Многослойный салат с картофелем фри. Салат из картофельной соломки. Салат с сырой картошкой

Ингредиенты:

  • Курица (филе или окорочок) - 200-300 грамм.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок.
  • Листовой салат (любой) - 1 пучок.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Хрустящий картофель

Удивите своих близких вкусным и необычным блюдом, приготовьте салат с картошкой фри. Подобная закуска получается очень сытной, многогранной, оригинальной, хрустящие ломтики картофеля добавляют приятные вкусовые нотки.

Рецептов салатов с картошкой фри очень много, с ней готовят знаменитые закуски-ассорти: Ералаш, Козел в огороде и др. Золотистые ломтики картошки фри являются неотъемлемым элементом оформления салата Гнездо глухаря.

Подобные закуски всегда пользуются успехом, особенно, во время праздничного застолья.

Вообще, картошка фри часто используется для украшения блюд, например, в салатах Светофор или Петушок. С ее помощью можно сделать блюдо, особенно овощное, более сытным, в частности, салат Радуга по классическому рецепту готовится именно с картошкой фри.

Последняя добавляет в закуску яркий золотистый цвет, хрустящую текстуру и приятный солоноватый вкус.

Салат Радуга можно готовить с картошкой фри или чипсами, но первый вариант является предпочтительным и менее вредным.

Еще один любимый многими салат Козел в огороде тоже чаще всего готовят именно с картошкой фри, она удачно гармонирует с нарезкой из свежих овощей, мясом или колбасой и нежным соусом.

Но существует еще множество рецептов с фото салатов с картошкой фри, большинство из них предельно просты, главная сложность заключается в жарке картофеля, но если есть фритюрница, то и это не проблема. К тому же, для экономии времени салаты можно делать уже с готовой картошкой фри, а с фото взять идеи оформления блюда.

Сочетайте картошку фри в салатах с мясом, курицей, колбасой или ветчиной, добавляйте грибы, сыр, свежую зелень, корейскую морковку или свежие овощи, ведь практически нет таких продуктов, с которыми бы она не сочеталась.

Приготовление

Салат с картошкой фри и курицей - достойное блюдо для праздничного стола, но если есть немного лишнего времени, то его легко приготовить и для обычного семейного ужина, довольными останутся все домочадцы. Можно использовать как куриное филе, так и окорочок, последний добавит блюду сочности.

Кстати, хоть этот салат и готовится с картошкой фри, но рецепт содержит много полезных и легких ингредиентов, так что блюдо не оставит после себя чувства тяжести.

  1. Куриное филе опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости, после чего остудить, не вынимая из бульона, и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить их под проточной водой, очистить и измельчить отдельно белки и желтки.
  3. В это время можно заняться картошкой, ее следует нарезать тонкими ровными ломтиками и замочить примерно на полчаса в ледяной воде. Это нужно, чтобы из нее вышел весь лишний крахмал, и при жарке она не разваливалась. Спустя это время воду слить, а картофельные ломтики хорошо обсушить.
  4. На сковороде разогреть растительное масло (только не оливковое) и обжаривать в нем картошку до желаемого состояния (кто-то любит чуть золотистую и слегка мягкую, а другим нравятся хорошо прожаренные хрустящие ломтики). Всю сразу картошку в сковороду высыпать не стоит, лучше делать это партиями, чтобы ломтики покрывали дно в один слой. Как только партия будет готова, переложить ее на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир, хорошо посолить и поперчить.
  5. Подготовить зелень, промыть ее, обсушить бумажными полотенцами. Мелко порубить лук и укроп по отдельности.
  6. Огурец при необходимости очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  7. Соединить курицу с картошкой, добавить огурец с укропом и половину яиц, все перемешать с майонезом. Полученную массу выложить на блюдо, покрыть порванными руками салатными листьями, посыпать оставшимися желтками, сделать сеточку из майонеза. В конце посыпать зеленым луком и белками.

Варианты

Очень просто и быстро можно приготовить салат с картофелем фри и колбасой.

  1. Для этого следует пожарить картофель и дать стечь лишнему маслу.
  2. В это время тонкой соломкой следует порезать вареную колбасу или ветчину, а сыр (лучше твердый) крупно натереть.
  3. Помидоры нужно мелко нарезать, удалив плодоножки.
  4. Томаты выложить на блюдо, покрыть их соусом (майонезом или сметаной).
  5. Далее разложить слой колбасы, так же смазав ее сметаной, и посыпать тертым сыром.
  6. Поверх последнего выложить картошку фри, обсыпав ею салат и по краям.

