Как избавиться от ощущения, что ты теряешь время, молодость,возможности и начать просто жить? Как избавиться от ощущения беспомощности и взять себя в руки

Что такое стыд? Это чувство, когда нам, уже давно не детям, страшно и хочется укрыться от чужих глаз. То есть корни проблемы детские. Они зарождаются в те моменты, которые мы, возможно, уже и не помним. Малыш протягивает руки родителям, а они его не замечают. Малыш плачет, а к нему никто не идет. Малыш проявляет эмоции, а их обесценивают. И дальше, на протяжении всей жизни, этот растущий ребенок, скорее всего, встречает критику, осуждение, игнорирование, формируя представление о себе как о неправильном и непринятом. О том, что быть собой – стыдно, ведь где-то существует собственная лучшая версия.

Что происходит потом? Состояние стыда появляется, когда ваше поведение, образ, окружение, положение в обществе не соответствуют вашим представлениям о себе. Чувство стыда усиливается, когда мы смотрим на себя чужими глазами. Стыд – это спор между «я идеальный» и «я какой есть». Другими словами, он указывает на то, что в определенных ситуациях вы должны вести себя иначе, но вы ведете себя так, как можете, и за это вам неловко. В моменте, когда стыд накатывает волной, мы словно теряем себя, лишаем права на существование, мы строги и нетерпимы. И понимая, что концепция идеальности рушится на наших же глазах, стимулируя стыд с невероятной силой, мы и оказываемся в ситуации позора и разочарования.

Чем опасен стыд? Он заставляет нас вести себя нелепо и неуклюже, за чем обычно следует подтверждение собственной никчемности.

Стыд имеет склонность перерастать в ощущение вины за свою несостоятельность. В этом состоянии мы уже не способны адекватно оценивать окружающую реальность – нам кажется, что люди враждебно настроены и им неприятно с нами общаться. Внезапно возникшее чувство стыда заставляет краснеть, терять дар речи, тревожиться, смущаться даже тогда, когда нет поводов

Прежде чем бросаться на поиски способов повышения самооценки, посмотрите на главный источник тревоги – своего внутреннего критика. Это он, и только он, заставляет испытывать целую гамму неприятных чувств. Шаг за шагом проследите, как он рос. Вспомните, как в детстве взрослые внушали, что за определенные действия вам должно быть стыдно. За непохожесть на сверстников, яркое проявление эмоций, неповоротливость, несовершенство. И возможно, что вместо родителей, мало уделявших время и не принимавших вас, «опекунство» взял на себя тот самый критик, жесткий и мифически справедливый.

Последствия постоянного ощущения стыда катастрофичны для самоощущения человека. Он недоволен собой, а значит, и миром. Недоволен телом, поступками, отношениями. Чувство неудовлетворенности приводит к одиночеству и депрессивным состояниям. Это похоже на замкнутый круг: вы пытаетесь (зря!) без конца работать над собой, а на деле ищете все новые и новые поводы для упреков самому себе и превращаетесь в перфекциониста.

Избавиться от этих навязчивых ощущений без помощи специалиста довольно сложно, ведь стыд превратился в ваш образ жизни. Но попытаться начать с малого все-таки стоит. Что можно сделать? Признать существование проблемы. В момент, когда она приходит, не всеми силами избавляться от нее, а подумать о том, как вам непросто в данный момент. Пожалеть себя и сказать: «Да, мне трудно сейчас сидеть на этом собеседовании», предположим. Или: «Да, я сейчас стесняюсь, и это нормально». Не уничтожайте эмоцию, а принимайте ее как родную.

Не думайте, что вы хуже других. У каждого человека есть слабые и сильные стороны. И даже если вам кажется, что у окружающих их нет, то они просто умело их маскируют, а вы не способны маскироваться, вам хочется быть собой, проявлять чувства открыто, а это уже большое достижение. Всеми силами направьте энергию на полезные именно для вас дела. Читайте книги, если любите. Гуляйте. Танцуйте. Играйте. Занятия по душе – источник удовольствия, которое сложно получить каким-то другим способом.

