Сок пророщенной пшеницы. Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: польза и вред. Правильное употребление сока

Начинать свой день со стакана свежевыжатого сока – полезная привычка. Этот утренний ритуал запускает обменные процессы и бодрит. Но чем же полезен сок из ростков пшеницы? Действительно ли растительный напиток – секрет здоровья и молодости?

Польза сока ростков пшеницы

· аминокислоты – лизин и триптофан. Эти вещества ускоряют рост волос и уменьшают кожные воспаления;

· магний. Поддерживает нормальную работу нервной системы, выводит холестерин;

· калий. Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс внутренней среды организма;

· кальций. Укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови;

· фосфор. Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в химических процессах в мозге;

· клейковина или глютен. Связывает витамины и минеральные вещества в организме;

· витамин С. Укрепляет иммунитет;

· витамины группы, А и Е ускоряют регенерацию кожи;

· хлорофилл. Очищает кровь, нейтрализует раковые клетки;

· клетчатка. Выводит токсины и очищает пищеварительную систему;

· 461 фермент. Эти биологически активные вещества ускоряют процессы пищеварения, восстанавливают клеточный метаболизм, нейтрализуют воспаление;

· цинк. Улучшает усвоение витамина А.

Регулярный прием сока из пшеничных ростков помогает организму бороться со стрессом. Напиток полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Сок из ростков пшеницы: противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, сок из пшеничных побегов рекомендован не всем. Основные противопоказания:

· детский возраст. До 12 лет прием напитка нежелателен;

· послеоперационное восстановление;

· язва желудка и хронические болезни пищеварительной системы;

· непереносимость глютена.

Еще один минус сока из ростков – наличие лектина в составе. Это белок, который раздражает слизистую желудка и может негативно влиять на эндокринную систему.

24.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, ребята! На связи снова Владимир Зуйков. Как и обещал, сегодня мы с вами поговорим о витграссе - эликсире вечной молодости, который получают из зеленых ростков пшеницы и других злаков. Всего 20 грамм такого напитка дают эффект сравнимый с чашкой кофе. Не верите?

Если вы с трудом просыпаетесь утром, а днем у вас мало энергии, то обязательно попробуйте приготовить витграсс из зелени пшеницы. Уверен, результат вы быстро оцените!

Что такое витграсс и чем он полезен?

Витграсс - это сок из зеленых ростков. Например, сок из ростков пшеницы, ржи, овса, полбы и т.д. Некоторые путают выращивание витграсса и спраутов. Спрауты - это зеленые ростки, а витграсс - сок из них.

До недавних пор этот продукт был мало кому известен, но после того как биолог Энн Вигмор провела серьезные практические исследования, все в корне поменялось.

В современном мире, полном болезней и стрессов, этот-чудо напиток употребляют как звезды голливудского кино, так и простые люди. Как думаете, почему они так активно включают в свой рацион сок из ростков? Все просто, это простой способ быть здоровым, молодым и красивым как можно дольше.

Я думаю, что вы уже хоть раз где-то слышали, что хлорофилл, так похожий по строению молекулы с гемоглобином нашей крови, способствует омоложению и восстановлению организма. Взгляните сами:

Хлорофилл способствует повышению уровня кислорода в крови, ускорят обмен веществ. И самое интересное, что в витграссе хлорофилла целых 70% !

Интересный факт: 20 мл сока из ростков пшеницы эквивалентно по меньшей мере 1 кг свежих овощей!

Витграсс без преувеличения превосходит многие БАДы и витаминные добавки. И при этом это обычная еда, доступная каждому. Можно легко вырастить ростки дома и делать витграсс хоть каждое утро. Зимой мы с Пелагией без этого напитка никак.

Чем полезен и почему стоит употреблять витграсс

Для начала, дорогой читатель, взгляните на это:

А теперь прочитайте чем полезен витграсс:

  1. Очищает организм, обладает мощным детокс эффектом.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Повышает иммунитет и устойчивость к вирусам.
  4. Питает наши клетки, дает организму кислород и сотни полезных веществ.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Улучшает зрение. Витграсс + упражнения для глаз = выбросить очки.
  7. Природный энергетик, дает большой заряд бодрости и энергии.
  8. Выводит из организма радионуклиды.
  9. Помогает в борьбе с раком и многими заболеваниями.

