Как быстро не опьянеть на новый год. Как пить и не пьянеть на новый год. Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Смешай перед застольем ложку пекарских дрожжей с водой или йогуртом, а затем употреби получившуюся смесь. После такого «коктейля» ты, конечно же, не сможешь полностью нейтрализовать воздействие алкоголя, но слегка уменьшить его — вполне. Некоторые не считают такой способ действенным, однако кому-то он не помогает.

Сильнее всего алкоголь действует на голодный желудок. Еда станет своеобразным буфером, который не даст тебе сразу же захмелеть и начинать петь песни из репертуара классиков шансона. Поэтому сперва отведай вон тот чудесный салат, а затем, возможно, стоит съесть немного фруктов и попробовать горячее. В идеале нужно есть жирную пищу, богатую белками, и углеводы.

Как часто мы пьем только из-за того, чтобы составить компанию другим. Подумай — тебе действительно хочется наливать одну за другой или же . Однако если часто пить маленькими глотками, то можно напиться быстрее, так как алкоголь начнет усваиваться на пути к желудку. Поэтому советуем делать перерывы между каждым маленьким глотком, отвлекаясь на другие напитки (скажем, на чай) и еду.

Если ты чувствуешь, что физически не можешь просто сидеть за праздничным столом, наливай себе время от времени стакан воды. Возьми себе за правило выпивать его целиком после каждой стопки или бокала. Так ты «обманешь» свой желудок, и он гораздо раньше почувствует себя заполненным, чем если бы ты налегала на алкоголь.

Если ты поставишь перед собой цель не употребить как можно больше алкоголя в праздничную ночь, а хорошо провести время с близкими и насладиться вкусной едой, то, скорее всего, выпьешь гораздо меньше. Впрочем, если застолье проходит в максимально , то оно расслабляет гораздо быстрее, чем в компании малознакомых людей. Есть риск утратить чувство меры, пропуская одну за одной. В этом случае постарайся запоминать, сколько бокалов ты уже выпила, или попроси кого-то другого помочь с подсчетами.

Не менее важно заранее установить меру, после которой ты не сможешь из-за стола. Во время самого застолья среднестатистическому человеку достаточно придерживаться одного напитка в час (любого — пива, вина или шота). Кстати, рекомендуемая норма для женщин — 2 напитка, а для мужчин — 3.

В то же время важно не забывать, что норма у каждого своя и зависит от количества выпитого на килограмм веса. На практике это означает, что худеньким нужно для кондиции гораздо меньше спиртного, чем людям с нормальной конституцией или избыточным весом. Старайся внимательно прислушивайся к своим ощущениям и не пропусти первый сигнал, когда ты . Сделай перерыв на час сразу же как только голова начнет немного кружиться и гудеть.

Микс из двух и более спиртных напитков — это не только палитра вкусов, но и разные химические вещества. Содержание такого коктейля может запросто сбить с толку твой организм, который потребует добавки. В результате ты рискуешь пить порцию за порцией, а потом проснуться на следующий день с разбитой головой и плохой памятью.

Вовсе необязательно выпивать полный бокал пива, вместо этого советуем попробовать «шенди» — легкое пиво, смешанное с лимонадом. Вино можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1/3 алкоголя на 2/3 жидкости (в красное советуем добавлять кипяток, а в белое — остуженную воду). При этом важно помнить о том, что меньшее количество алкоголя совсем не снижает его эффект. Продолжай придерживаться правила 1 час — 1 напиток, даже если он разбавленный.

Твои приятели могут сколько угодно раз провозглашать веселые тосты, но это не значит, что каждый раз, когда ты пригубишь из бокала, он должен полностью наполняться. Отказывайся легко и доброжелательно, объясняя, что просто не хочешь . Настоящий друг должен уважать любой твой выбор и не пытаться склонить на свою сторону любыми методами (например, вопросами о том, связан ли твой отказ от еще одной порции алкоголя отсутствием уважения к хозяину дома). В противном случае тебе, возможно, стоит покинуть вечеринку

Сразу предупредим тебя, что есть только один способ пить алкоголь, не опьянеть слишком сильно и не думать утром: «Лучше бы я умерла вчера». Способ очень простой: нужно посчитать, сколько ты можешь выпить. И ограничиться этой дозой. Сколько можно пить алкоголя? К сожалению, согласно рекомендациям ВОЗ, твоя норма — всего-навсего 20 мл чистого этанола в день. В пересчете на напитки — это совсем слезы: около 50 мл крепкого алкоголя типа коньяка или водки, 125 мл вермута или 175 мл вина.