Что делать с внутренним критиком? Конечно, здоровая доля самокритики еще никому не помешала, но если мы имеем в виду настойчивого самопожирателя, то с ним нужно расставаться.

Поможет следующее: ограничивайте общение с насмешливыми людьми. Если в вашем окружении немало «добрых» людей, фонтанирующих сарказмом по отношению к вам и высмеивающих ваши недостатки, реагируйте на них с юмором, но не допускайте их до ваших переживаний или проблем

Попробуйте подружиться с собой. Смотрите на себя со стороны как на хорошего друга, которого вы всегда готовы понять, простить ему мелкие оплошности, выслушать. Так почему же вы истязаете себя? Будьте себе другом! Хвалите себя за не масштабные, а небольшие хорошие поступки. Счастье – в мелочах, поэтому принимайте во внимание все возможности для улыбки и внутреннего комфорта. Еще можно подумать об анализе высказываний о вас. Одинакова ли внутренняя и внешняя критика? Если да, то не оправдывайте себя, а меняйте в лучшую сторону. Все остальное – ваше сверхкритичное воображение.

Проанализируйте, вследствие чего у вас появилось чувство никчемности? Возможно, вы пережили какую-то психотравмирующую ситуацию или череду различных неудач, в результате которых у вас выработалось стойкое неприятие себя? Постарайтесь понять, что в ваших неудачах, скорее всего, не было вашей вины, просто так сложились обстоятельства. Помните о том, что никто не застрахован от промахов и ошибок, их совершают все, даже самые удачливые и уверенные в себе люди.

Откажитесь от самоедства, не ругайте себя по каждому поводу и без повода. Не стремитесь в любой ситуации обвинить себя. Не допускайте в разговорах с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. оценочных суждений в отношении себя. Например, многие неуверенные в себе люди любят повторять такие фразы, как: «Да, это я виновата», «Я опять сглупил», «Ну я и дурак…» и т.п. В вашем лексиконе таких фраз отныне быть не должно.

Вырабатывайте уверенность в себе. Найдите интересное хобби, запишитесь на какие-либо курсы, например, английского языка и поставьте перед собой цель овладеть им хотя бы на уровне свободного чтения англоязычной литературы – это резко повысит вашу самооценку. Приобретите абонемент в бассейн, спортивный зал и т.п. Став сильнее физически, вы также начнете больше себя уважать.

Хвалите и поощряйте себя даже за самые небольшие достижения. Например, вы прочитали хорошую книгу или приготовили что-то вкусное и красивое, кого-то ободрили, в кого-то вселили надежду на лучшее – все это, как и многое другое из того, что вы делаете, заслуживает похвалы!

Избавляйтесь от стереотипов мышления. Например, когда вы учились в школе, вам все время твердили, что вы – неспособный ученик, что у вас ничего дельного не получается. Свыкнувшись с данным ярлыком, приклеенным к вам еще в детстве, вы и дальше идете по жизни как двоечник: не стремитесь к новым познаниям, не берете на себя ответственность и т.д. Но здесь важно понять, что учитель мог просто не рассмотреть потенциал вашей личности, не нашел индивидуального подхода к вам в процессе учебы, не сумел раскрыть всех ваших способностей.

Реальные цели и вера в себя – главные составляющие успеха!

Ставьте перед собой реальные цели, добивайтесь их, используя принцип малых шагов. Например, вы решили получить высшее образование. Радуйтесь каждому небольшому успеху на пути к достижению главной цели: успешно сданный зачет, прослушанная вами лекция по тому или иному предмету, окончание очередного курса – все это поводы для радости.

Не утрачивайте веры в себя, стремитесь к покорению новых вершин, несмотря ни на какие оценочные суждения окружающих, и вы обретете уверенность в себе и избавитесь от чувства ненужности и никчемности.