Вы можете усомниться в силе ростков пшеницы и даже не поверить отзывам реальных людей. Я рекомендую просто попробовать витграсс самому и сравнить самочувствие до и после, всего словами не передашь.

Способы как приготовить витграсс

Именно сок из ростков пшеницы дает максимум пользы, а не сами ростки. Потому что они жесткие и человеку трудно их переживать.

  • Его можно купить в некоторых магазинах в свежем, замороженном или высушенном виде, есть технологии позволяющие сохранить большинство витаминов.
  • Можно купить и саму зелень пшеницы или ячменя на витграсс.
  • А можно вырастить спрауты и приготовить витграсс самому в домашних условиях, что я вам и рекомендую.

Для домашнего приготовления сока из ростков нужна хорошая шнековая соковыжималка для зелени: электрическая (большая такая и шумная) или ручная (чем-то похожа на старую мясорубку). На витграсс идет много таки зелени, хотя это удовольствие того однозначно стоит.

Что делать если нет шнековой соковыжималки? Есть интересный способ, в котором можно использовать блендер . Удивлюсь, если на вашей сыроедческой кухне до сих пор нет этого помощника №1. Сегодня же сходите за ним в магазин!

Коктейль из зелени пшеницы в блендере

Итак, мы будем готовить коктейль из ростков пшеницы и делать их него витграсс. Вот сама технология:

1. Вырастите сами ростки по одной из технологий (с землей или без нее). Подробную статью читайте .

2. Срежьте зеленые ростки выше корней.

3. Нарежьте зелень ножницами на небольшие кусочки ~2-3 см.

4. Налейте в стакан / чашу блендера немного воды и добавьте нарезанные ростки.

5. Измельчите зелень на средней скорости до однородной массы. Лучше засыпать зелень порциями, чтобы блендер перемолол ее равномерно и быстро, не загрузал. Это важно!

Обычно я делаю в 2 подхода, т.к. готовлю витграсс на двоих. Но чуствую, что уже скоро буду готовить его на троих. Думаю, вы догадываетесь о ком я.

6. Теперь нам понадобится соковыжималка Пифагора. Нет у вас такой? Не переживайте, ребята, все очень просто. Вы можете изготовить ее за 1 минуту из куска натуральной ткани. Можно использовать и марлю, но она хуже.

7. Возьмите ткань, расстелите ее на тарелку. Вылейте зеленую массу из блендера сверху ткани.

8. Процедите полученную массу через ткань.

9. Сильными руками выжимайте все до последней капли. Жмых должен быть сухим.

10. Теперь соберите пенку, которая плавает сверху. Она нам точно не нужна.

11. Поздравляю! Ваш витграсс из пшеницы с помощью блендера готов.

Приятного аппетита, пейте на здоровье! Хотя нет, сперва прочитайте как правильно употреблять сей чудесный напиток.

Как правильно употреблять витграсс?

Употреблять сок из ростков лучше всего на голодный желудок, утром. Оптимально за 20 минут до первого приема пищи.

Важно! Если у вас есть тяжелые болезни или организм сильно зашлакован, то лучше начать с 10 мл и смотреть на реакцию организма, неизвестно как он отреагирует поначалу на большую дозу хлорофилла.

Кстати, употреблять витграсс лучше всего зимой - в начале весны, в период авитаминоза особенно. Для получения заметного эффекта оздоровления курс приема составляет 30-50 дней.

Если вы только начинаете употреблять витграсс, можно при получении сока добавить другую зелень: петрушку, сельдерей, шпинат и т.д. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Сыроедам со стажем можно пить и так, вкус нормальный.

Если сок ростков с непривычки покажется вам слишком ядреным, разбавьте его водой или другим соком: огуречным, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Так вы постепенно привыкните к ощущениям, ведь чудо-напиток обладает очень сильным очищающим воздействием.

