Настойка из раковых шеек. Как выглядит рак шейки матки: изображения с пояснениями. Цветы раковой шейки

Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50-80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.


Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Полезные свойства раковых шеек

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.

Применение раковой шейки


Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Цветы раковой шейки

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень раковой шейки

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20-30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70 % спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Противопоказания раковой шейки


Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.
Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты Кашин Сергей Павлович

«Раковые шейки»

«Раковые шейки»

Ингредиенты

8 ломтиков хлеба, 2 столовые ложки сливочного масла, 7–8 раков, 3 помидора,

3 белка, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая).

Способ приготовления

Хлеб обжарьте в сливочном масле. Раков разделайте мясо и мелко порубите. Яичные белки и помидоры нарежьте маленькими кусочками и смешайте с мясом.

Каждый ломтик хлеба намажьте майонезом. Сверху положите приготовленный фарш и украсьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Вкусные блюда на скорую руку автора Ивушкина Ольга

Бутерброд «Раковые шейки» Требуется: 8 ломтиков хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 7–8 раков, 3 помидора, 3 яичных белка, 1 ст. л. майонеза, зелень.Способ приготовления. Хлеб обжарьте в сливочном масле. Раков разделайте и мелко нарежьте мясо. Яичные белки и помидоры нарежьте

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Канапе «Раковые шейки» Ингредиенты: 7 ломтиков хлеба, 100 г майонеза, 4 вареных рака, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, перец и соль по вкусу.Шейки раков очистить, мясо мелко нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить, положить на ломтики хлеба и украсить

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Пирожки «Раковые шейки» Требуется: 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25–30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 г маргарина, 900 г пшеничной муки высшего или первого сорта. Для начинки: 15 живых раков, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 5 яиц, 20 стаканов воды, 2

Из книги Блюда из пароварки автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Раковые шейки с морской капустой Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 20 крупных раков, 100 г твердого сыра, 1 лимон, 1 пучок стеблей укропа с зонтиками, соль.Для гарнира: 200 г консервированной морской капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки

Из книги Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Раковые шейки в панцирях Состав: раки -12 шт., соль - 30 г, соус раковый - 100, шампиньоны или белые грибы - 40, зелень.Сварить раков с кореньями и специями, затем отделить шейки и клешни. Из панцирей удалить внутренности и промыть панцири в теплой подсоленной воде. Панцири

Из книги Домашняя колбаса, буженина и другие копченые и соленые блюда автора Левашева Е.

Раковые шейки маринованные Отварить в соленой воде крупных раков, очистить шейки, положить их в банку.Уксус вскипятить с небольшим количеством специй, остудить и залить раковые шейки.Приготовленные так шейки очень вкусны, их кладут в салаты, используют в качестве

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 столовых ложек холодной воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного масла. Для начинки:10 раков, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г белых грибов, 8 картофелин, соль. Способ приготовленияПриготовьте бездрожжевое

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 ст. л. холодной воды, щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного маслаДля начинки10 раков, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г белых грибов, соль по вкусу, 8 шт. картофеляСпособ приготовленияПриготовьте по основному рецепту

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Раковые шейки в томатном соусе Раков обмыть холодной водой и отварить в пароварке с петрушкой, морковью, эстрагоном и душистым перцем. Отделить шейки раков, очистив их от панцирей. Положить шейки раков горкой в фарфоровую чашечку (кокотницу) или другую маленькую посуду и

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора

Раковые шейки Пропорция для тимбаля на 10 пер.: шеек раковых взять консервированной заготовки 1 баночку, или же взять живых раков 20 шт. и отварить их в соленой воде. И когда готовы очистить шейки. Из остального сделать раковое масло и положить в соус для

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

227. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ 20 раков, соль, 1 стакан голландского соуса.Раков сварить в подсоленной воде, с лапок и шеек удалить скорлупу, шейки очистить, залить голландским соусом (727) и подогреть до кипения. Для улучшения вкуса к раковым шейкам можно добавить

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

228. РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗАЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ 20 раков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль, 2 ст. ложки масла, 1 стакан ракового соуса.Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, лапки и удалить с них скорлупу.Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Раковые шейки Выбрать крупных живых раков, положить в кастрюлю, посолить самую малость, влить один стакан воды, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда закипит и раки проварятся, снять с огня, вынуть раков, а бульон выварить, чтобы осталось не боле полстакана; тогда

