Как хранить калину в домашних условиях различными способами. Польза калины, лекарство и рецепты из калины

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Калина с сахаром на зиму (без варки)

Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Калина – 350 г;
  • Сахар – 350 г.


Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпаем оставшийся сахар.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Тизерная сеть

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

  1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
  2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
  4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
  7. Отправьте на хранение в холодильник.

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

  • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
  • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
  • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

  1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
  2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
  3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
  4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
  5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
  7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания калины

Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

Как принимать и как хранить?

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Калины на зиму рецепты ищут многие хозяйки, поэтому мы решили сделать целую подборку самых различных заготовок.

Калина заготовка на зиму: рецепты

Калиновое желе.

Ягодки подготовьте: облейте их кипятком, перетрите через сито, соедините с сахаром. Ягодное пюре смешайте с сахарным песком, доведите до кипения на слабом огне. На слабом огне доведите до кипения массу. Разложите смесь по баночкам и закройте. Для определения готовности просто обратите внимание на края. Если они стали приставать к стенкам, значит десерт на зиму готов. Перед раскладыванием желе баночки обдайте кипятком. Крышечки обработайте таким же образом. Уложите заготовку и укупорьте привычным способом.

Замороженные ягоды.

Калиновые ягодки соберите, переберите, вымойте, разложите в один слой на полотенце, высушите. Сложите ягодки в пищевую пластиковую посудину либо контейнеры, заморозьте. Благодаря заморозке ягодки сохранят свою ценность.

Заготовка калины на зиму: рецепты

Калиновые ягодки в собственном соку.

Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

Калина на зиму с медом: рецепты

Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. готова!

Калина красная - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 395 г
- вода – 595 г
- калиновые ягоды – 1 кг

Приготовление:

Вымойте калиновые ягодки, высушите их. Пока ваши ягодки сохнут, стерилизуйте баночки. Плоды пересыпьте в баночки, влейте сахарный песок. Полулитровые емкости стерилизуйте на протяжении 15 минут. Литровые банки стоит стерилизовать дольше – примерно полчаса. После стерилизации укупорьте закатки металлическими крышками.


Заготовьте и . Он обладает особыми вкусовыми качествами.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины.

Ингредиенты:

Калиновые ягодки – 1 кг
- вода – 245 г
- мед либо сахар

Этапы готовки:

Калиновые плоды подавите, отожмите из этой массы сок. Оставшиеся шкурки с косточками проварите на протяжении 10 минут в кипятке. Отвар процедите, соедините с соком. Добавьте сахарок по своему же вкусу, храните только в прохладном месте.

Калиновый морс.

Для заготовки возьмите 245 г калинового сока, сахарок и литр воды. Разведите калиновый сок охлажденной кипяченой водой, введите сахар по своему же вкусу, настаивайте где-то 5 часов. Это прекрасное средство от любой простуды!


Сироп.

Необходимые продукты:

Литр калинового сока
- сахарок – 2 кг
- лимонная кислота – 10 г

Этапы готовки:

Сок размешайте с сахарком, прокипятите. Пену, которая сформировалась, снимите. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варку 5 минут. Процедите сироп сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, чтобы хранить.

Калиновый лед.

Готовится этот вариант заготовки достаточно просто. Из калиновых ягодок отжимают сок, заливают его в контейнер и хранят в морозилке. Можно также просто разложить по контейнерам свежесобранные ягодки и залить их водичкой. Получится лед с ягодками внутри.

Калина красная заготовки на зиму рецепты.

Довольно простым способом заготовки также считается калина, протертая с сахарным песком. Для этого подготовьте ровно килограмм ягодок и такое же количество сахарка. Можно также использовать для готовки замороженные плоды. Их перетирают до состояния пюре при использовании сита. Перетирание избавит ягоды от крупных косточек. Пюре смешайте с сахарком, нагрейте в кастрюле на очень слабом огне, чтобы растворились сахарные кристаллики. Для того чтобы в процессе варки ягоды не утратили свой красивый красный цвет, температура воды не должна превышать 100 градусов. Вам нужно только разлить горячую смесь по баночкам и стерилизовать. Можно хранить это лакомство в погребе, а можно употреблять сразу же.


Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.

Для сохранения как можно большего количество полезных веществ можно заготовить калиновые ягоды в сыром виде.

Рецепты из калины красной на зиму.

Пастила.

Готовится она на основе повидла, который без труда можно приготовить по вышеописанному рецепту. Подготовьте жаропрочную форму и налейте на дно повидло, подровняв его таким образом, чтобы получилась толщина в 2 мм. Форму необходимо обязательно смочить водой. Форму вместе с содержимым поставьте в духовой шкаф. Огонь поставьте минимальный и оставьте заготовку на несколько часов. Готовую пастилу обваляйте в сахарной пудре. В нее можно добавить также рубленые грецкие орехи. Заготавливать пастилу можно впрок. Для этого сложите заготовку в банку и плотно укупорьте крышкой.


