Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо

Какую учетную документацию необходимо оформлять по результатам производственного контроля?

Важным направлением совершенствования производственного контроля является повышение его объективности. Одним из средств повышения объективности контроля является внедрение системы учетной документации , обеспечивающей достоверную и объективную регистрацию результатов контроля.

Учетная документация ведется лицами, которые, в соответствии с программой производственного контроля, отвечают за его проведение по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля. Формы документов для регистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести в программе производственного контроля объекта.

Некоторые формы учетной документации по результатам производственного контроля установлены государственными стандартами , санитарными правилами , другими нормативными документами (техническими регламентами), а также методическими рекомендациями и методическими указаниями, издаваемыми органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Но в большинстве случаев выбор формы документа диктуется только соображениями удобства и подчиняется внутренним целям организации и предпочтениям ее администрации.

НА ЗАМЕТКУ Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля: журнал (запись в журнале); формализованная карта; дубликат накладной (входной контроль ); протокол (лабораторно-инструментальные исследования ); график (например, термограмма); справка; акт (при комиссионном контроле) и т. д. на усмотрение руководителя образовательного учреждения (далее – ОУ).

Формы документов различаются в зависимости от методов контроля. Так, для регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого самой организацией, обычно ведутся соответствующие журналы. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

Результаты визуального производственного контроля также нередко оформляются в соответствующих журналах . Для регистрации и учета результатов визуального производственного контроля (в качестве альтернативы журналам) рекомендуется также пользоваться специально разработанными формализованными бланками (картами), содержащими алгоритм процедуры контроля. Лицу, проводящему визуальный контроль, остается лишь проставить условные отметки в соответствующих полях бланка или дополнить текст бланка собственно результатами контроля.

НА ЗАМЕТКУ Для объективизации оценки результатов визуального производственного контроля и их последующего анализа рекомендуется использовать оценочные коэффициенты (балльные шкалы), разрабатываемые отдельно для каждого объекта, с учетом специфики и объемов его деятельности, особенностей технологических процессов, штатов, а также планировки, оборудования, оснащения и т. п.

Оценка производится отдельно по различным параметрам, характеризующим санитарно-эпидемиологическое состояние объекта. Рекомендуется приводить оценочные шкалы в программе производственного контроля в качестве критериев оценки результата контроля. Для формализованной регистрации результатов производственного контроля с использованием оценочных шкал можно использовать специальные бланки (карты формализованного контроля).

Документальный производственный контроль осуществляется путем оценки наличия необходимых документов, предусмотренных законодательством либо договорами (контрактами) их подлинности, правильности оформления, соответствия документов продукции, товарам, услугам, на которые они оформлены. Как правило, реквизиты проверяемых документов заносятся в дубликаты накладных, соответствующие ведомости, журналы, карточки складского учета или иные базы данных.
Необходимо отметить, что результаты производственного контроля следует документировать по форме, наиболее отвечающей его целям.

  1. Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия.
  2. Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов (деклараций) соответствия на приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и учебные пособия, другие товары и услуги.
  3. Журнал линейных измерений объектов внутришкольной (внутри садовской) среды, в котором регистрируются результаты измерений учебной мебели, расстояний между предметами мебели, оборудованием, рассчитываются регламентируемые площади помещений и т. п., а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  4. Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты измерения температуры, относительной влажности воздуха, температуры отопительных приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  5. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, в котором регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых аккредитованными лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  6. Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации, представляющие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и все проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
  7. Отчет (за учебную четверть, учебный год) по результатам производственного контроля, в котором проводится анализ результатов всех форм производственного контроля за отчетный период и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Официальный источник. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 (ред. от 29.06.2011)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (ред. от 20.12.2010)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45

Как должна выглядеть структура отчета по результатам производственного контроля?

Обязательным условием производственного контроля является отчетность по результатам производственного контроля. Отчетная документация готовится на основе учетных документов.

НА ЗАМЕТКУ Основными формами отчетной документации по результатам производственного контроля является отчет за тот или иной календарный (отчетный) период. Обычно отчетными периодами являются месяц и год, часто квартал (для образовательных учреждений – полугодие и учебная четверть). В качестве отчетной документации можно рассматривать также отчет по результатам комплексной внутренней проверки объекта.

Отчеты могут составляться по всему объекту и/или отдельно по каждому структурному подразделению. Для внутренних и внешних пользователей предусматривается различная по форме и содержанию отчетная документация. Основным пользователем отчетности является высший руководитель. Также отчетность может предназначаться для линейных руководителей любого уровня. Общий отчет по результатам производственного контроля (по организации в целом) готовится службой производственного контроля и представляется руководителю организации для ознакомления и утверждения.