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирожки «Раковые шейки» Ингредиенты300 г муки, 8 столовых ложек воды (холодной), 1 щепотка лимонной кислоты, 1 яйцо, 150 г сливочного масла.Для начинки: 10 раков, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г белых грибов, 8 картофелин, соль.Способ приготовленияПриготовьте по основному

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Канапе «Раковые шейки» Ингредиенты: 200 г хлеба, 100 г майонеза, 100 г раков (вареных), 30 г рубленой зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками. Шейки раков очистить, мелко нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить, положить на ломтики хлеба

Из книги автора

7. Раковые шейки в кляре 25 крупных раков 2 яйца 3 ст. ложки муки 1 ст. ложка сливочного масла соль растительное масло для жарки.Промытых раков опустите в кипяток, варите с солью около 20 минут до покраснения панцирей. Извлеките вареных раков шумовкой, отделите и

Раковая шейка – многолетнее растение, которое считается одним из лучших представителей семейства гречишных и очень хорошо получившее свое распространение в народной медицине. Внешность раковой шейки обладает прямолинейным стеблем, высотой от 0,5 до 1 м, и коротким выгнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными ответвлениями. Что из себя представляет растение раковые шейки, где применяется и какими обладает полезными свойствами – подробности ниже.

Описание растения раковая шейка

Корни покрыты своеобразными складками, отдаленно напоминающие шею раков, от куда и взялось название – раковая шейка. Благодаря природной внешности корневища, выглядящие словно змей, это растение стало обладателем еще одного названия – горец змеевидный или по-простому змеевик.

Местоположение раковой шейки приходится весьма разнообразным:

  • Засушливые долины;
  • Зеленистые луга;
  • Лесные опушки;
  • Болотистые берега;
  • Даже посреди кустарников.


Листья раковой шейки имеют укрупненный вид у начала и более узкий ближе к вершине. В теплый период, с мая по июль, начинают появляться меленькие и весьма душистые, розоватого цвета, цветки, собранные на самой верхушке стебля в соцветие (колос). Плоды раковой шейки – орешки трехгранные, имеющие темно-бурый окрас. Созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь.

Особенности корней раковой шейки

Как и многие растения, раковая шейка также наделена природными компонентами и полезными свойствами. А потому, получило такое широкое распространение в народной медицине.

Полезные составляющие раковой шейки:

  • Дубильное вещество;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Галловая кислота;
  • Оксалат кальция;
  • Крахмал.

Стебли и листья раковой шейки, особенно молодые, щедры на богатое наличие витамина С, что благотворно может сказаться в период авитаминоза. Кроме того, они снабжены многими минеральными элементами. Также, польза раковой шейки, заключается в ее особенностях.


Это растение обладает:

  1. Вяжущим свойством – применимо при дерматологических повреждениях и слизистых воспалениях.
  2. Противовоспалительное воздействие – помогает устранить жар, отеки, уменьшить боль.
  3. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойство – для устранения кровотечений.

В зависимости от назначения, это растение используют, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Раковые шейки нашли свое применение при лечении кишечного колита, воспалениях мочевого и желчного пузыря, язвы желудка, симптомов рака.

Медицина использует раковые шейки в различных вариациях: экстракты, отвары, полоскания, изготавливаются на его основе порошки, примочки, используют в виде спринцеваний и т.д.

Полезные свойства цветков раковой шейки

Цветок раковой шейки невероятно красивое зрелище, которое смогло бы стать украшением любой клумбы. В период цветения, цветы издают необыкновенные ароматы. Однако, не смотря на всю свою дивную красоту, большого распространения в медицине они, к сожалению, не получили. Однако, очень хорошо используются, в виде капель, в случае болезней ушей. Звучат хорошие отзывы, при упоминании излечении расстройств желудка, благодаря корням раковой шейки. А, например, в Болгарии, настойки из корневищ, популярно применяется при излечении женских гинекологических заболеваний.

Молодые корневища являются носителем огромного содержания аскорбиновой кислоты.

Поэтому их активно употребляют при необходимости поднять иммунную систему, а также в качестве хорошей помощи организму в период простудных заболеваний. Отвары и настои из корневища применяются и внутренним и наружным способом.


Противопоказания имеются следующие:

  1. Не применимо для длительного использования, т.к может привести к запорам.
  2. При склонности или людям, которые систематически страдают от запоров.
  3. При слабом функционировании почек, следует отказаться от лечения, на основе раковой шейки.
  4. С осторожностью подходить к данному методу лечения, при наличии острого панкреатита и наличии заболеваний с печенью.
  5. Запрещено к использованию женщинам, на период беременности.

Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы, при воспалении десен и кишечных расстройствах, при внутренних и внешних кровоизлияниях. Но, не стоит забывать, о наличии противопоказаний, которые нельзя упускать из виду и которые необходимо изучить перед тем, как приступать к лечению с помощью раковой шейки.

Уникальные рецепты с раковой шейкой

Рецепт с травой используют при диарее. Траву заваривают в кипятке, в пропорции 1:10. Настаивают, процеживают и применяют 3 раза в день, по 1 столовой ложке. Еще один рецепт применим при внутренних кровотечениях, вызванных язвами, а также используется в виде примочек, на внешние раны и язвы. 5 гр порошка травы, 1 чайная ложка семян льна, заварить в кипятке, в количестве 200 гр. При внутренних кровотечениях, применять каждые 2 ч, по 1 столовой ложке. При желудочных расстройствах, корень измельчить и залить спиртом 70% в пропорции 1:1. Настаивается раствор 2 недели в прохладном месте. Затем, принимается по 20-30 капель, перед едой.

Отвар при любых воспалениях слизистой ротовой полости:

  • 20 г травы;
  • Залить 1 л воды;
  • Варить на медленном огне 20 мин;
  • Поласкаем по 1 стакану в день.

Также применимо, как кровоостанавливающее средство. Траву используют при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. 20 гр измельченных корней залить 1 л воды и варить 15 мин на медленном огне. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Растение используется при колитах в сопровождении диареи, также применяется в виде примочек, на пораженные участки кожи, спринцеваниях при белях. 10-20 гр измельченных корней залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе около 8 ч. После процедить. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при колитах.

Раковые шейки (видео)

Растение раковая шейка, не только обладает невероятной природной красотой и притягательным благоуханием в период цветения, но и большим количеством полезных свойств. Изучив и исключив противопоказания в индивидуальном порядке, можно смело браться за приготовление отваров, настоев и прочего с применением рецептов. Но, стоит помнить, что полноценного лечения лишь одна трава не заменит. Однако, станет прекрасным дополнением к основному лечению.

Горец змеиный (раковые шейки) - Polygonum bistorta L. Семейство Гречишные – Polygonaceae

Другие названия: змеевик

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Распространен в Приморье, Приамурье. Растет на заливных и лесных лугах, болотах, в зарослях кустарников.

Корневище толстое, изогнутое, червеобразной формы, красноватое на изломе. Стебель до 50 см высотой, прямой простой, с голыми трубчатыми раструбами в местах прикрепления листьев. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные с притуплённым или слегка сердцевидным основанием, переходящим в крылатый черешок, сверху зеленые, снизу сизые, по краю волнистые. Верхние листья мельче и более узкие, почти сидячие. Цветки мелкие, собранные на верхушке стебля в соцветие – цилиндрический колос, розовые, иногда белые с фиолетовыми пыльниками. Плод 3-гранный блестящий, бурый орешек цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения, плоды и семена. Корни выкапывают, очищают, промывают и сушат в печи или сушилках при температуре не выше 60° С. Надземную часть собирают во время бутонизации, семена – по мере созревания.

Химический состав

Корни и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты и их соли: щавелевокислый калий; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая кислота; катехины, кумарины: эллаговая кислота.

В надземной части растения содержатся фенолкарбоновые кислоты: протокатеховая, кофейная, хлорогеновая; флавоноиды: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол, кумарины: умбелли-ферон, витамины, антоцианы: цианидин.

Применение и лечебные свойства

Препараты горца змеиного в научной медицине применяют главным образом, как вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии; наружно – в виде полосканий, примочек при стоматитах, для смазывания больных десен. Используют отвары, экстракты, а также таниносодержащие патентованные препараты: «Бистальбин», «Бистисмут», «Бистоформ», «Бистойодин».

В Болгарии отвары и настойки корневищ применяют в гинекологии при полименорее, белях и других женских болезнях; кровоостанавливающее – при различных кровотечениях, холере, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, при ожогах, и укусах бешенных животных. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. В эксперименте отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.

В некоторых европейских странах и в Китае горец змеиный широко применяют для лечения различных опухолей. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев или цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 15 г корневища измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для настойки берут 100 г корневищ, измельчают, заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают 10-15 дней, процеживают. Принимают по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день до еды. Для получения экстракта настойку упаривают наполовину. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания

Горец змеиный противопоказан при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при беременности. В связи с этим препараты горца следует применять по назначению врача.

Похожие публикации