Экстракт прополиса водный. Водная настойка прополиса

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.

Видео

Лучшие рецепты домашних настоек долгое время держались под строгим секретом и передавались из поколения в поколение. Чудесные наливки на крепкой спиртовой основе, с добавлением различных трав, ягод и пряностей, многие из которых обладают ярко выраженным лечебным эффектом, и сегодня пользуются огромным спросом. Уникальная разновидность алкоголя с крепостью, доходящей до 45% и высоким содержанием сахара, предоставляет огромное поле для воплощения фантазии кулинаров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мастера ухитряются приготовить настойки разнообразных цветов и оттенков без применения химических красителей и пищевых ароматизаторов. Здесь используются только дары природы: мята, шафран, скорлупа кедровых орешков, цветы васильков, семена подсолнечника, цитрусовые, анис, ягоды черники и многое другое. Настойку промышленного производства всегда можно купить в магазинах. Гораздо интереснее и полезнее изготовить ее собственными руками по приведенным рецептам. Любой желающий сможет найти что-то эксклюзивное лично для себя. Простой технологический процесс и доступность в продаже всех компонентов предоставляют возможность создать шедевр из спирта или водки, настоянный на липе, клюкве, боярышнике, калине. Почувствуйте себя настоящими творцами, пробуйте и фантазируйте на здоровье!

Приготовление.Спиртовой экстракт прополиса готовят из очищенного, мелко нарезанного или натертого на терке прополиса. Чтобы легче натереть прополис его лучше сначала заморозить. В сосуд с плотно закрывающейся пробкой наливают 100 мл спирта-ректификата и кладут 10 г прополиса. Все это тщательно взбалтывается в течение 10-15 минут и настаивается 7-10 дней в темном месте, после чего спиртовая настойка прополиса готова к применению. Полученный прополис на спирту имеет темно-коричневый цвет и осадок. После 7-10 дней настаивания спиртового раствора прополиса , экстракт можно профильтровать через двухслойный марлевый фильтр, но можно хранить и нефильтрованным. Хранят спиртовой экстракт прополиса в темном прохладном месте.

Фармакологические свойства. Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Способ применения. Спиртовую настойку прополиса применяют наружно, внутрь или для ингаляций. Пьют спиртовой раствор прополиса натощак за час до еды или через два часа после еды.

Доза. Наружно спиртовой экстракт прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита в виде полосканий, разведя в 1 стакане воды 1 чайную ложку спиртового экстракта прополиса. Для смазывания очагов поражения приготавливают 3%-ный водно-спиртовой раствор, для получения которого 10%-ный спиртовой экстракт прополиса разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. При воспалении среднего уха спиртовую настойку прополиса смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2, нагревают до температуры тела и закапывают в ухо пипеткой — до 3-5 капель детям и по 7-10 капель взрослым — 3-4 раза в день. При гноетечении нужно предварительно очистить слуховой проход.

Внутрь спиртовой раствор прополиса применяют при простудных заболеваниях и гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах и др. Доза спиртовой настойки прополиса может составлять 20-60 капель за один раз и может составлять до 30 дней в зависимости от заболевания. Спиртовой экстракт прополиса применяется внутрь в виде водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии. Для этого берут полстакана теплого молока или воды, пипеткой или на глаз добавляют необходимое количество спиртового экстракта прополиса (при этом вода становится молочно-белого цвета с мелкими хлопьями) и тут же запивают. Курс лечения может составлять 5-30 дней, в зависимости от заболевания с перерывом 15 дней.

Детям наиболее подходит молочно-спиртовая эмульсия, т.к. молоко смягчает действие спирта. Количество капель равно возрасту ребенка в годах.

Для ингаляций спиртового экстракта прополиса удобно использовать дозированный ручной ингалятор с резиновой грушей, действующий по принципу пульверизатора.

Если в фармацевтических препаратах точно определено содержание активных веществ, то в прополисной настойке, приготовленной дома, оно существенно колеблется.

Побочные эффекты. При лечении спиртовым экстрактом прополиса (в основном при злоупотреблении им) могут отмечаться вялость, ухудшение аппетита, увеличение количества лейкоцитов в крови, а иногда и аллергические реакции (проявляются обычно в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней, реже повышается температура, появляется слабость и т.п.), исчезающие после прекращения лечения.

Противопоказания. Аллергия к прополису .

Прежде чем воспользоваться вышеописанными рецептами на основе прополиса , обязательно посоветуйтесь с врачом!

Прополис – это сок растений, ферментированный с пыльцой при помощи пчел. Он вязкий и пластичный, используется пчелами для поддержания стерильности улья.