Помогайте окружающим – улыбкой, добрым словом, сочувствием, конкретными делами. В мире много по-настоящему несчастных и одиноких людей, которые реально нуждаются в вашей помощи. Обратите внимание на детей, воспитывающихся в детских домах, одиноких престарелых людей, пациентов хосписов и других подобных учреждений – всем им необходимо простое человеческое участие. Важно, чтобы ваша помощь шла от сердца, была искренней.

Не стремитесь самоутвердиться за счет других, помните, что по-настоящему мудрые люди стремятся к самовыражению. Ваши цели не обязательно должны совпадать с целями окружающих людей – , что вы должны жить так же, как живут они? Ставьте свои цели, живите так, как хотите жить. Вспомните свою мечту, ведь она у вас обязательно сеть. Просто идите к ней, и вы обретете счастье и уверенность в себе.

Ощущение перегруженности – весьма неприятное состояние, во многом вызванное массой поставленных задач и отвлекающими факторами вокруг нас. Оно полностью завладевает нами и может в результате принести ощущение тревожности, напряжения и выгорания. Если вы чувствуете себя перегруженными на работе, вот несколько стратегий, которые вы можете задействовать, чтобы снизить стресс и лучше контролировать все свои действия.

1. Записывайте всё, что приходит вам в голову

Первое, что вы можете сделать, когда начинаете чувствовать перегруженность, – это записывать все свои мысли. Чаще всего люди записывают то, что, по их мнению, они должны сделать. Это помогает, но более эффективный способ уменьшить напряжение – это также фиксировать все, что приходит вам в голову. Например, у вас, возможно, был с вашим коллегой или любимым человеком. Если это вас мучает, изложите мысли на бумаге и добавьте возможное решение. Фактически это процесс снятия вашего ощущения напряжения.

2. Определите, сколько времени потребуется для выполнения вашего списка задач

После того как вы составили список задач, просмотрите его и оцените, сколько времени потребуется для завершения каждого пункта. Не исключено, что вы обнаружите, что довольно немало задач займут всего пять или десять минут. Другие потребуют больше времени, скажем, до нескольких часов. Не беспокойтесь об этом на данном этапе. Просто сосредоточьтесь на оценке количества времени для выполнения каждой задачи по мере ваших возможностей.

3. Воспользуйтесь законом Паркинсона

Закон Паркинсона гласит, что работа всегда занимает всё время, отведённое на неё, но мы неверно оцениваем и вымеряем это время. Вот почему многие люди постоянно опаздывают. Они думают, что им потребуется всего полчаса, чтобы добраться до пункта назначения, хотя предыдущий опыт научил их, что обычно это занимает 45 минут, потому что в городе нередко бывают пробки. Однако они упорно придерживаются убеждения, что это займет всего 30 минут. Это скорее принятие желаемого за действительное, нежели правильный расчёт времени. Мы можем использовать закон Паркинсона в наших интересах. Если вы считаете, что для написания пяти важных писем будет достаточно полутора часов, уменьшите это время до одного часа. Точно так же, если вы оценили, что вам потребуется три часа, чтобы подготовить презентацию, сократите это время до двух часов. Сокращение времени даёт два . Во-первых, вы делаете свою работу быстрее. Во-вторых, вы загоняете себя в другие временные рамки и уменьшаете вероятность того, что будете отвлекаться или затягивать работу.

4. Используйте все преимущества календаря

После того как вы выполнили свои расчеты времени, откройте календарь и распишите свои действия, например, для электронных писем, которые важны и требуют особого внимания. Аналогично, если у вас есть задача написать отчет или подготовить презентацию, добавьте её в свой календарь, используя время в качестве ориентира. Видя все задачи в календаре, вы успокаиваетесь, потому что знаете, что выделили конкретное время на их выполнение.