Ужас, да? Но на самом деле ВОЗ ведет речь о количестве алкоголя, которое точно не повредит твоему здоровью. Что же касается дозы, которая не отправит тебя в нокаут — ее нужно рассчитывать индивидуально. И самое важное тут не цифры, а психологическая подготовка: ты заранее должна запретить себе пить больше, чем необходимо для легкого опьянения. И вот это самое« легкое опьянение» уже нужно пересчитать на бокалы — опираясь на прошлый опыт. И выпить ровно столько, да.

Вредный миф: за пару часов до застолья выпей, чтобы« разогреть» организм

Считается, что таким образом ты подготовишь организм к грядущему веселью, ведь если заставить его перерабатывать алкоголь заранее, то к нужному моменту он будет во всеоружии — с нужными ферментами наготове. Однако недавно ученые выяснили, что таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Кстати, запомни это слово, ведь это прекрасный тест: если не сможешь его выговорить — тебе точно хватит. Так вот, выпивая заранее, ты просто увеличишь нагрузку на печень — и ничего больше.

Что бы такого съесть, чтобы не опьянеть мгновенно?

Ты, конечно, прекрасно знаешь, что выпивать на голодный желудок нельзя. Даже если на новогоднем корпоративе ты планировала не только выпить, но и слопать три ведра еды, тебе все равно нужно поесть заранее. Вопрос: что есть и в каких количествах? Отвечаем: не налегай на сладости, на жирную пищу и не переедай. Потому что чем больше ты съешь, тем медленнее будет усваиваться алкоголь. Но он при этом никуда не исчезнет. То есть в тот момент, когда пища, наконец, переварится, тебя накроет всем выпитым сразу. В общем, забудь про три ведра еды, да.

Популярное

Вредный миф: нужно съесть кусок сала или бутерброд с толстым слоем масла. Жир не даст алкоголю усвоиться

На самом деле всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — это сотни квадратных метров. Тебе придется съесть свинью целиком, чтобы таким способом побороть коварного зеленого змия.

Закусывать надо!

Запивать алкоголь на корпоративе — плохая привычка, его непременно нужно закусывать. Проблема только в том, что обычно на столе слишком много закусок и все такое вкусное, да? Так вот, помоги своему организму и постарайся не превращать желудок в склад припасов на случай ядерной войны: выбери тот тип закуски, который тебе больше всего нравится, и не смешивай его с другими. Можно, конечно, заполировать квашеную капусту холодцом и фруктами в шоколаде, но переварить это все вместе с алкоголем весьма затруднительно. Стошнит-с.

Вредный миф: чем плотнее закусишь — тем трезвее останешься

Как мы уже говорили, плотная закуска не отменяет действие алкоголя, а всего лишь замедляет его. Таким образом ты добьешься обратного эффекта: выпьешь больше, чем следует. Но опасность не в этом, а в том, что полный желудок в сочетании с обильными возлияниями — это слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. И снова здравствуй, санфаянсовый друг!

Не смешивай напитки

Правила приема алкоголя: ты можешь смешивать его с негазированной водой и соками. Ну и все, пожалуй. Если ты предпочитаешь игристые вина — ими и ограничься: углекислый газ из «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание алкоголя, так что шот, выпитый после шампанского, может случайно уронить тебя под стол.

Вредный миф: нельзя понижать градус, а повышать можно!

На самом деле вообще неважно, в какой последовательности употреблять напитки разной крепости, — опьянение вызывает этанол в определенной дозе, а как сильно эту дозу разбавили, прежде чем употребить — неважно. Другое дело, что ты, начав вечер с вина, привыкаешь к определенной скорости опьянения: вот поступило чуть-чуть алкоголя, потом еще немного, еще немного… И внезапно прибывает солидная доза. К которой ты совершенно не готова, конечно. Так что если собираешься поднимать каждый тост — не меняй напиток.

Практические советы и народные хитрости, которые помогут во время новогоднего застолья сохранить трезвость

Встречать Новый год у нас в стране и любят, и умеют. Ёлка играет огнями, полон дом гостей, столы ломятся от угощений, а алкоголь льётся рекой - это особенности национального празднования самого долгожданного торжества в году. Веселье тянется всю ночь напролёт, пока не наступает рассвет. О том, каким традиционно бывает первый день пришедшего года, не устают сочинять анекдоты. Большинство из них основаны на житейском опыте и связаны с неумеренным потреблением спиртных напитков. Чаще всего утро 1 января омрачается плохим самочувствием, похмельным синдромом, тяжестью в желудке и бедламом в квартире. Такие последствия не приносят радости и портят все впечатления от праздника. Каждый раз мы обещаем себе, что в следующем году обязательно всё будет иначе.