Его свойства стали давно известны, поэтому из прополиса делают различные препараты и используют его как природный антибиотик.

Прополис уничтожает бактерии, туберкулезную палочку, грибок (в том числе Candida), ослабляет вирусы гриппа, герпеса и др.

Он обезболивает и заживляет раны, снимает спазм сосудов и повышает иммунитет.

«Пчелиный клей», как прополис порой называют, уникален так же тем, что может сохранять свои качества, даже если вы его нагреете или закипятите.

Самым распространенным препаратом прополиса является его настойка. Она свободно продается в аптеке и без проблем готовится дома (при наличии прополиса). Она обычно прозрачная, с цветом, варьирующим от желтоватого до темно – коричневого. Запах настойки очень приятный, а вот вкус – горьковатый. При этом, пробуя ее на язык, вы заметите его легкое онемение из-за анестезирующего свойства препарата.

Настойка прекрасно зарекомендовала себя при повреждениях кожи и слизистых, ангине, тонзиллите, фарингите, отите (болезни уха), гайморите и синусите, пародонтите, стоматите, пневмонии и гриппе, при болезнях мочеполовой системы (цистит, нефрит, простатит) и грибковых поражениях (в том числе молочнице), варикозах, при болезнях суставов и атеросклерозе, при колитах, гастритах, метеоризме, при бессоннице и головных болях.

Но будет лучше всего, если дозировку прополиса и длительность курса лечения вам подберет врач.

Аптечная настойка прополиса выпускается в стеклянных бутыльках и обладает адаптогенными, общеукрепляющими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Настойка показана практически всем людям. Исключением могут стать только аллергетики (на продукты пчеловодства), маленькие дети (младше 3 лет) и беременные (кормящие матери).

Впрочем, беременность не является поводом к отказу от использования прополиса. Просто никто не исследовал его влияние на плод, и поэтому фармацевты рекомендуют использовать настойку при беременности с осторожностью.

Детям с 4-х лет и подросткам настойку применять в принципе можно, но осторожно (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию) и в заниженных дозах.

Передозировки препарата ни разу зарегистрированы не были. Из побочных действий медики называют только аллергические проявления (в случаи ее присутствия) и небольшое жжение в месте нанесения настойки.

настойка прополиса

Хранится аптечная настойка, может на протяжении 3-х лет при температуре 15-25° без доступа света.

В инструкции подробно указано, как принимать настойку прополиса. Рекомендуется ее использовать как наружное средство, местное или ингаляционное в зависимости от решаемой проблемы. Иногда настойка прополиса употребляется внутрь.

Очень часто она встречается и в рецептах как традиционной, так и народной медицины. Лучшие из них мы описали здесь.

При ОРЗ (простуде) и ОРВИ (гриппе):

  • 25-30 капель 10% настойки добавляется в чай по утрам

При тонзиллите, фарингите, ангине:

  • смазывают миндалины по 2 раза в сутки. Курс: 1-2 недели.
  • делают ингаляции настойкой прополиса (ее раствор с водной 1:20). Их проводят 1-2 раза в сутки. Курс 1-1,5 недели.
  • для полосканий рекомендуется приготовить настой из зверобоя, ромашки или шалфея: 1 чайн. ложку травы или смеси трав залить 200 мл кипящей воды, выдержать 30 мин. В ½ стакана настоя добавить 10% настойку прополиса — 30 капель. Полоскать полученным составом горло 3-4 раза в сутки.

При бронхитах :

  • ингаляции (идентичные применяемые при ангине)

При насморке :

  • смешать по 1 ч.л. растительное масло и мед. Добавить 1 ст.л. 20% настойки прополиса. Полученный состав нанести на полоску бинта и наложить на нос, либо смазать его (снаружи!).

При отите:

  • ухо очищают от гноя и вводят в него смоченный настойкой (10%) тампон примерно на 2 мин. 2-3 р. в день или закапывают (1-2 капли) 3-4 р. в день

При пародонтите:

  • настойка (10%) вводится в пародонтальные карманы примерно на 5 мин. (после кюретажа).

При повреждениях слизистой рта и стоматитах:

  • 10% настойкой, разведенной водой (15 мл на 0,5 ст. тепленькой воды), полощут рот до 5 раз за сутки. Курс: 3-4 дня.

При эрозии:

  • Перед сном во влагалище рекомендуют закладывать тампон, смоченный в 3% настойке прополиса. Курс: 7-14 дней

При болях в спине:

  • используйте настойку в качестве растирки

При повреждении кожи:

  • место повреждения обрабатывается пропитанным настойкой (10%) и слегка отжатым тампоном до 3-х раз в сутки.