Сок из ростков обожаем имеет сладкое послевкусие и легко пьется. Надеюсь, он вам понравится, ну и главное принесет пользу.

Важный момент! Не готовьте витграсс про запас. Помните, что его эффективность значительно снижается через 15 минут после приготовления, через несколько часов это уже практически пустой напиток. Поэтому принцип такой: приготовил - сразу выпил!

Вот такой напиток, друзья. Ценнейший эликсир молодости и здоровья, полный жизненной энергии. Кто-то покупает зимой таблетки и витамины в аптеке, а кто-то знает про сок витграсс.

Ребята, какие есть мысли и вопросы по сегодняшней статье? Пишите их в комментариях. Всем хорошего настроения!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Для того чтобы кожа выглядела молодой и здоровой, совсем необязательно тратить много денег на дорогостоящие косметические процедуры. Наукой уже доказано, что злаковые и бобовые оказывают оздоровительный и профилактический эффект на человеческий организм, а главное, делают это намного лучше чем самые дорогие медицинские препараты.

Так все-таки в чем заключается польза?

Мало кому известен тот факт, что в 100 граммах пророщенной пшеницы содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамины групп: В, РР, С и Е;
  • клетчатка, которая помогает организму избавляться от вредных токсинов и оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему;
  • минеральные компоненты: калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор.

Врачи и диетологи утверждают, что если включить в свой рацион пророщенные зерна можно рассчитывать на следующий эффект:

И это еще неполный список.

Многие задаются вопросом, что принесет больше пользы для организма, употребление обычных зерен или свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Реакция каждого отдельно взятого организма на тот или иной компонент очень индивидуально. Тем более что польза как от сока, так и от семян приблизительно одинаковая и особой разницы нет. Но некоторые отличия все же существуют.

Чем полезен сок

  • Помогает при таких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: изжога, несварение, вздутие, запор.
  • Тем, кто хочет сесть на диету будет полезно на протяжении всего дня пить по 1 ст. ложке сока, так как он подавляет чувство голода.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Помогает организму легче справляться со стрессами.
  • Укрепляет зубную эмаль и благоприятно сказывается на состоянии десен.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам его можно принимать как обеззараживающее средство, если под рукой не оказалось перекиси водорода.
  • При нанесении на кожу снимает покраснения, которые были вызваны длительным пребыванием на солнце.

Более того, пшеницу и ее сок могут употреблять как пожилые люди, так и дети в возрасте от 3 лет, не боясь, что это негативно скажется на их самочувствии. Основное правило - ростки пшеницы должны быть свежие, в идеале выращенные самостоятельно.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях

Прежде чем приступать к посадке, нужно учитывать, как именно вы будете употреблять свой урожай. Будете ли вы пытаться извлечь из ростков сок или просто хотите кушать сами зерна?

Это важно, потому как пшеничный сок и отдельно взятые цельные зерна имеют разное воздействие на организм.

Возьмите блюдце или неглубокую тарелку. Все зависит от количества зерен, которые имеются в наличии. Затем на дно емкости положите сложенную в два слоя марлю и обильно смочите ее водой. Обратите внимание, что марля не должна плавать в жидкости, но она должна быть щедро ею пропитана. После того как влажная среда подготовлена, положите внутрь зерна и накройте их сверху таким же обильно смоченным куском марли. Для того чтобы пшеница дала побеги, нужно всего 1-2 дня и все это время нужно поддерживать марлю во влажном состоянии. Главное, правильно соблюсти баланс, иначе зерна покроются плесенью и сгниют.

На самом деле все очень просто, стоит только попробовать, и вы сами сможете в этом убедиться.

Побочные эффекты и противопоказания, связанные с употреблением сока ростков пшеницы и ее зерен

Учитывая, что одним из доминирующих воздействий пшеницы является очищение организма, на этом фоне могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Такая симптоматика может наблюдаться в первые несколько дней с момента начала приема. Таким образом, организм перестраивается на новый для себя режим работы.

Как правило, такие симптомы непродолжительны и возникают в редких случаях.

Для того чтобы уменьшить риск их возникновения или исключить совсем, нелишним будет прислушаться к следующим советам.