Колбасный салат с картошкой фри можно сделать с корейской морковью, заменив ей помидоры. В такую закуску так же можно добавить тертый свежий огурец, разложив его в качестве верхнего слоя. Колбасу можно использовать и копченую, как больше нравится.

К празднику обязательно попробуйте приготовить салат с грибами и картошкой фри. Грибы (любые) нужно обжарить с луком, нарезать соломкой ветчину с солеными огурцами, сварить и измельчить яйца. Все смешать в салатнике, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Выложить массу на плоское блюдо, посыпать ее только что приготовленным картофелем фри и тертым сыром, украсить рубленым зеленым луком.

Простой, но полезный и вкусный салат готовят с картошкой фри и капустой. Последнюю тонко шинкуют, на корейской терке измельчают сырую морковь и свеклу, все перемешивают, добавив жареную картошку и заправляют майонезом. Подавать салат с картошкой фри сразу же, кстати, свеклу можно использовать в вареном виде, в этом случае в закуску еще добавляют соленые огурчики.

Ну а те, кто любит подходить к приготовлению пищи творчески, обязательно должны приготовить салат с картошкой фри Петушок. Делается он как обычный крабовый салат с кукурузой, но выкладывается в виде петушка, а сверху украшается яичными белками, жареной картошкой и маслинами.

Салат с картошкой фри – оригинальное и вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Красиво оформленный, этот салат может украсить даже праздничный стол. Рассмотрим, какие ингредиенты можно сочетать в таком салате и как его лучше подать.

Салат с картошкой фри - сытное и вкусное блюдо

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Огурец свежий 2 штук(и) Салат зеленый 1 пучок Лук зеленый (перо) 1 пучок Укроп 1 пучок Майонез 100 граммов Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Чеснок 1 зубчик Масло для фритюра 500 миллилитров

  • Количество порций: 4

Рецепт салата с картошкой фри

Фритюрница есть не у всех, поэтому рассмотрим процесс приготовления салата, начиная с жарки картофеля.

Чтобы сделать золотистую хрустящую картошку, достаточно кастрюльки и шумовки. Сначала нужно почистить картофель, нарезать тонкими брусочками, помыть и обсушить. Мокрый картофель будет брызгать маслом и не получится такой хрустящий, как хотелось бы.

В разогретое рафинированное подсолнечное масло положить порцию картофеля, он должен не лежать на дне, а слегка плавать, кусочки не соприкасаются друг с другом. Так он получится равномерно золотистым со всех сторон. Пожарив одну порцию, вынуть её шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу засыпать следующую порцию. Несмотря на то, что жарить нужно понемногу, это происходит очень быстро. Готовую картошку посолить и, по желанию, поперчить.

Пожарив необходимое количество картошки фри, можно приступать к подготовке других продуктов:

  • Сварить в кипятке куриное филе, дать остыть в бульоне, нарезать соломкой.
  • Сварить яйца вкрутую, охладить, почистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной тёрке.
  • Огурец очистить от кожицы, если она жёсткая, нарезать соломкой.
  • Нарезать мелко перья зелёного лука и укроп.
  • Соединить все ингредиенты с картошкой, перемешать и заправить соусом.

Салат выложить горкой на блюдо, украсить измельчёнными желтками и зеленью.

В качестве соуса хорошо подойдёт смесь из майонеза и сметаны, взятых в равных частях. Добавить раздавленный чеснок, соль, перец и укроп. Соус к салату готов.

Это один из вариантов приготовления. Можно найти и другие салаты с картошкой фри с фото и взять оттуда идеи для состава или же внешнего оформления блюда. Например, можно оформить салат в виде торта, выложив слоями картошку, огурцы, курицу, яйца. Каждый слой промазать соусом, верх украсить зеленью. Либо разложить на большом блюде все ингредиенты по отдельности, а в центре - соус.

Жареный картофель гармонично сочетается не только с курицей, но и с ветчиной, колбасой, сельдью, грибами, сыром, корейской морковью и другими овощами. Экспериментируя, можно составить несколько любимых вариантов и чередовать их.

Такое блюдо, как салат с картошкой фри не останется без внимания гостей и домочадцев. Хрустящая картошечка входит в рецептуру различных салатов, поэтому можно подобрать вариант, который придется по вкусу именно вашей семье. Предлагаем несколько хорошо известных и оригинальных рецептов салатов, приготовленных с картошкой, обжаренной во фритюре.