При проблемной коже лица (угри, сыпь и т.п.):

  • пару капель стоит добавить в привычный крем и кожа засияет здоровьем.

При герпесе:

  • 10% настойкой в течение дня смазывается поврежденное место.

При грибке ногтей:

  • в 20% настойке смочить ватный тампон и прижать к ногтям. Держать, пока не высохнет. Делать каждый сутки, до полной смены ногтей.

При язве желудка, гастритах, дуоденитах:

  • 25 капель 10% настойки добавляется в ½ стакана молока. Выпивать состав 2 раза в сутки перед едой
  • 25 капель 10% настойкидобавляют в чай 2 раза в сутки. Курс: 7 дней. После чего устраивают перерыв (7 дней) и снова пропивают недельный курс.

При тошноте во время отравления:

  • 25 капель 10% настойки добавляются в 1/2 ст. тепленькой воды. Поможет продержаться до приезда врача.

В период климакса:

  • 25 капель 10% настойки запивается водой 2 раза в сутки

При гипертонии:

  • 25 капель 20% настойки нужно принимать за 1 час до еды 3 р. в день. Курс: 1 месяц. После чего устраивают перерыв на 2 недели и снова пропивают курс

При онкологии:

  • 30 капель 20% настойки нужно принимать 3 раза в сутки до еды. Курс: 3 месяца.

Для укрепления иммунной системы:

  • курс на 2 месяца начинают с 1-й капли, ежедневно добавляя еще по одной, и, таким образом, доводя до 30 капель. После этого по 1-й капле ежедневно снижают, пока отсчет не приблизится к нулю. Запивают водой (в небольшом количестве).

Домашняя настойка. Настойку прополиса не обязательно покупать в аптеке. Ее можно приготовить самостоятельно. Мы приведем для вас несколько рекомендаций относительно того, как это сделать.

Настойка прополиса на спирту

Начнем с подготовительного этапа
Прополис тщательно отберите (наиболее мягкие куски), измельчите, что сделать довольно сложно. Упростит задачу охлаждение на протяжении 5-6 часов в холодильнике (не в морозилке!). Став хрупким, прополис порубится более мелко (натрется, поддастся блендеру). Так спирт получит наибольшее количество полезных веществ.
Спирт. Должен быть питьевой (медицинский), 96%-й (но чаще рекомендуют брать 70%-й), хорошего качества.
Расчет пропорций. Исходя из того, какой процент крепости настойки вы желаете получить в итоге (5%, 10%, 20% или 30%) нужно высчитать количество сухого прополиса и спирта. Это очень легко сделать:

  • для 5% настойки: спирт – 95 граммов, прополис – 5 граммов
  • для 10% настойки: спирт – 90 граммов, прополис – 10 граммов
  • для 20% настойки: спирт – 80 граммов, прополис – 20 граммов
  • для 30% настойки: спирт – 70 граммов, прополис – 30 граммов

Этот принцип остается и тогда, когда в основе вашей настойки будет не спирт, а водка, коньяк, ром, самогон.
Емкость для настаивания. Идеально подойдет бутылка. Она должна быть чистой, сухой и темной, т.е. быть изготовленной из зеленого или коричневого стекла. На свету активные вещества прополиса так сказать «погибают».
Процесс приготовления. Измельченные частицы прополиса пересыпаем в бутылку, заливаем спиртом, хорошо укупориваем и отправляем на 10 дней в место, лишенное доступа света. Ежедневно, 3 раза в сутки, настойку нужно доставать и встряхивать.

По истечению положенного времени, полученный продукт нужно профильтровать и укупорить в непрозрачную тару.
Домашняя настойка ни по вкусу, ни по свойствам она не уступает приготовленной промышленным способом. Хранится она, как и аптечная, на протяжении 3-х лет в полной темноте.

Настойка прополиса на водке

Принцип ее приготовления подобен настойке, приготовленной на спиртовой основе. Однако иногда пропорции все – таки меняются. Так, 50 — 200 гр. измельченного прополиса растворяют в 0,5 л. водки. Состав выдерживают 21 сутки в темноте, каждый сутки встряхивая.


Есть мнение, что водка не так эффективно вытягивает полезные вещества из прополиса, как спирт. Поэтому, чтобы настойка прополиса на водке получилась эффективной советуют брать для нее двойную порцию (а то и больше) прополиса.
Самой часто используемой пропорцией является 100 граммов прополиса на 500 мл водки. Кстати, хранить водочную настойку лучше не 3 года, а только 1.

