухих. Пересыпать клубни следует осторожно, чтобы не повредить их.

Обратите внимание! Если сложить на хранение поврежденные невысушенные овощи, возможно возникновение гнили.

Каждой партии картошки нужна сортировка. Должен быть открытый доступ ко всем группам, чтобы при необходимости проверить состояние плодов. Требуемая температура хранения клубней +2-3 градуса, а уровень влажности - 85-90%.

Положив картофель на хранение, нужно внимательно осмотреть участок: оставшиеся сорняки, ботву можно использовать для создания компоста. Подойдет только здоровая ботва и сухие растения без семян. Нездоровую ботву сжигают.

Взрастить урожай - это половина дела. Не менее важно его своевременно, правильно собрать и положить для хранения. Стоит прислушиваться к рекомендациям садоводов с опытом. Это поможет накопать хороший урожай и сохранить картофель в целости и сохранности.

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для . Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

  • - 35-50 дней;
  • - 50-65;
  • - 80-95;
  • - 95-110;
  • поздние - 110-120.

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России - в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе - в конце августа;
  • на Дальнем Востоке - в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде - в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, - выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура - без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала - все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, . В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, и т. д.

Среднеранние сорта ( , Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам ( , Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы - лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

  • ручной;
  • механический.

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями - достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна - скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Похожие публикации