Соблюдайте правила

Несмотря на то что мода на пророщенную пшеницу пришла к нам относительно недавно, с каждым годом она становится все более популярной не только среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своей кожи, но и среди тех, кто хочет поправить свое здоровье.

Пророщенная пшеница, несомненно, несет большую пользу для организма, но не стоит воспринимать ее как панацею буквально от всего на свете. Невозможно вылечиться от чего-то, употребляя только лишь одни ростки и запивая их соком.

Пшеница - это только профилактическое средство и ничего более. Подходите к решению проблем разумно, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Многим из Вас, особенно если Вы интересуетесь здоровым питанием уже давно и не раз приходилось слышать о ростках пшеницы. Так ведь?

Сегодня, действительно, можно найти множество информации о том, что сок из ростков пшеницы очень полезен для организма.

И я сегодня просто хотел подвести итог под этими всеми знаниями и выделил 50 пунктов на тему: польза сока ростков пшеницы.

Итак, этот длинный список еще впереди, но точно можно сказать уже сейчас, что он впечатляет не столько количеством или длинной, а количеством полезных свойств для нашего организма. Прочитайте их и найдите то, что вам, возможно, уже нужно сегодня, для решения неких проблем!

Для многих из вас эта статья может стать отправной точкой в здоровом питании и исцелении, а так же включении зеленых соков (рекомендуем узнать больше о соках из прошлой статьи — здесь…) в свой рацион питания.

Возможно, вам захочется уже сегодня сделать глоток какого-то целебного напитка из овощей или фруктов, а может даже из целой радуги продуктов.

Итак, приступим …

Бесплатный бонус: Скачайте мое руководство «Формула идеального зеленого сока» + РЕЦЕПТЫ для очищения и правильного похудения. Кликайте на кнопку ниже…

Ростки пшеницы и сок из ростков пшеницы

1. Сок ростков пшеницы является одним из лучших источников живого хлорофилла, доступного сегодня. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, хлорофилл должен быть взят прямо из живого растения, лучше в виде сока.

2. Сок ростков пшеницы содержит до 70% хлорофилла, который является важным строителем в крови. Молекулы хлорофилла напоминают молекулы пигмента гемина.

Основное различие заключается в том, что молекулы хлорофилла содержат магний, как основной элемент, а молекула гемина содержит железо. Молекулярная структура этих двух пигментов во всех других моментах почти идентична.

3. Хлорофилл это пигмент, который поглощает солнечный свет и использует эту энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Этот процесс известен как фотосинтез, сложный биохимический процесс, в котором солнечная энергия используется для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу и другие углеводы.

Этот процесс является основой для поддержания жизненных процессов всех растений. Так как животные и большинство людей получают много их продуктов, поедая растения, фотосинтез, можно сказать, как бы источник нашей жизни тоже.

4. Хлорофилл содержит ферменты и супер оксиды, медь содержащие белки, которые находятся в уже зрелых красных кровяных клетках крови. Этот фермент разлагает супер оксидные радикалы в организме на более управляемые формы, тем самым помогая замедлить процесс старения. Кстати, как-то просили нас в комментариях на блоге указать продукты и средства с эффектом естественного анти-старения. Запоминайте …

5. Хлорофилл является первым продуктом света и, следовательно, содержит больше световой энергии, чем любой другой элемент питания. Он поможет Вам поднять энергетический уровень.

6. Сок ростков пшеницы содержит сырой хлорофилл и может приниматься внутрь и даже в качестве имплантата, можно и так сказать, толстой кишки без всяких побочных эффектов. Кроме того, ученые никогда не выявляли того, что ростки пшеницы могут быть токсичными, в любом количестве и для животных и для людей.

Супер, не так ли? Возьмите обязательно себе это на заметку.

7. Наука доказала, что рост хлорофилл сдерживает рост и развитие недружественных нам бактерий.

8. Хлорофилл является антибактериальным и может быть использован, как естественный целитель, как внутри организма, так и вне его. В одной из статей мы нашли даже такую информацию, извините, но уже не помню где, что в армии Соединенных Штатов делали опыт с морским свинками.