По результатам анализа отчета за тот или иной календарный период разрабатывается комплексный план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (план по обеспечению качества и безопасности продукции, услуг) на предстоящий период.
По итогам года, а также в случае, если при проведении производственного контроля были выявлены серьезные нарушения, на предприятии целесообразно проводить заседание санитарной комиссии с участием администрации, руководителей структурных подразделений, лиц, осуществляющих производственный контроль, медицинских работников. Данная комиссия знакомится с отчетом по результатам производственного контроля и утверждает план необходимых мероприятий по обеспечению безопасности для предприятия в целом. Структура и информационная “насыщенность” отчета зависят исключительно от пожеланий руководителя, которому он предназначается.

  • Раздел I. Организационно-методическая работа (работа с кадрами, осуществляющими контроль, заключение договоров с лабораториями, нормативно-методическое и метрологическое обеспечение, лицензирование, научно-практическая работа).
  • Раздел II (основной). Результаты производственного контроля за отчетный период, в т. ч. лабораторно-инструментальный контроль, в соответствии с разделами программы производственного контроля.
  • Раздел III. Конструктивная деятельность службы производственного контроля (мероприятия по результатам контроля).
  • Раздел IV. Дисциплинарные меры воздействия, примененные к работникам за отчетный период.
  • Раздел V. Состояние здоровья детей и подростков.
  • Раздел VI. Оценка результативности и эффективности системы производственного контроля.

Официальный источник. Санитарные правила “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001

№ п/п Объект контроля Периодичность контроля Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация
1 2 3 4 5
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1. Документация поставщика на право поставок продовольствия. При заключении договоров Руководитель образовательного учреждения Договор с поставщиком продуктов питания
1.2. Сопроводительная документация на пищевые продукты Каждая поступающая партия Товарно-транспортные накладные.

Журнал бракеража сырой продукции

1.3. Условия транспортировки Каждая поступающая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки)
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
2.1. Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока. Ежемесячно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с территориальным органом Роспотребнадзора
2.2. Качество готовой продукции Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра.
2.3. Суточная проба Ежедневно Журнал бракеража готовой продукции.
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе.
3.1. Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Примерное меню, согласованное с ЦГССЭН, ассортиментный перечень.
3.2. Наличие нормативно технической и технологической документации. 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы.
3.3. Первичная и кулинарная обработка продукции. Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики.
3.4. Тепловое технологическое оборудование 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал регистрации температуры теплового оборудования.
3.5. Контроль достаточности тепловой обработки блюд. Каждая партия Журнал бракеража готовой продукции.
3.6. Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок.
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).
4.1. Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
4.2. Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры). Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал температурного режима и относительной влажности.
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков.
5.1. Условия труда. Производственная среда пищеблоков. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования
6.1. Производственные, складские, подсобные помещения и оборудования в них. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
6.2. Инвентарь и оборудование пищеблока. 1 раз в неделю. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
7.1. Сотрудники пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

диетсестра

Медицинские книжки сотрудников.

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания.

7.2. Санитарно-противоэпидемический режим. 1 раз в неделю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды.
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся.,
8.1. Контингент питающихся детей Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи.
8.2. Режим питания Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питании График приема пищи.
8.3. Гигиена приема пищи. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Акты по проверке организации питания школьной комиссии.

Лабораторный контроль

Вид исследований Объект исследования (обследования) Количество, не менее Периодичность * Учетно-отчетная форма
1 Качество готовой продукции

Микробиологические исследования проб готовых блюд

Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки 1 раз в квартал

Акт проверки

2 Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Суточный рацион питания 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в год Акт проверки
3 Контроль проводимой витаминизации Третьи блюда 1 блюдо 2 раза в год Акт проверки
4 Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в год Акт проверки
5 Исследования смывов на наличие яиц гельминтов Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) 10 смывов

1 раз в год

Акт проверки
6 Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) 2 пробы По химическим показателям- 1 раз в год,

микробиологическим показателям – 2 раза в год

Акт проверки
7 Исследование параметров микроклимата производственных помещений Рабочее место 2 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) Акт проверки
8 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Акт проверки
9 Исследование уровня шума в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума Акт проверки

* Примечание: Периодичность лабораторных исследований может быть изменена в соответствии с планами территориального