Водная настойка прополиса

Применяется в случае острого запрета на алкоголь. Такую настойку рекомендуют употреблять при язве желудка, гастритах и прочих болезнях желудка. Минусом настойки является ее «недолговечность» — хранится она не более 10 дней (лучше — неделю).
Воду для рецепта нужно брать дистиллированную или бутилированную. Но не вздумайте использовать водопроводную воду из сети.
Готовится она так: мелко измельченный прополис заливаем водой и помещаем на водяную баню на 1 час. Все это время помешиваем, смесь ложкой из стекла или дерева (но не металла!). При этом нужно не допускать кипения, поддерживая температуру примерно в 80ºС, Через час смесь пропускаем через фильтр и остужаем.

Масляная настойка прополиса

Способ приготовления №1

Нам понадобится облепиховое масло и прополис (спиртовая настойка) в равных объемах, допустим, по 100 мл. Нужно смешать оба компонента и выдержать их на водяной бане до того момента, пока спирт полностью испарится. Полученный состав укупориваем в бутылек из непрозрачного (зеленого, коричневого) стекла и отправляем в холодильник. Перед непосредственным применением необходимую дозу слегка разогреваем.

Применяется «мягкий прополис» при раке желудка и прочих болезнях ЖКТ.

Способ приготовления №2

Придерживаясь пропорций спиртовой настойки, мы берем 5,10,15,20 или 30 граммов прополиса и 95,90,85,80 или 70 граммов сливочного масла (несоленого), смешиваем их на водяной бане до образования единой субстанции. После этого, непрерывно помешивая, выдерживаем еще 15 минут при 80°С и снимаем с водяной бани. Состав пропускаем через марлевый фильтр и помешиваем до его полного охлаждения. Иногда, в такое масло, чтобы сделать его вкуснее добавляют мед.
Применяется состав при туберкулезе, болезнях легких, ожогах, язвах (для смазывания или растирания, накладывания под повязки).

Таким образом, можно сказать, что прополис, попадая в любую среду – спиртовую водную или масляную, превращает ее в ценнейшее лекарственное средство, о котором не нужно забывать. Лучших лекарств для нас, чем изобрела природа, пока что не изобрел никто.

Лечебные препараты на основе продукта жизнедеятельности пчел – прополиса можно приготовить дома и обладать они будут еще большей эффективностью, чем аналоги, приобретенные в аптечной среде.

Специалистами народной медицины рекомендуются для лечения настойки, вытяжки, воду различной процентной концентрации. Это может быть 5, 10, 20 и даже 50%. При различных заболеваниях используются средства допустимой концентрации, настоянные на воде, спирту и масле.

Домашний рецепт спиртовой настойки

Приготовить правильно незаменимое лекарство из продукта жизнедеятельности пчел и при этом не утерять ни одного грамма лечебных свойств, необходимо придерживаться определенных правил. Каких именно и откроем сейчас секрет.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • прополис – 80 гр;
  • 300 миллилитров спирта 70% (только медицинского);
  • емкость (из коричневого стекла).

Процесс приготовления:


Правильно подготовленную настойку, необходимо сохранять при температуре не выше 10 градусов. Использовать настойку разрешается на протяжении нескольких лет, поскольку вещество свои незаменимые лечебные компоненты не теряет.

Уникальный рецепт: настойка быстрого приготовления

Бывают ситуации, когда спиртовая настойка необходима срочно, больной просто не в состоянии ждать несколько недель, пока пройдет процесс настаивания. Тогда и выручает быстрый и совсем несложный рецепт.

Компоненты для приготовления:

  • – 10 грамм;
  • спирт медицинский 70% — 90 граммов.

Пчелиный клей охладить и натереть на мелкой терочке или мелко раскрошить. На водяной баньке подогреть спирт до температуры не более, чем 50 градусов, всыпать гуда продукт пчеловодства. Смесь необходимо непрерывно помешивать. Держать на бане до окончательного растворения прополиса. Важно: смесь не должна закипеть!

Когда прополис растворится, смесь снять с бани, закрыть крышкой и охладить. Вещество отфильтровать и залить в емкость из темного стекла. Хранить вещество в прохладном месте, употреблять можно на протяжении одного – двух лет.

Прополисная настойка с соком каланхоэ, алоэ и медом

Чтобы приготовить уникальную настойку понадобится:

  • приготовленная прополисная 10% спиртовая настойка — 10 миллилитров;
  • мед майский – 80 грамм;
  • каланхоэ сок – 15 миллилитров;
  • сок алоэ – 15 миллилитров.