Так вот, половину морских свинок, зараженных радиацией, кормили овощами богатыми хлорофиллом, такими как капуста кале и брокколи. В результате, та половина, в рационе которой не было диеты с содержанием хлорофилла погибала, а другие выживали.

9. Хлорофилл может быть извлечен из многих растений, но именно ростки пшеницы превосходны для нас, а все потому, что они имеют в своем составе более 100 элементов, необходимых для жизнедеятельности человека . Представьте, если их выращивают в чистой почве, то они поглощают 92 из 115 минералов из почвы.

10. Жидкий хлорофилл более легко попадает в ткани, где он реально обновляет и усовершенствует их, даже так!

11. Мягкий и успокаивающий эффект хлорофилла, который присутствует в натуральных мазях, очень полезен для лечения различных кожных заболеваний, затрагивающих внешние и нижние слои кожи, в том числе: зуд и жжение в прямой кишке; различные отравления; экзема; укусы насекомых или другие инфекции.

12. Хлорофилл способен очистить пазухи носа, освободить его от заложенности, и дать немедленное облегчение. Если Вы просто замучены простудой и головными болями, Вы можете вылечиться в течение 24 часов.

13. Жидкий хлорофилл вымывает слои грязи из организма.

14. Хлорофилл нейтрализует токсины в организме.

15. Хлорофилл помогает . (Дополнительно: рецепт очистки печени в домашних условиях читайте — )

16. Хлорофилл решает Ваши проблемы с сахаром в крови.

17. В американском журнале по хирургии (1940 г.), было опубликовано Бенджамином Граскином, что рекомендуемый хлорофилл обладает антисептическим действием.

18. Многие зарубежные доктора говорят: «Хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие.»

19. Сок ростков пшеницы может убрать шрамы, которые образуются в легких при дыхании газами кислот. Эффект окиси углерода сводится к минимуму, так как производство хлорофилла способствует увеличивает гемоглобин.

20. Ростки пшеницы богаты содержанием кислорода, как и все , которые содержат хлорофилл. Это выгодно для нас, потому что мозг и все ткани организма могут функционировать на оптимальном для нас уровне в богатой кислородом среде.

21. Ростки пшеницы это полноценный питательный продукт , который будет поддерживать нормальный рост и развитие как животных, так и человека. А сок из них может продлить Вам жизнь.

22. Сок ростков пшеницы является превосходным агентом для детоксикации по сравнению, например, с морковным соком или другими фруктами и овощами.

23. Что касается самой пророщенной пшеницы, который содержит крахмал — отличный источник энергии. Он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является быстрым источником энергии.

Это особенно полезно для спортсменов, потому что этот сок усваивается в течение 20 минут или даже меньше, и для этого используется очень мало энергии нашего тела, чтобы извлечь все питательные вещества.

24. Всего 30 граммов сока будет отличным источником питательных веществ для нашего головного мозга.

25. Ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов, в том числе тринадцать незаменимых, в сочетании с десятками микроэлементов и ферментов.

26. Сок ростков пшеницы является эффективным целителем , потому что он содержит все минералы, известные человеку, и витамины B-комплекса, C, E, L и К. Это чрезвычайно богатый белком продукт, который содержит 17 аминокислот, нужных для строения белка.

27. Фермеры из Среднего Запада, которые содержат коров и быков, подстилают их ростками пшеницы для восстановления плодородия, если они заболевают этим. Высокое содержание магния, который содержится в хлорофилле, помогает восстанавливать ферменты, которые оживляют половые гормоны.

28. Сок ростков пшеницы лечит угри и даже помогает удалить рубцы после истечения семи или восьми месяцев употребления. Здоровая диета при этом, конечно, обязательна.

29. Сок из ростков пшеницы действует, как моющее средство в организме и может быть использован в качестве дезодоранта тела.

30. Небольшое количество сока ростков пшеницы в рационе человека нормализует здоровье зубов.

31. Подержав сок ростков пшеницы во рту в течение 5 минут, поможет устранить зубную боль.