органа Роспотребнадзора

Г Р А Ф И К

проведения генеральной уборки столовой

Мероприятия Сроки
1 Уборка столовой проводится после каждого приема пищи. Ежедневно
2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. Ежедневно
3 Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума. Ежедневно
4 Ветошь, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. Ежедневно
5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. Ежедневно
6 Борьба с мухами и грызунами. Постоянно
7 Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений. Ежедневно
8 Генеральная уборка помещений с мытьем окон. 2 раза в месяц

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

8.1. Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (приложение 2 СанПиН 2.4.4.2599-10);

8.2. Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (приложение 9 СанПиН 2.4.4.2599-10);

8.3. Личные медицинские книжки работников;

8.4. Санитарные паспорта на транспорт;

8.5. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;

8.6. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной одежды, дератизация, дезинсекция и т.д.)

На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о выполнении которых следует вносить в специальный журнал. В этом материале мы расскажем, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения которого также можно найти в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны вести все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие такой программы у работодателей предусмотрено нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Опасные объекты и санитарные нормы

Все организации и учреждения при разработке такой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В них и содержится обязательный перечень мероприятий, без проведения которых невозможно провести специальную оценку условий труда. Кроме того, особые требования к программе предусмотрены для так называемых опасных производственных объектов (ОПО). К ним, в частности, относятся предприятия, деятельность которых связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций:

  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • использование грузоподъемных механизмов;
  • горные работы или работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.

Для таких организаций кроме санитарных норм при разработке программы необходимо учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:

  • разработать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные исследования и испытания;
  • контролировать наличие документации, необходимой по законодательству;
  • вести учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • своевременно информировать работников обо всех возможных опасностях и угрозах.

Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен

Журнал производственного контроля ОПО необходим в организации для фиксации результатов выполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия или несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям необходимо обязательно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Кроме того, сведения из журнала необходимы для исполнения требований статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы исполнительной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего календарного года.

Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, однако никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Важно только одно — в нем должен быть подробный перечень выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот разработать образец журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.

Образец заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк

Как и все подобные документы, такой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Выглядеть это может примерно так:

Внутри должны быть следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого опасного объекта или устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Перечень выявленных нарушений;
  • Действия, которые необходимо предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено. Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может выглядеть примерно так:

Все графы заполняются от руки шариковой или гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего листа формы нужно записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа составляет не менее 5 лет.

Документ представляет собой детальный список выполненных мероприятий, предусмотренных , дополненный сведениями о проверках. Ниже вы сможете скачать бесплатно журнал производственного контроля.

В журнале отражают следующую информацию:

  • итоги выполнения мероприятий по проверкам;
  • соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
  • данные инструментальных и лабораторных проверок.

По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок. Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52). Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.

Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.

Форма журнала

Образец журнала производственного контроля на ОПО

Для чего нужен журнал

Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. Главная цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.

В журнал заносят результаты и информацию о:

  • лабораторных исследованиях и испытаниях;
  • профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников;
  • документах, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • методах контроля, использующихся при хранении, перемещении и утилизации продукции;
  • степени безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • учете и отчетности по контролю.

Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.

Отражаемая информация относится к таким объектам:

  • производственные помещения;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • сырье и готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Когда заполняется

Документ заполняют при выполнении любой операции, предусмотренной планом (программой) производственных проверок. План составляют без ограничений по сроку действия.

Если в деятельности предприятия возникают изменения, в план вносят дополнения. Обычно они касаются структуры штата, технологий производства, иных существенных изменений, которые оказывают влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Соответственно, меняется периодичность заполнения. Также могут быть назначены другие сотрудники, ответственные за его ведение.

Какие сведения указываются

Документ содержит следующие графы для заполнения:

  • порядковый номер мероприятия по проверке;
  • объект или устройство, которые проверяли;
  • дата проведения;
  • список выявленных нарушений;
  • наименование мероприятий, целью которых является устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего лица;
  • период, который отводится на устранение выявленных нарушений;
  • ФИО, должность и роспись сотрудника, который несет ответственность за их устранение;
  • дата, когда нарушение было устранено.

Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.

Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО

Разобраться, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения, который представлен ниже, поможет. Пример приведен для документа по радиационной проверке металлолома.

В процедуре заполнения нет ничего сложного. Она сводится к заполнению всех полей таблицы.

Шаг 1. Заполните титульный лист, указав информацию об организации.

Шаг 2. Внесите запись в таблицу. Все поля обязательны для заполнения.

Похожие публикации