На бане 10% (согласно предыдущему рецепту). За тем берутся все компоненты (кроме сока алоэ) в указанных количествах и снова греются на водяной баньке 30 минут. Температура подогрева должна быть не выше 45 градусов. В смесь, что получилась, добавляется 15 миллилитров сока алоэ, все тщательно перемешивается. Полученную настойку залить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Хранить готовое вещество нужно в холодильнике.

Жидкий настой, приготовленный по данному рецепту – высокоэффективное средство. Его употребляют при лечении болезней ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваний и даже для ингаляций.

Уникальное прополисное молоко

Специалисты традиционной медицины и народники достаточно часто рекомендуют младенцам, женщинам в положении, людям старческого возраста и тем, кто выявляет желание провести курс профилактики заболеваний – прополисное молоко.

Средство обладает способностью повышать защитные функции в организме, увеличивает сопротивляемость инфекциям, способствует формированию в организме специфических антител. Особый эффект прополисного молока отмечают больные при использовании для лечения бронхиальной астмы, хронических и острых бронхитов, гнойных ран.

Процесс приготовления: 1 литр молока вскипятить, добавить 100 граммов размятого прополиса. Постоянно размешивая, смесь томить на огне около десяти минут. После – горячая смесь процеживается и переливается в сухую стеклянную емкость.

Когда средство остынет, на его поверхности появиться небольшой слой воска. Его нужно аккуратно убрать. Прополисное молоко готово к употреблению. Хранить в закрытой пососудине в холодильнике не более трех дней.

Экстракт прополиса водный

В настоящее время наиболее популярным в лечении практически всех заболеваний является экстракт прополиса, приготовленный на воде. Такое средство разрешается употреблять людям всех возрастов – от грудничков до стариков и даже беременным женщинам.

Рецепт приготовления очень простой: предварительно охлажденный прополис (50 грамм) тщательно измельчить. На водяную баню поставить смесь из прополиса и 100 миллилитров дистиллированной воды. Томить необходимо до полного растворения прополиса (примерно 1 час). Средство охладить и через несколько часов профильтровать для устранения осадка. Хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней. Употреблять нужно правильно только в разведенном виде (с теплой водой или молоком). За полчаса до еды или спустя два часа после приема пищи.

Еще один рецепт: взять один литр дистиллированной воды (можно и кипяченой), добавить 10 миллилитров готовой настойки. Все тщательно перемешать. Получился раствор готовый к употреблению.

Прополисная настойка на водке

Если медицинский спирт нет возможности достать, то настойку можно приготовить и на водке. Однако стоит отметить, что эффективность такого средства будет значительно меньшей. Именно в спирте прополис максимально отдает все ценные и незаменимые компоненты, водка же обладает значительно меньшей степенью вытягивания.

Рецепт приготовления: 200 грамм, предварительно охлажденного и натертого на мелкой терке, вещества всыпать в половину литра водки. Смесь хорошо взболтать и поставить в теплое и темное место на три недели. Ежедневно содержимое емкости 2 – 3 раза взбалтывать, чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ.

Через три недели настойка готова к употреблению. Важно: настойку не процеживать, поскольку и дальше продолжается . Хранить настойку рекомендуется в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Уникальный рецепт настойки прополиса

Данный рецепт используется многими десятилетиями. Рецепт приготовления 10% спиртовой настойки: необходимо взять 9 миллилитров медицинского спирта 96% и 15 граммов пчелиного клея. Прополис положить в марлю три слоя, опустить в спирт и оставить настаиваться. Через 5-7 дней выдержки на марле остается только пыльца и воск. Марлю отжать, а полученный раствор процедить и еще отстаивать на протяжении суток. После, жидкость отфильтровать и добавить спирт, чтобы получился начальный объем.

Приготовленную таким методом настойку используют наружно в разведенном виде для примочек и полоскание.

Чтобы приготовить лечебное средство потребуется:

  • масляной основы – 100 грамм (оливкового, вазелинового, кукурузного или подсолнечного);
  • прополис – количество данного вещества зависит от процентной концентрации готового настоя (10% – 10 г; 15% – 15 г; 20% – 20 г).

Нарезать мелко пчелиный клей или натереть его на терке. Масло необходимо подогреть на водяной баньке до начала закипания, всыпать подготовленный продукт жизнедеятельности пчел. Средство, при непрерывном помешивании, томить на бане не менее получаса. После – убрать с огня. Полученную смесь охладить при комнатной температуре и процедить. Полученный жидкий экстракт перелить втемную тару из стекла, закупорить крышкой. Хранить полученное средство можно на протяжении нескольких лет, только в холодильнике.

Курс лечения любым из приготовленных препаратов среднем составляет от нескольких недель до месяца. Более точную информацию можно получить у специалиста.

Похожие публикации