Вам понравится и .

Рецепты с калиной на зиму.

Настойка.

Для готовки вам понадобится 0,5 кг ягодок, литр водки либо спирта, литр воды. Разомните ягодки колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпьте трехлитровую банку, влейте спирт или водку. Чем большее количество воды вы добавите, тем меньший градус настойки у вас получится. Настойка будет храниться под закрытой полиэтиленовой крышкой. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. После тщательного процеживания перелейте настойку в бутылки. Употребляйте настойку в качестве лекарственного средства. В день можно выпить не больше, чем 100 мл.

Калиновый соус.

Этот соус можно подать с барбекю, ребрышками. Для приготовления ягодки пюрируйте. Предварительно бланшируйте их на протяжении нескольких минут, протрите сквозь сито. В пюрированную массу всыпьте сахарный песок, соблюдая соотношение 1 к 1. Размешайте ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Вмешайте чайной ложечкой лимонную кислоту. Нарежьте красный соус полосками. Если вы являетесь любителем острых блюд, то семена можно оставить. Готовый соус сложите в баночку, оставьте для настаивания с прикрытой крышкой. На поверхности должна остаться пленка. Вы можете легко хранить соус в пластмассовых контейнерах или баночках.


Приготовьте и .

Сироп.

Полученный сироп можно добавить в чай либо употреблять в чистом виде в качестве лекарства. При регулярном употреблении сиропа вы сможете укрепить свой иммунитет и забыть о болезнях. Для приготовления подготовьте:

10 г «лимонки»
- литр калинового сока
- сахарный песок – 2 килограмма

Ягодный сок с добавлением сахарного песка варите 5 минут, насыпьте лимонную кислоту. Процедите состав, закатайте в бутылки.

Варенье.

Подготовьте для приготовления лакомства следующие продукты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 295 г
- килограмм калины

Ягоды вымойте, 5 минуток бланшируйте, залейте сверху горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть. Плоды должны настояться? суток. Спустя это время варенье необходимо доварить. Непременно снимайте пену. После остывания лакомства разлейте угощение по баночкам.

Если вы хотите заготовить на зиму полезные заготовки – попробуйте заготовить калину. Из нее вы можете сделать сок, джем, повидло, сироп, настойку, желе и многие другие зимние лакомства. Всю зиму вы будете наслаждаться их отменными вкусовыми качествами.

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

Ингредиенты:

  • 300, 0 воды
  • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

Приготовление:

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • ягоды калины- 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • сахар

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Заготовки из калины на зиму — видео

Джем — желе из калины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
  3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
  4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
  5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
  6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму

В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода 400 мл

Приготовление:

  1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
  4. Варить варенье до готовности.
  5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как приготовить варенье из калины без варки — видео

В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

Джем из калины и рябины с сахаром

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Рябина — 700, 0
  • Сахар 1, 2 кг

Приготовление:

  1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
  3. Размять толкушкой до состояния пюре.
  4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
  6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

Как сделать сырое варенье из калины — видео

В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

Калина, протертая сахаром на зиму


Ингредиенты:

  • 1 кг протертой массы калины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
  2. Протереть их через сито с металической сеткой.
  3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
  4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.

Сок из калины на зиму

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
  3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
  4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
  5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
  6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

Ягодная пастила из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 1 стакана 200 мл

Приготовление:

  1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
  2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
  3. Размягченную массу протереть через сито.
  4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
  5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
  6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

Сироп из калины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 л рябинового сока

Приготовление:

  1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
  2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
  3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
  4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
  5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

Калина в меду

Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

Джем из калины


Как сушить ягоды калины?

Технология:

  1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
  2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
  3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

Приятного аппетита!!!

Многие народы почитают калину как растение, способное отвести беду и защитить дом. Интересно, что все мистические свойства, ей приписываемые, - исключительно положительные. Между тем калина не только утешает и защищает. Она может помочь в исцелении многих недугов и разнообразить рацион. Рецептов заготовки красной калины на зиму множество, почти все они легки в исполнении и дают возможность есть вкусную полезную ягоду круглый год.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие - А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Переработка без нагревания

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами - с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко - варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод - 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые - полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов - сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

Кофе из косточек

Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.

Помойте их, высушите, затем обжарьте в духовом шкафу и измельчите кофемолкой. Держите в закрытой стеклянной банке. Вкус напитка зависит от степени обжарки.

Похожие публикации