Салаты с добавлением картофеля фри – это сытная закуска. Картофель в таком блюде может быть использован не только, как основной элемент, но и как украшение.

Готовить картошку для салата лучше всего дома, самостоятельно . Если в распоряжении имеется фритюрница, то обжарить картошку будет несложно. Но отлично обжарить картофель можно и в обычной толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Процесс приготовления несложный.

Картофель нужно вымыть, очистить и нарезать соломкой. После чего еще раз хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить частички крахмала. Промытую картофельную соломку раскладываем на полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Когда ломтики высохнут их можно жарить, погружая небольшими порциями в разогретое растительное масло.

Время жарки зависит от толщины соломки и составляет 5-7 минут. Готовую картошку нужно вынуть из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах, чтобы убрать излишки жира. Горячую обжаренную картошку солим и перемешиваем.

Если есть желание сделать менее жирный вариант картошки, то можно воспользоваться следующим рецептом. Картошку подготавливаем, как указано выше, то есть, нарезаем, промываем и обсушиваем. Отдельно взбиваем яичный белок с добавлением соли, молотой сладкой паприки и других специй по вкусу. Заливаем приготовленной массой картофельную соломку и перемешиваем.

Выкладываем ломтики картофеля в один слой на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Запекаем около 15 минут при 220 градусах в духовке. Как только ломтики стали румяными – готово!

Приготовленную картошку фри нужно хорошо охладить, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Как правило, картошку добавляют в салат незадолго до подачи, чтобы она оставалась хрустящей.

Сочетать картофель фри можно с разнообразными компонентами – мясом, курицей, свежими и маринованными овощами, корейкой морковкой, грибами, зеленью. Для заправки используется майонез или различные соусы, приготовленные на основе сметаны, йогурта, горчицы, растительного масла.

Интересные факты: картофель фри – одно из самых популярных блюд. По данным статистики, примерно 10% выращенного картофеля, поступает в рестораны быстрого питания для обжарки во фритюре.

Салат с картошкой фри «Радуга»

Очень красивый и вкусный салат «Радуга» может быть приготовлен с разными составляющими. Главное, чтобы они были разноцветными и сочетались по вкусу друг с другом. Выкладывают салат разными способами:

  • дугами, чтобы было похоже на настоящую радугу;
  • длинными полосами (для этого варианта выкладки следует использовать квадратное или прямоугольное блюдо);
  • концентрическими кругами;
  • слоями, в этом случае следует использовать прозрачный салатник либо выкладывать слои на плоское блюдо, воспользовавшись кулинарным кольцом.

Вот один из вариантов рецепта с картофелем фри и краснокочанной капустой.

  • 4 картофелины или 200-250 гр. готового картофеля фри;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 150 гр. консервированной кукурузы
  • 300 гр. ветчины или копченой курицы;
  • 100 мл майонеза;
  • масло для жарки картофеля;
  • соль, уксус, сахар и специи.

Готовим картофель фри, обжарив нарезанную картошку в растительном масле. Морковь заранее отвариваем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Очень тонко шинкуем краснокочанную капусту, солим и перетираем руками до появления сока.

Совет! Сок красной капусты окрашивает кожу рук, поэтому работать с этим овощем лучше в перчатках.

Лук нужно замариновать. Для этого нарезаем луковицы тонкими половинками или четвертинками колец. В половине стакана воды разводим уксус и сахар, чтобы получился кисло-сладкий маринад. Заливаем им лук на полчаса. Затем сливаем жидкость и слегка отжимаем. Соломкой нарезаем ветчину или копченую курицу. Открываем консервные банки и сливаем жидкость с горошка и кукурузы. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец.

  • 300 гр. картофеля фри;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1-2 морковки;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • уксус яблочный, специи, растительное масло, соевый соус по вкусу.

Нарезаем соломкой куриное филе тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле до готовности, приправляем солью и специями для курицы. Остужаем. Сырую морковку и свеклу натираем или нарезаем тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Капусту присыпаем солью, перетираем руками.

В большой миске смешиваем морковь, свеклу, куриное филе и капусту. Приправляем соевым соусом и яблочным уксусом, добавляем по вкусу перец и соль. Ставим салат в холодильник на 2 часа для маринования. Перед подачей выкладываем горкой на плоскую тарелку и посыпаем картофелем фри.

Салат из баклажанов в кляре с картошкой фри

Необычный вариант салата готовится в кляре. Эту закуску подают в теплом виде.