5. Принимайте решения

Допустим, вы записали какие-то мысли, пришедшие вам в голову, но они не являются задачами. Значит примите решение о том, что вы собираетесь делать с каждой из них. Они вертятся у вас в уме, потому что вы ничего по ним не решили. Если у вас проблемы с коллегой, другом или любимым человеком, уделите немного времени, чтобы подумать о том, каким будет наилучший способ разрешить ситуацию. Если это более серьезная проблема, тогда проанализируйте, как лучше всего с этим справиться. Поговорите с боссом или сотрудником и получите их советы и рекомендации. Игнорирование проблемы не заставит её исчезнуть. Вам нужно принять решение об этом, и чем скорее вы это сделаете, тем скорее проблема будет решена.

6. Всегда действуйте

Чтобы избавиться от состояния перегруженности, вы должны предпринимать какие-то действия. Письменное фиксирование всего, что вас беспокоит и заставляет ощущать стресс, – отличный первый шаг. Перед вами то, что вас тревожит, в виде списка, и это уже разгружает разум. Вы облекли проблемы в конкретную материальную форму. Теперь вы можете проще и легче о том, что с ними делать. Помните, что перегруженность не всегда вызвана чувством нехватки времени или огромным объемом работы, она также может быть спровоцирована тем, что вы просто не можете решить для себя, как действовать дальше.

У каждого бывают такие периоды, когда кажется, что от нас ничего не зависит. У некоторых людей они растягиваются на всю жизнь. Психолог Марти Немко уверен, что справиться с ощущением бессилия можно, и дает 10 советов, как это сделать.

1. Станьте тьютором, ментором или консультантом

Помогая другим, вы почувствуете, как ваши участие и поддержка меняют их жизнь к лучшему. Это придаст вам сил.

2. Приобретайте нужные навыки

Знания - сила, и чем больше вы знаете и умеете, тем увереннее себя чувствуете. Новые навыки могут быть самыми разными, от освоения кулинарных рецептов до игры в шахматы. Изучите HTML и сможете самостоятельно создавать сайты. Узнайте, как эффективно пользоваться поисковой системой, и увеличите скорость получения информации. Научитесь медитировать и будете чувствовать себя спокойно и уверенно в сложных ситуациях.

3. Смените работу или направление деятельности

У вас ужасный босс? Вам не нравится работа? Никогда не поздно заняться тем, что интересно и не связано с постоянным стрессом.

4. Создайте собственный этичный бизнес

Владелец самой маленькой компании, в отличие от наемного работника, сам принимает решения, в этом его сила.

5. Создайте что-то важное

Напишите мемуары. Запишите короткий видеоурок с полезной информацией и выложите на YouTube. Устройте представление - пусть даже для одного зрителя.

6. Почините что-нибудь

Можно починить протекающую крышу в своем доме или помочь с ремонтом соседу. Фразу о починке не стоит понимать буквально: вы можете наладить с кем-то отношения или помирить друзей.

7. Позаботьтесь о своем здоровье

Чтобы хорошо себя чувствовать и избежать частого общения с врачами, нужно правильно питаться, не забывать о физической активности, по возможности избегать стресса, не употреблять психотропные препараты, контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови.

8. Грамотно инвестируйте

В этом деле важна регулярность. Даже если вы будете откладывать всего 1000 рублей в неделю, вы будете чувствовать себя более уверенно. Если сомневаетесь, куда вложить деньги, обратитесь к финансовому консультанту.

9. Будьте добрым, но не бездумно добрым

Если вы будете отвечать добром на плохие поступки, это только ухудшит ситуацию. Например, если вы постоянно выручаете родственника, который попадает в переделки, вы отравляете свою жизнь и ощущаете бессилие. Горе-родственнику от вашей доброты тоже лучше не становится. Ему нет смысла меняться: он уверен, что вы решите все его проблемы.

10. Не будьте высокомерны

Некоторые считают свое мнение единственно правильным и не желают слушать то, о чем говорят другие. Важно обращать внимание на разные точки зрения, в том числе на то, что думают оппоненты. Чем лучше вы разбираетесь в ситуации, тем более сильным себя чувствуете.

Похожие публикации