33. Пейте сок ​​из пшеничных ростков при кожных проблемах, таких как экзема и псориаз.

34. Сок ростков пшеницы помогает уберечь волосы от наступления седины .

35. Сок из ростков пшеницы поможет вылечить язвы во рту, даже гнойные. Просто положив их на рану на 5 минут, а затем пережевав выплюнуть.

36. Сок ростков пшеницы улучшает пищеварение. Поэтому можно с уверенностью говорить, что сок из ростков пшеницы особенно полезен для похудения.

37. Сок из пророщенной пшеницы является отличным моющим, как мы уже напоминали, для кожи и может проникать даже через кожу (если хотите проделать такую процедуру оздоровления).

Налейте этот красивый и полезный зеленый сок над вашим телом в ванне с теплой водой и полежите в ней в течение 15 или 20 минут. Смойтесь прохладной водой.

38. Клизмы с этим соком прекрасно подходят для исцеления и и её стенок. Это помогает также исцелить и очистить внутренние органы.

39. Сок ростков пшеницы поможет уменьшить следы артрита. Замочите ватный мешочек и положите на пораженный участок, накройте полиэтиленовым пакетом.

41. Сделайте себе массаж (с 200 гр. сока) на коже головы и накройтесь шапочкой для душа на 15 минут, чтобы, возможно даже, устранить полностью перхоть.

42. Сок из ростков пшеницы могут быть использованы в качестве спринцовки от многих женских болезней и осложнений.

43. Сок ростков пшеницы является отличным средством от запора и держать кишечник чистым, из-за того, что он богат .

44. Он снижает высокое кровяное давление и улучшает состояние капилляров.

45. Этот сок поможет удалить тяжелые металлы из организма.

46. ​​Он также является средством от заболеваний крови всех видов.

47 . Еще одно преимущество пшеницы то, что вы можете вырастить всего за неделю, даже прямо в вашем собственном доме или квартире.

48. Ростки пшеницы не содержат глютен , потому что они обрезаются от зерна и не являются аллергенными.

49. Доктор Эрп Томас, который исследовал целебные свойства продуктов питания, сказал: «Пшеница является королем всех зерновых продуктов». Он обнаружил, что всего 30 граммов ростков пшеницы на 3,5 литра фторированной воды, превратит фтор в безвредное фторидное соединение.

Д-р Томас кроме того, установил, что фрукты и овощи, загрязненные спреями для хранения, очищаются и избавляются от их негативного воздействия, если их промыть водой с соком пучка ростков пшеницы.

50. И, наконец, … принимая такой сок, вы почувствуете прилив сил и выносливости, улучшение здоровья и духа, вы обязательно ощутите благополучие и любовь к своему организму.

Вывод

Используйте эти 50 пунктов в своей повседневной жизни, чтобы улучшить свою жизнь и сделать её более счастливой и красочной.

Как оказывается, изменив свое мышление и стиль жизни вместе с красочными соками, Вы станете совсем другим человеком. А возможно и помочь себе избавиться от некоторых проблем уже в самое ближайшее время.

Если статья стала Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими.

П.С. Напишите в комментариях ниже, пробовали ли Вы свежие зеленые соки из ростков пшеницы или с ними в составе ?

Например, или других злаковых - особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы - из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы - очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

  • сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
  • сок пшеницы - в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
  • каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах - в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
  • хлорофилл - щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
  • ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал - он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
  • в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
  • хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
  • хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
  • наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
  • наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
  • сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
  • сок пшеницы - отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
  • сок пшеницы - целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
  • содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
  • регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
  • хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
  • будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
  • ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов - витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
  • позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
  • содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
  • сок пшеницы , нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
  • сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
  • регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы - это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна - продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) - они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон - это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

  • сердца и легких,
  • женской мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • кожи и слизистых оболочек,
  • суставов (артриты),
  • уха, горла, носа (респираторных инфекциях),
  • зрительной системы,
  • обменных процессов
  • нервной системы (в частности головные боли, мигрени).

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения - в виде примочек, растираний, компрессов.

Похожие публикации