Весь секрет в лимоне

Если вы поставили себе цель перепить всех в новогоднюю ночь и выжить, нужно усвоить несколько народных способов, как правильно пить, чтобы не пьянеть. Перед застольем предстоит подготовить организм к предстоящей алкогольной атаке. Многие слышали о растительном масле, которое нужно пить стаканами, чтобы не пьянеть. Но мало кто способен на такой отчаянный поступок, который неизвестно ещё чем обернётся. Если хотите подольше сохранять трезвость за столом, лучше незадолго до алкоголя выпить чашку крепкого кофе с долькой лимона. И эффект более очевидный, и напиток более приятный. После застолья стоит повторить эту церемонию снова, чтобы утром не случилось похмелья.

Лимонная кислота при контакте с алкоголем расщепляет его, образуя пищевые эфиры, совершенно безвредные для организма. Потому, чтобы не пьянеть рекомендуется закусывать водку лимоном вместе с кожурой. Так, выпив пол-литра, вы будете чувствовать себя как после рюмки. Подобный эффект имеет и уксусная кислота, которая есть в солёных огурцах. Не зря многим нравится именно эта традиционная закуска из банки. Оказывается, здесь есть свой секрет.

Выпить - закусить

Для замедления процесса опьянения важна закуска. Если выбирать между мясом и овощным салатом, второй имеет преимущество. Жирная еда оказывает дополнительную нагрузку на печень, потому она медленнее перерабатывает продукты расщепления этилового спирта, и человек постепенно пьянеет. Хотя, если употребить что-то жирное до начала алкогольной гонки, оно послужит губкой для спиртного, впитав его. Пьянеть вы будете медленнее, но всё выпитое проявит себя с утра тяжёлым похмельем. Хорошей закуской можно считать рыбу, холодец, соления.

Сочетайте алкоголь с безалкогольными напитками. Они ускорят выход токсинов и позволят вам дольше оставаться на коне. Только, если это не сладкие напитки и не газировки, которые действуют наоборот, ускоряют влияние водки. Больше всего подходят яблочный, лимонный и виноградный соки, а также вода без газа. Поднося рюмку к губам, выпивайте её залпом. Алкоголь имеет особенность проникать в кровь быстрее через слизистые оболочки ротовой полости, нежели через желудок.

Тренировочная стопка

Эффективным является метод, который в народе называют «прививкой». Он заключается в употреблении примерно десятой доли от планируемого быть выпитым объёма алкогольного напитка. Это нужно сделать за 3-4 часа до начала празднования. Так, если вы решили влить в себя за новогодним столом пол-литра водки, подготовьте печень заранее, выпив 50 грамм для её активации.

Многие в качестве барьера для алкоголя используют сырое яйцо. Его нужно выпить перед застольем, тогда алкоголь, попадая в желудок, превращается в желе и медленнее проникает в кровь. Чтобы не терять боевую форму во время банкета, не рекомендуется пить натощак. Старайтесь меньше курить во время употребления алкоголя, так как курение ускоряет его проникновение в кровь.

За стол через аптеку

Для поддержки нормальной функциональности печени, и чтобы застолье прошло успешно, можно использовать медикаментозные препараты. Употреблять их нужно заранее, утром 31 декабря, чтобы к вечеру быть на высоте. Полезным окажется витамин В1 в количестве 70-100 мг, принятый за 12 и за 4 часа до предстоящих алкогольных приключений.

За два дня до них попробуйте увеличить употребление продуктов с содержанием йода. Такими являются морепродукты, морская капуста и фейхоа. Щитовидная железа отреагирует выбросом гормонов, которые в итоге помогут нейтрализовать спирт.

Если вы решили в эту новогоднюю ночь продержаться дольше всех, стоит, конечно, применить народные хитрости, чтобы дольше не пьянеть. Но из нескольких вариантов лучше выбрать один, а не пользоваться сразу всеми. Особенно это касается способов, которые подразумевают применение медикаментозных средств.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта

Отношения

10 стоп-сигналов, которые помогут понять, что отношения изжили себя и вам пора расстаться

Используйте психологические и биологические хитрости, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.

Что делать до приёма алкоголя

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголя. Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Можно выпить немного алкоголя. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на жирную пищу - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.

Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозг. Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.

Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом.

И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

По материалам
Похожие публикации