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. баклажан;
  • 3 крупных мясистых помидора;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • масло для жарки;
  • масло оливковое для заправки салата;
  • 2 яйца;
  • мука для кляра;
  • зелень и специи по вкусу;
  • газированная вода.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусками. Замачиваем нарезанные баклажаны в сильно соленой воде, а чтобы они не всплывали, придавим прессом. Через 30 минут баклажаны промываем и обсушиваем.

Взбиваем два яйца, добавляем соль и муку так, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Вливаем газировку, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на кефир. Обмакиваем в кляр брусочки баклажанов и обжариваем их в раскалённом масле. Выкладываем обжаренные овощи на бумажную салфетку.

Режем аккуратными брусочками помидоры и болгарский перец, рубим зелень. Смешиваем обжаренные баклажаны с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем измельчённый чеснок, заправляем маслом и уксусом. Подаем в теплом виде.

Салат с картошкой фри и крабовыми палочками

Оригинальный вариант салата с удивит гостей.

  • 60 гр. свежей мяты;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 вареная морковка;
  • 150 гр. картофеля фри;
  • 1 долька чеснока;
  • 35 мл оливкового масла.

Размораживаем крабовые палочки, нарезаем их тонкими кружками. Сыр натираем на крупной терке. Заранее отваренные яйца рубим мелко. Очищаем вареную морковку, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем все перечисленные продукты.

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Начинаем подготовку ингредиентов для салата с яиц. Положите их в кастрюлю с водой и поставьте ее на средний огонь. Варите яйца 10 минут после закипания. Затем выключайте огонь, слейте горячую воду и поставьте яйца на пару минут под проточную холодную воду, затем оставьте охлаждаться.
Когда яйца достаточно остынут, их нужно очистить и нарезать. Способ нарезки выбирайте любой. Можно просто разрезать яйцо пополам или на четыре части. Если у вас специальная яйцерезка - чудесно, можно сделать красивые и ровные кружочки. Нарезанные яйца переложите в тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем куриную грудинку.



Куриную грудинку нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, добавьте соевый соус, посолите немного (соевый соус уже соленый), перемешайте и оставьте постоять минут на 15. В это время можно заняться другими ингредиентами.


Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла и обжарьте мясо до готовности. Грудинка готовится очень быстро, особенно маленькие кусочки, достаточно 5-6 минут. Если пережарить, то получится суховато. Переложите обжаренные кусочки куриного филе в тарелку.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Перед тем как резать огурцы обязательно попробуйте кусочек. Если они горькие, то лучше кожицу срезать. Нарежьте огурцы тоненькими кружками, переложите в тарелку.

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр лучше взять твердый, его удобно тереть. Если хочется произвести впечатление, можно нарезать сыр тоненькой соломкой. Но тут уж придется потрудиться. Сыр переложите в чистую тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем капусту.



Пекинскую капусту нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. Переложите в миску.
Вместо пекинской капусты можно смело использовать белокочанную или листья салата. Тогда листья салата рвем руками на небольшие кусочки; белокочанную капусту мелко шинкуем, перед подачей салата ее нужно будет посолить и немного помять руками - она пустит сок и станет мягче.

Шаг 6: Подготавливаем помидоры.



Если вы используете помидоры черри или другие такого же размера, их достаточно разрезать пополам. Очень маленькие помидорчики можно использовать в целом виде.

Шаг 7: Готовим картофель фри.



Картофель фри начинаем готовить после того, как все ингредиенты подготовлены, непосредственно перед тем тем как будете подавать салат. Картофель фри сохраняет свои хрустящие свойства недолго.
Очистите клубни картофеля, помойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками. Помойте и обязательно обсушите на бумажной салфетке.


Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло. Когда масло начнет закипать, можно начинать жарить картофель.


Если вы готовите много порций салата и планируете жарить большое количество картофеля, то лучше это сделать в несколько этапов. Кладите на сковороду такое количество картофеля, чтобы брусочки свободно плавали в масла и не лежали друг на друге слоями. Картофель пока не солите, соль вытягивает влагу и мешает образованию хрустящей корочки. Когда картофель обжарится со всех сторон, переложите его на накрытую бумажной салфеткой тарелку - она впитает излишки масла, а затем в чистую сухую тарелку. Только теперь можно картофель посолить.

Шаг 8: Готовим и подаем салат с картофелем фри.



Процесс приготовления салата тесно связан с его подачей. На самом деле вы будете готовить его на каждой тарелке.
Расставьте тарелки, в которых будете подавать салат и выкладывайте в каждую сначала овощи: пекинскую капусту, огурцы, помидоры черри - немного посолите и посыпьте черным молотым перцем; сверху кладите кусочки жареного куриного филе и нарезанные яйца. На самом верху главный ингредиент салата - картофель фри. Посыпьте всю эту конструкцию тертым сыром и сразу подавайте.
Приятного аппетита!

Салат с картофелем фри можно готовить с любыми ингредиентами, добавляя и убирая по своему вкусу. Например, вместо куриных яиц можно использовать перепелиные или вообще их не добавлять; добавить жаренные шампиньоны, черешковый сельдерей, сладкий перец, зеленый лук. Главное, чтобы выбранные ингредиенты сочетались по вкусу.

Часто салат с картофелем фри заправляют майонезом или другой подходящей салатной заправкой. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который вам больше всего нравится.

Картошка фри — вкусная и хрустящая, нежная и тающая во рту, румяная и ароматная. Мы привыкли к ней, как ко вполне законченному блюду. Она может быть закуской, а может быть гарниром. Но еще из картошки фри готовятся вкуснейшие салаты. Вот и один из рецептов — салат с картофелем фри. Причем готовить основной ингредиент салата — нежный и хрустящий картофель готовится в домашних условиях. Это совсем несложно, а готовый продукт выходит намного вкуснее и, что немаловажно, полезнее, чем покупной. Конечно, картофель жарится в обильном количестве растительного масла, но масло это используется однократно (в отличии от покупного картофеля). А картофель используется натуральный, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Кроме картошки фри в салат добавляются варёные яйца, которые являются вторым основным компонентом салата. Они очень хорошо сочетаются с хрустящим картофелем, образуя простой вкусовой тандем. Ни мяса, ни колбасы в этом салате нет. Тем не менее, салат получается довольно вкусным и оригинальным.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  • крупный картофель 1 шт.;
  • варёные яйца 2-3 шт.;
  • замороженный горошек (консервированный) 3 ст. л.;
  • замороженные зёрна кукурузы (консервированные) 3 ст. л.;
  • маринованные кабачки или огурцы по желанию;
  • петрушка веточка;
  • майонез 2,5 ст. л.;
  • растительное масло 100 мл;
  • соль щепотка;
  • чёрный молотый перец щепотка.

Рецепт салата с картошкой фри.

Шаг 1. На подготовительном этапе необходимо вынуть из морозильной камеры зелёный горошек и кукурузу. Эти овощи уже готовы к употреблению. Достаточно будет их только припустить в ковше с водой (0,5 стакана) несколько минут. При желании можно использовать консервированный горошек и кукурузу.

Шаг 2. Необходимо также подготовить картофель, а именно очистить один крупный клубень. Дальше воспользуйтесь корейской тёркой, натрите картофель на ней. В глубокую тарелку с холодной водой опустите картофельную соломку, чтобы убрать весь крахмал. Благодаря этому картошка получится после обжарки хрустящей и не слипается.

Шаг 3. Поменяйте воду с картофельной соломкой два раза. Постелите на столе бумажное полотенце и поместите на неё часть картошки, промокните от влаги. К тому времени в маленькой сковороде или казанке раскалите растительное масло. Опускайте порциями картошку в масло и обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 4. Выкладывайте ароматную соломку на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Сверху картофель фри посолите по вкусу, можно добавить и молотый чёрный перец.

Шаг 5. Яйца отварите вкрутую. Для этого поместите их в холодную воду, добавьте щепотку соли и поставьте на средний огонь. Варите 5-8 минут после закипания. Варёные яйца остудите в холодной воде, очистите, нарежьте кубиками и отправьте в миску.

Шаг 6. Кукурузу и горошек добавляйте к яйцам.

Шаг 7. По желанию можно добавлять в такой салат маринованные кабачки или огурцы (летом это свежие овощи). Майонез используйте по вкусу. Добавьте зелень по вкусу, используйте петрушку или сухие молотые специи.

Шаг 8. Перемешайте салат и отправьте в него половину картошки фри. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не повредить хрупкий картофель.

Шаг 9. Чтобы красиво оформить этот простой салат, можно воспользоваться кольцом.

Шаг 10. Уплотните готовый салат в кольце ложкой и сверху добавьте оставшуюся картофельную соломку. Украсьте зеленью.

Шаг 11. Кольцо снимите. Готовый салат с картошкой фри подавайте сразу после приготовления, пока картофель в нём хрустит. Хотя и через 2 часа он не станет хуже. Приятного аппетита!

Похожие публикации